мах Опубликовано 15 февраля, 2013 Опубликовано 15 февраля, 2013 Chocoladka пишет: О! Выдал все-таки "Ни кто не хочет. Не обежайся" :rolleyes: Нуууу, хорошо хоть ЕГЭ ему не сдавать.Ошибки дизорфографические.
топа Опубликовано 15 февраля, 2013 Опубликовано 15 февраля, 2013 топа, если только буквы В и М, то честно говоря, не знаю. Вы правы, они отличны по всем признакам. Если рассматривать звуки [В] и [М], то общего только, что и тот, и другой - согласные. Но и по акустическим, и по артикуляционным свойствам они далёкие. Что можно предположить? Если в детстве было нарушение звукопроизношения в виде замены [Л] на [В], например, "вампа" вместо "лампа", "вошадь" вместо "лошадь" и т.п, и если Вы так писали в начальной школе, то возможно близкие по написанию Л и М и приводят к тому, что возникают замены на письме М на В, т.к. сказать кинестетическая память. В любом случае нужна бы более полная информация о каких-то логопедических проблемах в детстве (если они были). А если всё было в порядке, то, к сожалению, ничего сказать не могу.Не было у меня каких-то особых логопедических проблем, тем более с этими звуками.Я точно не могу сказать, сразу ли при письме у меня появилась эта ошибка или нет, заметила в средней школе. Возникает далеко не каждый раз, закономерностей не выявлено. Очень удивилась, когда встретила человека с такой же особенностью, думала, вдруг этому есть какое-то объяснение. В любом случае спасибо!
Маша и Коби Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 :lol2: Сегодня в переходе метро с Боровицкой на Арбатскую увидела объявление "....проводятЬся работы..." только не обратила внимание, возможно, хотели написать "будут проводиться", но забыли слово "будут"
Zig&Angel Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Уже приводили тут, наверное, этот афоризм: "В России две беды, -ться и -тся." :doh:
Sheile Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Извините, а можно вопросик маленький, давно за собой заметила такую вещь: и при письме от руки, и при печати на клавиатуре я могу путать буквы В и М. Связи я между ними никакой не вижу, ошибки такие замечаю довольно быстро, но все равно продолжаю делать, что это такое и как это можно объяснить?Встречала и братьев (точнее брата, одного) по "несчастью", именно с этими же буквами.Та же фигня! :dribble: Именно с этими буквами))) Правда, я их могу перепутать только в окончаниях, т.е. написать "молоков" вместо "молоком".
топа Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Та же фигня! :dribble: Именно с этими буквами))) Правда, я их могу перепутать только в окончаниях, т.е. написать "молоков" вместо "молоком".А я не только в окончаниях ;)
life_is_real Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Я путаю прописные буквы "б" и "д" (хвостик вниз-хвостик вверх) и если нужно печатными буквами анкету заполнить, то И могу написать как N, а Я как R. Это что?
Персонаж Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 мах Скажите, дочке будет в марте 6 лет. Переворачивает "налево" и буквы, и цифры. Методы борьбы?
Aннaбель Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Я путаю прописные буквы "б" и "д" (хвостик вниз-хвостик вверх) и если нужно печатными буквами анкету заполнить, то И могу написать как N, а Я как R. Это что?О! Кстати, хотела спросить, почему дети зеркально пишут Я и И?
life_is_real Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 О! Кстати, хотела спросить, почему дети зеркально пишут Я и И?Думаю, потому что им все равно, не различают))) Я в детстве еще и кверх ногами часто буквы писала - больше всего маму удивляло то, что я все это понаписанное потом легко прочитать могла. Видимо ребенку не важно в какую сторону буква направлена, важна сама форма :dntknw:
мах Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Та же фигня! :dribble: Именно с этими буквами))) Правда, я их могу перепутать только в окончаниях, т.е. написать "молоков" вместо "молоком".К сожалению, пока не могу ответить на этот вопрос, также, как и на аналогичный от топа. Поговорила с коллегами - никто с таким феноменом не сталкивался, несмотря на многолетний опыт работы. Может быть другие логопеды с нашего форума подскажут. Мне очень интересно узнать, "откуда ноги растут". :hmm:
мах Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Я путаю прописные буквы "б" и "д" (хвостик вниз-хвостик вверх) и если нужно печатными буквами анкету заполнить, то И могу написать как N, а Я как R. Это что?Это типичные ошибки оптической дисграфии. Нарушен зрительный гнозис (зрительное восприятие). Недостаточно сформировна ориентировка на плоскости, а, возможно, и в пространстве, т.е. путаете лево-право, верх-низ.Подскажите, пожалуйста, как копировать цитаты в один пост? А то я всю тему засоряю.
мах Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 мах Скажите, дочке будет в марте 6 лет. Переворачивает "налево" и буквы, и цифры. Методы борьбы?Ваша дочка ещё просто не запомнила, как правильно писать буквы. Для данного возраста это нормальные ошибки при письме. Купите прописи, пишите только печатные буквы - многократые повторения помогут ей запомнить написание букв.Если через несколько месяцев картина не изменится, то можно давать упражнения на формирование зрительного восприятия. Например, узнавание предметов к контурном, пунктирном, точечном, силуэтном изображениях. Также полезны задания на узнавание предметов в чёрном и цветном зашумлении, в условиях наложения друг на друга. Параллельно хорошо бы формировать оптико-пространственные представления.
Катюня и Грей Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Подскажите, пожалуйста, как копировать цитаты в один пост? А то я всю тему засоряю.Под каждым сообщением, которое хотите процитировать, в правим нижнем углу нажимайте кнопку "цитата", а затем нажмите кнопку "ответить", но уже не под конкретным сообщением, а на ту, которая в самом низу страницы (рядом с "открыть тему").
Zig&Angel Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Подскажите, пожалуйста, как копировать цитаты в один пост? А то я всю тему засоряю. Выделить курсором нужный текст, нажать кнопочку "Быстрый ответ с цитатой" - как на картинке ниже:при необходимости повторить с другой нужной цитатой ) Они все тогда друг за дружкой копируются в окошко ответа.
Маша - Бонни - Терри Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 мах , спасибо большое за ликбез !!!Думаю,что к концу четверти сочинения появятся ,обязательно воспользуюсь Вашим предложением.С учителем договорились , что она его будет чаще вызывать к доске. Сегодня принес 4 , довольный :)
Мама Арины Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 А моя дочка, когда маленькая была путала буквы "б" и "д".Вот как-то раз читаю у нее в тетрадке"Сумма блин равна...". Думаю: ну, ведь, как же достала ребенка математика, что ругается не по-детски прямо в тетрадке. А потом понимаю, что написано всего-то: сумма длин равна...Теперь она взрослый, абсолютно грамотный профессиональный редактор.А математику все-таки не любит...:)
Виталий Нурк Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 А моя дочка, когда маленькая была путала буквы "б" и "д".Вот как-то раз читаю у нее в тетрадке"Сумма блин равна...". Думаю: ну, ведь, как же достала ребенка математика, что ругается не по-детски прямо в тетрадке. А потом понимаю, что написано всего-то: сумма длин равна...Теперь она взрослый, абсолютно грамотный профессиональный редактор.А математику все-таки не любит...:) :lol2:
life_is_real Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Это типичные ошибки оптической дисграфии. Нарушен зрительный гнозис (зрительное восприятие). Недостаточно сформировна ориентировка на плоскости, а, возможно, и в пространстве, т.е. путаете лево-право, верх-низ.Ну да, право-лево путаю, но думала, что большинство женщин так делают :lol2: Я бы сказала, что я не стороны путаю, а слова, которыми они называются :doh: Еще перепады высоты в детстве не видела, ступеньки, например (мама рассказывает, что с дивана шла как по прямой - в результате летела носом вниз)))), но с возрастом это прошло, а вот в дверной проем до сих пор не всегда вписываюсь :doh: пару раз чуть черепушку себе не раскроила - торопилась и... :frusty: А это вообще коррекции поддается? Я уже привыкла, но если ребенок это же унаследует, мне хотелось бы знать куда с этим обращаться. :blush2:
мах Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 Под каждым сообщением, которое хотите процитировать, в правим нижнем углу нажимайте кнопку "цитата", а затем нажмите кнопку "ответить", но уже не под конкретным сообщением, а на ту, которая в самом низу страницы (рядом с "открыть тему"). Выделить курсором нужный текст, нажать кнопочку "Быстрый ответ с цитатой" - как на картинке ниже:Большое спасибо!!!А моя дочка, когда маленькая была путала буквы "б" и "д".Вот как-то раз читаю у нее в тетрадке"Сумма блин равна...". Думаю: ну, ведь, как же достала ребенка математика, что ругается не по-детски прямо в тетрадке. А потом понимаю, что написано всего-то: сумма длин равна...Теперь она взрослый, абсолютно грамотный профессиональный редактор.А математику все-таки не любит... :lol2: "Сумма блин равна" - замечательная фраза!Ну да, право-лево путаю, но думала, что большинство женщин так делают Я бы сказала, что я не стороны путаю, а слова, которыми они называются Еще перепады высоты в детстве не видела, ступеньки, например (мама рассказывает, что с дивана шла как по прямой - в результате летела носом вниз)))), но с возрастом это прошло, а вот в дверной проем до сих пор не всегда вписываюсь пару раз чуть черепушку себе не раскроила - торопилась и... А это вообще коррекции поддается? Я уже привыкла, но если ребенок это же унаследует, мне хотелось бы знать куда с этим обращаться. Это моторная неловкость. Если сильно мешает жить, то лучше обратиться к неврологу. По поводу "...если ребёнок это унаследует" трудно что-то сказать наверняка. Бывает, конечно, и генетическая предрасположенность (смотрите на своих родителей), а бывают последствия травмы головы и другие причины. На такие вопросы может ответить невролог, это уже не моя компетенция.
мах Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 Несколько лет назад прочитала статью - понравилась... Сохранила... Делюсь :) К сожалению, не знаю автора.Об одержимости деминутивами в русском языке Одержимость русского языка деминутивами (уменьшительно-ласкательными формами) во многом той же природы, что и его вопросительный пессимизм. В этой одержимости и неосознанное стремление задобрить собеседника, и желание подчеркнуть собственную незначительность, и восторженная умиленность объектом разговора, и, как ни странно, снисходительность к оппоненту. Задабривая, русский человек просит у кассира продать ему билетик подешевле на поезд; цветочник предлагает покупателю оформить букетик, диспетчер такси принимает заказик на машинку, а в бюро по ремонту квартир его коллега примет заявочку на облицовочку плиточкой. Риэлтор предложит клиенту посмотреть недорогую квартирку, однушечку или двушечку, а в случае нехватки у клиента денежных средств попытается сбыть ему комнатку в трешечке. Приятель просит у приятеля одолжить ему денежку (вспоминается копеечка, которую отняли у юродивого в “Борисе Годунове”). А после они все расходятся по домам, где едят супчик с хлебушком, макарошки с маслицем, пьют чаек с сахарком, а затем, укрывшись газеткой, располагаются на отдых на диванчике. Подчеркивая снисходительность к оппоненту, страж порядка предложит задержанному предъявить документики, а контролер попросит пассажира предъявить все тот же билетик. Русский язык поразительно богат и изобретателен в отношении деминутивов, доходя до откровенного юродствования в созданном им лубочном мире, каковым он сам же постоянно умиляется. Русского человека в тот мир запихивают чуть ли не в пеленках, вместе с манной кашкой, тепленьким молочком от коровушки Буренушки, ладушками, бабушками, и баюшками-баю. Там солнышко во дворе, а в саду-малинка. Там сладкая ты моя, ягодка-малинка. Там козлики с рожками да ножками. Со временем структура этого мира усложняется, в нем появляются Иванушка-дурачок, который порой фигурирует под видом братца Иванушки, ревностно опекаемого сестрицей Аленушкой; за ним - Крошечка-Ховрошечка, петушок Золотой гребешок, непоследовательная курочка Ряба, и безответственная мышка-норушка. К школьному возрасту детей выводят на более высокие, религиозно-патриотические уровни этого мира. Там уже наличествуют князь Владимир Красно Солнышко, цари-батюшки, императрицы-матушки, а с ними и прочие матушки: Волга, земля, Россия, на всех из которых поглядывает с ленинской хитрецой, потирая ручки, сам боженька. Наивен тот, кто видит в этом диминутивном мире проявление доброты и задумчивой душевности русского человека! Ведь душевность эта-дама непостоянная, и в любой момент Иванушка-дурачок рискует быть разжалованным в Ваньку-дурака, петушок Золотой гребешок может неожиданно стать просто Петькой и даже потерять свою красноперую голову, как низложенный император и прочие враги народа. Если в западной культуре принято начинать общение с незнакомым человеком с уверенной само-интродукции (“Хелло, меня зовут Джон Джонсон, и я хотел бы поделиться с вами прекрасной новостью по поводу услуг нашей телекомпании”), то русская культура такой уверенности не поощряет. Русский язык, приучая своих носителей к смазливости и юродствованью в словоупотреблении, отбивает у них уважение к себе самим. Не потому ли смущается здоровяк Василий представить себя как Василий, что с детства он привык быть Васенькой, Васюшей, Васюточкой, Васильком, или--в зависимости от степени неуважительности окружающего социума--Васькой, Васяткой, или Васюхой?
Наталья и Терри Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 Какой-то завистливый гон от Госдепа Группа:ПользователиСообщений:28Регистрация:27 Август 12Пол:МужскойГород:Москва"Несколько лет назад прочитала статью - понравилась... Сохранила... "А как ,вообще,с самоидентификацией?))
Zig&Angel Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 Под нашим ником мах - два человека, мужчина и женщина. Когда важно, кто пишет, будем указывать (М) или (В). Я (В) логопед-дефектолог, женщина):)А вообще в профиле вроде по умолчанию мужской пол выставляется, по крайней мере у многих форумчанок под юпиком значится мужской, не все редактируют )
Наталья и Терри Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 :)Не увидела),никого обидеть не хотела)
Наталья и Терри Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 :)А вообще в профиле вроде по умолчанию мужской пол выставляется, по крайней мере у многих форумчанок под юпиком значится мужской, не все редактируют )Не,по умолчанию там пусто,выставляется вручную Просто не все читают тему целиком,выглядит диссонансом
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.