Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

День рождения накануне Крещения

Shammial

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, помогите разобраться - если кто-то осведомлен в этом вопросе.

У ребенка День рождения 18 января. Моя бабушка пришла сейчас из церкви и прочитала мне мораль - а ей соответственно там: накануне праздника отмечать нельзя, как и поминать о здравии в церкви, записали поминовение о здравии на крещение и праздновать надо только на крещение.

Я конечно, стала с ней спорить, что это такой же бред, как непразднование Нового года во время рождественского поста и т.п.

Тем более, как это объяснить 6-летнему ребенку, который считает дни и ждет подарков и праздника. Грандиозного застолья никто не планирует, но торт со свечами обязательно! Почему нет? Теперь что так всю жизнь?

Поискала - нашла только опровержение того, что в вокресенье нельзя убираться и мыться - мне постоянно это запрещали с самого детства, а теперь вот очередной маразм...

Опубликовано

В Вашем вопросе и ответ.

Бабушек надо уважать, но у вас своя жизнь и у вашего ребенка тоже.

Решать Вам.

Угу. Ребенку будет очень грустно. и обидно.

Опубликовано

Бабушка-бабушкой, но Вы-то сами насколько верующая и придерживающаяся всех этих правил? Очевидно, что не очень, особенно судя по реплике про НГ. А те, кто сильно верующий и воцерковлённый - не на форум ходят за ответами обычно, а к священнику, насколько знаю.

Ну то есть, если оно даже реально так положено какими-то канонами (я без понятия), это будет что-то из разряда "не знаем зачем это придумано и кому надо, но будем соблюдать как бы чего не вышло".

Если ребёнок в это всё не погружён и не посвящён, ему тем более будет непонятно и обидно.

Ну это я так - со стороны, имхую.

Опубликовано

Я спросила у своей верующей бабушки,она сказала.что не отмечают ДР,потому что накануне такого праздника,великий пост.Но решать как поступить только Вам.

Я бы лично подарки подарила 18,а отмечала 19.И бабушку не обидели и ребёнок доволен.Тем более в будующем часто придётся переносить празднование на др.числа,более удобные выходные.ИМХО.

Опубликовано

Алла и Кики, спасибо, я сейчас поискала и тоже подумала, что мы слишком далеки от церкви, чтоб правильно собллюдать ее каноны и следовать всем правилам

Опубликовано

Слишком категорично бабушка высказалась.

В день накануне Крещения (Крещенский сочельник) соблюдается пост обычно.

Но некоторым категориям людей дозволяется послабление поста, а также не постятся маленькие дети.

Это первое. Второе - смысл же всех постов и праздников не в том, чтобы есть что-то или не есть, идти строем в Храм и ставить свечки или стоять бить поклоны, и прочее. Помнится, один из известных священнослужителей на вопрос, что можно есть в строгий пост, ответил - ешьте, что хотите; главное - друг друга не ешьте! :rolleyes:

Так что если Ваша семья не придерживается церковных традиций (а все мы живём в миру, и, преимущественно, мирской жизнью) - зачем лишать ребёнка праздника? :) Тем более детский праздник не предполагает бурного веселья с оБжорством и обильными возлияниями, что тут может быть страшного и ужасного?

Крайности не нужны НИКОМУ и даже вредны. :)

Опубликовано

Я спросила у своей верующей бабушки,она сказала.что не отмечают ДР,потому что накануне такого праздника,великий пост.Но решать как поступить только Вам.

Я бы лично подарки подарила 18,а отмечала 19.И бабушку не обидели и ребёнок доволен.Тем более в будующем часто придётся переносить празднование на др.числа,более удобные выходные.ИМХО.

Одно дело перносить с рабочего дня на выходной - тогда да, а когда с субботы на воскресенье - сложно представить, тем более в субботу сможет придти его подружка - соседка и двоюродной сестре-ровеснице удобней, а в воскресенье - нет.

Праздник ведь в первую очередь для детей, а не для взрослых. Уже и сама не знаю, как поступить...

Опубликовано

А мне подумалось, что Ваша бабушка сама не прочь повеселиться на празднике с внуками и правнуком... Но Пост!!! Поэтому так категорично(читай - эгоистично!) высказала запрет!

ИМХО!

Опубликовано

Интересная тема,у самого др 18,и всю жизнь отмечали без всяких проблем,у меня мама достаточно человек на церкви повёрнутый,но никогда такой даже темы близко не поднималось(не отмечать,переносить и тд).

Моё мнение,если ребенку хочется праздника,почему нет?

Этого дня дети бывают весь год ждут и в итоге-извини малыш,но так получилось...

Опубликовано

На самом деле бабушка и пост не соблюдает - по болезни, и в церковь ходит не часто, а сегодня туда отправила ее я, т. к. к нам в город из Костромы привезли чудотворную Федоровскую икону Божьей матери, которой молятся о семье и детях. А она там начала советоваться уже по празднованию Дня рождения...

Опубликовано

Ни 18, ни тем более 19 нельзя. Можно 20. Но всё это в случае истового верования.

Опубликовано

Чтобы Вам самой успокоиться и не переживать - вот какиемысли.

Если Ваша семья не погружена в церковную жизнь, для Вас простое соблюдение строгого поста в сочельник, да ещё сопряжённый с подспудным раздражением от того, что ребёнок не получил праздник, не принесёт никакой пользы. Наоборот - ведь пост это духовное очищение, ограничения в пище при этом носят больше второстепенный характер (не уверена, что понятно изъясняюсь, надеюсь быть правильно понятой :) ).

Для Вас же, поскольку Вы от этого далеки, простое ограничение не несёт никакого смысла. Получится некое ритуальное действо - так положено. А зачем, почему...

Тогда и смысл поста совершенно теряется, получается некое лицемерие. А это, ИМХО, будет бОльшим вредом.

Поэтому, если Вы уже настроились сами и настроили ребёночка на праздник - ну и слава Богу. Хуже гораздо соблюсти внешние приличия, а в душе держать раздражение на этот пост.

Примерно так. На истину, конечно, не претендую, всё исходя из моего скромнОго опыта. :)

Опубликовано

Ребенку 6 лет (младенцу) разрешено послабление во время поста, поэтому подарить ему подарки и угостить вкусненьким однозначно можно. Так что ребенка расстраивать не нужно.

А вот празднование данного праздника взрослыми (включая распивание алкогольных напитков)- это уже взрослые должны сами решать, нужно им это или нет во время поста.

Опубликовано

Кабанчик Рой, все очень верно и так, что и сама бы не сформулировала, но чувствую, что истина где-то рядом! Спасибо Вам огромное за совет!!!

Уже вся извелась на работе и голова разболелась.... Вечером еще с мужем посоветуюсь, но мне кажется, что и он с субботы переносить не захочет.

Опубликовано

Shammial, скажите, пожлауйста, Вы Новый год праздновали?

А свой день рождения празднуете? А всегда - праздновали?

Наташ, я бы чуть иначе сформулировала.

Из-за чего Вы так переживаете-то?

Огорчить бабушку боитесь?

Кары небесной ( ;) ) опасаетесь?

ИМХО - нечего переживать. Тем более, действительно, детка маленькая ещё, пост может совершенно не соблюдать. Вы тоже вряд ли настроились на буйную пьянку-гулянку :P .

Ужаса никакого нет на самом деле :rolleyes:

Опубликовано

Всё праздновали всегда, причем мой Др часто выпадает на первую неделю Великого поста!

Да я это бабушке и пыталась докричать по телефону на работе(на меня все, правда, косились, т. к. она глуховата), но ведь ей это в церкви сказали...

Кабанчик Рой, наверно бабушку не хочется обидеть - она ведь хочет как лучше для нас, а мы вот ослушаемся ее и следовательно - с ее точки зрения - Бога!

Опубликовано

Кабанчик Рой, Лен, я еще дополнительный смысл вкладываю.

Дело в том, что у Shammial, как и у меня, день рождения попадает на Великий Пост. Практически, всегда. И в этом случае мне кажется неправильным отказаться от празднования дня рождения ребенка, чтобы все было по церковным канонам - но при этом праздновать свой день рождения - в разгар Великого поста, и Новый год - в разгар Рождественского.

Всё праздновали всегда, причем мой Др часто выпадает на первую неделю Великого поста!

Да я это бабушке и пыталась докричать по телефону на работе(на меня все, правда, косились, т. к. она глуховата), но ведь ей это в церкви сказали...

Вместе написали :)

А почему вообще это надо бабушке докрикивать, я пропустила, видимо?

Опубликовано

Вообще не понимаю суть проблемы, если бы вы придерживались строгих церковных традиций и обрядов, вам бы ответ на вопрос был известен, если нет, к чему вопрос :dntknw:

Опубликовано

Наташа и Стив, "докрикивала" я бабушке в смысле пыталась донести громко - она глуховата плюс мы по телефону общались.

Опубликовано

но ведь ей это в церкви сказали...

В Церкви тоже много таких... захожан.

В принципе - да, празднования в посты не положены. Но каждый случай надо рассматривать индивидуально.

Не в плане агитации, просто мысли снова: христианство - это прежде всего ЛЮБОВЬ. А уж ни в коем случае не казарменная система - построились и ать-два, шагом марш!!!

Вы с мамой не ссорьтесь, накануне праздника не поддавайтесь гневу (когда пытаешься другому что-то доказать, он не слушает и своё... сам заводишься... кипишь...)

Просто так и объясните - мол, по церковным канонам младенцы (а Ваша детка ещё считается младенцем) пост строго соблюдать не обязаны, отметить День рождения детки позволительно (тем более в канун Великого праздника ребёночек появился, здорово ведь!). Вы сами не собираетесь упиваться-обжираться. При этом к людям невоцерковленным жёстких требований вообще не предъявляют. Ничего оскорбительного не происходит. :nyam:

ЗЫ. Мой духовник мне совершенно серьёзно запретил (ну, не прям запретил-запретил,но очень негативно относится) слушать бабулек, трущихся в Храме. Потому как кто только не приходит, такого насоветовать могут, сами ничего толком не зная и не понимая...

Дело в том, что у Shammial, как и у меня, день рождения попадает на Великий Пост. Практически, всегда. И в этом случае мне кажется неправильным отказаться от празднования дня рождения ребенка, чтобы все было по церковным канонам - но при этом праздновать свой день рождения - в разгар Великого поста, и Новый год - в разгар Рождественского.

А, ясно теперь :nyam:

Опубликовано

Вот такие бабульки ей наверно и нашептали - как я поняла из разговора - без очереди ее пропустили к чудодейственной иконе, глядя, какая она старенькая и хрупкая, и разговорились....

Это моя бабушка, а с мамой еще разговор предстоит - не знаю, как она отреагирует на такой совет!

Кабанчик Рой (извините, что не знаю Вашего имени), спасибо Вам огромное, за Ваши правильные слова и добрые советы!!!

Опубликовано

Shammial, мне очень нравится, как сказала Кабанчик Рой,

Просто так и объясните - мол, по церковным канонам младенцы (а Ваша детка ещё считается младенцем) пост строго соблюдать не обязаны, отметить День рождения детки позволительно (тем более в канун Великого праздника ребёночек появился, здорово ведь!). Вы сами не собираетесь упиваться-обжираться. При этом к людям невоцерковленным жёстких требований вообще не предъявляют. Ничего оскорбительного не происходит. :nyam:

и Наташа

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...