Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Панки в Храме Христа Спасителя

Елена@Мэтти

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Грубость, либо глупость.

В чем, либо чья?

А если бы волею судеб ваш ребенок посещал бы школу, скажем, в мусульманском гос-ве? Так же гордо размахивали бы вероисповеданием? Или старались бы лишний раз не напоминать о том, что ребенок "не такой", как подавляющее большинство?

Мусульманские государства в этом мире есть весьма разные. Это раз. "Размахивать вероисповеданием" - я лично не знаю что это такое. Вероисповедание либо есть, либо нет, не судите о верующих по "Веруса". Это два. Каждый ребенок "не такой" как все остальные, каждый ребенок индивидуальность. Это три.

Что меня в этих рассуждениях поражает, так это то, что за мусульманами, иудеями безусловно признается право внешне выражать свои верования и придерживаться своих мусульманских или иудейских законов и обычаев. Но Боже упаси православному высказать аналогичные права на собственную веру в России.

Дотолерастились.

Опубликовано

Что меня в этих рассуждениях поражает, так это то, что за мусульманами, иудеями безусловно признается право внешне выражать свои верования и придерживаться своих мусульманских законов и обычаев.

У иудеев мусульманские обычаи? :hmm::dribble:

Опубликовано

В московском классе, например, армянские дети явно старались кучковаться и держаться обособленно; да, это видно невооруженным глазом. И лишний раз подчеркивать эту обособленность и вносить дополнительное разделение - имхо, неправильно и опасно.

В школах, институтах, в Советской Армии в СССР "нацменьшинства" всегда кучковались и держались обособленно. Это их национальные особенности родо-племенного, кланового, тейпового устройства их общества. От внешней среды не зависит, они будут "кучковаться" и в берлинской, и в лондонской и в ньюйоркской школе.

Опубликовано

и тех и других уже не существует фактически. эти движения расцветали в 60-70 годах. при этом оставив много хорошего для других поколений в результате своей жизнедеятельности.

так что не знаю кому он там проповедует и с какого перепуга какие-то движения вообще противопоставлять церкви.

У него целое сестричество образовано как раз :lol2:

Правда, последние годы все больше из наркоманок...

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, комментируя Regions.ru сбор подписей под письмом к патриарху с просьбой заступиться за участниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя, сказал:

Я бы не стал вмешиваться в дела своих прихожан. Подписывать или нет подобные письма, им самим решать.

Но сам я согласен с отцом Всеволодом - особенно в той части, что сажать все-таки не надо на первый раз. А ужесточать законодательство, наверное, надо. В первую очередь, по-моему, должны быть очень высокие штрафы. Я думаю, что и в данном случае можно было бы обойтись хорошим штрафом - в несколько десятков тысяч евро. А не смогут заплатить, пусть отрабатывают на общественных работах. И другим недоумкам неповадно будет, когда увидят, что за глупость надо серьезно платить.

Хотя здесь видно, что этих, с позволения сказать, девушек просто купили. Еще панками назвались! Настоящие панки не продаются! Панки – люди идейные. При всем своем нигилизме панки Церковь хулить не будут. Священнослужителей иногда ругают, но к самой Церкви относятся уважительно. Так что здесь просто самозванки какие-то. Почти все мои знакомые рок-музыканты этой выходкой возмущены.

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Известный православный миссионер, работающий с неформальной молодежью, настоятель двух московских храмов игумен Сергий (Рыбко) возмущен тем, что группа "Pussy Riot", которая провела скандальную акцию в храме Христа Спасителя, относит себя к субкультуре панков.

"Меня возмущает, что какие-то девицы вольного поведения назвали себя панк-группой. Я, конечно, тоже могу себя Римским папой назвать или патриархом всея Руси, но от этого же не стану ни тем, ни другим. Во-первых, панки, насколько я знаю этих ребят, не продаются. А здесь явно заказная акция", - сказал отец Сергий в интервью, которое публикует во вторник православная газета "Крестовский мост".

Кроме того, продолжил он, панки, по его личному немалому опыту общения с ними, "против Церкви ничего никогда не имели". У них есть штампы вроде "попы на "Мерседесах", но выказывать неуважение к Церкви в кощунственной форме, как это произошло в храме Христа Спасителя, - такое не присуще ни одному панку" из всех, кого знает священник.

"Мне приходилось часто бывать на разных собраниях "неформалов" и на рок-концертах. И они всегда ко мне относились с большим уважением, даже те, кто находился в каком-то не очень трезвом состоянии. И никогда ни один панк меня не оскорбил как священника. Хотя я всегда бываю там в рясе и с крестом. При этом, как правило, возникали живые дискуссии, и с их стороны я чувствовал огромный интерес", - сказал миссионер.

"Никакие они ("Pussy Riot" - "ИФ") не панки, и никакая это не рок-группа. Я и тексты их почитал - это очень далеко от рока и панка. Рок-музыка, панк-рок в частности, совсем другой формат представляет. Рок интеллектуален, рокеры - интеллектуальные люди. Если даже в отношении Церкви они с чем-то не согласны, то рокеры так свой протест не высказывают", - подчеркнул священник.

Он сообщил также, что знает мнение о случившемся в храме Христа Спасителя многих известных рок-музыкантов.

"Они возмущены этой акцией. И уверяют, что к рок-музыке все это не имеет никакого отношения. В частности, крайне возмущенно говорил мне об этом Михаил Татаринцев, лидер рок-группы "Белый шаман". Резко высказываются и Оркус, лидер группы "Мордор", и Михаил Рябов, директор группы "Алиса", и Стас Бартенев, лидер группы "Если", и многие другие авторитетные в рок-культуре люди", - добавил миссионер.

Он против сурового наказания для участниц "Pussy Riot", но считает, что без ответа инцидент оставлять нельзя: "пусть штраф платят или улицы метут, размышляя о содеянном, чтобы другим неповадно было".

"Я тоже был неформалом в 17 лет, хипповал. Но к Церкви мы всегда относились с большим уважением. Для нас это было что-то светлое, недоступное. Может быть, не со всем мы были согласны. Но бесчинствовать в храме для нас было абсолютно невозможно. Мы заходили туда с благоговением. И нынешние настоящие рокеры и панки не могли бы допустить никакого кощунства, как это сделали девушки, назвавшие себя без всяких оснований панк-группой", - сказал священник.

Опубликовано

лично я считаю, что минусов от «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики» нет и быть не может, при этом их можно и //-но преподавать.

а вот изучение в школе основ какой-то одной культуры мне видится неправильным.

А священникам, раввинам и муллам видится иное. И что делать в этом случае государству?

Опубликовано

========================================

Полезли из щелей...

Акту вандализма подвергся во вторник Покровский кафедральный собор города Невинномысска (Ставропольский край). По словам служителей церкви, в храм вбежал молодой мужчина с охотничьим ножом и принялся ломать кресты, иконы, предметы утвари. Кроме того, преступник называл себя Богом и угрожал полицейским.

Вопиющий акт вандализма и кощунства произошел во вторник, 20 марта, в Покровском кафедральном соборе города Невинномысска, сообщили в пресс-службе Ставропольской и Невинномысской епархии.

Среди бела дня в храм ворвался человек с охотничьим ножом в руках. «По словам очевидцев, молодой человек лет 25 со стеклянными глазами повел себя неадекватно и принялся крушить интерьер храма», – говорится в сообщении епархии.

В течение нескольких минут он переворачивал и срывал иконы, разбивал лампадки. После этого он перевернул на пол поклонный крест, в который воткнул охотничий нож.

Дежуривший в храме священник Александр Поляков попытался остановить преступника и получил несколько ударов кулаком в грудь.

Избив священника, преступник поднялся на амвон и стал ногами выбивать двери в алтарь. Сломав Царские врата, он ворвался в алтарь. Перевернув семисвечник, он сел на горнее место, выкрикивая ругательные слова вперемежку со словами Священного Писания, при этом именуя себя Богом.

«Вызванный на место происшествия наряд вневедомственной охраны зашел за преступником в алтарь. Увидев сотрудников полиции, которые оказались без бронежилетов и оружия, преступник достал нож и стал угрожать им. Сотрудники полиции выбежали из алтаря и направились к служебной машине за спецсредствами. Преступник кинулся за ними и был обезврежен на пороге храма», – отметили представители пресс-службы епархии.

По мнению служителей церкви, особую боль и тревогу вызывает тот факт, что «это страшное преступление произошло в Крестопоклонную неделю, когда все православные христиане особенно чтут честной и животворящий Крест Христов».

Официальных комментариев представителей правоохранительных органов по этой ситуации пока не последовало.

Взято отсюда

Опубликовано

Встречные вопросы, уж простите:

1. Что "вообще надо декларировать" если выбираются модули, например, «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики»?

2. Какой "предмет" из перечисленных Вы имеете ввиду конкретно в котором есть "минусы от введения"?

Да чего ж не простить – прощу, поскольку эти Ваши вопросы уже вполне ответ.

А теперь не расскажите ли: что Вы думаете об остальных 4-х модулях. Надо их перечислить? Или Вы сами догадаетесь о чем идет речь?

Опубликовано

Как мне нравится, что я в игноре :gleam:

Можно подумать, что это первый (и последний) акт вандализма и избиения священника. Где ж СМИ раньше-то были? Разве что про Меня и Сысоева шумели.

...В огне погиб священник, его супруга (по некоторым сведениям – беременная) и трое детей. Это уже не первое покушение на эту семью: незадолго до трагедии отец Андрей обращался в СМИ за помощью, но помощи так и не дождался.

Со скорбью приходится признавать, что это, увы, далеко не первое убийство священнослужителя Русской Православной Церкви, произошедшее в последние годы. Таких было несколько десятков. Далеко не о всех из них сообщали в СМИ, даже церковных.

Чтобы разобраться с основными причинами этого явления, нам придется вспомнить о тех случаях, которые стали известны.

30 декабря 1993 г. произошло убийство иеромонаха Нестора (Савчука) в селе Жарки (Ивановская область). Весной того же года церковь, где служил отец Нестор, подверглась ограблению, а сам он – покушению, но тогда бандитов поймали. 30 декабря батюшка вернулся из Москвы с пожертвованиями, полученными на строительно-ремонтные работы в храме. В ту же ночь местный житель А. Таламонов убил священника в его келье и украл деньги. Суд приговорил убийцу к 4 годам колонии общего режима.

Оптинский иеромонах Василий (Росляков). Убит сатанистом на Пасху 1993 г.

Оптинский иеромонах Василий (Росляков). Убит сатанистом на Пасху 1993 г.

23 сентября 1997 г. произошло убийство священника Георгия Зяблицева в Москве. Отец Георгий был сотрудником Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви. После возвращения из загранкомандировки он был зверски убит в снимавшейся им квартире в Москве. Смерть наступила вследствие многочисленных ножевых ранений. Раскрыто ли это преступление – неизвестно.

16 июля 1999 г. совершено убийство протоиерея Бориса Пономарева, настоятеля храма Илии Пророка в деревне Ильинская Слобода (Московская область). 84-летнего митрофорного протоиерея, ветерана Великой Отечественной войны, убили трое рецидивистов. Они были прихожанами его церкви, и протоиерей иногда их приглашал к себе в гости. Преступники приметили в его доме несколько старинных икон и решили ограбить священника. Ночью они ворвались в дом, связали его жену и родственницу, а самого протоиерея убили. Позднее преступники были задержаны. О приговоре суда по этому делу СМИ не сообщали...

И еще список, кому интересно (статья 2009 года)
/>http://www.3rm.info/1127-pochemu-ubivayut-pravoslavnyx-svyashhennikov.html

Опубликовано

Да чего ж не простить – прощу, поскольку эти Ваши вопросы уже вполне ответ.

Может быть для Вас и ответ, только я на свои вопросы ответа не получил. Ну да ладно, я ж понимаю. :)

А теперь не расскажите ли: что Вы думаете об остальных 4-х модулях. Надо их перечислить? Или Вы сами догадаетесь о чем идет речь?

Зачем мне догадываться, если я же Вам их и перечислил - "основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры". Я думаю, что у родителей ребенка есть право, гарантированное Статьей 28 Конституции России:

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Вы что-то имеете против конституционных прав и свобод граждан России?

Опубликовано

А священникам, раввинам и муллам видится иное. И что делать в этом случае государству?

А католикам, староверам, язычникам и др. видится что-то третье и чего? Что же делать государству? А кто сказал и где это написано, что государство вообще должно что-то делать в этой области?

Не знаю как насчет синагог и мечетей, но у православного храма в нашем районе существует и школа и воскресная школа. Вполне доступные всем желающим.

Опубликовано

А католикам, староверам, язычникам и др. видится что-то третье и чего? Что же делать государству? А кто сказал и где это написано, что государство вообще должно что-то делать в этой области?

Не знаю как насчет синагог и мечетей, но у православного храма в нашем районе существует и школа и воскресная школа. Вполне доступные всем желающим.

Там тоже школы, есть.

Кстати, я бы и сама походила и детенка бы направила в исламский и иудейский сектор, врага надо знать.

Опубликовано

А католикам, староверам, язычникам и др. видится что-то третье и чего? Что же делать государству?

По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, население страны причисляет себя к следующим конфессиям:

Православие — 75 %

Ислам — 5 %

Католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм — по 1 %

Другие конфессии — около 1 %

Неверующие — 8 %

Кроме того, 3 % респондентов высказали мнение о том, что являются верующими, но не причисляют себя к какой-либо конкретной конфессии.

Еще вопросы?

А кто сказал и где это написано, что государство вообще должно что-то делать в этой области?

Читайте Конституцию Росии.

Это прекрасно, но не все граждане России живут в Вашем районе.

Опубликовано

Может быть для Вас и ответ, только я на свои вопросы ответа не получил. Ну да ладно, я ж понимаю. :)

Зачем мне догадываться, если я же Вам их и перечислил - "основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры". Я думаю, что у родителей ребенка есть право, гарантированное Статьей 28 Конституции России:

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Вы что-то имеете против конституционных прав и свобод граждан России?

И что? Где Вы видите связь между статьей Конституции и обязательным изучением основ религии в школе?

К ответам: те два модуля, конечно же, не подразумевают никаких деклараций и пр. И неудивительно, что большинство (по разным источникам до 60%) выбрало именно их. Возникает вполне понятный вопрос, почему не ограничиться 2-мя наиболее востребованными?

Опубликовано

С вами интересно беседовать ( без подколок), но есть моменты, когда....

я бы и сама походила и детенка бы направила в исламский и иудейский сектор, врага надо знать

Это тот случай? :lol2:

Опубликовано

Так сколько православных на самом деле?

Вчера, 12 октября (2010), на встрече с православными журналистами Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привел статистические данные, согласно которым в ближайшие 20 лет число постоянных прихожан Русской православной церкви в России может возрасти до 40 млн. человек, передает ИНТЕРФАКС .

Из этого заявления следует, что сейчас количество православных верующих (РПЦ МП) меньше 40 миллионов. При населении страны 142 миллиона, процент лиц, исповедующих православие по версии РПЦ МП, составляет никак не более 28 процентов.

Странно, что у кого-то поворачивается язык говорить о 70, 80 и даже 90 процентов православных в России. Правда, Кирилл говорил о действительно воцерковленных людях, а не тех, кто тех, кто просто носит крестик и купается на Крещение.
/>http://www.serafime.ru/lin/new.php?re=l&sid=2134&cat=1

:gleam:

Это тот случай? :lol2:

Ой, вы же не можете читать моих сообщений (мне так обещали!!! обманули!!!)

Или вы дрожащим пальцем жмете "выпустить", а потом обратно?

Есть еще вариант: третий глаз! :dribble:

Опубликовано

И что? Где Вы видите связь между статьей Конституции и обязательным изучением основ религии в школе?

Так я и не вижу ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения основ религии. Я вижу, что русскому человеку гарантируется его право и свобода исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Опубликовано

Так сколько православных на самом деле?

Там же сказано "причисляют себя", а не являются ими.)Мало ли, кто к чему себя причисляет.

Часть вообще помимо "заповедей" да трех праздников о Православии ничерта не знают.Но помпезно заявляют, что , де они "веруют")

И сильно сомневаюсь, что опрос проводили например на стройрынках.))

Опубликовано

(чуть не плача):

Ну что ему опять не понравилось? Что я назвала мусульман и иудеев врагами? Или что интересно изучать их культуру? Или ребенка водить, чтоб знал?

