Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доюрый день всем счастливым обладателям прекрасных собак - ретривиров !
Рано или поздно приходит последний этап жизни наших детей...
Мы как раз находимся в нем...
Собственно есть моменты, в которых очень сложно определеть как быть/что делать...
Особенно когда варианты очень плохие или совсем плохие...

в общем здесь я пытаюсь получить какие то советы, наставления , поддержку или что то в этом роде...

попытаюсь кратко описать свою ситуацию..
Молли - белый лабрадор, сейчас нам 15 лет 9 месяцев

1)последние 6 лет живем во Флориде
поначалу купались и все такое(ессно лабы обожают воду), но потом как то организм сложнее стал ее переносить, поэтому стали делать это реже...

2) 2 года назад ездили на озера и там купались - из-за жары бактерий много - вот и мы подхватили очень сильную бактерию - псевдоманас 
только через 2 недели воспались лимфоузлы - вылечели
и еще только через 2 месяца это бактерия ударила по организму через уши и центральную нервную систему - собаку как то утром просто срубило когда она стояла...
превратилась почти в овощ
в общем тогда мы ее достали с того света 100%...
и наверное около месяца лечились и приходили в себя...

выздоровили, но тогда точно был мощнейший удар по имунной системе...(+конечно собаке было уже 14 лет на тот период и ессно имунка и все такое слабее)

3) год назад в какой то момент практически перестала есть пить и ходить в туалет...
опять достали в клинике с того света...
после этого организм начал сильно сдавать (конечно и до этого она становилась бабушкой, но целый год прям сильно)
-гуляли всегда с коляской и всегда 2 поддержки что то типо упряжки спереди и специальный держатель под пузо (в случае когда идти не получалось - домой на колесах)
-диапозон за последний год от 200 метров к 5 метрам
-собака сильно увядала
-дома были везде ковры, потому что на кафеле давно не реально стоять и вставать
-много падала

4) последние 3 месяца - прям сильная яма во всем сравнительно предидущих времен 
-больше месяца вообще не ходит, не может даже встать и перевернуться на другой бок
-перестала вилять хвостом (но не утратила функцию управления хвостом - когда держали ее у мисок - она им старалсь регулировать в пространстве)
-с мисок ест только лежа 
-соотвественно писать и какать сама не может
-мы выносим ее на балкон по 5-6 раз в день , иначе она будет писять и какать под себя, с другой сторны так и происходит часто и наших выносов(((
-около нулевая реакция когда приходишь домой и подходишь гладить ее

пытаюсь кратко - уже год назад анализы показывали 3 стадию ХПН
самое сильное изза чего собака страдала - это рефлюкс
с ним мы боремся на сколько это можно уже больше года, его нельзя победить

последний раз анализы сдавали в начале 25 года
- там так же 3 стадия ХПН,
-артриты спины, ног (дисплазия приличная с детства еще)
-анемия
-давление
-проблемы с сердцем

после этого решили не сдавать анализы - потому что не видим никакого смысла, у нас дорога в один конец - все что мы могли деллать - поддерживать всякими таблетками комфортную жизнь(на сколько это возможно)....соотвественно сейчас может быть и 4 стадия ХПН...и вообще какие нибудь опухали и тп...

давно даем корм Ренал, но естественно он ей не нравится..
поскольку  динамика здоровья летела камнем вниз - я решил последние дни не мучать ее миллионами таблеток, присыпок и тп, и просто давать ей вперемешку человеческой еды..
оставил только таблетки котрые помогают сбить рефлюкс..
и в связи с последними ухудшениями и динамике как она была - я в голове принял решение что мы будем делать эфтаназию.
я это решение поделил на 2 шага - 1 шаг я принял(изза множества мучений которые она переносит)
2 заключительный шаг-  когда - я не могу решится, так что попытаюсь поделится перед вами дилемой в которой я нахожусь:

кратко ее соостояние - плюсы и минусы особенно последних недель дней

минусы -
-не виляет хвостом, нет интереса к жизни, апатия, может долго лежать как овощ
-не может вставать, не может пойти поесть/попить когда вдруг захочет, не может ходить в туалет(только на носилках это кое как с трудом делает)
-когда выносим ее в туалет - для нее это мучения, начинает тяжело дышать  и много сопутсвующего
-не взирая на 5-6 выносов на балкон - часто какает и писяет(меньше) под себя
-иногда когда ее трогаешь - она трясется, мышцы напряжены, от касания вздрагивает(я подразумеваю что это боль в которой она находтся)+дизоеринтация
-последние дни начала с ее лежа-высока головой резко падать в бок, как бы биться, похоже на какие то приступы инсульта..так может сделать несколько раз подряд..(не понимаем что это за явление такое)
-бесконечный рефлюкс(клапан вверху не держит - кислота из желудка выливается) -от этого она точно мучается больше всего. он может быть как и до еды/воды, так и после.
если в самом начале мы его купировали и свели к минимому(больше год назад), то потом он прогрессировал.. (это следствие ХПН). он может начатся и ночью - тогда собака естественно не может спать, бесконечные таблетки и гидроксикад аллюминия - уже не спасают, а на г.аллюминия жкт уже не переносит, отказались 
-перед тем как попить - вся начинает трястись - как я понимаю потому что пищевод у нее сожжен и она испытывает как морально так и физическую боль, соответсвенно пьет очень редко (может 1-3 раза в день) по скольку мы пытаемся давать ей миску она не всегда пьет, а сама пойти попить когда созреет не может..
-отдышка начинается примерно в 6 вечера и примерно до 12 ночи (иногда до 1 и до 2) вперемешку с рефлюксом .... 

в общем последние 3 пункта - постоянно как ножом по сердцу и с ними я ничего не могу сделать - это все убивает и собаку и меня...

плюсы - вроде какая то радость когда замешиваешь человеческую еду...
плюсов больше нет.

видел есть тест от ветеринара из хосписа про то когда надо делать эфтаназию - там 7 пунктов по 10 балов , если ниже 35 - то можно делать..
я с некоторыми завышениями на 22 бала подсчитал...

прочитал и поговорил с людьми - понял что люди делятся условно на 2 лагерея - 1)при минимальных допустимых условиях эфтаназии ее делают, потому что не видят смысла тянуть..
2)доводят питомцев до своего последнего дня 

2 пункт - тихая мирная смерть без мучений и страданий это идеально...

мне не нравится ни 1 ни 2 лагерь (исключения если питомец уходит во сне без страданий и мучений)
я где то посеридине, ни в коем случае не хочу лишать своего ребенка жизни, но и продолжать мучения со страданиями я тоже не хочу...
понравилась одна фиосовская мысль по всему этому поводу - лучше чуть раньше , чем на день позже.

если коротко - вроде есть и страдания и мучения и конечно ни какого смысла это продолжать..но вроде как будто этого не достаточно чтоб решиться на последний шаг...
собака не может сказать на сколько ей больно, но куча вещей показывает что ей больно, но она все это молча терпит...
конечно когда было уже более чем с деяток бессоных ночей , беготни успокаиваний , пичканья таблетками и тп...
после такого конечно я был уже готов не мучать собаку...
но потом утром вроде как будто чуть легче и откатывается назад ...

в общем прошу у вас совета , некой поддержки, как правильно/как не правильно поступить - может чего то я упускаю, может мне не хватает решительности....

нервовы ввызжены под ноль...заводить другого такого ребенка нет желания никого после всего пережитого и еще не законченого....

• Like 1
  • Печаль 10
Опубликовано

Мои бабушка с дедушкой усыпляли свою собаку, потому что , как сказал им ветеринар, он испытывал ужасные страдания и боль в костях. Из-за чего? я не знаю, я не особо подростком вникала, но ему было больно ходить и газа ослепли. Приняли решение такое.. Дед тогда очень сильно страдал, так как с ним у него был самый больший коннект

• Спасибо 1
Опубликовано

Больше 15 лет счастливой и долгой жизни... какое это счастье. Конечно, наши любимые собаки становятся частью нашей жизни, частью нас и... отпускать тяжело и больно, но... наверное, никто не сможет однозначно сказать Вам, что усыпление - это выход.

