Евген и Зарко Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 наверное большинство из той информации, которую я напишу сейчас здесь вам известна. Но на всякий случай.... + первый же совет - не просто прочитайте, а опробуйте, причем несколько раз. после этого это попадет на подкорку к вам и не придется особенно задумываться....ну а теперь конкретно....1. (этот совет я даю всем, кто интересуется фотографией). Думайте для чего Вы делаете снимок, что вы хотите передать с его помощью, о чем он должен быть и КОМУ и ЧТО рассказать. Приведу пример. Клавдия Васильевна в Египте....Если вы хотите снять ее саму, какие-то черты характера, то уместен (хотя и не обязателен) крупный план, ненавязчивый фон. зрителю ничего не остается как рассматривать человек, лицо, мимику, наделять его какими-либо душевными качествами... (на фотке мой отчим)если вам важно показать факт присутствия человека в конкретном месте - это стандартное - Клавдия Васильевна на фоне пирамид. тут даже привет приводить не нужно. Причем тут наверное не помешает не поставить ее под самую пирамиду и уйти на полкилометра чтобы все поместилось, а вместе с ней отойти, тогда и лицо будет видно, и пирамида влезет.А вот если вы хотите друзьям через фотографию показать насколько она большая, Клавдия Вас...вернее пирамида, то тогда конечно ее нужно поставить в плотную к этой пирамиде и снять так, чтобы потом говорить "вот эта точка - это она самая"...2. Оно не менее главное чем первое и с ним связано. В кадре не должно быть ничего лишнего. Убрать лишнее даже называется КАДРИРОВАНИЕ, то есть обрезка таким образом, чтобы состоялся кадр. Если есть посторонние вещи, то теряется центр внимание. Тут все заложено в восприятии человека и законах движения зрачка. Ну эту тему можно развить на книгу, причем книга эта уже давно написана (не мной к сожалению). Пока просто возьмите за основу - осозновать что должно быть, а чего быть не должно в кадре. на необрезанной фотографии вы сразу видете, что собака стоит на фоне ног в джинсах, взгляд обесценивается, не полностью конечно, но теряет свою выразательность. После обрезки фон становится более невнятным, что делает его не таким интересным. Да и кусок спины уходит. Да, я обрезал уши. Но я и не снимал, чтобы показать анатомически наличие всех частей собаки, кроме того, подрезанные уши дога здесь и обрезанные по-настоящему вполне не противоречат друг другу.3. Ищите интересные ракурсы. Особенно это касается съемки животных. Если вы снимите с земли, вы увидите ту же собаку, но совсем по-новому для себя. Откроете в ней самостоятельное живое существо. Сняв наоборот - совсем сверху вниз - знакомый ракурс, в котором ваш питомец - зависим от вас. Снимая просто стоя на расстоянии некотором от себя - не самые привлекательные кадры,обычно-привычные. Также используйте окружающие объект вещи, обстановку, чтобы создать настроениену вот...начало положено...посмотрим на реакцию....если помидорами не закидают - продолжу :))))
Field Racer Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Давайте дальше, очень интересно....А вы не бойтесь, будем отбиватся :)
Баррас Бритт Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Vedenej, Спасибо!Очень все интересно, а, главное - просто и доступно написано! :) Продолжайте, пожалуйста!
tasha Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 наверное большинство из той информации, которую я напишу сейчас здесь вам известна. Но на всякий случай.... + первый же совет - не просто прочитайте, а опробуйте, причем несколько раз. после этого это попадет на подкорку к вам и не придется особенно задумываться....ну а теперь конкретно....Как здорово, Евгений!!!!!!! Спасибо!!!! Все так интересно и понятно!!!!!! Бум пробовать! пс очень надеемся на продолжение!!!!ппс очень интересует ночная съемка - ну никак не получается, а еще такая непонятная штука, как выдержка, и про съемку водопада/фонтана. Ну это как будет время у вас :)
Оля&Ину Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Евгений спасибо, очень интересно :) ждем продолжения, будем пробовать на досуге и показывать, ок?
Маринка и Чезар Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Я бы еще с удовольствием почитала как фотографироватьСЯ. Вечно я косая, кривая получаюсь (папа, правда, мне всегда говорил "какая есть" :))
Оля&Ину Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Я бы еще с удовольствием почитала как фотографироватьСЯ. Вечно я косая, кривая получаюсь (папа, правда, мне всегда говорил "какая есть" )хихи если фото получилось - заслуга фотографа, если нет - виновата модель :)
Маринка и Чезар Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 хихи если фото получилось - заслуга фотографа, если нет - виновата модель :)т.е это безнадежно, да?
Field Racer Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Я бы еще с удовольствием почитала как фотографироватьСЯ. Вечно я косая, кривая получаюсь (папа, правда, мне всегда говорил "какая есть" :)) :) А по аватаре и нескажешь...У меня от вида обьектива, лицо костенеет, и жесть на фото на фото получается. Короче не вышла я ни рожей ни ж----
katylllka Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Как здорово, Евгений!!!!!!! Спасибо!!!! Все так интересно и понятно!!!!!! Бум пробовать! пс очень надеемся на продолжение!!!!ппс очень интересует ночная съемка - ну никак не получается, а еще такая непонятная штука, как выдержка, и про съемку водопада/фонтана. Ну это как будет время у вас :) Всё очень здорово написано. Да, да меня тоже волнует ночная съемка. На автомате всё получается, но хотелось бы ручки "карявые" приложить к созданию снимка... p.s.А можно будет иногда выкладывать фото для "кидания помидорами" со свойствами так сказать, что как снималось, при каких условиях, выдержка и т.п. ? (Или например маленький урок с домашним заданием.) Я думаю это не повредит теме? :)А скоро снег выпадет, это вообще много отражающий фактор белого...
Маринка и Чезар Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 А по аватаре и нескажешь... это единственные удачный кадр из сотни, поэтому и красуюсь везде :) У меня от вида обьектива, лицо костенеет, и жесть на фото на фото получается. Короче не вышла я ни рожей ни ж---- :) во-во! точно про меня
Field Racer Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 это единственные удачный кадр из сотни, поэтому и красуюсь везде :) во-во! точно про меняВот, ахахах я думаю что у меня одна аватара что в контакте, что в одноклассниках и тп. :)
Оля&Ину Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 дэушки, харош прибедняться :) напрашиваетесь на комплимент
Field Racer Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 дэушки, харош прибедняться напрашиваетесь на комплимент :) вот блин-раскусили Сорри за офф....блин захломили тему. :)
Евген и Зарко Опубликовано 10 ноября, 2009 Автор Опубликовано 10 ноября, 2009 ну поводу съемки людей.....как вам сказать....я не согласен.бывают люди не шаблонные. а некрасивые - это наверное слишком редко. и про фотогеничность тоже. все по-своему фотогеничны.а вот что бывает1. у фотографа руки кривые2. у фотографа нет умения общаться и раскрепостить человека3. у фотографа и у модели разные взгляды на то,какой должна выйти фотография (вот это жесть и пипец творчеству, если модель хочет, чтобы она была как на журнале, чтоб кожа как фарфор....то сделать можно, но вот творчество и авторство уходит фореве)4. модель сама себе очень не нравится в принципе и вообще (это часто бывает)
sgt. Pepper Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Как здорово, Евгений!!!!!!! Спасибо!!!! Все так интересно и понятно!!!!!! Бум пробовать! пс очень надеемся на продолжение!!!!ппс очень интересует ночная съемка - ну никак не получается, а еще такая непонятная штука, как выдержка, и про съемку водопада/фонтана. Ну это как будет время у вас :) Таша, а если бы Веденей не начал тут давать советы... вам бы еще долго было интересно про "выдержку и фонтаны"?Дело в том, что по интересующим вас вопросам в сети уже накоплены мегабайты информации.
@нют@ Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Таша, а если бы Веденей не начал тут давать советы... вам бы еще долго было интересно про "выдержку и фонтаны"?Дело в том, что по интересующим вас вопросам в сети уже накоплены мегабайты информации. :)
tasha Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Таша, а если бы Веденей не начал тут давать советы... вам бы еще долго было интересно про "выдержку и фонтаны"?Дело в том, что по интересующим вас вопросам в сети уже накоплены мегабайты информации.Читала я эти мегабайты сразу после покупки камеры. Но общие фразы, сухие комментарии и просто указания - такая-то выдержка, такое-то фокусное расстояние совсем мне не помогли. Нигде не написано, а как это фокусное расстояние опредилить и установить? И почему точка фокусировки никак не фокусируется на нужном мне объекте? Режим замера в ручной режиме - для чего? Выбор точки фокусировки - почему их (точек) так много? А с фонтанами - честно помню про два способа запечатлеть фонтан - с отдельными каплями и общим пятном. Это там что-то с выдержкой? А как эту выдержку поставить - опять все опускают. Вот как-то так. Вот и фотографирую все на автомате. И все стандартно. И не интересно.Вот такие у меня фонтаны получаюся::) А что вас так рассмешило : ?
Greisy Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Читала я эти мегабайты сразу после покупки камеры. Но общие фразы, сухие комментарии и просто указания - такая-то выдержка, такое-то фокусное расстояние совсем мне не помогли. Нигде не написано, а как это фокусное расстояние опредилить и установить? И почему точка фокусировки никак не фокусируется на нужном мне объекте? Режим замера в ручной режиме - для чего? Выбор точки фокусировки - почему их (точек) так много? А с фонтанами - честно помню про два способа запечатлеть фонтан - с отдельными каплями и общим пятном. Это там что-то с выдержкой? А как эту выдержку поставить - опять все опускают.Про точки фокусировки и выдержку в инете написано уж точно не меньше, чем про съемку фонтанов. А диапазон фокусных расстояний написан прямо на объективе , вращаете кольцо зума и меняете фокусное расстояние. Как выдержку выставить написано в инструкции к фотоаппарату.
tasha Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Про точки фокусировки и выдержку в инете написано уж точно не меньше, чем про съемку фонтанов. А диапазон фокусных расстояний написан прямо на объективе , вращаете кольцо зума и меняете фокусное расстояние. Как выдержку выставить написано в инструкции к фотоаппарату.Я же не вАс спрашиваю. Но вы очень доходчиво все объяснили :) . Особенно про инструкцию к фотоаппарату . пс лично мне удобнее получить конкретные ответы, если есть такая возможность. Тем более не мне одной интересно. А кому НЕ интересно, ну, зачем тогда писать? Просто?
tasha Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Ну а вопросы прежние: фонтан/водопад, ночная съемка и выдержка :) .
Anastasiya Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Если бы у Вас была цель очаровать всю женскую часть форума - то это у Вас получилось :) Ведь, если звезды зажигают -значит - это кому-нибудь нужно?Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Это я к тому, что если хотя бы 1 человеку приятно и пригодились Ваши советы - это уже нужно. Пишите, пожалуйста, еще
Greisy Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Ну, если я напишу, что выдержку можно выставить в режиме "приоритет выдержки" - понятней станет? Все равно ведь придется инструкцию открыть и прочитать, как именно на вашем фотоаппарате этот режим включается.Я не понимаю, почему нельзя сначала хотя бы инструкцию прочитать, а потом уже спрашивать про то, что осталось непонятным?
tasha Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Ну, если я напишу, что выдержку можно выставить в режиме "приоритет выдержки" - понятней станет? Все равно ведь придется инструкцию открыть и прочитать, как именно на вашем фотоаппарате этот режим включается.Я не понимаю, почему нельзя сначала хотя бы инструкцию прочитать, а потом уже спрашивать про то, что осталось непонятным?Очень приятно встретить читающих людей :) пс А к автору темы у меня все те же вопросы, которые мне остались не понятны.
Оля&Ину Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 ну граждане, допустим Евгений завел эту тему для "бестолковой" части аудитории, таких как мы с tasha да, tasha? :) мне вот тоже понятней чтоб человек мне простыми словами все объяснил - блондинка я сухой язык инструкций дается мне с трудом :) вот вы все, критикующие много знаете наверно о фотографии, да, Сержант? ;) ну вы ж своими знаниями не захотели поделиться , а Евгений захотел! вот такой он экстраверт, а что? опять скажете - это плохо?ну а девушки.... а девушки-то тянутся к доброте, а не к каким-то специальным знаниям в специальных отраслях :) :)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.