Марина и Айрон Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Ну не можете вы точно знать, Маринаааа! По вашему посту ясно, что вы даже не знаете, чтО такое антидепрессанты. Разве что перепутали с транками Я ничего не путала. Я из уст самого врача слышала, что применял он в лечении именно антидепрессанты. Видела так же состояние моей подруги в то время, когда она их принимала и ее состояние после самовольного (без консультации с врачом) отказа от них.У меня еще есть основания считать, что я права, но я не хочу здесь подробно разбирать ситуацию конкретного и тем более, близкого мне человека.Да еще, у меня нет медицинского образования, но мое образование и некоторая практика: личная и профессиональная дают мне возможность судить о таких вещах во-первых: несколько более глубоко, во-вторых: более объективно, даже когда речь идет о близких мне людях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Подбор лекарства - за врачом, следование рекомендациям - за пациентом. Если сказано - приходите через 2 недели (неделю, месяц), надо приходить и обсуждать с врачом свои ощущения и состояния, потому что грамотный подбор штука очень тонкая, и требующая постоянного контроля!Иногда даже МДП сразу не выявляется, человек попадает к врачу с фазой депрессивной и быстро срывается на антидепрессантах в маниакальную, не появившись уже к доктору , а увлекшись какой-нибудь затеей до следующей депрессии.В общем, слишком много тонкостей. А кроме того, люди ведь хитры и не откровенны подчас. Так что я бы не рискнула обвинять врача в неадекватно назначенном препарате. А синдром отмены без консультации и оповещения врача, вообще классика жанра.Мы сейчас уже не будем о вашей подруге, Марин, понятно, что это неприятно.Я просто к тому, что психиатрия уже все-таки как-то пытается выкарабкаться из карательной, коей являлась всю советскую власть. Очень важно и доверие пациента врачу, и контакт с родственниками и близкими, и еще куча всего. Конечно, это настолько зависит от личности врача, что обсуждать нечего. Но! Ни один психиатрический препарат (кроме экстренных антипсихотиков) не вводится сразу в больших дозах и никогда не отменяется сразу, это просто может быть опасным для здоровья и даже жизни. Мы взрослые люди и в случае необходимости обращения к психиатру в состоянии понимать, что имеет смысл разговаривать, договариваться, сообщать о своем недовольстве вовремя, а не бросать лечение в случае облегчения или наоборот. Это так, общие рекомендации, о личностях больше не будем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Подбор лекарства - за врачом, следование рекомендациям - за пациентом. Если сказано - приходите через 2 недели (неделю, месяц), надо приходить и обсуждать с врачом свои ощущения и состояния, потому что грамотный подбор штука очень тонкая, и требующая постоянного контроля!Иногда даже МДП сразу не выявляется, человек попадает к врачу с фазой депрессивной и быстро срывается на антидепрессантах в маниакальную, не появившись уже к доктору , а увлекшись какой-нибудь затеей до следующей депрессии.В общем, слишком много тонкостей. А кроме того, люди ведь хитры и не откровенны подчас. Так что я бы не рискнула обвинять врача в неадекватно назначенном препарате.Это все так. Но согласитесь, и врачи ошибаются и чаще, чем хотелось бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей+Ника Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Человек идет к психологу когда у него возникают определенные проблемы. Любая проблема тянет за собой паутину жизненных обстоятельств, детских страхов, комплексов... Я не очень понимаю как даже оч хороший психолог за 1-2-5 сеансов с незнакомым человеком сможет правильно распутать такую паутину и найти истинную причину (если только она уж очень явная). Наверно более правильно поступают на западе, когда к одному психологу ходят постоянно, между психологом и "пациентом" налаживается понимание и когда у человека наступает кризис или какая то проблема психолог может сложить цепочку ее появления, т.к. он заранее узнал многое о человеке, его жизненные принцыпы, комплексы, страхи... А чем бежать на прием неизвестно к кому да еще пить какие-то пилюли, сначала лучше сходить к косметологу, в баню, у другу\подруге, на рыбалку\охоту... Или просто погулять под дождиком с собакой, что я сейчас и сделаю :) P.S. Давайте лучше поговорим о психокинологах . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Это все так. Но согласитесь, и врачи ошибаются и чаще, чем хотелось бы.Да уж, пару походов к вету - и ты уже будешь лечить собу сам Кроме острых состояний, у психиатрии "есть время" на то, чтобы попытаться ошибаться меньше. Но повторюсь - слишком многое зависит от контакта врач-пациент. Понимаете, есть стандарт лечения ЖК эндометриоза, например. Вот хоть тресни, но альтернативы в рамках бесплатной программы нету. И ваши душевные переживания и ощущения никого там интересовать не будут. А в психиатрии вся фишка в том, что только путем грамотного опроса и надежды на откровенность пациента можно понять, насколько лечение подходит, понимаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Вот о моей знакомице, что с МДП. Ну всем человек доказывал, что во всем виноват персонал роддома, который игнорировал ее обоснованные претензии и просто "сплавлял" в психиатрическую клинику на третьи сутки после родов. Ну хорошо. Ну родили дома. Конечный результат оказался тот же: человек оказывается в больнице, а ведь дома не было злобных акушерок и черствых врачей, два месяца вся семья пыталась понять, что происходит с мамой, пока не увезли с острым психозом, страшное дело, надо сказать.Поэтому всё, что я пытаюсь сейчас донести - не торопитесь делать выводы о правильности-неправильности лечения. Если человек настолько вам близок, что вы можете ему помочь, включая совместный поход к врачу, то делайте это тактично и вдумчиво. Если нет - все выводы будут неверны изначально, потому что они пройдут сквозь призму межличностных отношений и интерпретаций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Человек идет к психологу когда у него возникают определенные проблемы. Любая проблема тянет за собой паутину жизненных обстоятельств, детских страхов, комплексов... Я не очень понимаю как даже оч хороший психолог за 1-2-5 сеансов с незнакомым человеком сможет правильно распутать такую паутину и найти истинную причину (если только она уж очень явная). Наверно более правильно поступают на западе, когда к одному психологу ходят постоянно, между психологом и "пациентом" налаживается понимание и когда у человека наступает кризис или какая то проблема психолог может сложить цепочку ее появления, т.к. он заранее узнал многое о человеке, его жизненные принцыпы, комплексы, страхи... А чем бежать на прием неизвестно к кому да еще пить какие-то пилюли, сначала лучше сходить к косметологу, в баню, у другу\подруге, на рыбалку\охоту... Или просто погулять под дождиком с собакой, что я сейчас и сделаю :) P.S. Давайте лучше поговорим о психокинологах .Вы говорите о классическом психоанализе, но есть и, например нарративная психология с хорошо отработанными почти универсальными приемами. Если нет возможности почему либо заниматься глубоким психоанализом или нет необходимости, то и такая терапия работает.Не всегда нужен психоанализ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wina Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 мы тонем в непрофессионализме ..."А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может.... Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»?"---я о своем. о девичьем )) то же самое скажу про контраварийные тренинги. Если больше 4 чел - то есть нет индивидуальной работы - ниачём . И потом поддерживать форму нужно. з.ы. подтвердилось внутреннее нежелание общаться с психологами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Поэтому всё, что я пытаюсь сейчас донести - не торопитесь делать выводы о правильности-неправильности лечения. Если человек настолько вам близок, что вы можете ему помочь, включая совместный поход к врачу, то делайте это тактично и вдумчиво. Если нет - все выводы будут неверны изначально, потому что они пройдут сквозь призму межличностных отношений и интерпретаций.Я понимаю, о чем Вы говорите, но это не тот случай. Просто не хочу писать подробно, чтобы доказать свою точку зрения на эту ситуацию, да и не к чему это. Это просто случай, один из многих.Я могу полностью отключиться от межличностных отношений и интерпритаций при анализе ситуации, т.к. проходила специальные тренинги во время учебы и даже сама их делала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Да полно случаев, Марина. И самое интересное - что и обратных.Пациентка в течение почти года приходит к психиатру, сама себе ставя диагноз (депрессия, а что же еще?))) и требуя выписать ей амитриптиллин (антидепрессант). Врач начинает выписывать микродозы, но попутно назначает серьезное лечение сосудов. "А зачем мне это? У меня же депрессия!". Родственникам врач говорит: если не займетесь лечением сосудов - еще пару лет и инсульт. Нет, пациентка хочет быть психиатрической больной! При этом и антидепрессанты пьет неаккуратно, отрицая при этом и головные боли, и головокружение и тд, попутно теребя всех знакомых и незнакомых психиатров и психотерапевтов. Результат догадываетесь какой? Ишемический инсульт с последующим инфарктом миокарда, смерть. Сосуды головного мозга на состояние биологического возраста - 85-90 лет, ишемия сосудов головного мозга. Возраст пациентки - 65. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Вот, поэтому мне не нравятся статьи типа той, которая приведена ТС. Потому что слишком все обобщено в ней. Психологи - зло, а психиатры спасут мир. Собственно, чтобы в какой-то мере это опровергнуть я и привела свой пример. Что все нужны на своем месте и все могут, как помочь так и напортачить. Лучше всего, когда психолог он же и психиатр по образованию, в случаях, когда этот специалист занимается психологическим консультированием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей+Ника Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Вы говорите о классическом психоанализе, но есть и, например нарративная психология с хорошо отработанными почти универсальными приемами. Если нет возможности почему либо заниматься глубоким психоанализом или нет необходимости, то и такая терапия работает.Не всегда нужен психоанализ.Хорошо отработанные почти универсальные приемы подходят для ремонта компьютера - человек более сложная машина.А нарративная психология вообще не подходит под слова "почти, отработанные и универсальные" т.к. нарратив это отдельная для каждого человека история его жизни, из которой многие моменты человек осознанно или нет забывает, приукрашивает и ставит в пользу себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Вот, поэтому мне не нравятся статьи типа той, которая приведена ТС. Потому что слишком все обобщено в ней. Психологи - зло, а психиатры спасут мир. Собственно, чтобы в какой-то мере это опровергнуть я и привела свой пример. Что все нужны на своем месте и все могут, как помочь так и напортачить. Лучше всего, когда психолог он же и психиатр по образованию, в случаях, когда этот специалист занимается психологическим консультированием.Понятно.Обычно некоторые психиатры работают как психотерапевты, то есть сочетание психотерапии разных вариантов методик и лекарственные препараты.О специализации "медицинский психолог" я писала выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Хорошо отработанные почти универсальные приемы подходят для ремонта компьютера - человек более сложная машина.А нарративная психология вообще не подходит под слова "почти, отработанные и универсальные" т.к. нарратив это отдельная для каждого человека история его жизни, из которой многие моменты человек осознанно или нет забывает, приукрашивает и ставит в пользу себе.История жизни у каждого своя, но методы воздействия в процессе консультирования на каждого клиента одинаковые. И нарративная психология не подразумевает раскапывания каждой жизненной истории в отличие от психоанаиза, поэтому я назвала этот вид терапии универсальным. Он как бы упрощенный, но это не значит, что он плохой и не эффективный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 История жизни у каждого своя, но методы воздействия в процессе консультирования на каждого клиента одинаковые. И нарративная психология не подразумевает раскапывания каждой жизненной истории в отличие от психоанаиза, поэтому я назвала этот вид терапии универсальным. Он как бы упрощенный, но это не значит, что он плохой и не эффективный.И его порой бывает вполне достаточно))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирюша и Маруся Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 мы тонем в непрофессионализме ..."А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может.... Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»?"---я о своем. о девичьем )) то же самое скажу про контраварийные тренинги. Если больше 4 чел - то есть нет индивидуальной работы - ниачём . И потом поддерживать форму нужно. з.ы. подтвердилось внутреннее нежелание общаться с психологамиА мне одно время безумно нравились групповые игровые тренинги. Одно наше Королевство в Синтоне чего стоило! Очень помогало пролезть подростковые заморочки, доиграть в то, что в школе не успели доиграть, так как загрузка учебная была огромная. И вообще клево было! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 И его порой бывает вполне достаточно)))Да, бывает часто, что лучше не раскапывать, а просто так влегкую приободрить человека, но используя для этого такие профессиональные приемы, которые ему позволят активизировать свои собственные ресурсы и он останется с ощущением, что он сам справился с трудностями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей+Ника Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 История жизни у каждого своя, но методы воздействия в процессе консультирования на каждого клиента одинаковые. И нарративная психология не подразумевает раскапывания каждой жизненной истории в отличие от психоанаиза, поэтому я назвала этот вид терапии универсальным. Он как бы упрощенный, но это не значит, что он плохой и не эффективный.Если честно - затрудняюсь с оценкой попробую сказать почему - Во первых нарративная психология основанна на сложившихся стереотипах, но каждый человек отдельная личность и общий ярлык на многих не наденешь. Сам метод по действию схож с такими как водные процедуры, массаж, аромотерапия, разговор с друзьями ... - все они стимулируют человека, вдохновляют дают возможность расслабится и получить прилив сил. Но если человек серьезно запутался и ищет вход из ситуации, то такой метод может вдохновить его и он не расчитывая ситуации и сил наломает еще больших дров, а на самом деле ему нужно было просто показать нужную дверь, правильно проанализировав его путь. Поэтому сам метод не плохой, но Вы правильно заметили он упрощенный. Как звено в комплексной терапии (скажем при лечении алкоголизма и наркомании) результат будет хорошим. Но как решение личностных проблем - никакой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Как же так! Психолог НЕ должен указывать на путь (дверь). Он должен помочь искать двери... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей+Ника Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Как же так! Психолог НЕ должен указывать на путь (дверь). Он должен помочь искать двери... :) Я именно это и написал! Опытный психолог указывает путь, а групповые трененги работающие по принцыпу нарративной психологии путают человека приподнося ему стереотип поведения, а не индивидуальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergo Proxy Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Мы живем в мире, где мозг теряет девственность быстрее, чем его обладатель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Мы живем в мире, где мозг теряет девственность быстрее, чем его обладательКазуистика какая.Можно тогда разные органы тоже отделить от человека: с первой рюмкой водки желудок теряет девственность. Непонятно, как справиться с девственной плевой (ой ну совсем каламбур). Леса теряют девственность в процессе вырубки. Или в процессе освоения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 15 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2011 http://dpmmax.livejournal.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzateya Опубликовано 15 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2011 странная статья, такую статью несомненно написать гораздо легче, чем после получения психологического образования отучиться 2 дополнительных года и стать психотерапевтом, т.е. врачём.выше уже правильно писали, что у каждого своя поляна. Психологи работают со здоровыми людьми, попавшими в какую-либо некомфортную жизненную ситуацию; психотерапевты и психиаторы работают с больными людьми.Психолог обязательно должен уметь распознать болезнь и передать больного человека врачу.Врачи ставят диагнозы и прописывают, что нужно делать; психологу этическим кодексом профессии запрещено давать советы, рекомендации и оценки...а троешники, они как тараканы будут в мире всегда и везде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 15 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2011 странная статья, такую статью несомненно написать гораздо легче, чем после получения психологического образования отучиться 2 дополнительных года и стать психотерапевтом, т.е. врачём.выше уже правильно писали, что у каждого своя поляна. Психологи работают со здоровыми людьми, попавшими в какую-либо некомфортную жизненную ситуацию; психотерапевты и психиаторы работают с больными людьми.Психолог обязательно должен уметь распознать болезнь и передать больного человека врачу.Врачи ставят диагнозы и прописывают, что нужно делать; психологу этическим кодексом профессии запрещено давать советы, рекомендации и оценки...а троешники, они как тараканы будут в мире всегда и везде.Кх-кх... Я дико извиняюсь... психиаТР, а также фтизиаТР и педиаТР... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.