Но для Вашей девочки - это избавление от мучений и боли.

Все мы тут... со страшным опытом потерь. Два года назад я за один год потеряла трёх любимых ретриверов, понимаю как больно и сложно Вам сейчас принять решение. И отношение к эвтаназии у каждого... своё. Но всё-таки... когда остаются только мучения, когда нет борьбы, когда впереди и сейчас только боль... отпустите Вашу девочку. И как бы не звучало это страшно... отпустите.

Никто не в праве Вам советовать, но Вы и сами всё понимаете правильно. У всего есть ресурс, предел и конец. И сейчас Вы просто можете остановить эти страдания. И для питомца и для своей семьи. Вам нужно прислушаться к своему сердцу, мнению ветеринарного врача и... принять решение. Сил Вам!

• Like 10
Опубликовано

Это очень тяжелое решение. И очень болезненное. 

У меня было пять лабрадоров, из которых только двое ушли  сами. Троих пришлось усыпить. Старшего тянула до конца. Отказ от еды, кровавый понос и... я поняла по его глазам, что это конец.... У среднего отказали почки. Тянуть не было смысла, тоже отказ от еды, воды и специфический запах...... Больнее всего было с младшим . Его сожрал рак. Вот тут я не стала бороться, сдалась. Две операции, начало химии, но рак его жрал быстрее и победил. .... Два лабра ушли сами, во сне....

Сейчас у меня остался один, самый младший. Для меня самый страшный сон представить, что бы ещё раз через такое проходить.

Сил вам принять правильное решение 🙏

• Like 2
  • Спасибо 1
Опубликовано

Боритесь со своим эгоизмом. Я приняла решение, в 15 лет и 8 дней Ричарда. К этому времени он уже полгода не мог ходить. Тогда было очень тяжело, но, сейчас, я жалею, что долго тянула. Онко это больно, а я продливала эту боль. Сил вам.. 

• Like 3
Опубликовано (изменено)

Я усыпляла двоих, и с первой, палевая лабра Берта, - тоже сейчас жалею, что протянула слишком долго... (инсульт)
И сейчас тоже тема задуматься об эвтаназии... печень у Дони , судя по всему...

ВЫ решаете, и не жалейте себя, пожалейте собаку! это мудрое решение, особенно когда по медпоказаниям
На самом деле при хпн я бы не тянула...
п.с. нужно сначала усыпляющий укол и только потом убивающий, обговорите это

Изменено пользователем wina
  • Like 1
Опубликовано

Вы в любом случае будете чувствовать себя виноватым....но почти 16 лет!!!!!

Мы не знаем, что они чувствуют, сказать не могут.  Но вашей девочке тяжело...

Вам страшно принять решение...но вам все равно придется его принять....

Не мучайте ее...

• Like 1
Опубликовано

Очень вам сочувствую. Решитесь отпустить - будете переживать, что сделали это. Не решитесь - будете переживать, что не сделали. Я выбрала в пользу собаки. Сама мучаюсь до сих пор. Но… мы в ответе за них и в наших силах дать им уйти без страданий. Как бы тяжело это не было для нас. У вас чудесная собака, которая прожила очень долгую и счастливую жизнь. Пусть и уйдёт спокойно, без боли, среди любимых и любящих.

• Like 3
  • Спасибо 1
Опубликовано
3 часа назад, wina сказал:

Я усыпляла двоих, и с первой, палевая лабра Берта, - тоже сейчас жалею, что протянула слишком долго... (инсульт)
И сейчас тоже тема задуматься об эвтаназии... печень у Дони , судя по всему...

