ReCaptcha Опубликовано 11 июля Опубликовано 11 июля Здравствуйте! У нас мальчик, лабрадор почти трёх месяцев. 23 июня, когда ему исполнилось два месяца, мы поехали ставить первую прививку. Ревакцинация должна была быть в период с 07.07 по 14.07, но к сожалению, наш щенок заболел, вырвав три раза за 12 часов. По анализам крови нашли воспаление (возможно, кровь могла быть хуже из-за прививки?), и гастрит (по УЗИ). Лечим его метронидазолом, и ставим по три укола в день. По срокам лечение до 12 июля. Ветеринар говорит, что к сожалению, ревакцинироваться в срок не получится, поэтому придется сидеть дома на карантине и повторять эту процедуру повторно в два этапа. Таким образом, знакомство щенка с другими собаками, прогулками, улице в целом впервые случится только в 5 месяцев. P.S Мы выносим щенка погулять на руках, ходим недалеко от дома. Надеемся, что это хоть как-то нивелирует ситуацию. Он очень тянется к прохожим, с удивлением смотрит на транспорт. Подскажите, что ещё можно сделать в нашей ситуации. Очень переживаем за социализацию щенка, как бы она не была пропущена. 1
Кирюша и Маруся Опубликовано 11 июля Опубликовано 11 июля "Мы выносим щенка погулять на руках, ходим недалеко от дома" - не надо этого делать. Ничего страшного не случится, если щенок увидит соплеменников в 5 месяцев. А если он непривитый соберет заразу - он помрет 1
osh Опубликовано 11 июля Опубликовано 11 июля 9 часов назад, ReCaptcha сказал: Здравствуйте! У нас мальчик, лабрадор почти трёх месяцев. 23 июня, когда ему исполнилось два месяца, мы поехали ставить первую прививку. Ревакцинация должна была быть в период с 07.07 по 14.07, но к сожалению, наш щенок заболел, вырвав три раза за 12 часов. По анализам крови нашли воспаление (возможно, кровь могла быть хуже из-за прививки?), и гастрит (по УЗИ). Лечим его метронидазолом, и ставим по три укола в день. По срокам лечение до 12 июля. Ветеринар говорит, что к сожалению, ревакцинироваться в срок не получится, поэтому придется сидеть дома на карантине и повторять эту процедуру повторно в два этапа. Таким образом, знакомство щенка с другими собаками, прогулками, улице в целом впервые случится только в 5 месяцев. P.S Мы выносим щенка погулять на руках, ходим недалеко от дома. Надеемся, что это хоть как-то нивелирует ситуацию. Он очень тянется к прохожим, с удивлением смотрит на транспорт. Подскажите, что ещё можно сделать в нашей ситуации. Очень переживаем за социализацию щенка, как бы она не была пропущена. Во-первых, не путайте социализацию с социальной адаптацией. Социализацию собаке люди проводить не могут - только представитель своего вида. Как и если человеческого ребенка будут растить не люди, а волки, то человека не получится, а сформируется Маугли. И не из Киплинга, а из реальной жизни, когда этот ребенок, изъятый из стаи волков в возрасте 6 лет, так и не научился быть человеком (https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.b7592b6a-668fedb6-f8d6a1f6-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Dina_Sanichar). Просто потому, что возраст социализации для человеческого детеныша закрылся примерно в 2 года. Но для социализации щенка, отнятого от мамки и попавшего в семью, люди могут и должны создать условия, чтобы социализация шла успешно. Она действительно очень важна в определнный период жизни щенка - именно сейчас, и вы совершенно правы, что озаботились этим вопросом. Но, повторю, социализация это обучение собаки правильно общаться с соплеменниками и т.д. Короче - как стать собакой. Люди не сумеют помочь в этом щенку. Как волки не помогли Маугли. Так что в вашей ситуации надо ему показывать не только и не столько других людей и трамваи, но и других собак. Не просто важно - а критично важно. Он, вполне возможно, начнет к ним рваться. Ну, тут надо просто пережить некомофортные для вас условия. А вторым эшелоном уже идет адаптация. То есть вы верно в целом делаете все, только откорректируйте в голове разные понятия. 1
ReCaptcha Опубликовано 11 июля Автор Опубликовано 11 июля 2 часа назад, osh сказал: Во-первых, не путайте социализацию с социальной адаптацией. Социализацию собаке люди проводить не могут - только представитель своего вида. Как и если человеческого ребенка будут растить не люди, а волки, то человека не получится, а сформируется Маугли. И не из Киплинга, а из реальной жизни, когда этот ребенок, изъятый из стаи волков в возрасте 6 лет, так и не научился быть человеком (https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.b7592b6a-668fedb6-f8d6a1f6-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Dina_Sanichar). Просто потому, что возраст социализации для человеческого детеныша закрылся примерно в 2 года. Но для социализации щенка, отнятого от мамки и попавшего в семью, люди могут и должны создать условия, чтобы социализация шла успешно. Она действительно очень важна в определнный период жизни щенка - именно сейчас, и вы совершенно правы, что озаботились этим вопросом. Но, повторю, социализация это обучение собаки правильно общаться с соплеменниками и т.д. Короче - как стать собакой. Люди не сумеют помочь в этом щенку. Как волки не помогли Маугли. Так что в вашей ситуации надо ему показывать не только и не столько других людей и трамваи, но и других собак. Не просто важно - а критично важно. Он, вполне возможно, начнет к ним рваться. Ну, тут надо просто пережить некомофортные для вас условия. А вторым эшелоном уже идет адаптация. То есть вы верно в целом делаете все, только откорректируйте в голове разные понятия. Спасибо Вам за ответ. Разобрался с терминами. Подскажите, пожалуйста, ещё по одному вопросу. В теме разошлись мнения насчёт прогулок на руках: Вы говорите, что в целом все правильно, а девушка сверху пишет что лучше от них воздержаться. Я ценю любое мнение, но хотелось бы понять, какое из них верное. Спасибо.
Interalta Опубликовано 11 июля Опубликовано 11 июля 44 минуты назад, ReCaptcha сказал: Спасибо Вам за ответ. Разобрался с терминами. Подскажите, пожалуйста, ещё по одному вопросу. В теме разошлись мнения насчёт прогулок на руках: Вы говорите, что в целом все правильно, а девушка сверху пишет что лучше от них воздержаться. Я ценю любое мнение, но хотелось бы понять, какое из них верное. Спасибо. На частном участке - можно и на ручках, в городе я бы не рисковала. Почитайте, тут на форуме есть классная тема, чем заняться с щенком. "Мы сидим на карантине" или как-то похоже. Там море информации.
osh Опубликовано 12 июля Опубликовано 12 июля 10 часов назад, Interalta сказал: На частном участке - можно и на ручках, в городе я бы не рисковала. Почитайте, тут на форуме есть классная тема, чем заняться с щенком. "Мы сидим на карантине" или как-то похоже. Там море информации. "Мы сидим на карантине" не имеет отношения к социализации, это ранняя дрессировка по навыкам щенка. Причем, предположительно того, с которым будут позже заниматься или спортом или просто довольно активно вести жизнь. Автор правильно задается теми вопросами, которые у всех собаководов должны возникать ДО обучения каким-либо стимульным навыкам, то есть автор о воспитании. Разницу надо видеть: воспитание это формирование лчности собаки, дрессировка - обучение ряду двигательных навыков. 11 часов назад, ReCaptcha сказал: Спасибо Вам за ответ. Разобрался с терминами. Подскажите, пожалуйста, ещё по одному вопросу. В теме разошлись мнения насчёт прогулок на руках: Вы говорите, что в целом все правильно, а девушка сверху пишет что лучше от них воздержаться. Я ценю любое мнение, но хотелось бы понять, какое из них верное. Спасибо. Это ваше дело разобраться что верно, а что нет. Можете идти по общепринятому в последние годы мейнстриму, можете делать правильно - выбор за вами
andreus66 Опубликовано 12 июля Опубликовано 12 июля Если щенок находится на руках, чем он может заразится? Я не спорю! Тем более один из ответивших заводчик, второй специалист зоопсихолог. Просто самому интересно. Во многих источниках рекомендуется выносить на улицу, исключив контакт с сородичами и «вредоносной средой.
Кирюша и Маруся Опубликовано 12 июля Опубликовано 12 июля 3 часа назад, osh сказал: "Мы сидим на карантине" не имеет отношения к социализации, это ранняя дрессировка по навыкам щенка. Причем, предположительно того, с которым будут позже заниматься или спортом или просто довольно активно вести жизнь. Автор правильно задается теми вопросами, которые у всех собаководов должны возникать ДО обучения каким-либо стимульным навыкам, то есть автор о воспитании. Разницу надо видеть: воспитание это формирование лчности собаки, дрессировка - обучение ряду двигательных навыков. Это ваше дело разобраться что верно, а что нет. Можете идти по общепринятому в последние годы мейнстриму, можете делать правильно - выбор за вами Какого мейнстрима? Правильно: карантин и жизнь. до 2 месяцев у щенка по сути неонатальный период. Единственный кто вам может и должен советовать в возрасте 1-3 месяца - ваш заводчик. Десятилетиями растили щенков по модели карантина и на задних лапах они ходить не начали. писать и разговаривать тоже. Остались собаками и великолепными собаками. И главное ЖИВЫМИ собаками. Вот схема вакцинирования Схемы вакцинации собак. (vet-1.ru) http://www.vet-1.ru/vaccination.html, Нобивак схема В России колоссальные проблемы с вакцинами, Биокан пробивает по энтериту, вылечить 2 месячного щенка от энтерита дико сложно, последствия разгребать всю жизнь. Собакой щенка учит быть его МАМА! Поэтому и не надо забирать щенка из гнезда раньше 45 дней, а лучше 60-65 дней. В 65 дней (в 8-9 недель) забрали, уже с первой привикой, а то еще и с папи прививкой. Посидели 3 недели. и пошли гулять Ключевая проблема, которая возникла последние 15 лет - выращивание щенков в вольерах. Это снижает именно взаимодействие с человеком. И приводит к тому, что щенки становятся менее контактными с человеком и более дичковые. Итого: хотите жить - сидите дома или на своем участке.
