Тарталетка Опубликовано 29 декабря, 2025 Опубликовано 29 декабря, 2025 Всем доброго времени суток. Не знаю правильный ли раздел я выбрала, только что зарегистрировалась специально чтобы задать вопрос опытным владельцам лабрадоров. Мы хотим папе подарить лабрадора (папе 70 лет, еще достаточно активный, но остался один: мамы не стало полгода назад). От одиночества на луну выть можно, а с собакой хоть поговорить, и ответственность есть, знаешь что надо просыпаться,кормить,выгуливать. Мы , взрослые дети со своими семьями, живем за тысячу-две км кто где по стране, так уж сложилось. В целом, в плане воспитания собак даже крупных пород отец имеет представление- собаки были разные (Папа в молодости в 80-е гг с немецкой овчаркой на выставки даже ходил, потом у нас дворняжка жила,когда мы маленькие были. Затем в дом частный переехали в 00-е гг - папа завел азиата/алабая - умнейшая девочка была, еще спаниель (маме в радость)). С 2015г собак нет. Частный дом,свой двор соответственно. Но вопрос вот в чем конкретно по породе: мы(дети/внуки) со своей собакой(йорк маленький) будем приезжать к папе на лето погостить. Понимаю,что к примеру алабай какой-нибудь, будучи к лету уже большой собакой, может наводить ужас и на детей, и на йорка нашего, да и я могу опасаться взрослого алабая. А про лабрадоров слышала/читала,что они очень добродушные, что у них вообще отсутствует ген агрессии. Поэтому даже взрослая собака всех примет в дом добродушно. Это так? или все лабрадоры разные,как и люди? И бывают агрессивные лабрадоры? (ну и да, предполагая вопросы, заранее о том, что папа уже пожилой, я, как взрослый человек, понимаю,что никто не вечен, еще и из этих соображений смотрю на лабрадора. Что если вдруг случится непредвиденное, то нам придется собаку забирать жить к себе. И опять на ум приходит только лабрадор из-за их добродушности, чтобы ужился на новом месте с детьми и собакой нашей, если вдруг придется). Может быть сумбурно все описала, надеюсь моя мысль была понятна. Хотим папе скрасить одиночество, чтобы было ради кого жить, с кем поговорить и т.д. Действительно ли лабрадоры,даже взрослые, неагрессивные ко всем? 1
ostorozno Опубликовано 29 декабря, 2025 Опубликовано 29 декабря, 2025 лабрадор не агрессивный (если конечно будете правильно выбирать. В питомнике, а не на авито) но очень активные. А без поддержки взрослых и активных вас рядом, папа может не справится. Чисто физически, в 10-11 месяцев это уже КРУПНАЯ но еще дурная в плане воспитания (ребенок) собака. И лабрадор НЕ служебник, он ребенок до конца дней, прекрасный компаньон если его под себя планомерно воспитывать, налаживать контакт. Передать его кинологу для воспитания и вернуть вышколенным-не получится. Не раз от раза, а 24/7 это контакт и контакт. А тут может то устал, то давление, то грустно.. Лично я всегда против подарков в виде собаки. как вариант рассмотреть лабрадора отказника взрослого с понятным характером и здоровьем. но это опять же как куратор решит. Не любят кураторы пристраивать пожилым людям без близкой поддержки родственников. 6
ostorozno Опубликовано 29 декабря, 2025 Опубликовано 29 декабря, 2025 (изменено) Может кошку? они тоже чудесные компаньоны. Изменено 29 декабря, 2025 пользователем ostorozno 1
n_y Опубликовано 29 декабря, 2025 Опубликовано 29 декабря, 2025 Тут на самом деле два вопроса главных. Хочет ли папа и сможете ли вы быстро приехать и взять собаку, если папа не сможет за ней ухаживать. Ну и есть несколько более мелких - про возможность финансовой помощи в случае дополнительных расходов (прежде всего ветеринарных), про то, как в том месте с транспортом до врача ну и так далее. Просто при удаче собака проживет и 13-14 лет, а тогда папе будет за 80. Да, мы все надеемся прожить долго и в хорошей форме, но решаем всё равно не мы. Ну и если думать о не агрессивных собаках, то посмотрите и на других представителей 8-й группы, но с упором на тех кто поспокойнее и чуть полегче. А главное, спросите, к чему душа лежит у будущего хозяина. Тут не нужен сюрприз, а только совместное взвешенное решение. 7
Stella408 Опубликовано 30 декабря, 2025 Опубликовано 30 декабря, 2025 Здравствуйте. Это оочень серьёзный шаг. Мне думается что это точно не должен быть сюрприз. Я бы предложила вместе с папой поехать в питомник пообщаться с заводчиком, посмотреть насколько реально папа готов. Брать совсем малыша тоже сомнительно, может стоит рассмотреть чуть подрощенных щенков когда уже сам заводчик расскажет вам про характер и особенности.Конечно все щенки разные. Свой дом и двор это конечно где-то хорошо, но с собакой все равно нужно будет выходить за територию, приучать к посещения разных мест и т.д. По своему опыту и примере моих выпускников могу сказать что по разному бывает в итоге, были случаи что и не справлялись. В первую очередь из-за того, что полагались именно на самовоспитание потому что этож лабрадор. А по итогу получали "бешенную белку" привыкшую выбегать из дома во двор, потому что это легко и просто так выпустить погулять. В другом случае владелец в 72 года так серьезно занялся воспитанием с первых дней, и уроки с кинологом и занятия в результате идеальная картина- пожилой хозяин спокойно гуляющий по посёлку со своим лохматым другом. Но нужно понимать что просто и легко точно первое время не будет. И породы, разные бывают компаньоны, но легче по весу. 5
Катюня и Грей Опубликовано 30 декабря, 2025 Опубликовано 30 декабря, 2025 (изменено) Лабрадор совсем не подходящая порода в данном случае. Они бывают очень активными и плюс если у отца была овчарка и алабай,то далеко не все люди, у кого были служебные породы могут принять вечного щенка лабрадора, слишком уж разные они в поведении и по подходу к ним в обучении. Лабрадоры не агрессивные, если брать в хорошем питомнике, а не с авито без документов неизвестно от кого. Но они требуют вложить очень много труда в первый год-два,чтобы стать комфортной собакой для жизни. Это постоянные тренировки и отработка команд ежедневно и на каждой прогулке. Невоспитанный лабрадор йорка не съест, но снесёт и затопчет в игре и его и детей, да и пожилого хозяина будет ронять регулярно. Я вот смотрю по сторонам на улице,сейчас очень много пожилых людей и мужчин, кстати, даже больше, чем женщин встречаю, гуляют как раз с йорками, шитцу и тп. Это вот отличный вариант - и поговорить и на ручках на диване вместе посидит и ,если вдруг спину прихватило или давление поднялось (образно говоря) на пеленочку пописает разок и нет проблем. Изменено 30 декабря, 2025 пользователем Катюня и Грей 7
Дядя Миша Опубликовано 30 декабря, 2025 Опубликовано 30 декабря, 2025 16 часов назад, Тарталетка сказал: Всем доброго времени суток. Не знаю правильный ли раздел я выбрала, только что зарегистрировалась специально чтобы задать вопрос опытным владельцам лабрадоров. Мы хотим папе подарить лабрадора (папе 70 лет, еще достаточно активный, но остался один: мамы не стало полгода назад). От одиночества на луну выть можно, а с собакой хоть поговорить, и ответственность есть, знаешь что надо просыпаться,кормить,выгуливать. Мы , взрослые дети со своими семьями, живем за тысячу-две км кто где по стране, так уж сложилось. В целом, в плане воспитания собак даже крупных пород отец имеет представление- собаки были разные (Папа в молодости в 80-е гг с немецкой овчаркой на выставки даже ходил, потом у нас дворняжка жила,когда мы маленькие были. Затем в дом частный переехали в 00-е гг - папа завел азиата/алабая - умнейшая девочка была, еще спаниель (маме в радость)). С 2015г собак нет. Частный дом,свой двор соответственно. Но вопрос вот в чем конкретно по породе: мы(дети/внуки) со своей собакой(йорк маленький) будем приезжать к папе на лето погостить. Понимаю,что к примеру алабай какой-нибудь, будучи к лету уже большой собакой, может наводить ужас и на детей, и на йорка нашего, да и я могу опасаться взрослого алабая. А про лабрадоров слышала/читала,что они очень добродушные, что у них вообще отсутствует ген агрессии. Поэтому даже взрослая собака всех примет в дом добродушно. Это так? или все лабрадоры разные,как и люди? И бывают агрессивные лабрадоры? (ну и да, предполагая вопросы, заранее о том, что папа уже пожилой, я, как взрослый человек, понимаю,что никто не вечен, еще и из этих соображений смотрю на лабрадора. Что если вдруг случится непредвиденное, то нам придется собаку забирать жить к себе. И опять на ум приходит только лабрадор из-за их добродушности, чтобы ужился на новом месте с детьми и собакой нашей, если вдруг придется). Может быть сумбурно все описала, надеюсь моя мысль была понятна. Хотим папе скрасить одиночество, чтобы было ради кого жить, с кем поговорить и т.д. Действительно ли лабрадоры,даже взрослые, неагрессивные ко всем? Здравствуйте. Ваше желание поддержать папу и скрасить его одиночество заслуживает огромного уважения. Давайте разберем ситуацию по пунктам. 1. Миф об «отсутствии гена агрессии» Сразу скажу главное: научного понятия «ген агрессии» не существует. У любой собаки есть зубы, и любая собака может укусить, если ей будет больно, страшно или если её неправильно воспитывали. Однако, правда в том, что лабрадоры веками выводились как подружейные собаки (подносить дичь охотнику). Собака, которая должна аккуратно нести утку в пасти и работать в паре с человеком, не должна быть злобной. Поэтому истинная агрессия (злость, желание охранять территорию, нападать на чужих) для лабрадора — это брак породного разведения. Да, нормальный породный лабрадор — это одна из самых добродушных собак в мире. Он, скорее всего, залижет грабителей до смерти, чем укусит. Для приема гостей, внуков и новых родственников это идеальный вариант. 2. Подводные камни для 70-летнего владельца Вы правильно опасаетесь за йорка и детей, но немного не с той стороны. Главная проблема лабрадора — не злость, а темперамент и физическая сила. Лабрадор — это «вечный щенок». Они остаются детьми в душе лет до трех. Молодой лабрадор — это ураган. Он может от радости сбить с ног вашего папу. Представьте 30–40 кг живого веса, которые на полном ходу летят обниматься. Для пожилого человека это риск травм (особенно зимой на льду). У них очень мощная шея. Если лабрадор не обучен идеально ходить на поводке и увидит кошку/другую собаку (чтобы поиграть!), он может дернуть так сильно, что человек упадет. Если с лабрадором мало гулять (просто выпускать во двор недостаточно, им нужен контакт и работа мозгами), они начинают грызть всё подряд: мебель, обувь, шланги во дворе. 3. Отношения с йорком и внуками Вы спрашиваете, примет ли лабрадор йорка? Да, примет. Он не станет его «есть» как алабай. Но есть риск травмирования по неосторожности. Лабрадоры часто не чувствуют своих габаритов. Играя, крупный пес может случайно наступить на йорка лапой или толкнуть ребенка. Это не агрессия, это слон в посудной лавке. Йорку может достаться просто потому, что лабрадор захочет с ним бурно поиграть. 4. Ваш «План Б» (забрать собаку себе) Здесь вы рассуждаете очень мудро. В случае непредвиденных обстоятельств взрослого лабрадора перевезти в квартиру в семью с детьми и йорком в 100 раз легче, чем алабая или овчарку. Лабрадоры легко адаптируются к новым условиям, если рядом любимые люди. Это огромный плюс вашей идеи. Идея подарить лабрадора — хорошая, но с несколькими важными условиями: Не берите щенка с рук или без документов. Именно в «народном разведении» (без родословной) чаще всего встречаются агрессивные или трусливые лабрадоры с расшатанной психикой. Вам нужен щенок от проверенных заводчиков, где родители имеют тесты на психику. Рассмотрите девочку (суку). Они обычно (не всегда, но часто) мягче, спокойнее и меньше тянут поводок, чем кобели. Кобели лабрадоров могут быть очень мощными и упрямыми в подростковом возрасте. Подумайте про Золотистого ретривера (голдена). Это «двоюродный брат» лабрадора. По характеру они часто бывают чуть более спокойными, интеллигентными и менее «таранящими всё на своем пути», чем лабрадоры. Для пожилого человека голден может быть комфортнее. Помощь в первый год. Папе 70 лет. У него есть опыт с собаками, но был перерыв. Будьте готовы, что первый год, пока щенок растет и буянит, папе может понадобиться помощь кинолога, чтобы научить собаку не тянуть поводок. Это критически важно для безопасности папы. Резюме: Лабрадор не агрессивен. Он не съест йорка и не обидит детей намеренно. Но он может быть слишком бурным, сильным и навязчивым. Если папа физически крепок и готов к активным прогулкам и воспитанию «энерджайзера» — берите. Если папа хочет спокойных прогулок и посиделок на крыльце — посмотрите в сторону золотистого ретривера или даже взрослой собаки (отказника), чей характер уже известен. 2
Внучка Опубликовано 30 декабря, 2025 Опубликовано 30 декабря, 2025 (изменено) У меня относительно недавно возрастная подруга (76лет) взяла себе собаку. В квартиру. Мальтипу. Что мы сразу обсуждали. 1. Возможность временного ухода за собакой кем-то другим на момент поездок, болезни, нахождения в стационаре хозяйки (дети, друзья) 2. Возможность транспортировать её срочно в клинику при необходимости (маленькую собаку проще отвезти на такси, да и опять же мы все тут под боком и готовы помочь). 3. Возможность собаке дать нагрузку, необходимую для неё на прогулке (длительность, управляемость) 4. Финансовая часть содержания (ветеринария, питание, уход). Ветеринария сейчас может стоить весьма прилично. На лабра я держу в загашнике минимум 50 тысяч рублей экстренно. И это при условии наличия очень большой аптечки, знакомого качественного ветврача под боком и опыта занятия тяжёлыми по здоровью животными. По итогу моя подруга взяла себе подрощенную собаку, суку. Стерилизацию сделала практически сразу, но у неё есть ветврач, которая приехала на машине, забрала собаку, сделала стерилизацию и привезла вечером домой собачку. И у нас уговор, что в экстренном случае или её дети заберут собаку или я. Пока полет нормальный. И все абсолютно счастливы. Находясь на достаточно большом отдалении, лучше сразу подумать, кто сможет Вашему папе помочь в экстренном случае с животным. И также, если все же решитесь, рассмотрите подрощенную собаку. Ну и ещё один аспект который часто упускают. Надо понимать, что возрастные люди очень сильно привязываются к животным. Да, чаще всего, лабрадоры переживают 10-ти летний порог. Но у нас тут есть случаи, когда молодые собаки уходят на ровном месте (например, внезапная остановка сердца). Я не готова сказать, чт это 100% Ваш случай. Но он все равно возможен. Подумайте заранее, сможет ли это пережить Ваш папа. Я, например, своему возрастому папе заводила двух такс-отказников уже взрослых. Мне повезло, они его пережили, и затем я забрала их к себе на доживание. Но расчёт был в том числе на то, что если с одним что-то случится, то все равно у папы останется тот же привычный распорядок дня и круг обязанностей. Беря отказника, сразу продумайте, готовы ли взять именно такую, собаку (возраст, характер здоровье) и честно обговорите все с куратором животного, так как не все готовы отдавать возрастным людям, в том числе, по причинам, перечисленным мною выше. Удачи! Изменено 30 декабря, 2025 пользователем Внучка 3
Baby Lilly Опубликовано 30 декабря, 2025 Опубликовано 30 декабря, 2025 Сейчас все дико дорогое - ветеринария, корма, вакцины. После 70-ти у людей резко возрастают расходы на собственное медицинское обеспечение, а тут еще надо будет на собаку тратить значительную часть бюджета. Ответственное содержание собаки это дорого для пенсионера. Если говорить о времени, энергии, которые требует молодая активная крупная собака и насколько это совместимо с укладом жизни пожилого человека, здесь тоже много вопросов. И, получается, он живет достаточно далеко от вас, детей, и случись что, вы даже не сможете оперативно среагировать и помочь ему. В такой ситуации - ваш подарок может стать для отца скорее обузой. Если уж ему очень хочется собаку, то тогда уже скорее маленькую, чтобы ее можно было легко транспортировать к вам, в случае чего. Да и пристраивать маленьких проще. Если смотреть со стороны заводчика, то в такую ситуацию, как мне кажется, опытный ответственный заводчик щенка не отдаст. 4
Sergey K. Опубликовано 30 декабря, 2025 Опубликовано 30 декабря, 2025 18 часов назад, Тарталетка сказал: Всем доброго времени суток. Не знаю правильный ли раздел я выбрала, только что зарегистрировалась специально чтобы задать вопрос опытным владельцам лабрадоров. Мы хотим папе подарить лабрадора (папе 70 лет, еще достаточно активный, но остался один: мамы не стало полгода назад). От одиночества на луну выть можно, а с собакой хоть поговорить, и ответственность есть, знаешь что надо просыпаться,кормить,выгуливать. Мы , взрослые дети со своими семьями, живем за тысячу-две км кто где по стране, так уж сложилось. В целом, в плане воспитания собак даже крупных пород отец имеет представление- собаки были разные (Папа в молодости в 80-е гг с немецкой овчаркой на выставки даже ходил, потом у нас дворняжка жила,когда мы маленькие были. Затем в дом частный переехали в 00-е гг - папа завел азиата/алабая - умнейшая девочка была, еще спаниель (маме в радость)). С 2015г собак нет. Частный дом,свой двор соответственно. Но вопрос вот в чем конкретно по породе: мы(дети/внуки) со своей собакой(йорк маленький) будем приезжать к папе на лето погостить. Понимаю,что к примеру алабай какой-нибудь, будучи к лету уже большой собакой, может наводить ужас и на детей, и на йорка нашего, да и я могу опасаться взрослого алабая. А про лабрадоров слышала/читала,что они очень добродушные, что у них вообще отсутствует ген агрессии. Поэтому даже взрослая собака всех примет в дом добродушно. Это так? или все лабрадоры разные,как и люди? И бывают агрессивные лабрадоры? (ну и да, предполагая вопросы, заранее о том, что папа уже пожилой, я, как взрослый человек, понимаю,что никто не вечен, еще и из этих соображений смотрю на лабрадора. Что если вдруг случится непредвиденное, то нам придется собаку забирать жить к себе. И опять на ум приходит только лабрадор из-за их добродушности, чтобы ужился на новом месте с детьми и собакой нашей, если вдруг придется). Может быть сумбурно все описала, надеюсь моя мысль была понятна. Хотим папе скрасить одиночество, чтобы было ради кого жить, с кем поговорить и т.д. Действительно ли лабрадоры,даже взрослые, неагрессивные ко всем? Сложно советовать незнакомым людям. Одно - точно знаю: "дарить" собаку ОЧЕНЬ плохая идея! Очень плохая! Получатель собаки должен очень хотеть собаку и понимать как её воспитывать, как ухаживать, как лечить, на чем возить и т.д. И ГЛАВНОЕ - кто поможет/подменит в случае болезни. Если на все эти вопросы ответ есть, то можно ОБСУДИТЬ с папой. Как-то так... 6
Елена и @@@ Опубликовано 30 декабря, 2025 Опубликовано 30 декабря, 2025 (изменено) Возмите толлера или спаниеля, мальчишку. И размер не большой и на человека ориентирован. И скучать не даст. Движение - жизнь. Изменено 30 декабря, 2025 пользователем Елена и @@@
Светлана 2101 Опубликовано 30 декабря, 2025 Опубликовано 30 декабря, 2025 1 час назад, Елена и @@@ сказал: Возмите толлера или спаниеля, мальчишку. И размер не большой и на человека ориентирован. И скучать не даст. Движение - жизнь. Я так поняла здесь по рассказам, что толлеры самые активные и неутомляемые в мире собаки. Куда же пенсионеру толера то? 1
ostorozno Опубликовано 30 декабря, 2025 Опубликовано 30 декабря, 2025 2 часа назад, Елена и @@@ сказал: Возмите толлера или спаниеля, мальчишку. И размер не большой и на человека ориентирован. И скучать не даст. Движение - жизнь. Окстись)) какой толлер) 1 2
Людмила и Луна Опубликовано 30 декабря, 2025 Опубликовано 30 декабря, 2025 7 часов назад, Baby Lilly сказал: Если уж ему очень хочется собаку, то тогда уже скорее маленькую, чтобы ее можно было легко транспортировать к вам, в случае чего. Да и пристраивать маленьких проще. Солидарна на 100 процентов. Посоветуйтесь с отцом, если он действительно захочет питомца, либо мелкие породы, либо кошек рассматривать оптимальный вариант.
Елена и @@@ Опубликовано 31 декабря, 2025 Опубликовано 31 декабря, 2025 (изменено) 11 часов назад, Светлана 2101 сказал: Куда же пенсионеру толера то? Вот ему в самый раз😇 в идеале уже подрощенного. 9 часов назад, Людмила и Луна сказал: Посоветуйтесь с отцом, если он действительно захочет питомца, +100500 и предложите варианты И еще, как вариант, заглянуть к Вашим местным потеряшкам вместе с ним. Изменено 31 декабря, 2025 пользователем Елена и @@@ 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти