Пеппи (Шерлиз Николь) Опубликовано 4 декабря, 2011 Автор Опубликовано 4 декабря, 2011 ой, ну калечить свою золотую барышню, конечно, я не дам)сейчас у меня идет процесс сбора информации, тк ситуация не простая.на прошлых выхах всем втроем с дрессировщицей встретиться не получилось, на этих тоже.так что к тому дню, когда -таки встреча на эльбе =) состоится, я должна быть максимально подкована в этом вопросе.Меня насторожила фраза дрессировщицы, которая к нам придет, о том, что надо сильно шлепнуть поводком по попе мгновенно при первом рыке, тк, я боюсь, что , если это сделать чуть позже, чем мгновенно, то собака может научиться бросаться молча, без предупредительного рычания. (читала о таких случаях)еще я беспокоюсь, что на мою собаку не оч хорошо действует битье. Судя по занятиям дрессировкой, битье ее вводит в прострацию, ступор. Кусок действует на нее гораздо весомей.еще сталкивалась с мнением, что агрессию не всегда хорошо "лечить" битьем. тк это может еще подлить масла в огонь.Либо в запале агрессии собака может просто не почувствовать боли. К тому же, если судить по силе и чувствительности шеи моей собы (определенной в моменты обучения команде "рядом"), то попа у нее точно бронированная. Т.е. надо очень точно рассчитать силу, место, время, удара и все такое прочее, чтобы она в меру прочувствовала удар и получила его вовремя. я это сделать не смогу, тк пока что плохо понимаю язык собак(. Решением этого вопроса лично без инструктора мы с хозяйкой корсы не будем, тк боимся сделать хуже. Будем ждать, когда сможем собраться втроем вместе с дрессировщицей.А пока собираю ваши мнения, что же это может быть такое, когда добродушная ко всем диванная соба, которая, вроде, всех любит, вдруг так странно реагирует на всего лишь щенка в будущем большой и серьезной собаки.
Арчик и Ко Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 (изменено) Корсо ... не рискуйте Вы своей собакой, не надо. Мы тоже вот так гуляли и восхищались кобелем корса который аж взвизгивал когда с ним играть начинали, целый год почти гуляли. Гуляли гуляли и ... догулялись. Лечилась я потом, потому что собаку защищала. На километр не подойду теперь. Изменено 4 декабря, 2011 пользователем Арчик и Ко
Alexa Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Да ну не рискуйте. Я бы не разрешила играть со своей собакой. Встречала корсо и психов, жрущих всё что шевелится, и спокойных вроде и даже неадекватно трусливых. Но зачем рисковать-то? В парке у нас гуляет одна сука, вроде спокойная, без поводка гуляет, но когда хозяйка как-то подошла,мол,у меня девочка добрая,пусть с вашей палочкой поиграют,я всё ж попросила её вежливо пойти играть с палочкой с кем-нибудь другим от греха подальше. Ну зачем,потом переклинит за палочку и отдирай мне потом собаку у неё из пасти.
Лаки и Харли Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Когда заводите такие породы , нужно научиться пользоваться деревянным клином и всегда иметь при себе если собака проблемная. Один хозяин вполне может справитьсяс собакой. А сразу после такой выходки в ту-же минуту нужно повоспитывать псину тонким резиновым шлангом (ни в коем случае ни палкой)Нужно бить с такой силой , чтобы в местах ударов поднялась шерсть. Избегайте ударов в области поясницы , только бока и окорока.Если собака огрызается и может пойти на хозяина, а он не подготовлен - прекратить. Потом в присутствии кинолога на подстраховке спровоцироватьподобную ситуацию и провести наказание до конца , пока собака не завизжит.Может случится и так , что резинового шланга будет не достаточно ,тогда резиновая палка , но опять же помните - воспитываем , а не калечим.Не сможете сломать псину и стать главным , добиться мгновенного подчинения - собака не для Вас и ждите беды.И не дай бог вместо чужой собаки может попасться чужой ребенок . Могут не только собаку , но и хозяина усыпить.Да , сам я был владельцем Аргентинского дога - переростка в течение 15 лет , поэтому знаю о чем говорю и горжусь своей собакой.За всю жизнь мы с ним дважды выясняли отношения.мне жаль Ваших собак, которых вы воспитываете подобным образом ничего не зная о психологии собаки и дрессуре в целом.
Almazik Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 У меня в свое время был той-терьер (девчонка), а у знакомых был кобель кане-корсо. Тойка смогла поставить его не место. Они отлично играли, находились в одном помещении. Корсо был полностью под контролем тойки. Но, естественно, игры корсо и голдена очень сильно отличаются от игр корсо и тоя.В ситуации проявления агрессии в адрес щенка корсо и в свете всего уже написанного про породу, наилучшим вариантом представляется развести собак в разные стороны и по возможности полностью отградить от общения друг с другом. Даже если на какое-то время этот конфликт решится, нет гарантии, что когда корсо повзрослеет, у нее не возникнет желания расквитаться... ИМХО
Danilov Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Мягкие барышни , срочно меняйте корсов на чихов , пока не пострадали окружающие.РС , когда я вижу барышню на шпильках , гуляющую с корсом без поводка , уменя на ум приходит только одно выражение : обезьяна с гранатой.Единственного корса , которого я знал лично, воспитывали в семье ,как хомячка до 6 лет и добрее собаки я не видел.Не знаю ,что там произошло , но всех четверых потом серьезно штопали медики а собака исчезла .Работа корса была похожа на работу мясника. И не забывайте что корсо мягко говоря не самая умная собака в рейтинге. Простой тест : если после команды фас вы на пол пути не сможете остановить собаку командой стоять , то вам нельзя доверить эту собаку.Если собака не знает команды фас , это не значит , что она не умеет ее выполнять и нет гарантий что она ее не исполнит без вашего ведома , спусковымкрючком может быть банальный сбой щитовидки к старости и нарушение гормонального баланса , а при отсутствии внешних раздражителей вы даже этого не заметите донаступления часа Х. А потом слюни , сопли - я не знала , я не хотела , она была такая добрая итд итп.Без иронии желаю всем владельцам корсов и других серьезных пород удачи в воспитании.
Shaman Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Меня насторожила фраза дрессировщицы, которая к нам придет, о том, что надо сильно шлепнуть поводком по попе мгновенно при первом рыке, тк, я боюсь, что , если это сделать чуть позже, чем мгновенно, то собака может научиться бросаться молча, без предупредительного рычания. (читала о таких случаях)еще я беспокоюсь, что на мою собаку не оч хорошо действует битье. я бы не доверила свою собаку дрессу, который советует лупить по попе поводком.идея совершенно безграмотная. во всех отношениях. не видела собак, на которых хорошо действует битье.корсо мягко говоря не самая умная собака в рейтинге. Простой тест : если после команды фас вы на пол пути не сможете остановить собаку командой стоять , то вам нельзя доверить эту собаку.Если собака не знает команды фас , это не значит , что она не умеет ее выполнять и нет гарантий что она ее не исполнит без вашего ведома , спусковымкрючком может быть банальный сбой щитовидки к старости и нарушение гормонального баланса , а при отсутствии внешних раздражителей вы даже этого не заметите донаступления часа Х. Без иронии желаю всем владельцам корсов и других серьезных пород удачи в воспитании.ой, нам бы кинологов грамотных, глядишь, и корсы бы не казались такими тупыми, а?... ну чо - лабровладельцы? усвоили ? марш учить команду фас и команду хир!а чо - если собака заболела - то послушка помогает?в топку ветеринаров! у меня серьезная собака. как-то мы так без дубиновой резинки)))) вполне себе сабашки))))каблуки, правда, не носим, в них работать неудобно. но, я попробую - а вдрух в этом щщщастье?))))))))
Danilov Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Даже если на какое-то время этот конфликт решится, нет гарантии, что когда корсо повзрослеет, у нее не возникнет желания расквитаться... ИМХООбязательно расквитается , даже не сомневайтесь.у меня серьезная собака. как-то мы так без дубиновой резинки)))) вполне себе сабашки))))каблуки, правда, не носим, в них работать неудобно. но, я попробую - а вдрух в этом щщщастье?))))))))Кто у Вас , валенок Ирландец? у них темперамент флегмата , Вы можете и не узнать с ним проблем.Корсо другой - активный охотник.
Shaman Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Кто у Вас , валенок Ирландец? не. у меня "валенок"- американец АСТ
Danilov Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 у меня серьезная собака. как-то мы так без дубиновой резинки)))) Представьте себе 95 кг ротвейлера живущего по лозунгом "умри все живое"А ведь это одна из умнейших пород.Единственный вариант спасти собаку от усыпления - это стать для негоальфа-самцом, сильным и безкомпроминым вожаком. Как поведет себя вожак в стае в случае бунта или ослушания ?Наверное будет с пряниками уговаривать )))
Shaman Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 стать для негоальфа-самцом, сильным и безкомпроминым вожаком. Наверное будет с пряниками уговаривать )))с помощью дубинки?Я вам открою тайну: есть некоторые методы, которые вполне успешно используются. Так сказать - передовые технологии. И представьте себе - они успешно работают.Методы "жесткой коррекции" же выглядят тоже несколько иначе, чем избиение собаки резиновым шлангом. Они тоже, представьте себе, шагнули далеко вперед.ЗЫ: представила себе волка в стае, избивающего резиновым шлангом соплеменника... садо-мазо... ролевые игры... кожаные шорты...ботфорты...плетка...наручники... :lol2:
Danilov Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 не. у меня "валенок"- американец В принципе такой же темперамент как и у аргентинца.Моего щенка в два месяца обидел каквказец 7лет.В год мой собак его выследил во время ночной прогулки и всегда послушныйпес одел бананы и атаковал. Кавказца спас чудом , подобрав палку и расклинив зубы , хватка была прямо за горло.С тех пор , я реально убедился что владею не хомячком а оружием. Долго занимался , был бунт. Собака стала полностьюуправляемой только к трем годам. Я мог сказать ему фас и в прыжке фу и уверен был в исполнении.А Вы с вашим подходом еще нарыдаетесь, если у Вас сука , может и пронесет. :lol2: смеется хорошо тот , кто смеется последний.
Shaman Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 В год мой собак его выследил во время ночной прогулки и всегда послушныйпес одел бананы и атаковал. я реально убедился что владею не хомячком а оружием. Долго занимался , был бунт. Собака стала полностьюуправляемой только к трем годам. А Вы с вашим подходом еще нарыдаетесь, если у Вас сука , может и пронесет.смеется хорошо тот , кто смеется последний.то есть ДО года вы не занимались?даже йорк - не хомячок а выложите пож. видео вашей собачки, посмотреть работу :)..., как я понимаю, нарыдаются все те, кто не бьет собаку резиновым шлангом?я правильно поняла ход ваших мыслей?я могу позволить себе смеяться.моя собака полностью мне подконтрольна. и даже больше - я ее "читаю" достаточно легко. я знаю, о чем она думает в тот или иной момент.Потому что Учителя у меня хорошие. Отличные учителя. ;)
Danilov Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 то есть ДО года вы не занимались?а выложите пож. видео вашей собачки, посмотреть работу :)В моем высказывании была фраза "всегда послушный" , неужели вы думаете с рождения?Видео обычно снимают при первых успехах , а это 12 лет назад. Оцифровать VHC пока руки недошли. Таких управляемых собак видел очень мало , а вот ублюдков выросших на пряниках игуляющих с домохозяйками каждый день и периодически рвут чужих собак.
Shaman Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 ублюдков выросших на пряниках игуляющих с домохозяйками каждый день и периодически рвут чужих собак.Скажите пожалуйста, какие методы дрессировки вы применяете?Какие методы дрессировки вы будете применять к ретриверу?
Парма Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Не могу не рассказать нашу историю. Рокки ( 3- х годовалый кобель кане корсо) это была первая собака которую наша Пармуша увидела первой, когда после 4-х месячного щенячего карантина вышла на улицу. Боже, что она только с ним не делала-висла на брылках, заглядывала в пасть (видимо хотела узнать чем же он питается), пыталась жевать его купированнае уши, отбирала его любимые пластиковые бутылки. А он все равно, при виде ее, вилял тем что осталось у него от хвоста. Тут Вы скажете-щенок, к щенкам многие собаки лояльны. Но когда Рокки гулял со своими подружками 2-мя бульдожками и они начинали выяснять друг с другом отношения, Рокки просто проходил между их телами и все утихало. Если его видела стая бродячих псов и начинала облаивать, он либо не реагировал, а уж если очень задирались, он повернет голову в их сторону, и они бросались в рассыпную. Людей он любил по определению. Всех. К его хозяину подходила одна престарелая пара и говорили, что они каждый вечер гуляют, что бы встретить Рокки и можно ли Рокки пригласить к себе в гости. Никак не соответствовал его грозный вид такому "золотому" характеру.Я не вру-тут на форуме есть люди которые с нами гуляли и знали Рокки. Но что это-воспитание. Хозяева не кинологи и в общем то особо его и не воспитывали. Или это такой экземпляр.P/S Рокки умер от рака в 5 лет. Сгорел за 3 месяца.
julii Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Не могу не рассказать нашу историю. Рокки ( 3- х годовалый кобель кане корсо) это была первая собака которую наша Пармуша увидела первой, когда после 4-х месячного щенячего карантина вышла на улицу. Боже, что она только с ним не делала-висла на брылках, заглядывала в пасть (видимо хотела узнать чем же он питается), пыталась жевать его купированнае уши, отбирала его любимые пластиковые бутылки. А он все равно, при виде ее, вилял тем что осталось у него от хвоста. Тут Вы скажете-щенок, к щенкам многие собаки лояльны. Но когда Рокки гулял со своими подружками 2-мя бульдожками и они начинали выяснять друг с другом отношения, Рокки просто проходил между их телами и все утихало. Если его видела стая бродячих псов и начинала облаивать, он либо не реагировал, а уж если очень задирались, он повернет голову в их сторону, и они бросались в рассыпную. Людей он любил по определению. Всех. К его хозяину подходила одна престарелая пара и говорили, что они каждый вечер гуляют, что бы встретить Рокки и можно ли Рокки пригласить к себе в гости. Никак не соответствовал его грозный вид такому "золотому" характеру.Я не вру-тут на форуме есть люди которые с нами гуляли и знали Рокки. Но что это-воспитание. Хозяева не кинологи и в общем то особо его и не воспитывали. Или это такой экземпляр.P/S Рокки умер от рака в 5 лет. Сгорел за 3 месяца.Есть действительно адекватные кане-корсо, такие какие они и должны быть. Просто их, увы, мало т.к. горе-заводчики загадили всю столь прекрасную породу. И поэтому большенство корсо не адекватные, трусливо-злобные собаки.Воспитание безусловно играет большую роль, но самое главное это генетически заложенные качества.
Парма Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 И еще хочу добавить. Почему то ни один кобель даже не пытался с Рокки выяснять отношения. Даже если рычит при встречи с ним, в метре от него начинает вилять хвостом. Ну тоесть, сразу переходили в подчинение. Может вид у Рокки был грозный. Но от Рокки мы даже рыка не слышали. Розве что лай, если собака с ним играть не хотела-приглашение на игру.
