Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Собакам блокадного Ленинграда посвящается...


Абби и Семья

Рекомендуемые сообщения

[b]http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=34529

"Сегодня, 27 января, в России отмечают День снятия блокады Ленинграда, чествуют блокадников и ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминают погибших.

Нет нужды говорить, в каких условиях жили ленинградцы во время 900-дневной блокады, сколько человеческих жизней унесли бомбежки и артобстрел города, сколько людей погибло от голода… И все-таки были люди, которые нашли в себе силы и мужество делить скудный блокадный паек со своими любимцами. Мы никогда не узнаем, сколько было таких людей, многие не дожили до Победы...

Авторы «Блокадной книги» Алесь Адамович и Даниил Гранин собрали множество воспоминаний переживших блокаду очевидцев.

"Судьба животных блокадного Ленинграда — это тоже часть трагедии города. Человеческая трагедия. А иначе не объяснишь, почему не один и не два, а едва ли не каждый десятый блокадник помнит, рассказывает о гибели от бомбы слона в зоопарке. Многие, очень многие помнят блокадный Ленинград через вот это состояние: особенно неуютно, жутко человеку и он ближе к гибели, исчезновению от того, что исчезли коты, собаки, даже птицы!..

Ф. А. Прусова вписала в свой дневник услышанное по радио из стихотворения Веры Инбер — то, что она сама видит, переживает: «Ни лая, ни мяуканья, ни писка пичужки».

А вот у Г. А. Князева:

«Я все записываю, что попадает в мой кругозор. Но вот давно уже в мой кругозор не попадает ни одной собаки, ни одной кошки, ни одного голубя… Даже воробьев не вижу, хотя для них пища на улицах имеется. Первых съели. Воробьи, должно быть, померзли от сильных морозов. Правда, одну живую собаку я знаю, это у Лосевой. Она держит ее в комнате, никуда не выводит. Потерявши мужа, она привязалась к своему псу, как к другу. Сейчас она взяла девочку, дочку погибающей О. А. Девочкой она не совсем довольна. Вера у нее временно, но и то делает ей честь, что она взяла ее к себе в такое трудное время».

Из воспоминаний Ирины Корженевской

«…Хлебный магазин, где я получала паек, находился на углу напротив. Там, как и везде, окна заложены мешками, и продажа идет при свете коптилки. Недавно я заметила, что у входа в магазин сидит овчарка. Шкура и скелет. Она сидит и смотрит на входящих и выходящих, и глаза у нее горят и просят. Но кто может с ней поделиться? Все проходят, не глядя, а она все сидит и сидит. Смотрит на каждого, и на меня в том числе. Однажды я видела, как она шла к своему посту. Она шла на трех лапах. Передняя левая болит. Может быть, вывихнута? Где же ее хозяева? Умерли или выпустили ее, чтобы сама кормилась?

Собачка деликатна. Просит без унижения. Взгляд ее говорит: «Я умираю от голода. Может быть, вы дадите хоть крошку?»

Я приласкала эту собаку и приподняла губу, чтобы взглянуть на зубы. Совсем молодая овчарка. И я поднялась к себе на четвертый этаж. Отпираю дверь, и — глядь — овчарка пришла за мной. Как раз я накануне нашла зеленый хлеб. Придется с ней поделиться. Я дала ей окаменелый кусок, и собака жадно его грызла. Потом я обмыла бутылку и напоила ее теплой водой. Собака ничего не просила, была благодарна, свернулась калачиком и уснула. А ведь не может быть, чтобы она не понимала, что людям сейчас очень трудно…

Сколько времени жила у меня эта собака, я не могу вспомнить. Помню только, что я уходила, а она оставалась. Она не виляла, когда я возвращалась. Может быть, ей было трудно вилять, а может быть, овчарки вообще не виляют. Я была рада, что у меня дома есть кто-то живой и он ждет меня. Иногда я разговаривала с ней, но большей частью мы молча смотрели друг на друга. Я назвала эту собаку Проспером. Проспер значит «Благополучный»….

Я начала ощущать, как я слабею. ... Зеленый хлеб кончился... Я выдвинула верхний ящик. Там лежали кухонные ножи, деревянные ложки, каталка для теста… Засунув руку подальше, я нащупала что-то необычное… Это оказался чистый белый узелок, величиной с кулак… В нем было что-то сыпучее… Может быть, горох? Я развязала узелок и увидела кукурузные зерна. Вот сюрприз! Но откуда в Ленинграде кукуруза? До войны как-то продавали кукурузную крупу, похожую на манную. Из нее можно было варить «мамалыгу»… Но цельных зерен кукурузы в Ленинграде, пожалуй, не сыщешь… И зачем они здесь, где не должно быть съестного, да еще засунуты в самый дальний угол и завязаны наподобие синьки?.. А ведь если их сварить, они разбухнут вдвое, и я смогу протянуть еще два-три дня.

…Я съела всего несколько зерен и дала горсточку Просперу, а утром я разделила кукурузу на две части. Одну отдала Просперу, а другую положила в кулек и после лекций отнесла тете Оле.

…Проспер не выдержал. Зеленый хлеб кончился, кукурузу он съел… И вот дня через два после этого, когда я уходила в институт, он встал и вышел вместе со мной.

— Я не стану тебя удерживать, — сказала я ему. — Но право же, у меня тебе все-таки лучше… Я наверняка не убью тебя, и в моей комнате немного теплей, чем на улице… Мне будет без тебя грустно…

Все-таки он ушел. Я видела, как, пошатываясь, он поплелся к помойке. Наивный пес!»

Из воспоминаний Маргариты Федоровны Неверовой

«…Я вышла из дома. Пошли мы с моей собачоночкой, вот такой маленькой, за хлебом. Вышли. Лежал старичок. Вот у него уже так молитвенно три пальца сложены, и он так, замерзший, лежал в валенках.

Когда мы пришли в булочную, хлеба не было, моя собачоночка вдруг меня носом тык-тык-тык в валенок. Я наклонилась.

— Ты что?

Оказывается, она нашла кусочек хлеба. Мне отдает его. Причем я, знаете, как ворон, вскочила, хлеб зажала. А она на меня смотрит: «Дашь ты мне или не дашь?» Я говорю:

— Дам, миленький, дам!

А я из этого хлеба такую похлебку наварила, что вы даже не представляете, как мы с ней угощались!

А обратно мы шли — этот старичок уже лежал без валенок. Ну, оно конечно, ему на том свете валенки ни к чему, — я понимаю… Да, вот уже крест сложил и не донес, бедняжечка.»"

В 1944 году, в первое же послеблокадное лето, в Ленинграде состоялась городская выставка служебных собак. Следующая выставка была проведена в 1945 году. Эти первые выставки были большим и радостным праздником, они означали, что Ленинград выжил.

В выставке в 1944 году приняло участие шестнадцать человек – изможденных, обессиленных, почти прозрачных. И рядом с ними шли такие же собаки.

Илья Эренбург в книге "Люди, годы, жизнь" написал об этой выставке.

"Я увидел афишу: «Выставка служебных собак и собак, уцелевших при блокаде». На почетном месте сидела овчарка Дина с оторванным ухом; надпись гласила, что она обнаружила пять тысяч мин. Собака печально глядела на посетителей, видимо не понимая, почему на нее смотрят,— ведь она делала только то, что делали люди, и отделалась легко — одним ухом. Собак, переживших блокаду, было, кажется, пятнадцать — маленькие, отощавшие дворняжки; их держали хозяйки — тоже маленькие, высохшие старушки, которые делились со своими любимцами голодным пайком.

...

На выставке я вспомнил историю двух ленинградских пуделей Урса и Куса: они принадлежали И. А. Груздеву, биографу Горького, одному из «серапионов». В начале блокады жена Груздева принесла хлеб — паек на два дня. В передней зазвонил телефон; она забыла про голодных собак, а вспомнив, побежала в комнату. Пуделя глядели на хлеб и роняли слюну; у них оказалось больше выдержки, чем у многих людей. Илья Александрович вскоре после этого застрелил Урса и его мясом кормил Куса, который выжил, но стал недоверчивым, угрюмым. Я никому не хочу навязывать мои вкусы. Можно не любить собак, но над некоторыми собачьими историями стоит задуматься".

материал взят со страниц Фейсбука"

********************************************************

"По поводу количества собак переживших блокаду информация очень расходится...

Собаки, пережившие блокаду.

Сегодня город отмечает 69 лет со дня снятия блокады. Хочется поделится интересной информацией о настоящих любителях и ценителях охотничьих собак.

Всего около 50 собак пережили блокаду Ленинграда, вот некоторые из них.

Пойнтер -11 собак:

Санта РКЛОКС, Форсайт И.Г. Новикова, Юм РКЛОКС, Кена Ушакова, Чарли Янцет, Банг (старый), Рената Масловой, Риппа Даниловой.

Английский сеттер - 6 собак:

Робин - Гуд Богомолова, Стэк Лебедева, Джой Фтрсова, Эри Поликарпова, Нора Баранова, Бэла Строганова.

Ирландский сеттер - 5 собак:

Ася Небученовой, Рэя Юганова, Инэс Захарова, Майпель Виноградова.

Лайки - точное количество неизвестно, сохранили своих собак Е.К. Леонтьева, В.А. Прозоров, А.Г. Тугаринов.

Русские гончие - 5 собак из них:

Плакун, Добыч, Душило.

Англо-русские гончии - 5 собак из них:

Гай Крюкова, Рыдало Борцова, Набат Богомолова, Налет Глинкина.

Спаниели - 8 собак:

Нейда Баранова, Дези Семенова, Книпси Баталова, Джесси Зарубаева, Кукарача Тагер, Сильва Василевской, Джим Левой, Джерри Линчевской.

Таксы. Сохранились таксы Е.П. Пец, к сожалению количество неизвестно.

Не смотря, на все тяжести и лишения, думали о высокопородных охотничьих собаках. Владельцам оказывалась помощь в виде выделения каких-то кормов для собак. После войны эти собаки продолжили развитие охотничьего собаководства в СССР."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Авторы «Блокадной книги» Алесь Адамович и Даниил Гранин собрали множество воспоминаний переживших блокаду очевидцев.

Читала я эту книгу... Очень тяжелая. Особо чувствительным не рекомендую.

Помимо собак там рассказывается про зоопарк еще.

Спасибо за интересный материал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще, про блокадных собак. Отсюда: http://v-s-e-horosho.livejournal.com/380494.html#comments , очень тяжело, сразу предупреждаю, я сама не своя до сих пор хожу, все время вспоминаю,хотя читала уже давно достаточно.

У меня была мечта – поймать воробья и съесть…

Редко, но иногда птицы появлялись в городе. Даже весной все смотрели на них и думали об одном, о том же, о чем думала я. О том же. Отвлечься от мыслей о еде ни у кого не хватало сил. От голода я ощущала внутри постоянный холод, страшный внутренний холод. Также и в солнечные дни. Сколько на себя ни надень, холодно, нельзя согреться.

Очень хотелось жить.

<...>Вы не представляете, каким длинным голодному человеку кажется день. Час, минута. Долго ждешь обеда. Потом ужина. Блокадная норма дошла до ста двадцати пяти граммов хлеба в день. Это у тех, кто не работал. По иждивенческой карточке. С этого хлеба текла вода. Разделить его надо было на три части – завтрак, обед, ужин. Пили только кипяточек.

С шести утра я занимала зимой (помню больше всего зиму) очередь в булочную. Стоишь часами. Пока подойдет моя очередь, на улице опять темно. Горит свеча, и продавец режет эти кусочки. Люди стоят и следят за ним. За каждым движением - горящими, безумными глазами. И все это в абсолютном молчании.

Трамваи не ходят. Воды нет, отопления нет, электричества нет. Но самое страшное – голод. Я видела человека, который жевал пуговицы. Маленькие и большие пуговицы. Люди сходили с ума от голода.

Был момент, когда я перестала слышать. Тогда мы съели кошку... Я расскажу потом, как мы ее съели. Потом я ослепла... Как раз тогда нам привели собаку. Это меня спасло.

Не запомнила тот момент, когда мысль о том, что можно съесть свою кошку или свою собаку, стала нормальной. Обыкновенной. Стала бытом. Не проследила этот момент. Вслед за голубями и ласточками вдруг стали исчезать в городе кошки и собаки. У нас не было никого, как-то мы не заводили их, потому что мама считала: это очень ответственно, особенно большую собаку взять в дом. Но мамина подруга не могла сама съесть свою кошку и принесла ее нам. И мы съели. Я опять стала слышать. Слух исчез у меня внезапно, утром еще слышала, а вечером мама что-то говорит мне, а я не отзываюсь.

Прошло время... И вот мы опять умираем. Мамина подруга привела нам свою собаку. И мы ее тоже съели. И если бы не собака, мы бы не выжили. Конечно, не выжили бы. Это – ясно. Уже начали опухать от голода. Сестра не хотела утром вставать... Собака была большая и ласковая. Два дня мама не могла... Как решиться? На третий день она привязала собаку к батарее на кухне, а нас выгнала на улицу...

Помню эти котлеты...

Очень хотелось жить...

Часто собирались и сидели возле папиной фотокарточки. Папа был на фронте. Письма от него приходили редко. «Девочки мои...» – писал он нам. Мы отвечали, но старались его не расстраивать.

Мама хранила несколько кусочков сахара. Маленький бумажный мешочек. Это был наш золотой запас. Один раз... Я не выдержала, я знала, где лежит сахар, залезла и взяла один кусочек. Через несколько дней еще один... Потом... Прошло немного времени – опять... Скоро в мамином мешочке ничего не осталось. Пустой мешочек...

Заболела мама. Ей была очень нужна глюкоза. Сахар. Она уже не может подняться... На семейном совете решили – достать заветный мешочек. Наше сокровище! Ну вот мы его и сберегли для такого дня! Мама обязательно выздоровеет. Старшая сестра стала искать, а сахара нет. Весь дом перерыли. Я вместе со всеми искала...

А вечером призналась...

Сестра меня очень била. Кусала. Царапала. А я просила ее: «Убей меня! Убей! Как я буду теперь жить?!» Я хотела умереть...

Я вам рассказала о нескольких днях. А их было всех девятьсот.

Девятьсот таких дней.

На моих глазах девочка украла на базаре у одной женщины булочку. Маленькая девочка... Ее догнали и повалили на землю. Начали бить... Били страшно. Смертным боем. А она торопилась доесть, проглотить булочку. Проглотить раньше, чем ее убьют.

Девятьсот таких дней.

Наш дедушка так ослабел, что один раз упал на улице. Он уже прощался с жизнью. А шел мимо рабочий, у рабочих продуктовые карточки были получше, ненамного, но лучше. Так этот рабочий остановился и влил дедушке в рот подсолнечного масла – свой дневной паек. Дедушка дошел до дома, рассказывал нам и плакал: «Я даже имени его не знаю!»

<...>

Иду из булочной. Получила дневной паек. Эти крохи, эти жалкие граммы. А навстречу мне бежит собака. Поравнялась со мной и обнюхивает – слышит запах хлеба.

Я понимала, что это – наше счастье. Эта собака. Наше спасение!! Я приведу собаку домой...

Дала ей кусочек хлеба, и она за мной пошла. Возле дома еще кусочек ей отщипнула, она лизнула мне руку. Вошли в наш подъезд... Но по ступенькам она поднималась неохотно, на каждом этаже останавливалась. Я отдала ей весь наш хлеб... Кусочек за кусочком. Так добрались мы до четвертого этажа, а наша квартира на пятом. Тут она уперлась и не идет дальше. Смотрит на меня... Как что-то чувствует. Понимает. Я ее обнимаю: «Собака миленькая, прости... Собака миленькая, прости...» Прошу ее, упрашиваю, и плачу... И она пошла...

Очень хотелось жить.

И вот услышали. По радио передали: «Блокада прорвана! Блокада прорвана!» – счастливее нас людей не было. Счастливее нельзя быть. Мы выстояли!! Блокада прорвана!

По нашей улице шли наши солдаты. Я подбежала к ним... А обнять – сил не хватило...

В Ленинграде много памятников, но нет одного, который должен быть. О нем забыли. Это – памятник блокадной собаке.

Собака миленькая, прости...

Галина Фирсова – 10 лет.

Светлана Алексиевич "Последние свидетели. Соло для детского голоса".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за воспоминание.

У мамы до войны был пёс. Похож на сенбернара.(фото нет,это по маминым воспоминаниям,она 1933г) Звали его Ратмир. Жили они в своём доме в Ораниебауме(Ломоносов).Четверо братьев и мама,бабушка и дедушка. Дом сгорел в первые недели обороны Ораниенбаумского плацдарма. Их переселили в подвал сохранившегося дома. Ратмира забрали с собой. Сколько могли кормили,но скаждым днём с едой было всё хуже и хуже. И вот бабушка выпустила Ратмира(может найдёт себе что-нибудь) и он уже не вернулся. А потом,уже после войны, когда мама с бабушкой вернулись с эвакуации, сосед признался, что съел его. Мамины братья -трое, умерли от голода. Выжила только мама и старший брат, который был на фронте. Но съесть Ратмира бабушка не могла даже подумать.

Сколько я не просила собаку в детстве,мама никогда не соглашалась. А когда мы завели Ричарда, рассказала мне эту историю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, на фоне челвеческой трагедии... можно, наверное, многое объяснить, но......не знаю, нет слов - просто рвёт сердце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот,что надо читать детям в школе,на внеклассном чтении,чтобы знали и не забывали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы всеми силами пыталась уберечь своих школьников от такого чтения ((( Спорное решение, конечно, но - очень тяжело такие вещи читать и осознавать, даже взрослому. Я "Белый Бим"-то не даю читать. Учит любви к животным и состраданию? Мои и так любят и сострадают, кто-то, может, прочтет и спокойно пойдет сочинение катать, раскрывать и анализировать, а другой ребенок будет неделю ходить, захлебываясь от рыданий. Чему научит, не вижу, а травмированы будут точно. Может и неправильно поступаю, что прячу от них подобное. Поэтому как бы советуюсь: надо, не надо? Прошу прощения за офф (

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы всеми силами пыталась уберечь своих школьников от такого чтения ((( Спорное решение, конечно, но - очень тяжело такие вещи читать и осознавать, даже взрослому. Я "Белый Бим"-то не даю читать. Учит любви к животным и состраданию? Мои и так любят и сострадают, кто-то, может, прочтет и спокойно пойдет сочинение катать, раскрывать и анализировать, а другой ребенок будет неделю ходить, захлебываясь от рыданий. Чему научит, не вижу, а травмированы будут точно. Может и неправильно поступаю, что прячу от них подобное. Поэтому как бы советуюсь: надо, не надо? Прошу прощения за офф (

НАДО!

Когда был снят фильм "Белый БИМ", его показали по ЦТ вечером перед выходным (назавтра не надо было идти в школу) и я посмотрела его весь. Думала, задохнусь и умру от рыданий. Мне было не то 10, не то 12 лет. Думала, больше никогда ничего подобного смотреть не буду...А на следующий, после выходных, день, его повторяли с утра и я снова его смотрела с начала и до конца. Снова задыхалась в рыданиях...

Потом были ещё фильмы по рассказам Дж.Лондона, потом были прочитаны и "Белый Бим" и Рассказы о животных Сетон Томпсона, ещё было много слёз... И в детстве было не страшно плакать и переживать... Сейчас страшно, с детства ни разу не пересматривала и не перечитывала "Бима"!

Не прячьте от детей эти знания! Они им необходимы и не бойтесь, что они не переживут - это нужные рубцы на детских душах, это прививка доброты и сострадания...

ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с детьми смотрели Хатико-верный друг,а вот Бима до половины,а дальше тоже как то страшно им показывать... :sorry:

Спасибо за материал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немецкий черный дог родился в Ленинграде,

На выставки его водили при параде.

Он сотнею медалей и званий награжден,

И кто его увидит, тот скажет — «Чемпион!»

Под сто кило в нем весу, он метр высотой,

И каждого пленяет своею красотой.

Он радует хозяйку, ребенку верный друг…

Но вдруг враги напали, и город взяли в круг.

Блокада Ленинграда — как много в двух словах!

В них боль, страданье, подвиг, разлука, смерть и страх…

Свою краюху хлеба мать делит пополам:

Одну часть дам ребенку, другую догу дам.

Гулять боится с догом, ведь город не узнать:

Собаки, кошки, птицы в нем стали исчезать.

На хлеб уже сменяла сережки и кольцо,

Худеет и бледнеет у доченьки лицо.

Вперед на месяц карточки раздали на работе,

Но хлебные талоны вор отнял в подворотне.

В слезах бессильных, страшных домой вернулась мать -

Теперь им целый месяц придется голодать.

Само собой решенье созрело в голове,

Коль умирать любимым, пусть смерть одна, не две…

Наутро с аппетитом дочь кушала бульон,

У матери спросила: «А где наш Аполлон?»

«Ушёл гулять по городу»,- ответила ей мать,

А на глаза из чёлки седая пала прядь.

75b76bb95a2975d1943716172abd36b3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечная память...

нет слов .. слёзы только..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боже, как все это страшно....с лезы потекли от прочтенного( Помню было мне лет 18 поехали с мамой в Ленингрд, на экскурсию: я вся такая модная, современная,невозмутимая, а когда пришли на Пискаревское клатбище... я просто не могу описать свои ощущения- потекли слезы, сдавило все горло, подкатили рыдания... я пулей выбежала и зашла в музей, где были собраны последние людские записки и тд перед смертью... мне стало совсем невыносимо, я сама себе удивилась и разрыдалась вголос, никого не стесняясь... Как же все страшно, жутко( Как мне жалко этих людей, страшно даже все это представить(

Мне кажется, что они стали все ангелами - и люди и животные....

Кстати, был у меня родственник- блокадник( уже умер), который пережил блокаду вместе с котом.... он говорил, я бы лучше сам сдох, чем своего друга( кота) сожрать, даже и в мыслях не было... Там просто люди сходили с ума и ели ... и животных и людей.... это просто помешательство и на почве голода и от ужаса потерь... мы не вправе кого- то осуждать, это очень страшно... даже подумать(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=1535#p131106

Выставка одного предмета "Метрика блокадного щенка"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Искала тему, в которую можно разместить статью о Памятник 150-ти пограничным псам., которые «порвали» целый полк фашистов в рукопашном бою.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...