Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Знакомство с друзьями

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Не успели представиться, как сразу с вопросом :) :default_help: 

На днях к нам приезжали друзья с "детьми" - две чихуашки, мать и сын, маме 2 года, сыну 5 месяцев. Все были в нетерпении, мечтали познакомиться. Не стоит, вероятно, говорить о том, что для лабрика дружба и знакомства вообще всегда огромное СОБЫТИЕ :default_clap_1:Иногда мне кажется, что Луна даже с кустом и цветочком готова дружить, так что о злости, недружелюбности и уж, конечно, агрессии со стороны этого ребенка даже речи не шло. Друзья предупредили, что малой весьма агрессивен (причину сами не знают, но подозревают, что тут именно психологически маленькие размеры очень повлияли на характер, всех боится, а потому агрится), но мы подумали, что за 1,5 дня собаки точно привыкнут или наладят свое взаимодействие в соответствии со своей иерархией(то было ошибкой :default_doh:), от мамашки же в принципе ожидали дружелюбия, т.к. собака добрая и спокойная.

В общем то знакомиться решили дома (возможно это было нашей ошибкой, знакомиться надо было на нейтральной территории?): зашли друзья с собаками; Луна, конечно, к ним, обнимается, собакам радуется, но малой сразу начал рычать, скалиться и собственно загнал мне ребенка в угол.15 минут мы стояли в большой комнате и пытались сделать так, чтобы все познакомились (не трогали, просто наблюдали) или пытались познакомить сами, когда долго ничего (хорошего) не происходило.

С малым вообще ничего не выходило, поэтому мы его на время унесли с другую комнату в надежде, что подружатся хотя бы взрослая чихуашка с Луной. Но, видимо, наслушавшись малого, который доминирует, мамашка тоже начала агриться на лабрика и гонять его. Меня эта вся ситуация жутко напрягала: боялась, что собака наша так расстроится, что в собственном доме ее гоняют, что потом психологическая травма какая-то будет.

В общем в течение всего дня собаки или были нейтральны, или пытались гонять нашего ребенка. При этом из 10 раз, 5 раз Луна вообще не понимала агрессию и воспринимала это как игру. Под конец дня ребенок категорически перестал понимать, почему маленькие звери так себя ведут и практически впервые начал подавать голос на их лай, все это опять же выглядело частично как игра, но уже какая-то нервная и с проявлениями не агрессии, но непонимания.

В общем 1,5 дня прошли ужасно, мучились то мы с мужем, то друзья, которые держали собак на руках или запирали их в другой комнате. За время знакомства и мало-мальского взаимодействия ни одна из собак не заваливалась на спину, то есть видимо доминировать пытались все. Малой постоянно заводил мамашку, которая была спокойна, но как только слышала его рычание, подходила и шугала Луну. Луна вообще находилась в прострации, не понимая, что это за странная игра и почему ее кто-то гоняет, а под конец в ответ на скалившуюся мамашку вроде на секунду заскалила в ответ (но я под столом точно не увидела).

Сейчас друзья уехали, собака в привычном добром и приподнятом настроении, ест, спит, радуется жизни..

Вопрос: что мы сделали не так? Как нужно было знакомить собак разного размера (и разного психического состояния :default_sm12:)? Друзья говорили, что не права я в том, что не даю им разобраться, но мамское сердце постоянно твердило, что лай моей собаки совсееем не радостный и игривый.. скорее уже раздраженно-расстроенный. Помимо этого завели тему, что собакам нужно раз и навсегда самим разобраться, но как это сделать, когда четко просматривается зашугивание ребенка? И как теперь исправить эту ситуацию, ведь с друзьями то дружить мы не перестали :default_frusty:

Подскажите, помогите :default_helpsmilie:

Спасибо всем..

Опубликовано

Оставить разборки на собак неразумно. И не все ситуации можно исправить.

Можете попытаться встретиться на нейтральной территории. Бывает собаки настороженно относятся друг к другу поначалу.

Не поможет - да и не надо. Не трепите нервы своему псу. Продолжайте Вашу дружбу, но встречайтесь без собак.

Опубликовано
2 часа назад, natussik сказал:

Можете попытаться встретиться на нейтральной территории

Да, в принципе, я тоже так и подумала.. Я просто еще думаю, что страх чихуашек, если он есть, в любом случае будет усиливаться, ибо лабр растет и с каждой встречей будет им казаться все большим слоном :default_hmm:

Опубликовано
2 часа назад, ВикаЛуна сказал:

Друзья говорили, что не права я в том, что не даю им разобраться

ИМХО, друзья правы. Иногда собакам нужно дать "пространство", чтобы разобраться и  выстроить отношения. 

НЕ ОЧЕЛОВЕЧИВАЙТЕ СОБАК!!! Всё вот это она обиделась, она не понимает, она страдает - это  про людей, не про собак)))

И еще - размеры свои собаки не понимают, имхо!Моего 40 кг лабра строит чишка 1,5кг, боится как огня ее с детства, хотя чих ни разу даже не куснула его! ))

Опубликовано
Только что, ВикаЛуна сказал:

Да, в принципе, я тоже так и подумала.. Я просто еще думаю, что страх чихуашек, если он есть, в любом случае будет усиливаться, ибо лабр растет и с каждой встречей будет им казаться все большим слоном :default_hmm:

Собака с нормальной психикой вполне способна выстраивать отношения с себе подобными, даже если они размером с горох или с дом!)) Моего с детства облаивает шпиц, каждое утро стабильно)) но это не значит, что моя собака не любит маленьких собак, он обходит стороной конкретно вот этого шпица!

Учите вашу собаку играть аккуратно, под контролем, без напрыгов, тогда и мелкие собаки будут проще относится к ней:default_yes:

Опубликовано
1 час назад, Анна и любимый Бонд сказал:

ИМХО, друзья правы. Иногда собакам нужно дать "пространство", чтобы разобраться и  выстроить отношения. 

По мне довольно опасный совет.

Представляете, если бы я ему следовала с клиентскими собаками? Они ведь не всегда радостно встречают друг друга. И избежать травм мне помогает именно то, что я вмешиваюсь в процесс, предупреждая разборки и покусы.

В случае автора я бы щенка не травмировала, жить под одной крышей ему с чихами не предстоит, а следовательно какой смысл пытаться их насильно сейчас подружить? Имхо будет логичнее воспитывать щенка, чтобы позже при знакомстве с брешущими объектами собака по команде их игнорировала.

Опубликовано
Только что, Татьяна & girls сказал:

По мне довольно опасный совет.

Татьяна, поэтому написано ИМХО и поэтому написано "иногда"!

Просто все что написано ТС не стоит выеденного яйца ИМХО! Щенок и чихи! О боже как страшно! Чихи брешут от страха, щенок  не поймет че такое. Не наводить панику и со временем собаки сами разбредутся по углам,а может и лягут в одном углу! (под  контролем человека, но без паники и очеловечивания! "ой, мой щенок! ой, мои маленькие!") 1,5 суток они же не загрызли друг друга, думаю и дальше не загрызут))

Опубликовано
1 час назад, Анна и любимый Бонд сказал:

Учите вашу собаку играть аккуратно, под контролем, без напрыгов, тогда и мелкие собаки будут проще относится к ней:default_yes:

Как научить играть без напрыгов, а? Мы сегодня влесу чуть йорка не затоптали. Благо к нам претензий не прилетело, ибо йорк сам пришел, а Лана была на поводке.

Опубликовано
Только что, Маша и Лана сказал:

Как научить играть без напрыгов, а? Мы сегодня влесу чуть йорка не затоптали. Благо к нам претензий не прилетело, ибо йорк сам пришел, а Лана была на поводке.

сначала выдержка при собаке, мой собак не может подходить к другой собаке в возбужденном состоянии. Дальше отпускаю,если вижу что собака со мной, если вижу хоть чуток возбуждения отзываю, играю и снова отпускаю, чаще всего Бонду у же по фиг на собаку)) Если собака не отзывается из игры, то отпускать ее к другим собакам нельзя, ни к каким.

Опубликовано
Только что, Маша и Лана сказал:

Маш, побольше упражнений на самоконтроль! Начиная от как берет кусок из руки и заканчивая игрой с собаками. Тренируйте переключение из "ю-хууу" в "off" У нас есть команда "Аккуратно!" - это значит спокойнее или "Ой" - значит ты косячишь, прекращай!

Опубликовано
17 часов назад, Анна и любимый Бонд сказал:

Татьяна, поэтому написано ИМХО и поэтому написано "иногда"!

Просто все что написано ТС не стоит выеденного яйца ИМХО! Щенок и чихи! О боже как страшно! Чихи брешут от страха, щенок  не поймет че такое. Не наводить панику и со временем собаки сами разбредутся по углам,а может и лягут в одном углу! (под  контролем человека, но без паники и очеловечивания! "ой, мой щенок! ой, мои маленькие!") 1,5 суток они же не загрызли друг друга, думаю и дальше не загрызут))

Анна, спасибо за ваше мнение, но я совсем не пыталась нагнетать, просто решила спросить совета у опытных родителей :) авось, у кого была такая ситуация

Не загрызли они друг друг (и это абсолютно точно), потому что в моменты, когда оба чиха жали щенка и скалились, периодически пытаясь мальца куснуть, мы разъединяли их.. Пространство им давали более чем достаточно, но каждый раз заканчивалось это агрессией, также ИМХО не представляю, как нам нужно было оставить их втроем, не трогая, если каждый раз была видна агрессия и попытка куснуть и прижать:)

И насчет очеловечивания.. Ну не вижу в этом ничего плохого, я в принципе не говорила, что собака на кого-то обиделась, просто в ее возбужденном состоянии в какой-то момент читалась не радость и желание играть, а возмущенное непонимание "правил игры/взаимодействия"

Опубликовано
17 часов назад, Татьяна & girls сказал:

Имхо будет логичнее воспитывать щенка, чтобы позже при знакомстве с брешущими объектами собака по команде их игнорировала.

Она на улице то в принципе послушно игнорирует всех малышей, когда слышит "нельзя", так что на воспитание и тренировки мы ни разу не забиваем и постоянно напоминаем ей, что нужно слушаться :default_piss:

Опубликовано
8 минут назад, ВикаЛуна сказал:

Не загрызли они друг друг (и это абсолютно точно), потому что в моменты, когда оба чиха жали щенка и скалились, периодически пытаясь мальца куснуть, мы разъединяли их.. Пространство им давали более чем достаточно, но каждый раз заканчивалось это агрессией, также ИМХО не представляю, как нам нужно было оставить их втроем, не трогая, если каждый раз была видна агрессия и попытка куснуть и прижать:)

Ну если там реально такая агрессия, то я бы не продолжала попытки "подружить" собак. Просто  бывают ситуации, когда мелкие собаки от страха первое время скалятся, орут и даже делают попытки цапнуть, и хозяева начинают нервничать, охать, хватать мелких собак на руки и тогда мелкие собаки начинают чувствовать себя еще уверенней, что приводит к еще большей агрессии. Я не имела в виду, что надо было уйти, закрыв собак в комнате и ждать примирения. Не получилось, отвлекли собак, развели по углам и возможно со временем собаки успокоившись и освоившись отреагируют по-другому. А нет, так нет, не всем же дружить) 

И это не последние агрессоры в вашей жизни скорее всего, их хватает на прогулках, и считать, что у собаки от этого будут психологические травмы каждый раз, ну нет, у лабрадоров достаточно устойчивая психика в основном, их парочкой наноагрессоров не напугать:default_no:))

Опубликовано
6 часов назад, Анна и любимый Бонд сказал:

И это не последние агрессоры в вашей жизни скорее всего, их хватает на прогулках, и считать, что у собаки от этого будут психологические травмы каждый раз, ну нет, у лабрадоров достаточно устойчивая психика в основном, их парочкой наноагрессоров не напугать:default_no:))

Эх, а так хотелось дружить) ладно, будем искать более дружелюбных пёсей))

Опубликовано
Только что, ВикаЛуна сказал:

Эх, а так хотелось дружить) ладно, будем искать более дружелюбных пёсей))

Ну вообще общаться с сородичами не самая главная необходимость  в жизни собаки:default_bigwink: Мы общаемся иногда, но только по интересам, скорее общаюсь я с собачниками, чем моя собака с другими собаками)) ему они не особо интересны  уже, я куда интересней. Чего и вам желаю!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...