Lekanet Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 (изменено) Вчера в ночи попала в вет. клинику и при мне обратились два хозяина по поводу заворота кишок у собак.И я поняла что ничего "особенного" по этой теме не знаю в применении к ретриверам. Характерна ли эта беда именно для нашей породы? Как предотвратить и предупредить?Про недавание костей всё понятно по умолчанию. Но хозяйка одной из прооперированных собак сказала что кормила сухим кормом. Я считала что если погрешностей в питании нет, то и такой беды не случится. Значит я не права? Изменено 2 марта, 2012 пользователем OrangeFox
Дениска Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 У собак - заворот желудка.Обычно страдают собаки крупных пород, которые питаются кашами.При потреблении большого объема пищи и активных движениях сразу после или сразу до, желудок, висящий на растяжимых связках, может перекрутиться вокруг своей оси, что затруднит выход из него в кишечник, что приведет к застою пищевой массы в желудке и распиранию. Если не сделать срочную операцию, то собака обречена.При кормлении сухим кормом такая вероятность минимальна, т.к. корм расширяет желудок не сразу, а спустя некоторое время после разбухания.
Lekanet Опубликовано 28 февраля, 2012 Автор Опубликовано 28 февраля, 2012 Спасибо большое за пояснения. Кормить теперь страшно :(Понятно про активность "сразу после" комления. А если сначала активность, а потом сразу кормление? В чём засада? Погулял... поел... лёг спать. Ничего не крутится. буду благодарна за разъяснения.Или я просто не поняла про "после"?У собак - заворот желудка.Обычно страдают собаки крупных пород, которые питаются кашами.При потреблении большого объема пищи и активных движениях сразу после или сразу до, желудок, висящий на растяжимых связках, может перекрутиться вокруг своей оси, что затруднит выход из него в кишечник, что приведет к застою пищевой массы в желудке и распиранию. Если не сделать срочную операцию, то собака обречена.При кормлении сухим кормом такая вероятность минимальна, т.к. корм расширяет желудок не сразу, а спустя некоторое время после разбухания.
Аманда 2 Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Спасибо большое за пояснения. Кормить теперь страшно :(Понятно про активность "сразу после" комления. А если сначала активность, а потом сразу кормление? В чём засада? Погулял... поел... лёг спать. Ничего не крутится. буду благодарна за разъяснения.Или я просто не поняла про "после"? Если поест и ляжет спать, все нормально будет..
Мята Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Я своих собак кормлю после прогулки минут через 30-40. Если мы куда то едем - не кормлю вообще.
Nastenka i Wasabi Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Наш погуляет, поест и все равно носится с игрухой по квартире (хоть и не позволяю ему этого делать), но спустя минут 40 после еды (я так понимаю корм начинает разбухать) заваливается и дрыхнет. Что-то как-то страшно стало ((((
Chocoladka Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 У одного из моих преподавателей так Дог погиб. Ел сушку во дворе. В это время сосед вошел на территорию. У собаки полный рот корма. Она рванула к соседу... Короче говоря через сутки собаки не стало. Возили к вету, применяли какие-то меры, но спасти не смогли.
Lekanet Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Опубликовано 29 февраля, 2012 Всем читающим и участвующим приношу извинение за ошибку в названии темы :) Кошаки тут ни причём. Писала ночью, уже почти в нирване :)Друзья мои, как много мы не знаем, не смотря на опыт сабоководства!!!Отчего может быть заворот при кормлении сушкой??? Получается что от резкого движения, сотрясения? Такое впечатление, что у собов кишки прям как в невесомости кувыркаются - чуть сотрясёшь... и полетели от стенки к стенке.Пример с догом вообще, мягко говоря, страшноват :(Жуть какая! :(
Дениска Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Всем читающим и участвующим приношу извинение за ошибку в названии темы :) Кошаки тут ни причём. Да и кишки, собственно, тоже тут ни при чем. Не заворачиваются кишки у собак.Желудок заворачивается, это да. Т.к. расположен горизонтально и связочный аппарат в таком горизонтальном расположении склонен к перекруту, при переполненном желудке.
all1611 Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Сценарий "погулял-поел" тоже не панацея.Трижды собакина нашего раздувало сразу после еды (быстро похватал из миски и готово), веты прокалывали как корову и мы выхаживали его часа по три, а на четвертый еле успели спасти и в процессе лишились селезенки.Теперь едим сушку.Собаки с глубокой грудной клеткой в группе риска
Жанна и песы Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Насколько мне известно, со слов врача, у крупных собак часто такое бывает , потому, что слишком подвижные стенки желудка и , соответственно, минимум за час до и после прогулки собаку не кормить. Много случаев летом в жару( она тоже пояснила, но я , честно говоря, не помню конкретно что).
Aннaбель Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Чаще у крупных собак, чаще на натуралке ( я потеряла некрупную метиску после добавки небольшого количества тушеной тыквы, раздуло, диагноз, как водится, был поставлен не сразу...).Рекомендуется дать "остыть" собаке после прогулки не менее 30 мин, особенно летом.
Irina&Simba Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Бывает ещё индивидуальная предрасположенность к завороту. Т.е. если однажды случилось у конкретной собаки, то большая вероятность, что повторится, чем не корми.
Катя + Майла Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 а я не понимаю, как так вот сразу после прогулки люди кормят??вы приходите, раздеваетесь, лапы моете, вытираетесь, переодеваетесь в домашнюю одежду, сам завтрак/ужин еще и приготовить надо - у мя на это всё минут 40 точно уходит.
Олька и Чарли с Плюшкиным Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 а я не понимаю, как так вот сразу после прогулки люди кормят??вы приходите, раздеваетесь, лапы моете, вытираетесь, переодеваетесь в домашнюю одежду, сам завтрак/ужин еще и приготовить надо - у мя на это всё минут 40 точно уходит. Кать, иногда бывает прилетаешь домой с прогулки и нужно срочно куда-нить бежать. И получается, что залетаешь в квартиру, пробегаешься тряпкой по лапам и тут же кормишь и убегаешь. ПыСы: такое было пару раз, ттт, слава богу пронесло. Теперь уж лучше пусть сидят голодные...
Lekanet Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Опубликовано 1 марта, 2012 Извините, может быть глупость спрошу, но... А от воды может эта беда случится? ну если пёса ПЕРЕД или сразу ПОСЛЕ прогулки напьётся?
Дениска Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Извините, может быть глупость спрошу, но... А от воды может эта беда случится? ну если пёса ПЕРЕД или сразу ПОСЛЕ прогулки напьётся?Нет.
julii Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Питание и породная предрасположенность самые главные спутника заворота.Каши и сухой корм повышают риск заворота, поэтому и необходимо кормить собаку после прогулки или с раннего дества приучать есть во время выгула.Те, кто ест нормальную натуралку, а не псевдоправильную натуралку могут спокойно есть перед прогулкой.
Aннaбель Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 \ или с раннего дества приучать есть во время выгула.Те, кто ест нормальную натуралку, а не псевдоправильную натуралку могут спокойно есть перед прогулкой.Во как...
Lekanet Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Опубликовано 2 марта, 2012 Питание и породная предрасположенность самые главные спутника заворота.Каши и сухой корм повышают риск заворота, поэтому и необходимо кормить собаку после прогулки или с раннего дества приучать есть во время выгула.Те, кто ест нормальную натуралку, а не псевдоправильную натуралку могут спокойно есть перед прогулкой.чем дальше, тем страшнее Что такое нормальная натуралка по Вашему мнению, а что относится к псевдоправильной? Оч жду ответа, т.к. мой соба что-то начал капризничать с сухим кормом, нужно менять.
Aннaбель Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 Да-да, очень интересно узнать!А то кормлю сейчас старшую коржу натуралкой и очень волнуюсь - псевдо это или правильная.
julii Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 чем дальше, тем страшнее Что такое нормальная натуралка по Вашему мнению, а что относится к псевдоправильной? Оч жду ответа, т.к. мой соба что-то начал капризничать с сухим кормом, нужно менять.Информации в интернете полно!чИТайте, изучайте и консультируйтесь с вет. врачами и с тем, с кем не страшно!Да-да, очень интересно узнать!А то кормлю сейчас старшую коржу натуралкой и очень волнуюсь - псевдо это или правильная.Думаю, что Вашу натуралку можно проверить так:кормите собачку и идете на прогулку и очень активно гуляете. Далее опять делаете тоже самое . Полученный результат и будет ответом.
Дениска Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 Да-да, очень интересно узнать!А то кормлю сейчас старшую коржу натуралкой и очень волнуюсь - псевдо это или правильная.Ань, если не кормишь сырой рыбой с костями, и костями говяжьими, то у тебя натуралка "псевдо"....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти