Denis&Alla Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Я считаю, надо с рождения, пока он еще не научился спорить, приучить к тому, что это процедура обязательная и вошла в привычку. У нас иногда бывает, что фелонит, не хочет принимать душ, обычно в таком случае я его туда гоню поганой метлой. Объясняю, конечно, что устал не устал, но ежедневный душ и привычка соблюдать гигиену и отличает цивилизованного человека от неандертальца. И что всегда в самых сложных жизненных ситуациях выживали те люди, которые не опускались.Аналогично :aggressive: (надеюсь Настя не увидит)У него была эта привычка, но бабушке на даче было по фигу, сходил он в душ или нет, и умный мальчик понял, что может отвертеться. У меня аргумент: пока ты живешь в семье - это не право твое, а обязанность, чтоб другим не пришлось тебя грязного и потного нюхать. Хочешь не мыться - отделяйся, живи один, сам себе готовь, зарабатывай и можешь не мыться. Ты готов сейчас жить один? Нет. Ну, тогда, значит, делай так, как принято в семье. И без дискуссий на эту тему. На недельку хватает, а дальше по новой объяснять приходится.
Наталия Нестерова Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Еще про душ тема не раскрыта. "Мам, я завтра. Я не грязный, честно. Я сегодня не бегал, не потел и вообще спать хочу. Это же мое право - принимать душ или нет".Сколько раз, например, можно напомнить на часы посмотреть? :blush2: "Ага, мам, уже иду, только в туалет зайду (поем, попью, доиграю, в носу поковыряю и т.п.)". прям под копирку))))
Марина и Айрон Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 что касается мальчиков, то частенько, без "тяжелой артиллерии", в виде ремня по мягкому месту и иже с ними - не всегда обходится....се ля ви...поэтому то для того, чтобы мальчишка вырос дисциплинированным и мозги сели на место, предпочитают отдавать на спорт, отправлять в лагеря и в армию. где никто не будет беседовать с парнем на уровне "не соблаговолите ли, любезные Сэр, выполнить домашнее задание, убрать за собой постельку и т.д." все по взрослому - не сделал, не сделал вовремя, не сделал качественно - штраф в виде работ....и для ЕР это не должно быть откровением, так как в животном мире у самцов происходит все ровно так же...ну без ремня как такового обходимся и в армию нашу не собираемся, но в целом согласна, что как-то с ними мягко и по душам не всегда получается. Другие они, мальчики. У меня иногда при общении с сыном возникает такое чувство, что укрощаю дикого мустанга :doh:Аналогично :aggressive: (надеюсь Настя не увидит)У него была эта привычка, но бабушке на даче было по фигу, сходил он в душ или нет, и умный мальчик понял, что может отвертеться. У меня аргумент: пока ты живешь в семье - это не право твое, а обязанность, чтоб другим не пришлось тебя грязного и потного нюхать. Хочешь не мыться - отделяйся, живи один, сам себе готовь, зарабатывай и можешь не мыться. Ты готов сейчас жить один? Нет. Ну, тогда, значит, делай так, как принято в семье. И без дискуссий на эту тему. На недельку хватает, а дальше по новой объяснять приходится.наш тоже именно на даче распоясался, хотя бабушке не по фигу, но иногда она просто не могла заставить...а достаточно пару раз что-то допустить, чтобы понять, что, оказывается, можно.Сейчас еще аргумент появился - девочки :gleam: его начало волновать, что о нем девочки подумают. Так что он не только моется, но еще и душится.
Denis&Alla Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 ну без ремня как такового обходимся и в армию нашу не собираемся, но в целом согласна, что как-то с ними мягко и по душам не всегда получается. Другие они, мальчики. У меня иногда при общении с сыном возникает такое чувство, что укрощаю дикого мустанга :doh:А если бы кто-то (типа Насти) попал бы на нашу тренировку по бейсболу, то вывезли бы с реанимацией. Потому что тренер наш человек дюже эмоциональный и так кроет (слава Богу, что не матом, но близко), что беспрерывный ор стоит на весь зал (правда и шуткануть иногда может: "Куда ты бьешь, слепая лошадь?" или "Эка бежит, прям кролик Дюрасэл" :lol2:). Но в общем и целом, конечно, и унижает, и наказывает отжиманием, прям как в армии. И никто из ребят не в обиде. И все выполняют. И любят его, понимают, что за дело переживает. А мама слово не так сказала, прям сразу глаза у сынули на мокром месте. Вот и читай - не читай психологов, а мальчики - существа с другой планеты...Сейчас еще аргумент появился - девочки :gleam: его начало волновать, что о нем девочки подумают. Так что он не только моется, но еще и душится.Опа-на! Ну, значит, подождем чуток... :lol2:
Марина и Айрон Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Сколько раз, например, можно напомнить на часы посмотреть? :blush2: "Ага, мам, уже иду, только в туалет зайду (поем, попью, доиграю, в носу поковыряю и т.п.)". а наш только говорит - иду...иду...уже иду...Пока я не начну вопить, что он вместо того, чтобы полтора часа рассказывать мне как он идет, уже давно сходил бы!Расписание вешала на холодильник но оно там быстро примелькалось и он перестал обращать на него внимание.
Zig&Angel Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Вроде это не полезная штуковина :hmm: Или путаю?не знаю...ну а как иначе? Тож не знаю... Сама пользуюсь, старшие дети пользуются на свое усмотрение; в ряде случаев эстетика перевешивает потенциальный вред здоровью ) Для меня вопрос открытый, жду экспертов наших, пусть по полочкам раскладывают: можно и нужно, можно с оговорками или категорически низя-низя )))
НастЁнка и Лакки Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Гораздо действеннее и прямо в мозг доходит другое: отлучение от интернета, изъятие гаджетов, невыдача карманных денег и прочие примитивные родительские хитрости. И то, я думаю, это еще только в средней школе работает, а для старших что-то посерьезнее придется придумывать :helpsmilie:Конфетка - вредно, а цирк - неэтично, жестоко и вообще :gleam: Алл, так это и есть лишение пряников :) Это же не в угол ставить / ремнем стегать / из дома выгонять (последнее ко мне, кстати применяли, что я в итоге применяла и сама с радостью, хоть и непросто было, и страшно порой до жути.. пронесло, Слава Богу). Постарше, наверное, лишение питания, доступа в интернет? В этом я еще не разбираюсь )) Послушаю, как у других :)Сколько раз, например, можно напомнить на часы посмотреть? :blush2: "Ага, мам, уже иду, только в туалет зайду (поем, попью, доиграю, в носу поковыряю и т.п.)". Вчера написал распорядок дня и повесил в комнате. Жду результат.1-2 раза?когда я с ребенком одна езжу отдыхать, переодеваюсь в ванной.Алл, вопрос в том, как из ванны / туалета малыша выдворяли? И в том, что делали бы при отсутствии ванны / туалета и другой комнаты?Пока да :good: Еще про душ тема не раскрыта. "Мам, я завтра. Я не грязный, честно. Я сегодня не бегал, не потел и вообще спать хочу. Это же мое право - принимать душ или нет".Всё то же самое :nonono: Сплошняком двойки по русскому и математике Ну как же? Надо, Федя, надо. Организму помочь надо. Мы тоже не всегда хотим, но делаем, свое тело и свой организм тоже надо любить. А что делать? (но для этого самим надо делать!)
Марина и Айрон Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Алл, вопрос в том, как из ванны / туалета малыша выдворяли? И в том, что делали бы при отсутствии ванны / туалета и другой комнаты?я Марина :D В смысле, как? Он же не живет в ванной, малыш этот...С младенцем когда была одна дома, то он кроватке или в манеже пока я личные дела делаю.Отдыхать стали ездить после 5 лет. Приходили с моря, допустим, я сначала помогала ребенку принять душ, потом он шел спать или смотреть мультик, а я в душ. Маленького бы оставляла в манеже. Где отсутствует туалет, я бы и одна не поехала, не то, что с ребенком.
Zig&Angel Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 ренер наш человек дюже эмоциональный и так кроет (слава Богу, что не матом, но близко), что беспрерывный ор стоит на весь залКстати, полезно, мне кажется, в детстве получить определенную дозу "волшебных пенделей" от человека, который явно за тебя переживает и на твоей стороне. (Но чтобы резкое обхождение компенсировалось в итоге заслуженным уважительным, и в целом оставалось послевкусие хорошо совместно сделанной работы.) Некая прививка и как бы фильтр от жизненной грубости, умение не пасовать от первых неудач, а преодолевать свои косяки и двигаться к цели.
НастЁнка и Лакки Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 что касается мальчиков, то частенько, без "тяжелой артиллерии", в виде ремня по мягкому месту и иже с ними - не всегда обходится....се ля ви... - штраф в виде работ....Ремень и упал-отжался - разные вещи. И ЕР - то хватит к каждому вопросу-то приплетать :) А если бы кто-то (типа Насти) попал бы на нашу тренировку по бейсболу, Одно дело родители - другое дело тренер. И мне кажется, если тренер так со всеми и действительно за дело и не в 5-7 лет (наверное), то почему бы и нет? Для меня в тренерах важно еще воспитание духа (где там рисинки перебирают?)Тож не знаю... Сама пользуюсь, старшие дети пользуются на свое усмотрение; в ряде случаев эстетика перевешивает потенциальный вред здоровью ) Для меня вопрос открытый, жду экспертов наших, пусть по полочкам раскладывают: можно и нужно, можно с оговорками или категорически низя-низя )))Я не эксперт, штука - да, вредная очень из-за аллюминия. Сама пользуюсь на выход и ищу эко-варианты. По мне - одно дело один вредный компонент в минимальном количестве и совсем другое - таблица менделеева в одном флаконе. Маме брала как-то крем - антиперсперант безвредный, ей вроде не понравилось. Еще надеюсь, что в аромакосметике найти можно. Кому актуально - форум aromarti.ruя Марина :D В смысле, как? Он же не живет в ванной, малыш этот...С младенцем когда была одна дома, то он кроватке или в манеже пока я личные дела делаю.Отдыхать стали ездить после 5 лет. Приходили с моря, допустим, я сначала помогала ребенку принять душ, потом он шел спать или смотреть мультик, а я в душ. Маленького бы оставляла в манеже. Где отсутствует туалет, я бы и одна не поехала, не то, что с ребенком.ну ладно-ладно, заговорилась я :)Речь не про младенца. Период с 1 года до 2,5 примерно..А если бы оказались?Да хотя бы на даче с удобствами на улице. А если в лесу? А если в торговом центре/театре/музее?
Оля&Ину Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 гнать взашей как кобелей от петли :lol2:
oksanalob Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 я Марина :D В смысле, как? Он же не живет в ванной, малыш этот...С младенцем когда была одна дома, то он кроватке или в манеже пока я личные дела делаю.Отдыхать стали ездить после 5 лет. Приходили с моря, допустим, я сначала помогала ребенку принять душ, потом он шел спать или смотреть мультик, а я в душ. Маленького бы оставляла в манеже. Где отсутствует туалет, я бы и одна не поехала, не то, что с ребенком.Максиму было два с половиной, когда мы с ним попали в инфекционное отделение с абструктивным бронхитом. Ему делали уколы и капильницы. После этого он заикаться начал ( сейчас все нормально ). Так вот в больнице я его брала с собой в туалет, потому что оставить его в палате одного было просто не реально - настолько он боялся.Вопрос Алле: старший сын видит, как Вы кормите маленького грудью?
Марина и Айрон Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 гнать взашей как кобелей от петли :lol2:Оля, с возвращением :thumbup:Максиму было два с половиной, когда мы с ним попали в инфекционное отделение с абструктивным бронхитом. Ему делали уколы и капильницы. После этого он заикаться начал ( сейчас все нормально ). Так вот в больнице я его брала с собой в туалет, потому что оставить его в палате одного было просто не реально - настолько он боялся.Вопрос Алле: старший сын видит, как Вы кормите маленького грудью?В два с половиной, думаю, ничего страшного в этом нет.Речь не про младенца. Период с 1 года до 2,5 примерно..А если бы оказались?Да хотя бы на даче с удобствами на улице. А если в лесу? А если в торговом центре/театре/музее?Насть, не помню таких ситуаций, но если бы не было выхода, взяла бы ребенка с собой в туалет.
kengyry Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 В общем, я конечно не считаю, что для того чтобы сформировать чувство вины обязательно что-то говорить, но пример с игрушкой вообще к этому отношения не имеет.Я считаю - это нормально, когда человек понимает, что его действия привели к определенным последствиям и сделал для себя вывод на будущее. Естественно, уже в се знают, что нельзя ребенку (да и взрослому) говорить, ты плохой (не аккурантый, ленивый и т.д.), но можно сказать - ты поступил так то и так то, но можешь поступить по другому в следующий раз, если не хочешь, чтобы ситуация повторилась.А вы как считаете ребенок должен оценить ситуацию с игрушкой? Продолжать разбрасывать пока собака не сгрызет все? Сегодня это игрушка, а завтра может быть что похуже.Я конечно драму из этого устраивать не буду и долбить изо дня в день - вооот если ты не будешь убирать игрушки, собака сожрет их все! Но если ребенок поймет, почему так произошло, отрицать не буду. Да - раскидал, в следующий раз так не делай.А если ребенок получит двойку за то, что не выполнил домашнюю работу? А если он не выспится из-за того, что поздно лег спать, а если не выиграет соревнования из-за того, что мало соревновался? Это тоже должно у него сформировать нездоровое чувство вины? Или выводы делать не надо? Или скажем, что виноват кто-то другой? Мы как-то в семье о вине вообще не говорим. Просто, обсуждаем,почему так получилось...и чья это ответственность.В том то и дело, что чувство вины иногда дети формируют сами (а не только с помощью родителей). И есть подозрение, что ребенок определенного эмоционального типа, напр. при реальной утрате (к вопросу об игрушке), может (может не равно должен) это чувство сформировать.Про «домашку» - «2» за не сделанную/забытую тетрадь – 100% ответственность ребенка (ребенок сам предупреждает об этом учителя перед уроком или идет договариваться об исправлении оценки после урока), «2» за сделанную неправильно – сигнал учителю о том, что не усвоил ребенок на уроке, тут учителя со мной не очень согласны и мне приходиться помогать детям разбираться, но при этом дети не бояться обратиться ко мне за помощью. Каждый день обсуждаем «домашку» в плане того, на что надо сделать упор исходя из отметок/предстоящих контрольных и пр. Могу проконтролировать выборочно и не каждый день – «ну-ка, дай тетрадь по … посмотрю». "Собранность" портфелей не контролирую с 3-го класса, остальное постепенно вводилось с 5-го кл., сейчас в 7-ом им сложнее всего - подойти к учителю. Про «поздно лег» - не обсуждается, у нас режим: в 21 ч. – свет гаснет. В выходные – в 22. В каникулы, особенно в походах, не так жестко. Дочери после 18 лет ограничения сняты, но когда она дома, ее это вполне устраивает. Мальчики пока не бунтуют.:)Про «не выиграл /мало тренировался» - надо искать причину – если филонил сознательно – его ответственность, но м.б. и др. причины. Мы в командном спорте – нам проще. :)
oksanalob Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Оля, с возвращением :thumbup:В два с половиной, думаю, ничего страшного в этом нет.Насть, не помню таких ситуаций, но если бы не было выхода, взяла бы ребенка с собой в туалет.тут не только от возраста зависит, а еще и от ситуации: дома в этом же возрасте я его ы туалет с собой не брала. Он только мне напутствия давал перед походом в туалет: " мама, ты там только стоя писай, как папа" :-)))))
Babaika Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 про туалетНасть, опять противоречия :)все началось с того, что ребенка надо брать в туалет даже у себя же дома. что лучше сидеть на белом друге с дитем в руках в случае проблем с животом, чем ребенок сидя в манеже, либо кроватке проведет пару минут сам.сейчас плавно привели к ситуации безвыходной. понятное дело, если обстоятельства сложатся так, что я буду в центре города одна и приспичит - ребенка одного не кину и придется тащить с собой и выкручиваться, но..........вот в родных стенах сидеть с ребенком в обнимку на горшке.... НИКОГДА....со всех точек зрения......включая гигиеническую....простите, попу с ребенком в руках тоже подтирать??? :)
НастЁнка и Лакки Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Ну вот и я не вижу ничего страшного :) я и переодевалась, так как у нас только комнатка и была, а сейчас уже говорю потихоньку, что мы в туалете друг к другу с папой не ходим :) ну а в 5 и за дверью, наверное, оставить уже можно. И все же, вопрос открыт, как от годовалого малыша и до 2,5 примерно, закрываться в туалете или ванной?
Babaika Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 и то, если приспичит в городе, найду способ добежать до какого нибудь ресторанчика, где опять таки решу проблему не так, чтобы пришлось в двоем на унитазе сидеть
Zig&Angel Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 вопрос открыт, как от годовалого малыша и до 2,5 примерно, закрываться в туалете или ванной? Прямо бином Ньютона ))) Ребенок без мамы вообще, что ли, не остается до двух с половиной? Уметь себя занять - тоже важный навык, его надо воспитывать. :doh:
Марина и Айрон Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 В том то и дело, что чувство вины иногда дети формируют сами (а не только с помощью родителей). И есть подозрение, что ребенок определенного эмоционального типа, напр. при реальной утрате (к вопросу об игрушке), может (может не равно должен) это чувство сформировать.в такой ситуации лучше обратиться к психологу, т.к. в данном случае речь уже идет о комплексах
UGLI Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 и то, если приспичит в городе, найду способ добежать до какого нибудь ресторанчика, где опять таки решу проблему не так, чтобы пришлось в двоем на унитазе сидеть+1
НастЁнка и Лакки Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Да, Ника, именно так - с ребенком на руках! :)У меня нет проблемы, с чего Вы взяли? Как правило дома меня ребенок сейчас за дверью ждет, если я там не на полчаса засела, что очееь редко бывает. У родителей мужа когда гостим, может меня потерять и прийти, но пускаю только если сильно волноваться начинает, что тоже редко. Мне просто интересно стало, как в год можно ребенка за дверью оставить? Я лучше буду с ребенком спокойно в туалете сидеть, чем а) иметь некоторые проблемы из-за того, что спокойно не посидела / не досидела б) слушать, как мой брошенный ребенок недоумевая плачет в манеже (вообще сомнительный девацс, вряд ли со вторым воспользуюсь) или в дверь с ревом стучится.Марина и УГЛИ, очень жду Ваших ответов на тему, что делали бы Вы с Вашими железными принципами, вынужденно оказавшись в условиях, где ни переодеться, ни в душ сходить, ни в туалет без маленького ребенка невозможно?
kengyry Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 в такой ситуации лучше обратиться к психологу, т.к. в данном случае речь уже идет о комплексахНет, сначала формируется чувство, комплекс - это следующий этап, может сложиться при нагнетании чувства. Тяжелый комплекс вины - к психологу.
Babaika Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Марина и УГЛИ, очень жду Ваших ответов на тему, что делали бы Вы с Вашими железными принципами, вынужденно оказавшись в условиях, где ни переодеться, ни в душ сходить, ни в туалет без маленького ребенка невозможно?вопрос из категории : "если бы вы оказались на необитаемом острове с единственным, оставшемся на земле, мужчиной со всем комплексом проблем, которые вам не нужны - восприняли бы вы его в итоге как мужчину"ну не вижу я, честно, безвыходности в данном вопросе....тут просто диаметрально противоположный подход к жизни.Марина уже ответила, что не будет отдыхать в месте без удобств. Я добавлю к этому, что я лично, не буду отдыхать как с ребенком так и без в месте, которое не кажется мне безопасным...сорри, что вклиниваюсь в вопрос, адресованный не мне
UGLI Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 Мне просто интересно стало, как в год можно ребенка за дверью оставить? Я лучше буду с ребенком спокойно в туалете сидеть, чемб) слушать, как мой брошенный ребенок недоумевая плачет в манеже (вообще сомнительный девацс, вряд ли со вторым воспользуюсь) или в дверь с ревом стучится.Ну не разу такого не было, чесслово)) брошенного, стучащегося в плаче ребенка ни в 2 месяца, ни в год, ни в два темболее. С такой гиперпривязанность можно и в душ не ходить из-за чувства вины...вопрос из категории : "если бы вы оказались на необитаемом острове с единственным, оставшемся на земле, мужчиной со всем комплексом проблем, которые вам не нужны - восприняли бы вы его в итоге как мужчину" :lol2: точно!ну не вижу я, честно, безвыходности в данном вопросе....тут просто диаметрально противоположный подход к жизни.Марина уже ответила, что не будет отдыхать в месте без удобств. Я добавлю к этому, что я лично, не буду отдыхать как с ребенком так и без в месте, которое не кажется мне безопасным...Точно, у меня безвыходных ситуаций как-то не случалось. И мы, повторюсь, ездя с малышом на море снимаем с удобствами всегда, ах да и ещё как ВЫ (Настя)выразились))(эт я шучу, не в обиду) опять же с папой!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.