Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ить шо характЕрно: те, которые ("провокационные"))), они-то как раз и не бегут ;) парадокс :)

и бананов у них, как правило, не бывает...

Это и раздражает)))

Опубликовано

Так ведь ползут на пузе они после очередной шкоды. То есть, сначала они полетят через шоссе за другой собакой, а потом уже, если останутся живы, поползут обратно. Одно другому не помеха. Ведь если сразу собака отзывается на команду, то она с радостью бежит.

Из того поста, на который я писала ответ, звучало, что автора передергивает от того, что собака слушается сразу, но без радости, а ползет на брюхе. Так вот по мне лучше так, чем радостно любя хозяина улетит под машину.

Ира,почему провокационная?

Потому, что мне кажется это просто обмусоливание того же, о чем тема в "выращивании" про поощрение щенка. Просто в этом разделе ТС - в своей тарелке и речь дальше пойдет о недопустимости давления на собаку. Буду рада ошибаться.

ить шо характЕрно: те, которые ("провокационные"))), они-то как раз и не бегут ;) парадокс :)

и бананов у них, как правило, не бывает...

Правильно-воспитанные не бегут. А уж какой у каждого нашелся "ключик" - так у всех по-разному.

Опубликовано

Потому, что мне кажется это просто обмусоливание того же, о чем тема в "выращивании" про поощрение щенка. Просто в этом разделе ТС - в своей тарелке и речь дальше пойдет о недопустимости давления на собаку. Буду рада ошибаться.

ну, если уж так глобально, то все дрессировочные темы имеют один корень: как правильно установить взаимоотношения с собакой. и,3 соотв. весь данный раздел - обмусоливание технических деталей данного вопроса)))) не?

Речь в этой теме не о недопустимости давления.

Речь о том, какими должны быть отношения - диктаторскими (я вожак и баста!) или партнерскими (соблюдение правил социалистического общежития и взаимоуважение).

Опубликовано

Это всё - лирика, собаке непонятная. Если б всё было так шоколадно, инструктра-дрессировщики с голоду б померли:)

Вот ответьте на вопрос, пожалуйста. Нас двое- я и муж. Воспитанием всегда занималась я. Девка наша умница, воспитанная собака, на мой взгляд :blush2: , правда расслабилась малек на даче без меня :secret: Так вот вопрос: слушается она нас одинаково почти, "косяки" исправляю я всегда, а любит больше вроде как мужа. Ну, например радуется больше, если он отсутствовал или еще что то типа того. Или это потому что она- сука? Так кто ж у нее вожак, лидер? Мне, по большому счету, всё равно, но интересно....

Опубликовано

Никогда не задумывалась над этим вопросом. Просто, наверное, мне не приходилось доказывать собакм какое то свое сверхположение над ними. Прижимать, за шкуру таскать или еще что то.

В моем понимании "вожак" это синоним "хозяина". Т.е нужно быть хозяином собаки, а не она твоим)))

Поддерживаю!

Часто вижу собак гуляющих как бы сами по себе. То есть "хозяин" рядом с ней, и собака на поводке, но он как воздушный шарик за Пяточком летит. Собака куда хочет туда и бежит, с мыслями найти кого то с кем поиграть. Заветный щелчек и все хозяин нафиг не нужен. В таком случае, получается, что собака диктует правила?

Если люди боятся сесть на диван, так как там спит их любимица и она может цапнуть..Тоже как то не по моим правилам.

Так же не люблю зашуганных, забитых, писающих от одного взмаха руки хозяина собак. Это уже не лидерство, а больное самоутверждение за счет собаки.

Мне комфортно когда моя собака, как продолжение меня. Что она предлогает поиграть мне, а не всем собакам встретившихся на нашем пути. Если я ем мороженное, то можем и вместе его жевать, но это не значит что всю пищу нужно у меня просить, а тем более требовать. Собака мне полностью доверяет, и я ценю ее доверие и желание угодить мне. если это лидерство, значит лидерство, в моем случае, нужноименно таким какое у нас сложилось. Думаю что для меня лидерство больше партнерство.

Опубликовано

Предлагаю сначала договориться о терминах. Можно ли говорить о существе другого вида, как о вожаке?.. В буквальном смысле - можно, т.к. в соответствии с толковым словарем вожак - тот, кто ведет: слепого, животное - если говорить о вожаке-человеке, других животных - если говорить о вожаке-животном. Человек собаку водит на поводке - стало быть, вожак. :) Но это, на минуточку, никак не определяет лидерство в группе и распределение социальных ролей. :)

...Поскольку собака таки существо социальное - можно говорить о ее социальной роли в контексте определенной семьи. Границы социальной роли формируются в том числе - социальным окружением (семьей) этой собаки.

Максимальную свободу в принятии решений и волеизъявлении, разумеется, имеет лидер. Чтобы занять нишу лидера, нужно обладать определенным набором качеств, в т.ч. - собственно стремлением к лидерству, сильной нервной системой и определенным уровнем агрессивности.

Поскольку сосуществование человека и собаки исторически взаимовыгодно - все возможности для этого в отдельно взятой семье есть, а вот границы заранее не определены. Чаще всего собаке навязывается ниша ребенка - достаточно почитать многие высказывания, в которых владельцы сравнивают собак с детьми. Как бы странно это ни было - при этом подразумевается, что собака и вести себя будет соответствующим образом, демонстрируя в т.ч. инфантилизм, оставляя понятие возраста и меняющихся потребностей за скобками. Тем не менее, собака растет и если у нее есть стремление занять нишу лидера - это может произойти незаметно для такого хозяина, просто потому, что он ожидает совсем другого поведения и не задает рамки, мешающие собаке претендовать на лидерство. Очень интересно бывает наблюдать давление со стороны собаки на новых/временных (гостей, например) членов семьи. Я не говорю о банальном проявлении агрессии, нет. У меня старшая сука очень разнообразно и с выдумкой проверяет на прочность любого, кто, скажем, предложит ей игру.

Механически переносить представления о линейной (на самом деле сложно назвать ее таковой) иерархии стаи в человеческую семью - глупо. Приняв в качестве рабочей теорию "вожака стаи", как правило, пытаются полностью подавить собаку, шаг влево-вправо расценивается как попытка к бегству. Социальный статус такой собаки равен статусу изгоя, а теперь вспомним еще и понятие территории... Часто этим можно объяснить то, что собака, прекрасно слушающаяся дома или на площадке, выпадает из-под контроля человека в незнакомом месте, буквально - перестает слушаться, может убежать. Социальная роль изгоя не предполагает согласование действий с лидером стаи за пределами "домашней" территории...

Опубликовано

Предлагаю сначала договориться о терминах. Можно ли говорить о существе другого вида, как о вожаке?.. В буквальном смысле - можно, т.к. в соответствии с толковым словарем вожак - тот, кто ведет: слепого, животное - если говорить о вожаке-человеке, других животных - если говорить о вожаке-животном. Человек собаку водит на поводке - стало быть, вожак. :) Но это, на минуточку, никак не определяет лидерство в группе и распределение социальных ролей. :)

...Поскольку собака таки существо социальное - можно говорить о ее социальной роли в контексте определенной семьи. Границы социальной роли формируются в том числе - социальным окружением (семьей) этой собаки.

Максимальную свободу в принятии решений и волеизъявлении, разумеется, имеет лидер. Чтобы занять нишу лидера, нужно обладать определенным набором качеств, в т.ч. - собственно стремлением к лидерству, сильной нервной системой и определенным уровнем агрессивности.

Поскольку сосуществование человека и собаки исторически взаимовыгодно - все возможности для этого в отдельно взятой семье есть, а вот границы заранее не определены.

Очень хорошо Вы написали :ok: А может быть у собаки 2 лидера одновременно?

Опубликовано

Дудоня, у нас я это называю так: у нас в семье есть вожак(это я), а есть БОГ, (это муж). За почти два года муж гулял с Чарой раза три-четыре, ни на одном занятии с ней не был, не купал, не кормил, пару раз вкусняшкой угостил.Просто погладил, обнялись, чмоки-чмоки мокрым носом, вот и все внимание к ней. Но моя деваха просто молится на него. Ноги вылизывает, ламбаду танцует. Как в поговорке "Ноги моет и воду пьет", хотя если я ухожу из дома, то будет лежать под дверью и ждать меня столько, сколько меня не будет и радуется моему приходу больше.

Опубликовано

Очень хорошо Вы написали :ok: А может быть у собаки 2 лидера одновременно?

попробуйте разобраться с понятием (и перечнем) социальных ролей вообще и в Вашей семье - в частности, а также с понятиями руководителя (как формального, "традиционного" лидера), лидера (универсального и ситуативного). И будет Вам ответ. :)

Опубликовано

Дудоня, у нас я это называю так: у нас в семье есть вожак(это я), а есть БОГ, (это муж). За почти два года муж гулял с Чарой раза три-четыре, ни на одном занятии с ней не был, не купал, не кормил, пару раз вкусняшкой угостил.Просто погладил, обнялись, чмоки-чмоки мокрым носом, вот и все внимание к ней. Но моя деваха просто молится на него. Ноги вылизывает, ламбаду танцует. Как в поговорке "Ноги моет и воду пьет", хотя если я ухожу из дома, то будет лежать под дверью и ждать меня столько, сколько меня не будет и радуется моему приходу больше.

Не, у нас " папка" хороший)). Погуляет, искупать на пруд сходит, " зайку- попрошайку" делать научил :clap_1: , потому что строгая " мамка" не прикармливает попусту :lol2: Я у неё типа " дрессировщик". Но всё дело то в том и есть. Беспрекоссловно она обоих слушается, любит ооочень обоих, но " папку" чуточку больше. Вот в лицо она в основном только папку целовала, всю " морду" ему вылизывала. Меня да, лизнет бывает и всё. А тут недавно меня таааак обцеловала, хоть стой, хоть падай :lol2: Соскучилась что ль сильно не пойму.

Ламбаду они все отлично танцуют :lol2::lol2::clap_1:

А про ноги, может болят они у мужа? Чувствует она? Вот моя всегда мне ноги вылизывает, особенно, когда болят сильно, чувствует она :blush2:

попробуйте разобраться с понятием (и перечнем) социальных ролей вообще и в Вашей семье - в частности, а также с понятиями руководителя (как формального, "традиционного" лидера), лидера (универсального и ситуативного). И будет Вам ответ. :)

О ВЫ загнули с терминами про лидеров :doh: В семье человеческой, папка лидер,вернее мы оба такие, но я человек менее категоричный , старающийся найти компромиссы,идущий более мирным путем. А вот у собаньки, видимо, всё таки я :blush2:

Опубликовано (изменено)

чаще всего в классической семье - традиционным лидером является мужчина ("так принято"), женщина же может быть лидером неформальным. Собака считывает роли обоих, занимая, соответственно, более низкую социальную нишу. Сл-но, оба человека будут занимать более высокое положение относительно собаки. А дальше вопрос определения границ социальной роли - должна ли собака слушаться обоих, что позволяется, и пр.

Изменено пользователем OrangeFox
Опубликовано

ну, если уж так глобально, то все дрессировочные темы имеют один корень: как правильно установить взаимоотношения с собакой. и,3 соотв. весь данный раздел - обмусоливание технических деталей данного вопроса)))) не?

Собственно, да, а ежли кому не нравится, так других тем полно, никто никого насильно:) сюда не тянет.

Речь о том, какими должны быть отношения - диктаторскими (я вожак и баста!) или партнерскими (соблюдение правил социалистического общежития и взаимоуважение).

И какой вариант отношений помогает достигнуть большего в дрессировке?

Опубликовано

И какой вариант отношений помогает достигнуть большего в дрессировке?

А что мы считаем "большим"? Судя по роликам дерганья овчарок - у них результаты лучше, чем у меня. ибо они реагируют моментально, как биороботы. Но в контексте взаимопонимания и комфортности отношений - моя собака достигла большего, чем механично отдрессированная овчарка-пограничник ))

Опубликовано

А что мы считаем "большим"? Судя по роликам дерганья овчарок - у них результаты лучше, чем у меня. ибо они реагируют моментально, как биороботы. Но в контексте взаимопонимания и комфортности отношений - моя собака достигла большего, чем механично отдрессированная овчарка-пограничник ))

Для того, чтобы собака реагировала моментально, ее совсем необязательно дергать. Да и быстрое и беспрекословное выполнение команд не делает собаку биороботом и не мешает взаимопониманию и комфортности отношений. Эта самая комфортность вообще очень индивидуальное понятие. Мне вот комфортно спать с собакой на одном диване, а для кого-то собака на диване это безобразие и невоспитанность.

Опубликовано

Эта самая комфортность вообще очень индивидуальное понятие.

Я примерно о том же. Для кого-то комфортность - чтобы собака знала свое место - на коврике под дверью - и никаких нежничаний, ибо "вожак не тратит время на сопли". А у кого-то собака ест бутерброд с другого краю и выполняет все команды так же, а то и побыстрее вымуштрованной на механике собаки - но это комфортно ей и ее хозяину.

Тогда встает вопрос - так ли важно, каким методом это достигнуто, если есть результат?

Опубликовано

Тогда встает вопрос - так ли важно, каким методом это достигнуто, если есть результат?

Ну, человеку наверно неважно... А вот собаке не всегда... Зависит от чувства меры у хозяина)))

Опубликовано

какими должны быть отношения - диктаторскими (я вожак и баста!) или партнерскими (соблюдение правил социалистического общежития и взаимоуважение).

Ставить себя и собаку на равные позиции - явно не вариант. Все же человек доминирует: так и исторически сложилось, и "кто кормит - тот и танцует", и вообще мы их заводим и отвечаем за них. Мы умнее, в конце-концов. И опаснее в драке, если учитывать возможность использования орудий и оружия.

По одной из теорий происхождения собак - они потомки волков, приспособившихся жрать на человеческих помойках. Т.е. тех особей, которые были готовы "прогнуться", проявить гибкость, не доминировать. Не вижу причин пересматривать эту расстановку сил.

Однако, в человеческом обществе выработано много промежуточных схем управления/взаимоотношений между "абсолютный диктатор" и "равный партнер".

Мне кажется оптимальным мягкая "отеческая" диктатура: подчиненный может делать все, что не противоречит указаниям начальника (выданным ранее или в данный момент). Нарушение твердо пресекается.

Если не пресекать - лабрадоры однозначно начинают потихоньку растягивать границы лояльности хозяина. Возможно, есть породы с меньшей фантазией и большей совестью. ;)

так ли важно, каким методом это достигнуто, если есть результат?

С точки зрения дрессировки - не важно; а по ряду иных параметров - важно очень.

Например, собака всегда голдодная что бы хорошо выполняла команды. Выполнаяет (+). Пылесосит и ворует (-)(-).

Опубликовано

Как говорил мой научный - "у нас демократия, как я сказал - так и будет!" )))

Все от ситуации зависит, ну и от моего понимания этой ситуации как опасная-безопасная.

Когда дорогу переходим - у нас диктатура, и баста. А вне "боевой обстановки" - мне удобнее партнерские ))) Собакам, кстати, не всем хочется даже и партнерских (я про своих, конечно).

Опубликовано

Возможно, есть породы с меньшей фантазией и большей совестью. ;)

собака всегда голдодная что бы хорошо выполняла команды.

Это точно - не терьеры :lol2:

Офф: одела вчера намордник и отстегнула поводок, просто ходим. Джуля отстала, оборачиваюсь, стоит, смотрит мне в глаза. Я сообразила, что просит снять намордник, чтоб травки пожевать. Подошла, сняла. Поели травы.

Не считаю, что я прогнулась.

Думаю, это как раз взаимоуважение... и меня радует, что она таки апеллирует ко мне.

Опубликовано

Думаю, это как раз взаимоуважение... и меня радует, что она таки апеллирует ко мне.

Это выполнение ее просьбы, адресованной к хозяину.

Альтернативный вариант: попытка самостоятельно снять намордник, отбежав и спрятавшись за кустом. Вот тут хозяин сняв - прогнется, ящитаю. Хотя возможны нюансы, особые обстоятельства.

Опубликовано

Бесконфликтная дрессировка в неправильном испонении тоже наносит психологический вред. Например, некоторые берут в руки кликер и ставят собаке невыполнимую задачу и не получив результата, через полчаса мучений, лишают собаку рациона - типа мотивацию поднимают. А разбить навык на составляющие и научить некогда. Без дёрганий и пинков, просто не могут правильно научить.

Опубликовано

чаще всего в классической семье - традиционным лидером является мужчина ("так принято"), женщина же может быть лидером неформальным. Собака считывает роли обоих, занимая, соответственно, более низкую социальную нишу. Сл-но, оба человека будут занимать более высокое положение относительно собаки. А дальше вопрос определения границ социальной роли - должна ли собака слушаться обоих, что позволяется, и пр.

Спасибо :nyam: Я все поняла. Для себя, что в принципе уже знала))

Опубликовано

Это точно - не терьеры :lol2:

Офф: одела вчера намордник и отстегнула поводок, просто ходим. Джуля отстала, оборачиваюсь, стоит, смотрит мне в глаза. Я сообразила, что просит снять намордник, чтоб травки пожевать. Подошла, сняла. Поели травы.

Тань, ну а когда Джу рвется к ротвакам по старой памяти, а ты ее не пускаешь - это какой вид взаимоотношений? Партнер и друг, наверное, поддержал бы ее стремление "отыграться" наконец-то (ату-ату его, давай порвем его вместе! - представила))), а лидер, думающий о ее жизни (и жизни бедного ротвака) такое поползновение пресечет? Или все-таки это не противоречит твоей теории?

Опубликовано

Вожак - это тот, кто водит. Т.е. принимает решение и находит пути его исполнения.

То, что вожак в этой теме прозвучал как диктатор - именно об этом я и говорила, что однобокое восприятие даже конкретного термина, ну а уж подходы к "вожачеству" тем более однобокие.

Хозяин должен быть вожаком. Если этого нет, то собака в одночасье примет свое решение, и чем это кончится - одному Богу известно. Бабушки с болонками и бомжи с бродягами - это просто пример симбиоза.

Опубликовано

А ты знаешь - а уже не рвется. Садится на попу и ноет. И таки оглядывается на меня.

и это меня ОЧЕНЬ радует. Потому что она апеллирует ко мне. И я ей помогаю справится с этой сложной для нее ситуацией. Она просит помощи - я ей помогаю.

и никаких противоречий :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...