Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Неро, любимый товарищ по играм и просто плюшка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

О ОП вопрос даже не шибко бестактный. Но вы же не будете говорить мне потом, что мы, чудовища, поломали ваше представление?;) Ну, я предупредила))

Из ОП у нас в работе применяется тихое хмуро-грозное "ай-ай-ай", оно же более громкое и резкое "Фу!", "нельзя!". Также наличествуют рывочки поводком. Рывки лёгкие, без откидывания собаки назад, просто резкий символ того, что надо что-то переделать или, например, после невыполненной команды "тише"="медленнее". Действует как "тише!" - пара секунд бездействия - рывочек. За слишком сильные рывки хозяев бьют по голове)) При передаче чрезмерно активных собак, которых тяжело остановить или которые сильно отвлекаются, иногда используется строгий ошейник. Только нужного размера и только у кинолога в руках. ЭШО на моей собаке не использовался, полагаю, что на прочих собаках нашего инструктора - тоже. У инструктора, правда, нашего совершенно железное терпение - она вообще не склонна запугивать собак чем-либо. А вот провоцировать склонна.

Если говорить об ошибках - прочие отвлечения (на понюхать травку/потрогать носом людей). Да-да, травку нюхать на работе тоже нельзя. Если собака в работе останавливается, это признак того, что либо "пришли" либо впереди "препятствие". От травки на работе, если вдруг, собака "отфукивается" и при отсутствии воздействия одёргивается. Соответственно из ошибок ещё: несанкционированный пролёт препятствий на обычной скорости (ступеньки, бардюр, натянутая лента или дерево), вылет на дорогу, пропуск важного ориентира (см. нашу тему - это постоянный признак, который собака указывает хозяину и по которому тот может определить, что маршрут проложен верно). Ну и, собственно, ошибка в маршруте - поворот не там (или не поворот вообще), остановка и верчение на месте (иногда допускается на новых или забытых маршрутах). Как-то так. Притом, если собака вылетает за препятствие, её не наказывают. Собака останавливается, поворачивается и отправляется переделывать. То есть если бардюр пройден, но нашей жизни ничего не угрожает, инструктор не оттаскивает нас назад; мы спокойно разворачиваемся, по команде "вперёд"="начинай движение" проходим несколько метров, снова поворачиваемся в исходную позицию, и собака проходит пункт снова, допуская ошибку или исправляя промах. Собственно, на этом этапе работы наказать собаку вообще не является целью. Целью является показать, что "если ты хочешь работать - ты получишь кусок и похвалу; если не хочешь - всё равно будешь работать за кусок и похвалу". То есть работать придётся в любом случае. Либо сразу хорошо, либо потом хорошо.

Для равновесия расскажу и о нашем ПП, которое наличествует. Это не ассоциируется с кликером, но и без него работает так, что за ушами трещит. Мой инструктор меня прямо-таки убеждала хвалить собаку, очень-очень, сильно-сильно. Темп движения я могу задавать, какой угодно, но хвалить надо обстоятельно. Это и "хорошо, молодец, умница" и поглаживание по спинке и боку, по голове, и, естественно, угощение - я почти не выхожу из дома без сумочки для лакомства. За особенно сложные вещи угощения даётся много или особенно вкусное. На работу с одной собакой, не желавшей учить маршрут до поликлиники (не нравился он ей, почему-то) пришлось брать даже кусочки мяса, чтобы животное смотивировать. Закончилось успешно. Другой инструктор, которого я видела, хвалила собаку прямо на ходу, голосом, не замолкая ни на секунду: "Радушка, солнышко, хорррррошая девочка, молодец, хорррошо"... И дальше тот же набор)) Третья вообще, кажется, была готова обнимать собаку за каждую верно выполненную команду. Но она же была самой рассеяной, поэтому с ней возилась и я, и наша собака)) Только один инструктор на моей памяти (очень начинающий) на собак порыкивала сильно, а ласкала - так себе. И знаете, была поругана своими коллегами.

Конечно, у вас обязательно со временем всё отработается - вы, чёрт возьми, ещё такие юные, такие живые и весёлые!..)) Иногда мне этого не хватает. Иногда... Касаемо же разорения могил - да, этак все они могут. Моя леди не леди, на самом деле, она тоже тот ещё герой в этом плане - найти какую-нибудь вонючку и попользоваться ей для своих целей.)) Поскольку вонючек много, с поводка спускаемся только в проверенных местах.

Кстати, я не говорила, что являюсь ярым противником кликера? Правильно, не говорила, потому что не являюсь)) Иногда использую накликивание команд в своей работе, если надо поднять что-то новенькое или отработать старенькое.

Опубликовано

О чем вы, чудовища, должны были поломать мое представление?))) Не поломали ничего вроде.

Про ваше ОП прочитала, ничего пугающего не нашла. Насколько я поняла, на чистом ПП отработка того же самого неотвлечения от работы не получилась бы. Все-таки у вашей собаки очень сложная работа. Сложнее, чем спорт или охота, плюс ответственнее. Мозги загружены и надо постоянно сосредоточиваться. А ОП не злобно-ужасное, как то, против которого я возражаю.

И потом, то, что я верю в абсолютное ПП, не означает, что я сама не буду использовать ОП в случае необходимости, ибо я не идеал воспитателя ))) Похвалы тоже использую, причем слишком много, для нас ласковый разговор - постоянная и обыденная ситуация, так что они не тянут на ПП, скорее это просто контакт.

Мы, живые и веселые, сегодня чуть не провалили подзыв на экзамене, потому что дорогу нам перелетел желтый листик и ноги сами побежали :lol2:

А почему вы должны являться противником кликера внезапно?))

Опубликовано

Ну вот и хорошо. Вы не провалили же?) Всё сдали?) Теперь имеете научную степень? ;) Как сам экзамен, из чего состоял?)

Да, работа у Кысь суровая, а ошибка, к сожалению, может стать фатальной, причём даже для неё самой. Вот мы и стараемся ошибаться поменьше.)

Про то ОП, которое вы говорите... Почему-то есть люди, практикующие злобно-ужасные методики. Почему они это делают, я тоже не понимаю, потому что это за гранью, потому что зачем нужны собаки?.. В общем, для того, чтобы заниматься злобствованием, собак лучше не привлекать, они не для этого. И когда собаке влетает волшебного за то, что она наглым образом нарушает все правила - это одно; когда собаку изначально воспитывают только на ОП (да, такое тоже бывает) - это совсем другой разговор. Разница нам всем понятна))

Опубликовано

Сдали, получили диплом об окончании щенячьей школы ))) Экзамен состоял из трех частей: упражнений на контакт типа крутилок, змеек и хождения назад; послушки - приход в основное положение, хождение рядом с остановками и поворотами, подзыв, "нельзя", выдержка лежа; выставочного не знаю как сказать... поведения? Приветствие с чужим человеком (собака спокойно сидит в основном положении, пока подходит чужая тетя и здоровается с хозяином за руку), показ зубов чужому человеку (это мы тоже чуть не провалили, хотели тетю облизать и вертелись как уж на сковороде), выдержка в свободной стойке. В общем все было очень щадяще и экзамен был наполовину для хозяев, естественно ))) Потом мы пошли гулять, нашли в лесу мужика, который обтрясал яблоню, и наелись яблок. В общем, хороший день.

Да, есть уникумы причем, которые уверены, что собака понимает все человеческие слова (умная же), и раз не делает - значит, назло, и надо наказать. Причем со щенячества :thumbdown: К сожалению, очень близко столкнулась с методикой воспитания "штоб знал" и результат был - непослушный пес, который убегал, много буянил, лаял, гонялся за машинами и велосипедами и т.д. Что вело к продолжению того же метода воспитания, потому что убегает и буянит - это же назло. Однажды носился от нерастраченной энергии и попал под машину, хорошо что жив остался.

Опубликовано

Блин, какие молодцы!) Достаточно много там у вас всякого было) Насколько я знаю (мы не проходили) наша сдача ОКД состоит только из ОКД, без змеек и прочих интересных штук. Но, пожалуй, это совсем даже разные вещи - ваш экзамен и наше ОКД?)

Кстати, а команды Неро отдаются по-эстонски или по-русски?)

Методику воспитания "чтоб знал" у нас в России, кажется мне, практикуют в каждой деревне. Да, люди уверены, что собака делает назло. Особенно, когда это маленький писающий и играющийся щенок. Особенно, когда этот щенок от нечего делать дерёт бумажные коробки и обои... Сами видали, знаем. Очень сложно после того, как этого насмотришься, держать свой мозг в правильном русле и не наказывать собаку за очевидно не её промахи.

Опубликовано

Думаю, что разное )) У нас это и правда экзамен для хозяина - смог ли научить собаку тому, что давали в курсе, в нужной мере, и как вообще строится взаимодействие. Это мы точно сдали)) Команды отдаются на любом языке и любыми словами, нет четких требований, у нас с Неро на эстонском только "сидеть", потому что русские "сидеть" и "лежать" он без конца путал - я их как-то созвучно произношу. У нас Алиса почти не говорила по-эстонски в начале собачьего обучения, так что как-то так и повелось на русском все.

Мне как раз довольно легко не наказывать собаку теперь, когда я знаю, что есть и другие методы воспитания )))

Опубликовано

С командами понятно) А вот с наказаниями...

Аня, а вы много общаетесь с всякими недособачниками? На этом форуме таких мало, но вообще они есть) Просто тут... Я, в общем, человек очень восприимчивый, в некоторых случаях даже внушаемый. Когда Кысь была мелким щенком, мои домашние очень крысились на пописы дома и беспорядки, которые почти неизбежны при наличии дома щенка. Если бы меня рядом с Кысь не стояло, ей вполне могло бы доставаться за то, за что получать она не должна была бы) И, конечно, меня убеждали, что за то и вот это собаке обязательно надо дать волшебного пендаля, ткнуть носом etc. Особенно тяжко было в гостях у родственников (да-да, это у нас отдельная печальная тема) - им было категорически неясно, почему нельзя выгуливать щенка до прививок и наказывать за пописы дома, к примеру. А кончилось всё тем, что я стараюсь ездить к ним как можно реже, потому что каждое путешествие к ним с собакой превращается для меня в молчаливую пытку... Ох, Остапа понесло))

Это всё я к тому, что "советчики" очень влияют на подход, отношение и переживания по поводу наказаний. Я была очень расслаблена, когда пришла на форум и поняла, что здесь в основном собачники, которые безмерно дорожат своими животными - эти люди способны понять меня, такого же собачника. И моему удивлению не было конца, когда я поняла, что многие из форумчан путешествуют с собаками, стараются брать их с собой везде и планируют отпуск с учётом отдыха своих хвостатых - для меня это действительно было чем-то запредельным.) У меня долгое время такой возможности не наблюдалось, поэтому сейчас я особенно дорожу тем, что моя собака всегда рядом.

Опубликовано

С недособачниками я общаюсь мало, поскольку вообще общаюсь предельно мало )))) Недособачником в определенной мере был мой папа, есть также пара бабушкиных подруг с дачи, которые имеют распространенное мнение, что если собака маленькая - воспитывать ее не надо вообще (причем у обеих собаки были сколько себя помню), зато надо завязывать розовые бантики и сюсюкать. Есть сейчас в Таллине один полузнакомый человек, который взрослого не подходящего на подзыв голдена отпускает бегать без поводка и рассказывает, что кобеля надо обязательно один раз повязать для здоровья. Но советчиков по поводу воспитания нет, и это хорошо. Воспитательные методы папы стараюсь забыть как страшный сон, возможно это влияет на меня в том смысле, что "только бы не делать так же".

Еще один родственник недоумевал в какой-то момент, зачем мы так печемся о собаке (следим за рационом, не разрешаем кувыркаться после еды и т.п.), но потом увидел щенка лабрадора примерно того же возраста у других знакомых, толстого и невоспитанного, и недоумевать перестал.

Путешествовать с собакой - это моя мечта! В моем детстве путешествиями были двухнедельные походы на байдарке - соответственно, собаку брали с собой. После взятия Неро пока не ездили никуда (надо получить европейский ветпаспорт, а это только со следующими прививками). До сих пор не могу представить, как можно оставить собаку на передержке.

Опубликовано

Поздравляем Неро, уже 9 месяцев!)) Уже совсем большой парень!

Здоровья ему, удачи и напутешествоваться вам вместе)

Знаете, во мне жив стереотип, что с собакой никуда не поедешь/не пойдёшь, хотя у меня ситуация обратная. Почему-то не ломается, я каждый раз удивляюсь, как первый.)) Но с другой стороны это каждый раз приносит столько радости. :clap_1:

Опубликовано

Спасибо за поздравления!

Стереотип вполне понимаю, но теперь, как я смотрю, многие отели предлагают размещение с животными. Если есть машина, то вообще нормально (ну у нас нет пока). А вот самолетом лично мне страшновато везти, так как он уже большой и в салон с собой нельзя. А отдавать от себя на черт знает сколько времени в непонятное помещение с грузом... страшно.

Опубликовано

, я вас отлично понимаю в вопросе с самолётом - мне тоже было бы жутко страшно за свою собаку. Но у меня *стыдливо прикрывает лицо* есть возможность везти Лакинзи в салоне, ей служба позволяет. Правду сказать, мы ещё не пользовались такой возможностью. Также мы имеем право (вроде как, если нас не будут сильно выставлять) бесплатно ездить в поездах, в вагонах любого класса. Мы - это Кысь, конечно же)) И это мы тоже не тестировали, не до того было как-то всегда. А вот с отелями мне было бы особенно интересно, а вдруг? Не хотелось бы, чтобы это было чрезмерно дорого, конечно (размещение с животными), но тут уж что получится.

Опубликовано

А чего стыдливо-то? Здорово, раз есть такая возможность. И про поезда здорово. Значит, у вас еще больше возможностей путешествовать с собакой )))

Ну вот в гостинице, где я практику проходила, проживание с животными добавляло 10 или 15 евро в сутки при общей цене двухместного номера 85. То есть ощутимо, но не сверхдорого. А если снимать квартиру с возможностью проживания с животным, возможно, доплачивать и вовсе не придется.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Заморочилась с едой. Я все время с ней заморачиваюсь. После заводчиков ели Эуканубу щенячью для крупных пород - перхоть, грязные ушки, тусклая шерсть, текущие глаза, выход вообще не радует (мягкое и зеленое). Переползли на Акану Грассленд - все было круто (блестели-сверкали) кроме текущих пуще прежнего глаз (съели мешок 13 кг - глаза течь не перестали). Попробовали ягненка с яблоком - ну ага, глаза текут поменьше, но текут, плюс шерсть снова стала хуже и перхоть вернулась. Перешли сейчас на Пасифику - шерсть все такая же, ушки начали подцветать (хотя не так, как на эуканубе) - зато глаза практически чистые!

У нас тут холистиков, кроме Аканы и Ориджена, не найти особо.

Накопала вот сегодня Голден Игл холистики - так там везде курица, и дрожжи, на которые злодей тоже дает аллергию. А в гипоаллергенном мяса мало.

Наш инет-магазин советовал нам Платинум со свинушкой. Но в том Платинуме как-то многовато всякой разной травы (больше, чем в Акане даже), да и свинушка напрягает. Хотя она дикая и нежирная.

В другом магазине я нашла Barking Heads для шерсти, который меня очень устроил по составу (приличным количеством мяса и лаконичностью) кроме того момента, что на грассленде и ягненке с яблоком глаза могли течь именно на баранину, а не на травки, яблоки или большой процент белка.

Еще в нем же нашла таинственный корм Marp, который мне понравился совсем сильно, за исключением цены (соразмерен с оридженом, не знаю, одобрит ли моя платящая половина такую цену) и того, что корм-холистик из красного мяса, который мне понравился больше всего, похоже, вышел из производства (в магазине есть, а на их сайте нету именно этой разновидности).

Взрыв мозга какой-то с этой едой. Хотя переходим с корма на корм тьфу-тьфу безболезненно, но хочется уже остановиться на чем-то одном <_<

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Ненастоящая у нас зима. Когда настоящая была - фотографировать холодно было :)

А так мы и гуляем, и исследуем, и мячики носим - когда не сидим дома заболевшие.

SqHMje8UmLM.jpg

oDx6ito5TEE.jpg

F-LBtBoDZ74.jpg

10859940_1533357476941968_1272622343_n.jpg10865182_815920495116706_826949539_n.jpg

10891070_1598153293748349_2051923003_n.jpg10808442_745229552225161_74447994_n.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Мы просто живейший пример того, что плохому собака с одного раза и намертво выучится.

Наш дворник, который очень любит одного милого лабрадора, однажды при встрече, не спросив меня, кинул ему на пол сухарик, который лабрадор, благодаря эффекту внезапности, успел схомячить.

И вот теперь, когда к нам подходят люди, этот лабрадор начинает быстро-быстро искать на земле вокруг, вдруг ему опять чего-нибудь бросили. Припадая на передние лапы, бешено виляя хвостом, носится под ногами, копая носом землю или асфальт. Держишь поводок - тянет к земле так, будто от этого жизнь зависит. Реакции на меня и на еду, сунутую под нос, - ноль. Злодей.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

И снова фото. Зима так и не вернулась, нападало свежего снега и тут же все начало таять. В прошлый раз в такой веселый день Нерос порезал лапу об траву, сегодня вроде как все лапы целы.

Маленькая собачка и большаааая река.

hs1pzadCG3I.jpg

Свинья везде грязи найдет :lol2: :doh:

JTV2RFmy8WA.jpg

s7icXTCQgRU.jpg

На меня в поле напал бешеный заяц :dribble:

9Ss-XHLJMLU.jpg

А, нет, это интеллигентный лабрадор.

OUGloVblHzU.jpg

Хотя...

YrRexE0EwXw.jpg

Мы гуляем за рекой (если смотреть от города). Одни там гуляем, и обычно свои же следы только видим. А на той стороне, где город, гуляют воспитанные и не очень собаки, люди физкультурой занимаются. Интересно там!

r1KmTlagS7o.jpg

Красота, между тем, неописуемая. Но весенняя какая-то.

dY0YwsYzyDw.jpg

sHDg6kSD3iI.jpg

"Ой, Аня лежит!" :shok:

xqhsagGfZF8.jpg

"А чё, чё случилось-та?"

2r3PwdvqCuM.jpg

Жаждет заполучить игруху

MEHw2LbkFhs.jpg

Урррря :Jumpy:

IFqLhLNCbjk.jpg

Опубликовано

Вчера Неркус в первый раз рычал на других собак. В первый и второй, точнее :aggressive:

Вообще тут обвинять я склонна не себя, а отсутствие некоторой культуры у многих владельцев собак-миников. Мы шли по более-менее оживленному месту - собака слегка нервничает, но еда в руке творит чудеса. Из дома, мимо которого проходим, выходит человек с несколькими рыжими шпицами, просто прелесть на вид, выгул стайки пушистых мандаринок. И завидев Неро, все эти мандаринки вдруг принимаются активно лаять! Не знаю уж, чего они хотели, но лабролошадь от лая в свой адрес впадает в безумие из разряда они-зовут-меня-пусти-пусти-пусти. Хозяину шпицев это безумие явно не понравилось, так что мы с Неро отошли с дорожки, чтобы шпицев провели мимо. И их провели. Не укоротив поводков и позволив пройти буквально в полуметре от нас. А шпицы лают, тянутся тоже. Не знаю, наверное, надо было отпустить поводок подлиннее и пусть скакал бы вокруг них :dntknw: но на такое хозяева обычно злятся.

В общем, я не отпустила, глажу пытающийся кувыркаться и стремящийся в шпицам бочок, шпицы все ближе... и тут этот милый, нежный бочок кааааак зарычит :sorry: Совсем не так, как когда играет в потягушки. Как-то пугающе.

А на обратном пути на той же прогулке вполне успешно и незаинтересованно разошлись мы с мопсиком на дорожке тоже на коротких поводках, и хозяин этого мопсика отпустил рулетку сразу же, как только миновал нас. И мопсик немедленно и внезапно для всех отправился знакомиться с хвостом лабрадора. И его тоже страшно обрычали.

В общем, бедный Нерка, сам не понял, чего приключилось. Запечатлю эту дату для истории. На вечерней прогулке собака была образцом послушания и ни на кого не рычала.

Всегда вот разрешаю ему общаться с мелочью, если хозяева не против, а если хозяева вроде как против - то, может, они сами обойдут хоть немножко подальше и не будут подпускать своих собак по схеме "вы подержите страшного, а мы подойдем понюхаем"? :dntknw:

Опубликовано

, ну испугался же! Мне кажется, что почти точно, потому что у нас тоже такое бывало время от времени. Сейчас уже давно нет, но вообще вполне допускаю, что может случиться. И даже не на собак - какой-то левой ерундовины может испугаться.

Рыжие мандаринки... :nyam: прелесть-то какая! Хочу потискать рыжую мандаринку))

Опубликовано

Северная Иоланта, вот мне хотелось тоже эти пушистые мандаринки потискать, мне шпицы любого размера жутко нравятся своей пушистостью, они еще такие причесанные-ухоженные были. А они как залают, как напугают маленького песика до страшного рычания :(

Опубликовано

Крик души у меня сегодня.

Ох, как же достали владельцы "правильных" лабрадоров, сорри уж. И не кормим мы бедного Нерочку (кормим как если бы весил 30 кило, больше просто бессмысленно), и не выгуливаем, рост мелкий (57 или 58 в холке), живот подтянутый (ужас!), кисточка на хвосте и снизу шерсть длиннее на сантиметр (подвес! это не лабрадорский хвост!), и вообще он у нас непородный страшно. Но главный предмет обсуждения, конечно, рост и худоба. Людям, видимо, хочется, чтобы я вслух согласилась с их мнением, что это нифига не лабрадор.

Хочется обходить стороной, что ли. Или не говорить, что лабрадор. А то так смешно, когда "а кто это у вас?" - "так тоже лабрадор" - "ой даааа?! не похож!"

И, главное, раз за разом. Встречаешь одних и тех же людей, ну, раз в месяц, и сразу сочувственное "так и не вырос, кормите мало, или, может, у него глисты? что-то он совсем на нормального лабрадора не похож."

Наверное, я слишком переживаю. Вижу в этом - фиг знает в чем - свои недоработки.

Опубликовано

Ну вот, критик и знаток "правильных" лабрадоров осчастливил меня после того, как я подстригла кисточку Неркину на хвосте. Теперь, говорит, у нас настоящий бобровый хвост! :lol2: А что, выглядело бы круто...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...