Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я привела выше выдержки из описания и требованиям по ЗКС.

Ретривер относится к породам, у которых отсутствует активно-оборонительная реакция (защитный инстинкт). И это ТАК ДОЛЖНО быть. Если же это не так и собака имеет способности к ЗКС, такую собаку надо исключать из разведения, так как она передает спои порочные способности щенкам.

Дык, о чем и разговор. Ведь никто не в состоянии проконтролировать каждого владельца. Девушка, начавшая эту дискуссию с восторгом пишет о защитных качествах своей собаки, которые помог ей (собаке) развить инструктор. И она не одна такая. И инструкторы найдутся, которым все равно кого на рукав ставить: НО или лабрадора. А последнее слово остается за заводчиками, это в их воле пускать агрессивных собак в разведение или нет. Уфф...

А вообще-то я интересную статью нарыла. Мычко - это авторитет или как?

Цитирую...

"Отбор собак-компаньонов шел по пути расширения универсальности их использования....... В зависимости от желания владельца такая собака может быть сторожем, ищейкой, пастухом или охотником (правда, любую из этих функций она выполняет хуже высоко специализированной породы)"

http://www.litportal.ru/genre217/author433.../book19605.html

Опубликовано

кстати, по поводу работать и передача генетически...

в Советские времена очередь на НАСТОЯЩИХ охотников стояла на несколько лет вперед. Охотники брали щенков только от работающих собак, им важна была не родословная, а то, что собака в поле хорошо работает и стоили такие собаки очень дорого, гораздо больше, чем те, кто посещал выставки экстерьерные.

И я это ощутила на своей собаке. У моей младшей обе линии рабочие. Там и по кровяному следу и на взроывчатку и на утку. Я просто прослеживаю ее братиков сестричек и ее саму. С ними очень легко на натаске, не возникало проблем ни у кого в отличии от людей, кто взял собак просто так от диванных собак.

В питомники спецслужбы так же берут щенков только из профпитомников, с погранзастав. Это гарантирует, что родители собак именно рабочие, имеющие соответствующую психику и способности к работе.

Опубликовано (изменено)
Дык, о чем и разговор. Ведь никто не в состоянии проконтролировать каждого владельца. Девушка, начавшая эту дискуссию с восторгом пишет о защитных качествах своей собаки, которые помог ей (собаке) развить инструктор. И она не одна такая. И инструкторы найдутся, которым все равно кого на рукав ставить: НО или лабрадора. А последнее слово остается за заводчиками, это в их воле пускать агрессивных собак в разведение или нет. Уфф...

А вообще-то я интересную статью нарыла. Мычко - это авторитет или как?

Цитирую...

"Отбор собак-компаньонов шел по пути расширения универсальности их использования....... В зависимости от желания владельца такая собака может быть сторожем, ищейкой, пастухом или охотником (правда, любую из этих функций она выполняет хуже высоко специализированной породы)"

http://www.litportal.ru/genre217/author433.../book19605.html

если я не путаю и правильно помню - Мычко по служебникам и не особо "любит" ретриверов. :dntknw:

хм........пастухом - это конечно круто.... :nyam:

собака с пеленок должна иметь страсть строить всех стройными рядами....ретриверам до этого дааааааааааалекооооо...........

Изменено пользователем Babaika
Опубликовано
И я поспорю : вот прихожу в дом, а собачка-подросток, ретривер, вместо того, чтобы лизаться и скакать, радуясь мне, как новому человеку, который ещё никогда не лечил её, вдруг начинает шарахаться, при чём подпускает не ближе 3-х метров и облаивает, а если я направляюсь к ней, то тут же ищет, куда бы сбежать!..... Так же вёл себя и братишка этой собачки. Значит фобия- есть, и семейно- определённая, а вот сформироваться эта фобия не могла, за отсутствием опыта повторений. ( Исходя из слов хозяев этой собачки).

Лен, вы говорили, что приобретенная фобия имеет все равно природу проблемной психики.

Я привела пример врача. Это именно преобретенная фобия причем оооооочень многих собак. Вы это знаете лучше меня. :dntknw:

А проблема может быть только одна, собака в мозгу записала, боль - врач зло, либо стол зло... Это фобия чистой воды, но отношения к врожденному плембраку не имеет.

Опубликовано

В питомники спецслужбы так же берут щенков только из профпитомников, с погранзастав. Это гарантирует, что родители собак именно рабочие, имеющие соответствующую психику и способности к работе.

У меня купили собаку в питомник МЧС, и говорят, что она очень хороша для работы, ибо обладает всеми нужными качествами ( смелостью, контактностью, большим интересом к работе, настойчивостью при выполнении упражнений). А я очень волновалась. Ибо могла гарантировать только отменное чутьё ( как у хорошего охотника).

Опубликовано

в Советские времена очередь на НАСТОЯЩИХ охотников стояла на несколько лет вперед. Охотники брали щенков только от работающих собак, им важна была не родословная, а то, что собака в поле хорошо работает и стоили такие собаки очень дорого, гораздо больше, чем те, кто посещал выставки экстерьерные.

Я застала эти времена в МООиРе, и есть что уточнить : очередь стояла вообще на всех собак, цены были одинаковы на любых щенков, от рабочих родителей и так же от нерабочей суки, которая имела одну в жизни вязку ( биологическую). Нарушения в области цен- считались большим проступком. Дороже было нельзя продать, но дешевле, или подарить- пожалуйста, это можно. Экстерьерные выставки посещались любыми не плембрачными собаками, и там жёстко учитывались результаты полевых испытаний и происходила бонитировка по потомству. Результаты выставки зависили не от экстерьера, собака с оч.хором, могла стать чемпионом выставки....И это не отражалось на цене щенков.

Так было принято. У меня нет комментариев.

Опубликовано
Вот точно так же, как владелец решает дрессировать свою собаку на ЗКС, он принимает решение и повязать свою собаку. А почему бы и нет? А чтобы щенки не засиживались- даёшь рекламный слоган : ретривер- нянька, поводырь и защитник ваших детей! А ШО?

Щенки- в лёт. Всё в одном флаконе! И пусть малохольные ценители породы что- то там вякают про развитие породы.

Следующие владельцы уже целенаправленно развивают в щенке агрессию. Ещё бы- так задорого купили, значит, и от любимой собачки можно будет, как от "охранницы" продать подороже.

Кто там что говорит?

Единственное, что мне нравилось в проекте шияновского Закона об агрессивных породах (так он что ли назывался), это ограничение разведения на уровне юридических лиц (читай питомников). Тогда и собаку с отклонениями в здоровье или породном поведении повязать было бы сложнее.

Любой поступок будет иметь свой след в истории. И от доброй воли и совести каждого зависит, каким будет будущее как породы, так и жизни в целом.

Кто бы спорил, вот только хорошо бы все о будущем думали, боюсь, что для кого-то сегодняшее может оказаться важнее.

Опубликовано
Лен, вы говорили, что приобретенная фобия имеет все равно природу проблемной психики.

Я привела пример врача. Это именно преобретенная фобия причем оооооочень многих собак. Вы это знаете лучше меня. :dntknw:

А проблема может быть только одна, собака в мозгу записала, боль - врач зло, либо стол зло... Это фобия чистой воды, но отношения к врожденному плембраку не имеет.

С первой фразой согласна. Это-суть.

Опубликовано
Нет возможности точно ответить на этот вопрос. Но- склонность потомков одной собаки, испытывающей определённые фобии, к таким же страхам, прослеживается очень чётко....... Значит есть генетическая составляющая формирования этих страхов.

Всему есть генетическая составляющая... Но нежелательный тип ВНД можно поправить в потомках, если все сделать грамотно, и если это не пограничный случай (как, например, явная агрессия).

Опубликовано
Я застала эти времена в МООиРе, и есть что уточнить : очередь стояла вообще на всех собак, цены были одинаковы на любых щенков, от рабочих родителей и так же от нерабочей суки, которая имела одну в жизни вязку ( биологическую). Нарушения в области цен- считались большим проступком. Дороже было нельзя продать, но дешевле, или подарить- пожалуйста, это можно. Экстерьерные выставки посещались любыми не плембрачными собаками, и там жёстко учитывались результаты полевых испытаний и происходила бонитировка по потомству. Результаты выставки зависили не от экстерьера, собака с оч.хором, могла стать чемпионом выставки....И это не отражалось на цене щенков.

Так было принято. У меня нет комментариев.

+ 100 !

Все детство прошло в полях на натасках и несмотря на то, что дратхар у нас был привезенным из Германии, вязался очень активно со всем Союзом, алиментные щенки не засиживались, но не скажу чтоб делали нам состояние.

Опубликовано

Просто мои комментарии, ни о чем конкретно не говорящие, но создающие у меня определенное мнение по данному вопросу. Старшая лет до 4 вообще не боялась выстрелов и петард, а потом, после дня рождения, на котором мы, не задумываясь, большой компанией лопали шары с пожеланиями, хохотали до упаду, в какой-то момент заметили мечущуюся от страха (мы орали и хохотали, как идиоты) собаку. Теперь она боится хлопков и выстрелов.

И по поводу нюха. Я не учила своих "охотничьему" делу. Старшая абсолютно индифферентна к многочисленным белочкам, ласкам и менее апатична, но все же более менее спокойна к "морю" диких уток. Младшая просто повернута на любом движущемся предмете. Все белки замечаются, все птицы "поднимаются", ко всем уткам в пруду активный интерес.

Вот на своих двоих собаках я и вижу и приобретенные навыки и врожденные. Понимаю, что я, как хозяин могла укрепить, чего избежать, на что обратить внимание. ИМХО.

Опубликовано (изменено)
Во-вторых, навыки, полученные при дрессировке не наследуются (см. ссылку). Именно поэтому ни один инструктор не в состоянии повлиять на развитие породы. Тем более, если дрессируемая особь не будет вязаться.

Остается кто? Заводчик. А вот если заводчик решит закрепить агрессию, как породное поведение, тогда все: породе в нынешнем виде - трындец.

Можно я в ваш теплый коллектив? )))

Просто выглядит это со стороны - вот заводчики, от них зависит, вот все остальные, от них не зависит ничего.

Удобно. Что хочу делаю, но мне-незаводчику можно.

А мне тут видится много сторон -

1. Кроме лорда Твидмаута никто и не скажет, что он только заводчик - каждый заводчик когда то купил собаку, которую потом решил пустить в разведение. И был он на том этапе покупатель.

И каждый владелец когда то дрессировщик, а иначе он и не владелец, а так, профанация, сбоку стоит.

И получается что все мы и владельцы, и дрессировщики, и каждый решает, быть ли ему заводчиком (у кого суки - так и есть, а ведь многие владельцы кобелей покупают своему парню пару, или могут купить, и каждый решает - хочет ли он щенков, и можно ли ему пускать в разведение свою собаку). Не обязательно это выражается в конкретных мыслях (я сегодня дрессировщик), но нашими действиями.

2. Выходя за пределы своего дома (а то и не выходя) мы демонстрируем свою собаку окружающим и формируем общественное мнение о породе. И не надо говорить - моё дело сторона, вот вы вышли и все смотрят на вашу дрессированную добрую (или раздолбайскую, или суровую, или обладающую миллионом разных качеств) собаку и думают - "все ретриверы - кошмар, потому что жрут из помойки", или "хочу такую добрую собаку", или "хочу такую прекрасную универсальную собаку, которая и кофе сварит и детей обожает, и хозяина в обиду не даст".

И потом эти люди-вокруг-нас ищут свою собаку, ретривера, обладающего определенными качествами. А спрос, как известно, рождает предложение.

Но моя изба с краю, я-незаводчик никакого касательства к этому не имею...

3. Нас преследует множество мифов. Про то, что инструктор никак на разведение не влияет - один из них.

А вариантов море.

Вот, к примеру, купил некий человек щенка, но собачка побаивается, а то и огрызается на владельцев, или еще что - и жить с такой собачкой как то не очень. Но владельцы ее любят, и ищут инструктора, который поможет исправить неретриверское поведение собаки, и талантливый инструктор показывает неленивым владельцам, как с таким поведением бороться, и вот уже собака практически адекватна. Все молодцы, без капли иронии, собаку не отдали, и адаптировали, и знают, где и как реагировать, что бы не создавать ситуаций, когда эта агрессия или еще что может проявится.

А собака красива, и это выясняется, когда она выигрывает пару выставок, и вот уже чемпион и не одной страны, и как то уже забылось, что, к примеру, кобель боится выстрелов... А ваш мальчик вяжется - да, пожалуйста! Ну а про неретриверское то поведение кто знает? А заводчика предупредить забыли. А что будет потом как то в такие минуты не думается. А что потом у щенков фобии - так это заводчик виноват...

Изменено пользователем Lirika
Опубликовано
Можно я в ваш теплый коллектив? )))

Просто выглядит это со стороны - вот заводчики, от них зависит, вот все остальные, от них не зависит ничего.

Удобно. Что хочу делаю, но мне-незаводчику можно.

А мне тут видится много сторон -

1. Кроме лорда Твидмаута никто и не скажет, что он только заводчик - каждый заводчик когда то купил собаку, которую потом решил пустить в разведение. И был он на том этапе покупатель.

И каждый владелец когда то дрессировщик, а иначе он и не владелец, а так, профанация, сбоку стоит.

И получается что все мы и владельцы, и дрессировщики, и каждый решает, быть ли ему заводчиком (у кого суки - так и есть, а ведь многие владельцы кобелей покупают своему парню пару, или могут купить, и каждый решает - хочет ли он щенков, и можно ли ему пускать в разведение свою собаку). Не обязательно это выражается в конкретных мыслях (я сегодня дрессировщик), но нашими действиями.

2. Выходя за пределы своего дома (а то и не выходя) мы демонстрируем свою собаку окружающим и формируем общественное мнение о породе. И не надо говорить - моё дело сторона, вот вы вышли и все смотрят на вашу дрессированную добрую (или раздолбайскую, или суровую, или обладающую миллионом разных качеств) собаку и думают - "все ретриверы - кошмар, потому что жрут из помойки", или "хочу такую добрую собаку", или "хочу такую прекрасную универсальную собаку, которая и кофе сварит и детей обожает, и хозяина в обиду не даст".

И потом эти люди-вокруг-нас ищут свою собаку, ретривера, обладающего определенными качествами. А спрос, как известно, рождает предложение.

Но моя изба с краю, я-незаводчик никакого касательства к этому не имею...

3. Нас преследует множество мифов. Про то, что инструктор никак на разведение не влияет - один из них.

А вариантов море.

Вот, к примеру, купил некий человек щенка, но собачка побаивается, а то и огрызается на владельцев, или еще что - и жить с такой собачкой как то не очень. Но владельцы ее любят, и ищут инструктора, который поможет исправить неретриверское поведение собаки, и талантливый инструктор показывает неленивым владельцам, как с таким поведением бороться, и вот уже собака практически адекватна. Все молодцы, без капли иронии, собаку не отдали, и адаптировали, и знают, где и как реагировать, что бы не создавать ситуаций, когда эта агрессия или еще что может проявится.

А собака красива, и это выясняется, когда она выигрывает пару выставок, и вот уже чемпион и не одной страны, и как то уже забылось, что, к примеру, кобель боится выстрелов... А ваш мальчик вяжется - да, пожалуйста! Ну а про неретриверское то поведение кто знает? А заводчика предупредить забыли. А что будет потом как то в такие минуты не думается. А что потом у щенков фобии - так это заводчик виноват...

+1

cамообучаемая порода как раз из этой же оперы!

Опубликовано
........А собака красива, и это выясняется, когда она выигрывает пару выставок, и вот уже чемпион и не одной страны, и как то уже забылось, что, к примеру, кобель боится выстрелов... А ваш мальчик вяжется - да, пожалуйста! Ну а про неретриверское то поведение кто знает? А заводчика предупредить забыли. А что будет потом как то в такие минуты не думается. А что потом у щенков фобии - так это заводчик виноват...

Всё точно, и бывает так, и вина, конечно, заводчика, если он не заметил ( не обратил внимание) на явные проблемы с характером производителя.....

....Я перед тем, как решиться на вязку, наблюдаю за производителем, и, конечно, могу сделать вывод, на который некоторые обижаются. Например, что Я НИКОГДА именно этим производителем никого из своего завода не повяжу. Несмотря ни на какие САСIBы во множественном количестве....... Интер- это внешний идеал. А производитель- это во много раз более ответственный выбор для заводчика.

Опубликовано (изменено)
Всё точно, и бывает так, и вина, конечно, заводчика, если он не заметил ( не обратил внимание) на явные проблемы с характером производителя.....

Явные то всем заметны, проблема с неявными, замаскированными умелой дрессировкой. Для такого может оказаться мало "прогулок под луной", для такого надо попасть в некую конкретную ситуацию, которой владельцы будут сами избегать (возможно и не с целью ввести заводчика в заблуждение, а просто живут со своей собакой давно, и это у них уже на уровне рефлексов)

Изменено пользователем Lirika
Опубликовано

......... Ага! Но я обычно всё равно вижу. Иногда по косвенным признакам, или иногда срыв. Если я мало наблюдала собаку, то тоже это повод распросить её владельцев или лиц, знакомых с этой собакой..... Или всё же найти побольше времени "для прогулок под луной"..... Есть варианты. И если что-то есть неясное в поведении, или недостаточно инфы, то лучше не рисковать. :dntknw:

Опубликовано
Ой! СУПЕР! Я тоже хочу!!! Рассказывайте об этом как можно больше! :dntknw: Описывайте подробности, выкладывайте фотки!!! Я сейчас в стадии сбора материала по этому поводу в журнал "Друг". Мы вас прославим. А инструкторов ОСЛАВИМ! :nyam:

Вашу иронию я понимаю! Но собака должна уметь за себя постоять и за своего хозяина. Зверя я делать из собаки не собираюсь! А о тех опасения, что писали выше, могу сказать, что до этого у меня был ньюф, и я его отлично надриссировала на охрану хозяина, и ни кому!!!!! Слышите, ни кому!!!! он вреда не нанес. Это лабрадор- и я это понимаю, и мне не 15 лет, что бы не отвечать за свои поступки. Собака становит управляемой и без моей команды ни когда, НИ КОГДА ни чего не сделает. А прословлять меня, как Вам этого хочется, нет надобности. Ваш сорказм не уместен.

Опубликовано
Мда... А я билась год что бы из собаки агрессию убрать, а теперь счастливая, что у нас все люди и собаки друзья :( :nyam:

Послушку можно не только ЗКС тренировать... Все мои немцы проходили полный курс ОКД и ЗКС, поэтому я точно знаю, что последнее однозначно не для ретриверов :dntknw: Хочешь что бы тебя охраняли - бери немца, добермана, ротвейлера, питбуля... Мы же не покупаем пекинеса для охраны дома, Катя, опомнитесь...

Вы, зря, так все! У собаки ни грамма агрессии не появилось. Вы забаваете, что это ЛАБРАДОР! Это ОЧЕНЬ умная, с хорошей психикой собака! И она прекрасно понимает, что от нее хотят. Она не ходит по улице и не лает на всех подряд. Она вообще очень спокойная. И за ее психику я спокойна и портить собаку НЕ СОБИРАЮСЬ!

Опубликовано
Мдя... а автор темы больше так и не проявился в обсуждениях. Симптоматично, увы

Извините, что не появлялась! Новый год, да и работа по суточная!!!!

Опубликовано
Вашу иронию я понимаю! Но собака должна уметь за себя постоять и за своего хозяина. Зверя я делать из собаки не собираюсь! А о тех опасения, что писали выше, могу сказать, что до этого у меня был ньюф, и я его отлично надриссировала на охрану хозяина, и ни кому!!!!! Слышите, ни кому!!!! он вреда не нанес. Это лабрадор- и я это понимаю, и мне не 15 лет, что бы не отвечать за свои поступки. Собака становит управляемой и без моей команды ни когда, НИ КОГДА ни чего не сделает. А прословлять меня, как Вам этого хочется, нет надобности. Ваш сорказм не уместен.

Нельзя быть настолько уверенной, что ваша собака" без моей команды ни когда, НИ КОГДА ни чего не сделает. " Потому что это собака, и что у неё в голове вы и понятия не имеете. А пытаться сделать из собаки то, для чего она не предназначена, это наносить вред психике.

Опубликовано
портить собаку НЕ СОБИРАЮСЬ!
У собаки ни грамма агрессии не появилось.
С первого раза на команду "чужой" повела себя правильно. Инструктор сказал, что отлично, и надо продолжать заниматься, у нее хорошие способности
да и если компании громкие стоят она вся напрягается и видно, что смотрит, следит.

Смотрим стандарт

собака... доброжелательная от природы, не склонная к агрессии или робости.

Разницу не улавливаете?

Вы взяли собаку с определёнными породными качествами.

И пытаетесь вытащить из неё качества, породе не свойственные.

Да ещё, извините, имеете наглость хвастаться этим на породном форуме.

Это как если бы Вы пришли в мастерскую художника и начали ему рассказывать, как здорово у Вас выходит подрисовывать усы на портретах Лопухина и рисовать человечков на полотнах Брюллова. И что картины от этого нисколько не теряют, а даже становятся оригинальнее, и народ валом валит на них посмотреть.

ЗАЧЕМ ВАМ ЛАБРАДОР?!

Опубликовано
Нельзя быть настолько уверенной, что ваша собака" без моей команды ни когда, НИ КОГДА ни чего не сделает. " Потому что это собака, и что у неё в голове вы и понятия не имеете. А пытаться сделать из собаки то, для чего она не предназначена, это наносить вред психике.

Спорить, я ни с кем не буду! И Ваше агрессия мне вобщем-то понятна. А, когда преобретала собаку, то говорила, что щенки мне не нужны, выставки мне ттоже не нужны, мне нужна собака компаньон. И я ГОВОРИЛА, что буду дрессировать на охрану! И собаку я не испорчу, потому-что подхожу к этому вопросу очень оккуратно, и не таскаяю ее не на жизнь, а на смерть. И поверьте свою сьбаку можно чувствовать и понимать следующее ее действие. Просто надо научиться понимать друг друга!!!! Что Мы с Дуней и научились делать. Дуню в семье ни кто ни кого не обидел, не наказал, но, то,что собака поняла, что ее хозяйку обижают-в этом КОШМАРА НЕТ и волосы на себе вырывать не надо!

Опубликовано

У нас во дворе жила собака породы лабрадор (погибла от несч.случая в возрасте около 4 лет).

Собака была очень послушная, почти всегда предпочитавшая общение с хозяевами компании других собак.

Во время прогулки в парке она вступилась за своего хозяина и тяпнула обидчика за мягкое место. Обидчики вызвали милицию, но благодаря свидетелям "наших" оправдали :dntknw:.

Я точно знаю - это был "крик души", а не направленные действия владельцев. Тогда собака сама приняла решение и кинулась (вернее выплыла, во время конфликта собака была в пруду и обидчики не знали, что их жертва с собакой) на пьяного хулигана.

Этот случай - исключение из правил. Никогда эта собака не высказывал агрессии ни по отношению к ддругим собакам , ни по отношению к людям.

А представьте, что владельцы, зная, что их малышка может укусить, стали бы развивать в неё эти качества???В единичнои (форс-мажорном) варианте это хорошо, а если собаке показать, что хозяину это нравиться не только в форс-мажоре, но и в условиях разыгранной ситуации???

Один раз , когда мы были в гостях у нашеего старинного приятеля-дрессировщика Виктора на площадке в Кузьминском парке, мы поробовали моих собак на рукав. Они полезли ко мне на ручки :nyam: :( :nono:. В переводе с собачьего - хозяйка, твои друзья что - сумашедшие??? :dribble:)

Опубликовано

Пожалуйста, не ругайтесь и не ссорьтесь.

В данном случае виновата только я. Тяжело, больно и стыдно признавать свою вину. Но свалить её на Катю, Дуню, инструкторов, советчиков в парке или на бабушек на лавочке было бы подло. Первый звоночек прозвучал давно, когда Катя сказала о своем желании заниматься ЗКС. Я промолчала, я не обозначила своё отношение, я не провела разъяснительную беседу, я спрятала голову в песок, понадеялась на русский авось. Авось пронесет, и до дела не дойдет, авось это только будут разговоры. Не пронесло. Я виновата перед Катей и Дуней.

Зы: у Дуни замечательная хозяйка, и другой хозяйки для неё я бы не хотела.

Опубликовано
И собаку я не испорчу, потому-что подхожу к этому вопросу очень оккуратно, и не таскаяю ее не на жизнь, а на смерть.

....Но я всё же надеюсь, что Вы сможете понять, что ретривера нельзя не испортить подобными занятиями. Приглашаю Вас на натаску. Вы залюбуетесь тому, как Ваша собака станет просто совершенством в Ваших руках и станет Вас понимать и чувствовать, а Вы поймёте её!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...