Наталия Нестерова Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 В 30.05.2018 в 12:17, Дони сказал: Ну на кустики нужно выкроить финансы! Пока домом занимаетесь, они подрастут. Я про ягодные кустики. Они же будут? Огорода не будет, а вот кустики будут обязательно!
Наталия Нестерова Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 5 часов назад, ksanka сказал: А у нас проблемный участок, дренаж проложили, теперь надо септик, газон и забор, а деньги кончились)))) Вы прям какой то модный газон хотите? Мы что то думали думали и решили с газоном не заморачиваться, больно дорого это все обойдется, просто триммером прокашиваю все траву.
ksanka Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 9 часов назад, Наташа Марта и Джемма сказал: Вы прям какой то модный газон хотите? Мы что то думали думали и решили с газоном не заморачиваться, больно дорого это все обойдется, просто триммером прокашиваю все траву. Нет, просто там одна глина и растет на ней хвощ, плюс надо досыпать уровень и это на 10 сотках. К сожалению лопатой не обойтись, надо купить песок и землю, раскидать, перемешать и утрамбовать, а потом сеять газон. Еще выравнять), а то Ларик лапы разбивает на сухих глиняных комках. Деревья посадить и кусты.
Наталия Нестерова Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 2 часа назад, ksanka сказал: Нет, просто там одна глина и растет на ней хвощ, плюс надо досыпать уровень и это на 10 сотках. К сожалению лопатой не обойтись, надо купить песок и землю, раскидать, перемешать и утрамбовать, а потом сеять газон. Еще выравнять), а то Ларик лапы разбивает на сухих глиняных комках. Деревья посадить и кусты. Ох да, у нас тоже одна глина.
Елена - Вита Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 Если глина, наверное, можно же сделать высокие грядки (клумбы) и насыпать туда хорошую землю. Сейчас много продается ограждений для грядок, хоть оцинкованные, хоть цветные. Ограничение - только фантазия и финансы (моя подруга грядки из камней и пластика под дерево сделала, смотрится нечего так) Своя зелень хотя бы будет, а со временем можно замахнуться на что-то серьезное, теплицу например.
джонник Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 У нас тоже глина(((( Мы делаем ограждение и сыпем землю. А ежевика и малина и так растет , они у меня вообще как сорняк разрослись в этом году, хотя Филька по осени всю ежевику поломал и сожрал. Я ее обрезала при нем , он и подумал , что надо бы помочь и всю повыдирал. Думала всё , даже расстроилась. Ан нет , в этом году разрослась на пол участка, ей все не по чем. А вот под помидоры-огурцы будем теплицу ставить, климат у нас не спокойный.
ksanka Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 27 минут назад, Елена - Вита сказал: Если глина, наверное, можно же сделать высокие грядки (клумбы) и насыпать туда хорошую землю. Сейчас много продается ограждений для грядок, хоть оцинкованные, хоть цветные. Ограничение - только фантазия и финансы (моя подруга грядки из камней и пластика под дерево сделала, смотрится нечего так) Своя зелень хотя бы будет, а со временем можно замахнуться на что-то серьезное, теплицу например. Не, мне у маман теплиц и грядок хватает Будет газон, деревья, кусты и чуть-чуть цветов.
джонник Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 У нас после строительства была вообще сплош глина, после дождя ходить по участку было не возможно. Пришлось завести песок , мешали , по осени перелопатили плугом весь участок, в этом году стало получше, травка вылезла, земля утромбовалась. Но стали делать площадки ( под машины и у дома) = опять пипец. Немного разгребли , но плешки остались , травка пробивается, но не очень активно.
джонник Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 Только что, ksanka сказал: Не, мне у маман теплиц и грядок хватает Будет газон, деревья, кусты и чуть-чуть цветов. У меня грядками и теплицами маман мужа занимается. Мы участок разделили заборчиком, т к собаки топчут цветы и грядки. Со стороны дома только кусты и газон, по забору ежевика. А всё остальное ( огород) с другой стороны, я этим не заморачиваюсь. Фотки ща покажу, если получится.
Дони Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 Тут конечно все дачники новоявленные в принципе, но... Кто то сталкивался с колоновидными яблонями? У на на даче простые, но им уже много лет. Они гигантские. В прошлом году одну убрали, от старости поломалась вся. Я бы посадила такие, места много не занимают. Яблок не много, лучше пусть будет 50 штук, но съедим, а то ведрами в лес выкидываем.
Нина и Риччи Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 ой, а можно я тоже немножечко похвастаюсь) Не постройкой дома конечно, но все в ручную:
Нина и Риччи Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 Мы дом покупали готовый, у нас в селе в 18 км от города достраивают микрорайон. Дома у всех одинаковые, но мне нравится. Дом конечно вместе с участком встал очень дорого. Продолжаем еще ипотеку выплачивать, но это гораздо лучше чем квартира)))
Елена и Изар Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 У нас торф. За 30 лет правда облагородили почву и земли навозили. Но когда вкапывали кольца канализационные, опять торф снаружи оказался. Денег на землю не было и я прям в торф газон посеяла. Думала безнадега. А он хорошо растет. Еще грунтовые воды близко и канализацию приходится каждые 2 недели откачивать. Сливаю прям на газон, он еще лучше растет, хоть каждую неделю коси.
джонник Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 Только что, НинаТЛТ сказал: Мы дом покупали готовый, у нас в селе в 18 км от города достраивают микрорайон. Дома у всех одинаковые, но мне нравится. Дом конечно вместе с участком встал очень дорого. Продолжаем еще ипотеку выплачивать, но это гораздо лучше чем квартира))) Мы готовые дома давно присматривали , хотели квартиру продать , поменять на дом. Но , цена в которую мы бы уложились с продажи квартиры , дома были ОЧЕНЬ далеко, муж бы на работе жил тогда. А ближе 100км ничего не было. Мы оставили эту идею. А в том году свекровь решила сделать нам подарок - участок + строительство дома. Сбылась мечта мужа)))))
Нина и Риччи Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 1 минуту назад, джонник сказал: Мы готовые дома давно присматривали , хотели квартиру продать , поменять на дом. Но , цена в которую мы бы уложились с продажи квартиры , дома были ОЧЕНЬ далеко, муж бы на работе жил тогда. А ближе 100км ничего не было. Мы оставили эту идею. А в том году свекровь решила сделать нам подарок - участок + строительство дома. Сбылась мечта мужа))))) Нам все это вышло в 4 050 тыс. руб. Ну и плюс % по ипотеке. А их не очень мало. Хотя осталось совсем чуток.
ksanka Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 А это наша дренажка вокруг дома, осталось еще земли досыпать, зато этой весной впервые не уплыли.
ksanka Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 1 час назад, джонник сказал: У меня грядками и теплицами маман мужа занимается. Мы участок разделили заборчиком, т к собаки топчут цветы и грядки. Со стороны дома только кусты и газон, по забору ежевика. А всё остальное ( огород) с другой стороны, я этим не заморачиваюсь. Фотки ща покажу, если получится. А у меня у мамы домик в деревне и у свекрови дача, у обоих теплицы, грядки и цветы, а мы захотели свой участок без грядок, с газоном, но похоже, что грядки дешевле сделать, чем весь участок поднять)))
Елена - Вита Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 Я же не говорю : что грядки-грядки и теплица. Можно так клумбы под цветы сделать, разной формы. Главное, чтобы земля хорошая не уплывала, поэтому оградить. У меня цветы и кустики валунами огорожены, где-то заборчиками ажурными, где-то пластиком под камень, дерево. Земля на участке привозная, а копнешь там песок и камни.
Елена - Вита Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 1 час назад, Дони сказал: Тут конечно все дачники новоявленные в принципе, но... Кто то сталкивался с колоновидными яблонями? У на на даче простые, но им уже много лет. Они гигантские. В прошлом году одну убрали, от старости поломалась вся. Я бы посадила такие, места много не занимают. Яблок не много, лучше пусть будет 50 штук, но съедим, а то ведрами в лес выкидываем. Я почитала про них и передумала, а тоже хотела. Купила в этом году 2 китайки :золотую и керр. И по совету, яблоню сорта "Скала", посадила её вместо старой. У меня сад небольшой. А колоновидные у меня только декоративные сорта для красоты, цветут умопамрачительно и пахнут.
Дони Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 4 минуты назад, Елена - Вита сказал: Я почитала про них и передумала, а тоже хотела. Купила в этом году 2 китайки :золотую и керр. И по совету, яблоню сорта "Скала", посадила её вместо старой. У меня сад небольшой. А колоновидные у меня только декаративные сорта для красоты, цветут умопамрачительно и пахнут. А что с ними не так?
Елена - Вита Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 2 минуты назад, Дони сказал: А что с ними не так? Почитайте. Просто я поняла, что не моё. И сажать их так как рекомендуют мне негде. Я сделала вывод для себя, что они больше для коммерческих садов подходят. Всё ИМХО.
ksanka Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 Моя мама еще в самом начале появления колоновидных яблонь купила 4шт, первую зиму пережили 3шт, потом постепенно умерли все. но урожай мы видели наверное 1 или 2 раза. Это было давно и сорта я не помню.
джонник Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 Я вот тоже думаю посадить деревца, позади дома растут сливы ( нападали от соседа и проросли, уже большие ). Черешню пробовала , но она не пережила зиму ( укрывать надо наверно?). Хочу китайскую яблоню и грушку. Вишню не хочу , а вот черешню......?.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.