Тони и Оля Опубликовано 7 сентября, 2012 Опубликовано 7 сентября, 2012 А мы прям сырыми замораживаем, без отваривания. Так неправильно?Размораживаю и варю уже, супчик сделать или пожарить - хорошо получается.
Selar Опубликовано 7 сентября, 2012 Опубликовано 7 сентября, 2012 Легко отделались ))) Видно просто испортились грибы, но могло быть и хуже...Грибы если и консервировать в банки, то надо мариновать, т.е. с добавлением уксуса! А то ведь ботулизм - он почему часто в грибных консервах? Потому что его споры живут в земле, а грибы - они ж тоже всегда в земле, это не огурцы и не яблоки ))). А уксуса ботулизм боится, он кислую среду не переносит. Тогда и кушать спокойнее )))Кстати, белые я уже лет ...дцать не отвариваю вообще. ( Ловлю тапки ) Чисто мОю, режу на кусочки и замораживаю. А зимой сразу на сковородку с лучком и морковкой, а затем - в суп! Аромат непередаваемый...А то вываривала раньше, да промывала, да потом морозила - тряпка тряпкой, хоть и гордо называемое "белыми"...какое уж тут удовольствие от супчика зимой.Ботулизм и в уксусе живет Одна из причин развития ботулизма - плохо промыли продукт А зачем Вы грибы промываете после варки? Мы просто отвариваем в малом количестве воды (грибы сами по себе дают много жидкости). Потом откидываем в дуршлаг. Замораживаем как сами грибы, так и концентрированные отвары. Отвары можно пускать на супы, либо на соусы Сырыми грибы замораживать не любим, тк они больше места занимают, чем отваренные
Елена и Изар Опубликовано 7 сентября, 2012 Опубликовано 7 сентября, 2012 А мы прям сырыми замораживаем, без отваривания. Так неправильно?Размораживаю и варю уже, супчик сделать или пожарить - хорошо получается.Нормально так, я что бы морозилку освободить, из прошлогодних суп сварила, все в порядке, все живы, суп вкусный.
Наталия Нестерова Опубликовано 7 сентября, 2012 Опубликовано 7 сентября, 2012 Тоже не отвариваю белые.
Ergo Proxy Опубликовано 7 сентября, 2012 Опубликовано 7 сентября, 2012 <Cat> Пару дней назад я нашла подосиновик и с тех пор постоянно думаю о нём. У него невероятно красивая ножка, и огромная, лоснящаяся шляпка, которая еле помещается в мою корзинку...
ancheso Опубликовано 7 сентября, 2012 Опубликовано 7 сентября, 2012 Папа сегодня в Барвихе собрал опят... любимых моих
НЕПЕРИ Опубликовано 7 сентября, 2012 Опубликовано 7 сентября, 2012 Ботулизм и в уксусе живет Не-е ))) Если уксуса не "капля на ведро" )))Уксус НЕ нейтрализует токсин, выделяемый клостридиями ботулизма ( а именно им и травятся, а не самой палочкой), - это да. Этот токсин нейтрализуется наоборот щелочной средой. Но уксус не дает размножаться самим бактериям - соответственно и некому выделять тот самый токсин.Поэтому в случае самостоятельного консервирования УЖЕ зараженных (напр. мясо) или обсемененных палочкой ( плохо промытых ) продуктов, т.е. уже содержащих накопившийся токсин, и получается такая ерунда - вроде и уксус добавили, и соль, а все равно отравились... Все правильно - палочки сдохли, но токсин-то никуда не делся, он там был и есть. Им и отравились... Замораживаем как сами грибы, так и концентрированные отвары. Отвары можно пускать на супы, либо на соусы Сырыми грибы замораживать не любим, тк они больше места занимают, чем отваренные Спс! А ведь и правда - сырые пол-морозилки занимают...
Faza-Вьетнам Опубликовано 7 сентября, 2012 Опубликовано 7 сентября, 2012 меня сводили за грибами!!!! ура!!! беленькие, моховички, подосиновички, подберезовички и опята!!!! как же это здОрово!!!
Martin Опубликовано 8 сентября, 2012 Автор Опубликовано 8 сентября, 2012 меня сводили за грибами!!!! ура!!! беленькие, моховички, подосиновички, подберезовички и опята!!!! как же это здОрово!!! Рад, что у Вас наконец-то получилось собрать грибочков. А мне уже не в радость, а сегодня опять...Тащат уже практически насильно :).
Марта-Краса Опубликовано 8 сентября, 2012 Опубликовано 8 сентября, 2012 А за рыжиками никто не ходит?
Martin Опубликовано 8 сентября, 2012 Автор Опубликовано 8 сентября, 2012 А за рыжиками никто не ходит? рыжик довольно редкий в Подмосковье гриб. А уж нечервивый найти вообще практически невозможно. Работал в Архангельской обл., места грибные там, конечно, не чета подмосковным, тайга, беломошье. Подосиновик там сорный гриб, подберёзовик-вообще поганка, белые, конечно, уважают, но царь грибов-рыжик.А у нас всё, волна белых похоже прошла. Набрали штук 15 сегодня, народ вокруг ходил в основном с подберёзовиками, да и по обочинам по Киевке белых почти не продают. Ну и ладно, хороший грибной год. Кстати, есть примета, что обилие белых в лесу-к беде. Надеюсь, не сбудется.
Персонаж Опубликовано 8 сентября, 2012 Опубликовано 8 сентября, 2012 Рад, что у Вас наконец-то получилось собрать грибочков. А мне уже не в радость, а сегодня опять...Тащат уже практически насильно :).Гы))) Тащат и мордой тычут "ищи!"
Я+Лорд и Арни Опубликовано 9 сентября, 2012 Опубликовано 9 сентября, 2012 Благодаря Богдану, сегодня(теперь уже вчера видимо, время то сколько ) посетили прекрасное место! Грибов много и сам лес очень понравился...да волна белых похоже заканчивается, но к моей радости(это явно был мой день ) было много подосиновиков, я их просто обожаю, чисто визуально на них смотреть приятно, такие красавцы, да и кушать их очень люблю! Делюсь новыми фотками, сори за качество...фотик в лес не брала, так что фото сделаны на айфон, не судите строго
Дони Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 Вчера ходили за грибами, 2 ведра на двоих нашли. Белых штук 20 собрали.Но погоды жуть!
Анютика Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 Вчера брат привез большое пластиковое ведро белых. Четыре пятилитровых кастрюли уже отварила, где-то еще на две осталось.Все грибочки крепенькие, чистые. Отварные заморожу. Будем зимой пироги печь с грибами.
Martin Опубликовано 10 сентября, 2012 Автор Опубликовано 10 сентября, 2012 Благодаря Богдану...Э-э-э....Покажете место? :)
Фэнси Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 рыжик довольно редкий в Подмосковье гриб. А уж нечервивый найти вообще практически невозможно. Работал в Архангельской обл., места грибные там, конечно, не чета подмосковным, тайга, беломошье. Подосиновик там сорный гриб, подберёзовик-вообще поганка, белые, конечно, уважают, но царь грибов-рыжик.А у нас всё, волна белых похоже прошла. Набрали штук 15 сегодня, народ вокруг ходил в основном с подберёзовиками, да и по обочинам по Киевке белых почти не продают. Ну и ладно, хороший грибной год. Кстати, есть примета, что обилие белых в лесу-к беде. Надеюсь, не сбудется.Не,не к беде,а к морозной зиме,еще бабуля моя всегда так говорила.Ну нам к холодным и затяжным зимам уже не привыкатьНе-е ))) Если уксуса не "капля на ведро" )))Уксус НЕ нейтрализует токсин, выделяемый клостридиями ботулизма ( а именно им и травятся, а не самой палочкой), - это да. Этот токсин нейтрализуется наоборот щелочной средой. Но уксус не дает размножаться самим бактериям - соответственно и некому выделять тот самый токсин.Поэтому в случае самостоятельного консервирования УЖЕ зараженных (напр. мясо) или обсемененных палочкой ( плохо промытых ) продуктов, т.е. уже содержащих накопившийся токсин, и получается такая ерунда - вроде и уксус добавили, и соль, а все равно отравились... Все правильно - палочки сдохли, но токсин-то никуда не делся, он там был и есть. Им и отравились...Спс! А ведь и правда - сырые пол-морозилки занимают... Для того,чтобы сырые грибы не занимали много места,их надо перебрать,помыть,порезать,протереть и оставить на полотенце на ночь подсохнуть,потом распределить по пакетикам,подписать "ГРИБЫ СВЕЖИЕ" и уложить в морозилку. Мне сушеные категорически не нравятсяВёдер пять раздал, у всех спрашиваю что будут с ними делать, практически все отваривают и замораживают на зиму. Сам уж начал подумывать, а не собрать ли и заморозить? А чего, жульенчик на новый год. Раньше отваривал чуть прожаривал, укладывал в продистиллированную банку, уплотнял(выгоняя пузырьки воздуха), заливал топлёным маслом и в холодильник до зимы. Но раз как следует траванулся, больше не рискую.Не надо отваривать!!!! Грибы отдают весь свой сок,вкус и запах. Только сырыми морозить. Лучше потом проварить дважды сливая воду,если опасения есть.Легко отделались ))) Видно просто испортились грибы, но могло быть и хуже...Грибы если и консервировать в банки, то надо мариновать, т.е. с добавлением уксуса! А то ведь ботулизм - он почему часто в грибных консервах? Потому что его споры живут в земле, а грибы - они ж тоже всегда в земле, это не огурцы и не яблоки ))). А уксуса ботулизм боится, он кислую среду не переносит. Тогда и кушать спокойнее )))Кстати, белые я уже лет ...дцать не отвариваю вообще. ( Ловлю тапки ) Чисто мОю, режу на кусочки и замораживаю. А зимой сразу на сковородку с лучком и морковкой, а затем - в суп! Аромат непередаваемый...А то вываривала раньше, да промывала, да потом морозила - тряпка тряпкой, хоть и гордо называемое "белыми"...какое уж тут удовольствие от супчика зимой.Не обязательно с уксусом(это зло,для нашей пищеварительной системы). Грибная икра делается без всякого уксуса. Вкусно ужасно в интернете полно рецептов.
natko Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 Не надо отваривать!!!! Грибы отдают весь свой сок,вкус и запах. Только сырыми морозить. Лучше потом проварить дважды сливая воду,если опасения есть.А потом они не отдадут? уксус можно заменить лимонной кислотой, из расчета - 1ч/л эссенции- 1ч/л лимонки.
Фэнси Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 На Байкале,рыжик-он же груздь,самый благородный гриб считается. Но приготовить его в наших условиях не реально. Там люди солят их в кадках(боченках деревянных) с чесночком,укропчиком и разными прибайкальскими травками. Вкуснятина необыкновенная. Каждый,даже самый молюсенький грибочек "пищит" на вилкеМНЯМММММ. У нас такие можно отведать только в ресторане "Ермак".
natko Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 На Байкале,рыжик-он же груздь,самый благородный гриб считается. Но приготовить его в наших условиях не реально. Там люди солят их в кадках(боченках деревянных) с чесночком,укропчиком и разными прибайкальскими травками. Вкуснятина необыкновенная. Каждый,даже самый молюсенький грибочек "пищит" на вилкеМНЯМММММ. У нас такие можно отведать только в ресторане "Ермак".Почему нереально? Коллега приехал из Краинки, Суворовский район Тульской области, рыжиками все устелено. По такому-же принципу солить можно, хоть сырые, хоть слегка приваренные, что даже и лучше. И поосторожнее с травками, рыжики очень самодостаточные грибы))
Фэнси Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 Почему нереально? Коллега приехал из Краинки, Суворовский район Тульской области, рыжиками все устелено. По такому-же принципу солить можно, хоть сырые, хоть слегка приваренные, что даже и лучше. И поосторожнее с травками, рыжики очень самодостаточные грибы))Не согласна. По той простой прчине,что сырой гриб-хрустит,а подвареный,он и есть вареный. Вся проблема именно в правильном засоле(бочка,правильная укладка грибов и выдержка оных,до момента их отправки в погреб,в нужную температуру хранения). Поэтому и утверждаю,что в домашних условиях получить правильно засоленный рыжик не возможно.А потом они не отдадут? уксус можно заменить лимонной кислотой, из расчета - 1ч/л эссенции- 1ч/л лимонки.Отдадут,но уже Вам в суп. Я вообще против уксуса в принципе.
natko Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 Подваренный гриб, типа груздей и рыжиков, посоленный обычным сырым способом и поставленный под гнет, через 30-40 дней вновь приобретает ту самую хрусткость, даже если вы со мной не согласны)). Это азбука грибоварения. А по поводу отдает в суп, по - моему, вы предлагали пару раз отварить и отвар вылить. Лучше потом проварить дважды сливая воду,если опасения есть.Вот и удивило, чем отличается раз проварить и заморозить, от заморозить , отварить и слить...
Фэнси Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 Подваренный гриб, типа груздей и рыжиков, посоленный обычным сырым способом и поставленный под гнет, через 30-40 дней вновь приобретает ту самую хрусткость, даже если вы со мной не согласны)). Это азбука грибоварения. А по поводу отдает в суп, по - моему, вы предлагали пару раз отварить и отвар вылить. Вот и удивило, чем отличается раз проварить и заморозить, от заморозить , отварить и слить...А Вы попробуйте и как говорится,почувствуйте разницу))))
natko Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 Да уже многократно попробовано)). Всю свою жизнь, а ей уже 5 десяток, солю грибы в том числе и прямым посолом. То так, то сяк, как не лень. После 4-5 недель выдержки разница уходит.
Фэнси Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 Да уже многократно попробовано)). Всю свою жизнь, а ей уже 5 десяток, солю грибы в том числе и прямым посолом. То так, то сяк, как не лень. После 4-5 недель выдержки разница уходит.Сколько людей,столько и мнений... Я Вам свое не навязываю.Как говорится,век живи,век учись....
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.