Светлана и Альма Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 Прошу поделиться со мной знаниями на тему перекрута... Три дня назад у овчара подруги случился... Пришел с прогулки, покушал, через полчаса плохо себя почувствовал, пытался вырвать - не получалось. Было около 23.00, повезли в круглосуточную ветклинику (Феникс, Дмитров), там молодая врач предположила отравление, прокапала чем-то и домой отправила... Овчару все хуже, рано утром повезли прям к 9 в хорошую клинику, там врач посмотрел и сразу сказал - перекрут, оперировать срочно! Прооперировал, оказался перекрут желудка и селезенки. Хорошо что все обошлось, некроз не успел начаться. Овчарик сейчас поправляется потихоньку, веселеет) Но меня этот случай очень задел... Отчего у собак случается перекрут? Теперь за свою метиску волнуюсь, а вдруг... ттт... Паранойя... Нам почти 7 месяцев, 15 кг весим, бегаем с ней вместе по 20-30 мин каждый день (помимо основных прогулок), кормлю только после прогулки, через 5-10 мин... Во время бега в перерывчиках 1-2 раза даю воды ей попить (это не может спровоцировать перекрут?) Просветите меня пожалуйста, знающие люди, в каких случаях бояться этого самого перекрута? :sorry:
Жанна и песы Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 Заворот очень страшная вещь((( кормить нужно не ранее, чем через час после прогулки, перед прогулкой собаку нельзя кормить, как мне сказала вет перекрут очень часто бывает именно у крупных собак, потому, что у них очень подвижные стенки желудка, особенно часто это происходит почему- то в жаркую погоду, причины бывают разные, но одна из самых распространенных- это кормежка сразу после гуляния, почти все кормят сразу- НЕЛЬЗЯ этого делать!
лабрушечка Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 Слишком рано кормите после прогулки, До прогулки минимум 40 минут и после прогулки должно пройти минимум 40 минут. А воду давать можно.
Starfish Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 Ну, 40 мин и час после прогулки не кормить - это что-то многовато имхо... Вполне достаточно мин 20, чтоб собака отдышалась; к тому же у автора темы девочка некрупная, 15 кг, а более подвержены заворотам собаки больше 25 кг.
Цукер Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 (изменено) Ну, 40 мин и час после прогулки не кормить - это что-то многовато имхо... Вполне достаточно мин 20, чтоб собака отдышалась; к тому же у автора темы девочка некрупная, 15 кг, а более подвержены заворотам собаки больше 25 кг.Да да.. а перекрут бывает и не сразу после прогулки... Он вообще бывает и точной причины пока достоверно не известно. Более вероятно, если покормили сразу до или после прогулки.. но встречается и вообще не связанные с едой случаи...На всякий случай, я вообще делаю конкретный перерыв в еде до и после для своих гостей. Но мой ветеринар сказал. что и это не гарантия. Изменено 3 июня, 2013 пользователем Цукер
Windsor Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 не знала, что после прогулок нельзя кормить :sorry: обычно минут 20 хватало, пока я переоденусь, он уже успокоится ( хотя всегда приходит домой уже угомонившийся) и поест. и сразу спать после еды..буду знать :sorry:
Мандаринка Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 А мой после интенсивной прогулки сам раньше чем через полчаса не ест.
Татьяна & girls Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 Просветите плз, а почему сразу после прогулки нельзя? Желудок же не крутится там сам по-себе и медленно останавливается))) Может там у овчарки паталогия какая была, мои всегда едят сразу по приходу, сначала даже пьют, потом едят и ещё пьют. Проблем с овчаркой за 10 лет не было
Aннaбель Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 (изменено) Есть породы, более предрасположенные к завороту желудка, но у меня, например, погибла от заворота и последующего некроза желудка не очень крупная метиска пшеничного терьера.Почитайте хотя бы здесь http://www.allvet.ru/articles/stom_twist.php Изменено 3 июня, 2013 пользователем Aннaбель
Starfish Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 Есть породы, более предрасположенные к завороту желудка, но у меня, например, погибла от заворота и последующего некроза желудка не очень крупная метиска пшеничного терьера.Никто не застрахован, конечно... Но по часу после прогулок не кормить - никак не могу понять, зачем? :dntknw:
Aннaбель Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 По часу, конечно, многовато, но 20 мин я выдерживаю, особенно летом.
Starfish Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 По часу, конечно, многовато, но 20 мин я выдерживаю, особенно летом.20 мин - это однозначно; я про это и писала выше: у нас пока лапы протереть, пол потом, тряпки вымыть, руки... как раз и получается, что все отдышались.
Светлана и Альма Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Опубликовано 4 июня, 2013 Спасибо всем большое за ответы)) для себя вывод сделала - кормить не раньше, чем через 20 мин после прогулки. А лучше еще позже. Но это ведь не относится к утренним прогулкам перед уходом на работу чисто на попис-покак? или без разницы насколько активной была прогулка? Еще у нас проблема в том, что капризуля моя не пищевик совсем, я заметила такое, что если в течение 10 мин покормить после того как придем - кушает с удовольствием, а если через 30 мин - она уже поспать ложиться к этому времени и к мискам даже не заманишь... :dntknw:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти