Aннaбель Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 Уточните у Анны, которая ЧерноваКак раз сейчас и уточняю. ОФФ. И пользуясь случаем (аж 2 кинолога из Центра!) хочу спросить кураторов - почему вы отказываете Центру, когда у вас просят молодых собак? Ведь поводырь - это навсегда.Откуда взялось это мнение абсолютно некомпетентных в кинологии людей - собак-поводырей жестко дрессируют? Что в представлении обывателя "жестко"? И ему, обывателю, судить о процессе? Как можно вот так походя, низвести до уровня плинтуса целую школу дрессировки, существующую не одно десятилетие?Горжусь знакомством и дружбой со многими кинологами, представляющими эту школу.Ответ Анны Черновой: Можно считать, что Джек в процессе проверки на пригодность, поэтому мы просим, чтобы тему пока не убирали.
ElenaK Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 ОФФ. И пользуясь случаем (аж 2 кинолога из Центра!) хочу спросить кураторов - почему вы отказываете Центру, когда у вас просят молодых собак? Ведь поводырь - это навсегда.Откуда взялось это мнение абсолютно некомпетентных в кинологии людей - собак-поводырей жестко дрессируют? Что в представлении обывателя "жестко"? И ему, обывателю, судить о процессе? Как можно вот так походя, низвести до уровня плинтуса целую школу дрессировки, существующую не одно десятилетие?Горжусь знакомством и дружбой со многими кинологами, представляющими эту школу.Лично я не хотела бы поднимать этот вопрос. Но раз уж там получилось.... Нам ведь и самим не нужны абы какие собаки, которым изначально требуется коррекция поведения, отчего они чаще всего и становятся "побеганцами" и отказниками. Это первое. Второе - если заметили, я ушла и больше не общаюсь в разделе "дрессировка". Пожалуйста, не обращайтесь более с вопросами по коррекции поведения пристраиваемых собак ко мне . На форуме есть свои "профессионалы", вот пусть они и корректируют, в силу своих знаний и возможностей.
life_is_real Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 хочу спросить кураторов - почему вы отказываете Центру, когда у вас просят молодых собак? Ведь поводырь - это навсегда.Я не куратор, я всего лишь передержа, но мне кажется, я знаю один из распространенных ответов на этот вопрос. Вообще я к людям, воспитывающим собак-поводырей, отношусь с большим уважением, дело благородное, эти собаки - огромная помощь инвалидам.Но...адекватные молодые собаки, которым не нужна серьезная коррекция поведения в отказниках встречаются редко и пристроить их довольно просто. Когда тебе попадается такая собака и ты берешь ответственность за ее дальнейшую судьбу... очень сложно просто отдать ее в неизвестность, "на службу", зная, что за неделю-две ей можно найти хорошую семью - людей, которых ты лично будешь знать, с которыми можно поддерживать отношения, быть уверенным, что с собакой все хорошо, что ее любят, заботятся. А отдавая в Центр ты ничего не будешь знать - уже Центру решать кому ее потом отдавать, да, собака будет нужна, да, есть шанс, что ее будут любить, но также есть шанс, что она станет просто необходимым инструментом - как утюг, стиральная машина и т.п. Инвалиды такие же люди, кто из них собак любит, а кто-то просто импользует по необходимости. И когда собака заболевает или стареет и уже не может работать... Что с ней будет? Были же случаи и на этом форуме, когда пристраивались списанные никому не нужные старички... Для отказной, уже один раз преданной собаки не хочется судьбы "на авось", хочется чтобы уже раз и навсегда пристроилась.Воспитание собак-поводырей - нужное и очень благородное дело, это огромная помощь людям-инвалидам. Просто кураторы - это люди, которые помогают не людям, а собакам и приоритеты расставляют по-своему.
Aннaбель Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 Поводырь - это навсегда. Это не инструмент. Это очень некорректное сравнение. Вы еще сравните с инструментом собак, работающих в канис-терапии.Приведите хотя бы один случай отказника-поводыря, чтобы не быть голословной.Почитайте историю Малевича и его хозяйки.И еще. Я очень трепетно отношусь к щенкам своего разведения, случалось мне и отказывать покупателям. Но я без малейших сомнений подарила суку голдена Центру подготовки.
Катюня и Грей Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Так молодые породные собаки и так хорошо пристраиваются в семьи. Может, если бы засиживались на долго, то и рассматривали бы кураторы всяческие кинологические школы/центры/заведения. А пока, ТТТ, молодые собаки и так вполне успешно пристраиваются. Если бы вот моего полуалабая взяли, я бы не против была, но пока шквала звонков из кинологических заведений нет. :sorry:
Aннaбель Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 Так молодые породные собаки и так хорошо пристраиваются в семьи. Может, если бы засиживались на долго, то и рассматривали бы кураторы всяческие кинологические школы/центры/заведения. А пока, ТТТ, молодые собаки и так вполне успешно пристраиваются. Если бы вот моего полуалабая взяли, я бы не против была, но пока шквала звонков из кинологических заведений нет. :sorry:А вы в курсе, что алабай был выведен совсем не для для работы поводырем\канис-терапевтом и проч? На охрану территории и только.И мое твердое ИМХО - собака должна работать. Я не понимаю, почему предел мечтаний куратора - диван.Ирина, если развить дальше ваш тезис, о том, что собака-поводырь - не более чем инструмент, то и собака в разведении - инструмент, собака шоу-класса - инструмент, охотничья и проч - тоже инструменты. А вот лежание на диване и попа, распухшая от поцелуев - самое то.
Катюня и Грей Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 А вы в курсе, что алабай был выведен совсем не для для работы поводырем\канис-терапевтом и проч? На охрану территории и только.И мое твердое ИМХО - собака должна работать. Я не понимаю, почему предел мечтаний куратора - диван.Нет, конечно не в курсе))) Он, кстати, возможно и не алабай совсем, может и ещё кто, с алабаем только из-за размера сравниваем)))Я не говорила конкретно о канисе или поводырях, я говорила в целом о кинологической службе, может он где-то отлично работал бы, может он прирожденный поисковик, кто ж знает, но ведь не берут пробовать никто. Предел мечтаний у всех разный. У меня вот, как у куратора Форта - теплый вольер. Диваны мне не нать.
Ганс&Co Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Поводырь - это навсегда. Это не инструмент. Это очень некорректное сравнение. Вы еще сравните с инструментом собак, работающих в канис-терапии.Приведите хотя бы один случай отказника-поводыря, чтобы не быть голословной.Почитайте историю Малевича и его хозяйки.И еще. Я очень трепетно отношусь к щенкам своего разведения, случалось мне и отказывать покупателям. Но я без малейших сомнений подарила суку голдена Центру подготовки.Анна, не нужно кидаться высокопарными фразами. Навсегда не бывает ничего. Никому из людей не дано предвидеть будущее и решать свою судьбу самостоятельно.И не нужно сравнивать отказников-потеряшек со щенками от заводчиков. В большинстве своём отказники не подходят для работы - поблемы со здоровьем, с воспитанием (иногда плохо корректирующиеся).Молодых собак с хорошей психикой и потенциально подходящих для работы с людьми с ограниченными возможностями на переустройство очень мало. Их почти нет.Я лично очень уважительно отношусь к работе Центра и других спец учереждений. Это благородное и очень сложное дело. Возможно, если бы кураторы обладали большей информацией о том, как проходит обучение собак, как они передаются в семьи, как государство и организации, подготовившие собак, контролируют их дальнейшую жизнь (включая старость собаки), то всё было бы немного по-другому. На данный момент тема с подготовкой собак настолько не ясна кураторам, столько вокруг неточностей, что опасения и сомнения кураторов понять можно.Заводчик, как и куратор собаки вправе сам принимать решение - куда переустроить собаку - и несёт ответственность сам. Не нужно никого учить и указывать, что следует делать другим. Мы все взрослые люди со своим видением. Про отказников из числа поводырей не скажу ничего. Не сталкивалась лично.
life_is_real Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Я имела в виду, что самое важное - это не то, как собака используется, а то как к ней относятся. Собака может и в разведении участвовать, и охотиться, и поводырем быть - и при этом ее будут любить и заботиться о ней - примеров масса, кто бы спорил. Но при этом есть и фермеры "отрожала свое и на улицу", и охотники "собака состарилась/заболела - пристрелил", и инвалиды такие же люди - среди них тоже встречаются те, кто собак не любит и вымещает на них свою обиду на жизнь.Ну и еще такой момент - кураторы делают работу, единственной "платой" за которую является моральное удовлетворение. Когда собака пристраивается от куратора, он знает, что с собакой и как она, ему приятно что с ней теперь все хорошо) А в Центр отдать - только лишних мыслей себе заработать о том, а не зря ли, а не будет ли ее обижать новый хозяин, а есть ли у него возможность вовремя оказывать вет.помощь собаке и т.д. - короче, никакого удовлетворения, одни переживания. Зачем? Центр сам может давать рекламу в интернете о том, что берут молодых лабрадоров-отказников на обучение - отказников тучи, думаю часть хозяев напрямую туда обращается.Потеряшек туда предлагать вообще не корректно - бывает, что хозяин находится спустя несколько месяцев... и что тогда? Вряд ли Центр может себе позволить впустую тратить силы на собаку, которую возможно придется потом возвращать законному владельцу.
Лялечка Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Я с радостью порекомендую палевого трехлетнего мальчика для Центра, и даже звонила туда, НО... не берут.Правда я и не куратор этого лабра, просто мне очень жаль, что его путь лежит в НИКУДА в настоящий момент, или он уже ТАМ.ЗЫ по этому псу предложение о пиаре снято, удачи мальчишке!
Aннaбель Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Опубликовано 25 сентября, 2013 А в Центр отдать - только лишних мыслей себе заработать о том, а не зря ли, а не будет ли ее обижать новый хозяин, а есть ли у него возможность вовремя оказывать вет.помощь собаке и т.д. - короче, никакого удовлетворения, одни переживания. Зачем? Центр сам может давать рекламу в интернете о том, что берут молодых лабрадоров-отказников на обучение - отказников тучи, думаю часть хозяев напрямую туда обращается.Вот этот пассаж восхитителен. Я даже не буду его комментировать. Но в цитатничеГГ занесу.И все остальные тоже. Потому что мои оппоненты не видели собак в работе, не видели работы инструкторов, а для конструктивной дискуссии важен некий общий исходный уровень владения информацией и наличие знаний\ умений.На этой оптимистической ноте выхожу из темы.
life_is_real Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Потому что мои оппоненты не видели собак в работе, не видели работы инструкторов, а дл\ успешноОб том и речь) Не видели, не знают, и не представляют что происходит с собакой после предачи в Центр - поэтому и не отдают) Если бы видели и знали, может поступали бы по другому.Вот этот пассаж восхитителен. Я даже не буду его комментировать. Но в цитатничеГГ занесу.Неужели? А что, слепые люди настолько особенные, что не могут обидеть собаку? В моем дестве на соседней улице жил слепой, у него был эрдель, которого он колотил своей тростью регулярно при всех, на улице. А потом его родственники к себе в квартиру в Саратов забрали, а эрдель остался... бегал по улицам, пока его не подобрали. Я понимаю, что большинству собак-поводырей везет гораздо больше, но детские воспоминания у меня именно такие(
Мишель Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 У меня сосед-инвалид по зрению.В том году у него появилась собака-поводырь,лабрадор Грей.Через некоторое время дедуля обратился с просьбой о помощи к нам соседям-собачникам.Собака кормилась Чаппи и костями со стола,появились проблемы по здоровью( ЖКТ),дедушка попросил помогать с покупкой качественного корма,стали помогать.Но видимо долго Грей кормился не тем,часто болел.Покупала лекарства,у деда не было на это денег.По большей части жил Грей на балконе,тк в однушке дедуля о Грея все время спотыкался.Потом дедушку положили на обследование.Грея забрал центр и обратно не отдал.Виктор Иванович очень переживал,он любил Грейку...но действительность такова,что в нашем государстве невозможно содержать собаку инвалиду,если он к тому же одинок. надеюсь,что сейчас Грей живет в более достойных условиях. У меня вот был такой опыт,по мне-печальный.
ElenaK Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 инвалиды такие же люди - среди них тоже встречаются те, кто собак не любит и вымещает на них свою обиду на жизнь.Если обиженный на жизнь человек будет вымещать свою обиду на трости или коляске, на пылесосе или компьютере, эти предметы быстро сломаются. А собака просто не будет работать у такого человека. Сейчас отбор кандидатов-инвалидов тоже существует: Центр не отдает собак кому попало.Инструментом (средством реабилизации) собака признается в официальных документах, для упрощения формулировок, потому создается впечатление, что она приравнена к неодушевленному предмету. С собакой, как с тростью или на кресле-коляске инвалид имеет право посещать магазины, аптеки, пользоваться транспортом и т.п. Зазывать кураторов посмотреть наши условия и нашу работу - дело, на мой взгляд, неблагодарное; мне представляется, что авторы большинства вышеопубликованных постов, несмотря на красивые словеса в адрес дрессировочных организаций, убеждены, что не собака создана для блага человека, а человек для блага собаки. Но если это не так, если кто-то из лаброкоманды захочет познакомиться в нашей работой, приезжайте, покажем, расскажем. Но - да, у нас собаки УЧАТСЯ и РАБОТАЮТ: это не спорт и не досужее времяпровождение.На остальные пассажи не буду отвечать.
Ury & Berny Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Хотелось бы посмотреть, но наверно одного короткого посещения будет не достаточно ...
Наташа и Стив Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 А мне вот что интересно: предполоджим, у меня - молодой отказник. Предположим, я его отдала Центру. Предположим, Центр собакой позанимался, протестировал - не подходит пес по каким то качествам в работу. И вот куда его Центр денет? Куда дену его я - я знаю, я куратор, я выберу ему лучшие руки, подружусь с людьми, буду ездить в гости, проверять, переписываться с хозяевами, встречаться. А вот так отдать собаку - и потом не знать даже не о том, что неясно, кормят ли его, бьют ли - а просто не знать где он - это что, нормальное кураторство над собакой, что ли?Да и потом - столько собак отдают на АВИТО. Если кураторы могут позвонить по этим телефонам, забрать обак - почему не может Центр? В общем, у меня в голове не укладывается, как именно должны сотрудничать кураторы и Центр. Если объясните - первая буду сотрудничать.
ElenaK Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Хотелось бы посмотреть, но наверно одного короткого посещения будет не достаточно ...Приезжайте чаще!(если кого-то реально интересует сам процесс или сотрудничество, или как помочь, обращайтесь в личку, по телефону Анны (здесь опубликован) или через сайт Вообще-то от имени Центра и сотрудников изначально нигде не высказано претензий по поводу нежелания кураторов сотрудничать, и не сотрудники же эту тему разбередили :blush2: Возможно, Вы нас хронически путаете с Купавной. Я не в курсе, на каких условиях сейчас там заготавливают собак для дрессировки, и знать не хочу.Я же сразу написала, что в дрессировку не берем абы каких собак. Чаще всего покупаются подрощенные щенки от подходящих родителей. Щенков доращивают наши волонтеры у себя дома(это зарубежный опыт, собак для инвалидов тоже воспитывают в семьях). У волонтеров со щенком регулярно занимается приходящий тренер-куратор. Также возможно участие самих волонтеров при их большом желании (некоторые впоследствии берут новых питомцев, некоторые становятся дрессировщиками, помощниками и т.п., и огромное спасибо а это нашим многочисленным помощникам!). Молодые собаки поступают в дрессировку уже в питомник на несколько месяцев для окончательной "полировки" и передачи инвалидам. Как правило, они уже почти на 100% проверены, выбраковка этих собак минимальна. Если в процессе выращивания у щенка выявляются нежелательные качества, его могут оставить волонтерам, если они жаждут оставить себе этого питомца, или продадут/отдадут желающим. Авито наш "заготовитель" также регулярно мониторит; если находится подходящая собака, с владельцами проводят беседу, собаку едут смотреть, если собака предварительно признана пригодной, и хозяева согласны на 2хнедельную проверку, мы забираем собаку в проверку, составляя соответствующие документы, договор и т.п., в т.ч. оговаривается цена, если владелец собаку хочет продать, а не подарить. Если собака подошла, ее оставляют на питомнике. Если нет, то действуют так, как договорятся с владельцем. Собак "со стороны" небольшой процент, хотя да, было несколько удачных приобретений.Непригодных собак либо забирают обратно прежние хозяева (в зависимости от предварительной договоренности), либо они переустраиваются в другую работу, а чаще желающим иметь просто_собаку.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.