Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Подскажите о разведении.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый, приобрели щенка (сука) в 2019 г. о разведении не задумывались, скоро ей 2 года, узнали что если решим обзаводится потомством, то нужно обязательно посетить выставки РКФ, сейчас готовимся. Подскажите сколько выставок требуется и нюансы, т.к. в разных источниках написано разное?

Опубликовано
6 минут назад, viktorad2010@yandex.ru сказал:

День добрый, приобрели щенка (сука) в 2019 г. о разведении не задумывались, скоро ей 2 года, узнали что если решим обзаводится потомством, то нужно обязательно посетить выставки РКФ, сейчас готовимся. Подскажите сколько выставок требуется и нюансы, т.к. в разных источниках написано разное?

помимо выставок нужно проверить собаку на ген.заболевания - дисплазия локтей и ТБС, атрофия сетчатки, коллапс сердечной мышцы, если голден, то ихтиоз, если лабрадор - паракератоз

Опубликовано
5 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

помимо выставок нужно проверить собаку на ген.заболевания - дисплазия локтей и ТБС, атрофия сетчатки, коллапс сердечной мышцы, если голден, то ихтиоз, если лабрадор - паракератоз

С анализами проблем, думаю не будет. А вот с выставками. Сказали что можно за два дня посетить две выставки сразу у разных судей, но мы не торопимся, хотим растянуть процесс.

Опубликовано
4 минуты назад, viktorad2010@yandex.ru сказал:

Когда-то был у нас немец, думали все впереди успеем, но случилась трагедия, до сих пор жалею что не оставили о нем память в виде потомства. 

Странная у Вас позиция. Знаете, у меня был великолепный лабрадор, красивый, умный, с отличной психикой и хорошим здоровьем. В декабре он умер в возрасте 13 с хвостиком лет. После него осталось несколько сотен потомков. А мне-то что от этого?

Опубликовано
5 минут назад, viktorad2010@yandex.ru сказал:

С анализами проблем, думаю не будет. А вот с выставками. Сказали что можно за два дня посетить две выставки сразу у разных судей, но мы не торопимся, хотим растянуть процесс.

Для допуска в разведение достаточно одной выставки и оценки на ней не ниже оч.хор., это-то как раз проще всего. 

А вот гентесты - это не анализы. Сделать их мероприятие хлопотное и затратное.

И всё-таки главный вопрос ЗАЧЕМ?

Опубликовано
15 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

Странная у Вас позиция. Знаете, у меня был великолепный лабрадор, красивый, умный, с отличной психикой и хорошим здоровьем. В декабре он умер в возрасте 13 с хвостиком лет. После него осталось несколько сотен потомков. А мне-то что от этого?

Вот и разница. Вам нет дела до сотни, а мы хотим одного.

Опубликовано
13 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

Для допуска в разведение достаточно одной выставки и оценки на ней не ниже оч.хор., это-то как раз проще всего. 

А вот гентесты - это не анализы. Сделать их мероприятие хлопотное и затратное.

И всё-таки главный вопрос ЗАЧЕМ?

Вот, в одних источниках 1 выставка, в других 2. Есть ссылка на первоисточник?

Опубликовано
6 минут назад, viktorad2010@yandex.ru сказал:

Вот, в одних источниках 1 выставка, в других 2. Есть ссылка на первоисточник?

http://rkf.org.ru/plemennaja-dejatelnost/polozhenija-i-pravila/ - изучайте.

А конкретнее:

3.11.1. Первичный (временный) допуск в племенное разведение собак, рожденных 01.01.2020 и позднее, дается при наличии у них одной оценки за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученной на любой сертификатной выставке РКФ / FCI, либо первичного допуска на племенном смотре РКФ.

3.11.2. Первичный допуск дает право на однократное использование сук и трехкратное использование кобелей. 3.11.3. Пожизненный допуск в племенное разведение собак, рожденных 31.12.2019 и ранее, дается при наличии у них одной оценки не ниже «очень хорошо», полученной на любой сертификатной выставке РКФ / FCI, либо допуска, полученного в возрасте старше 15 месяцев на племенном смотре РКФ («Рекомендован (а) к племенному разведению», «Допущен (а) к племенному разведению» или «Условно допущен (а) к племенному разведению»).

3.11.4. Пожизненный допуск в племенное разведение собак, рожденных 01.01.2020 и позднее, дается: – при наличии двух оценок за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученных у двух разных судей на любых сертификатных выставках РКФ / FCI; при этом одна оценка должна быть получена после достижения собакой 15-месячного возраста в классах «промежуточный», «открытый», «рабочий»; – при наличии двух допусковых оценок с племенных смотров РКФ от двух разных судей («Рекомендован (а) к племенному разведению», «Допущен (а) к племенному разведению», «Условно допущен (а) к племенному разведению»); при этом одно заключение должно быть получено в возрасте старше 15 месяцев.

Опубликовано
1 минуту назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

http://rkf.org.ru/plemennaja-dejatelnost/polozhenija-i-pravila/ - изучайте.

А конкретнее:

3.11.1. Первичный (временный) допуск в племенное разведение собак, рожденных 01.01.2020 и позднее, дается при наличии у них одной оценки за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученной на любой сертификатной выставке РКФ / FCI, либо первичного допуска на племенном смотре РКФ.

3.11.2. Первичный допуск дает право на однократное использование сук и трехкратное использование кобелей. 3.11.3. Пожизненный допуск в племенное разведение собак, рожденных 31.12.2019 и ранее, дается при наличии у них одной оценки не ниже «очень хорошо», полученной на любой сертификатной выставке РКФ / FCI, либо допуска, полученного в возрасте старше 15 месяцев на племенном смотре РКФ («Рекомендован (а) к племенному разведению», «Допущен (а) к племенному разведению» или «Условно допущен (а) к племенному разведению»).

3.11.4. Пожизненный допуск в племенное разведение собак, рожденных 01.01.2020 и позднее, дается: – при наличии двух оценок за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученных у двух разных судей на любых сертификатных выставках РКФ / FCI; при этом одна оценка должна быть получена после достижения собакой 15-месячного возраста в классах «промежуточный», «открытый», «рабочий»; – при наличии двух допусковых оценок с племенных смотров РКФ от двух разных судей («Рекомендован (а) к племенному разведению», «Допущен (а) к племенному разведению», «Условно допущен (а) к племенному разведению»); при этом одно заключение должно быть получено в возрасте старше 15 месяцев.

Огромное спасибо!

Опубликовано
11 минут назад, viktorad2010@yandex.ru сказал:

Вот и разница. Вам нет дела до сотни, а мы хотим одного.

Вы хотите одного щенка для себя? А остальных куда денете?

Простите, но я не понимаю смысл получать помёт только ради того, чтобы оставить себе одного щенка. Тем более, что у Вас сука, а суки почти ничего не передают потомкам. Передают кобели. И в любом случае это будет совсем другая собака. Не проще ли просто купить щенка? Без всех этих заморочек с выставками, тестами, волнениями и хлопотами?

Опубликовано
10 часов назад, viktorad2010@yandex.ru сказал:

Лучше всего Вам обратиться не в интернет сообщество, а к заводчику. Заводчик объяснит как поступить (и стоит ли разводить Вашу собаку). Заводчик поможет подобрать пару. Заводчик может помочь вырастить помет. И уж точно заводчик объяснит про выставки-тесты-вязку-оформление документов.

Опубликовано
10 часов назад, viktorad2010@yandex.ru сказал:

С анализами проблем, думаю не будет.

тесты делаются в сертифицированных лабораториях, их, по-моему, всего две в РФ - Зооген в Питере и Шанс Био в Москве, то есть надо собрать материал и отправить им. Снимки на дисплазию делает лицензированный РКФ ортопед, который знает, как разложить собаку и только его заключение будет принято РКФ.  

Опубликовано
12 часов назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

Вы хотите одного щенка для себя? А остальных куда денете?

Простите, но я не понимаю смысл получать помёт только ради того, чтобы оставить себе одного щенка. Тем более, что у Вас сука, а суки почти ничего не передают потомкам. Передают кобели. И в любом случае это будет совсем другая собака. Не проще ли просто купить щенка? Без всех этих заморочек с выставками, тестами, волнениями и хлопотами?

ЭЭЭ это откуда такие знания что сука ничего не передает... Ничего что 50% от мамы, 50% от папы... а еще и митохондриальная ДНК которая только от мамы, да еще и период импринтинга это тоже только от мамы. Ну крайне странно читать такое на породном форуме.

Другое дело что второй такой же собаки в любом случае не будет. Но мы не знаем ни родословную данной собаки, ни видели ее и тп., если собака достойная то почему бы и нет. Обратитесь к вашему заводчику если родословная достойная он вам подскажет что и как лучше сделать.

Опубликовано
2 часа назад, Olgusia&Pitt сказал:

тесты делаются в сертифицированных лабораториях, их, по-моему, всего две в РФ - Зооген в Питере и Шанс Био в Москве, то есть надо собрать материал и отправить им. Снимки на дисплазию делает лицензированный РКФ ортопед, который знает, как разложить собаку и только его заключение будет принято РКФ.  

И еще одна неправда. Снимки принимают ОТ ЛЮБОГО ВРАЧА, никаких лицензий не существует. Заключение ВСЕГДА выдает сам РКФ, главное чтобы снимок был качественным и на бланке был указан какая седация/наркоз применялись... Сделать снимки можно в любой глуши сейчас. Например овчарок не допускают в разведение без снимков, а делают их даже те кто живут у черта на куличках. 

Генетические тесты РКФ вообще не важны - это делается для себя, чтобы знать кого с кем повязали. 

Опубликовано
3 минуты назад, Ledi_Juli сказал:

ЭЭЭ это откуда такие знания что сука ничего не передает... Ничего что 50% от мамы, 50% от папы... а еще и митохондриальная ДНК которая только от мамы, да еще и период импринтинга это тоже только от мамы. Ну крайне странно читать такое на породном форуме.

Ну... мне так казалось... Может быть потому, что видела потомство от своего кобеля и разных сук. Ощущение возникло, что все в папашку и внешне и внутренне.

6 минут назад, Ledi_Juli сказал:

Другое дело что второй такой же собаки в любом случае не будет. Но мы не знаем ни родословную данной собаки, ни видели ее и тп., если собака достойная то почему бы и нет. Обратитесь к вашему заводчику если родословная достойная он вам подскажет что и как лучше сделать.

Мне посыл не понятен от слова совсем. Поняла бы, если бы действительно можно было получить точную до мелочей копию. А так... смысл? Намного проще (и дешевле) купить себе щенка. И выбор намного шире.

Опубликовано
Только что, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

Ну... мне так казалось... Может быть потому, что видела потомство от своего кобеля и разных сук. Ощущение возникло, что все в папашку и внешне и внутренне.

Мне посыл не понятен от слова совсем. Поняла бы, если бы действительно можно было получить точную до мелочей копию. А так... смысл? Намного проще (и дешевле) купить себе щенка. И выбор намного шире.

В целом проще да... Но все заводчики когда то начинали и не всегда идеальные собаки дают такое же идеальное потомство, зачастую простая крепкая сука оставляет после себя больше чем именитая.  Если люди хотят сделать все по правильному - с тестами, оценками, подбором хорошей пары,  и главное хорошим пристройством щенков  и тп не думаю что стоит их осуждать. И да это очень интересно разведение, выращивание и прочее.  Предупредить о сложностях да надо. Сделать все правильно и грамотно да.  А просто отпугнуть - ну уйдут повяжут соседским бобиком и что?

Опубликовано
3 минуты назад, Ledi_Juli сказал:

В целом проще да... Но все заводчики когда то начинали и не всегда идеальные собаки дают такое же идеальное потомство, зачастую простая крепкая сука оставляет после себя больше чем именитая.  Если люди хотят сделать все по правильному - с тестами, оценками, подбором хорошей пары,  и главное хорошим пристройством щенков  и тп не думаю что стоит их осуждать. И да это очень интересно разведение, выращивание и прочее.  Предупредить о сложностях да надо. Сделать все правильно и грамотно да.  А просто отпугнуть - ну уйдут повяжут соседским бобиком и что?

Да я, собственно, и не осуждала. Спросила - зачем. А в общем я всегда стараюсь отговорить от подобных вязок. И когда ко мне приходили с предложением с Лёсем повязать, старалась. Мне суку жалко, а ещё больше её хозяев. И щенков, которых частенько, устав от понянькаться, продают уже не заморачиваясь, а лишь бы избавиться. Одно дело - питомник, где уже всё налажено, есть опыт, наработаны связи и т.д и т.п, другое - первый помёт в квартире. Ни один из знакомых мне таких "заводчиков" не захотел повторить этот подвиг ещё раз. А того, кто действительно хочет заняться разведением всерьёз, никакими пугалками всё равно не испугать.

Опубликовано
47 минут назад, Ledi_Juli сказал:

Снимки принимают ОТ ЛЮБОГО ВРАЧА, никаких лицензий не существует. Заключение ВСЕГДА выдает сам РКФ, главное чтобы снимок был качественным и на бланке был указан какая седация/наркоз применялись..

извините, за что купил, за то и продаю http://rkf.org.ru/displazija/

может, снимки можно сделать в любой клинике, но заключение выдают только 4 лицензированных в системе FCI специалиста, о чем написано на официальном сайте РКФ. И совсем недавно Люба Чебурахина искала клинику в Москве, где делают снимки на дисплаз - отказ "мы не делаем для РКФ" был в Тимирязевке и еще одной, не помню. Вроде Оберег в Алтуфьево

Опубликовано
15 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

Да я, собственно, и не осуждала. Спросила - зачем. А в общем я всегда стараюсь отговорить от подобных вязок. И когда ко мне приходили с предложением с Лёсем повязать, старалась. Мне суку жалко, а ещё больше её хозяев. И щенков, которых частенько, устав от понянькаться, продают уже не заморачиваясь, а лишь бы избавиться. Одно дело - питомник, где уже всё налажено, есть опыт, наработаны связи и т.д и т.п, другое - первый помёт в квартире. Ни один из знакомых мне таких "заводчиков" не захотел повторить этот подвиг ещё раз. А того, кто действительно хочет заняться разведением всерьёз, никакими пугалками всё равно не испугать.

Ну вот у нас был первый помет в квартире.. да и у большинства моих знакомых заводчиков как раз начиналось просто с любимой собаки и первых щенков. И кстати как раз на просто любимой собаке, я в итоге построила свой питомник, а вот купленная специально для этих целей - оказалась не тем ... Как раз те кто изначально был настроен на питомник  и прочее зачастую превращают это в доходных бизнес...  

Опубликовано
3 минуты назад, Olgusia&Pitt сказал:

извините, за что купил, за то и продаю http://rkf.org.ru/displazija/

Оля, ты не правильно поняла...  Сертификаты выдают ТОЛЬКО эти врачи.

А снимки делает ЛЮБОЙ врач. Те я в Калуге иду к местному врачу, делаю снимок с седацией - отправляю в РКФ и там вот эти вот СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты делают его оценку. Вот читай первый пункт.. нигде нет что рентген проводит сертицированный врач (более того они нигде его и не проводят... вообще)

заполненный бланк договора-заявки, подписанный владельцем собаки и специалистом, который проводил рентгенологическое исследование;

Опубликовано
2 минуты назад, Ledi_Juli сказал:

Оля, ты не правильно поняла...  Сертификаты выдают ТОЛЬКО эти врачи.

я исправила уже. но некоторые клиники отказываются делать снимки для РКФ - это тоже факт. хотя тот же Еремин, хоть и не сертифицирован, но делает. и Воронцов. 

Опубликовано
24 минуты назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

Ни один из знакомых мне таких "заводчиков" не захотел повторить этот подвиг ещё раз.

5 минут назад, Ledi_Juli сказал:

Ну вот у нас был первый помет в квартире.. да и у большинства моих знакомых заводчиков как раз начиналось просто с любимой собаки и первых щенков.

Значит, на моём пути просто таких увлечённых людей не встретилось.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...