Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Живая ель в горшке - стоит ли купить?

Маша и Мика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая: хотим нарядить елку во дворе. Искусственные елки почему-то стоят очень дорого, меня жаба давит покупать такое. Зато везде продаются живые, высотой около метра, в маленьких горшках раза в 4 минимум дешевле. Вот у меня вопросы:

- что с ней потом делать: пересадить в больший горшок? Можно ли это делать зимой или ждать весны? А если ждать, то доживет ли она в такой кадушечке скромной до весны-то?

- способна ли ель вообще жить в горшке (пусть даже оч большом) или если я не могу ее высадить в сад, то вообще этот вариант сразу отпадает?

- как они чувствуют себя летом - что-то нужно будет специальное для ухода?

Конечно, у нас и срубленные продаются, я видела с дорог указатели на базарчики, правда, цен еще не знаю, но это будет вариант на крайний случай. Я не сказать, что страдаю, видя срубленные елки, но и не особо стремлюсь их покупать.

Спасибо заранее за ответы!

Опубликовано

Ситуация такая: хотим нарядить елку во дворе. Искусственные елки почему-то стоят очень дорого, меня жаба давит покупать такое. Зато везде продаются живые, высотой около метра, в маленьких горшках раза в 4 минимум дешевле. Вот у меня вопросы:

- что с ней потом делать: пересадить в больший горшок? Можно ли это делать зимой или ждать весны? А если ждать, то доживет ли она в такой кадушечке скромной до весны-то?

- способна ли ель вообще жить в горшке (пусть даже оч большом) или если я не могу ее высадить в сад, то вообще этот вариант сразу отпадает?

- как они чувствуют себя летом - что-то нужно будет специальное для ухода?

Конечно, у нас и срубленные продаются, я видела с дорог указатели на базарчики, правда, цен еще не знаю, но это будет вариант на крайний случай. Я не сказать, что страдаю, видя срубленные елки, но и не особо стремлюсь их покупать.

Спасибо заранее за ответы!

Смотри не привези на ней клещей!

Чадин (вет из Беланты) сказал, что они там живут.

Опубликовано

Маша, я покупала такую елочку 2 года назад, до весны она у меня жила дома в горшке (я пересаживала с комом земли в горшок побольше аккуратненько), а весной посадила на даче у родителей. Самое замечательное, что эта елочка в отличии от обычных не сильно растет, за полтора года она выросла в высоту чуть-чуть, зато очень пушистая и красивая. Думаю, они изначально сажают сорт низкорослый и за счет этого она и остается пушистой красавицей. Попробуй, почему нет?

Опубликовано

Смотря какая елка!

Вообще у них корни длиннющие. Но елки не очень быстро растут. Тем более сейчас зима, они в состоянии покоя.

Думаю до весны доживет в сегодняшнем кашпо, потом пересадите. В дом не вносите, засохнет и в горшке. Жарко ей будет.

Мне как-то сестра из леса принесла елочку. Мы ее ткнули в горшок, чтоб не сломали и не скосили. Года три сидела, (пока ее

знакомым не презентовали). Думала зимой корни вымерзнут. Ничего подобного! Летом поливала в сухую погоду. Она подросла

раза в три.

А если хотите сохранить, постарайтесь прям всем комом пересадить в горшок побольше. Может даже устойчивее будет "конструкция"!

Опубликовано

Маша, смотря, какая елка! Это важно!

продают елки, уже выращенные в горшках, как правило - в питомниках растений. Если горшок и ком земли такой же или больше, чем разлет самых нижних еловых лап- можно рискнуть и купить, весной пересадить. Только после Нового года - убрать в прохладное темное место, гараж или подвал, и поливать.

А еще у нас продают всякие шведские ели - они срублены и в горшок просто "забетонированы" каким-то составом. Это, естественно, пересадке не подлежит.

Икеевские елочки можно держать в горшке без пересадки, сорт называется, например, "коника" (не помню транскрипцию). Растут они небыстро - я покупала и высадила на даче, за 5 лет - ну сантиметров 50 прирост. В горшке будет меньше. Но они - маленькие изначально (у нас продаются, имею ввиду).

В любом случае - елка любит влажность, прохладу и мох под собой :) Ненавидят прямые солнечные лучи. Размер корня (пока молодая) - по разлету нижних лап. Можно и в горшке организовать!

Опубликовано

Машуль, ты перед покупкой попробуй проверить какие у елочки корни, для этого нужно немножко вытащить ее из горшка и посмотреть. Если корни хорошо развиты, это хорошо, значит она давно живет в контейнере, и теоретически ее можно пересадить в бОльший горшок и оставить на какое-то время во дворе, отложив пересадку в грунт. Но имхо долго она все равно не протянет, это слишком мощное и быстрорастущее дерево чтобы жить в горшке. Если корней мало и они торчат в разные стороны, не заплетены в ком - значит елку только что выкопали и впихнули в горшок, скорее всего она не жилец, и можно с ней обращаться как с одноразовой.

В доме/квартире елки обычно не доживают до весны, т.к. очень страдают от сухости воздуха.

Правильно Наташа указала, а я и не сообразила: у вас же могут продаваться не только аборигенные елки-подзаборницы, но и карликовые сорта, их множество: коника (небольшая, правильной конической формы и с короткими очень плотными иголками), компакта, нидиформис и тыды. Могут также продаваться пихты, сосны и даже кипарисовики. В любом случае, чем меньше деревце, тем больше у него шансов на долгую счастливую жизнь.

Опубликовано

Маша, это один из наших семейных анекдотов - "как мы купили ель в горшке" :dribble: она была не очень большой, но оказалась страшно тяжелой за счет нехилого кома земли (в машину-то после покупки её бодро загрузили специально обученные люди, а вот извлечь из багажника и доволочь до квартиры...). Потом я почему-то решила, что горшок с землей - он цельный, и ничего под него подставлять не надо, после чего полила ёлочку (обильно). А в горшке снизу оказались дырочки - полвечера вытирали пол, полвечера взгромождали чертов горшок в таз. В январе даже вроде как побеги новые дала, но к марту начала хиреть, и померла, не дождавшись высадки во дворе. Выволакивали тоже с приключениями :lol2:

Опубликовано

Clumber, Юль, Коника может жить в горшке, я уверена. Обычные ели - наверное, не могут...

Да-да, Наташ, коника теоретически может, она медленнорастущая. Но надо смотреть корни. А то ведь такое продают, просто жуть берет.

Опубликовано

Да-да, Наташ, коника теоретически может, она медленнорастущая. Но надо смотреть корни. А то ведь такое продают, просто жуть берет.

Ух, вы даже название сорта помните :) Да, я, наверное, тоже конику брала, в ИКЕА :)

Опубликовано

У меня тоже мечта - елочка во дворе... У знакомых совсем маленькая голубая ель растет прямо перед крыльцом посередине газона, они изначально подвели к ней провода и она стоит зимой в гирлянде - красота!

Я наверно не буду рисковать и дождусь весны, чтоб посадить какую-нибудь поровней из леса. У нас уже растут сосны на участке, надеюсь и елечка приживется - прям видится в мечтах нарядная в огороде и мы вокруг нее водим хоровод. Как-то я не мечтала об этом осенью... :blush2:

Опубликовано

Shammial, у меня тоже была такая мечта :)

А сейчас имеем 2 голубые ели по 4 метра ростом (и продолжат активно расти!), в прошлом году наряжали при помощи стула, швабры и такой-то матери, что делать в этом году - не знаю :) Тожев свое время покупала в питомнике, в горшке на новый год и пересаживала летом :)

Сосен у меня тоже вагон - но они сами из леса насеялись, я их только прореживала - тогда да, растут чудесно, прирост по 50 см в год (я замеряла сама). А вот моя мама несколько сосен пересадила из леса - пошла в рост только одна.

Опубликовано

У меня тоже мечта - елочка во дворе... У знакомых совсем маленькая голубая ель растет прямо перед крыльцом посередине газона, они изначально подвели к ней провода и она стоит зимой в гирлянде - красота!

Я наверно не буду рисковать и дождусь весны, чтоб посадить какую-нибудь поровней из леса. У нас уже растут сосны на участке, надеюсь и елечка приживется - прям видится в мечтах нарядная в огороде и мы вокруг нее водим хоровод. Как-то я не мечтала об этом осенью... :blush2:

Я бы не связывалась с елкой из леса. Они очень быстро растут, через 10-15 лет эта елочка превратиться в огромное дерево на пол участка, которое будет сильно затенять все вокруг и своей хвооей закислять почву. К тому же у них поверхностная корневая система, поэтому они легко падают при сильном ветре, если участок не защищенный от ветров, вы сильно рискуете. Имхо или ее придется стричь два раза в год, чтобы сдержать рост или сразу готовится к тому, что когда-то придется елку рубить. Или - самый лучший вариант - купить сразу карликовый сорт.

Shammial, у меня тоже была такая мечта :)

А сейчас имеем 2 голубые ели по 4 метра ростом (и продолжат активно расти!), в прошлом году наряжали при помощи стула, швабры и такой-то матери, что делать в этом году - не знаю :) Тожев свое время покупала в питомнике, в горшке на новый год и пересаживала летом :)

Сосен у меня тоже вагон - но они сами из леса насеялись, я их только прореживала - тогда да, растут чудесно, прирост по 50 см в год (я замеряла сама). А вот моя мама несколько сосен пересадила из леса - пошла в рост только одна.

Когда начали осваивать участок, этих аборигенных елок было море, буквально сотни малышек. Большинство ликвидировали, но какие-то оставили. Растут как на дрожжах, как и аборигенные березы. Срубаю их постепенно, по одной-две в год осенью, потому что занимают очень много места. И заодно лапник пригождается для укрытия.

Опубликовано

Спасибо за ответы!

Посмотрю на корни, попробую. Сфотографирую саму елочку. Вообще горшок у нее крошечный, если нижние лапы не меньше 80 см в диаметре, то горшок литров 10 не больше. Я не буду ее в дом вносить, она по плану должна стоять на улице всегда, так что жарко ей точно не будет, а вот насчет холодно в крошечном горшочке - сомнения у меня. В подвал, в принципе, могу убрать. Но проблема не в этом. Я не смогу ее высадить в грунт. У нас тут совсем неглубоко, под нами - подземный гараж. Садовники, с которыми мы обсуждали туи по периметру, сказали, что для них им потребуется делать короб от земли вверх, например. Поэтому все, что я смогу - это большой горшок ей предоставить. Но если этого мало, то, видимо, затея не для нас :(

Правильно Наташа указала, а я и не сообразила: у вас же могут продаваться не только аборигенные елки-подзаборницы, но и карликовые сорта, их множество: коника (небольшая, правильной конической формы и с короткими очень плотными иголками), компакта, нидиформис и тыды. Могут также продаваться пихты, сосны и даже кипарисовики. В любом случае, чем меньше деревце, тем больше у него шансов на долгую счастливую жизнь.

Эта высотой не больше метра и ветки прям как шарик, очень пушистые и длинные, а потом идет довольно куцая верхушечка - не похоже на декоративный сорт, по-моему, скорее на питомниковую. Но я попробую сфотографировать, елси до темноты попадем в магазин - она на улице стоят.

Опубликовано

Да, Clumber, это точно, мне сразу вспомнились две елки перед домом у нас в деревне - за 30 лет выше самого дома стали и просто огромные в объеме, клещей под ними немерено!

Спасибо за предупреждение - тоже буду думать о карлике!

Опубликовано

Спасибо за ответы!

Посмотрю на корни, попробую. Сфотографирую саму елочку. Вообще горшок у нее крошечный, если нижние лапы не меньше 80 см в диаметре, то горшок литров 10 не больше. Я не буду ее в дом вносить, она по плану должна стоять на улице всегда, так что жарко ей точно не будет, а вот насчет холодно в крошечном горшочке - сомнения у меня. В подвал, в принципе, могу убрать. Но проблема не в этом. Я не смогу ее высадить в грунт. У нас тут совсем неглубоко, под нами - подземный гараж. Садовники, с которыми мы обсуждали туи по периметру, сказали, что для них им потребуется делать короб от земли вверх, например. Поэтому все, что я смогу - это большой горшок ей предоставить. Но если этого мало, то, видимо, затея не для нас :(

Эта высотой не больше метра и ветки прям как шарик, очень пушистые и длинные, а потом идет довольно куцая верхушечка - не похоже на декоративный сорт, по-моему, скорее на питомниковую. Но я попробую сфотографировать, елси до темноты попадем в магазин - она на улице стоят.

Маш, судя по описанию - она выкопана (обрублены корни) и впихнута в маленький горшок. Не может в маленьком горшке вырасти большое дерево. Или это - генетический мутант, требующий в дальнейшем спецухода какого-нибудь дорогого. Может, по фото будет лучше понятно?

Если есть подозрение, что в горшке холодно - можно укутать горшок красивым чем-нибудь :) и елке тепло, и выглядит празднично.

ИМХО. Возможно, Юля что-то другое скажет...

Опубликовано

У нас была елка в горшке из невостребованных на оформлении. Стояла долго, но мы замучились ее поливать и ОПРЫСКИВАТЬ. Потом ее кто-то на дачу забрал, судьба неизвестна. Но это была пихта Нордика 170 см оптовой ценой 2000 тыщи

Опубликовано

Вот елочка, о которой я думала. Причем это уже маленькая, не выше 80 см, изначально я смотрела на метровую в таком же по размеру горшке, но их раскупили.

2f2faa76ea20.jpg

В общем, я не стала с ней связываться, купила датскую пихту срубленную за те же деньги, красивую, около 1,5 метров. Все равно, я так понимаю, что-то у этой, горшочной с корнями не то, заглянуть внутрь не получилось - видите, как они упакованы.

Опубликовано

Офф :) У меня вот ананас корни дал - сижу, читаю, какой ему грунт купить. У меня вообще по жизни с растениями не складывается, всегда дохнут, но попробую!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я так и не решилась купить елку в горшке)))А смородина это тоже класс!

Я купила маааааленькую елочку.Пока жива...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...