ВЫ решаете, и не жалейте себя, пожалейте собаку! это мудрое решение, особенно когда по медпоказаниям
На самом деле при хпн я бы не тянула...
п.с. нужно сначала усыпляющий укол и только потом убивающий, обговорите это

И обязательно обезболивающий, золетил 

То есть три компонента 

• Спасибо 1
Опубликовано

Хм. Я рада, что вижу это сообщение здесь. Вы постарались изложить полную картину заболевания и состояния собаки, а значит она вам точно не безразлична.  Мне понравилось, что вы много и сил и энергии вложили в то, чтобы вашей собаке стало лучше. Вы не бросаете ее даже в самый трудный и сложный момент. Это заслуживает глубокого уважения. Понятно, что при таком раскладе решение дается особенно тяжело. Принять его можете только вы. Мы готовы вас поддержать вне зависимости от того, что вы выберете. Видно, что сделали много именно для нее, а не для себя и своего комфорта. Пусть и решение будет таким же - в пользу собаки.

• Like 5
Опубликовано

А как зовут вашу девочку? Она очень красивая, у нее такой мудрый взгляд. 

Не могу ничего советовать, видно, что вы боретесь за нее. Хочу просто вас поддержать - вы хороший человек и любите свою собаку. Это редкость. Возможно, иногда надо чуть поменьше думать о своих чувствах, и побольше - о собачьих. Но это не точно

• Like 4
Опубликовано
4 часа назад, НиКа@Элли сказал:

А как зовут вашу девочку? Она очень красивая, у нее такой мудрый взгляд. 

Не могу ничего советовать, видно, что вы боретесь за нее. Хочу просто вас поддержать - вы хороший человек и любите свою собаку. Это редкость. Возможно, иногда надо чуть поменьше думать о своих чувствах, и побольше - о собачьих. Но это не точно

Молли)

• Like 2
Опубликовано (изменено)

Всем спасибо за добрые слова, за слова поддержки... примерно это я и ищу

в ютубе , да и в интернете далеко не так много о таких сложных моментах написано.. и когда я с этим столкнулся - как будто один на развилке - не понятно куда идти..
я конечно читал про сложные случаи, про онко случаи - безусловно это  тяжело, но там хоть понятна та самая красная линия...

в нашем случае я ее вот не чувствую...категоречески боюсь ее пересечь при её жизни, чтоб случились какой нибудь инсульт, инфаркт, отек легких/мозга и тп..чтоб собака не умерла в агонии/в ужасных мука - это самое ужасное что может быть....

было уже тяжелых ночей 20 , после которых я засыпал и просыпался с мыслью - ну все, зачем я продолжаю её мучать и тп...
но потом днем , до вечера она в целом лежит как бы овощем, думаю не всегда может заснуть , потому что у нее боль(видо что она суетится) иногда тяжелое дыхание и рефлюкс.... но вот вроде как будто все спокойно... (но только до вечера, потом как будто по будильнику начинает себя плохо чувствовать....)
в общем в такие моменты спокойствия у меня не поднимается рука отпустить мою Молли😪

все наши лабрадоры с дома, которые были одногодки , с которыми мы все с детсва гуляли в одном лесу - уже ушли, последний прям пару месяцев назад...мы последние...

конечно отсраненно я думал об этом всем, для меня был явный признак конца - когда она перестала вилять хвостом... я понял что в этот момент она сама сдалась...
потом перестала ходить, потом перестала  пытаться встать, потом перестала даже пытаться перевернуться на другой бок...
из активных движений - это только что то похожие на приступы инсульта, когда она поднимает голову и как будто ей бьется об пол..у нас конечно ковры,лежанка и подушка, но когда она несколько попыток делает - то удается иногда до пола достать... про вот такой случай вроде что я ноходил - это как переключение боли.. типо чтоб не чувствовать одну боль - бьешься и болит в другом месте....может конечно это что то другое...
сегодня вот видел среди перемешки какашек и поноса какую то красную слизь...буду внимательнее все осматривать...

конечно вся это борьба затмила все хорошие воспоминания, кучу прекрасных счастливых моментов, где только не были, где только не купались...

в общем принмать это тяжелое решение невероятно сложно и конечно я совершенно не хочу решать кому жить, а кому умирать...
любовь и человечность не дают мне сил принять этот последний шаг...
не знаю как на это решиться

пока лабрадор машет хвостом - живет его душа... после только тело доживает как может...

да, про процедуры я все узнал, там делают все нормально..
успокаювающий , усыпляющий , и последний - остановка сердца...

Изменено пользователем Вениамин_Молли
  • Like 2
Опубликовано

Хороший  способ решить все для себя-  это поставить себя мысленно на место животного , представить , какие мучения испытывает Ваша собака и ответить себе на вопрос, хотели бы Вы сами жить в таком состоянии, ежесекундно  испытывая мучения.. Постоянная  тошнота, рвота, неподвижность , боли в пищеводе такие, что Молли боится пить.. При ХПН  ещё  и высокое давление и головные боли , и ее приступы .. Больно, ей очень больно и плохо…Холодеет  внутри , когда представляешь насколько ей плохо.. Безучастность к жизни, к хозяину… Человек- существо слабое и эгоистичное, но надо быть сильным ради того, кого любишь…

• Like 2
Опубликовано
8 часов назад, Вениамин_Молли сказал:

Всем спасибо за добрые слова, за слова поддержки... примерно это я и ищу

в ютубе , да и в интернете далеко не так много о таких сложных моментах написано.. и когда я с этим столкнулся - как будто один на развилке - не понятно куда идти..
я конечно читал про сложные случаи, про онко случаи - безусловно это  тяжело, но там хоть понятна та самая красная линия...

в нашем случае я ее вот не чувствую...категоречески боюсь ее пересечь при её жизни, чтоб случились какой нибудь инсульт, инфаркт, отек легких/мозга и тп..чтоб собака не умерла в агонии/в ужасных мука - это самое ужасное что может быть....

было уже тяжелых ночей 20 , после которых я засыпал и просыпался с мыслью - ну все, зачем я продолжаю её мучать и тп...
но потом днем , до вечера она в целом лежит как бы овощем, думаю не всегда может заснуть , потому что у нее боль(видо что она суетится) иногда тяжелое дыхание и рефлюкс.... но вот вроде как будто все спокойно... (но только до вечера, потом как будто по будильнику начинает себя плохо чувствовать....)
в общем в такие моменты спокойствия у меня не поднимается рука отпустить мою Молли😪

все наши лабрадоры с дома, которые были одногодки , с которыми мы все с детсва гуляли в одном лесу - уже ушли, последний прям пару месяцев назад...мы последние...

конечно отсраненно я думал об этом всем, для меня был явный признак конца - когда она перестала вилять хвостом... я понял что в этот момент она сама сдалась...
потом перестала ходить, потом перестала  пытаться встать, потом перестала даже пытаться перевернуться на другой бок...
из активных движений - это только что то похожие на приступы инсульта, когда она поднимает голову и как будто ей бьется об пол..у нас конечно ковры,лежанка и подушка, но когда она несколько попыток делает - то удается иногда до пола достать... про вот такой случай вроде что я ноходил - это как переключение боли.. типо чтоб не чувствовать одну боль - бьешься и болит в другом месте....может конечно это что то другое...
сегодня вот видел среди перемешки какашек и поноса какую то красную слизь...буду внимательнее все осматривать...

конечно вся это борьба затмила все хорошие воспоминания, кучу прекрасных счастливых моментов, где только не были, где только не купались...

в общем принмать это тяжелое решение невероятно сложно и конечно я совершенно не хочу решать кому жить, а кому умирать...
любовь и человечность не дают мне сил принять этот последний шаг...
не знаю как на это решиться

пока лабрадор машет хвостом - живет его душа... после только тело доживает как может...

да, про процедуры я все узнал, там делают все нормально..
успокаювающий , усыпляющий , и последний - остановка сердца...

Принять решение отпустить очень больно и сложно....я знаю это по себе.....мой старший Берт, лежал 3 месяца....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...