Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Положительное подкрепление vs Отрицательное подкрепление аргументы и факты

250 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Получила жалобу, нарушения правил форума не вижу, но всех прошу держаться в рамках и стараться не обижать оппонента.

Изменено пользователем Марина и Айрон

Андрей, уж сколько раз Вас приглашали на состязания показать работу Вашей собаки в спорах о натаске, теперь вот новая история...

Маша, вот конкретно Вы, видели наше выступление, а значит, если нет видео, то не факт, что нет практики, правда? (да\нет)

Ну насчёт видео с чёрным лабром и длинной верёвкой... Я вообще не поняла, что оно было призвано иллюстрировать.

Попробуйте еще разок!

Давайте будем анализировать.

По методике Барта Беллона у меня очень мало информации, на семинарах его я не была, только слышала рассказы людей, работающих по его методике и посещавших его семинары. Та информация, которая есть у меня, абсолютно вписывается в концепцию развития методологии в мировой кинологии. Насколько знаю я, обучение навыкам он строит на ПП, а потом включает коррекцию - не в момент обучения. Это не контрастный метод, тут нет никакой механики в обучении. Еще знаю, что на собаку он может одеть несколько ЭШО на разные части тела и виртуозно ими пользоваться, видео такой тренировки ничего никому не даст в плане аналитики. Анализировать что-то, опираясь на переводные статьи, это вообще несерьезно - кто был на семинарах с иностранцами, наверняка знает, сколько сложностей с переводом возникает, но, на семинаре можно переспросить, уточнить и все-таки разобраться в вопросе, а в статье мы видим ситуацию только с точки зрения переводчика. Простите, но я не готова строить свое видение, опираясь на мнение одного человека, не всегда разбирающегося в кинологии вообще. Поэтому предлагаю спор по методике Барта Беллона прекратить в силу невозможности оперировать фактами.

Теперь по видео с обучения подачи с черным лабрадором, вот что вижу я:

0:14 - 0:40 (время на видео) первая видимая подача, на собаке к ошейнику привязана веревка 20 метров... собака по команде "вперед" бежит к поноске, берет ее, но отвлекается на инструктора, игнорирует команду "ко мне", бросает поноску... инструктор поднимает поноску, кидает в сторону хозяина, хозяин кричит "ко мне, ко мне, ко мне", принесла - молодец!!!(вот не увидела, дали лакомство в конце или нет, но думаю, что да). Никто собаку за веревку не тянул

0:45 - 1:12 вторая видимая подача, веревку просто выбирают, никто за нее не тянет, поощрение за отдачу - лакомство, похвала

1:22 - 1:30 третья подача - веревка прослаблена, и опять за нее никто не тянет и не дергает, когда собака отвлекается, хозяин просто веселей повторяет команду "ко мне, ко мне, ко мне", и после отдачи поноски - поощрение лакомство-похвала

2:36 - 3:28 подача по указанному направлению с отвлечением + лес + овраг (по мне так многовато усложнений, поэтому собака и не поняла поставленной задачи)

3:04 - непосредственно усложнение - отвлечение - вторая поноска, вот тут впервые задействовали веревку - удержали от подачи (как объяснил инструктор - по методике эту поноску никогда не подают), развернулись - собака подала поноску - получила поощрение, но собаку смутил овраг, подача получилась не самая красивая

4:10 - 4:22 - сократили расстояние (упростили задачу) - все красиво, принесла - "молодец", лакомство

6:30 - 7:36 видимая подача с воды (обратите внимание, как в 7:25 инструктор начинает хвалить собаку, мотивирует ее ускориться на возврате, у хозяина так не получается пока)... Собака вышла из воды, бросила поноску, чтобы отряхнуться, хозяин поднял поноску с земли, инструктор объясняет, что нужно дать возможность собаке закончить подачу и получить поощрение

7:48 та же проблема - подача не закончена - поощрения нет

8:36 новое усложнение - видимая подача с воды тушки утки, тут уже инструктор даже прикрикнул на хозяина, что не дает собаке закончить подачу.

Где я пропустила механику, ОП, принуждение? Нужно еще понимать, что у подружейных пород собак мотивация к апортировке и утке врожденная, закрепленная генетически (я про рабочих конечно), три крайние подачи для немотивированной собаки могли вообще отбить желание плыть за апортом.

Изменено пользователем Даг

ну не знаю, если только 25 кадром скрыто)))

мне понравился приемчик с поноской, которую никогда не подают

Дайте, пожалуйста, ссылку видео Беллона, о котором речь.

Меня в свое время у Беллона поразил метод обучению щенков "стоять", при котором щенка привязывают на короткий поводок под живот в станке и сидеть ему очень дискомфортно, т.к. поводок врезается в живот. Если это обучение щенка на "чистом ПП" как тут говорят, тогда... даже не знаю :( видео:

[media]http://youtu.be/4kGMzAAqXRw Видео 2010 года, на такое уж старое

И учитывайте тот факт, что основное занятие Беллона - это ринги, где требуются определенные собаки (малинуа ринговых линий), которые способны вынести сильное воздействие эшо без видимых для постороннего глаза последствий, и в послушании, и в защите. Их особенность в том, что они от стресса не подавляются, а сохраняют свою активность или услиливают ее. В защите традиционно используются эшо, поэтому с молодого возраста собак приучают к воздействию.

Необходимы ли эти методы Беллона для лабрадоров? Если у лабрадора НС такая же, как у малинуа и его готовят к выступлению в бельгийском (или другом) ринге, тогда, может быть... Но я думаю, что обучать, например, сменам положений можно без подвешиваний под пах и с минимумом стресса для собаки.

valeriy, вы упомянули о методах Гарретт, и что они другие, нежели у Прайор. Вы знакомы с ее методами или просто так упомянули? В чем конкретно отличаются методы Гарретт от Прайор? Мне очень любопытно, т.к. с методами Гарретт я знакома хорошо, может, узнаю что-то новое?

Изменено пользователем Lucky dog

вот это видео Беллона - современное? Мне по-другому рассказывали... специально сейчас позвонила, спросила, на семинаре он показывал абсолютно другую методику. Вот поэтому и не хочу обсуждать, на семинарах у него не была, сама не видела.

Увидела - 2010 год... считаю данных недостаточно для выводов

ну не знаю, если только 25 кадром скрыто)))

Ну, собственно, одно из упр. ОБ: три апорта, центральный никогда не приносят.

Ну, собственно, одно из упр. ОБ: три апорта, центральный никогда не приносят.

А расскажите, как обучаете, мне в голову только лево-право приходит

Таки да, лево-право. Можно на игрушки, можно на мишени. А вместо центрального сначала кладётся какой-то неинтересный предмет. Например, слева и справа по канату, а в центре - железный апорт.

Сначала левый и правый кладутся на 9 часов и на 3 часа, а потом сдвигаются на 10 и на 2. Собака в центре, центральный апорт на 12 часов.

Маша, вот конкретно Вы, видели наше выступление, а значит, если нет видео, то не факт, что нет практики, правда? (да\нет)

Я видела только одну работу Вашей собаки 3 с лишним года назад в родном для нее клубе на знакомых до травинки угодьях (о чем нам даже эксперт сказал). С тех пор Вас приглашали куда только возможно, поработать на незнакомой территории, но этого так и не случилось. В этом году мы приезжали в "Динамо", но Вас не было. Не факт, что практики нет, конечно. Но таких как я, кто что-то видел, в этой теме вроде пара человек (Юля со Шмелем еще были на тех состязаниях, если мне память не изменяет, и Наташа Светличная), и дискутируете вы в основном не с нами. Совершенно логично, что сторонников какого-либо метода будут спрашивать о личном опыте, просить что-то показать в качестве аргументов. В конце концов видео можно снять в любую из прогулок, если уж практика есть..

Посмотрела первые 3 минуты родика с лабрадором и веревкой, сорри, дальше не грузит, видимо сигнал слабый. Я увидела собаку без контакта с хозяином, команда "ко мне" ей весьма до звезды, приходится укричаться, чтоб собака пошла к хозяину с поноской, увидела отсутствие выдержки и удержание собаки на старте за ошейник, отличная фраза от инструктора "Привлекаем вниманием поносочкой, чтобы собака шла с вами" и человек реально идет нагнувшись, чтоб не очень-то заинтересованной собаке совать под нос эту поноску.. не знаю, что это за метод, но я не поняла его сути совсем. Думаю, собака поняла не больше, чем я. Что мне нравится в ПП, так это то, что собаке изначально ясны правила и общая логика, что во главе угла идея взаимодействия с ведущим, заинтересованности в кооперации, а не подчинения "просто потому что". И вот этого собаке и ведущему из ролика не хватает как раз. Честно, не понимаю, чему может научить удержание собаки на старте за ошейник, например, кроме как научиться сечь, когда тебя контролируют, а когда - нет. К этому бы видео что ли работу этой же собаки через год с упражнениями на выдержку, с раздражителями, дистанциями побольше и тп.

Даг

Беллон ведь известен как мастер использования эшо прежде всего. Без ПП никуда, это основа современной дрессировки, но я сомневаюсь в "100% ПП" методе Барта, как тут говорят.

на видео методика на отрицательном подкреплении. Если он ушел от ОП и через 4 года у него теперь только ПП, тогда я рада. Но почему тогда его бренд "НеПоПо" до сих пор жив? "Не" - это от негативного/отрицательного подкрепления.

В общем, ситуация типичная для семинаров по защитным видам. Сначала учат на ПП, рассказывают про мотивации, о контакте и т.д., а когда щенок подрастает, надевают ЭШО, который "не портит контакт" в отличие от механики. Вот вам и 100% ПП.

Ну разве что финны не надевают эшо, у них запрещено.

Посещала семинары известных спортсменов и тренеров из разных стран (несколько лет подряд, и в этом году тоже) ситуация не изменилась.

Поэтому предлагаю спор по методике Барта Беллона прекратить в силу невозможности оперировать фактами.

Ок! Но отметим, что используя ОП человек достигает великолепных результатов.

Теперь по видео с обучения подачи с черным лабрадором, вот что вижу я:

Собака и одергивалась и подтаскивалась, не зря же веревка висит.

Мне тож это упражнение понравилось. тут еще упражнения есть, которые мне нравятся

(жмите)

Я видела только одну работу Вашей собаки

Не работу а выступление :) т.е. 9(?) подач, Маша, как у собаки с послушанием, контактом, подачей. Скажите честно,

Например: "Я видела работу собаки АБВ, она у него 1)не дрессированная 2) не в контакте 3) апорта нет вообще". И сразу

флуд прекратится, а то своими постами Вы только масла в огонь подливаете.

valeriy, так что про Гарретт, расскажете, чем ее поход отличается от Прайор?

или вы только про кликер можете рассказать? :)

Собака и одергивалась и подтаскивалась, не зря же веревка висит.

Так и что это должно собой подтверждать? Вы, по-моему, запутались :)

Что и написано!

Тогда должен быть и второй ролик, Маша и Мика, права. Ролик, где эта собачка офигительно-восхитительно работает без помощи.

valeriy, так что про Гарретт, расскажете, чем ее поход отличается от Прайор?

или вы только про кликер можете рассказать? :)

А я пока сохраню интригу.

valeriy

жаль, я бы хотела узнать что-нибудь новое...

Времени за комп сесть нет, а с телефона писать не сильно люблю, неудобно. Да и мысли пока другими вещами заняты. Так что пока без меня. Я в ближайшее время только в режиме чтения.

Изменено пользователем valeriy

Тогда должен быть и второй ролик, Маша и Мика, права. Ролик, где эта собачка офигительно-восхитительно работает без помощи.

Второй ролик, вполне себе нормально работающей собаки. Что такое "офигительно-восхитительно" я не знаю :dntknw: .

Не работу а выступление :) т.е. 9(?) подач, Маша, как у собаки с послушанием, контактом, подачей. Скажите честно,

Например: "Я видела работу собаки АБВ, она у него 1)не дрессированная 2) не в контакте 3) апорта нет вообще". И сразу

флуд прекратится, а то своими постами Вы только масла в огонь подливаете.

Говорю честно я всегда :) Да, я видела одно выступление/работу Вашей собаки. Да, поставленные задачи пес выполнил (даже выиграл состязания). Простите, нюансов по прошествии времени не помню, кроме удивления, как он хорошо знал место. По послушке в состязаниях набор такой: 10 метров рядом на поводке, 10 обратно без поводка, остановка собаки после высыла (многие дают команду громко и "на поражение"), подзыв из промежуточной позиции - вот и все. Ну, в общем, наверное, да, из такого контекста если, собака "дрессированная". "Апорт" есть (а изначально не было? Пришлось прям ставить?) А про контакт не могу ничего сказать: сложных ситуаций, где потребовалось бы включиться в работу собаки в поле и управлять ею, на данных состязаниях не было. Поэтому хоть я на Ваши вопросы и ответила, мне самой недостаточно информации для выводов о том, насколько эффективен метод, которым Вы собаку готовили и насколько она в контакте. Ну, и повторюсь, работа собаки на хорошо известном месте не показательна. А больше никуда Вы не едете.

Ну, и, наверное, надо еще определиться, какие цели кто себе ставит. Предположу, что каких-то техник может хватить, чтоб натаскать собаку на всегда одинаковый комплекс упражнений на состязаниях на неких определенных дистанциях и порой строго в рамках одного клуба, а вот чтобы пойти дальше, где уже нужен контакт и мотивация к взаимодействию с хендлером, их уже не хватит. Вот тут бы и посмотреть работу в других условиях.

Второй ролик, вполне себе нормально работающей собаки. Что такое "офигительно-восхитительно" я не знаю :dntknw: .

Речь идет о втором ролике с участием той же собаки, того же черного лабра, который бы спустя время работал уже без веревки и прочего? А где его можно посмотреть?

Поэтому хоть я на Ваши вопросы и ответила, мне самой недостаточно информации для выводов о том, насколько эффективен метод, которым Вы собаку готовили и насколько она в контакте.

Вот! Если такой опытный и разбирающийся в натаске и подготовке охот. собак человек, как Вы, который вживую видел выступление собаки не может оценить методики подготовки и степень контакта, то что говорить об остальных, которые так настойчиво требуют видео? Не нужно никакое видео! Отмазка все это и прав valeriy, аргументов нет!

"Апорт" есть (а изначально не было? Пришлось прям ставить?)

О! Настолдько жестким способом, что тут основная часть вообще бы уснуть не смогла :).

Речь идет о втором ролике с участием той же собаки, того же черного лабра, который бы спустя время работал уже без веревки и прочего? А где его можно посмотреть?

Ну эту собаку то жеж немного корректировали на контрасте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...