Interalta Опубликовано 12 июля Опубликовано 12 июля 3 часа назад, osh сказал: "Мы сидим на карантине" не имеет отношения к социализации, это ранняя дрессировка по навыкам щенка. Причем, предположительно того, с которым будут позже заниматься или спортом или просто довольно активно вести жизнь. Мне может быть кажется, но вы очень усложняете, а автор имеет в виду именно обычную собачью жизнь, прогулки с сородичами и просто тусовку, говоря о том, что щенок интересуется транспортом/людьми, а они вынуждены сидеть дома до ~5 месяцев. Ну да ладно)) 1
Кирюша и Маруся Опубликовано 12 июля Опубликовано 12 июля Цитата но к сожалению, наш щенок заболел, вырвав три раза за 12 часов. По анализам крови нашли воспаление (возможно, кровь могла быть хуже из-за прививки?), и гастрит (по УЗИ). Лечим его метронидазолом, и ставим по три укола в день У щенка уже проблемы с иммунитетом, уже в раннем щенячьем периоде сильный удар по организму. Щенок с таким подрывом здоровья уже в зоне риска. С этим щенком необходимо быть предельно осторожным.
osh Опубликовано 12 июля Опубликовано 12 июля Мне кажется, я написала так, что комментаторы не поняли что я имею в виду. 1 час назад, Кирюша и Маруся сказал: Какого мейнстрима? 1) Мейнстрим - относилось к посту про Мы сидим на карантине. Я вроде бы после упоминания об этом написала? Так что не припысывайте мне того, что я не говорила и тем более, не имела в виду 1 час назад, Interalta сказал: Мне может быть кажется, но вы очень усложняете, а автор имеет в виду именно обычную собачью жизнь, прогулки с сородичами и просто тусовку, говоря о том, что щенок интересуется транспортом/людьми, а они вынуждены сидеть дома до ~5 месяцев. Ну да ладно)) 2) еще раз, речь шла в моем посте об этом. И я нигде ни словом даже не предполагала о намерениях автора заниматься спортом или обычная собака. Меня вообще удивляет в последнее время - как надо писать, чтобы понимали конкретно что пишут без собственных домысливаний?!
osh Опубликовано 12 июля Опубликовано 12 июля (изменено) Мне кажется, я написала так, что комментаторы не поняли что я имею в виду. 1 час назад, Кирюша и Маруся сказал: Какого мейнстрима? 1) Мейнстрим - относилось к посту про Мы сидим на карантине. Я вроде бы после упоминания об этом написала? Так что не припысывайте мне того, что я не говорила и тем более, не имела в виду 1 час назад, Interalta сказал: Мне может быть кажется, но вы очень усложняете, а автор имеет в виду именно обычную собачью жизнь, прогулки с сородичами и просто тусовку, говоря о том, что щенок интересуется транспортом/людьми, а они вынуждены сидеть дома до ~5 месяцев. Ну да ладно)) 2) еще раз, речь шла в моем посте об этом - Мы сидим на карантине. И я нигде ни словом даже не предполагала о намерениях автора заниматься спортом или обычная собака. Меня вообще удивляет в последнее время - как надо писать, чтобы понимали конкретно что пишут без собственных домысливаний?! Изменено 12 июля пользователем osh
Анна и любимый Бонд Опубликовано 12 июля Опубликовано 12 июля Не надо рисковать жизнью непривитого щенка, сидите карантин, как положено! В выходе на улицу на руках не вижу проблемы (только на руках и без каких-либо контактов с людьми и животными!), но и особого смысла тоже не вижу. Щенок с нормальной кукухой и в 5 месяцев будет адекватно реагировать на мир, а если кукуха не в порядке, то тут не в карантине вопрос, с этим в любом случае придется разбираться, хоть в 3 месяца гулять пойдете, хоть в 5. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти