Helen&Tori Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 А моя мама, ссылаясь на свою бабушку, говорила "вЁдро" или "вЁдра" о ясной и солнечной погоде. Как так?
Нолка Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 Только что, Helen&Tori сказал: А моя мама, ссылаясь на свою бабушку, говорила "вЁдро" или "вЁдра" о ясной и солнечной погоде. Как так? Ну "ведро"хорошо известно, часто в литературе использовалось, сейчас как-то вышло из употребления. Буковку "е" читать с точками)), забыла, где она на клавиатуре))
Елена@Мэтти Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Опубликовано 1 июня, 2017 БабШура моя говорила когда горячо "жаарко!" Маме сначала было странно, потом привыкла.
Елена@Мэтти Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Опубликовано 1 июня, 2017 9 минут назад, Нолка сказал: Ну "ведро"хорошо известно, часто в литературе использовалось, сейчас как-то вышло из употребления. Буковку "е" читать с точками)), забыла, где она на клавиатуре)) Вот странно, ведь ведро ассоциируется с водой, а если о погоде, то скорее с дождем. А тут ясно солнышко.
Faza Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 2 часа назад, Ergo Proxy сказал: ты забыла, что в строгино на том самом полуострове ?)))) пооооомню... Ну ок, бюстик тоже не показатель
Нолка Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 Только что, Елена@Мэтти сказал: Вот странно, ведь ведро ассоциируется с водой, а если о погоде, то скорее с дождем. А тут ясно солнышко. Согласна, происхождение слова рождает вопросы))
Елена@Мэтти Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Опубликовано 1 июня, 2017 4 минуты назад, Нолка сказал: Согласна, происхождение слова рождает вопросы)) И не только! Вот я сейчас прослушала рассказ Р. Брэдбори "Чепушинка". Если б не бабкина "чепучинка", и не знала бы!
Нолка Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 Только что, Елена@Мэтти сказал: И не только! Вот я сейчас прослушала рассказ Р. Брэдбори "Чепушинка". Если б не бабкина "чепучинка", и не знала бы! Любознательность - вообще вещь полезная))
Нолка Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 А что касается того самого словечка с точечками, у меня почему-то всегда возникало представление о пустом перевернутом ведре )))) Но это лично мои ассоциации)))
Helen&Tori Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 19 минут назад, Нолка сказал: А что касается того самого словечка с точечками, у меня почему-то всегда возникало представление о пустом перевернутом ведре )))) Но это лично мои ассоциации))) Процесс теребления общедоступных источников информации дает основание сделать вывод, что этимология слова вёдро лежит так глубоко и далеко, что и не видно, а наше родное ведро - производное от от него.
Нолка Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 Только что, Helen&Tori сказал: Процесс теребления общедоступных источников информации дает основание сделать вывод, что этимология слова вёдро лежит так глубоко и далеко, что и не видно, а наше родное ведро - производное от от него. Ура! Значит ассоциации не подвели: слова - родственники.))
Helen&Tori Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 1 минуту назад, Нолка сказал: Ура! Значит ассоциации не подвели: слова - родственники.)) А еще и в нем. Wetter «погода», др.-англ. weder и англ. weather . О как!
pozolota Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 1 час назад, Helen&Tori сказал: А моя мама, ссылаясь на свою бабушку, говорила "вЁдро" или "вЁдра" о ясной и солнечной погоде. Как так? Мои старики тоже так говорят. А ещё бабушка говорила "А ягода-то одна к одной-вся кружкая",что означало "крупная ягода" ))
pozolota Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 55 минут назад, Елена@Мэтти сказал: Вот странно, ведь ведро ассоциируется с водой, а если о погоде, то скорее с дождем. А тут ясно солнышко. Так не просто вЁдро не дождь,а когда этот самый дождь пройдёт или тучи разойдутся,то говорили,что развЁдрилось
Елена@Мэтти Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Опубликовано 1 июня, 2017 50 минут назад, Нолка сказал: А что касается того самого словечка с точечками, у меня почему-то всегда возникало представление о пустом перевернутом ведре )))) Но это лично мои ассоциации))) Перевернутое, значит пустое, значит из него ничего не выливается ( не льет с неба ) = ясно, солнечно.
Нолка Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 Только что, Елена@Мэтти сказал: Перевернутое, значит пустое, значит из него ничего не выливается ( не льет с неба ) = ясно, солнечно. Именно, Вы меня совершенно правильно расшифровали))
Елена@Мэтти Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Опубликовано 1 июня, 2017 5 минут назад, pozolota сказал: Так не просто вЁдро не дождь,а когда этот самый дождь пройдёт или тучи разойдутся,то говорили,что развЁдрилось Разведрилось наверное = вылилось! Прояснилось.
Елена@Мэтти Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Опубликовано 1 июня, 2017 Нет у меня на планшете буквы [йо].((((( Помну смотрела по Культуре передачу о забытой в использовании буквы [йо]. То, что теперь ее часто заменяют просто Е. С тех пор, по возможности, всегда ставлю точки.
Helen&Tori Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 Буква там же, где е:), если на нее дольше нажимать, возникает ё. У меня так:)
pozolota Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 10 минут назад, Елена@Мэтти сказал: Разведрилось наверное = вылилось! Прояснилось. На церковнословянском ведръ-ясный. Туда-же и укр,и болгарский,и сербхорватский,и др.русский,и ещё несколько языков.И не надо далеко к германским словам ходить))) Родство с ними только предполагаемое.)))
Елена@Мэтти Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Опубликовано 1 июня, 2017 10 минут назад, Helen&Tori сказал: Буква там же, где е:), если на нее дольше нажимать, возникает ё. У меня так:) Да ты чё! Я не знала! Уррря! Спасибо! Полезная однако тема! Ё-ё-ё-ё-ё!
Нолка Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 Только что, Helen&Tori сказал: Буква там же, где е:), если на нее дольше нажимать, возникает ё. У меня так:) А у меня вот что получается: еееееееееее))
pozolota Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 Только что, Нолка сказал: А у меня вот что получается: еееееееееее)) На планшете? Или в телефоне? Они,вроде,по одному принципу работают
Дони Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 6 минут назад, Нолка сказал: А у меня вот что получается: еееееееееее)) А у меня на телефоне получается, и Ъ знак появляется если долго Ь нажимать
pozolota Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 2 минуты назад, Дони сказал: А у меня на телефоне получается, и Ъ знак появляется если долго Ь нажимать На некоторых буквах и цифры появляются при долгом нажатии. Может,смотря какой телефон? Может,попробовать не долго нажимать,а два раза быстро,как в кнопочных телефонах?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.