Юля (Банзай) Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 О! В точку!Проводя аналогию с современными "спортивными" овчарками. Порода из сангвиников превратилась... в шизиков. Те, что якобы "рабочие"(на самом деле чисто спортивные) перестали быть универсальными, сами спортсмены признают, что держать это дома себе дороже. И ничего другого, кроме спорта, эти собаки делать не могут. А им, овчаркам то бишь, по породе прописано быть универсальными. И универсальным (относительное, естественно, понятие) может быть только сангвиник.и то и другое и третье, и прочия - все эти возможности могут быть выявлены только среди представителей таких относительно универсальных пород, уравновешенных, как ретриверы. Зацикливание на "спорте" приведет к такому перекосу, как (см. выше) случилось у овчарок. Будут вам тогда, блин, поводырями да спасателями какие-нибудь... коргиЛена, привет!А вот это интересно... Лена, а может это зависит от вида "спорта" или в принципе - все "спортсмены" шизики?Просто как раз те фильтральсовские лабры, которых я видела (и которые вроде как спортивные) они как раз производят впечатление меньших шизиков, чем моя собака.То, что они могут спокойно сидеть 10-15, а то и больше минут, пока работают другие собаки, при чём не "отваливаясь", а именно сидеть и сконцентрированно следить, т.к. их очередь может быть следующая. Это не показатель как раз нормальной нервной системы?Да, по команде они, конечно, взрываются... Но до команды, сидят спокойно, не подскакивая, не взвизгивая, не поскуливая (иначе снимаются). Я, на самом деле, не знаю, может они и шизики. Но со стороны производят более, чем нормальное впечатление...И ещё вопрос - в поводырях хоть иногда используют охотничьих "ищущих" собак? Курцев, дратхааров, спаниелей? (про сеттеров и пойнтеров не спрашиваю, думаю, однозначно "нет"). Пробывали?
Pocket Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Сижу и плачу... Это же надо было столько написать, чтобы так и не выразить внятно свою точку зрения.... Домохозяйка, один словом... И ведь понимаю, что просто издеваетесь.... И прекрасно всё поняли....Мда... Да Вас то я как раз отношу к тем кто мнение свое выразил. Те кто да+1000 +999000 - это я имел ввиду. Хотя домохозяйка на мой взгляд очень достойная профессия. Жаль редкая ==============Охотиться можно как угодно. Также как и заниматься ПСС, обидиенс и т.д.Испытания проводить можно, как по утке, так и по полю, следу, ПСС, обидиенс и т.д.ОСНОВНЫМ ДИПЛОМОМ, на мой взгляд, должен быть один - по подаче (по правилам здесь уже ничего писать не буду. В этом году они ещё больше упростились, к сожалению...)Остальные - дополнительными (для охотничьей бонтировки, естественно, это должны быть охотничьи дипломы).АБСОЛЮТНО МОЁ ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ ДОМОХОЗЯЙКИ! (АМЧМД!)===========Тут я с вами не согласен, но!!!! АМЧМД так АМЧМДЕсли оставлять утку как самостоятельный основной диплом (т.е. не комбинация "подача+утка"=максимальные баллы, а просто "утка" без подачи=максимальные баллы), то нужно брать пример как раз с NAHRA и ALPA (AKC, по-моему, только подача...), которые МНЕ НРАВЯТСЯ. Т.е. как минимум 50% времени работы и веса диплома должно быть на подаче и требования к подаче должны быть масимально жёсткими (как в NAHRA и ALPA!). Тоже АМЧМД!============Любой вид испытания по рабочим качествам для ретриверов ( а особенно основные) должен заканчиваться подачей. А по моему так еще из под отстрела. Что бы собака видела и понимала итог своей работы. Не вижу противоречий однако...С Вами? А если серьёзно, с удовольствием свою следующую собаку (если она будет) буду учить и утке и полю, после того, как научу бегать на 100 м за морожеными тушками.С Банзаем не буду - подачу бы довести более-менее до ума. Учить и учиться всегда полезно. Как для собаки, так и для человека В этом мы солидарны?С предметом. Ну можно и со мну... Во всем остальном - солидарны.
Beniki & Letka Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Пы Сы Давно заметила, собственно по приходу на форум, что даже здесь на ретриверском сайте нет хорошого раздела "ОХОТА", люди постоянно долбятся с вопросами, дайте тел, куда поехать на натаску, а что да как итп, может хоть здесь раздел организовать..А что адреса охтхозяйств и все вэтом роде. +1 Хотим видеть раздел "охота" более активным и информативным!! Я- за вынесение- в отдельный раздел.
Юля (Банзай) Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Любой вид испытания по рабочим качествам для ретриверов ( а особенно основные) должен заканчиваться подачей. А по моему так еще из под отстрела. Что бы собака видела и понимала итог своей работы. Это я, конечно, тоже двумя руками "за"... Более того, не понимаю, как можно научить ретривера искать (челноком), ежели в завершении всего не будет выстрела и подачи...Не вижу противоречий однако...Шепотом: там и у ALPA и особенно в НАХРинских испытаниях, начиная с младших уровней, а уж тем более на старших уровнях, как минимум 5 (по-моему) и больше ОТДЕЛЬНЫХ подач дополнительно к подачам выгнанных и отсрелянных птичек. На очень большие расстояния... Сложные - двойные видимые, в комбинации ещё и третья невидимая и т.д.... Невидимые контролируемые... Давайте тоже сделаем? А??? Ну пожалуйста (очень жалостливо...)
светлана@ Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 ЗАБЫЛА!!!!СПАСИБО всем домохозяйкам и не только за добрые слова!СПАСИБО ОГРОМНОЕ, правда, очень тронута...Только по цитатам и обрывкам поняла, что могла бы узнать о себе много нового Спасибо Вам! От домохоэяек)))))
Pocket Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Это я, конечно, тоже двумя руками "за"... Более того, не понимаю, как можно научить ретривера искать (челноком), ежели в завершении всего не будет выстрела и подачи...Шепотом: там и у ALPA и особенно в НАХРинских испытаниях, начиная с младших уровней, а уж тем более на старших уровнях, как минимум 5 (по-моему) и больше ОТДЕЛЬНЫХ подач дополнительно к подачам выгнанных и отсрелянных птичек. На очень большие расстояния... Сложные - двойные видимые, в комбинации ещё и третья невидимая и т.д.... Невидимые контролируемые... Давайте тоже сделаем? А??? Ну пожалуйста (очень жалостливо...)Челнок -наиболее рациональный способ обыска местности. Сразу скажу -мои челноком не ищут. Практика покажет какой способ поиска для ретривера наиболее приемлем. Еще по практике около 40 % работ по фазану заканчивались подачей с воды. Пока в правилах по полю подачи с воды нет. Поэтому я говорю, что нужно посмотреть, обкатать материал. Альповские тесты, особенно Мастер и ГрандМастер по сложности (и в подачах) не уступают Нахринским, и оччень правильно. Кстати, к работе со стойкой у лабров у меня отнюдь не однозначное отношение. Первый мой кобель стойки делал, сегодняшние нет, а дети их бывают стоят, особенно по куропатке и перепелу. Но четкого положительного отношения у меня к стойке нет. Насчет "Давайте сделаем" - я только за! Двумя руками и 28 лапами. Работы еще много, так давайте вместе делать, а не тащить одеяло на себя. Сегодня нужно помогать породе, опыт каждого владельца, имеющего свой взгляд на развитие рабочих качеств - бесценен.
Ольф и К Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Поддерживаю просьбу к модераторам! Давайте отделим "Охоту и натаски" от дрессировки, цирка, ПСС, обидиенс и т.д.В самом деле ретриверы, как подружейные собаки заслуживают это, особенно на этом форуме.
Анна Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Пы сы Дайте хотя бы ее дочитать, что бы высказатся....+1 !!!!!!!!!!!
Анна Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Да. у меня такое же впечатление складывается. Пришил, пропиарились и исчезли. А потом опять будут обиды - не спросили, не позвали, не доложили, не учли.Мне уж точно пиариться незачем :-)У МООиРа нет и НЕ МОЖЕТ быть обид к Громыке. Это не наших рук дело - так уж исторически повелось.А вот обсуждать новые правила - ПОСЛЕ их выхода - не имею ни малейшего желания. Почему вы не предложили для обсуждения их проект??? Это было бы действительно хорошо и логично. а так - пустой звук. Выйдут - посмотрим, подойдут нам - будем работать, нет - все останется как прежде.
Банда Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Мне уж точно пиариться незачем :-)У МООиРа нет и НЕ МОЖЕТ быть обид к Громыке. Это не наших рук дело - так уж исторически повелось.А вот обсуждать новые правила - ПОСЛЕ их выхода - не имею ни малейшего желания. Почему вы не предложили для обсуждения их проект??? Это было бы действительно хорошо и логично. а так - пустой звук. Выйдут - посмотрим, подойдут нам - будем работать, нет - все останется как прежде.Анна, а в чём загвоздка их сейчас обсудить? Был бы у меня на руках проект, я бы его вывесила на обсуждение. А дополнения ввести или правки сделать можно, я думаю, и сейчас. А Вы почему не предложили свои и не вывесили? На сайте Динамо данные правила висят уже давно. Как прежде уже не останется. Давайте по пионерски "Критикуешь - предлагай". А то получается "А баба-Яга против".
ABV Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Тест то будет для допуска. Только не будут кричать, что щенки от рабочего производителя или рабочих.Не понимаю я смысл сего теста( и какой он должен быть). Не должно быть пометов от нерабочих родителей воооще.(ИМХО)
Ольф и К Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Не понимаю я смысл сего теста( и какой он должен быть). Не должно быть пометов от нерабочих родителей воооще.(ИМХО)А, если собака имеет рабочих родителей, а тест не сдаёт? Такое тоже возможно. Что тогда?
LabroMops Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Не понимаю я смысл сего теста( и какой он должен быть). Не должно быть пометов от нерабочих родителей воооще.(ИМХО)А что в Вашем понимании "рабочие" родители?
ABV Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 А что в Вашем понимании "рабочие" родители? которые имеют допуск в разведение по охот. правилам.
ABV Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 А, если собака имеет рабочих родителей, а тест не сдаёт? Такое тоже возможно. Что тогда?Сорри, какой тест?
Pocket Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Андрей, давай посмотрим вот с какой стороны. Вот к сожалению нет у меня статистики по рабочим дипломам для лабрадоров, только по некоторым экспертам.... Так вот что получается:"Итого участвовало 662 номера, из них получено 642 диплома !!! за сезон:146 дипломов I степени !335 дипломов II степени !161 диплом III степени"Почему так много дипломов второй степени? Объясню - 75 баллов - международный рабочий сертификат. На дипломы и качества в большинстве своем наплевать, главное - МРС. Те же англичане и американцы имеют не очень сложный тест на ВРОЖДЕННЫЕ рабочие качества для шоу-собак. Сдавайте и не морщитесь. Зачем человеку, который не будет никогда охотиться - дипломы? да еще несколько? А при наличие теста сразу спрос на такие вещи упадет. И будет возможность у людей, которые не занимаются охотой честно проверить свои (ну собак ) рабочие качества и спокойно заниматься дальше любимым делом. А диплом- будет ДИПЛОМОМ. Даже третей степени. Так что мы получим и отбор по врожденным рабочим качествам и нормальное отношение к дипломам. Вот тут наши оппоненты писали о финских тестах. 3 года добивались. И добились и теперь испытывают законное чувство гордости. Хотелось бы что бы и у нас так. Тогда, кстати, можно и правила потихоньку усложнять.
Ольф и К Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Сорри, какой тест?Здесь уже приводился в качестве примера европейский тест. Писала Янченко Н.:Рабочий тест:Собаку оценивают по 6 упражнениям. Максимум - 40 баллов. Минимум для прохождения теста - 26 баллов. Также собака может быть снята с теста, если она не прошла какое-то из 6 упражнений. 1. Отношение к выстрелу. Производят выстрел . Любое дергание или хоть какая-то реакция, кроме интереса или поднятия ушей, считается не породной и собака дальше не тестируется и, следовательно, не может участвовать в разведении. 2. Послушание.Собака должна без поводка выполнить следующие команды :-"ждать", когда в тот же момент другие собаки с ведущими двигаются вокруг нее . Собака должна оставаться на месте.- пройти рядом с ведущим между собаками, сидящими по команде "ждать" , а также в разных темпах двигаться с ведущим по кругу, в то время, как другие собаки сидят на выдержке. - собаки усаживаются на выдержку и бросаются игрушки, дамми и т.п. Собаки не должна срываться с мест.Ведущий может дать повторную команду не более двух раз. 3. Отношение к людям. Люди в разных странных одеждах (плащах, шляпах, с палками, зонтами и т.п.) подходят к собаке. Собака должна быть приветливой и дружелюбной. По п.2 и 3 при невыполнении команд собака не дисквалифицируется, а просто уменьшают количество баллов. 4. Аппортировка.Собака сидит на выдержке. Производят выстрел, бросают дамми у собаки на виду. Ведущий должен послать собаку только по команде эксперта. Собака должна с первого раза выполнить аппортировку (т.е. побежать за дамми и сразу вернуться назад). Манера подачи не оценивается. Если собака пошла и принесла дамми, но положила его в ноги или бросила его метрах в 2 от ведущего, но при этом никуда не убегает, баллы не снимаются.Баллы снимаются, если:собака сорвалась раньше времени с места;собака не пошла в поиск с первого раза;пошла в поиск, нашла дамми, но убежала с ним;пошла в другую сторону и занялась своими делами;пошла в поиск, взяла дамми, но не сразу принесла его ведущему. Вторая аппортировка: из "крепкого" места (бросают дамми в кусты) или скрытая (бросают за горку)5. Третья аппортировка - двойная скрытая (бросают два дамми за горку)6. Четвертая аппортировка - тройная скрытая (бросают три дамми за горку)Все двойные-тройные аппортировки расцениваются так же, как одиночные.Время поиска не ограничено. Расстояние до аппорта - до 100 м.
Ольф и К Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Давайте обсудим такой тест. Моё мнение - сделать его обязательным для допуска в разведение.
Pocket Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 вот только без дамми.... и хорошо бы обыск местности добавить. Как по битой, так и по живой.
Ольф и К Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 которые имеют допуск в разведение по охот. правилам.ABV, мне кажется, не нужно навязывать разведение по охот. правилам. Я тоже использую ретривера на охоте, и только. А другие спасают людей под завалами или помогают переходить улицу слепым и т.д.Прохождение теста должно удовлетворять всем требованиям породы.
Ольф и К Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 вот только без дамми....Согласен! И 100м. никчему!
LabroMops Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Давайте обсудим такой тест. Моё мнение - сделать его обязательным для допуска в разведение.Если можно - мое личное ИМХО.Я считаю, что приведенный выше тест для допуска в разведение слишком сложный. Я, как уже писала раньше - за минимальный тест на врожденные рабочие качества для допуска в разведение. Кстати теперь сам Pocket только что озвучил мою позицию Те же англичане и американцы имеют не очень сложный тест на ВРОЖДЕННЫЕ рабочие качества для шоу-собак. Сдавайте и не морщитесь. Зачем человеку, который не будет никогда охотиться - дипломы? да еще несколько? А при наличие теста сразу спрос на такие вещи упадет. И будет возможность у людей, которые не занимаются охотой честно проверить свои (ну собак ) рабочие качества и спокойно заниматься дальше любимым делом. А диплом- будет ДИПЛОМОМ. Даже третей степени. Так что мы получим и отбор по врожденным рабочим качествам и нормальное отношение к дипломам. Вот тут наши оппоненты писали о финских тестах. 3 года добивались. И добились и теперь испытывают законное чувство гордости. Хотелось бы что бы и у нас так. Тогда, кстати, можно и правила потихоньку усложнять.Только вот не соглашусь, что дипломы нужны только охотникам – я вот совсем не охотник, но мне очень интересно заниматься со своей собакой и принимать участие в соревнованиях/испытаниях, (только пожалуйста, давайте не будем сейчас снова спорить о «спорте» и «настоящей охоте», сейчас ведь речь не об этом). И в моем случае каждый ДИПЛОМ – это подтверждение того, что чего-то мы добились и двигаемся вперед.Как пример, из того, что я лично видела и принимала участие в финке и что кажется мне логичным. Самый первый этап – это так называемый квалификационный тест. Как раз тест на проверку врожденных рабочих качеств. Как проходит этот тест:Сначала эксперт просто подходит к каждой собаке и проверяет ее реакцию на незнакомого человека – собака не должна проявлять агрессию или трусость. Затем каждая собака работает уже по отдельности.1) подача с воды без выстрела2) подача с воды после выстрела3) самостоятельный обыск местности (собачка должна принести 4-5 птичек, заложенных заранее). Обычно начала обыска мотивируется выстрелом, либо выстрелом и видимой подачей.На этом тесте собаку можно держать на поводке до посыла, и не наказывается подача не в руки.Если собачка выполнила все эти упражнения – она допускается до потаскового следа ( зайчик). И если след выполнен, тест сдан.( Сразу прошу прощения, если не очень правильно пользуюсь терминами).Мне кажется, что что-то вроде такого теста - по уровню сложности - можно использовать для допуска в разведение.Так вот – возвращаясь к тесту, на который ссылается Ольф и К - что бы его сдать нужно много работать с собакой, это получается уже не просто проверка на врожденные качества. На своем примере – по финской системе мы действительно 3 года добивались 1-го диплома в классе начинающих, хотя квалификацию и 3-й диплом получили с первого раза. Мы, конечно, не показатель – ленивые слишком и занимаемся редко. Но все же…Много понаписала и очень сумбурно, извините, не получается четко формулировать(
Ольф и К Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Если можно - мое личное ИМХО.Я считаю, что приведенный выше тест для допуска в разведение слишком сложный. Я, как уже писала раньше - за минимальный тест на врожденные рабочие качества для допуска в разведение. Кстати теперь сам Pocket только что озвучил мою позицию Только вот не соглашусь, что дипломы нужны только охотникам – я вот совсем не охотник, но мне очень интересно заниматься со своей собакой и принимать участие в соревнованиях/испытаниях, (только пожалуйста, давайте не будем сейчас снова спорить о «спорте» и «настоящей охоте», сейчас ведь речь не об этом). И в моем случае каждый ДИПЛОМ – это подтверждение того, что чего-то мы добились и двигаемся вперед.Как пример, из того, что я лично видела и принимала участие в финке и что кажется мне логичным. Самый первый этап – это так называемый квалификационный тест. Как раз тест на проверку врожденных рабочих качеств. Как проходит этот тест:Сначала эксперт просто подходит к каждой собаке и проверяет ее реакцию на незнакомого человека – собака не должна проявлять агрессию или трусость. Затем каждая собака работает уже по отдельности.1) подача с воды без выстрела2) подача с воды после выстрела3) самостоятельный обыск местности (собачка должна принести 4-5 птичек, заложенных заранее). Обычно начала обыска мотивируется выстрелом, либо выстрелом и видимой подачей.На этом тесте собаку можно держать на поводке до посыла, и не наказывается подача не в руки.Если собачка выполнила все эти упражнения – она допускается до потаскового следа ( зайчик). И если след выполнен, тест сдан.( Сразу прошу прощения, если не очень правильно пользуюсь терминами).Мне кажется, что что-то вроде такого теста - по уровню сложности - можно использовать для допуска в разведение.Так вот – возвращаясь к тесту, на который ссылается Ольф и К - что бы его сдать нужно много работать с собакой, это получается уже не просто проверка на врожденные качества. На своем примере – по финской системе мы действительно 3 года добивались 1-го диплома в классе начинающих, хотя квалификацию и 3-й диплом получили с первого раза. Мы, конечно, не показатель – ленивые слишком и занимаемся редко. Но все же…Много понаписала и очень сумбурно, извините, не получается четко формулировать(Разница в сложности - проверка на отношение к выстрелу и всё. А так как у вас было в финке.
LabroMops Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Как пример, из того, что я лично видела и принимала участие в финке и что кажется мне логичным. Самый первый этап – это так называемый квалификационный тест. Как раз тест на проверку врожденных рабочих качеств. Как проходит этот тест:Сначала эксперт просто подходит к каждой собаке и проверяет ее реакцию на незнакомого человека – собака не должна проявлять агрессию или трусость. Затем каждая собака работает уже по отдельности.1) подача с воды без выстрела2) подача с воды после выстрела3) самостоятельный обыск местности (собачка должна принести 4-5 птичек, заложенных заранее). Обычно начала обыска мотивируется выстрелом, либо выстрелом и видимой подачей.На этом тесте собаку можно держать на поводке до посыла, и не наказывается подача не в руки.Если собачка выполнила все эти упражнения – она допускается до потаскового следа ( зайчик). И если след выполнен, тест сдан.(Совем забыла - на данном тесте обязательно проверяется отношение к птице (??? - не знаю, как правильно это назвать) - то есть если собачка птичку жует, или просто повредила - помяла кости - она сразу же снимается с тестирования.
ABV Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 ABV, мне кажется, не нужно навязывать разведение по охот. правилам. Я тоже использую ретривера на охоте, и только. А другие спасают людей под завалами или помогают переходить улицу слепым и т.д.Прохождение теста должно удовлетворять все требования породы.1. Которые помогают переходить улицу, их стерилизуют. 2. Мы разве обсуждаем тему о согласовании охот. испытаний и испытаний в спец. структурах? Ну т.е. ребром стоит вопрос о совместной прлеменной работе охот. собаководства и МЧС? Наверное нет.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.