Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
On 8/25/2022 at 2:52 PM, Olgusia&Pitt said:

потерпите, научится)

Спасибо за совет!!! У нас тут позавчера конкретно выходило и спереди и  сзади, что то скушала в лесу. Вчера сидела на "карантине"  пока стул в норму не придет, так сегодня на прогулке все только нюхала, никакой хрени в рот не брала - сама научилась, что лучше нормального корма дома поесть, чем дохлую мышь в лесу. 

Опубликовано
1 час назад, AlexTim69 сказал:

что лучше нормального корма дома поесть

а лучше, если и у хозяина будет в руке кусок, чтоб не искать альтернативу

они быстро забывают, поверьте

• Like 1
Опубликовано (изменено)
3 hours ago, Olgusia&Pitt said:

а лучше, если и у хозяина будет в руке кусок, чтоб не искать альтернативу

они быстро забывают, поверьте

Ну в городе который у Вас на аватарке, наверное специальные площадки для выгула, а у нас в Сибири просто лес ? Убежала в папортник даже на коротком поводке, и что она там сожрала, то ли мышь, то ли гриб... никакой кусок в руке не поможет. То что быстро забудет верю, но надеюсь на естественный инстинкт. А против бешенства и остальные прививки сделаны, ну а если что то особенное(три тьфу), то от судьбы не уйдешь... 

Изменено пользователем AlexTim69
Опубликовано
52 минуты назад, AlexTim69 сказал:

наверное специальные площадки для выгула, а у нас в Сибири просто лес ?

у нас городской парк, площадки, конечно, тоже есть, но выгуливать там собак никто не заставляет, исключительно по желанию.

55 минут назад, AlexTim69 сказал:

никакой кусок в руке не поможет.

если отработать 100% подзыв, то поможет. если убегает, значит подзыв не отработан, собака просто не в курсе, что надо срочно бежать к вам, потому что вы ей сразу дадите что-то повкуснее дохлой мыши в кустах)

Опубликовано (изменено)
1 час назад, AlexTim69 сказал:

Ну в городе который у Вас на аватарке, наверное специальные площадки для выгула, а у нас в Сибири просто лес ? Убежала в папортник даже на коротком поводке, и что она там сожрала, то ли мышь, то ли гриб... никакой кусок в руке не поможет. То что быстро забудет верю, но надеюсь на естественный инстинкт. А против бешенства и остальные прививки сделаны, ну а если что то особенное(три тьфу), то от судьбы не уйдешь... 

Кусок в руке поможет , если будете учить не подбирать в кустах, да и вообще по кустам меньше шариться, а отношение, что от судьбы не уйдёшь, ну прям скажем так себе :default_nonono:

Изменено пользователем strategia
Опубликовано
9 minutes ago, strategia said:

Кусок в руке поможет , если будете учить не подбирать в кустах, да и вообще по кустам меньше шариться, а отношение, что от судьбы не уйдёшь, ну прям скажем так себе :default_nonono:

Ну она же щенок, не могу же я ее постоянно держать на тропинке... ей надо и влево и вправо в траву завернуть. Вы просто не совсем представляете себе что это такое в Сибири.  А там грибы и прочие "вкусняшки".  Ну а насчет судьбы, это скорее филосовский вопрос . Я уже писал, что позавчера выходило со всех сторон, но ничего, организм справился, мозг обучился, мы тоже приобрели опыт. Как то так.

• Смущение 1
Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, AlexTim69 сказал:

Ну она же щенок, не могу же я ее постоянно держать на тропинке... ей надо и влево и вправо в траву завернуть. Вы просто не совсем представляете себе что это такое в Сибири.  А там грибы и прочие "вкусняшки".  Ну а насчет судьбы, это скорее филосовский вопрос . Я уже писал, что позавчера выходило со всех сторон, но ничего, организм справился, мозг обучился, мы тоже приобрели опыт. Как то так.

Вы живёте в лесу ?

И в очень странную игру играете, справится или не справится организм, а если бы не справился? Ах ну да ? судьба, что уж сделаешь :default_doh:

Изменено пользователем strategia
Опубликовано
24 минуты назад, AlexTim69 сказал:

мозг обучился, мы тоже приобрели опыт.

неа. у собак не работают причинно-следственные связи. она сожрет и не раз, если не отработаете отказ от премии-неподбор и подзыв. это не то же самое, что держать на тропинке. надо приобрести 3 метровый поводок, на который вы всегда можете наступить и зафиксировать собаку. она вполне может гулять вокруг с поводком на земле, но вы все равно держите ее под контролем. наступили - подзыв - возврат к вам - поощрение куском. примерно так это работает. можно начать отрабатывать дома, гораздо полезнее, чем сидеть и лежать)))

Опубликовано
14 hours ago, Olgusia&Pitt said:

неа. у собак не работают причинно-следственные связи. она сожрет и не раз, если не отработаете отказ от премии-неподбор и подзыв. это не то же самое, что держать на тропинке. надо приобрести 3 метровый поводок, на который вы всегда можете наступить и зафиксировать собаку. она вполне может гулять вокруг с поводком на земле, но вы все равно держите ее под контролем. наступили - подзыв - возврат к вам - поощрение куском. примерно так это работает. можно начать отрабатывать дома, гораздо полезнее, чем сидеть и лежать)))

А вот с этого места можно поподробнее. Как это не работают причинно- следственные связи, но при этом одна из самых обучаемых пород. Ведь тогда и самообучаемость  должна быть на высоте.

Так мы и гуляем на таком поводке, но просто тропинка 30см в ширину, и со всех сторон папортник высотой в 50см. А под ним что угодно, начиная от грибов и заканчивая медвежонком ? Но в туалет мы ходим строго дома после прогулки, видимо улица пока воспринимается скорее как источник пропитания.

>> И в очень странную игру играете, справится или не справится организм, а если бы не справился? Ах ну да ? судьба, что уж сделаешь 

Живем мы конечно не прямо в лесу, но в 10 метрах от него. И это не игра, а просто жизнь так устроена, причем это касается и собственно нас.

• 1 год спустя...
Опубликовано
В 31.08.2022 в 07:07, AlexTim69 сказал:

Как это не работают причинно- следственные связи

Здравствуйте, если простым языком - то собака поймет, что ей плохо из-за чего-то сожранного в кустах только в том случае, если негативные эффекты появятся в течение секунды. Все, что было более секунды назад - это уже не важно для собаки. То есть не появится ассоциация "причина - действие", в данном случае ассоциация "съел бяку - стало плохо". По факту ей было просто плохо, а из-за чего именно - собаке непонятно, т.к. было это (несанкционированное сжирание из-под куста) по ее меркам "давно и неправда". То же самое, кстати, если ругать собаку за мокрый/сгрызенный ковер постфактум: собака просто не поймет, за что ее ругают. 

Пс: я начинающий собаковод, многих моментов ещё пока не знаю, но в написанном выше полностью уверена. Это основа основ во взаимодействии с собаками.

Ппс: я в курсе, что отвечаю "спустя 2 года" 😁 Пусть будет, может кому пригодится информация.

• Like 1
Опубликовано
3 часа назад, MoyraBing сказал:

Здравствуйте, если простым языком - то собака поймет, что ей плохо из-за чего-то сожранного в кустах только в том случае, если негативные эффекты появятся в течение секунды. Все, что было более секунды назад - это уже не важно для собаки. То есть не появится ассоциация "причина - действие", в данном случае ассоциация "съел бяку - стало плохо". По факту ей было просто плохо, а из-за чего именно - собаке непонятно, т.к. было это (несанкционированное сжирание из-под куста) по ее меркам "давно и неправда". То же самое, кстати, если ругать собаку за мокрый/сгрызенный ковер постфактум: собака просто не поймет, за что ее ругают. 

Пс: я начинающий собаковод, многих моментов ещё пока не знаю, но в написанном выше полностью уверена. Это основа основ во взаимодействии с собаками.

Ппс: я в курсе, что отвечаю "спустя 2 года" 😁 Пусть будет, может кому пригодится информация.

Все верно. Собака здесь и сейчас удовлитворит текущую потребность (= сожрать) и не выстраивает логической цепочки, что плохо стало от удовлетоврения потребности час назад.

• Like 1
  • Спасибо 1
Опубликовано

У меня лабрадор 5,5 месяцев. На улице в туалет практически не ходит, только дома. Гуляем 5 раз в день. Утром в 6 часов как открывает глаза, сразу бежим гулять. 30 мин гуляет и терпит, а дома сразу на пеленку. Как объяснить? Я разговариваю, немного ругаю, смотрит грустным взглядом, как будто понимает...... На улице, если сходит немного, даю вкусняшку, хвала и ничего. Это маленький возраст, чтобы понимала? 

Опубликовано
1 час назад, Ольга Пирогова сказал:

У меня лабрадор 5,5 месяцев. На улице в туалет практически не ходит, только дома. Гуляем 5 раз в день. Утром в 6 часов как открывает глаза, сразу бежим гулять. 30 мин гуляет и терпит, а дома сразу на пеленку. Как объяснить? Я разговариваю, немного ругаю, смотрит грустным взглядом, как будто понимает...... На улице, если сходит немного, даю вкусняшку, хвала и ничего. Это маленький возраст, чтобы понимала? 

Во-первых, да, маленький возраст, еще не сформирована до конца моче-половая система

Во-вторых, судя по всему, уже начала формироваться привычка терпеть, но пока нет понимания, что терпеть надл дома, а не на улице. Ведь до настоящего момента вс делишки делались дома, и собака еще не разобралась.

В третьих - со временем такого хваления за улицу и т.д. собака поймет, но может быть долго. Вы можете предпринять как вариант радикальные действия, чтобы ускорить: несколько раз уйти вообще надого из дома - сделать большие прогулки. Конечно, тут надо подготовиться, если вы работаете и пр. Отгул, выходные. Надолго - хоть на целый день. У собаки просто не будет шансов принести домой, вынуждена будет несколько раз подряд сделать на улице, за что получит похвалу и образ не будет размыт тем, что вы вернулись домой и там тоже можно и т.д.

Повторяю - как радикальный вариант, который требует лично от вас некоторых "жертв". 

Опубликовано
1 час назад, osh сказал:

Во-первых, да, маленький возраст, еще не сформирована до конца моче-половая система

Во-вторых, судя по всему, уже начала формироваться привычка терпеть, но пока нет понимания, что терпеть надл дома, а не на улице. Ведь до настоящего момента вс делишки делались дома, и собака еще не разобралась.

В третьих - со временем такого хваления за улицу и т.д. собака поймет, но может быть долго. Вы можете предпринять как вариант радикальные действия, чтобы ускорить: несколько раз уйти вообще надого из дома - сделать большие прогулки. Конечно, тут надо подготовиться, если вы работаете и пр. Отгул, выходные. Надолго - хоть на целый день. У собаки просто не будет шансов принести домой, вынуждена будет несколько раз подряд сделать на улице, за что получит похвалу и образ не будет размыт тем, что вы вернулись домой и там тоже можно и т.д.

Повторяю - как радикальный вариант, который требует лично от вас некоторых "жертв". 

Спасибо, мне радикальный вариант доступен, работаю в свободном графике, поэтому это возможно сделать. Уделяю ей много времени, обучаемся в онлайн школе, многое она схватывает. Знает многие команды, хорошая выдержка. Есть гиперактивность, но с этим бороться можно, пока получается. С туалетом будем решать, предложенным вами способом завтра. Ещё раз, спасибо! 

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
В 04.05.2024 в 18:56, osh сказал:

... и не выстраивает логической цепочки...

Тогда как Вы объясните, что сделав что-то нехорошее(погрызла что-то, ну или просто "недотерпела" и дома сходила), собака потом "ныкается" в своей клетке, зная что там ее никто не обидит. По моему, это как раз и есть выстраивание логической цепочки. Т.е. "сделала плохо" -> "меня будут ругать" -> "но есть мое пространство где меня не ругают"

И насчет того что могут "жрать всякую гадость много раз". Наша один раз жестко отравилась ягодами купены, и больше их не жрет... это что, не логическая цепочка?

Изменено пользователем AlexTim69
Опубликовано
7 часов назад, AlexTim69 сказал:

Тогда как Вы объясните, что сделав что-то нехорошее(погрызла что-то, ну или просто "недотерпела" и дома сходила), собака потом "ныкается" в своей клетке, зная что там ее никто не обидит. По моему, это как раз и есть выстраивание логической цепочки. Т.е. "сделала плохо" -> "меня будут ругать" -> "но есть мое пространство где меня не ругают"

И насчет того что могут "жрать всякую гадость много раз". Наша один раз жестко отравилась ягодами купены, и больше их не жрет... это что, не логическая цепочка?

Вот кстати да.... :default_mf_popcorn:

Опубликовано
В 18.05.2024 в 04:58, AlexTim69 сказал:

Лучше на другом классическом примере. 

Щенок маленький и не дотерпел и нагадил на ковер. Через пару часов пришел хоз и начал ругать. Так повторяться раз от разу.

В результате все это влияет на поведение собаки, и она, конечно, выстраивает логику, но свою, в той степени, что доступно псовым: он меня ругает за то, что я справила нужду.

Собака не понимет, что ее ругают за то,  что она нагадила дома, нагадила на ковер. 

У нее складывается прямая ассоциация: нагадила - ругают. А чел ругает, например, за персидский ковер бабушки.

Но в логике собак короткая цепочка последовательностей и она (логика) может развиваться совсем не так, как она развивалась бы у нас. Так что собака осознает свою вину - что-то сделала не так. Но не факт что понимает почему, что такого она сделала не так.

Иными словами, логика поведения собак не равнозначна логике умозаключений людей.

• Like 1
Опубликовано
В 18.05.2024 в 04:58, AlexTim69 сказал:

Это выработка натурального условного рефлекса. Их особенность: образуются гораздо легче искусственных - буквально на раз-два, поскольку связаны с очень сильной эмоцией. Тут же и некий жизненный опыт помогает и пр. То есть я не хочу сказать, что собака это плошные рефлексы, но описанное вами - как раз рефлекс. Я же описала способ отучения Фу - точно так же.

Почитайет про натуральные рефлексы.

А логика, конечно, в какой-то части свяойственна собакам и другим животным, в смысле - логическое мышление, какие-то его формы.

• Like 1
Опубликовано
20 часов назад, osh сказал:

... Через пару часов пришел хоз и начал ругать. Так повторяться раз от разу. В результате все это влияет на поведение собаки, и она, конечно, выстраивает логику, но свою, в той степени, что доступно псовым: он меня ругает за то, что я справила нужду...

...Собака не понимет, что ее ругают за то,  что она нагадила дома, нагадила на ковер...

Как то две фразы противоречиво звучат... с одной стороны "понимает что ругают за то что справила нужду", с другой, "не понимает что нагадила дома"  Собственно мы все не лингвисты, и придираться глупо. Но вот то что собака даже через пару часов понимает за что ее порицают(кстати никогда не ругал за "дела в доме"), то это говорит о том, что с логикой у них все в порядке 🙂

Опубликовано

А вообще, я уже неоднократно замечал - собаки, как и люди, разного "ума". Вот наша прыгала на участке по всем цветам супруги, я просто поставил два колышка, натянул веревку, и при попытке пересечь эту веревку сказал "нельзя". Все, цветы в безопасности... теперь вот думаю, может еще английскому языку обучить 🙂 

Опубликовано
2 часа назад, AlexTim69 сказал:

Но вот то что собака даже через пару часов понимает за что ее порицают

Как вы понимаете, что собака поняла за что именно ее ругают, а не просто среагировала на изменения в интонации, выражении лица, запаха? Вот моя собака расщепила вешалку (ибо не стоит вешалки оставлять на полу). Один раз первой пришла дочь со школы, быстро убрала остатки вешалки, дабы собаке не влетело. В этот день все как обычно: собака раскаяния не демонстрировала. В другой день первым пришел муж, увидел вешалку и нахмурился. Собака сразу вся такая виноватая, хвостик внизу машет. Вопрос, поняла ли собака, что именно она сделала не так или же она просто среагировала на хмурое лицо хозяина и попыталась сгладить углы, чтобы не накалять обстановку дальше? 

• Like 4
Опубликовано
3 часа назад, AlexTim69 сказал:

Как то две фразы противоречиво звучат... с одной стороны "понимает что ругают за то что справила нужду", с другой, "не понимает что нагадила дома"  Собственно мы все не лингвисты, и придираться глупо. Но вот то что собака даже через пару часов понимает за что ее порицают(кстати никогда не ругал за "дела в доме"), то это говорит о том, что с логикой у них все в порядке 🙂

вы не видите разницы? 

Собака понимает, что ее РУГАЮТ ( выше написали про интонацию и т.д.). 

Собака не понимает, что ее ругают ЗА ИСПОРЧЕННЫЙ КОВЕР

• Like 2
Опубликовано
3 часа назад, Бетти и компания сказал:

Как вы понимаете, что собака поняла за что именно ее ругают, а не просто среагировала на изменения в интонации, выражении лица, запаха?

Не знаю. Ее собственно никто и не ругал, но она ныкалась, видимо понимая что "сделала плохо". Собственно самое плохое что она сейчас делает, это ворует тапок, а потом по команде "неси тапок" приносит его чтобы получить плюшку. Ну это уже скорее игра такая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...