Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Ответственность Заводчика и Владельца щенка

lilik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
К сожалению, сей факт не даст 100% гарантии. :) Конечно, Вам предъявят результаты тестов,

но при этом, скорее всего попросят расписку, что в случае выявления дисплазии,

Вы не сможете предъявить претензии заводчикам. За исключением варианта - почти взрослая

собака. :)

Возможно и так, но пока я вижу очень хороших собак (иногда даже уникальных), с хорошим здоровьем, привезенных в Россию, и с другой стороны вижу такие темы на форуме, хочется сделать именно так ....

Стоит хотя бы посмотреть на отношение к дисплазии в других странах.

А мы пока только к этому стремимся...

Опубликовано
Ирин, стыдно признаться, но Барби у меня еще не проверена :)

то рано было проверять, потом у Майры щенки были, поэтому некогда было, а потом и сама Барби потекла, вязка... так и не сложилось у нас пока... вот теперь летом только собираюсь этим заняться :)

так что рано ты меня в святоши записываешь...

А я как раз про Майру говорила :)

Опубликовано

Опрос сделал о наличии у собак форумчан тестов на дисплазию

Заходите, голосуйте СЮДА!

Опубликовано

О нас и об отношении к дисплазии в других странах.

У нас - честный заводчик сделает тесты на дисплазию своим собакам. В зависимости от результатов сделает выводы, надо ему вязать свою собаку или нет, и для чегои с кем. Вывесит свои тесты на всеобщее обозрение, чтобы другие делали свои выводы.

При этом предупредит покупателя, что НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ НИЧЕГО.

Будет плохим заводчиком, если пообещает покупателям гарантию полного здоровья щенка. В случае проблемы либо вернет все деньги, либо часть денег, либо будет участвовать в лечении, либо что-то еще (возможны варианты).

У нас нет базы результатов по здоровью. Но у финнов она есть.

Для того, кто предлагал дисквалифицировать родителей больных щенков, информация к размышлению.

Родители тех собак, тесты которых я предлагаю вашему вниманию - известнейшие производители мира и Европы. Это не старые результаты тестов, эти собаки были импортированы в Финляндию в течение последних 2-3 лет.

http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...N40115/04&R=122

http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...N27259/04&R=122

http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...N10178/04&R=122

http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...N17204/04&R=122

http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...N35280/03&R=122

http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...N32864/03&R=122

http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...N41202/03&R=122

http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...N14763/03&R=122

http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...N14763/03&R=122

В предыдущих темах вы восхищаетесь собаками, победившими на Крафте. Это действительно прекрасные собаки, то к чему мы стремимся. Но есть обратная сторона медали, цена красоты. Лучшие заводчики мира не могут справиться с дисплазией. Люди занимаются разведением по 40-50 лет. В нашей стране нет таких заводчиков. А мы хотим справится с проблемой, купив первого щенка. Навесить на всех ярлыки, обвинив в непорядочности. Мы все начинающие в породе, всем нам еще долго учиться и делать выводы. Когда мы поймем, что наша борьба с дисплазией - не устранение конкурентов или решение каких-то личных отношений, а отнесемся к этому профессионально, как финны, которые создали эту базу не для того, чтобы, взглянув на нее все воскликнули - боже, какой ужас, а для честных заводчиков, тех, кто любит лабрадоров и желает процветания породе, может тогда мы будем уважать друг друга и будем достойны уважения в мире.

Опубликовано
А я как раз про Майру говорила :)

хотя у Барбы есть снимок ЛС, когда травму лечили мы этих снимков целую кучу у самошкина понаделали

Опубликовано
К сожалению, сей факт не даст 100% гарантии. :) Конечно, Вам предъявят результаты тестов,

но при этом, скорее всего попросят расписку, что в случае выявления дисплазии,

Вы не сможете предъявить претензии заводчикам. За исключением варианта - почти взрослая

собака. :)

Не совсем так, Ленусь.

Моя переписка с одним топовым питомником (где вэйтинг-лист на годы вперёд расписан).

"Они: для каких целей вам нужна собака? Для дома или для выставок?

(Ибо "для дома" и у них рождается).

Я: для шоу и племенной карьеры.

Они: что вы сделаете, если собака не оправдает ваших ожиданий? Если по каким-либо причинам (в том числе и в связи с выявившимися наследственными заболеваниями, в т.ч. - дисплазией) она не сможет быть шоу и племенной?

Мы предлагаем следующие варианты: либо мы корректируем продажную стоимость щенка до пэт-класса и возвращаем вам часть денег (при этом собака остаётся у вас, и вы продолжаете о ней заботиться); либо - если у вас не будет желания и возможности содержать такую собаку - вы возвращаете её нам, т.к. нас беспокоит дальнейшая судьба наших щенков и каждый из них может рассчитывать на нашу помощь.

Я: в любом случае собака останется у нас."

Вот так это делается "у них". Не скажу, правда, за все питомники. Безответственные заводчики-разводчики наверняка есть не только в России.

Опубликовано

Катя, мы взяли собак в Тинтейджел Виндз. Это не гипотетическое рассуждение, а состоявшийся факт. Вопрос - есть ли у тебя подобный договор с ними? (Не мне тебе говорить, что это известнейший питомник в Европе, как решает свои проблемы он?)

Опубликовано

Респект Vey Talie!

А главное слово - профессионализм заводчика.

Которых, я надеюсь, будет становиться все больше и больше. ;-))

Опубликовано

Нат, в данном случае я имею ввиду другой питомник (уровня...эээ...Рочеби :) ).

(Я Вам рассказывала об этом на днях).

С ТВ у меня такого договора нет - и не спрашивала. Англичанцы сами предложили: чё делать бум, если...

Как решает в случае возникновения свои проблемы ТВ (надеюсь, достойно, как и подобает этому достойнейшему питомнику) - можно узнать. "Позвоните родителям". :)

Опубликовано
С ТВ у меня такого договора нет - и не спрашивала. Англичанцы сами предложили: чё делать бум, если...

Как решает в случае возникновения свои проблемы ТВ (надеюсь, достойно, как и подобает этому достойнейшему питомнику) - можно узнать. "Позвоните родителям". :)

Ты общаещься с ними, напиши. Можно будет публично выложить ответ, честный.

Я это пишу, т.к. предвижу результат.

А наши "лабрадороводы" в общей массе совсем не плохие люди.

Опубликовано

Наташ, я с ними общаюсь, слава богу, по другим темам.

Сегодня обменялись по 2 письма в ту и другую сторону - про Крафтс и их успехи; выставки Одритки; едем/не едем на ЧЕ.

Если что-то узнаю по интересующему Вас вопросу - расскажу. :)

Опубликовано

Да..., вопрос не простой... НИКТО не стремится "родить" больных щенков (или детей) . Это - факт. Они всё равно родятся, и это - тоже факт. Да, конечно, "обезопаситься", по возможности, необходимо, но есть ли необходимость выплёскивать всю эту информацию на людей непрофессионалов, которые просто хотят собаку? Что они увидят в этих "С/С или А/А"?! Знаю производителей, которые с С/С практически "не запятнали" свою репутацию, и есть с А/А , у которых "букет"... За КАЖДОЙ из собак стоят сотни здоровых и больных предков (как и за людьми). Что "полезет" в очередных малышах может гарантировать наличие тестов? Это не значит, что делать их не надо, но... стоит ли так жёстко говорить "ату-ату их!". Не спасло ещё никого это... И дисплазия, к сожалению, не единственное наследственное "богатство". Есть тяжелые наследственные "бяки", которые не сертифицируются, как с ними быть? Какие "компенсации и доказательства" в этом случае предоставлять?

Джудит, заводчица моего младшего в породе 40 лет. Человек с прекрасной репутацией, но и у меня такого договора нет...

Опубликовано

Я вообще раньше представляла себе так и была уверена, что именно так все и происходит в действительности, а точнее:

- Заводчик собрался вязать свою собаку определился с отцом будущего потомства приезжает в клуб РРК и сообщает руководству (племенной комиссии) об этом. РРК, проверив справки (снимки) об отсутствии дисплазии будущих родителей (которые как я думала обязательны для вязки) и проверив родословные чтоб не было кровосмешения, дает добро на вязку.

Вот так я думала появляются на свет клубные щенки с щенячьей картой РРК. И вот мои домыслы недавно развеялись, когда в разговоре с одной заводчицей лабров она мне говорит "Надо бы своих дам на дисплазию проверить, а то как то нечестно- щенков рожаем, а на дисплазию не проверены".

Может быть так следует клубу РРК подойти к решению вопроса? (ИМХО)

Опубликовано

Татьянка и Трэйчик

но и тут есть ответственность Заводчиков и Производителей, что не проследили за правильной жизнью щена.

Я понимаю, что все это очень сложно, то один занят, то, другой не хочет, но, это отговорки.

Как вы себе предсталяете этот контроль??? И что ваще такое правильная жизнь???

Опубликовано
Джудит, заводчица моего младшего в породе 40 лет. Человек с прекрасной репутацией, но и у меня такого договора нет...

Вообще по гражданскому законодательству договор между двумя физическими лицами должен быть нотариально заверен, иначе в суде в случае возникновения спора он не имеет юридической силы.

Поэтому тот договор, который подписывают заводчик и покупатель, это так просто бумага, которая не защитит от недобросовестного заводчика, а хороший заводчик он и без бумаги примет участие в оказании помощи.

Опубликовано

Так, судя по "настроениям", кроме "домашнего" врача, хэндлера стоит "присмотреть" и нотариуса. :) Когда же детей-то здоровых выращивать? Даёшь каждому добросовестному заводчику няню!!! ( пост-шутка)

Опубликовано
Я вообще раньше представляла себе так и была уверена, что именно так все и происходит в действительности, а точнее:

- Заводчик собрался вязать свою собаку определился с отцом будущего потомства приезжает в клуб РРК и сообщает руководству (племенной комиссии) об этом. РРК, проверив справки (снимки) об отсутствии дисплазии будущих родителей (которые как я думала обязательны для вязки) и проверив родословные чтоб не было кровосмешения, дает добро на вязку.

Вот так я думала появляются на свет клубные щенки с щенячьей картой РРК. И вот мои домыслы недавно развеялись, когда в разговоре с одной заводчицей лабров она мне говорит "Надо бы своих дам на дисплазию проверить, а то как то нечестно- щенков рожаем, а на дисплазию не проверены".

Может быть так следует клубу РРК подойти к решению вопроса? (ИМХО)

Ирина, "кровосмешение" есть инбридинг/лайнбридинг, т.е. методы племенного разведения.

Безусловно, задача Клуба (не только РРК, но и любого другого, объединяющего любителей породы) состоит и в грамотном подборе племенных пар. Ибо Клуб имеет определённую статистику, как сочетаются те или иные крови друг с другом.

Та заводчица, которая Вам сказала про тесты - молодец хотя бы уже потому, что захотела проверить своих собак. Теперь главное - осуществить задуманное. :)

А то многие "сучьи мамы" отвечают так: "А зачем нам проверяться? Мы же ж суки. Это вам, кобелям, надо."

(Респект Оле Языковой за фразу: "Дааа, а кобели у нас размножаются вегетативно. :) :) )

Я вот к чему вообще речь веду.

Каждый заводчик решает для себя сам: что и как ему заключать/не заключать.

Ему отвечать и жить с этим.

Тесты и статистику по ним - в жизнь. Как во всех цивилизованных странах.

Но этот вопрос ранга РКФ. Туда и надо обращаться.

Опубликовано

Вадим, Вы уж простите, но очень мне интересно, Вы вот занимаетесь разведением собак, а у Вас есть Сертификат на Ваших собак об отсутствии Дисплазии?

Ничего не имею против Вас и Ваших собак, но, просто интересно.

Если есть, то, можно ли его посмотреть? Мои знакомые, живут в Белгороде, хотят вязать своих и ищут. Сертификат имеют. Может собы подойдут друг другу?

Спасибо!

Опубликовано

Дорогой, Лёлик! или дорогая! Я, могу сказать за себя, я бы - ответила! первое - вернула бы деньги, второе - больше бы свою суку я не вязала, но гарантировать, что рожденные суки не повяжутся - не могу, они уже не мои. Дальше отвечает клуб. в котором будут вязаться эти суки, но инфа к клубе с моей стороны - была бы! Поэтому пока не будет положения в НКП - ничего не сдвинется! Но.... я суку тоже брала у заводчика и меня тоже тогда получается - обманули, что там навязано за 4 поколения было, я ведь не знаю и не узнаю. Цепочка - то откуда идет??????? просто я могу оборвать, начиная с себя...Вот такая картина вырисовывается.

Опубликовано
Дорогой, Лёлик! или дорогая! Я, могу сказать за себя, я бы - ответила! первое - вернула бы деньги, второе - больше бы свою суку я не вязала, но гарантировать, что рожденные суки не повяжутся - не могу, они уже не мои. Дальше отвечает клуб. в котором будут вязаться эти суки, но инфа к клубе с моей стороны - была бы! Поэтому пока не будет положения в НКП - ничего не сдвинется! Но.... я суку тоже брала у заводчика и меня тоже тогда получается - обманули, что там навязано за 4 поколения было, я ведь не знаю и не узнаю. Цепочка - то откуда идет??????? просто я могу оборвать, начиная с себя...Вот такая картина вырисовывается.

Я привела несколько тестов собак, чтобы показать, что так цепочки уважамые нами люди не обрывают. Если бы у нас (в России) были тесты всех наших щенков, я вас уверяю, с таким подходом некого было бы вязать. Не участвуют в разведении собаки с дисплазией, а заводчики на основании имеющейся у них информации делают выводы о целесообразности тех или иных сочетаний.

Опубликовано
Тесты и статистику по ним - в жизнь. Как во всех цивилизованных странах.

Но этот вопрос ранга РКФ. Туда и надо обращаться.

К сожалению, нет статистики "во всех цивилизованных" странах. Есть тесты у родителей (они на основании тестов допускаются в разведение), но нет статистики по пометам, братьям-сестрам, дядькам-тетькам. Не надо пытаться сразу охватить необъятное.

А неофициальная позиция РКФ такова - дисплазия - заболевание, не всегда генетически обусловленное, не диагностируемое на момент продажи щенков. То есть, при продаже щенков, если нет явной патологии, заводчик не пытается всучить вам бракованный товар, о его некачественности он сам не знает. Генетика наука сложная. Мы же не можем спрогнозировать внешность собственных детей, их интеллектуальный потенциал, ну и, самое главное, здоровье. И на основании этого никто от рождения детей не отказывается.

Опубликовано

Дорогая betty! Допустим Вы "уберёте" свою собаку из разведения, а как быть с её родителями, однопомётниками, с их детьми и внуками? Их тоже убирать? А если это - "элита" племенного фонда, и кроме ВОЗМОЖНОЙ дисплазии они уверенно несут чудесный темперамент, "супер" чутьё и, кстати тоже наследственная вещь, долголетие?! Или всё же оставим и будем пробовать, оценивать и "вести" породу, а не терять на фоне одного, двух "минусов" море "плюсов"?!

Сорри! Но на мой взгляд, уже и так слишком много информации для неподготовленных ещё "свежих" владельцев своей первой и пока единственной собаки. И база нужна лишь профессиональная для "внутреннего пользования". А ошибок не быть, уж простите, не может: всё в жизни - сплошной "опыт, сын ошибок трудных".

И конечно же для ЛЮБОГО, даже самого "комерческого" заводчика ,вопросы наследственности волнительны и болезненны. Так что, да простят меня владельцы , пострадавшие от "тайн генетики", но поверьте, нет злого умысла, есть "повороты судьбы"... И когда моя знакомая, имея проблемного ротвейлера (кстати привезённого из "очень" питомника забугорного) спрашивает :"Почему именно мне так "повезло"?" То отвечаю:"Потому что ты его поднимешь, и будешь любить всю его жизнь, а он это заслужил (у пёски потрясающий характер)".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...