(ни в коем случае нельзя смотреть мультфильм Маленький Мук...) :clap_1:

Там же сказано "причисляют себя", а не являются ими.)Мало ли, кто к чему себя причисляет.

Часть вообще помимо "заповедей" да трех праздников о Православии ничерта не знают.Но помпезно заявляют, что , де они "веруют")

И сильно сомневаюсь, что опрос проводили например на стройрынках.))

Да, у нас уже и на стройрынках сидят они :sorry: Которые типа 5 процентов (по ВЦИОМУ).

И отчего же я Патриарху в этом вопросе больше верю? :lol2:

Опубликовано

По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, население страны причисляет себя к следующим конфессиям:

Православие — 75 %

Ислам — 5 %

Католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм — по 1 %

Другие конфессии — около 1 %

Неверующие — 8 %

Кроме того, 3 % респондентов высказали мнение о том, что являются верующими, но не причисляют себя к какой-либо конкретной конфессии.

Еще вопросы?

Отлично:

«Католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм — по 1 %» (с) - а че ж только иудаизм и буддизм преподавать-то будут? Их же вон столько же сколько и католиков с протестантами.

Это прекрасно, но не все граждане России живут в Вашем районе.

Приведенный мной пример говорит только о том, что они вполне успешно справляются в этой области и без помощи государства. :)

Опубликовано

Насчет староверов. Очень бы хотелось, чтобы ребенок знал суть Никонианской реформы (например). Отчасти и потому, что и сейчас происходит некий раскол. То есть он давно происходит, но с деуками в масках стал известен уже и светским людям.

Тема о "понятном языке богослужения" - как раз один из камней преткновения в расколе на модернистов и традиционалов. При Никоне реформа прежде всего касалась именно языка богослужения (редакции то есть).

Кстати, отчего же за убийство священника чел получил 4 года общего режима?

30 декабря 1993 г. произошло убийство иеромонаха Нестора (Савчука) в селе Жарки (Ивановская область). Весной того же года церковь, где служил отец Нестор, подверглась ограблению, а сам он – покушению, но тогда бандитов поймали. 30 декабря батюшка вернулся из Москвы с пожертвованиями, полученными на строительно-ремонтные работы в храме. В ту же ночь местный житель А. Таламонов убил священника в его келье и украл деньги. Суд приговорил убийцу к 4 годам колонии общего режима.

(это возвращаясь к теме темы )

Отлично:

«Католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм — по 1 %» (с) - а че ж только иудаизм и буддизм преподавать-то будут? Их же вон столько же сколько и католиков с протестантами.

Приведенный мной пример говорит только о том, что они вполне успешно справляюся в этой области и без помощи государства. :)

В общем, суть такая. Государство, усердно обыдлявшее население, слегка ошиблось, что быдлом управлять легче. Поэтому решило поднимать нравственность, чтобы искать иные способы манипуляции и изъятия финансов. Вот и ответ на "обязательность".

Опубликовано

Так я и не вижу ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения основ религии. Я вижу, что русскому человеку гарантируется его право и свобода исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

При чем здесь обучение в гос. школах?

Опубликовано

что я считаю, что такие акции не должны быть каким-то адекватным образом наказаны.

почему ?

в нашей стране абсолютно безнаказанно делают такое, за что убить мало :ranting:

почему надо наказывать?

педофилов перед выборами НАКОНЕЦ ТО стали наказывать, а тут обыкновенное юношеское хулиганство

Опубликовано

При чем здесь обучение в гос. школах?

Да пусть. Я, например, не пойду и ребенка не поведу в синагогу или мечеть и тем более на занятия школы там. А по-светски, с хорошим препом - почему нет? Но хороший преп тут ключевое слов.

почему ?

в нашей стране абсолютно безнаказанно делают такое, за что убить мало :ranting:

почему надо наказывать?

педофилов перед выборами НАКОНЕЦ ТО стали наказывать, а тут обыкновенное юношеское хулиганство

Потому что это обидело немало людей. НО! Если бы ролика не было в инете, то и дела не было бы.

Опубликовано

Можно преподавать историю религий в целом, основы в целом, не углубляясь ни в одну из них.

В общем, поступать как светское гос-во! Хотелки священников к гос-ву отношения не имеют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...