Raksha Опубликовано Четверг в 14:41 Опубликовано Четверг в 14:41 (изменено) Моему Мавру было 13 лет. Собака не болела. Были проблемы с спиной, небольшой спондилез, но мы эту проблему решили, приступов давно не было. Был отит (в декабре лечились), но по состоянию на 30 декабря мы отит залечили. В свои 13 он был очень активный и игривый, как щенок. Все удивлялись его живости в таком возрасте. Вечером 6 января он очень активно погулял, дурковал, в снегу купался. Покушал с аппетитом. Мы ещё перед сном повалялись на его лежанке, он игрался. Как обычно. Все было хорошо. Утром 7 числа я проснулась в 6:30, удивилась, что Мавр меня не разбудил, мы обычно гуляем в 4:30-5:00 утра. Слышу собака часто дышит, лежит на своей лежанке. Поняла что-то не так. Попробовала позвать на улицу, не идет. Принесла корм, не стал есть. Измерила температуру, а у него 40,7. И было понятно, что у него что-то болит, потому что он дышал тяжело. На улицу сходил еле-еле. Пописял нормально без крови, покакал нормальным сформированным калом, без крови. Это был праздничный день. Большинство клиник закрыты и наша, где мы наблюдались всю жизнь тоже. К тому же раннее утро. Пришлось вести в круглосуточную клинику. Там ему сделали рентген, ничего критичного на рентгене не обнаружили. Сделали общий анализ крови, который, как сказали врачи тоже в норме. Врач сказала, что у него болит живот, потому что при пальпации он его напрягает. Сделали укол анальгина с димедролом, чтобы сбить температуру и отправили в другой филиал этой же клиники на УЗИ. Когда приехали на УЗИ, собаке вроде как немного стало лучше. Он начал ходить по помещению и нюхаться, какой-то интерес проявлять, мы вышли на улицу, он пописял. Врач сделала УЗИ, сделала биохимию крови, критичного тоже ничего не нашла. Сказала немного завышены показатели печеночные. Но, говорит, такую сильную боль не должны вызывать эти нарушения. Предположила возможно гастроэнтерит. Прописала Креон, Ношпу, Фасфалюгель, Эспумизан. Муж тут же сходил все купил. Врач сказала, что Ношпу можем дать сразу. Мы дали Ношпу. И Эспумизан. Поехали домой. Дома собаке стало хуже. Попробовала дать ему Фасфалюгель, он отказывался глотать. Обычно я шприцем в угол рта вливала и он глотал. Но тут не стал глотать. Я позвонила врачу. Сказала, что собаке хуже. Она сказала везти в их стационар, на капельницу с ледокаином. Все назначения и анализы я прикрепляю. Мы приехали, три часа были на капельнице, собаке стало хуже, лучше не становилось. Я стала вызванивать наших врачей, у которых наблюдались всю жизнь, был праздник, но они согласились принять. Мы уехали из стационара. Наши врачи сделали ещё раз рентген. Тоже ничего не нашли критичного. Небольшое скопление газов, не более. На всякий случай сделали ему катетер или что-то такое, чтобы выпустить газы. Поставили папаверин с баралгином и противорвотное. Собаке видно было, что стало ещё хуже. Я спрашивала врача что мне делать, а если, говорю, собака умрет. Но врач сказал нет поводов переживать, по результатам обследования он умирать не собирается. У него болит живот, сказал врач, почему болит пока не понятно, надо снять боль, а потом разбираться, сейчас укол подействует должно стать легче, дал нам ещё укол баралгина с собой, сказал поставить в три часа ночи. Мы уехали домой, через два часа моей собаки не стало. У него была сильнейшая боль. По моим ощущениям он умер просто не перенеся боли. За весь день его ни разу не вырвало. Хотя на капельнице он попросился на улицу и там стал жадно хватать снег, воду при этом давали, он не пил. За весь день два раза покакал нормально сформированными какахами здорового цвета. Мы ещё раз были в нашей больнице, привезли Маврушу на кремацию, там собрались все наши врачи, кардиолог, даже дерматолог, которые нас наблюдали всю жизнь. И они все разводят руками. По результатам обследования и анализов они не понимают, что может вызывать такую боль. Сразу скажу, МРТ в нашем городе нет. Да и у Мавруши были небольшие проблемы с сердцем (аритмия), нам кардиолог любую седацию запретила. НПВС нам от боли ставить не стали. Дело в том что для поддержания после вылеченного отита нам прописали гормональные капли в уши и за неделю до случившегося мы капали гормоны в ушки. Врачи сказали НПВС нельзя при применении гормонов. А ещё Маврушу с НПВС рвет всегда. Я себя корю и виню. Может быть надо было настоять НПВС поставить и противорвотное. И может быть собаку можно было спасти. Может я что-то не так сделала. Ну как так собака здоровая сгорела за день. Вскрытие я делать не дала, не хочу чтобы кромсали моего мальчика. Пожалуйста помогите разобраться. Изменено Четверг в 14:43 пользователем Raksha 7
ostorozno Опубликовано Четверг в 15:20 Опубликовано Четверг в 15:20 (изменено) собелезную.... увы, без вскрытия можно гадать долго и не докопаться до истины. На этот вопрос только врачи могли ответить. может и заворот и непроходимость и очень болезненные колики (по поджелудочной завышено сильно, панкреатит?)и острый минингит от отита..много причин. Изменено Четверг в 15:22 пользователем ostorozno
Екатерина Кириллова Опубликовано Четверг в 15:23 Опубликовано Четверг в 15:23 Соболезную вашей потере…… 1
Raksha Опубликовано Четверг в 15:26 Автор Опубликовано Четверг в 15:26 (изменено) 8 минут назад, ostorozno сказал: собелезную.... увы, без вскрытия можно гадать долго и не докопаться до истины. На этот вопрос только врачи могли ответить. может и заворот и непроходимость и очень болезненные колики (по поджелудочной завышено сильно, панкреатит?)и острый минингит от отита..много причин. Непроходимости не было. Делали рентген и УЗИ, было видно как из желудка по кишечнику газы проходят. Мне не говорили что сильно завышены по поджелудочной. Сказали не так критично. Минингит? А он так резко возникает? И мы вылечили отит. Собака была веселая и здоровая вечером. И разве общий анализ крови не показал бы это? Изменено Четверг в 15:28 пользователем Raksha
ostorozno Опубликовано Четверг в 15:27 Опубликовано Четверг в 15:27 если обычный обезбол не помогал, надо было бы обезболивать уже чем то "наркотическим" а это только в клинике могли сделать. Не поняли врачи чего то. Упустили. ВАМ себя винить не в чем. Вы были с ним до конца и пытались бороться как могли. Отпустите....Сейчас уже ему не больно, это главное..для него. Не вините себя.
ostorozno Опубликовано Четверг в 15:30 Опубликовано Четверг в 15:30 1 минуту назад, Raksha сказал: Непроходимости не было. Делали рентген и УЗИ, было видно как из желудка по кишечнику газы проходят. Мне не говорили что сильно завышены по поджелудочной. Сказали не так критично. Минингит? А он так резко возникает? И мы вылечили отит. Собака была веселая и здоровая вечером. непроходимость иногда видна только при более подробной диагностике. Что то могло быть в желудке не один день-не видное ни на узи ни на рентгене (целофан, носок, тряпка..) и начаться мог некроз, опять же, не ярко выражен по простой диагностике. Минингит тоже мог развиться внезапно, да. Стремительно но, повторю, гадать можно много...без вскрытия ответа не будет.
Raksha Опубликовано Четверг в 15:33 Автор Опубликовано Четверг в 15:33 2 минуты назад, ostorozno сказал: непроходимость иногда видна только при более подробной диагностике. Что то могло быть в желудке не один день-не видное ни на узи ни на рентгене (целофан, носок, тряпка..) и начаться мог некроз, опять же, не ярко выражен по простой диагностике. Минингит тоже мог развиться внезапно, да. Стремительно но, повторю, гадать можно много...без вскрытия ответа не будет. При минингите судороги и рвота. У него их не было. Лишнего в желудке ничего точно не было. Дома он ничего лишнего не хватал. На улице я за этим тоже следила.
Baby Lilly Опубликовано Четверг в 16:08 Опубликовано Четверг в 16:08 Так а что там было с печенью и селезенкой? В УЗИ отчете про них ничего не написано. И была ли жидкость в брюшной полости или в легких? 2
Raksha Опубликовано Четверг в 16:34 Автор Опубликовано Четверг в 16:34 (изменено) 31 минуту назад, Baby Lilly сказал: Так а что там было с печенью и селезенкой? В УЗИ отчете про них ничего не написано. И была ли жидкость в брюшной полости или в легких? Жидкости не было ни там, ни там. Селезенка слегка увеличена, но это было всю жизнь у него. Даже когда был здоров и ничего не беспокоило. Это его особенность как врачи пояснили. По УЗИ про печень врач ничего не сказала критичного, показатели биохимии крови сказала «слегка завышены печеночные показатели, не должны нарушения вызывать такую боль» - это подтвердили и врачи в другой клинике. Изменено Четверг в 16:40 пользователем Raksha
ostorozno Опубликовано Четверг в 16:51 Опубликовано Четверг в 16:51 (изменено) 1 час назад, Raksha сказал: При минингите судороги и рвота. У него их не было. Лишнего в желудке ничего точно не было. Дома он ничего лишнего не хватал. На улице я за этим тоже следила. В пользу того, что там могло быть что то (возможно не в ближ дни попавшее) говорит то, что он пытался чем то зажевывать , хватал снег...но такой де рефлекс мог быть и на боль..в голове, например. Внутренний отит никак не виден, только мрт, а это и опасность стремительно развитого воспаления (отсюда темп) и до рвоты просто не дошло, да вам и ставили облегчающие спазмы препараты. Вам так надо дознаться.. а вскрытие не стали делать. Поймите, по другому никак не узнать. Изменено Четверг в 16:55 пользователем ostorozno
Baby Lilly Опубликовано Четверг в 17:15 Опубликовано Четверг в 17:15 Вообще, если отталкиваться от статистики, то ретриверы часто выращивают опухоли в сердце, печени, селезенке, о которых владельцы узнают, только когда они внезапно разрываются и собака умирает от внутреннего кровотечения, если ничего не сделать. Но, если верить анализам крови, рентгену и УЗИ, это не ваш случай. Лимфопения, которую показал анализ крови, может быть как от длительной истощающей инфекции (отит, переросший в менингит), так и от сердечной недостаточности (у собаки хронически аритмия, а с возрастом это особенно опасный диагноз, у него было тяжелое дыхание) - сердце, я так понимаю, ему не проверяли в этот день. Т.к. была высокая температура, то больше склоняюсь к инфекции. Не рассматривали ли версию с отравлением? Когда это так неожиданно случается и нет времени попрощаться с ними и смириться с этой мыслью, это всегда ужасно, соболезную. Но без аутопсии, вы никогда не узнаете, что это было. Не думайте об этом, лучше вспоминайте ваши лучшие с ним дни, когда он был здоров, и не корите себя. Вы подняли на уши всех доступных вам ветеринаров. То, что они не смогли сформулировать диагноз, не ваша вина. Это такая большая проблема с качеством ветеринарии, что даже не хочется об этом думать лишний раз. Но иногда, бывает, что и самые лучшие врачи не помогут. И возможно, это был самый лучший исход. Если все же хочется разобраться, попробуйте консультацию в крупной московской клинике, их сейчас много, они оказывают такие услуги онлайн (второе мнение и т.д.), только не абы у кого, а у хорошего врача по рекомендации. Мы тут все же не врачи и можем не видеть очевидного. 2
Raksha Опубликовано Четверг в 17:18 Автор Опубликовано Четверг в 17:18 2 минуты назад, Baby Lilly сказал: Вообще, если отталкиваться от статистики, то ретриверы часто выращивают опухоли в сердце, печени, селезенке, о которых владельцы узнают, только когда они внезапно разрываются и собака умирает от внутреннего кровотечения, если ничего не сделать. Но, если верить анализам крови, рентгену и УЗИ, это не ваш случай. Лимфопения, которую показал анализ крови, может быть как от длительной истощающей инфекции (отит, переросший в менингит), так и от сердечной недостаточности (у собаки хронически аритмия, а с возрастом это особенно опасный диагноз, у него было тяжелое дыхание) - сердце, я так понимаю, ему не проверяли в этот день. Т.к. была высокая температура, то больше склоняюсь к инфекции. Не рассматривали ли версию с отравлением? Когда это так неожиданно случается и нет времени попрощаться с ними и смириться с этой мыслью, это всегда ужасно, соболезную. Но без аутопсии, вы никогда не узнаете, что это было. Не думайте об этом, лучше вспоминайте ваши лучшие с ним дни, когда он был здоров, и не корите себя. Вы подняли на уши всех доступных вам ветеринаров. То, что они не смогли сформулировать диагноз, не ваша вина. Это такая большая проблема с качеством ветеринарии, что даже не хочется об этом думать лишний раз. Но иногда, бывает, что и самые лучшие врачи не помогут. И возможно, это был самый лучший исход. Если все же хочется разобраться, попробуйте консультацию в крупной московской клинике, их сейчас много, они оказывают такие услуги онлайн (второе мнение и т.д.), только не абы у кого, а у хорошего врача по рекомендации. Мы тут все же не врачи и можем не видеть очевидного. Про отравление думала. Но не было поноса и рвоты. И отравление, как сказал врач, показали бы анализы.
Panchenko Опубликовано Четверг в 21:43 Опубликовано Четверг в 21:43 Мог быть инфаркт, но это гадание на кофейной гуще, всё же диагноз точный показывает вскрытие. Кстати- большой процент прижизненных диагнозов не подтверждается на вскрытии в человеческой практике, и как же ветврачи могут поставить более точный диагноз, не делая вскрытия? На мой взгляд исследований не достаточно, чтобы что либо достоверное предположить. ...........ну и возраст преклонный, когда даже не очень серьёзное состояние может привести к смерти, ибо ветеринары говорят- полечим, а организм отвечает- нет, хватит. Как бы так можно обьяснить то, что произошло с Вашим питомцем. Сочувствую Вашей потере! Это всегда непросто пережить. 1
Raksha Опубликовано Пятница в 07:46 Автор Опубликовано Пятница в 07:46 10 часов назад, Panchenko сказал: Мог быть инфаркт, но это гадание на кофейной гуще, всё же диагноз точный показывает вскрытие. Кстати- большой процент прижизненных диагнозов не подтверждается на вскрытии в человеческой практике, и как же ветврачи могут поставить более точный диагноз, не делая вскрытия? На мой взгляд исследований не достаточно, чтобы что либо достоверное предположить. ...........ну и возраст преклонный, когда даже не очень серьёзное состояние может привести к смерти, ибо ветеринары говорят- полечим, а организм отвечает- нет, хватит. Как бы так можно обьяснить то, что произошло с Вашим питомцем. Сочувствую Вашей потере! Это всегда непросто пережить. Все пишут тут про вскрытие. Получается шансов у моего мальчика не было? Представьте, что собака жива. Как поставить диагноз и решить чем лечить и помочь в таком случае, если только вскрытие может показать причину? МРТ нет в городе, ближайшее МРТ за тысячи км от нас. Наркотических обезболив в клиниках нет. Не знаю почему нет.
Olgusia&Pitt Опубликовано Пятница в 08:49 Опубликовано Пятница в 08:49 Кардиограмму делали? Очень похоже на сердечную недостаточность
Baby Lilly Опубликовано Пятница в 10:55 Опубликовано Пятница в 10:55 (изменено) 3 часа назад, Raksha сказал: Все пишут тут про вскрытие. Получается шансов у моего мальчика не было? Представьте, что собака жива. Как поставить диагноз и решить чем лечить и помочь в таком случае, если только вскрытие может показать причину? МРТ нет в городе, ближайшее МРТ за тысячи км от нас. Наркотических обезболив в клиниках нет. Не знаю почему нет. Попасть к ветеринару - это только 30% успеха. 70% успеха - это когда ветеринар со знаниями и с головой, и с опытом, и у него под рукой есть все, чтобы помочь собаке. Аутопсия определила бы, где ваши ветеринары налажали. Я думаю, они сильно обрадовались, когда вы решили кремировать и не делать аутопсию в независимой лаборатории. Потому что после аутопсии, скорее всего, появилось бы много к ним вопросов относительно правильности их действий и, возможно, судебный иск и репутационные потери. Если логически рассуждать, какие самые частые случаи отчего собака может умереть в течение суток? Мы уже перебрали тут: - острая сердечная недостаточность/инфаркт - сердце вам не проверили в тот день, - острая инфекция (менингит) - МРТ не делали, объективно не смогли за неимением, но показатели крови в общем нормальные, за исключением лимфоцитов. Но менингит все-таки как-то бы себя проявил заранее. Если считали, что вылечили отит, то, наверное, были основания предполагать, что вылечили, тем более, что это делали в спокойной обстановке и не на праздниках. Но исключать нельзя. - разрыв опухоли во внутренних органах - если верить анализам и рентгену - это не оно. К тому же, собака с опухолью где-то за год до этого (когда опухоль в ней растет и сжирает ее внутренние энергетические ресурсы) становится вялой, быстро устает, ваш же пес был всегда живчиком и носился колбасой, - отравление - по симптомам не похоже на отравление известными ядами. Но это могли быть и какие-нибудь редкие яды, или какая-нибудь еда, вызвавшая такую аллергическую реакцию и т.д. Еще от чего быстро умирают (не берем травму) - заворот кишок (желудка) - происходит очень быстро, чтобы спасти собаку, счет идет на часы и минуты. По симптоматике, кстати, похоже, почитайте в интернете. А рентген и узи могли сделать плохо, и газы, которые им показались небольшими, могли на самом деле быть большими. И могли там чего-то не увидеть. Иными словами, там явно была проблема с диагностикой заболевания и степени его опасности для жизни. Если вам ветеринар говорит, что все ок, а собака через несколько часов умирает, то это проблема с диагностическими способностями ветеринара. Изменено Пятница в 10:58 пользователем Baby Lilly
Raksha Опубликовано Пятница в 11:22 Автор Опубликовано Пятница в 11:22 15 минут назад, Baby Lilly сказал: Попасть к ветеринару - это только 30% успеха. 70% успеха - это когда ветеринар со знаниями и с головой, и с опытом, и у него под рукой есть все, чтобы помочь собаке. Аутопсия определила бы, где ваши ветеринары налажали. Я думаю, они сильно обрадовались, когда вы решили кремировать и не делать аутопсию в независимой лаборатории. Потому что после аутопсии, скорее всего, появилось бы много к ним вопросов относительно правильности их действий и, возможно, судебный иск и репутационные потери. Если логически рассуждать, какие самые частые случаи отчего собака может умереть в течение суток? Мы уже перебрали тут: - острая сердечная недостаточность/инфаркт - сердце вам не проверили в тот день, - острая инфекция (менингит) - МРТ не делали, объективно не смогли за неимением, но показатели крови в общем нормальные, за исключением лимфоцитов. Но менингит все-таки как-то бы себя проявил заранее. Если считали, что вылечили отит, то, наверное, были основания предполагать, что вылечили, тем более, что это делали в спокойной обстановке и не на праздниках. Но исключать нельзя. - разрыв опухоли во внутренних органах - если верить анализам и рентгену - это не оно. К тому же, собака с опухолью где-то за год до этого (когда опухоль в ней растет и сжирает ее внутренние энергетические ресурсы) становится вялой, быстро устает, ваш же пес был всегда живчиком и носился колбасой, - отравление - по симптомам не похоже на отравление известными ядами. Но это могли быть и какие-нибудь редкие яды, или какая-нибудь еда, вызвавшая такую аллергическую реакцию и т.д. Еще от чего быстро умирают (не берем травму) - заворот кишок (желудка) - происходит очень быстро, чтобы спасти собаку, счет идет на часы и минуты. По симптоматике, кстати, похоже, почитайте в интернете. А рентген и узи могли сделать плохо, и газы, которые им показались небольшими, могли на самом деле быть большими. И могли там чего-то не увидеть. Иными словами, там явно была проблема с диагностикой заболевания и степени его опасности для жизни. Если вам ветеринар говорит, что все ок, а собака через несколько часов умирает, то это проблема с диагностическими способностями ветеринара. Кремирование я делала совсем в другой клинике. Лечащие в тот день мою собаку врачи ни при чем. Опухоли не было, собака активно ела и набирала вес, приходилось килограмм скидывать даже, он не был вялым. Даже 6 числа перед днем смерти скакал козликом. Опухоль и менингит исключаются. Рентген и УЗИ сделали в двух разных клиниках не имеющих друг к другу отношения и оба результата ничего не показали. И там и там ветеринары сказали одно и то же. Газов было мало и у а втором узи и рентгене было видно в сравнении с первым продвижение газов по кишечнику. Собаке газы выпускали, но вышло их незначительно. Сердце не проверили, врач сердце прослушал только, сказал аритмию не слышу. И если это сердце то откуда такая температура? Заворот тоже и на первом и на втором обследовании не увидели. При завороте нет температуры и собаку рвет. У знакомых у собаки было и я знаю симптомы. Я писала онлайн ветеринару из СПб, скинула все обследования. Тоже не увидели на рентгене нашем ничего и точно ничего сказать не смогла. Предполагает возможно панкреонекроз. Я её спросила «значит не было шансов у моего мальчика», она ответила «скорее всего так»
Olgusia&Pitt Опубликовано Пятница в 11:32 Опубликовано Пятница в 11:32 Мог быть эндокардит и развившийся сепсис У Лены Капленковой также скоропостижно скончался Понч, сгорел за сутки. Насколько я помню, выживаемость крайне низкая и то, врачи должны знать и предполагать эту патологию и начинать массированную терапию антибиотиками 1
Baby Lilly Опубликовано Пятница в 12:00 Опубликовано Пятница в 12:00 27 минут назад, Raksha сказал: Лечащие в тот день мою собаку врачи ни при чем Лечащие врачи не смогли диагностировать, к сожалению. Поэтому они при чем, объективно. Но я это не для того, чтобы кого-то обвинить. В наше время надо радоваться, что есть люди, которые занимаются ветеринарией и, как могут, все-таки помогают нашим собакам, иногда. Чтобы вас лишний раз не раздражать и не повторяться - я свои версии исчерпала и я бы все-таки врачебную ошибку не исключала. Наверняка, врачи и форумчане могут вам еще дать какие-то версии, что это могло быть. Я желаю вам как можно скорее восстановиться от потери и не винить себя. 1
Raksha Опубликовано вчера в 01:33 Автор Опубликовано вчера в 01:33 Может посоветуете к кому из ветеринаров можно обратиться за онлайн консультацией
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти