Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Стресс у собаки


Рекомендуемые сообщения

Недолго музыка играла :(

В общем такая история неприятная выползла у нас. Вчера утром подверглись нападению здоровенного алабая. На первый взгляд серьезного ничего не случилось. Покусать нас он не успел, но успел, вкупе со злобным рычанием и попытками цапнуть, побывать непосредственно над моей собакой. Нам 8.5 месяцев и это второй случай явного нападения. Первым была такса. Там вовремя все было пресечено и отделались мы лишь легким испугом. Тут же испугался он, мне кажется, прилично. В итоге собаку точно подменили. Ест, пьет, играет, гуляет - все как обычно. Но стал совершенно неконтактным к ласкам. Раньше, когда начинаешь гладить/тискать, лез лизаться, искать блох, заваливался на спину пузо подставлять - все это с довольными хрюканьями и вообще сам лез ко всем с сантиментами. Теперь сам не лезет. В лучшем случае, когда начинаешь гладить, отстраненно сидит. Чаще просто ложится, отвернувшись, или просто уходит. Вообще располагаться старается теперь на некотором отдалении от толпы. В довершение всего пару раз вчера рыкнул на детей, когда те его обнимали. Сделал это не то чтобы зло, скорее скромно выразил свое недовольство, больше на хрип похоже было. Поэтому в первый раз я даже реагировать не стал - неуверен был, что это именно рык. Во второй раз сомнений уже не было и я сгоряча отругал его. Не очень уверен, что сделал правильно. Собака явно не в себе, а дети имеют обыкновение порой обнимать его "сверху". Я не пресекал это, поскольку обнимать они приучены до крайности аккуратно, ни грамма не сжимая. Но имитация плотного обхвата конечно есть. Плюс, никаких признаков неудовольствия он никогда не проявлял. Также дурачился, как и с нами. Если уж надоедало, то просто отчаливал на свое место. Дети для него, конечно, не то же самое, что я и супруга. Они - больше братва, с которой можно беситься, хотя более высшую позицию в иерархии семьи на мой взгляд он признавал все же. Сейчас он так же топает к ним с игрухами наперевес, позволяет гладить, но этот момент с обнимашками... Естественно обнимать его покамест запрещено, и на всякий случай вернул практику кормежки собаки детьми.

В общем, из всего этого у меня пара вопросов к Вам, уважаемые форумчане:

1) как вести себя с собакой, чтоб вернуть ее к истокам? Не беспокоить, ждать, когда сам успокоится или наоборот больше играть, создавать какую-то веселую обстановку, давать вкусняхи и т.д.?

2) в отношении детей это тоже последствия стресса? То бишь собака просто больше нервничает в таких проявлениях доминирования над ней или на примере этого долбанного алабая научилась, как отстаивать свои позиции, и применяет полученный опыт на практике?

3) ну и третий вопрос, несовсем относящийся к проблеме стресса - как все же действовать, если повторятся случаи возмущения по отношению к детям? Я не беру в расчет варианты, когда один ребенок тащит собаку за хвост, а второй в другую сторону за ухо. Но и вариант, когда собака позволяет себе огрызнуться по любому, неустраивающему ее поводу, меня тоже совсем не устраивает. Ситуация "не нравится - встал и ушел" мне нравилась куда больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

во-первых, не успокаивать. чем более спокойны и выдержаны вы - тем быстрее собака выйдет из стресса. не надо его хватать, настаивать на ласке - оставьте в покое. живите дальше в привычном ритме, это более действенно, чем создание движухи вокруг собаки. в доминировании над детьми алабай может и ни при чем. просто в таком возрасте собаки начинают искать свое место в стае и начинают, по их мнению, с самых "слабых" звеньев. просто не оставляйте детей с собакой, пресекайте любые попытки встать над детьми. как действовать - вам подскажут более опытные форумчане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olgusia&Pitt, я бы возможно и списал со счетов алабая, но наша собака не тока с детьми, а и с нами ведет себя совершенно иначе.

Томуся, на сто процентов не поручусь. Пара секунд у меня выпала из поля зрения - алабай неожиданно из кустов вылетел и на какой-то момент был между мной и собакой. Зубы там лихо щелкали. Но щелкали в районе "над хвостом", а дети обнимали грудь, шею. Собаку я потом осматривал, ощупывал - ни следов, ни признаков беспокойства не обнаружил. На мой непрофессиональный взгляд это очень похоже именно на то, что собака нервничает теперь в таких позициях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

З.ы. В любом случае, если стресс и отношения с детьми - это две разные проблемы, пусть и одна спровоцировала другую, устранить хочется обе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто постарайтесь успокоится сами.

Они очень тонко чувствую наши эмоции.

Мой плюшевый мишка становится передо мной, стоит мне только испугаться кого-то типа вашего "алабая", и не просто становится, а откуда-то извлекает рык, глухой такой звук..... от которого они поворачивают прочь. Во всех остальных случаях самый, что ни на есть любвеобильный лабраДобр. В связи с этим стараюсь держать эмоции под контролем.

На мое ИМХО, сейчас на время, забудьте о его стрессе, как будто бы и ничего не было. Ему будет легче успокоится.

Рычать же на детей не позволяйте НИКОГДА, ни в стрессе, ни без оного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пресекайте.

Угу. Вот очень надеюсь, что подскажут - как правильно это делать, дабы не усугубить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dream life, да я честно говоря поначалу вообще особого значения не придал происшедшему. И с алабаем нам в чем-то "повезло" - он в целом защищал территорию и так уж прям во чтобы-то ни стало съесть нас не пытался, поэтому нервяка какого-то не было. В общем-то я просто выдернул из под него свою собаку поводком, влез по скорому между ними, да и ретировались подальше от его дома. Непонятное чудо, которого горехозяева послали выгуливать алабая к тому времени еще пытался тока зад от пенька оторвать молча, поэтому алабай сделал еще попытку нас достать, но не так, чтоб впадать в истерику. Действовал я на каком-то автомате, так что эмоций практически никаких не возникло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно стало, как пресечь нежелательный рык своей собаки? Давать запрещающую команду? Или, наоборот, внимания не обращать,и оно само пройдет, как я где-то читал?

Собака рычит на своего ребенка - что в этот момент делать?

Изменено пользователем Карен и Бэтти
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СтОит контролировать любое общение детей и собаки , не оставлять без присмотра ( жёсткого контроля) ни на минуту , ни на секунду. Рыки пресекать , прекращать игру , отправить собаку на место. Ну а самое главное учить детей ПРАВИЛЬНО играть с собакой. Контролировать активность и продолжительность игр , не давать детям слишком активно "доминировать" , не доводить до усталости , когда собака уже устаёт играть , а дети продолжают приставать. У собаки должны быть "пути отхода" , т е место куда она может уйти , прервав игру и дети её не будут доставать.

У меня сейчас 5-ти мес. щенок , у которого энергии и активности море, такое впечатление , что он никогда не устаёт и может играть сутками, НО...я жёстко дозирую игры , сама прерываю , когда вижу и чувствую что надо сделать перерыв. Дети зачастую не могут контролировать свою активность и эмоции, т ч приходится следить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как пресекать рыки?

Как правильно не подскажу , т к подход индивидуален. Да и опыта у меня в этом деле не много, т к мои собаки на своих детей никогда не рычали , даже не пытались.

К чужим детям на улице я не подпускаю , стараемся избегать любого общения. К детям друзей , знакомых и те что в гости приходят мои коблы тоже снисходительны , но тут я стараюсь объяснить детям , что не стОит лезть на рожон и играют если , то только в моём присутствии. Я не сторонник общения моих собак с чужими , поэтому стараюсь таких контактов избегать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, команда "Нельзя"? Просто тут на форуме встречал - если ваша собака Лает, и вы хотите от этого ее отучить, то лучше не обращайте внимания на лай, со временем собака перестанет лаять. Поэтомуи подумал, что по аналогии и рычание также. Ведь если в момент рыка говорить собаке "Нельзя", то мы наоборот фокусируем ее внимание на этом моменте и отучить сложнее. Как правильнее? С тем же кликером собаку отучают Лаять кликая за Молчание после лая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Травма - это не обязательно след от укуса.

Трамировать можно сустав, мышцу, любой орган.

Азиат крупная собака и неловкое движение ретривера (вывернуться из-под тяжелой собаки) могло травмировать что-то.

Я бы померила температуру пару-тройку дней + понаблюдала за движениями собаки после сна/после прогулок/как собака ложиться/садиться/встает - нет ли чего-то нового в движениях?

Если бы меня что-то смутило, я обратилась бы к хирургу.

В любом случае попросила бы детей несколько дней не трогать собаку.

Собака рычит на своего ребенка - что в этот момент делать?

Никогда не спрашивать советов по вопросам агрессии в интернете.

Всегда, чтобы ответить на вопросы об агрессии, надо видеть, что происходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется быть готовым ко всему (у нас с собакой данной проблемы нет), поэтому и спрашиваю, как и автор темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется быть готовым ко всему (у нас с собакой данной проблемы нет), поэтому и спрашиваю, как и автор темы.

Причин, по которым собака может рычать - великое множество: от азарта в игре до очень сильного страха.

Поэтому ответа на ваш вопрос не существует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок. А как в случае с собакой автора темы, кот. зарычала на его детей? Пресекать( если да, то как) или само пройдет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок. А как в случае с собакой автора темы, кот. зарычала на его детей? Пресекать( если да, то как) или само пройдет?

мы не знаем причины рыка, и можем только гадать, т.к. ситуация описана так, как ее видел хозяин.

соотв., этот вопрос так же не имеет ответа.

иначе говоря, если собака ТС рычанием попросила не трогать ее, так как ей больно, то в этом случае - никак не реагировать в плане воспитания.

детей попросить не трогать, самому тоже не лезть, показать собаку врачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу стресса - проходили. Как это ни странно - со своим стаффом. Он после драки (дракой это было назвать нельзя - на него сдуру напали и я сразу разнял, он успел только захватить нападающего за лапу, но не перекусил).

Я сразу разнял и мы продолжили прогулку. Короче - дня 3-4 собака была сама не своя. Вялая, не игривая, все время вздыхала.

Мы даже предположили, что он переживает так как со стороны могло показаться, что он проиграл :) Шутка.

В себя пришел только через несколько дней.

При этом нельзя сказать, что стафф - собака с тонкой душевной организацией :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему спрашиваю. 2 человека советуют Пресекать рыки, Вы (Shaman) советуете не обращать внимания. Где же истина? Так и по всему форуму, часто на один и тот же вопрос абсолютно противоположные ответы. И тот, кто на форуме недавно, может запутаться.

Изменено пользователем Карен и Бэтти
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему спрашиваю. 2 человека советуют Пресекать рыки, Вы (Shaman) советуете не обращать внимания. Где же истина? Так и по всему форуму, часто на один и тот же вопрос абсолютно противоположные ответы. И тот, кто на форуме недавно, может запутаться.

Патамушта, форум это и есть форум. Не ждите универсальных рецептов, ведь их и нет зачастую..... Просто любите свою собаку и старайтесь договариваться с ней. У меня вышло.

А решение относительно своей собаки принимать Вам и только Вам.

Даже если Вы обратитесь к кинологу и этом случае тоже решения будут только Ваши.

Но кинолог уже видя Вашу собаку в живую, сможет давать более аргументированные советы.

Но повторю решения все-равно останутся ВАШИМИ и более ничьими.

Изменено пользователем Dream life
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы (Shaman) советуете не обращать внимания

...если собака сообщает, что ей больно, таким образом. Естественно в зависимости от причины реакция должна быть различной, почему и постарался так подробно все описать (другое дело, что спецом для специалиста тоже не будешь агрессию провоцировать с помощью ребенка). Ничего неординарного пока у своей собы не наблюдаю, температура в норме тоже, на ощупывание не реагирует - видно, что норма, не терпит. В целом, забегать вперед не буду, но вроде как возвращается потихоньку. К детям он сам подходит, но обнимать не даю, пока до конца не восстановится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу стресса - проходили. Как это ни странно - со своим стаффом.

...дня 3-4 собака была сама не своя....

В себя пришел только через несколько дней.

При этом нельзя сказать, что стафф - собака с тонкой душевной организацией :)

Таки да, очень часто - с тонкой душевной организацией.

Гомоны стресса выводятся из организма до 3-5 суток.

Такая р-ция на сильный стресс - нормальная.

Почему спрашиваю. 2 человека советуют Пресекать рыки, Вы (Shaman) советуете не обращать внимания. Где же истина?

Я могу пояснить свою позицию :)

Рычанием собака дает мне информацию. Информация бывает разной (я написала выше - рычание может быть разным)

Иногда бывает, что рычание - предваряет укус.

Если я научу собаку не рычать никогда, то как она сообщит мне инф-цию?

Никак.

Она укусит сразу, если ситуация будет критичной.

Поэтому я не запрещаю рычать, я даю понять собаке, что ее сигнал понят мною и принят, а дальше действую, в зависимости от ситуации, которая случилась.

Вот поэтому я не пресекаю рычание. Хочешь сказать - скажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...