Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Обращения к организаторам полевых состязаний в России

Виасанта

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы не представляете, как опасно для жизни делать замечания организаторам! Мне несколько лет назад намекали, что меня отстрелят, за мои высказывания в адрес организаторов и некоторых участников=спонсоров. Чушь, но больше в эту сторону МО я не езжу (...просто не зовут, наверно в целях моей безопасности :aggressive: )

Создать комиссию независимых экспертов? Туго себе представляю комиссию в составе: Фаткуллин, Громыко, Обухов = :mf_swordfight: Могут быть потери, используется оружие....

Прямо Монтекки и Капулетти: "В двух семьях, равных знатностью и славой, в Вероне пышной разгорелся вновь вражды минувших дней раздор кровавый, заставил литься мирных граждан кровь...."

А каковы критерии профессионализма эксперта? И на основании каких фактов, вы можете оценить репутацию эксперта. А сколько всего экспертов по ретриверам в стране?

Добросовестный организатор сам обо всем позаботится. Экспертов у нас порядка 25, так что вполне смогут обслужить состязания.

Вы думаете, что все эксперты оценивают работу одинаково? У каждого свой взгляд на то, как собака должна работать. Вы на шоу идете под определенного эксперта, исключаете экспертов, которые предпочитают определенный тип собак, а почему вы считаете, что все эксперты должны оценивать работу одинаково?

Я так не считаю. И никто нас не ограничивает в выборе состязаний и экспертов. Пусть все будет, как в шоу. Главное, чтобы эксперт в своих решениях не был зависим от организатора.

И как объединить организаторов? Может хорошо, что у нас есть несколько направлений развития рабочих качеств. Кто-то отдает предпочтение тренировке подачи и воспитания, кто-то не любит подачу, но активно продвигает навыки ходовой охоты, кто-то интересуется зарубежным опытом и уже пробует себя в других странах.

А кто говорит, что это плохо?

Есть выбор, но нужно определиться, что должно быть обязательным и общим для всех. А на этой стадии опять :mf_swordfight:

По поводу обязательного и общего - это совсем другая тема.

В этой теме мы предлагаем организаторам взять на себя обязательства и не оказывать давление на судей, не судить самим собственные мероприятия и не приглашать "своих" судей и просим сделать результаты состязаний общедоступными, ну, и не давать форы своим:).

То, что состязания обесценились, упростились, виновата РКФ. Для получения МРС, а точнее, сертификата для получения титула интерчемпиона ПО КРАСОТЕ!!! , нужен диплом II степени с состязаний. Для получения такого диплома собаку нужно тщательно готовить, может и не один год. Вот и получается, что состязаний стало больше, требования ниже и т.п.

Т.е. ты предполагаешь, что только ради раздачи МРС некоторые организаторы держутся за одноуровневую упрощенную систему состязаний? Возможно. Но тогда они рубят сук на котором сидят. Будущие Чемпионы по красоте вряд ли к ним вернуться на состязания после получения диплома, а настоящие увлеченные рабочими ретриверами люди уже потеряют интерес к таким состязаниям и, в конце-концов, организуют альтернативные клубы и состязания. Это вопрос времени.

Давайте думать и преодолевать кризис!

Звучит, как заклинание. Нужны конкретные шаги. Данное обращение и реакция на него поможет разобраться стоит ли надеяться на существующих организаторов или надо искать новых?

Мы с Мартином в принципе присоединяемся. Но для объективности ради надо понять, что пока ресурсов у ретривероводов для таких соревнований нет. Для организации подобных мероприятий нужны иностранные спецы, и лучше не братья-славяне, а англичане, датчане. А это уже немалые денежки. Согласны ли Вы платить за их судейство? Ведь тогда, не 200 баков, а гораздо больше будет стоить такое соревнование.

Наташа, Алексей и Мартин! Большое спасибо за поддержку!! Все, что пока мы предлагаем на этом этапе организаторам - это быть порядочными и открытыми, а для этого не нужны иностранцы. Конечно, у них есть чему поучиться и надо приглашать спецов на семинары для участников и судей, можно на САСИТы. Но в целом, так сказать на каждый день, многие наши организаторы и судьи профессиональные и стараются быть на высоте.

Опубликовано

Ну то то они вывели они конечно молодцы, респект им и уважуха, но это было так давно)))

Немцы вывели курцев и дратов, и тоже придумали что они легавые, а теперь они придумали что они зверовые, и упор делают по зверю и кровянке, а у нас досих пор по дупелю стоят, я не я рый проивник иностранцев, но все же голову то не плохо иметь свою, да и специалистов тоже, так уж повелось почемуто, что в России к сожалению все делается с огляткой на заграницу.

У меня к вам просьба, если вы вдруг такое организуете, ну или кто нибудь, не могли бы вы меня прегласить как зрителя ну или как стажера, возможно я заблуждаюсь в своих убеждениях

Евгений, это было совсем недавно по меркам собаководства и они еще не успели ничего придумать. Мы пока только пытаемся понять, по какой методике и для чего они учат ретриверов. Может оно нам и не пригодится все целиком, но нельзя же отрицать существование другого подхода в подготовке рабочего ретривера. Мне лично очень любопытно разобраться в их системе, кто-то уже стал приверженцем этого метода, а кто-то все еще ни разу не видел работу профессиональных "подаванов", но активно критикует. Я, например, когда в первый раз увидела на видео, была очарована взаимодействием пары ведущий-собака, а скорость и точность работы по-настоящему изумила. Про выносливость, смелость в преодолении припятствий,острый ум рабочих ретриверов и железную психику- отдельный рассказ.

Вы же не будете отрицать, что старая немецкая школа универсальной подготовки легавых очень даже неплоха. И ИХ методики очень даже неплохо использовались и используются в России. Есть какие-то мировые ресурсы знаний и надо их использовать. Неважно кто вложился в породу русский или англичанин, главное, что он отдал часть своей жизни и души, а учиться можно у любого профессионала, как раз без оглядки на его национальность.

подписываюсь,

Ирина Володина,

голден ретривер Нью Санни Густо Аморо (Густав)

Ирина и Густав! Спасибо!!!!!

Нелли! Duck Hunter с Вами и за Лигу!

Спасибо!!!! Я очень ждала Вашей поддержки! Ура!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Нэлли! Я, конечно, поддерживаю ваши начинания Бессонова Оксана , голден Ясмина Мэджик мунлайт (Рози). Но я относительно спокойно отношусь к тому "барадаку", против которого вы боритесь, т.к. мы, во-первых, еще только вникаем в эту систему и я радуюсь или огорчаюсь успехам или косякам моей собаки - так как я сама вижу истинную работу своей собаки - лишь бы явно не засаживали ))))- к счастью мне такого видеть не приходилось.

Опубликовано

Нэлли! Я, конечно, поддерживаю ваши начинания Бессонова Оксана , голден Ясмина Мэджик мунлайт (Рози). Но я относительно спокойно отношусь к тому "барадаку", против которого вы боритесь, т.к. мы, во-первых, еще только вникаем в эту систему и я радуюсь или огорчаюсь успехам или косякам моей собаки - так как я сама вижу истинную работу своей собаки - лишь бы явно не засаживали ))))- к счастью мне такого видеть не приходилось.

Оксана и Рози! Спасибо! В обращении главный акцент не на члове "против" барадака, а на слове "за" добросовестных организаторов, независимое судейство,открытость результатов. Тогда не только Вам, но и другим ничего плохого видеть не придется.

Объединившись на простых принципах, организаторы и все мы сможем конструктивно обсуждать все вопросы и развивать наше ретриверское рабочее движение. Мы активно сейчас переводим английские, скандинавские, американские и др. правила по организации, судейству и самим состязаниям для ретриверов. Обязательно всё выложим. Будет с чем сравнить. Кстати, в английских правилах слова ЧЕСТНОСТЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ на первом месте! И они их не стесняются:)

Опубликовано

Объединившись на простых принципах, организаторы и все мы сможем конструктивно обсуждать все вопросы и развивать наше ретриверское рабочее движение. Мы активно сейчас переводим английские, скандинавские, американские и др. правила по организации, судейству и самим состязаниям для ретриверов. Обязательно всё выложим. Будет с чем сравнить. Кстати, в английских правилах слова ЧЕСТНОСТЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ на первом месте! И они их не стесняются:)

А что у нас есть организаторы, которые считают себя нечестными? Собсно, они все состоят в одной организации в РКФ и обсуждать с ними будет можно ровно столько, сколько и теперь можно, а ЧЕСТНОСТЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ у нас по умолчанию на первом месте.

Опубликовано

А что у нас есть организаторы, которые считают себя нечестными? Собсно, они все состоят в одной организации в РКФ и обсуждать с ними будет можно ровно столько, сколько и теперь можно, а ЧЕСТНОСТЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ у нас по умолчанию на первом месте.

Сколько раз и когда Вы выступали со своей собакой в других клубах РКФ?

Опубликовано

В этой теме мы предлагаем организаторам взять на себя обязательства и не оказывать давление на судей, не судить самим собственные мероприятия и не приглашать "своих" судей и просим сделать результаты состязаний общедоступными, ну, и не давать форы своим.

+100

Только как это выполнить?

Опубликовано

+100

Только как это выполнить?

В этом и цель обращения. Мы предлагаем на этом этапе добросовестным организаторам не по умолчанию, а публично, самим взять на себя обязательства и выполнять их. т.с. "Совесть - лучший контролер", а дальше всем вместе вести работу по совершенствованию правил.

Вы входите в состав комиссии РФОС по ретриверам. РФОС является соучредителем РКФ. Т.о. предполагается, что комиссия работает над развитием рабочего направления в рамках РКФ.

Итак, короткий блиц. Пож-та, ответьте на следующие вопросы по работе комиссии:

1. Какие документы были рассмотрены и приняты РКФ в результате работы комиссии?

2. Удалось ли комиссии сплотить вокруг себя организаторов и ретривероводов России?

3. Есть ли у комиссии доступ к результатам испытаний и состязаний в России для анализа текущей ситуации? Есть ли конкретный анализ за 2011 год? Есть хотя бы просто цифры по выданным сертификатам по регионам?

4. Есть ли у комиссии конкретный план развития рабочего направления породы? Если есть, то где можно с ним ознакомиться?

5. Ведет ли комиссия работу с национальными клубами по развитию рабочего направления? В чем она заключается?

6. Высылает ли комиссия своих представителей в клубы для ознакомления с уровнем и качеством проведения испытаний и состязаний? Хотелось бы знать кто, куда и когда высылался в прошлом и текущем году? где можно ознакомиться с результатами?

7. Проводит ли комиссия круглые столы и встречи с организаторами и ретривероводами с целью обмена опытом? (не только в рамках членов комиссии) Пож-та, приведите пример.

8. Организует ли комиссия семинары для судей?

9. Были ли представители комиссии на первом в России САЦИТе?

10. Установила ли комиссия контакты с зарубежными организациями, работающими с рабочими ретриверами, для обмена опытом? Если да, то с кем?

11. Оцените эффективность работы комиссии за последние 5 лет. (в процентах от 0 до 100)

Прошу всех желающих присоединиться и ответить на последний вопрос.

Опубликовано

11. Оцените эффективность работы комиссии за последние 5 лет. (в процентах от 0 до 100)

В процентах не смогу, но в том что теперь можно на две недели раньше открываться по полю, определенная заслуга комиссии есть. Респект от меня с собаками за такую возможность:

841d5c8f404e.jpg

0d715ef96580.jpg

79fe7ecb3c7f.jpg

Опубликовано

В процентах не смогу, но в том что теперь можно на две недели раньше открываться по полю, определенная заслуга комиссии есть. Респект от меня с собаками за такую возможность:

841d5c8f404e.jpg

0d715ef96580.jpg

79fe7ecb3c7f.jpg

Спасибо! Какие замечательные фотографии :clap_1: :clap_1: ! В этом вопросе полностью с Вами согласна!

Опубликовано

В процентах не смогу, но в том что теперь можно на две недели раньше открываться по полю, определенная заслуга комиссии есть.

а можно поточнее? Где и как комиссия участвовала в обсуждении новых Правил охоты, кому и как подавала свои предложения, с кем из чиновников общалась, писала ли письма, если да, то когда и куда...

Просто у меня совершенна другая версия...

Опубликовано

Сколько раз и когда Вы выступали со своей собакой в других клубах РКФ?

Стесняюсь спросить, а какая связь между этими вопросами?

Вы входите в состав комиссии РФОС по ретриверам. РФОС является соучредителем РКФ. Т.о. предполагается, что комиссия работает над развитием рабочего направления в рамках РКФ.

Итак, короткий блиц. Пож-та, ответьте на следующие вопросы по работе комиссии:

1. Какие документы были рассмотрены и приняты РКФ в результате работы комиссии?

2. Удалось ли комиссии сплотить вокруг себя организаторов и ретривероводов России?

3. Есть ли у комиссии доступ к результатам испытаний и состязаний в России для анализа текущей ситуации? Есть ли конкретный анализ за 2011 год? Есть хотя бы просто цифры по выданным сертификатам по регионам?

4. Есть ли у комиссии конкретный план развития рабочего направления породы? Если есть, то где можно с ним ознакомиться?

5. Ведет ли комиссия работу с национальными клубами по развитию рабочего направления? В чем она заключается?

6. Высылает ли комиссия своих представителей в клубы для ознакомления с уровнем и качеством проведения испытаний и состязаний? Хотелось бы знать кто, куда и когда высылался в прошлом и текущем году? где можно ознакомиться с результатами?

7. Проводит ли комиссия круглые столы и встречи с организаторами и ретривероводами с целью обмена опытом? (не только в рамках членов комиссии) Пож-та, приведите пример.

8. Организует ли комиссия семинары для судей?

9. Были ли представители комиссии на первом в России САЦИТе?

10. Установила ли комиссия контакты с зарубежными организациями, работающими с рабочими ретриверами, для обмена опытом? Если да, то с кем?

О! Я с большим удовольствием обсудил бы многие из этих вопросов о деятельности комиссии РФОС, но лучше в другой теме, а тут меня продолжает мучить вопрос о том, что изменится от того, когда все организаторы дружно скажут, что они "белые и пушистые"?

Опубликовано

Даже если площадка и задания будут неизвестны, это не гарантирует одинаковых условий. Участники отработавшие первыми и последними всегда буду в разных условиях, либо надо делать идентичные площадки для каждого участника.

Я как бы независимый участник вашей дискуссии (хотя тема открыта, я так понимаю, совсем не для этого). Хочу все-таки вам сказать, что часто и густо организаторы испытаний приглашают уже "накатанных" экспертов, помощниками которых являются свои же натасчики (с полученными "дома" корочками). Если в испытаниях и состязаниях участвуют свои собаки, по волшебной палочке владельцы в жеребьевке вытаскивают первый номер, ну надо же какая постоянная везуха! :dribble: Я уже не говорю о том, что свои собаки знают угодья, в которых проводятся испытания, как свою миску, из которой едят . Если не учавствуют свои собаки, обязательно находятся протеже, которые натаскивались в данных угодьях.

На огневом рубеже разрешают находиться только эксперту и владельцу с собакой. О какой справедливости вы говорите.

С организаторами, как говориться не спорят, если кого-то не устраивают условия, указывают на порог.

Я не хочу сказать, что так везде, остались еще и независимые эксперты и порядочные владельцы и организаторы. Но я знаю заангажированных организаторов и считаю затею девушек хотя и утопичной, но не лишенной здравого смысла.

Я несомненно поддерживаю что соревнования должны быть справедливыми, но мне таки кажется что начинать надо с обучения и просвещения, если участник будет готов уловкам организаторов и будет видеть эти уловки, то организаторам будет сложнее их применить, а участнику проще преодолеть..

Однозначно подготовка должна быть превыше всего, но человеку порядочному сии уловки неведомы и увидит их он только по факту.

По доступности результатов, у всех сейчас есть фотоприборы, сфотографировать результаты и выкладывать их в одну определённую тему, я думаю труда не составит, надо только всем об этом договориться

У нас на испытаниях не то, что применять фототехнику не разрешают, даже на огневой рубеж посторонних не пускают. А фотографировать результаты - это смешно, поскольку их можно сфальсифицировать до финала: по месту, в угодьях.

Я писала о проведении испытаний на Украине, но уверена, что как у нас, так и у вас ситуация однаковая.

Опубликовано

Но я знаю заангажированных организаторов и считаю затею девушек хотя и утопичной, но не лишенной здравого смысла.

Я писала о проведении испытаний на Украине, но уверена, что как у нас, так и у вас ситуация однаковая.

Мэла, если и дальше все будут мириться с таким положением вещей, люди едва начав, будут бросать свои охотничьи занятия с питомцами. Ведь именно это сейчас и происходит. Наше обращение - это первый шаг и, объединившись, будет легче добиваться официальных изменений в правилах по проведению состязаний, судейству и самих состязаний.

Россия и Украина - это еще не весь мир. Мы изучаем мировой опыт проведения тестов и состязаний ретриверов, правила. Готовы со всеми делиться информацией. Присоединяйтесь к нашим обсужениям! Посмотрите на отчеты наших участниц зарубежных тестов, ведь есть чему поучиться! Люди в листы ожидания пишутся, чтобы поучаствовать в состязаниях!

Все в наших руках!

Опубликовано

Стесняюсь спросить, а какая связь между этими вопросами?

Вы про честность и справедливость по умолчанию из своего опыта выступлений в разных клубах знаете? Или просто умозаключение?

О! Я с большим удовольствием обсудил бы многие из этих вопросов о деятельности комиссии РФОС, но лучше в другой теме, а тут меня продолжает мучить вопрос о том, что изменится от того, когда все организаторы дружно скажут, что они "белые и пушистые"?

Но зачем же все? Не все на это пойдут. Мы обращаемся к тем, кто готов открыто взять на себя обязательства и их выполнять на добровольной основе. Раньше на Руси контрактов не подписывали, а просто договаривались и держали слово. Честь, честность - один корень. Знаете, как у Высоцкого:

....

Ныне, присно, во веки веков, старина,

И цена есть цена, и вина есть вина,

И всегда хорошо, если честь спасена,

Если другом надежно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берем,

Саги, сказки из прошлого тащим

Потому, что добро остается добром

В прошлом, будущем и настоящем.

Опубликовано
Вы про честность и справедливость по умолчанию из своего опыта выступлений в разных клубах знаете? Или просто умозаключение?

Из своего жизненного опыта. Чесслово, не видел надписи на магазине, что, мол, заходите мы вас обманем. Висанта, я думаю, что одним из первых участников лиги "белых и пушистых" будет ЛН (г-н Васильков).Угадал?

Знаете, как у Высоцкого:

Знаю.

"Некий чудак и поныне за правду воюет,

Правда в речах его правды на ломаный грош,

Чистая правда со временем восторжествует,

Если проделает то же,что явная ложь."

Опубликовано

1. Независимое судейство

2. Равенство условий для всех участников

3. Открытость и доступность результатов

Т.о. уже сегодня, без долгих бюрократических и организационных проволочек, мы сможем улучшить качество испытаний и состязаний и объединиться вокруг нашей главной задачи РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ РЕТРИВЕРОВ К РАЗВИТИЮ РАБОЧИХ КАЧЕСТВ СВОИХ ПИТОМЦЕВ»

Принципы, изложенные в первом посте мне нравятся, поддерживаю. Однако, идея обращения с организаторам кажется мне несколько бессмысленной (ну оно им надо???)

При этом я думаю,что ХОРОШО РАБОТАЮЩАЯ КОМАНДА ВЕДУЩЕГО И СОБАКИ может расчитывать на хорошую оценку, победу и титул в состязаниях стороннего клуба. Не буду приводить примеры, но их предостаточно за последние два года и люди, "ходящие" сюда об этом знают.

Результаты многих состязаний и впечатления опубликованы на этом сайте.

Я считаю, что в этом направлении как раз "лед тронулся".

Наиболее действенной мерой считаю "неучастие" в мероприятии клуба,играющего "не по правилам" (понимаю, что утопия конечно ВСЕМ состязание игнорировать), однако в шоу это обычно и делают, т.е. не ходят под определённых судей и всё тут))))

И альтернативные, "честные и независимые" клубы создавать, но нелегкое это дело))))

Патрешова Светлана, владелец лабрадоров Натси Фая Анна Мари и Николь Поли Перснеж мон Флер.

Опубликовано
Принципы, изложенные в первом посте мне нравятся, поддерживаю

Ага!

1. Независимое судейство

Т.е. организаторы не должны платить за работу судьям, правильно? Пусть работают безвоздмездно и добираются сами (особенно из другого города) и проживают за свои.

Опубликовано

Из своего жизненного опыта. Чесслово, не видел надписи на магазине, что, мол, заходите мы вас обманем. Висанта, я думаю, что одним из первых участников лиги "белых и пушистых" будет ЛН (г-н Васильков).Угадал?

Классная угадалка, если учесть, что свою позицию все высказывают открыто и это не надо угадывать, а достаточно прочто прочесть :lol2:

Свет, не могу согласиться, что непосещение лечит. А вот посещение, когда сложно становится подсуживать и нарушать напропалую правила, работает, по-моему. На наше непосещение всегда найдутся свои, кому позвонят и пригласят, мол - тут никто не записался, все будет легко и безболезненно. Как раз эти свои иной раз не едут, узнав, что будет явка сторонних собак , как было на состязаниях, где мы с тобой вместе недавно были :) Наоборот надо ходить, смотреть, задавать вопросы, снимать видео и делать отчеты - если все по правилам, все супер, мероприятие еще и освещено будет, если не по правилам - так зафиксировано.

Опубликовано

Фото супер, только не пойму какое отношение охота имеет к испытаниям и состязаниям.

На охоте собаку не расценивают по правилам, и судий там нет, да там работа собы, видна на лицо, но думаю все таки охота к этой теме не имеет отношение.

Опубликовано

Виасанта Нелли

Я сначала тоже думала утопия, ан нет лед тронулся, информация пошла и пошла не плохо.

К нам обращаются люди мы рассказываем о том, что предложила Нелли.

Да, не сразу не сейчас раз и все.

Нужна альтернатива, большая мощная альтернатива и тогда ВСЕ.

Нужно выходить на РКФ,РФОС, ребята делают все правильно, но выходить нужно с предложениями, чем они сейчас и занимаються.

Опубликовано

...При этом я думаю,что ХОРОШО РАБОТАЮЩАЯ КОМАНДА ВЕДУЩЕГО И СОБАКИ может расчитывать на хорошую оценку, победу и титул в состязаниях стороннего клуба...

Полностью с этим согласна, а еще было бы не плохо, что бы участники интересовались у организаторов по каким правилам будут проводится мероприятия и не стеснялись в процессе мероприятия задавать вопросы экспертной комиссии или непосредственно организаторам.

...Нужно выходить на РКФ,РФОС, ребята делают все правильно, но выходить нужно с предложениями...

И не только выходить на организации, но и самим предлагающим организовать лигу организовывать честные мероприятия показывая на своем примере, что и как должно быть.

Сама лично ездила, как участник, по некоторым мероприятиям в разных городах и организаторы заверяли, что для всех собак условия равные, а на деле местные собачки там оказывается натаскиваются и много чего еще можно написать....

Опубликовано

А какая разница кто будет первым, хотя я думаю, что ЛН ничего, никому, доказывать не надо. И имидж и репутация на лицо :thumbup:

Но кто будет первым, его точно запомнят первым!

Опубликовано

Фото супер, только не пойму какое отношение охота имеет к испытаниям и состязаниям.

На охоте собаку не расценивают по правилам, и судий там нет, да там работа собы, видна на лицо, но думаю все таки охота к этой теме не имеет отношение.

Пропоганда и проведение испытаний ретриверов по б/л дичи прямым образом способствует тому, что с ретривером разрешена охота по этому виду дичи на 2 недели раньше общего открытия. В ином случае открывались бы с ретриверами, также как и без ретриверов.

Опубликовано

Пропоганда и проведение испытаний ретриверов по б/л дичи прямым образом способствует тому, что с ретривером разрешена охота по этому виду дичи на 2 недели раньше общего открытия. В ином случае открывались бы с ретриверами, также как и без ретриверов.

Согласна, мы в нашей области тоже этого добились.

Но охотятся у нас с ретриверами небольшая группа людей.

Большинство у нас все таки спортсмены)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...