Полина1989 Опубликовано Вторник в 19:26 Опубликовано Вторник в 19:26 (изменено) Здравствуйте. Помогите пожалуйста, может у кого-то был подобный опыт🙏🏻 Собрались в поездку без собаки, гулять с ним во время нашего отсутствия согласилась моя мама. Вечером я маме рассказала и показала, как мы гуляем, на что обратить внимание и тд. Утром перед нашим отъездом решили порепетировать выгул. Она собаку держала, я шла рядом. Зашли в заросли, где все гуляют с собаками, осмотрелись, что никого нет и сняли блок с поводка, дав команду «гулять». Тут он поворачивается назад, а там из-за гаражей идёт пожилая тётя с небольшой дворнягой. Он увидел их раньше нас, я не успела дать ему команду, тк увидела их, когда он уже побежал к той собаке. Та хозяйка начала верещать и подняла свою собаку вверх. Оговорюсь сразу: никогда агрессии у моей собаки не было, он просто увидел другую собаку и побежал знакомиться, не услышав вовремя «нет», как это обычно бывает. Если бы его держала я, конечно, я бы смогла удержать. Но моя мама от неожиданности упала и отпустила поводок 😓 если бы ту собаку не подняли вверх - все бы закончилось обычным собачьим знакомством, скорее всего (скорее всего - потому что за чужую собаку говорить не могу). Но тк собаку подняли вверх, он прыгнул к ней наверх! Возможно, задел хозяйку той собаки, возможно, она сама покачнулась, но она тоже упала. И тут начался какой-то кошмар: её собака с рычанием начала кидаться на мою. Хозяйка начала орать на весь район: «сволочи, что вы делаете!». Орала она это без конца, повторяла и повторяла одно и то же, очень громко. Я пыталась увести свою собаку, но поводки запутались и чужая собака в это время рычала и кидалась на мою. Потом моя мама подошла ко мне, чтобы помочь, а хозяйка чужой собаки бросилась к моей маме, начав бить кулаками ей в спину. Я давай заступаться за маму и отталкивать от неё эту женщину. Её собака лаяла и рычала, моя собака - то ли офигела от происходящего, то ли всё-таки его кусанула эта дворняга - он лег в траву и не вставал. Я его потом поднять с травы несколько минут не могла - он лежал и не вставал. Дальше хозяйка той собаки побежала звать на помощь и кричать, что на неё напала и покусала!!! огромная собака без намордника! При просьбе показать укус - она ничего не показала. Да и не могло его быть. Мой даже не рыкнул. Потом нам вслед были угрозы заявлением и полицией. Тут справедливости ради стоит отметить, что я тоже в таком состоянии кричала ей что-то типа того, что им тоже нужен намордник, и вообще грубо отвечала. Конечно, после всего произошедшего, маму гулять с собакой я не оставила и наняла человека для выгула. Но! Девушка, которая выгуливает сейчас мою собаку, сообщила, что к ней на улице подошли люди и спросили, не её ли собака сегодня утром напала!!! на женщину. О моей собаке: собака с документами, выставочная. Со щенячьего возраста ходим на ринговую подготовку и на дог фитнес. Живет с двумя детьми, на людей просто так не прыгает. Проблем никаких с агрессией никогда не было и нет. На послушку ходили около года, но сейчас перестали. Проблема в поведении только в том, что тянет к другим собакам и кошкам. Если скажу вовремя «нет» - обычно понимает, типа «нет, так нет». Если он увидел собаку или кошку раньше меня - может дернуть, тогда просто увожу его (тогда уже прилагая усилие). Если отпущу к собаке - обнюхались, покрутились и разошлись. Маленький когда был - играл с собаками, сейчас особо не играет. Ощущение, что просто важно приветствие. Вопрос: что в данной ситуации делать? Как себя вести? Может ли мне эта чем-то грозить? Нарушила ди я какой-то закон? К тапкам готова, но пожалуйста: к обоснованным, с дельными советами 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 Изменено Вторник в 20:08 пользователем Полина1989 4
джонник Опубликовано Среда в 05:41 Опубликовано Среда в 05:41 Поидеи , вы нарушили закон. Те, по новым правилам , ваша собака должна быть на поводке и в наморднике. Выгул, где гуляют другие люди с собаками это общественное место, поэтому спускать собаку нельзя. Если не удержали , ваша вина. Я так понимаю, что собака у женщины была на поводке, к вам они не подходили, тч вина ваша. Что касаемо рукоприкладства и перепалки , то это совсем другая история. Снимите побои и напишите заяву. Так же , если те хозяева зафиксируют покусы, то тоже вправе заявить на вас. Но вы можете попытаться разрулить, те договориться по хорошему. Сядьте за стол переговоров и обсудите ситуацию. Ну и вам будет урок. Держите собаку на поводке. Недопустимо, чтоб собака сама решала куда ей бежать. 2
Фифочка Опубликовано Среда в 06:40 Опубликовано Среда в 06:40 58 минут назад, джонник сказал: Поидеи , вы нарушили закон. Те, по новым правилам , ваша собака должна быть на поводке и в наморднике. Выгул, где гуляют другие люди с собаками это общественное место, поэтому спускать собаку нельзя. Если не удержали , ваша вина. Я так понимаю, что собака у женщины была на поводке, к вам они не подходили, тч вина ваша. Что касаемо рукоприкладства и перепалки , то это совсем другая история. Снимите побои и напишите заяву. Так же , если те хозяева зафиксируют покусы, то тоже вправе заявить на вас. Но вы можете попытаться разрулить, те договориться по хорошему. Сядьте за стол переговоров и обсудите ситуацию. Ну и вам будет урок. Держите собаку на поводке. Недопустимо, чтоб собака сама решала куда ей бежать. Что за новый закон, обязывающий всех всегда водить собаку и на поводке и в наморднике?
джонник Опубликовано Среда в 07:10 Опубликовано Среда в 07:10 (изменено) 37 минут назад, Фифочка сказал: Что за новый закон, обязывающий всех всегда водить собаку и на поводке и в наморднике? https://dzen.ru/a/Z1yLYy53NWJmJGWF По новым правилам ВСЕ собаки, независимо от породы, выше 30см должны быть при поводках и в намордниках. Да, закон так себе, но он есть. Конечно, за вами вряд ли будут бегать с рулеткой и требовать исполнения, но вот при таких ситуациях ( читаем выше) вам его впаяют. Изменено Среда в 07:22 пользователем джонник
джонник Опубликовано Среда в 07:13 Опубликовано Среда в 07:13 Использование поводка в общественных местах: Вне специализированных площадок или огороженных территорий собаки должны быть на коротком поводке.
джонник Опубликовано Среда в 07:27 Опубликовано Среда в 07:27 Вообще считаю, что поводок , тем более в городе, необходим всегда. Это безопасность вашего питомца и ваши нервы в порядке. Я жила в поселке и там тоже было много таких кто решал что собачке надо побегать, нужна свобода. И вот однажды такую собачку раскатала машина. В поле, не на дороге, а в чистом поле. Если нет четкого, безоговорочного воспитания и послушания, то только на поводке. Но впрочем хозяин - барин. 4
Фифочка Опубликовано Среда в 08:09 Опубликовано Среда в 08:09 52 минуты назад, джонник сказал: https://dzen.ru/a/Z1yLYy53NWJmJGWF По новым правилам ВСЕ собаки, независимо от породы, выше 30см должны быть при поводках и в намордниках. Да, закон так себе, но он есть. Конечно, за вами вряд ли будут бегать с рулеткой и требовать исполнения, но вот при таких ситуациях ( читаем выше) вам его впаяют. По каким правилам? что за закон-то? Я знаю №498-ФЗ, там выгул одновременно в наморднике и на поводке только для потенциально опасных пород /и их метисов/, лабрадор к ним не относится.
джонник Опубликовано Среда в 08:33 Опубликовано Среда в 08:33 11 минут назад, Фифочка сказал: По каким правилам? что за закон-то? Я знаю №498-ФЗ, там выгул одновременно в наморднике и на поводке только для потенциально опасных пород /и их метисов/, лабрадор к ним не относится. Я так понимаю, что изменились правила выгула. Внесли изменения . Так же внесли изменения правил посещения с собаками магазинов, кафе и тп. В зависимости от региона. Теперь внутри каждого региона свои правила. Но и в прежнем законе поводок не отменяли. Там где ходят люди, даже если это лес или поле, это общественное место и собака обязана быть на поводке. За действия собаки отвечает хозяин. Никто не обязан терпеть , любить наших собак. Хорошо воспитанная собака по команде бежит знакомиться, а не решает это самостоятельно. Людей не должно волновать успеете вы дать команду и послушает вас собака или нет. На лбу летящей к человеку 40кг тушки не написано какие её намерения. 1
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано Среда в 08:48 Опубликовано Среда в 08:48 Если покусов не будет зафиксировано, то могут впаять штраф за нарушение правил выгула собак.
Мандаринка Опубликовано Среда в 09:37 Опубликовано Среда в 09:37 1 час назад, Фифочка сказал: По каким правилам? что за закон-то? Мне тоже интересно, что это за нормативы новые, первоисточник найти не могу. Исключительно "в России в купили в силу новые Правила .." на разных сайтах. Самих правил не вижу, по Москве тоже новых нормативов не нахожу. Может региональные какие есть.
Фифочка Опубликовано Среда в 09:49 Опубликовано Среда в 09:49 24 минуты назад, джонник сказал: Я так понимаю, что изменились правила выгула. Внесли изменения . Так же внесли изменения правил посещения с собаками магазинов, кафе и тп. В зависимости от региона. Теперь внутри каждого региона свои правила. Но и в прежнем законе поводок не отменяли. Там где ходят люди, даже если это лес или поле, это общественное место и собака обязана быть на поводке. За действия собаки отвечает хозяин. Никто не обязан терпеть , любить наших собак. Хорошо воспитанная собака по команде бежит знакомиться, а не решает это самостоятельно. Людей не должно волновать успеете вы дать команду и послушает вас собака или нет. На лбу летящей к человеку 40кг тушки не написано какие её намерения. Это уже с изменениями... Местечковые правила могут быть, но какие они в Барнауле я не знаю, и есть ли они вообще. Запрещено бесконтрольное перемещение вне разрешенных мест; выгул осуществляется при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц и запрещен вне разрешенных мест. Ну Вы, в общем-то, правильно говорите, тоже считаю, что собаки должны гулять на поводках, но к общественному месту есть вопросы. Общественным местом считается место свободного доступа с большим скоплением людей, хотя бы временами, действительно лес относится к ОМ? В законе определения нет...
Olgusia&Pitt Опубликовано Среда в 10:03 Опубликовано Среда в 10:03 https://www.v2b.ru/articles/pravila-vygula-sobak-v-2022-godu/ Правила выгула собак 2025 года общие и для Москвы и МО. Никаких "выше 30 см" не существует, есть список потенциально опасных пород; поводок и намордник в оговоренных местах, например, детские площадки, транспорт, лечебные учреждения
Фифочка Опубликовано Среда в 10:06 Опубликовано Среда в 10:06 21 минуту назад, Мандаринка сказал: Мне тоже интересно, что это за нормативы новые, первоисточник найти не могу. Исключительно "в России в купили в силу новые Правила .." на разных сайтах. Самих правил не вижу, по Москве тоже новых нормативов не нахожу. Может региональные какие есть. Вот что нашла https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_77/activity/legal-education/about-law?item=96846059 Итого, прокуратура г.Москвы считает, что и поводок и намордник одновременно обязательны только для определенных мест, в остальных случаях достаточно поводка.
Мандаринка Опубликовано Среда в 10:07 Опубликовано Среда в 10:07 10 минут назад, Фифочка сказал: Общественным местом считается место свободного доступа с большим скоплением людей, хотя бы временами, действительно лес относится к ОМ? В законе определения нет... Часто под лесом подразумевают лесопарк в городской зоне, типа Лосиного острова, это я воспринимаю, как общественное место. Но какое на фиг общественное место обычный лес с буераками и зайцами, лисами, лосями.
Фифочка Опубликовано Среда в 10:22 Опубликовано Среда в 10:22 4 минуты назад, Мандаринка сказал: Часто под лесом подразумевают лесопарк в городской зоне, типа Лосиного острова, это я воспринимаю, как общественное место. Но какое на фиг общественное место обычный лес с буераками и зайцами, лисами, лосями. Э-э-э... я живу в Зеленограде, тут жилые районы построены в лесных вырубках, мне нет необходимости считать лесопарковую зону лесом (и большинство того, что называют парком в Москве, по-моему мнению, тянет не более чем на газон с клумбами). Но, вероятно, вы правы, многие москвичи четыре дерева уже лесом считают. А болота куда за клюквой ходят тоже считаются общественным местом? Да и кроме зайцев и лосей в лесах еще кабаны часто водятся, а иногда еще и волки с медведями... Я думаю, все зависит от того как судья будет трактовать конкретное место в конкретном случае.
Olgusia&Pitt Опубликовано Среда в 10:28 Опубликовано Среда в 10:28 По сабжу: тетя может идти подавать заявление в полицию о нападении, но ее направят на освидетельствование: покусы, побои должны быть зафиксированы соответствующим мед.учреждением, например, травмпункт. Без фиксации это все болтовня. 19 минут назад, Мандаринка сказал: Часто под лесом подразумевают лесопарк в городской зоне, типа Лосиного острова, это я воспринимаю, как общественное место. Но какое на фиг общественное место обычный лес с буераками и зайцами, лисами, лосями. Лесопарк не входит в категорию общественного места, но тут могут действовать правила природоохранных зон, в них обычно выгул запрещен, но надо смотреть правила каждой конкретной зоны.
Арчик и Ко Опубликовано Среда в 10:36 Опубликовано Среда в 10:36 (изменено) Да ну, любое правонарушение должно быть доказано. Точка. Видео, фото, свидетели, а сказать можно все что угодно. Успокойтесь, ничего Вам не будет. Даже если найдут и будет заявление, шлите всех лесом. Тем более ничего страшного не случилось. Напишите встречное - психологическая травма у собаки и побои у мамы. Да, собака сорвалась с поводка, заплатите штраф. Остальное - от лукавого. И кстати, на природных территориях, к коим относятся леса и парки (ООПТ-посмотрите по кадастру) собаки должны быть на поводках. Изменено Среда в 10:38 пользователем Арчик и Ко
Фифочка Опубликовано Среда в 10:37 Опубликовано Среда в 10:37 Ответ открывшему тему. С подобными ситуациями не сталкивалась, но мое мнение как и у Натальи Цитата Если покусов не будет зафиксировано, то могут впаять штраф за нарушение правил выгула собак. Людям которые задают вопросы "Не ваша ли собака напала?" отвечать - моя собака ни на кого не нападала, это же лабрадор, он не умеет нападать. Если будут зафиксированы укусы, то настаивать на экспертизе, т.к. моя собака никого покусать не может, значит ее другая соба покусала, а на мою поклеп возводят. По-хорошему, поговорить бы с той теткой, но не думаю, что у вас получится диалог, напугали Вы ее конкретно.
Кирюша и Маруся Опубликовано Среда в 11:37 Опубликовано Среда в 11:37 Купите халти и пусть мама гуляет с собакой только в халти. Собаке будет нормально, мама будет цела и пес не убежит.
Кирюша и Маруся Опубликовано Среда в 11:39 Опубликовано Среда в 11:39 1 час назад, Olgusia&Pitt сказал: https://www.v2b.ru/articles/pravila-vygula-sobak-v-2022-godu/ Правила выгула собак 2025 года общие и для Москвы и МО. Никаких "выше 30 см" не существует, есть список потенциально опасных пород; поводок и намордник в оговоренных местах, например, детские площадки, транспорт, лечебные учреждения Это не официальный сайт
Кирюша и Маруся Опубликовано Среда в 11:40 Опубликовано Среда в 11:40 4 часа назад, джонник сказал: https://dzen.ru/a/Z1yLYy53NWJmJGWF По новым правилам ВСЕ собаки, независимо от породы, выше 30см должны быть при поводках и в намордниках. Да, закон так себе, но он есть. Конечно, за вами вряд ли будут бегать с рулеткой и требовать исполнения, но вот при таких ситуациях ( читаем выше) вам его впаяют. Сказки журналистов.
Кирюша и Маруся Опубликовано Среда в 11:41 Опубликовано Среда в 11:41 16 часов назад, Полина1989 сказал: Вопрос: что в данной ситуации делать? Как себя вести? Может ли мне эта чем-то грозить? Нарушила ди я какой-то закон? К тапкам готова, но пожалуйста: к обоснованным, с дельными советами 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 Поводок или рулетка и халти исключительно для сохранности мамы и собаки. Вам ничего не грозит.
Елена и Изар Опубликовано Среда в 11:50 Опубликовано Среда в 11:50 16 часов назад, Полина1989 сказал: Здравствуйте. Помогите пожалуйста, может у кого-то был подобный опыт🙏🏻 Собрались в поездку без собаки, гулять с ним во время нашего отсутствия согласилась моя мама. Вечером я маме рассказала и показала, как мы гуляем, на что обратить внимание и тд. Утром перед нашим отъездом решили порепетировать выгул. Она собаку держала, я шла рядом. Зашли в заросли, где все гуляют с собаками, осмотрелись, что никого нет и сняли блок с поводка, дав команду «гулять». Тут он поворачивается назад, а там из-за гаражей идёт пожилая тётя с небольшой дворнягой. Он увидел их раньше нас, я не успела дать ему команду, тк увидела их, когда он уже побежал к той собаке. Та хозяйка начала верещать и подняла свою собаку вверх. Оговорюсь сразу: никогда агрессии у моей собаки не было, он просто увидел другую собаку и побежал знакомиться, не услышав вовремя «нет», как это обычно бывает. Если бы его держала я, конечно, я бы смогла удержать. Но моя мама от неожиданности упала и отпустила поводок 😓 если бы ту собаку не подняли вверх - все бы закончилось обычным собачьим знакомством, скорее всего (скорее всего - потому что за чужую собаку говорить не могу). Но тк собаку подняли вверх, он прыгнул к ней наверх! Возможно, задел хозяйку той собаки, возможно, она сама покачнулась, но она тоже упала. И тут начался какой-то кошмар: её собака с рычанием начала кидаться на мою. Хозяйка начала орать на весь район: «сволочи, что вы делаете!». Орала она это без конца, повторяла и повторяла одно и то же, очень громко. Я пыталась увести свою собаку, но поводки запутались и чужая собака в это время рычала и кидалась на мою. Потом моя мама подошла ко мне, чтобы помочь, а хозяйка чужой собаки бросилась к моей маме, начав бить кулаками ей в спину. Я давай заступаться за маму и отталкивать от неё эту женщину. Её собака лаяла и рычала, моя собака - то ли офигела от происходящего, то ли всё-таки его кусанула эта дворняга - он лег в траву и не вставал. Я его потом поднять с травы несколько минут не могла - он лежал и не вставал. Дальше хозяйка той собаки побежала звать на помощь и кричать, что на неё напала и покусала!!! огромная собака без намордника! При просьбе показать укус - она ничего не показала. Да и не могло его быть. Мой даже не рыкнул. Потом нам вслед были угрозы заявлением и полицией. Тут справедливости ради стоит отметить, что я тоже в таком состоянии кричала ей что-то типа того, что им тоже нужен намордник, и вообще грубо отвечала. Конечно, после всего произошедшего, маму гулять с собакой я не оставила и наняла человека для выгула. Но! Девушка, которая выгуливает сейчас мою собаку, сообщила, что к ней на улице подошли люди и спросили, не её ли собака сегодня утром напала!!! на женщину. О моей собаке: собака с документами, выставочная. Со щенячьего возраста ходим на ринговую подготовку и на дог фитнес. Живет с двумя детьми, на людей просто так не прыгает. Проблем никаких с агрессией никогда не было и нет. На послушку ходили около года, но сейчас перестали. Проблема в поведении только в том, что тянет к другим собакам и кошкам. Если скажу вовремя «нет» - обычно понимает, типа «нет, так нет». Если он увидел собаку или кошку раньше меня - может дернуть, тогда просто увожу его (тогда уже прилагая усилие). Если отпущу к собаке - обнюхались, покрутились и разошлись. Маленький когда был - играл с собаками, сейчас особо не играет. Ощущение, что просто важно приветствие. Вопрос: что в данной ситуации делать? Как себя вести? Может ли мне эта чем-то грозить? Нарушила ди я какой-то закон? К тапкам готова, но пожалуйста: к обоснованным, с дельными советами 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 Вам просто попалась чекнутая тетка. Забудьте. Хорошо, что таких не много.
Полина1989 Опубликовано Среда в 12:08 Автор Опубликовано Среда в 12:08 1 час назад, Арчик и Ко сказал: Да ну, любое правонарушение должно быть доказано. Точка. Видео, фото, свидетели, а сказать можно все что угодно. Успокойтесь, ничего Вам не будет. Даже если найдут и будет заявление, шлите всех лесом. Тем более ничего страшного не случилось. Напишите встречное - психологическая травма у собаки и побои у мамы. Да, собака сорвалась с поводка, заплатите штраф. Остальное - от лукавого. И кстати, на природных территориях, к коим относятся леса и парки (ООПТ-посмотрите по кадастру) собаки должны быть на поводках. Так собака то была на поводке (рулетке). Мама его выпустила, когда упала от неожиданности. А так я его не отпускаю на открытых территориях.
Полина1989 Опубликовано Среда в 12:12 Автор Опубликовано Среда в 12:12 3 часа назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Если покусов не будет зафиксировано, то могут впаять штраф за нарушение правил выгула собак. А в чем нарушение было? Что человек упал и отпустил поводок? Там до них расстояние было метров 5. Поводок у нас до 8 вытягивается. Она бы его не отпустила - он бы все равно уже добежал до них. Наша вина в одном - мы их не увидели, тк они были за нашей спиной, вышли из-за гаражей.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти