White Angel Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Нет,нельзя эту тему удалять,а то скоро опять такая же появится и всё сновА-здоровА. Лично я убрала бы посты Веры Петровны,они только отвлекают,а так в целом интересная тема. Опять что-то не так???? Ой, ну Вы явно любите меня еще больше, чем я Барберри... От чего же Вас так отвлекают мои посты? Я что, не имею права высказать свое мнение относительно моральных аспектов? :) Вот мне ни Ваши посты, ни тем более посты Барберри ничуть не мешают. Даже наоборот... :) И совсем плохой тон, если Вам не нравится человек, пытаться навешать на него ярлык... Лучше попытайтесь оспорить его мнение в честном, аргументированном споре. Но легче действовать по линии наименьшего сопротивления. Увы...
Vey Talie Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 потому такой вывод, как предложили Вы - все-таки странен.. Вернее... недостаточно данных для того, чтобы вообще делать вывод.Ну вывода и вовсе нет. Каждый на любой предмет смотрит по разному. У кого-то роса ноги замочила, а у кого-то это брильянтики мерцают. Есть законы генетики, на сегодняшний день по крайней мере. Эти законы нельзя перепрыгнуть. Дисплазию предсказать нельзя. Это поняли все.А вот отношение к этому у людей разное. Мнение заводчика - нет вины. Мнение покупателя - вина есть.
Марина и Айрон Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Ну вывода и вовсе нет. Каждый на любой предмет смотрит по разному. У кого-то роса ноги замочила, а у кого-то это брильянтики мерцают. Есть законы генетики, на сегодняшний день по крайней мере. Эти законы нельзя перепрыгнуть. Дисплазию предсказать нельзя. Это поняли все.А вот отношение к этому у людей разное. Мнение заводчика - нет вины. Мнение покупателя - вина есть.Я, как покупатель, в случае, если собакам были сделаны тесты и заводчик старается получать хорошее потомство, считаю, что вины его нет.
Agrom Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Мнение заводчика - нет вины. Мнение покупателя - вина есть.а по-моему вы передергиваете. Вины у заводчика нет, если он абсолютно ответственно подходит к к вопросу и не вяжет собак без тестов и не переделывает тесты... А вот в случае безответсвенного подхода или прямого подлога, тогда да... вина есть.
Марина и Айрон Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 а по-моему вы передергиваете. Вины у заводчика нет, если он абсолютно ответственно подходит к к вопросу и не вяжет собак без тестов и не переделывает тесты... А вот в случае безответсвенного подхода или прямого подлога, тогда да... вина есть.+ 1
Олеся и Брут Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 а по-моему вы передергиваете. Вины у заводчика нет, если он абсолютно ответственно подходит к к вопросу и не вяжет собак без тестов и не переделывает тесты... А вот в случае безответсвенного подхода или прямого подлога, тогда да... вина есть.На что Вам ответят, что по правилам РКФ тесты не обязательны Так что двойные стандарты получаются, да и двойные морали
Маша и Мика Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Есть законы генетики, на сегодняшний день по крайней мере. Эти законы нельзя перепрыгнуть. Дисплазию предсказать нельзя. Это поняли все.А вот отношение к этому у людей разное. Мнение заводчика - нет вины. Мнение покупателя - вина есть.С первой строчкой согласна. Насчет вины - нет. Если сейчас у моей собаки обнаружат дисплазию, я не буду винить однозначно заводчика. Потому что я вижу, насколько активно живет моя собака, тут помимо генетики еще и внешние факторы включены будь здоров. Так что и моя вина здесь будет предполагаться. Насчет вины заводчика.. Я бы сказала, что ее нет, если б по родословным было бы видно: заводчик старается пускать в разведение только здоровых собак. Если же есть вопросы по этой части: разводятся собаки без тестов или с не очень хорошими тестами, то увы.. Если даже не буду ни в чем винить человека, то и одобрять его подлитику в разведении тоже не стану. Я вчера в соседней теме привела высказывание американского врача, который говорит, что риск проявления дисплазии у потомков можно заметно снизить, если пускать в разведение собак, родословная которых на 4 колена свободна от ДТБС. Да, признаю, что сложно вообще найти таких собак, возможно, да еще и пару составить. Но мне такая рекомендация по душе. Очень по душе. Я, занимайся я разхведением, постаралась бы этому совету следовать. Насколько это возможно. Вот беру в руки родословную и вижу в третьем колене С. Вот и приехали
UGLI Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Я, как покупатель, в случае, если собакам были сделаны тесты и заводчик старается получать хорошее потомство, считаю, что вины его нет.+100Я тоже рядовой покупатель, и заводчика винить никогда бы в наследсвенном заболевании не стала, тем более у того, которого сделаны тесты (как в нашем случае)....другая сторона медали: когда заводчик УМЫШЛЕННО умалчивет о дисплазии перед неопытными будущими собаковладельцами-это другой вопрос!..надеюсь, что такое редко бывает!!!
Маринка и Чезар Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Вот беру в руки родословную и вижу в третьем колене С. Вот и приехали И сейчас Вам ответят, что с С вязать можно во всем мире, и снова-здорова
Vey Talie Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 а по-моему вы передергиваете. Вины у заводчика нет, если он абсолютно ответственно подходит к к вопросу и не вяжет собак без тестов и не переделывает тесты... А вот в случае безответсвенного подхода или прямого подлога, тогда да... вина есть.Что ж, ответьте мне на вопрос - родители тестированы и здоровы, щенок болендолжен заводчик вернуть стоимость щенка? хотя бы частично?оплатить операцию? еще каким-то образом компенсировать материальный и моральный ущерб?И ответьте не только вы лично, все в этой теме, тогда и посмотрим, кто передергивает
Олеся и Брут Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 +100Я тоже рядовой покупатель, и заводчика винить никогда бы в наследсвенном заболевании не стала, тем более у того, которого сделаны тесты (как в нашем случае)....другая сторона медали: когда заводчик УМЫШЛЕННО умалчивет о дисплазии перед неопытными будущими собаковладельцами-это другой вопрос!..надеюсь, что такое редко бывает!!! Так заводчики же всем уже объяснили, что наследственная природа дисплазии не доказана Конечно, чего их винить то.Дай дог, чтобы вы не столькнулись с более серьезными наследствеными заболеваниями!Легко говорить - вот если бы да кабы, да я БЫ никогда не винила...
White Angel Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Рассуждения, к тому же вообще абсурдные: что делает в теме про дисплазию и конкретно про тесты, заводчик, который пишет примерно так "если бы я сделала тесты своей собаке и оказалось бы..." Если бы... то есть тесты не делаются, но ругаться о ДТБС надо фанатично и самоотверженно!? А потом где-нибудь это человек скажет: меня тут размазали за странные действия..Тема - не про дисплазию, а про моральные аспекты. И куда более абсурдны рассуждения заводчиков, которые делают своим собакам тесты, а по прошествии времени, в случаях, когда вылазит дисплазия, всеми способами открещиваются от участия в жизни и судьбе щенка. Ведь как удобно - сделал тесты - покупатель оплатил с лихвой такую ответственность - и получил на руки своего рода индульгенцию - она должна охранить Вас от наездов покупателей, которым не повезло со щенков, в будущем... Ну и, в конце концов, заводчики, не сделавшие тесты, не брали с покупателей денег за дополнительные действия. К ним-то какие претензии?
Kovesh(Alla) Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 а по-моему вы передергиваете. Вины у заводчика нет, если он абсолютно ответственно подходит к к вопросу и не вяжет собак без тестов и не переделывает тесты... А вот в случае безответсвенного подхода или прямого подлога, тогда да... вина есть.ну это ж ёжику понятно и что в итоге - на самом деле виноватые жулики чувстуют себя превосходно и не паряться а заводчики, с чьими щенками произошел несчастный случай (не только генетический) горюют не меньше владельцев Польза от наших тем все равно есть - скоро тестирование станет такой же обычной вещью, как дегельметизация (как это правильно пишется?).Между прочим, в 80-ых годах я и не помню такого - давать препараты щенкам или взрослым собакам перед прививкой. И все вроде обходилось.А сейчас как таблица умножения
Олеся и Брут Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Что ж, ответьте мне на вопрос - родители тестированы и здоровы, щенок болендолжен заводчик вернуть стоимость щенка? хотя бы частично?оплатить операцию? еще каким-то образом компенсировать материальный и моральный ущерб?И ответьте не только вы лично, все в этой теме, тогда и посмотрим, кто передергиваетМне ответить? Польза от наших тем все равно есть - скоро тестирование станет такой же обычной вещью, как дегельметизация (как это правильно пишется?).Между прочим, в 80-ых годах я и не помню такого - давать препараты щенкам или взрослым собакам перед прививкой. И все вроде обходилось.А сейчас как таблица умножения Вооот, это кстати действительно стало заметно в последнее время!
Agrom Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 На что Вам ответят, что по правилам РКФ тесты не обязательны Так что двойные стандарты получаются, да и двойные морали Тут вопрос не в правилах РКФ. Да, тесты не обязательны... НО, есть нормальные заводчики, стремящиеся улучшать породу, тщательно планирующие сочетание кровей и т.д. Правда в том что и у этих заводчиков может выскакивать много чего... таже дисплазия, но их то вины в этом нет... А есть заводчики, которым кто-то дал правильное название - "разведенцы"... ни тестов, ни подбора кровей... реклама и продать побыстрее....так что нет двойной морали. Рынок определяет покупатель и пока будут покупать щенков у таких разведенцев они будут разводить и продавать...Ведь никто не покупает автомобиль с рук без документов и обследования в сервисе, да еще и поговорят со знакомыми... посоветуются... почему же в покупке собаки это не так, почему покупаем бездумно, на эмоциях. А ведь собаку то покупаем на гораздо больший срок чем автомобиль....так что ИМХО, пока покупатели не сделают свой "правильный" выбор до тех пор и будут все эти склоки и споры
Маша и Мика Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 И сейчас Вам ответят, что с С вязать можно во всем мире, и снова-здорова Не, это для меня не ответ Вопрос же не в можно/нельзя (в России вон вообще тесты не обязательны), а в том, какие факторы мы хотим или не хотим учитывать или наоборот сбрасывать со счетов. Если спорим о дисплазии, так давайте на разведение и с этой позиции тоже смотреть. Вязать можно с С, пусть, но это не поможет снизить риск проявления ДТБС у потомков. Если это важно, то решение будет одно. А если не важно, и заводчик просто принимает возможные риски и то, что он их не снижает, к сведению - ну, ок, тоже позиция. Но не моя позиция.
Марина и Айрон Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Что ж, ответьте мне на вопрос - родители тестированы и здоровы, щенок болендолжен заводчик вернуть стоимость щенка? хотя бы частично?оплатить операцию? еще каким-то образом компенсировать материальный и моральный ущерб?И ответьте не только вы лично, все в этой теме, тогда и посмотрим, кто передергиваетИ в голову бы не пришло, что за МОЮ собаку кто-то будет возвращать деньги и что-то оплачивать...мне бы даже неловко было, если чесно...Взяла - все - моя собака....Я каждый день любуюсь на него и про себя говорю спасибо заводчице и родителям нашего щенка за такое чудо...Интересующие меня вопросы относительно родословной и здоровья родителей я выяснила до приобретения...Если бы у меня не было денег, я не стала бы покупать собаку, а взяла дворняжку...
Agrom Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Что ж, ответьте мне на вопрос - родители тестированы и здоровы, щенок болендолжен заводчик вернуть стоимость щенка? хотя бы частично?оплатить операцию? еще каким-то образом компенсировать материальный и моральный ущерб?И ответьте не только вы лично, все в этой теме, тогда и посмотрим, кто передергиваетНе должен.Но помочь советом, направить к врачу, должен. Просто потому, что опыта больше
Марина и Айрон Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Так заводчики же всем уже объяснили, что наследственная природа дисплазии не доказана Конечно, чего их винить то.Дай дог, чтобы вы не столькнулись с более серьезными наследствеными заболеваниями!Легко говорить - вот если бы да кабы, да я БЫ никогда не винила...Я знаю, о чем говорю...первая собака страдала от эпилепсии в очень тяжелой форме...и у второй начались приступы на фоне онкологии...это было, как повторение кошмара, который мне никогда не забыть...Я вовсе не мечтаю о больной собаке, поэтому подумала хорошо, где мне взять собаку и к чему быть готовой и как снизить риски того, что собака будет больной...
UGLI Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Что ж, ответьте мне на вопрос - родители тестированы и здоровы, щенок болендолжен заводчик вернуть стоимость щенка? хотя бы частично?оплатить операцию? еще каким-то образом компенсировать материальный и моральный ущерб?не должен!!!
Vey Talie Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 (изменено) Мне ответить? И вам, конечно, Олесь, без вас Agrom может укрепиться в мысли, что я передергиваю)))Как покупатель (я им была и буду) я тоже отвечу - не должен Изменено 5 июня, 2009 пользователем Vey Talie
Кирюша и Маруся Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Ой, ну Вы явно любите меня еще больше, чем я Барберри... От чего же Вас так отвлекают мои посты? Я что, не имею права высказать свое мнение относительно моральных аспектов? Вот мне ни Ваши посты, ни тем более посты Барберри ничуть не мешают. Даже наоборот... И совсем плохой тон, если Вам не нравится человек, пытаться навешать на него ярлык... Лучше попытайтесь оспорить его мнение в честном, аргументированном споре. Но легче действовать по линии наименьшего сопротивления. Увы...О чем здесь спорить? Если у собаки в родословной есть тесты, занчит вероятность наследственной дисплазии снижается, если нет - повышается в геометрической прогрессии.100% гарантию дать не может никто.
Маша и Мика Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 (изменено) Тема - не про дисплазию, а про моральные аспекты. И куда более абсурдны рассуждения заводчиков, которые делают своим собакам тесты, а по прошествии времени, в случаях, когда вылазит дисплазия, всеми способами открещиваются от участия в жизни и судьбе щенка. Ведь как удобно - сделал тесты - покупатель оплатил с лихвой такую ответственность - и получил на руки своего рода индульгенцию - она должна охранить Вас от наездов покупателей, которым не повезло со щенков, в будущем... Ну и, в конце концов, заводчики, не сделавшие тесты, не брали с покупателей денег за дополнительные действия. К ним-то какие претензии? Да у меня вообще никаких претензий Я вменяемый покупатель. Меня заводчик предупредил про дисплазию и то что она может быть, а может не быть, сразу. То, что у мамы щенков нет тестов, это я потом уже узнала, но сама виновата - не спросила же, чего теперь уж.. То есть я смотрю сейчас в родословную и вижу, что поводов быть абсолютно спокойной у меня нет. Даже если бы вся родословная была сплошь А и В, все равно. Я буду делать тесты своей собаке. Я не буду их скрывать. И винить заводчика в случае обнаружения ДТБС - не буду. Да, когда мы покупаем первую собаку, мы вообще очень многого не знаем. Но лично для меня - это не повод винить заводчика. Сами виноваты - люди взрослые можно было и подготовиться. А вот если заводчик мне откажет в информационной поддержке потом (не материальной, нет, этого я не вправе требовать), вот в этом буду винить. Изменено 5 июня, 2009 пользователем Маша и Мика
Fiori D'Aranchia Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Разница между мной и Вами в том, что если бы я сделала тест, и у меня он оказался даже В, я бы собаку не вязала.Несмотря на то, что с результатом С вроде допуск... :) Вот такие у меня принципы. :)Я Вам помогу найти логику... Может у моей собаки есть В... С - вряд ли. В таком случае уже имелись бы внешние признаки заболевания... Я уже не говорю о Д. Но даже и в случае с С я имела бы моральное право вязать собаку. Некоторые "профи" даже с Д вяжут... Тщательно подбирают пару с А, и в путь... То есть, в отношении права вязать - придраться не к чему. Тем более, это не обязательное условие для вязки. Что касается потомства - ни у кого не обнаружена дисплазия. Будем считать, что мне повезло... P.S. "Собачку я уже не вяжу... Она у меня на почетном, заслуженном отдыхе...". Вы бы хоть свои посты перечитывали, чтоли.Вы всё время ссылаетесь на некоторых, только Вам ведомо каких, "профи". Может стоит больше внимания уделять своему разведению? Чтобы не быть голословной, так сказать
Олеся и Брут Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 И вам, конечно, Олесь, без вас Agrom может укрепиться в мысли, что я передергиваю)))Как покупатель (я им была и буду) я тоже отвечу - не долженОтвечаю ))В нашей ситуации - должен!ПыСы: в первую очередь это касалось ситуации с крипторхизмом! И кстати - в щенячьей карточке НЕ стояло отметки о плембраке!Про всё остальное ладно уж промолчу
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти