ДОБРОДОР Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 (изменено) Меня все это приводит в УЖАС!!!!!!!!!!Я очень много имела контактов с этой собакой. И считала её идеальной семейной пёсой. И очень обрадовалась когда она попала к Маше.Когда она была у меня на передержке с 20 июля по 10 августа она ещё "гадила" дома, но на последней неделе пребывания она мало того что дома не ходила в туалет, так я гуляла с ней всего 3! раза в день и этого хватало.По поводу грызенья. Т.к. у меня постоянно бывают щенки, то по своему опыту, я судьбу не испытываю и опыты не ставлю, а сразу всех и всегда оставляю в клетках когда ухожу из дома. Поэтому прецендентов у меня соответственно не было, да и все щенки приучены к клеткам. Изменено 23 октября, 2008 пользователем ДОБРОДОР
ДОБРОДОР Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 (изменено) Кстати, Маша, мне одни владельцы предложили большую новую клетку за 4 000 руб.Я думаю что можно с ними договориться и о рассрочке (это ж не магазин) Изменено 23 октября, 2008 пользователем ДОБРОДОР
Лиза и Злата Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Могу только сказать, что у меня такой же грызун. В разделе "Общение" лежат фото наших погромов (не могу найти, но заголовок "Про домашний уют", расшифровка "Страшная фотосессия").И пся до сих пор на свободе - не в клетке, не в наморднике, не у новых хозяев.В последнее время нас спасает деревянная гантель (порекомендовали в Бетховене), общение с котенком и закрывание собаки в коридоре. Нам год и месяц, последние пару недель всё прекрасно (ттт).Скоро мы вместо того, чтобы клеить новые обои, просто покрасим стены, положим на пол что-нибудь прочное - и заживем припеваючи!А гадить дома она перестала месяцев в 8. До этого делала и на свое место, и где попало. Ковров у нас нет, но линолеум... красился!Всё пройдет!
Fine Art Rudgieri Опубликовано 23 октября, 2008 Опубликовано 23 октября, 2008 Тамара, может быть вы все таки опишите хотя бы в двух словах этот метод? Было бы очень интересно и полезно, причем уверена, что не только автору данной темы.Что касается клетки, то думаю, что на начальном этапе будет именно так. Но, во-первых, это позволит прервать цепочку раздражение хозяина-нервы собаки, во-вторых, собака начнет ощущать себя в клетке, как в логове, соответсвенно, тоже нервничать будет меньше.Плюс занятия с хозяйкой, которые уже выше описывались, все-таки должны установить место собаки в семье.Вопрос в сроках и адекватности затраченным усилиям.Постараюсь))Ничего кардинально нового, для большинства здесь присутствующих, и точно для вас лично, Лена, я не скажу, но если сделать эти советы стилем жизни, то я уверена через месяц, если будете всегда делать так, вы забудете обо всех проблемах этого типа. Если мы посмотрим на стайное поведение в природе, то увидем, что есть несколько моментов, когда собаки (волки) выясняют, кто босс стаи. Если мы, как люди будем иметь это в веду и вести себя соответственно, то тогда вопросов о том, кто босс стаи возникать не будет никогда.Так когда же есть эти моменты?1. В момент, когда стая воссоеденяется, даже если отсутствие было 1 минуту, или вы вышли например в другую комнату.2.Когда стая ест, кто ест первый?3.Когда на стаю нападают, кто защищает стаю?4.Когда стая идет на охоту, кто ведет стаю?В переводе на человеческо - собачиий язык это означает1.Когда вы уходите и приходите, даже если вы уходите в другую комнату, вы не должны обращать никакого внимания на собаку. Вы не должны сообщать ей о своем уходе (как правильно сказала Лена), а при возвращении, вы не должны обращать внимания на собаку вообще. Да, она будет вилять хвостом, может прыгать и всячески радоваться, но вы не должны обращать на это внимания вообще. Вы собаку как бы не должны видеть. Когда собака успокоиться, и спрокойно пролежит минимум 5 минут - вы подзываете ее к себе и играете с ней и ласкаетесь, столько,сколько вы хотите. До тех пор, пока собака не пролежала спокойно 5 минут, вы с ней не общаетесь вообще. Не надо оставлять собаке ничего сьестного, когда вы уходите, вы только подкрепляете этим доминантную позицию собаки в стае. Только лидер стаи может есть тогда, когда он хочет.Почему так? Потому что в стае, босс стаи волен делать то, что он хочет. Он не обязан никому ничего докладывать и приходит и уходит тогда, когда считает нужным. И общается он со "своими подопечными" только тогда, когда хочет он.(У меня 7 собак и я наблюдаю именно такое поведение в своей собачьей стае. Да, главный босс стаи я, но у собак есть тоже иерархия, где я точно вижу как ведут себя альфа сука и кобель по отношению к другим собакам в нашей стае.)2. Прежде, чем вы кормите собаку, вы должны что-то сьесть сами. Это ОЧЕНЬ важно. Пусть это будет маленький крекер или изюминка, но собака должна видеть, что вы едите сначала и только потом, когда вы закончили есть - будет есть собака. Если вы будете есть изюсинку, то делайте это долго и "вкусно". Собака должна это видеть и наблюдать.Почему? В стае первыми едят альфа сука и кобель, а потом, что осталось едят другие. 3.Когда кто-то приходит в дом, собака лает на дверь или каким-то другим образом сообщает вам, что кто-то пришел.Вы обязаны поблагодарить собаку за сигнал и потом отослать ее в другую комнату или попросить ее сесть и ждать на выдержке столько, сколько хотите вы.Почему? потому что вы, как лидер стаи, должны благодарить члена стаи за сигнал, но потом вы будете разбираться с тем, кто пришел и вы будете принимать решение. Если вы позволяете собаке лаять на дверь и потом "принимать" гостей, вы сообщаете ей о том, что лидер стаи она, а не вы.4. Когда вы вызодите на прогулку, вседа вы должны выходить из дверей в первую очередь, и только потом собака. Почему? опять же потому, что стаю ведет лидер.Если вы выполните эти 4 шага хотя бы месяц - то увидете результат.А дальше? Дальше есть разные собаки. Есть собаки, с которыми так нужно жить всю жизнь, есть другие, с которыми эти принципы после воспитания можно выполнять через раз....Принцип основан на том, что во-первых мы говорим на собачием языке, а во-вторых все общение основано на том, что если собака признает выс лидером, то ей жить прекрасно, интересно и легко. Если нет, то вы будете лишать ее самого для нее важного, это вашего внимания. Главная идея в том, чтобы собака научилась делать то, что хотите вы по ее собственному выбору, а не потому, что вы ее заставили. А правильный выбор она учится делать именно потому, что если она делает неправильный, то вы лишаете ее своего внимания.Что происходит в вашей ситуации? Вы уходите,собака нервничает, потому что во-первых не может вас контролировать, во-вторых уже поняла, что вы будете сердится, когда придете. Да, она прекрасно чувствует, что вы злитесь, увидев разгром. Но собака не понимает, что вы злитесь за разгром, а думает, что вы злитесь, потому что с вами что-то случилось, пока вы ушли из под ее контроля, и собака, как лидер стаи не смогла вас защитить, из=за этого она нервничает еще больше и чувствует себя плохой и несостоятельной в роли лидера и нервничает еще больше и в свою очередь еще больше грызет. Писанье везде также говорит о том, что она метит свою "берлогу" подкрепляя факт лидерства. Что я предлагаю конкретно, кроме обязательного выполнения вышеописанных 4 способов?1. Одеться на виду у собаки, и не слова говоря выйти из двери. Постоять в подьезде минут 5, и вернуться, не обращая никакого внимания на собаку и подозвать ее только после того, как она хотя бы 5 минут будет совершенно спрокойна. Что значит спокойна? Будет 5 минут лежать. Повторяйте это минимум 3-4 раза в день для начала.2. Не обращать внимание на собаку дума, когда она сама подходит к вам. Общаться с ней только тогда, когда вы ее подозвали.3. не оставлять еду, когда уходите надолго.4. Если вы пришли домой и обнаружили безобразие не обращайте никакого внимание на это. Подготовьте себя морально к приходу домой, чтобы вы даже не почувствовали злости. (может быть поможет то, что вы можете быть уверены, что если будете выполнять это, то я уверена через месяц все будет прекрасно.) Поэтому, вы приходите домой, опять же не обращаете на собаку никакого внимания до тех пор, пока она не полежала 5 минут и спокойно убираете.5. Важно на этот месяц создать в доме места, куда собака не может ходить. Почему? Потому что у лидера всегда есть "логово" куда вход другим запрещен или разрешен только тогда, когда лидер этого хочет. Мои собаки ходят везде и спять со мной в спальне, тем не менее, когда они "в процессе воспитания" для них есть места в доме, куда им вход запрешен. Это важно и еще больше позиционирует вас, как лидера.6. Да, на первое время клетка - это выход. Но если вы не можете или не хотите покупать клетку, то вам придется месяц потерпеть, если вы готовы на это, то уверена, что все наладится и без клетки. Вы можете закрывать собаку например в коридоре, если уходите надолго.Вот как то так, на первое время. Надеюсь, вы захотите поробовать выучить "собачий" язык, потому что выучив его, для нас отрывается новый мир прекрасной жизни с собакой, когда отнощения построены на свободном выборе и полном уважении друг к другу.... Удачи вам!
Лена и Лана Опубликовано 24 октября, 2008 Опубликовано 24 октября, 2008 Тамара, спасибо большое!Я читала описание подобной методики у Фишера.Очень хороший метод если вдумчиво и внимательно следовать всем рекомендациям.Постараюсь))Ничего кардинально нового, для большинства здесь присутствующих, и точно для вас лично, Лена, я не скажу, но если сделать эти советы стилем жизни, то я уверена через месяц, если будете всегда делать так, вы забудете обо всех проблемах этого типа. Если мы посмотрим на стайное поведение в природе, то увидем, что есть несколько моментов, когда собаки (волки) выясняют, кто босс стаи. Если мы, как люди будем иметь это в веду и вести себя соответственно, то тогда вопросов о том, кто босс стаи возникать не будет никогда.Так когда же есть эти моменты?1. В момент, когда стая воссоеденяется, даже если отсутствие было 1 минуту, или вы вышли например в другую комнату.2.Когда стая ест, кто ест первый?3.Когда на стаю нападают, кто защищает стаю?4.Когда стая идет на охоту, кто ведет стаю?В переводе на человеческо - собачиий язык это означает1.Когда вы уходите и приходите, даже если вы уходите в другую комнату, вы не должны обращать никакого внимания на собаку. Вы не должны сообщать ей о своем уходе (как правильно сказала Лена), а при возвращении, вы не должны обращать внимания на собаку вообще. Да, она будет вилять хвостом, может прыгать и всячески радоваться, но вы не должны обращать на это внимания вообще. Вы собаку как бы не должны видеть. Когда собака успокоиться, и спрокойно пролежит минимум 5 минут - вы подзываете ее к себе и играете с ней и ласкаетесь, столько,сколько вы хотите. До тех пор, пока собака не пролежала спокойно 5 минут, вы с ней не общаетесь вообще. Не надо оставлять собаке ничего сьестного, когда вы уходите, вы только подкрепляете этим доминантную позицию собаки в стае. Только лидер стаи может есть тогда, когда он хочет.Почему так? Потому что в стае, босс стаи волен делать то, что он хочет. Он не обязан никому ничего докладывать и приходит и уходит тогда, когда считает нужным. И общается он со "своими подопечными" только тогда, когда хочет он.(У меня 7 собак и я наблюдаю именно такое поведение в своей собачьей стае. Да, главный босс стаи я, но у собак есть тоже иерархия, где я точно вижу как ведут себя альфа сука и кобель по отношению к другим собакам в нашей стае.)2. Прежде, чем вы кормите собаку, вы должны что-то сьесть сами. Это ОЧЕНЬ важно. Пусть это будет маленький крекер или изюминка, но собака должна видеть, что вы едите сначала и только потом, когда вы закончили есть - будет есть собака. Если вы будете есть изюсинку, то делайте это долго и "вкусно". Собака должна это видеть и наблюдать.Почему? В стае первыми едят альфа сука и кобель, а потом, что осталось едят другие. 3.Когда кто-то приходит в дом, собака лает на дверь или каким-то другим образом сообщает вам, что кто-то пришел.Вы обязаны поблагодарить собаку за сигнал и потом отослать ее в другую комнату или попросить ее сесть и ждать на выдержке столько, сколько хотите вы.Почему? потому что вы, как лидер стаи, должны благодарить члена стаи за сигнал, но потом вы будете разбираться с тем, кто пришел и вы будете принимать решение. Если вы позволяете собаке лаять на дверь и потом "принимать" гостей, вы сообщаете ей о том, что лидер стаи она, а не вы.4. Когда вы вызодите на прогулку, вседа вы должны выходить из дверей в первую очередь, и только потом собака. Почему? опять же потому, что стаю ведет лидер.Если вы выполните эти 4 шага хотя бы месяц - то увидете результат.А дальше? Дальше есть разные собаки. Есть собаки, с которыми так нужно жить всю жизнь, есть другие, с которыми эти принципы после воспитания можно выполнять через раз....Принцип основан на том, что во-первых мы говорим на собачием языке, а во-вторых все общение основано на том, что если собака признает выс лидером, то ей жить прекрасно, интересно и легко. Если нет, то вы будете лишать ее самого для нее важного, это вашего внимания. Главная идея в том, чтобы собака научилась делать то, что хотите вы по ее собственному выбору, а не потому, что вы ее заставили. А правильный выбор она учится делать именно потому, что если она делает неправильный, то вы лишаете ее своего внимания.Что происходит в вашей ситуации? Вы уходите,собака нервничает, потому что во-первых не может вас контролировать, во-вторых уже поняла, что вы будете сердится, когда придете. Да, она прекрасно чувствует, что вы злитесь, увидев разгром. Но собака не понимает, что вы злитесь за разгром, а думает, что вы злитесь, потому что с вами что-то случилось, пока вы ушли из под ее контроля, и собака, как лидер стаи не смогла вас защитить, из=за этого она нервничает еще больше и чувствует себя плохой и несостоятельной в роли лидера и нервничает еще больше и в свою очередь еще больше грызет. Писанье везде также говорит о том, что она метит свою "берлогу" подкрепляя факт лидерства. Что я предлагаю конкретно, кроме обязательного выполнения вышеописанных 4 способов?1. Одеться на виду у собаки, и не слова говоря выйти из двери. Постоять в подьезде минут 5, и вернуться, не обращая никакого внимания на собаку и подозвать ее только после того, как она хотя бы 5 минут будет совершенно спрокойна. Что значит спокойна? Будет 5 минут лежать. Повторяйте это минимум 3-4 раза в день для начала.2. Не обращать внимание на собаку дума, когда она сама подходит к вам. Общаться с ней только тогда, когда вы ее подозвали.3. не оставлять еду, когда уходите надолго.4. Если вы пришли домой и обнаружили безобразие не обращайте никакого внимание на это. Подготовьте себя морально к приходу домой, чтобы вы даже не почувствовали злости. (может быть поможет то, что вы можете быть уверены, что если будете выполнять это, то я уверена через месяц все будет прекрасно.) Поэтому, вы приходите домой, опять же не обращаете на собаку никакого внимания до тех пор, пока она не полежала 5 минут и спокойно убираете.5. Важно на этот месяц создать в доме места, куда собака не может ходить. Почему? Потому что у лидера всегда есть "логово" куда вход другим запрещен или разрешен только тогда, когда лидер этого хочет. Мои собаки ходят везде и спять со мной в спальне, тем не менее, когда они "в процессе воспитания" для них есть места в доме, куда им вход запрешен. Это важно и еще больше позиционирует вас, как лидера.6. Да, на первое время клетка - это выход. Но если вы не можете или не хотите покупать клетку, то вам придется месяц потерпеть, если вы готовы на это, то уверена, что все наладится и без клетки. Вы можете закрывать собаку например в коридоре, если уходите надолго.Вот как то так, на первое время. Надеюсь, вы захотите поробовать выучить "собачий" язык, потому что выучив его, для нас отрывается новый мир прекрасной жизни с собакой, когда отнощения построены на свободном выборе и полном уважении друг к другу.... Удачи вам!
HARLY Опубликовано 24 октября, 2008 Опубликовано 24 октября, 2008 (изменено) Кстати, Маша, мне одни владельцы предложили большую новую клетку за 4 000 руб.Я думаю что можно с ними договориться и о рассрочке (это ж не магазин)http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showt...mp;#entry350389Только, может она маленькая? Изменено 24 октября, 2008 пользователем HARLY
Mipsik Опубликовано 24 октября, 2008 Опубликовано 24 октября, 2008 Держитесь,крепитесь! Не знаю, пройдет или нет.. была у нас такая история... у моей сестры ротвейлер, 3 года,кобель. Какие-то"добрые люди" выкинули кане корсе, суку, 1.5 года, со всеми документами. Просто оставили собаку в подъезде привзянной к батарее. Документы лежали на подоконнике. Родославная(в которой графа владелец замазана), паспорт и даже всякие"разетки" с выставок. В итоге собаку забрала моя сестренка... Девчушка(Ноэль) отлично подружалась с ротвейлером(Рич) с первого дня,НО возникла проблема через недельку, в том что Ноэлька писалась и какалась где ей хотелось, впрочем и когда этого хотелось. Потом она начала по-тихоньку жрать квартиру... сестра все это терпела на протяжении месяца(при всем при этом,потрясающая собака, умная, красивая...а какая она ласовая..ничуть не уступи лабрикам). И тут у нее началась течка, я согласилась взять ее к себе на время, пока дела не пройдут... конечно была готова к погрому.... первые дни, когда уходила-закрывала в клетке, на ночь закрывала..но что меня насторожила..Ноэль ни разу(!!!) не на писала дома, и не какала... потомя решила эксперемента ради, оставить ей все квартиру...ушла на 2 часа...прихожу-ребенок спит...потом ей оставила квартиру на 4 часа...спит....потом на целый день....все в порядке!!! она терпела,она ждала заветного "гулять". Сестренка то моя обрадовалась,что типо, собака одумалась!пришло время отдавать Ноэльку обратно сестре...Рич был на даче,все внимание было уделено только ей... И в итоге,за ночь, она обгадила всю квартиру, сгрызла все что видела... вообщем сестра терпела-терпела.. но Ноэлька не хотела исправляться...взять ее к себе,я уже не могла,у меня появился лабрик... а 2х больших собак, моя маленькая квартира не выдержала бы...впрочем как и муж...Ноэлька уехала к своим заводчикам,и как они сказали...она ни разу не напакастила...из этой истории мы сделали вывод,что просто не хотелось Ноэльки жить с моей сестрой...
MarGo Опубликовано 24 октября, 2008 Автор Опубликовано 24 октября, 2008 Всем лабродержцам наш огромный и позитивный ПРЕВЕД! Ну что... сегодня утром у нас был настоящий праздник! Мы проснулись утром без потерь. Вчера вечером (ночером, после прогулки в час ночи) я одела намордник, но затянула его впритык. Ламка отнеслась совершенно к нему спокойно. Так что утром она проснулась в наморднике и сама довольная, что ничего не натворила, и мы тоже.... зацеловали её тут чуть ли не филейные части тела Спасибо Вам, что Вы пишите. Сегодня звонила Аня! Спасибо, что не отсавляете нас с проблемами один на один. Теперь я хочу пояснить порядок повления наших проблем: сначала собака вела себя очень прилично. Ну, писалась и какалась... но это же были ещё цветочки. Она стала себя вести отвратительно тогда, когда полностью осводилась в доме и семье, когда стала чувствовать себя здесь уверенно. Это точно совершенно. Когда она это делает? - только тогда когда ЕЁ НЕ ВИДЯТ. Т.е. для того, что бы получить шок не обязательно выходить из дома. Достаточно лечь спать ночью (или днём - неважно). Дверь в спальню, когда мы спим, не закрываем. А если она видит, что дома нет никого, кроме кошек и попугая, то фсссёёё.... понеслась душа в рай. При этом я никогда не оставляю собаку без занятия, когда ухожу. У нас в загашниках всегда есть разнолобразные сухие потроха и кости и всякие там жевательные долгоиграющие вкусности. Я их выдаю когда ухожу, с надеждой на то, что собака будет занята ими. Но.... Книгу Фишера на русском "О чём думает Ваша собака", мы взяли из сети в первые же дни, она была распечатана и прочитана достаточно внимательно мной, а потом и старшим сыном. Поэтому можно смело сказать, что мы ЖИВЁМ по Фишеру с первых дней, но многие вещи у него написаны как частные случаи, которые все же являются частными, а не общими и применять способы разрешения проблем одним методом - это не есть продуктивно, ИМХО. С первой же неделе собака была приучена ЧЁТКО - заходить ТОЛЬКО после хозяина домой и из дома. Получать еду только ПОСЛЕ того, как поедим мы. Более того, мы ввели свои правила - дети имеют права часто и без предупреждения ЛЕЖАТЬ, СИДЕТЬ, стоять на ушах на "месте" Ламы. Таким образом мы ликвидировали Ламкины закидоны по поводу физиологически "полюбить" младшую дочь. Она теперь командует ей не хуже, чем мы с Кимычем (старшим) и Ламка её слушается. У нас вообще отношения строятся как в стае. Это достаточно легко в нашей семье, потому что у нас это получается по жизни и так я одна и трое детей, тут и так ясно, что у меня конкурентнов нет и вожак стаи я, а остальные - мои заместители, которые для собаки являются экваивалетном чего-то позитивного (опять же - по Фишеру), т.е. средний Антон - это игры и футбол в частности. Кимыч (старший) - это прогулки в 8 утра и в 16-17 часов. Неля - это еда и питьё утром и вечером. Потом мы использовали всегда метод "кнута и пряника", который в книге называется "метод положительного подкрепления и метод отрицательного подкрепления". За обезжиоренный сыр Ламка стала более отчётливо выполнять команду "ко мне". Но более действенно для неё - это эмоции. Она эмоциально яркая собака, в том плане, что если я буду хвалить её за что-то так, что у меня, фигурально, хвост от радости отваливаецца, то она выполнять команду будет ещё с бОльшим удовольствием даже без сыра. Т.е. для неё поощрение бОльшее - это глобальная вселенская похвала, а сыр - на втором месте :) ...наказание действенно было однажды, когда Юля посоветовала нам в случае поссыков в нашем присутсвии (а такое имело место быть в первые недели две каждодневно практически... сейчас - уже неделю, наверное, этого нет) - так вот - "волшебный пендель" эту проблему как-то решил... хотя, может быть, это было в совокупности с тем, что собака адаптировалась... а может быть и нет. Т.е. доктора Фишера мы знаем, не со всем согласны, но всё же. Собака не нервничает, когда нас нет дома, она... ну, не знаю... она наоборот, как мне кажется, чувствует уверенность в себе и безнаказанность. Вчера я при ней просто расплакалась... решила дать волю эмоциям в присутсвии собаки ещё и потому, что решила, раз собака "отвечает" на полржительные мои эмоции, то и на моё явное разочарование её поведением она тоже может быть как-то отреагирует. Ну вот.. не знаю... может это тоже как-то её в мыслям побуждает правильным. Так что сегодняшний день у нас отличный получился
MarGo Опубликовано 24 октября, 2008 Автор Опубликовано 24 октября, 2008 (изменено) Постараюсь))Ничего кардинально нового, для большинства здесь присутствующих, и точно для вас лично, Лена, я не скажу, но если сделать эти советы стилем жизни, то я уверена через месяц, если будете всегда делать так, вы забудете обо всех проблемах этого типа. Так когда же есть эти моменты?1. В момент, когда стая воссоеденяется, даже если отсутствие было 1 минуту, или вы вышли например в другую комнату.2.Когда стая ест, кто ест первый?3.Когда на стаю нападают, кто защищает стаю?4.Когда стая идет на охоту, кто ведет стаю?Это всё замечательно, но это НЕ РАБОТАЕТ! Если меня нет в комнате собаке пофиг. Она не носится за мной по пятам. Её может быть не слушно и не видно достаточно долго. Если Я (или кто-то из детей) её зовёт - с ней общаются. Если она приходит сама - то никто не обратит внимания. (за исключением многозначного сидения у входной двери, конечно же - это у нас два дня как появилось.) В нашей стае едят первые человеки, а потом все остальные Нашу стаю защищаю я. И собака сама уже показала кто в стае лидер - когда свора из 4 собак проходила мимо и решила пройти мимо нас. Ламка быстренько чухнула ко мне, с взъерошенной холкой, глядя в глаза мне, мол, "давай я тебе на ручки залезу".Когда стая идёт на охоту, с охоты и во всех остальных случаях - всегда в узкие прохода (двери, косяки и т.п.) прохожу Я первой и остальные человеки. Когда мы гуляем - собака идёт ЗА мной, а не я за собакой. Я никогда, беря собаку на поводок, не останавливаюсь когда надо ЕЙ что--то понюхать или она чем-то заинтересована. Я иду в таком темпе, что бы собака имела возможность не изменяя МОЕГО темпа сделать то, что она хочет - обследовать кусты, занюхать пару меток и тыпы. Более того... когда я взяла Ламку - она тянула сильно вперёд. Сейчас она НЕ ТЯНЕТ, а если такое и случается, то делает она это несильно, просто натянув немного поводок, когда, например, видит, что наши дети идут ей навстречу. Т.е. я не могу сказать, что у нас и идеальное хождение, но то, что было - разница есть большая. И, я считаю, что это одно из главных наших...эээ.. достижений... или становлений... это то, что собака когда гуляет, переодически смотрит ГДЕ НАХОЖУСЬ Я. Т.е. она, несмотря на занятость собачьими делами, переодически огладывается. И если она меня не видит (я спряталась), то у собаки паника. Ну и "ко мне", у нас действует даже тогда, когда рядом есть собака, с которой хочется очень поиграть.... ...а вчера, между прочим... Ламка стала идеально приносить "апорт". Раньше апорт брался и несла она его туда, куда ей вздумается. Вчера же она чётко подходила и ОТДАВАЛА апорт чётко мне в раскрытую руку. Без всяких там "отдай" и "фу". Надеюсь, что мы этот новый навык закрепим.---------+Юля! Спасибо большое за заботу! Т.к. у нас сегодня положительный день получился с "ночным" намордником (днём я сегодня никуда не ездила, ченила старый комп детям), то мы пока что с намордником будем. Возможно, очень хочется надеятся), что намордник будет нашей панацеей. Для того, что бы выясить, - так ли это, я думаю, что будет достаточно трёх дней. Если три дня у нас будут такими же счастливыми, как исегодняшний, то клетка нам не понадобиться.--------Загрузила книгу Фишера "о чём думает Ваша собака". Изменено 24 октября, 2008 пользователем MarGo
MarGo Опубликовано 28 октября, 2008 Автор Опубликовано 28 октября, 2008 У нас всё хорошо ! (тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук по дереву) :( Спим ночью в наморднике, утром получаем собаку, выспавшуюся, довольную, которая явна "не мешала сама себе" Когда из дома уходим - тоже - в намордник. Без намордника сегодня случилось быть час (старший сын забыл после утреннего выгула его одеть, а я после вчерашних бдений за починкой старого компа, решила поспать лишний часик), ну... обгрузла плинтус в коридоре. Так что "пилюля нам ясна" - МОРДА - это наша проблема, так что намордник на морду - и собака - ангелочек. Хвалимся, что мы умеем: мы наконец-то почти научились ходить рядом без поводка. ПОЧТИ потому что она уже понимает, что от неё хотят. Т.е. если раньше она на меня постоянно непонимающие взгляды бросала, когда я её брала на короткий поводок и давала команду "рядом", то сейчас при команде она идёт правильно без поводка, но недолго очень.... буквально - метров 10 пройдёт, а потом начинает отвлекаться. И ещё для гордости: Ламка понимает идеально слова "сидеть здесь" и\или "это - место, сиди здесь, жди". Я дома убиралась основательно - перенесла её "место" в другое место (временно). Сказала и показала "это - место". Она там села. Потом, когда она отвлеклась, я снова дала ей команду "место" и она пошла именно на место, куда я ей указала. И совешенно точно подтвердилось понимание того, что ей говорят, - сегодня, когда мне пришлось вместе с собакой заехать по делу в офис-квартиру. Я её завела на порог, на коврик, сказала "Это твоё место. сиди здесь, жди, никуда не уходи". Она меня ждала и даже лапы дальше коврика не поставила. Ждала она минут 10-15 (она меня слышала, но не видила). Потом я вернулась в коридор, она совершенно спокойно и достойно в присутсвии других людей отреагировала на то, что я одеваю обувь. Люди, конечно, тут же свой восторг собакой высказали и мы собаку похвалили (а этот кое-кто, кто увидел такую спокойную и послушную собаку (на людях послушную.... тссс.. но мы же этого говорить не бум!) так вот тот кое-кто высказывался очень плохо о том, что у мея появилась собака... мол, и так детей трое, и две кошки, и попугай, а ещё собака... а она всё сожрёт, засЦыт, будет непослушной, дурной, бякой и какашкой. :) .....но вот Ламка этим людям показала себя с самой лучшей стороны.... а все плохие пакости и неудачи мы скрываем тщательно.... ща ещё шпаклёвочки бы и краски... что бы косяки отремонтировать... следы замести.. обои кой-где переклееть, плинтуса поменять в некоторых местах и усё! Дело сделано, шеф! Никто не догадается!
Баррас Бритт Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 MarGo, чудесные новости! :( Очень рада за вас!
MarGo Опубликовано 29 октября, 2008 Автор Опубликовано 29 октября, 2008 привет. пишем вам с прогулки, вернее из МАШИНЫ уже со смартфона ща нагулялись, снова залезала девушка в пруд, так что щаз топим машину до температур Африки. Получили на местной площадке втык. Ламка носилась по площадке и лаяла, тк я её просила перепрыгнуть барьер низенький совсем, она мне крчала "не хочу, не буду" . Тётя гуляла с пикинесом, сказала, что собаку надо пере барьером сначала сажать, вставать с другой стороны и на лакомство звать. но на лакомство собака идёт не так прытко, ка на феерическую похвалу. Сказала, что у неё тоже отказной чёрный лабрадор из "желаю удачи", мол питомник отказался. Назвала нас голденом почему-то и сказала, что раз мы лабры, то мы глупее и неуправляеме голенов :) так что мы сёдня огребли слегка. Я в соседней теме открыла тему, может вы нам тут посоветуете хорошую площадку или инструктора в ЗАо или близстоящих районах за приемлемую цену? бум благодарные :)
Катеринк@ Опубликовано 29 октября, 2008 Опубликовано 29 октября, 2008 Привет. почитала, ужаснулась, хочу сказать, что Вы герой!!!P.S.: ...а намордник нам не поможет вместо клетки? ...клетку нам и ставить некуда особо и дорогая она, наверное... вон, в соседней доме за две тысячи продавали...Смотрю у Вас пока все нормализовалось, но могу на всякий случай поделиться опытом. Т.к. когда у нас временно был драт, нам его отдали сказав, что муж постоянно в командировках, а жена не хочет заниматься собакой. Как результат получили то же, что у Вас, но в съемном жилье Было еще и жутко неприятно, что люди обманули, т.к. это знакомые. Плюс мы им свято поверили, т.к. знали, что к собаке они очень хорошо относились, иначе чем объяснить вложенные, серьезные средства на лечение перелома (ставили аппарат Елизарова), ради чего возили в другой регион пса. Т.к. у нас предлагали лишь фиксацию обычную, а они хотели, чтоб у Тимона в дальнейшем не было ни каких даже внешних отклонений из-за этого перелома. Но то, что мы получили дома, меня повергло в шок.Спасало здорово то, что рискнули пса посадить на цепь дома. Пол на месте его прибывания выложили плиткой. Это на время нашего отсутствия. Отдали в итоге мы пса, во имя его же блага. Т.к. собака не для однокомнатной квартиры была. Выгуливали мы его по мимо всего прочего на машине, т.е. мы в машине, а он рядом. До 40 км/ч держал смело по глубокому снегу не отставая. Так 30-40 минут,- он даже не уставал Пес был умнейший. Помню на ОКД, мне уже инструктор выдал веник для устрашения, т.к. он слишком был избалован и категорически был против того, чтоб подчиняться. Тимону при команде "место" ложилась ограничительная палка, если его лапы касались этой палки, веник летел в него. !!! Хватило одного раза, но он все равно делал по своему :) (вот результат того, что предыдущие владельцы изначально собаку дома поставили во главе стаи, в итогу в ущерб самой же собаке :) ): он лапы подгибал под себя и грудью ложился на палку. и так во всем за ним оставалось последнее слово :) .Т.ч. Тимона отдали охотнику живущему в частном доме, где у первого есть масса возможностей, в отличии от однокомнатной квартиры, для выхода энергии.Помня этот опыт ремонт дома мы делали уже с учетом того, что взяли щенка, т.е. ремонт под него: конура в коридоре (низ шкафа, отделка деревом "намертво", пол плитка). В рост собаки низ коридора со стороны не закрытой шкафом отделали иск. камнем, чтоб не разориться на обоях. Пол тоже кафель. Ну и в наше остутствие Бутуз тоже жил на цепи, которая позволяла пользоваться ВСЕМ коридором, т.к. не хотелось его пенделями воспитывать. А дом он пытался уничтожать, без замкнутого пространства. Т.ч. неуничтожимая отделка коридора +цепь нам помогла. Но вы спасаетесь, как я поняла намордником, т.ч. может мой опыт и будет лишним .
Катеринк@ Опубликовано 29 октября, 2008 Опубликовано 29 октября, 2008 (изменено) Сорри, это был дубль... Изменено 29 октября, 2008 пользователем Катеринк@
MarGo Опубликовано 30 октября, 2008 Автор Опубликовано 30 октября, 2008 Привет всем! Сегодня мы купили наконец-то машину для собаки. Всмысле, машину для нас с собакой. Уже даже успели с детьми и собакой на ней проехаться. Машина оказалась для нас даже слишком большой.... багажник оказался гораздо больше, показался во второй раз и, тем более, больше, чем показался в первый раз :) Собака в багажнике танцевала лезгинку с непривычки. Дети тоже как-то затерялись на задних сиденьях... какие-то маленькие показались. Машину у нас теперь Опель Мерива АКПП (лучше уж был бы МКПП, т.к. я на автомате ездить не привыкла... да и не нравится мне автомат, как оказывается, хотя все утверждают, что "это же тааак удобно, привыкнешь, потом от механики плеваться будешь". Так вот нифига. Ну, ладно. В общем мы теперь с чрезмерно большой машиной.Итак, из сегодняшнего дня. "Опус про какашку". И грустно и смешно... :) Преамбула (для уточнения всех непонятностей) - у нас дома живёт трое детей, две кошки (кот и снова-беременная кошка - оба петербургские сфинксы - лысые) и попугай-корелла Кеша (ессно). Ночью Ламка у нас в наморднике. Утром встаю..... всё чисто, мирно. Кошки спят. Ламка спит. Но чую... воняет... искала я на "привычных" в недавнем времени местах "подарок". Запах есть, "подарка не могу найти". И запах непонятный... гавнюшечный... но непонятно чей именно и откуда. Детей пора будить, чайник закипел, наливаю чаю, несу на стол.... БААА.... а тут НА СТУЛЕ скромно уложенная кучка. И кучка странная... для кошачих поп как-то толстоваты... а для Ламки - тонковаты. И дозатор непонятный.... Так вот я думаю... кто кого пытался подставить... кошки под Ламу косили.... или Лама под кошек? (кошки у нас никогда не серили мимо кассы - всё в лоток носили всегда). Удивительно и местонахождение..... на стуле. (правда у нас стулья очень близко друг к другу стоят... можно и на три стула вместе запросто запрыгнуть для обозрения того, чего бы со стола стырить. Ламку случайно на диване заставали... Впринципе застать её за сидением на стульях - тоже более, чем реально.... Чья же куча.... P.S.: Завтра на новой машине едем на Косыгина с 10 до 12. Младшая - на худ. гимнастику, средний - за компанию. Очень проститься погулять вместе с нами (со мной и Ламкой).
Офелия Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Итак, из сегодняшнего дня. "Опус про какашку". И грустно и смешно... :) Преамбула (для уточнения всех непонятностей) - у нас дома живёт трое детей, две кошки (кот и снова-беременная кошка - оба петербургские сфинксы - лысые) и попугай-корелла Кеша (ессно). Ночью Ламка у нас в наморднике. Утром встаю..... всё чисто, мирно. Кошки спят. Ламка спит. Но чую... воняет... искала я на "привычных" в недавнем времени местах "подарок". Запах есть, "подарка не могу найти". И запах непонятный... гавнюшечный... но непонятно чей именно и откуда. Детей пора будить, чайник закипел, наливаю чаю, несу на стол.... БААА.... а тут НА СТУЛЕ скромно уложенная кучка. И кучка странная... для кошачих поп как-то толстоваты... а для Ламки - тонковаты. И дозатор непонятный.... Так вот я думаю... кто кого пытался подставить... кошки под Ламу косили.... или Лама под кошек? (кошки у нас никогда не серили мимо кассы - всё в лоток носили всегда). Удивительно и местонахождение..... на стуле. (правда у нас стулья очень близко друг к другу стоят... можно и на три стула вместе запросто запрыгнуть для обозрения того, чего бы со стола стырить. Ламку случайно на диване заставали... Впринципе застать её за сидением на стульях - тоже более, чем реально.... Чья же куча.... :)умная собачка у меня Шанди пеньки на улице любит использовать для этих целей
MarGo Опубликовано 31 октября, 2008 Автор Опубликовано 31 октября, 2008 (изменено) ...у нас возникли проблемы.... и проблемы грозят обернуться БОЛЬШИМИ проблемами. Напомню: Собака жила в неблагополучной, но очень богатой семье, вернее, насколько я понимаю, у женщины богатой и несколько проблематичной (толь любящей алкоголь, толь наркотики, или всё вместе....), с собакой не занимались, хозяйка научила собаку ходить в туалет на лоджии. Собаку хозяйка изъявила отдать сама, сказав, что с нй не справляется, попросила помощи в пристройстве у знакомых на работе. Катя - это дочь сослуживицы этой хозяйки. Аня (Аква) знает Катю. Аня знает форум. Я знаю форум. Так и нашлись Итак..... Катя всё же не выдержала - дала мой мобильный телефон старой хозяйке. Она (хозяйка) сегодня мне звонила. Я как-то стормозила (не была я готова....), начала с ней общаться. (а надо было сказать что вообще ни о какой собаке не знаю!) .....очень прискорбно, что Катя не предупредила о том, что дала мой телефон хозяйке.. я бы хоть как-то успела сообразить что ей сказать. Но Катя телефон отключила, вернее, не отвечает на звонки ни мне, ни Ане-Акве. А вопрос очень актуальный и не терпящий отлагательств! Сначала бывшая хозяйка сказала, что хочет видеть собаку, мол, передать ей игрушки, добавки пищевые и т.п. Я ответила, что у собаки всё есть и она живёт отлично. Хозяйка начала наезжать, мол, она имеет права видеться с собакой, т.к. это ПРОПИСАНО В ДОГОВОРЕ. Я ей сказала, что никакого договора я не видела. (со мной был подписана бумага о передаче собаки мне от Анны). Я ей сказала, что нет повода для беспокойтсва, что нас курирует РРК и Юля. Она очень грубо, на повышенных тонах, отозвалась о Юле (заводчике), сказала, что это ЕЁ собака по всем документам и она требует встречи! Я ей ещё раз сказала, что не вижу в этом необходимости. Хозяйка же сказала, что если я не понимаю по-хорошему, но будет по-плохому. Что у неё есть адвокаты, она подаст в суд, т.к. это её собака. Что она узнает где я живу и приедет ко мне без приглашения, что бы поговорить "иначе". После этого она бросила трубку. Я позвонила Ане (Акве) и Юле (заводчице). Аня пыталась дозвониться до Кати, но это не удавалось ни мне, ни Ане. Юля сказала, что никаких договоров лично с бывшей хозяйкой не было подписано (т.е. когда Ламку покупали, то договора не подписывали). Юля так же сказаала, что как только собака ко мне попала, через неделю где-то эта Наташа звонила ей, но Юля сказала, что местонахождение собаки ей не известно (что бы та не названивала ей денно и нощно). Аня (Аква) предположила, что Наташа (бывшая хозяйка), может быть переживает именно поэтому... потому что Юля не знает где собака и что с ней. Поэтоу названивала и доставала Катю. Юля предложила такой вариант: т.к. щенячка у меня и в ней карандашом записаны данные этой Натальи, то карандаш стереть, свои данные записать, завтра же поехать в РКФ и получить срочно родословную на свою фамилию. Стрёмно то, что неизвестно что и когда было подписано с Наташей. ..может быть Юля что-то упустила из виду, может быть что-то было подписано. Неизвестно что подписывала Катя с Наташей, был ли отказ от собаки документально подтверждён? Где он фактически? На кого зарегистрирована собака? ...в общем, конечно, очень всё зыбко и стрёмно. Станет ли тот факт, что родословная записана на меня, тем "ключом" к тому, что юридически собака считается нашей.. или нет? Изменено 31 октября, 2008 пользователем MarGo
ДОБРОДОР Опубликовано 31 октября, 2008 Опубликовано 31 октября, 2008 . ..может быть Юля что-то упустила из виду, может быть что-то было подписано.Маш, я тебе уже объяснила: во-первых : со мной никаких бумаг подписано Наташей не было. Она мне деньги - я ей собаку+щенячку (куда карандашом лично я вписала владельца)+ ветпаспорт+ памятка. Все!Во-вторых: даже если и допустить что есть какая-то бумажка что она у меня купила собаку, то эта писулька не имеет силы, т.к. после того как собака перешла в полное владение к хозяйке она имеет право делать со своей собственностью что угодно: продать, подарить, бить, целовать, да хоть головой об стенку или усыпить.Я всегда пишу в щенячке карандашом из-за случаев переустройства, чтоб не ехать в клуб переделывать документ.В-третьих: какие претензии могут быть к тебе , если у тебя будет РКФская родословная в которой ты будешь записана единственным владельцем (а не со-владельцем например)Ещё момент: про контроль ... считаю это чушью, а если б собаку увезли в....... Владивосток, то кто б её ездил контролировал? И потом зачем теребить психику животному этими встречами?
MarGo Опубликовано 31 октября, 2008 Автор Опубликовано 31 октября, 2008 Маш, я тебе уже объяснила: во-первых : со мной никаких бумаг подписано Наташей не было. Она мне деньги - я ей собаку+щенячку (куда карандашом лично я вписала владельца)+ ветпаспорт+ памятка. Все!Во-вторых: даже если и допустить что есть какая-то бумажка что она у меня купила собаку, то эта писулька не имеет силы, т.к. после того как собака перешла в полное владение к хозяйке она имеет право делать со своей собственностью что угодно: продать, подарить, бить, целовать, да хоть головой об стенку или усыпить.Я всегда пишу в щенячке карандашом из-за случаев переустройства, чтоб не ехать в клуб переделывать документ.В-третьих: какие претензии могут быть к тебе , если у тебя будет РКФская родословная в которой ты будешь записана единственным владельцем (а не со-владельцем например)Ещё момент: про контроль ... считаю это чушью, а если б собаку увезли в....... Владивосток, то кто б её ездил контролировал? И потом зачем теребить психику животному этими встречами?Юля, если существуют документы, в которых написано, что собоака была преобретена, что покупатель - Наталья, то это значит, что меня могут обвинить в том, что я украла собаку и щенячку. Если есть какие-то документы подтверждающие то, что Наташа была хозяйкой - то это однозначно сулит серьёзные проблемы. Даже чеки какие-то из ветеринарок или карточка у ветеринара. А "во-вторых" и есть САМОЕ ОПАСНОЕ. Т.к. если "допустить, что есть какая-то бумажка что она у меня купила собаку", то это капец, говоря мягко. На основании этой бумаги, при отсутсвии письменного отказа, меня можно обвинять в чём угодно (см. выше). Хоть я оппишусь в родословной свои ФИО и адрес. Всё равно документ выдан будет завтрашним числом. И это уже ничего не изменит. Если "писулька" такая есть, то собака - СОБСТВЕННОСТЬ НАТАЛЬИ. Я тоже пишу котячки карандашом, но при этом я всегда подписываю договор с покупателем на своих сфинксят, даже если я отдаю их бесплатно. Щенячки и котячки - не доказательство приобретения животного. Договор является доказательством. В моём случае со мной был только подписан договор о передаче мне собаки от Ани (Аквы)... и если Наталья решит, что ей нечем занять время, кроме как потрепать нервы и вернуть собаку принципиально, то без наличия ОТКАЗА и при наличии "писульки" - она дело легко выйграет. По поводу "приехать посмотреть как живёт собака" - это бред. Только бред в том плане, что не смотреть она хочет как собака живёт, а ЗАБРАТЬ она её хочет. Это она вначале разговора елей попыталась залить в уши. Но уже на второй фразе она сказала, что это её собака! Так что ничего она проверять не собиралась и не собирается. Она просто хочет забрать её обратно. Если Катерина не найдётся.. и если окажется, что никто никакого отказа не подписывал, то ситуация становится очень сложной и опасной. И морально и физически.
Mart Опубликовано 1 ноября, 2008 Опубликовано 1 ноября, 2008 Давайте без паники, Я не юрист, просто из соображений здравого смысла.1. Договора купли-продажи щенка от заводчика у Натальи нет.2. Гипотетическая бумажка о продаже/передаче щенка от Натальи Кате имеет очень слабую основу так как что бы что-то продать надо начало это купить или вырастить, а насколько я понимаю ни щенячки ни родословной ни договора купли продажи у Натальи нет.Один вопрос - я не в курсе была ли сделано клеймо и когда?Наталья знает его номер?Сколько и у кого прожила собакаСоответственно после получения родословной, где будет указан номер клейма, это будет единственный официальный документ. Конечно, наличие расписки об отказе от собаки сильно все упростило.
ДОБРОДОР Опубликовано 1 ноября, 2008 Опубликовано 1 ноября, 2008 (изменено) Давайте без паники, Я не юрист, просто из соображений здравого смысла.1. Договора купли-продажи щенка от заводчика у Натальи нет. Это совершенно точно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Один вопрос - я не в курсе была ли сделано клеймо и когда?Наталья знает его номер?Сколько и у кого прожила собакаКлеймят щенков нга актировке в 45 дней. Возможно и знает Наташа номер клейма потому-что у неё остался ветпаспорт. Собака у неё жила сгде-то с 10 июля по 24 сентября ( из них 3 недели у меня на передержке) , т.е получается у Наташи Лама прожила 2 мес и уже 1 мес собака живет у Маши.Конечно, наличие расписки об отказе от собаки сильно все упростило.Вот её-то Маше и надо разыскать Изменено 1 ноября, 2008 пользователем ДОБРОДОР
Наташа и Стив Опубликовано 1 ноября, 2008 Опубликовано 1 ноября, 2008 Маша, Вы написали, что у женщины проблемы с алкоголем и наркотиками - в чем же дело, что Вы так переживаете? Она была под газом - и наговорила фингни, а Вы почему так близко все воспринимаете? Вы же взрослый человек, у Вас дети - как же Вы такая доверчивая?Хотите быть на 150% уверены - сделайте родуху в РКФ. Или попросите у Юли новую щенячку, где ручкой, а не карандашом будет вписано Ваше имя - и тогда уже она пытается завладеть чужой собственностью. А ветпаспорт у нее - знаете, как почтальон Печкин говорил? "К примеру, где у Вас на хвосте печать? А усы и подделать можно! " Где-то в ветпаспорте есть печать, что это - личная собака вот такой-то женщины? И что он - не поддельный? Вот представьте, я секйчас пойду куплю чистый ветпаспорт, проставлю в нем кличку и клеймо какой-нибудь собаки, попрошу знакомых мне наштамповать каких-нибудь печатей о прививках - и пойду, например, к Вашему заводчику Юле требовать у нее ее лучшую собаку! Что мне скажет Юля и милиция на основании такого документа, как думаете? И где я окажусь после этого? Единственный документ, подтверждающий право собственности на собаку - это Ваша родословная. Которой нет. (Как я понимаю, договора нет, да даже если бы и был - к Вам никаких претензий, все вопросы - к тому, кто его подписла, те.е заводчику). Все, возьмите себя в руки и не паникуйте. Собаки и дети очень тонко чувствуют Ваше настроение. Кате привет и волшебного пенделя, чтобы пользовалась мозгом.
Наташа и Стив Опубликовано 1 ноября, 2008 Опубликовано 1 ноября, 2008 Один вопрос - я не в курсе была ли сделано клеймо и когда?Наталья знает его номер?А какая разница? Я подойду погладить Вашего песика и посмотрю его клеймо. Разве после этого я могу потребовать, чтобы Вы его мне отдали, потому что клеймо у него - такой-то номер? Зная номер автомобиля, мы же не приходим требовать понравившийся только на том основании, что знаем его номер, а следовательно - автомобиль наш?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти