Namsalma Опубликовано 23 декабря, 2011 Опубликовано 23 декабря, 2011 Уважаемые заводчики! Возник такой вопрос. Скажем так, для саморазвития. Если у одного из щенков в помете обнаружена дисплазия, могут ли остальные, здоровые собаки из этого помета идти в разведение? Отслеживается ли это РКФ? И есть ли риск у детей от здоровых собак помета, в котором выскочил дисплаз, оказаться больными?На всякий случай добавлю, что к нашему помету тема отношения не имеет, просто на местном форуме зашел разговор, и мне стало интересно....
Цвет солнца Опубликовано 23 декабря, 2011 Опубликовано 23 декабря, 2011 Я не заводчик (пока), но насколько я знаю многие болезни зависят от нескольких генов. И когда проявится болезнь не угадаешь. Хотя если в родословной есть больные, то вероятность болезни намного выше. Т.е. использовать в разведении нежелательно, но до конца все не изучено. А представьте мучения больных собачек и их хозяев. И претензии хозяев к заводчику.
AnnZZZ Опубликовано 23 декабря, 2011 Опубликовано 23 декабря, 2011 От двух здоровых родителей может родиться 15% больных щенков (в среднем по статистике). Так что 1 больной щенок в помете не говорит вообще ни о чем. Риск у остальных быть больными есть в любом случае (также как и в любом помете). Если родители без тестов - шансов что больной щенок не один - больше.Идти в разведение остальные безусловно могут. Снимки перед разведением необходимо сделать в любом случае (не для РКФ - им все равно, а для себя и будущих щенков).
Namsalma Опубликовано 24 декабря, 2011 Автор Опубликовано 24 декабря, 2011 Спасибо. Я правильно понимаю, что у братьев и сестер больного щенка риск получить в своих уже пометах дисплазных детей не выше, чем у любой другой здоровой собаки? А существуют ли тесты на носительство дисплазного гена?
RITALUMENS Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 Дисплазия- это нарушение развития, нарушение формирования. Генетики не определились ТОЧНО каким образом наследуется- сцепление с полом, с неполным проявлением (пенетрантностью) или с нерегулярной экспрессией. или полигенное, то есть определяется случайным сочетанием многих генов и влияние условий внешней среды, в частности, выращивания. "Наши поиски виноватого в дисплазии (рентгенолог, диагност, заводчик или все-таки владелец) кажутся детским лепетом рядом со страстями, забушевавшими в сфере кормления собак после публикации в Германии нескольких работ Марка Торела и Клауса Дитера Каммерера. "Ошибка тысячелетия ветеринарной медицины" - это название одной из книг Каммерера. По Торелу и Каммереру дисплазия вовсе не является наследственно обусловленным заболеванием, а, если исключить инфекции и травмы, то вызывается нарушением обмена веществ. Причина же всему - неправильное питание, причем использование готовых кормов, по их мнению, не помогает предотвратить дисплазию, а, наоборот, способствует ее развитию. Более подробно можно прочитать в Интернете (www.zwingeranneswinnie.de и др.)." (с)"HD - не особо важное заболевание у собак. Наряду с ним имеется масса других пороков развития, которые хотя и не столь сильно распространены, но оказывают гораздо более сильное влияние на породу в целом и собаку в частности... Заводчики принимают эти проблемы такими, какие они есть, и в большинстве случаев даже не пытаются избавиться от них, впрочем, как и от HD". Малькольм Б. Уиллис, "Генетика собак":почитайте СТРАСТИ ПО ДИСПЛАЗИИ Е. И. Александровой блестящее исследование/>http://gloria.wellnet.me/Strasty_po_dysplasie.php#Posleslovieтогда очень многое станет понятноТЕСТОВ НА НОСИТЕЛЬСТВО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Namsalma Опубликовано 24 декабря, 2011 Автор Опубликовано 24 декабря, 2011 Дисплазия- это нарушение развития, нарушение формирования. Генетики не определились ТОЧНО каким образом наследуется- сцепление с полом, с неполным проявлением (пенетрантностью) или с нерегулярной экспрессией. или полигенное, то есть определяется случайным сочетанием многих генов и влияние условий внешней среды, в частности, выращивания. "Наши поиски виноватого в дисплазии (рентгенолог, диагност, заводчик или все-таки владелец) кажутся детским лепетом рядом со страстями, забушевавшими в сфере кормления собак после публикации в Германии нескольких работ Марка Торела и Клауса Дитера Каммерера. "Ошибка тысячелетия ветеринарной медицины" - это название одной из книг Каммерера. По Торелу и Каммереру дисплазия вовсе не является наследственно обусловленным заболеванием, а, если исключить инфекции и травмы, то вызывается нарушением обмена веществ. Причина же всему - неправильное питание, причем использование готовых кормов, по их мнению, не помогает предотвратить дисплазию, а, наоборот, способствует ее развитию. Более подробно можно прочитать в Интернете (www.zwingeranneswinnie.de и др.)." (с)"HD - не особо важное заболевание у собак. Наряду с ним имеется масса других пороков развития, которые хотя и не столь сильно распространены, но оказывают гораздо более сильное влияние на породу в целом и собаку в частности... Заводчики принимают эти проблемы такими, какие они есть, и в большинстве случаев даже не пытаются избавиться от них, впрочем, как и от HD". Малькольм Б. Уиллис, "Генетика собак":почитайте СТРАСТИ ПО ДИСПЛАЗИИ Е. И. Александровой блестящее исследование/>http://gloria.wellnet.me/Strasty_po_dysplasie.php#Posleslovieтогда очень многое станет понятноТЕСТОВ НА НОСИТЕЛЬСТВО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!Ого! Т.е. если носительства дисплазии нет, то под вопросом стоит генетическая причина заболевания И зачем тогда тесты, кроме как для себя...Большое спасибо за ссылки, мозговая активность на выходные мне обеспечена Почитаю, поразмышляю.....
RITALUMENS Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 взрыв мозга вам обеспечен! БОлее того, снимки нужны только для того, что бы убедиться , что ВАША собака имеет отличные - нормальные суставы, не более. По последним исследованиям А.Н.Власенко Н.А. Слесаренко, И.В. Середа "Новый взгляд на проблему дисплазии тазобедренного сустава у собак" (Академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, клиника «Центр», Москва) "В целом же исследователи сходятся на мнении, что дисплазию ТБС следует расценивать как интеграцию влияния эндо - и экзогенных факторов. Развитие дисплазии ТБС первоначально обусловливается недоразвитием или травмой мелких мышц таза. Недоразвитие апоневрозов мелких мышц таза приводит к перегрузке ТБС при беге и прыжках, поскольку нагрузка не может перераспределяться на седалищную кость. Прямым последствием этого является растяжение суставной капсулы и дальнейшее разрушение верхнего свода ацетабулярной ямки, принятие последней вытянутой формы или формы «песочных часов».3. Рекомендовать заводчикам собак воздерживаться от использования в разведении особей с признаками пронации бедра (у которых при посадке коленные суставы повёрнуты внутрь), даже если эти собаки успешно прошли рентгенологическое исследование ТБС.4. Рекомендовать заводчикам и владельцам щенков, принадлежащих к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, строго ограничивать темпы роста и кондиции щенков, а также физические нагрузки в период от начала прикорма до завершения линейного роста костей конечностей, во избежание развития вторичной ДТС, которой, в силу своей анатомии, собаки этих пород более подвержены.5. Ввести в практику зоотехнической и выставочной экспертизы собак, относящихся к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, осмотр собак в посадке, на предмет обнаружения признаков пронации бедра, и пальпацию треугольника «ТБС – корень хвоста – седалищный бугор».При обнаружении случаев посадки со сведёнными к медианной линии коленными суставами или «пустого пространства» в указанном треугольнике, снижать собакам оценку за экстерьер. " подробнее http://www.dissercat...obedrennogo-sushttp://irkcao.narod....tat/stat200.htm
Kovesh(Alla) Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 От двух здоровых родителей может родиться 15% больных щенков (в среднем по статистике). ...статистика эта равнозначна статистике средней температуре по больнице
Namsalma Опубликовано 24 декабря, 2011 Автор Опубликовано 24 декабря, 2011 RITALUMENS! Пощадите! У меня уже мозг кипит от терминов :wacko: При обнаружении случаев посадки со сведёнными к медианной линии коленными суставами или «пустого пространства» в указанном треугольнике, снижать собакам оценку за экстерьер. А вот про это можно на пальцах, как для дауна? Как я сама на своей собаке это могу увидеть? Имеется в виду х-постав зк и коровина?
RITALUMENS Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 это когда собака по команде "сидеть!" садится с введеными внутрь коленными суставамисорри за кражу фотоимхо, 2 собака сидит именно так 1 и 3 сидят правильно- нормальноили вот так
RITALUMENS Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 это нормальная поза для щенка и многих взрослых лабрадоров
джетта Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 RITALUMENS если не сложно, можете объяснить различее х-образного постава и коровины.Сначала думала что это практически одно и тоже,а почитав форум поняла что это разные вещи,но вот до конца пока не разберусь.
barberry Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 При обнаружении случаев посадки со сведёнными к медианной линии коленными суставами или «пустого пространства» в указанном треугольнике, снижать собакам оценку за экстерьер. " я не поняла, чем не хороша посадка со сведенными коленками и что такое это пустое пространство между корнем хвоста и сидалищным бугром, как на живой собаке, а не на препарированной это место найти и прощупать, и чем плохо существование этого пространства - тоже не понятно.Также не ясно, на каком основании сделаны выводы по поводу исключения из разведения собак со сведенными в посадке коленками, т.е., они доказали, что это (только что - это?), передается по наследству? Каким способом наследования? И как вообще можно что-то утверждать, если даже способ наследования ДТБС не доказан и не утвержден?
Инна и Боня Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 Посадила посмотрела на свою старушку. Сидит не "правильно" - HD - A Как быть?это нормальная поза для щенка и многих взрослых лабрадоров Может и так сидеть.
barberry Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 Посадила посмотрела на свою старушку. Сидит не "правильно" - HD - A Как быть?у меня тоже есть одна собака, которая так сидит - наверное усыпить надо, чтоб не мучился, ему 12 лет, правда и суставы у него А и ни разу не хромал за всю свою жизнь - прыгает и бегает как совраска до сих пор.
Vey Talie Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 у меня тоже есть одна собака, которая так сидит - наверное усыпить надо, чтоб не мучился, ему 12 лет, правда и суставы у него А и ни разу не хромал за всю свою жизнь - прыгает и бегает как совраска до сих пор.мне кажется это какая-то группа у Ягникова проводила исследования по поводу дисплазии, они не рекомендуют использовать таких собак в разведении, скорее всего ерунда, конечно, но статья такая точно была...ой, Рита об этом уже написала выше, только у меня в голове там был Ягников
RITALUMENS Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 я не поняла, чем не хороша посадка со сведенными коленками и что такое это пустое пространство между корнем хвоста и сидалищным бугром, как на живой собаке, а не на препарированной это место найти и прощупать, и чем плохо существование этого пространства - тоже не понятно.Также не ясно, на каком основании сделаны выводы по поводу исключения из разведения собак со сведенными в посадке коленками, т.е., они доказали, что это (только что - это?), передается по наследству? Каким способом наследования? И как вообще можно что-то утверждать, если даже способ наследования ДТБС не доказан и не утвержден?мне кажется это какая-то группа у Ягникова проводила исследования по поводу дисплазии, они не рекомендуют использовать таких собак в разведении, скорее всего ерунда, конечно, но статья такая точно былаhttp://irkcao.narod....tat/stat200.htmЯ думаю через пару лет еще что нибудь придумают.
Namsalma Опубликовано 24 декабря, 2011 Автор Опубликовано 24 декабря, 2011 Очень понравилась статья Е. Александровой! Доступным языком, интересно (даже захватывающе) и объемно. Спасибо!А вот исследование товарища Власенко (про связь ДТБС с неправильным развитием мелких мышц таза) остаётся в значительной степени теоретической конструкцией и требует дальнейших исследований для экспериментальной верификации и клинического подтверждения. Так что переживать про то, как садиться моя собака, не буду, тем более он садится по-разному, то "правильно", то нет.Диссертацию по клинико-морфологическому обоснованию хирургического лечения дисплазии тазобедренного сустава у собак не одолела. Не смогла :wacko:
Aннaбель Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 Давно хотела посоветоваться на тему посадки собак. Оцените, а?))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.