Shaman Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Может вид у Рокки был грозный. скорее всего - наоборот. у него, могу предположить, все хорошо было с сигналами примирения)))(как раз вчера с инструктором обсуждали)
Danilov Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Скажите пожалуйста, какие методы дрессировки вы применяете?Какие методы дрессировки вы будете применять к ретриверу?На ретривера я даже голос боюсь повысить, мне кажется он тут же обидится.Кроме того судя по всему(насколько можно судить за 2 дня) мне попался флегмат,причем очень аристократичный ,наблюдает за рыбами в аквариуме, в глаза постоянно заглядывает.Если ему что надо подходит и трогает лапой , хотя больше конечно все трогают его , уж больно плюшевый он.И выбрал я ретривера , за то что над ним не нужно доминировать , все только хитростью.Короче , я рад ,что выбрал золотистого, а не лабра.Пусть месяц ко мне привыкнет , потом свожу к кинологу , поспрошаю.
Danilov Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 (изменено) Есть действительно адекватные кане-корсо, такие какие они и должны быть. Просто их, увы, мало т.к. горе-заводчики загадили всю столь прекрасную породу. И поэтому большенство корсо не адекватные, трусливо-злобные собаки.Воспитание безусловно играет большую роль, но самое главное это генетически заложенные качества.Согласен с Вами обеими руками.Но беда в том , что при попытке купить щенка даже в Германии в 1995 году, я натолкнулсяна попытку всучить мне брак,(товарищ русскоговорящий эмигрант объяснил)Щенят , не прошедших какой-то там тест не усыпляют , а продают в страны восточной европы.Отбраковывают только откровенный брак по поведению.Чтобы купить , нормальную собу , нужно просить какого нить знакомого немца купить щена насебя и потом перепродать тебе. Как только речь идет о доках на вывоз и возмещение штоера ,обязательно впарят неформат. А почему бы и нет ,предъявить не предъявишь , хлопотно.Что говорить о наших заводчика , зачем отбраковывать по поведению то , что можно продать? Кроме того , современные методы дрессуры которые мы перенимаем у европейских специалистов не гарантируютполного подчинения доминантного агрессивного самца (которого теоретически нужно отбраковать).В Европе бить животных запрещено на законодательном уровне, убедившись в несостоятельности и отсутствии гарантированного результата дрессуры просто ввели запрет на разведение и ввоз в страну целого ряда потенциально опасных пород. Еще раз повторюсь , если при дрессуре серьезная агрессивная собака огрызается на хозяина , то он уже точно не хозяин и не можетуправлять своей собакой в критических ситуациях. Но когда Рокки гулял со своими подружками 2-мя бульдожками и они начинали выяснять друг с другом отношения, Рокки просто проходил между их телами и все утихало. Судя по этому поведению , пес был просто золотой, видимо очень удачное сочетание генов.Полное неприятие агрессии с осознанием собственной силы.Интересно , он их расталкивал с порыкиванием или хвостом вилял ? В остальном почти все собаки позволяют себя мучить детям. Изменено 5 декабря, 2011 пользователем Danilov
Парма Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Честно говоря, от знакомства с Рокки, мы сложили впечатления, что это такая порода. Хозяева говорили, что боялись эту породу, но увидели отца его- он такой же добродушный великан, и сдались. Но сейчас по району ходит совсем другой кане корсо. И по экстерьеру (как то голова поменьше) а уж по характеру точно. Его даже с поводка не спускают. Прикольно было смотреть когда Рокки гулял с хозяйкой-маленькая женьщина и рядом эдакий монстр. А гуляли почть всегда без поводка. Была у него слабость-большие пластиковые бутылки. и когда проходил у помойки, так и заглядывался, но хозяина "нельзя" слышал, а вот хозяйку в этом случаи в игнор.У нас есть поле-там гуляли стаей. При Рокки никогда не было скадналов, даже при наличии других кобелей. Но мы не кинологи, и думали, что наверное все Рокки боялись.У него был рак легких. Хозяева сражались до последнего.Откачивали жидкость через день. Но потом, что бы не мучить врачи сказали- усыпить. Пригласили врача домой. Врач пришел, а Рокки (при этом много боли перенесший от врачей)Бежит встречать врача и игрушку несет ему, повиливая "хвостиком". Врач оторопел, но почитал историю и все понял.Наша после первого посещения вет клинники, женщин в белом облаивать стала.Может и не много он знал команд. Но ходил рядом по этикету без поводка.Вообще собака была очень интересная. Но хозяева узнавали, что там по родословной такой характер шел.
Анет & Чами и Баги Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Читаю и обалдеваю,из корсов сделали какое-то чудовище. У меня Корса 10 месяцев и лабра 4 лет,живут вместе,души друг в друге нечают.Обе суки.Просто заводят собак,а про дрессировку напрочь забывают,вот и получаються ненормальные хозы и ненормальные собаки.С любой собакой нужно заниматься,заниматься и еще раз заниматься,ну конечно не стоит такие серьезные породы покупать у разведенцев.Да и вообще пора давно сделать закон,чтобы не продавать таких собак кому попало.И будет всем счастье. И никто не будет нормальную породу,выдавать за чудовищ.
Danilov Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Катался на лошади на Кавказе - меня остановили две кавказские овчарки серьезного размера.Не нападают , но и не дают проехать к палатке.Подъехал пастух , меня пропустили.На вопрос как воспитываешь , - никак.Щенят, которые копируют поведение родителей оставляет , добрых не рабочих продает , агрессивных отстреливает.
Марина и Айрон Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Значит, докладываю. Играли сегодня с другой девочкой Корса - возраст годик с небольшим. Хозяин адекватный, собака молодая, поиграть явно хотела, Айрон играть хочет всегда, так что рискнула. Сначала они просто бегали - Айрон очень быстрый лабрадор, но Корса быстрее при том, что тяжелее. Потом она стала напрыгивать на него сверху и как-бы доминировать и слегка прикусывать за холку. Она не рычала, никаких агрессивных намеков я не уловила, но вот эти запрыгивания и прикусывания были прям ее навязчивой идеей и распалялась она все больше. Хозяин сказал, что так играть - кусать за холку и хватать за задние лапы ее научили недавно собаки на площадке. Я к этой информации отнеслась с недоверием. Может, конечно кто-то из старших сородичей и показал пример, но это явно породная манера играть, мне не очень знакомая, т.к. мои хищные овчарки играли иначе - хоть и тоже несколько агрессивно, но они больше хватали друг друга за горло. Потом Айрон стал как обычно жрать траву, а она в попытках заманить его в игру, стала просто напрыгивать и как-бы прихватив его передними лапами сверху не то, чтобы прижимать, но как-бы держать. Причем с такой силой она на него напрыгивала, что деревянное бревно (тренажер на собачьей площадке), которое они в этот момент толкали, ходило ходуном. Я не паникерша, так что хоть напряглась немного, но больше из опасения, что она ему что-то свернет своей тяжестью, нежели откусит.Хозяин, который все это время рассказывал мне про бойцовские породы, малость напрягся и слегка ее наказал - девочка поняла, что делает что-то не то. Потом я рассказала хозяину про то, как мы носим уток, чтоб не думал, что мы совсем бесполезные животные, он заскучал видимо не счел это занятие достаточно интересным и полезным и мы разошлись по домам.У меня вопрос к тем, кто знаком с этой породой, можно ли считать эти игры (именно описанный вариант) потенциально опасными. Показатель ли это того, что игра может, когда собака повзрослеет, перейти в агрессию?Вообще, собаки красивые, очень мощные и при этом быстрые.Читаю и обалдеваю,из корсов сделали какое-то чудовище. У меня Корса 10 месяцев и лабра 4 лет,живут вместе,души друг в друге нечают.Обе суки.Просто заводят собак,а про дрессировку напрочь забывают,вот и получаються ненормальные хозы и ненормальные собаки.С любой собакой нужно заниматься,заниматься и еще раз заниматься,ну конечно не стоит такие серьезные породы покупать у разведенцев.Да и вообще пора давно сделать закон,чтобы не продавать таких собак кому попало.И будет всем счастье. И никто не будет нормальную породу,выдавать за чудовищ.Как они у вас обычно играют?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти