Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Алл, что вы предпринимаете? Как реагируете?

И взрослым нелегко заставлять себя день за днем делать что-то через силу. А мы говорим о мальчиках 11 лет.

Марин,моему ВСЁ сложно сделать, а у него всего одна обязанность - учеба, от всего остального он освобожден.

Опубликовано (изменено)

Алл, что вы предпринимаете? Как реагируете?

Марин,моему ВСЁ сложно сделать, а у него всего одна обязанность - учеба, от всего остального он освобожден.

Ален, ты сейчас говоришь о сыне, как о взрослом мужчине, ком-то вроде мужа. Точно так же прозвучало бы - у него только одна обязанность - работа, от всего остального он освобожден. Но какие еще в принципе могут быть обязанности у ребенка?

У нас же не крестьянские дети, чтобы пахать в поле или на заводе)))

Изменено пользователем Марина и Айрон
Опубликовано (изменено)

А мне наоборот несколько психологов у которых мы были,спрашивали какие у вашего ребенка обязанности? Почему он ото всего освобожден? Пусть хотя бы кормит собак и следит за их водой.Пусть выносит мусор и т.д. Он должен вносить свою лепту и т.п. У вас гиперопека над ребенком,сказал мне последний психолог,поэтому он такой безответственный.

Изменено пользователем Аленка777
Опубликовано

А мне наоборот несколько психологов у которых мы были,спрашивали какие у вашего ребенка обязанности? Почему он ото всего освобожден? Пусть хотя бы кормит собак и следит за их водой.Пусть выносит мусор и т.д. Он должен вносить свою лепту и т.п. У вас гипертекста над ребенком,сказал мне последний психолог,поэтому он такой безответственный.

И чего, вы после общения с психологами попытались договориться с сыном, как он готов помогать семье?

Опубликовано

Девочки, из моего личного опыта, детей не всегда хорошо спрашивать, что он готов делать по дому.

Просто отряжаем ему некоторые обязанности, если совсем что-то не идет, то можно заменить на другое.

Даже такая "мелочь" в виде -встал из-за стола и вымыл за собой посуду, даже если есть посудомойка.

В доме есть робот пылесос, пусть чистит щетки у него. Иногда полезно детю самостоятельно прошвырнуться с пылесосом.

Не надо ограждать детей от быта! Всегда найдется за что похвалить лишний раз, а доброе слово и кошке приятно ;)

Опубликовано

И чего, вы после общения с психологами попытались договориться с сыном, как он готов помогать семье?

Он выбрал мыть клетку попугаям и следить за наличием у них воды и корма, и наливать воду собакам.

НО если бы я не напоминала ему 5 раз, то не было бы у нас уже собак и попугаев.

Максим с легкостью в прячется в любые нововведения, но также легко забывает о своих обязанностях.

Опубликовано

Ох, нам 14 лет. Девочка. Обязанности есть, но сама их не выполняет никогда. Даже за ее собственной гигиеной слежу я. Ей наплевать, будет ходить и грязная и вонючая. Я проверяла. Не помогает ничего, я столько всего пере пробовала. Помогает МНЕ отношение к ней как к больной, вот так она пока болеет. Значит нужно как с больным перетерпеть. И напоминать, и направлять и делать вместе( а иногда и вместо) Иначе я впадаю в гнев и срываюсь. Ей все равно пофиг.

Не знаю правильно это или нет, но я ее люблю и не хочу чтобы она стала меня ненавидеть.

Опубликовано

А мне наоборот несколько психологов у которых мы были,спрашивали какие у вашего ребенка обязанности? Почему он ото всего освобожден? Пусть хотя бы кормит собак и следит за их водой.Пусть выносит мусор и т.д. Он должен вносить свою лепту и т.п. У вас гиперопека над ребенком,сказал мне последний психолог,поэтому он такой безответственный.

У нас не освобожден. Носит сумки в магазине, моет посуду за всеми, собак кормит. Плюс школа, репетиторы и хобби. Спрос с него за все. С чего поблажки?

Опубликовано

Девочки, из моего личного опыта, детей не всегда хорошо спрашивать, что он готов делать по дому.

Просто отряжаем ему некоторые обязанности, если совсем что-то не идет, то можно заменить на другое.

Точно! А начинаешь спрашивать - мозг словно перегружается, и ребенок просто не в состоянии принять самостоятельное решение.

Опубликовано

Ох, нам 14 лет. Девочка. Обязанности есть, но сама их не выполняет никогда. Даже за ее собственной гигиеной слежу я. Ей наплевать, будет ходить и грязная и вонючая. Я проверяла. Не помогает ничего, я столько всего пере пробовала. Помогает МНЕ отношение к ней как к больной, вот так она пока болеет. Значит нужно как с больным перетерпеть. И напоминать, и направлять и делать вместе( а иногда и вместо) Иначе я впадаю в гнев и срываюсь. Ей все равно пофиг.

Не знаю правильно это или нет, но я ее люблю и не хочу чтобы она стала меня ненавидеть.

Можно ребенку давать поблажку из-за каких-то физиологических и психологических особенностей, но только ни в коем случае нельзя ему об этом говорить. Потому что болезнь - это такое сладкое оправдание! У меня брат до 50 лет им благополучно пользуется :gleam:

По поводу делать вместе или вместо, тут я руководствуюсь Гиппенрейтер - есть ли мой интерес в этом деле? Будет ли мой интерес иязвлен, если ребенок не выполнит требования? Как правило, неубранный стол и гряные штаны - это проблемы только ребенка. Я от этого не страдаю, поэтому могу сделать замечание, а дальше пусть плывет как хочет. Вонючий - да, проблемы для других членов семьи. Будь добр помыться и переодеться либо иди жить один. Школа - отдельная большая тема, т.к. тут очень важно, чтоб она не была нужна маме больше, чем ребенку, но по факту получается, что ребенку она по фигу, а мама, будучи в здравом уме, понимает, что без школы не получится светлого будущего у глупого неопытного дитятки и начинает впрягаться по полной. Тут у меня тоже присутствуют крайности в поведении, но хотя бы стараюсь их чередовать :lol2:

Опубликовано (изменено)

Школа - отдельная большая тема, т.к. тут очень важно, чтоб она не была нужна маме больше, чем ребенку, но по факту получается, что ребенку она по фигу, а мама, будучи в здравом уме, понимает, что без школы не получится светлого будущего у глупого неопытного дитятки и начинает впрягаться по полной. Тут у меня тоже присутствуют крайности в поведении, но хотя бы стараюсь их чередовать :lol2:

О, это наша тема! Я впряглась по полной и тащу всю его учебу! Мальчик не записывает домашку ни по одному предмету,кроме русского и матики,остальные предметы не достойны его внимания. Бьюсь с этим уже 5 год. Зато его очень волнует его внешний вид: во что он одет,прическе он уделяет по 15 минут каждый день. Каждый день в контакте ему присылают селфи с ним и девочками начиная от 5 класса и до 8-9. Какая тут учеба и домашка,когда столько дел! И это все при наличии мозга,ладно бы дурак был бы...Он просто им не пользуется,за ненадобностью. Он хорошист,только благодаря мне,моему 100% контролю,который я не могу ослабить,потому как оставив его самого со своей учебой хотя бы на четверть,я понимаю какой снежный ком нарастет,а разгребать все это мне.

Изменено пользователем Аленка777
Опубликовано

О, это наша тема! Я впряглась по полной и тащу всю его учебу! Мальчик не записывает домашку ни по одному предмету,кроме русского и матики,остальные предметы не достойны его внимания. Бьюсь с этим уже 5 год. Зато его очень волнует его внешний вид: во что он одет,прическе он уделяет по 15 минут каждый день. Каждый день в контакте ему присылают селфи с ним и девочками начиная от 5 класса и до 8-9. Какая тут учеба и домашка,когда столько дел! И это все при наличии мозга,ладно бы дурак был бы...Он просто им не пользуется,за ненадобностью. Он хорошист,только благодаря мне,моему 100% контролю,который я не могу ослабить,потому как оставив его самого со своей учебой хотя бы на четверть,я понимаю какой снежный ком нарастет,а разгребать все это мне.

ИМХО нужно рисковать и бросать его в прорубь, чтоб сам выплывал. Он уже привык, что мама подстрахует и прекрасно этим пользуется. Пускай завалит одну четверть, ничего страшного.

Опубликовано (изменено)

100 % и у нас так же. И именно с этим запросом, что я стала маньяком учебы и это отравляет нам жизнь - занимает кучу моего времени и мыслей и портит отношения с сыном, я и пришла на тренинг.

Опубликовано

Я своего " бросила в прорубь", рискнула. Ничего, сама стала спокойной, перестала психовать из-за школьных уроков и он как-то

Посамостоятельней стал. Русский подтянул. Иногда просит помочь с уроками, помогаем, объясняем.

А дневник в который домашку записывают.... Сейчас почти везде электронные дневники, там все задания по предметам, оценки. Короче все можно посмотреть.

Нам вот даже и не раздали их после сдачи на проверку.

Опубликовано

Он выбрал мыть клетку попугаям и следить за наличием у них воды и корма, и наливать воду собакам.

НО если бы я не напоминала ему 5 раз, то не было бы у нас уже собак и попугаев.

Максим с легкостью в прячется в любые нововведения, но также легко забывает о своих обязанностях.

Нам психолог советовала, договорившись с ребенком о том, какие обязанности ежедневные он берет на себя, записать это на листок или напечатать крупно и повесить на видное место - на холодильник или напротив его стола. Тогда это будет исходить не лично от мамы и соответственно не восприниматься им как - мама достала.

Опубликовано

Я своего " бросила в прорубь", рискнула. Ничего, сама стала спокойной, перестала психовать из-за школьных уроков и он как-то

Посамостоятельней стал. Русский подтянул. Иногда просит помочь с уроками, помогаем, объясняем.

А дневник в который домашку записывают.... Сейчас почти везде электронные дневники, там все задания по предметам, оценки. Короче все можно посмотреть.

Нам вот даже и не раздали их после сдачи на проверку.

У нас в Московской области этот вопрос не отлажен

Мариш, я бы с огромный удовольствием сходила на такой тренинг,но поздно от тебя о нем узнала ((((

Попробую уточнить не планируют ли они его повторить.

И напоминалку дел сегодня распечатаю, спасибо.

Опубликовано (изменено)

Ален, я еще пришла к выводу, что почти никакие человеческие качества, которые помогают людям в жизни, за исключением приспособленчества и умения быть как все, пожалуй, школа сформировать не помогает, а наоборот, мешает развивать. Никакие уроки не сделают твоего сына коммуникабельным очаровательным молодым человеком, которым он уже практически является, судя по твоему рассказу о его предпочтениях и времяпрепровождении. Ты же, наверно, как любая мать хочешь видеть его именно таким: популярным, общительным, веселым.... Или забитым ботаном, который учит уроки с утра до вечера и чистит клетку попугаям?

Я не говорю, что учиться не надо. Надо! Но ты сама понимаешь, что так как у вас это сейчас происходит, продолжаться не может. И все равно все в учебе не очень хорошо. Может, попробовать подойти к делу по другому? Может, будет хотя бы не хуже, а в последствии, как знать, может и лучше. А лучше, конечно, это когда у ребенка есть личная мотивация и интерес к учебе, хотя бы к определенным предметам. Очень важно ограничить время для выполнения уроков и место - договориться, например, что школьные вопросы вы обсуждаете только на его рабочем месте, например. Таким образом несколько лимитировав влияние школьных проблем на вашу жизнь и отношения. Потому что в жизни кроме школы должно быть что-то еще. И скорее всего это что-то еще будет интереснее и приятнее, чем школа. Попробуй сделать так, чтобы твоя роль сводилась к тайм менеджменту для сына и помощи ему, когда он сам за ней обратится. Попробовать то можно? Хотя бы сейчас, до нового года осталось всего ничего. Уверена, накал страстей снизится и вы по крайней мере хорошо и дружно проведете праздники, не будьте тащить весь этот негатив с собой в новый год. Заодно понаблюдаешь, как он справляется со школьными делами в таком режиме. Уверена, что за эти недели до нового года ничего страшного н произойдет, если ты чуть ослабишь контроль и переложить на него часть ответственности за учебу.

Опубликовано
Ален, я еще пришла к выводу, что почти никакие человеческие качества, которые помогают людям в жизни, за исключением приспособленчества и умения быть как все, пожалуй, школа сформировать не помогает, а наоборот, мешает развивать. Никакие уроки не сделают твоего сына коммуникабельным очаровательным молодым человеком, которым он уже практически является, судя по твоему рассказу о его предпочтениях и времяпрепровождении. Ты же, наверно, как любая мать хочешь видеть его именно таким: популярным, общительным, веселым.... Или забитым ботаном, который учит уроки с утра до вечера и чистит клетку попугаям?

Школа, всего навсего школа. Но там играет большую роль в формирования личности ребенка коллектив. Он может как раскрыть человека, так и возрастить в нем кучу комплексов...

Меня, в Аленином рассказе, смущает, что мальчишка очень много уделяет внимания своему внешнему виду. :blush2: Как не крути, а все эти лайки = дешевые понты. Такой популярности своему ребенку не пожелаю :nonono:

Позже это может вырасти в бесконтрольное украшательство себя (пирсинг, тату, или что там еще придумают :doh: , пластика и тд) ради еще одного лайка :sorry:

В нашем классе учился мальчишка (очень жалеем, что ушел в училище, но он там на месте :nyam: ) Одет достаточно скромно, с мальчишецкой небрежностью. Хорошо учится. Разносторонне развит. Он дружил абсолютно с каждым в классе, с каждым может найти общий язык.

Такая популярность :good:

Опубликовано

Школьный коллектив в наше время это не очень здоровый коллектив и нахождение в нем не учит ни командной работе, ни товариществу, ни взаимовыручке. Как сложатся отношения в детском коллективе поначалу зависит от взрослого. А достойных учителей сейчас очень мало. Коллектив в современной школе какой-то волчий (естественно, есть исключения, если повезет с классным руководителем).

Опубликовано

Марина и Айрон, заметила, что более здоровая обстановка, в "затрапезной" дворовой школе. Там где имеет большое значение благосостояние родителей, начинается соперничество не на уровне личных знаний и умений учеников, а материальными благами и другими дешевыми понтами.

Да, учителя имеют влияние, но только до определенного момента, как правило началка.

Опубликовано

По поводу соперничества благами. Подруга написала что сын просит дорогой телефон.Примерно тыщ за 15. Я вроде возразила, нафига такой дорогой, что он с ним делать будет. Парень в 4 классе, так она сказала что у них в классе у 22 человек из 26 крутые телефоны. А некоторые притопали с шестым айфоном чуть ли не спустя пару дней от начала продаж... Объясните мне, это нормально? Может я просто жадная зараза, которая не хочет покупать крошкам дорогой телефон с кучей ненужных функций, но офигительной графикой для игр?

А то мы школу ж менять будем...я не готова на три айдевайса раскошелиться))))

Опубликовано (изменено)

А достойных учителей сейчас очень мало.

Подпишусь на все 100. Прошу прощения у учителей, присутствующих на форуме, но после очередного собрания в нашей школе, не увидела ни одного учителя, желающего научить.

Бесконечные жалобы на загруженность, на детей которые не читают/не желают/не делают/я распинаюсь, а они... и вообще "в классе 10 умных, остальные..." и так все 8 лет. Понятно, что изначально пришли 10 способных и мотивированных, остальными заниматься никто не собирается...

Проф. выгорание в полный рост. ИМХО.

Ей очень нужно Ваше участие, забота и напоминания. Все, что она не делает и о чем Вам приходится напоминать - это ее корявый способ убедиться в ее, девочкиной, нужности и Вашей любви. Даже если она не делает и после напоминаний и орет/огрызается, она таким образом убеждается, что замечена, нужна и пр. Отнеситесь к ней как к Вашей малышке, не сердитесь. Скоро пройдет, проверено. :) Подростки они такие подростки.:)

Изменено пользователем kengyry
Опубликовано (изменено)

По поводу соперничества благами. Подруга написала что сын просит дорогой телефон.Примерно тыщ за 15. Я вроде возразила, нафига такой дорогой, что он с ним делать будет. Парень в 4 классе, так она сказала что у них в классе у 22 человек из 26 крутые телефоны. А некоторые притопали с шестым айфоном чуть ли не спустя пару дней от начала продаж... Объясните мне, это нормально? Может я просто жадная зараза, которая не хочет покупать крошкам дорогой телефон с кучей ненужных функций, но офигительной графикой для игр?

А то мы школу ж менять будем...я не готова на три айдевайса раскошелиться))))

Подруге, если она все же собирается угнаться за одноклассниками сына, лучше поторопиться с покупкой, а то скоро и зарядку от телефона не купит на 15 тыщ)

Опубликовано

Ей очень нужно Ваше участие, забота и напоминания. Все, что она не делает и о чем Вам приходится напоминать - это ее корявый способ убедиться в ее, девочкиной, нужности и Вашей любви. Даже если она не делает и после напоминаний и орет/огрызается, она таким образом убеждается, что замечена, нужна и пр. Отнеситесь к ней как к Вашей малышке, не сердитесь. Скоро пройдет, проверено. :) Подростки они такие подростки.:)

Спасибо) это очень тяжело, но я стараюсь. У нас все еще совпало с рождением малышки младшенькой, поэтому старшей девочке явно не хватает внимания. Мне очень сложно не срываться на ее пофигизм, но я вспоминаю ее маленькой, помогает)))

Девочки, мне моя мама говорит, что самое главное не в учебе))) а она учитель с 40 летним стажем и учитель года)))) главное - вырастить нормального человека, со здоровой психикой.

Я поняла для себя, что моя жесткость не работает, я просто натыкаюсь на уход ребенка в себя, а вот нежность и терпение - работает лучше. У каждого свой метод, мне легче так.

Опубликовано

Кстати, уход ребенка в себя - это хуже всего. Агрессия в ответ на родительское давление более желательная реакция с психологической точки зрения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...