Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Вопросы по занятиям со щенком

Sergey K.

Рекомендуемые сообщения

Щенок Лабрадора 6 месяцев.

Ест сушку. Гуляет. Занимается.

Режим:

8-30 – Выгул «на делишки» на 5 минут.

10-00 – 12-00 – Гуляем 2 часа.

15-00 или 15-30 – Выгул «на делишки» на 5 минут.

19-00 – 21-00 – Гуляем 2 часа.

23-30 – Выгул «на делишки» на 5 минут.

*Корм в миску получает 2 раза в 9-00 и в 21-00 по 90 гр., чтобы дать препараты Canina GAG. Остальное (340 – 350 гр.) получает «за работу» на улице и дома.

Прогулка

Иду быстрым шагом 1,5 – 2 км. Джесси слева на коротком поводке. Часто смотрит мне в глаза, я говорю «Хорошо!» и подкрепляю. Когда она немного забегает вперед, слегка дергаю поводок, дожидаюсь, когда она посмотрит мне в глаза, говорю «Хорошо!» и подкрепляю. Если начинает сильно тянуть, я резко останавливаюсь и жду, пока она обернется на меня. Потом опять говорю «Хорошо!» и подкрепляю. Раздражители: кошки, птицы, громко смеющиеся дети – Джесси начинает тянуть в их сторону сильнее, я при этом жестче дергаю поводок, начинаю с ней разговаривать, отвлекаю внимание, говорю «Хорошо!» и подкрепляю. Если Джесси видит собаку – тянет со страшной силой и ни на что не реагирует. Я укорачиваю поводок, сую ей корм под нос и насильно быстро увожу. Причем, в этом случае при подкреплении она «выгрызает» мне руку. Чтобы не «грызла руку» помогает команда «Сидеть!» + подкрепление.

После ходьбы мы 10-15 минут играем, затем 10-15 минут отрабатываем команды и еще раз играем 10-15 минут.

Потом она 10-15 минут ходит все нюхает, делает «делишки».

Далее, примерно 30 минут мы опять идем быстрым шагом. На небольшом пустыре, перед окончанием прогулки еще раз играем и «работаем» по 15+15 минут. Потом идем домой.

Вопросы: При ходьбе не даю никаких команд, «Рядом» или другую?

Если видит собаку во время игры или «работы» забывает обо всем и срывается к ней. Догоняю за поводок (который никогда не отстегиваю) и насильно увожу. Как бы весело и хорошо не играла, легко сорвется на любую дворняжку. Что-то кроме терпения нужно добавить?

Если гуляем в новом незнакомом месте, начинает очень сильно тянуть из-за желания всё понюхать. На команды в этом случае реагирует не с первого раза. Приходится жестче дергать поводок и отвлекать разговорами и побегушками. Правильно ли это?

Четко знает разницу, когда «работаем», а когда нет. При «работе» ничего не берет с земли. В «свободном полете» может подобрать любую гадость. В этом случае, дергаю за поводок, говорю «Нельзя!». Если выполняет – хвалю + подкрепление. Если все равно подбирает, подтягиваю к себе, говорю «Дай!» и меняю на «вкусняшку». Если не отдает, залезаю в рот насильно. Правильно ли поступаю? Скоро весна… «подснежники», тревожно... Что делаю не так?

Книжки и Темы «Занятия с нашими собаками» читал. Ролики смотрел. На роликах все так здорово получается у людей. Эх… :hmm:

Кликер есть, начинаем пробовать кликер-игры и самые простые команды.

Сергей, 1,5 км рядом ходить скучно.

На раздражители: собака хочет получить там игру. Дайте ей игру сами :) ей будет приятно.

Сергей, 1,5 км рядом ходить скучно.

На раздражители: собака хочет получить там игру. Дайте ей игру сами :) ей будет приятно.

Она у нас девушка флегматичная, всё больше поспать, но когда разыгрываю, радость фонтанирует. Но "как собака" у нас пока ни у кого не получается. Ни у меня, ни у жены, ни у дочки...

Работаем над этим.

Я столкнулся с двумя разными подходами.

Оба дрессировщика пользуются авторитетом в городе.

1-ый. Говорит, что НИКАКИХ контактов с другими собаками из соображений дрессуры. Зацикливайте её только на секбя, остальное пресекайте.

2-ой. Пусть набегается, пока щенок с собаками. Просто после этого надо много и бурно с ней играть и заниматься.

Вот только... если Джесська "набегается с собаками", то она потом 2 часа спит, как убитая, а не играет или занимается. Мы пробовали разрешить ей час набегаться с собами. А потом увели. Она, естественно, сначала идти домой не хотела, но потом бегом спать. :dntknw:

Моей 5 мес. Мы как-то к вопросу дрессуры попроще подходим...:dntknw: Хотя режим дня у нас с вами схожий. Только кормим по-другому. Но основные команды она знает, с собаками общается без ограничений.

Изменено пользователем Aster

Мы пробуем заниматься Обидиенс.

У Джесси неплохо получается.

Но... другие собаки и подбирание бяки - для нас пока проблемы.

Моей 5 мес. Мы как-то к вопросу дрессуры попроще подходим...:dntknw: Хотя режим дня у нас с вами схожий. Только кормим по-другому. Но основные команды она знает, с собаками общается без ограничений.

мы тоже стараемся без ограничений...мы сначала в лес уходим, делаем дела, 15 минут занятий и идем общаться с народом))) если собака не побегает- приходит грустная, жизнь не удалась))

А мне показалось, что не смотря на такой почти армейский распорядок и на постоянные занятия с собакой, у Вас с ней не очень налажен контакт.... и ошибки, помимо технических, еще и психологические в общении с 6-ти месячным щенком.

Если гуляем в новом незнакомом месте, начинает очень сильно тянуть из-за желания всё понюхать. На команды в этом случае реагирует не с первого раза. Приходится жестче дергать поводок и отвлекать разговорами и побегушками. Правильно ли это?

Если собака не всегда выполняет команду, значит она у нее не отработана. А если не отработана, то зачем ее давать в ситуации, когда вы не уверены, что собака ее исполнит? ЧТобы выработать стереотип, что команда должна прозвучать не один раз и только тогда я (собака) могу ее исполнить? Или что я вообще ее могу не исполнять?

Вы уверены, что в этот момент собака четко понимает, что Вы от нее хотите? Вы ее научили альтернативному поведению или только жестче дергать?

И разговорами и побегушками не отвлекают, а день ото дня своими действиями планомерно заинтересовывают щенка в себе, в хозяине.

Человек обращает внимание на то, что ему интересено, правда? Собака так же! И для начала,мне кажется, нужно стать интересным для щенка.

И еще момент. Наградой для собаки будет являться то, что она хочет в данный момент, а не то что мы хотим ей дать. Только на еде Вы воздействуете на собаку только пищевой реакцией.

Мое ИМХО- не надо сразу хотеть много от щенка, не стоит замахиваться на сложное, не отработав простое.

У Вас есть какая то система в дрессировке?

Ролики в интернет- это очень красиво и впечатляет, но на них показывают "сделанных" собак. Поверьте, это не сразу приходит.

Я например, с младшей собакой (тоже 6 месяцев) сейчас снова вернулась на азы, когда поняла, что мы немножко забуксовали.

Изменено пользователем Рима

а почему нельзя собаке играть с другими собаками?

разве ваша собака перестанет вас любить, если вы ей позволите поиграть с ее друзьями?

дрессировщики, к которым мы ходили заниматься, специально просили приходить пораньше на занятия, чтобы собаки удовлетворили свою потребность общаться с себе подобными...и учили нас добиваться, чтобы зов хозяина был услышан собакой даже в куче-мале) мы даже специально ездили в Сокольники, чтобы лицезреть чудесную кучу ретриверов)и собакам радость, и хозяевам)

Изменено пользователем Пеппи (Шерлиз Николь)

А мне показалось, что не смотря на такой почти армейский распорядок и на постоянные занятия с собакой, у Вас с ней не очень налажен контакт.... и ошибки, помимо технических, еще и психологические в общении с 6-ти месячным щенком.

Да, так и есть.

Вот только никакого "армейского распорядка" у нас нет. Гражданский я человек. Да и в семье одни девчонки. Джесси разбалована вниманием. Не вседозволенностью, а именно вниманием. Дрессировщик рекомендует игнорирование... Но... двое детей, жена, бабушка с дедушкой в гости стали чаще захаживать... да и сам я...

У нас в семье фенечка появилась: "Игнорировать" - это когда Джесську в 6-8 рук все гладят и теребят. :dribble:

Вот только никакого "армейского распорядка" у нас нет. Гражданский я человек. Да и в семье одни девчонки.

Это я образно, Вы так четко описали распорядок дня :) Я бы, даже если захотела не смогла- всегда плюс-минус час, два "гулять" будут.

На счет избалована вниманием... Ну и что? У меня старший- куда только не зацелован, но ловит каждое мое слово, каждый жест. Отдрессирован ого-го, и спортом занимается, и натаской. Одно другому не помешало в нашем случае.

Почему боитесь, что помешает Вам? Гладить щенка в 8-мь рук- это же удовольствие и Вам и Джесси? Так зачем его лишаться? Тем более, что у Вас ретривер, как без этого? Но! Она будет знать, что при всей Вашей любви к ней она должна сделать то, что Вы скомандуете или просто скажите тихим голосом. Даже не знать, не правильное слово, а это станет у нее безусловным рефлексом. Как я говорю- в бессознательном состоянии. :)

Ведь такая собака-именно то о чем Вы мечтали? :)

Изменено пользователем Рима

Вы ее научили альтернативному поведению или только жестче дергать?

И разговорами и побегушками не отвлекают, а день ото дня своими действиями планомерно заинтересовывают щенка в себе, в хозяине.

Мы отучили Джесси кусаться за неделю, предлагая ей очевидную альтернативу - игрушку.

И многое другое по-мелочам так же.

Игре с собаками - игра с нами - это тоже очевидная альтернатива. Мы над этим работаем.

А какая альтернатива подбиранию бяки? Кроме "вкусняшки" в кармане?

Я например, с младшей собакой (тоже 6 месяцев) сейчас снова вернулась на азы, когда поняла, что мы немножко забуксовали.

Мы вернулись к азам из-за введения кликера (вчера).

1. Она у нас девушка флегматичная, всё больше поспать, но когда разыгрываю, радость фонтанирует. Но "как собака" у нас пока ни у кого не получается. Ни у меня, ни у жены, ни у дочки...

Работаем над этим.

2. Я столкнулся с двумя разными подходами.

Оба дрессировщика пользуются авторитетом в городе.

1-ый. Говорит, что НИКАКИХ контактов с другими собаками из соображений дрессуры. Зацикливайте её только на секбя, остальное пресекайте.

2-ой. Пусть набегается, пока щенок с собаками. Просто после этого надо много и бурно с ней играть и заниматься.

Мы пробуем заниматься Обидиенс.

У Джесси неплохо получается.

Но... другие собаки и подбирание бяки - для нас пока проблемы.

Мы отучили Джесси кусаться за неделю, предлагая ей очевидную альтернативу - игрушку.

И многое другое по-мелочам так же.

Игре с собаками - игра с нами - это тоже очевидная альтернатива. Мы над этим работаем.

Мы вернулись к азам из-за введения кликера (вчера).

1. это важно. если она с вами флегматичная, а с другими нет ;) здОрово, что вы над этим трудитесь.

вполне возможно, что с вами скучно именно из=за длительных и однообразных упражнений.

вот здесь я отрабатываю с собакой рядовость: http://youtu.be/gr9tuvj3DW0

обратите внимание - упражнение длится 1 минуту. собака подготовленная, ей 4 года.

редко, когда я прошу такого внимания дольше 3-5 минут.

конечо, я могу попросить ее идти так 2 километра, и она, может быть, даже пару дней это сделает, но потом решит, что я тронулась умом))) и уйдет нюхать или куда-то еще делать что-то интересное :)

каждый "скучный" проход я подкрепляю короткой, но яркой игрой.

Не делайте рядовость так долго - не может собака столь долго сосредотачиваться на вас.

Когда отрабатываете рядовость - меняйте темп и направление движения, чередуйте рядовость с трюками, собаке должно быть ИНТЕРЕСНО.

2. любая крайность - не есть хорошо :)

но в вашем случае я бы уже склонялась больше к первому варианту))))

объясню, почему: вы уже показали своей собаке, что другие интереснее вас.

Результат вас не устраивает, верно?

Надо бы поднять ваш рейтинг. Но каждые поигрульки с другими собаками будут этот самый рейтинг возвращать к нулевой отметке.

И 6 месяцев - это уже не тот щенячий возраст, в котором необходимо налаживать какую-то внутривидовую коммуникацию.

на моем канале есть много упражнений для щенка - выбирайте и сделайте прогулку разнообразной!

Длительность упражнений - как на видео - обратите внимание - они совсем короткие!

и рабочие и игровые сессии тоже короткие. Игра на видео тоже етсь.

:)

разве ваша собака перестанет вас любить, если вы ей позволите поиграть с ее друзьями?

дрессировщики, к которым мы ходили заниматься, специально просили приходить пораньше на занятия, чтобы собаки удовлетворили свою потребность общаться с себе подобными...и учили нас добиваться,

можно очень сильно любить хозяина и попасть под автобус, потому что подзыв не отработан. при чем здесь любовь?

а какими способами добивались-то? :)

странный метод.

щенку еще не объяснили, что значат слова "ко мне", но уже устраивают экзамен в осложненной обстановке.

это тоже самое, что учить плавать, сбросив с борта катера в открытое море: авось выплывет...

Сергей, плохой совет, честно. Я бы никогда не стала этого делать.

а! про "бяки! - в теме Кати (Речки) есть видео. И описание - как добиваться добровольного отказа от разбросанного корма. Я думаю, елси вы ввели кликер, то все должно получиться!

а почему нельзя собаке играть с другими собаками?

+миллион. Одно другому никак не мешает. Можно поиграть с друзьями, и на подзыв столь же радостно подбежать к хозяину, и уйти с ним в другую сторону, по команде "рядом". :ok:

Кликер есть, начинаем пробовать кликер-игры и самые простые команды.

Сергей, у вас все получится непременно. :ok:

В Орле есть очень хороший дрессировщик, Олег Поплавков. 8(909) 230-42-82

Надеюсь, телефон остался тот же. Возьмите у него пару уроков, не пожалеете .

Раньше он с кликером не работал ( незнаю, как сейчас), но специалист очень хороший.

Сергей, вы не поверите - это намордник !

Я своим собакам в возрасте 4 месяцев (когда начинается смена зубов и в рот тянут ВСЁ) надеваю намордник, а в 8-9 месяцев снимаю.

Результат: два отличных навыка - приучение к наморднику и полное отсутвие даже самой привычки что-то жрать с земли.

Но мне думается, что вы слишком форсируете события, ваша Джесси всё ещё щенок, тем более девочка. Общайтесь с ней как можно больше, разговаривайте так, как разговаривали со своими детьми пока они были малы. Ведь собака в течении суток может не просто запомнить, а усвоить 7-8 слов понятий ! Вот и расширяйте её кругозор.

Да и детство, на мой взгляд, у щенка должно быть. Тем более, что в игре со сверстниками развиваются те группы мышц, которые никогда "не находишь".

Как-то давно был такой случай, когда мужчина, мечтавшей о немецкой овчарке ещё с детсва, наконец-то сумел завести щенка, он просто настолько увлёкся дрессировкой, что малыш в 4 месяца работал ОКД на первую степень ! А потом, когда повзрослел, просто потерял интерес к занятиям, более того, перестал выполнять команды в принципе, он начал их игнорировать. Не помогало ничего. Пёс реагировал только на нормальную речь и просьбы вместо команд. Так вот передрессиорвали ... Хозян современем смирился с этим, и принял его просто, как друга. Тогда у них началась новая жизнь с взаимопониманием.

Всё должно быть соответвенно возрасту и физиологии развития, и с обязательным учётом психоэмоциональных породных качеств.

Два случая из прошедших выходных.

Вчера занимался с Джесси на улице и не заметил, как сзади подошла пожилая женщина (далее по тексту: бабушка) со спаниелем. Джесська, естественно, сразу работать бросила. Но я не об этом. Вот наш диалог в лицах:

Б: Что это вы ей даете?

Я: Корм (показываю).

Б: (разочаровано) А-а… Так это она за еду делает?!

Я: Конечно.

Б: (укоризненно) Так на нее никаких денег не напасешься.

Я: (брякнул по глупости) Так ведь, на собаку все равно деньги надо тратить.

Б: (вызывающе) Еще чего! Я, например, работаю нянечкой в детской областной больнице, и мой … (не помню как зовут) катается как сыр в масле. Я ему с пищеблока всё меню таскаю и конфеты, что от детей в тумбочках остаются.

Далее из разговора, я уяснил, что ее Непомнюкакзовут спаниель любит конфеты, спит с ней на диване в зале и никаким насилиям над психикой не подвергается (это она о дрессуре). Живет она с «разведенной, одинокой, ненавидящей весь мир» (цитата Б.) дочерью, которая ее спаниеля ненавидит и норовит всегда ему сделать плохо.

Так вот, ее Непомнюкакзовут спаниель был без поводка и без ошейника (не тратить же на это деньги, в самом деле), при этом от бабушки не отходил ни на шаг, за 10 минут разговора не проявил к Джесси ни малейшего интереса и ни разу ничего не подобрал в кустах. Даже не нюхал ничего…

Есть этому объяснение, с точки зрения дрессуры? (я серьезно) :dntknw:

Вторая небольшая история.

Позавчера в самом начале прогулки, увязался за нами дворовый рыжий пес. Мы от него пытались скрыться, но не тут то было. Он не лаял, вел себя спокойно, шел сзади на расстоянии 8-10 м. Джесси была близка к суициду, так рвалась. Я пытался пса прогнать. Чего только не предпринимал, ничего он не боится, идет себе сзади и всё. Мы спустились на замерзшую реку, прошли по ней пару км, он за нами. Ни играть, ни работать не получилось. Джесси минут через 15-20 значительно успокоилась и перестала рваться к нему, но и сосредоточиться на мне не смогла. Пришлось идти домой (дворняга проводил нас почти до подъезда).

Я всё прочитал и понял про «налаживание контакта со своим щенком». Но это вопрос времени.

А в конкретной ситуации, что мне следовало делать?

А почему нельзя было отпустить к дворняге? За мааааленькую, простенькую, но правильно сделанную команду?

а по первой ситуации - сама порой удивляюсь таким тандемам, возможно просто темперамент такой у спаниельки - ей нафиг ничего не надо :dntknw:

Боюсь, этому может быть объяснение с точки зрения конфет и прочих радостей в "диете". Например, собака просто больна (или толстая до того что ей тяжело двигаться, но это равнозначно) :(

Изменено пользователем Алла и Кики

малыш в 4 месяца работал ОКД на первую степень ! А потом, когда повзрослел, просто потерял интерес к занятиям, более того, перестал выполнять команды в принципе, он начал их игнорировать.

об этой тенденции на последнем семинаре рассказывала Варвара БОльшакова.

это беда многих механический собак.

Сергей, вы не поверите - это намордник !

Я своим собакам в возрасте 4 месяцев (когда начинается смена зубов и в рот тянут ВСЁ) надеваю намордник, а в 8-9 месяцев снимаю.

Щенок лабрика, в наморднике?

У меня есть стереотип, что это неправильно. Возможно я не прав... :hmm:

да фиг так определишь. вариантов масса)))

и таки есть собаки, которые созданы, чтобы нюхать траву.

ЗЫ: а если кормить собаку конфетами, она будет настолько плохо себя чувствовать, что даже и траву нюхать не сможет...

Вторая небольшая история.

ну я б порцайку за "посмотри" начала скармливать, а дальше по ситуации. но собаку чужую не подпускала бы ближе, чем на 2 корпуса собаки.

Ну с воспитанными почему нет: понюхались и разошлись .

• 2 недели спустя...

У нас такие изменения.

На прогулке гуляем со щенками малинуа (11 мес.) и хаски (6,5 мес) минут 30-40. В это время не даю никаких команд. Потом начинаю подзывать. Подходит в 90% случаев. Получает похвалу и лакомство и убегает (стараюсь успеть сказать «Гуляй!» :doh: ). Дальше малинуа начинает работать с хозяином, а хаски уходит гулять. Мы остаемся.

Т.к. малинуа на Джесси не обращает ни малейшего внимания (хозяин для нее Бог), Джесси очень быстро начинает работать. Всё получается очень даже не плохо. По-началу Джесська поглядывает на «дружка», но, увидев, что он «занят», начинает работать на отлично. Потом они бегают минут 15-20 и мы уходим гулять вдвоем на 1 час в «обычном режиме». В это время Джесси очень послушна.

Что смущает:

1. Стоило ли начинать работать при самом главном для нас раздражителе?

2. Первые полчаса игры с собаками ничего не видит и не слышит. Впрочем, я и сам стараюсь команд не давать.

3. Если с собаками не пересекаемся (а такое бывает), все время прогулки «ищет их» глазами и носом. Мгновенно отвлекается на любую другую собаку. "стартует" без предупреждения. :ranting: Приходится быть начеку и не спускать с длинного поводка. Только через час успокаивается и начинает работать нормально.

4. Не увеличу ли я таким распорядком еще больше ее «влечение к собакам»?

5. И, наконец, главная проблема, при таком расписании я почти не могу ее разыграть на улице. Дома – как и раньше с этим все Ок. А на улице: другая собака=игра.

6. Снег потихоньку тает, обратил внимание, что даже у продвинутых, с точки зрения воспитания, собак, обостряется желание «нюхать по кустам всякую бяку».

Хотелось бы услышать мнения и рекомендации. Спасибо.

П.С. С кликером занимаемся пока только дома.

В пунктах 2, 3 и 5 Вы четко все описываете. Вас устраивает такое? Если нет, то надо исправлять. Лично я постарался бы сдвинуть время гуляния, чтобы общение с собаками было во второй половине прогулки. А вообще желательно не делать шаблонов. Менять нужно и место выгула, и маршрут и т.д. Пункт 3 - продолжал бы дальше до появления нужных результатов. ИМХО.

Что касается лично нас, то мы с собаками общались только в качестве поощрения и при уверенности, что я собаку могу в любой момент выдернуть из их тусовки. При несоответствии этому уходили туда, где нет посторонних. Сейчас также))).

Пункт 5 потеряет актуальность если убрать ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ встречу с сородичами, либо перевести ее в ранг поощрения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...