Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рассудите! Интересно ваше мнение!

Елена@Мэтти

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Helen&Tori сказал:

Утверждается, что тем самым приказом Фурсенко, что и йогурт, было велено писать разыскная, ибо неверно проверять ударением, если есть чередование, не зависящее от ударения...

Объясни про чередование! мне не ясно!

Опубликовано

Чередование гласных а-о в приставках раз-/рас-, роз-/рос- осуществляется следующим образом: – разыграть, разыгрывать – розыгрыш – розыгрышный; – разыскать, разыскивать – розыск – розыскной; – расписать, расписывать – роспись – расписной.  

Источник: http://netler.ru/articles/searching.htm

Опубликовано
59 минут назад, Елена@Мэтти сказал:

Лен, это набегу, между сковородой и телефоном...:)

Опубликовано
3 часа назад, Helen&Tori сказал:

Очень интересно, напрямую не прослеживается. По-немецки липа - linde. Все мы знаем Унтер дер линден. 

Надо поизучать.

Липецк пошёл от села Липовка,находившегося среди большого леса,где преобладали липы. Поселение славилось своими мастерами по дереву.

А Лейпциг был основан славянскими племенами и по-славянски звучал,как Липск ( и тоже в честь растущих там лип). Нынешнее название-это онемеченный вариант Липска. Поэтому немецкого корня от linde там нет.

Но то,что это вопрос в начальной школе,хоть и олимпиадный,очень удивляет.

Опубликовано
11 час назад, Елена@Мэтти сказал:

Написание приставок раз и рос зависит от ударения. Под ударением роз, без ударения раз...  С рас и рос то же правило.

Опубликовано

Сажень можно произносить с ударением на любую гласную - в обоих случаях будет правильно.

Вчера в тексте встретила слово "нужнИк". Я не знала, что ещё и так называют туалет, отхожее место.

Опубликовано
18 минут назад, Елена@Мэтти сказал:

Вчера в тексте встретила слово "нужнИк". Я не знала, что ещё и так называют туалет, отхожее место.

В армии так и называют.))

Опубликовано
21 минуту назад, Ergo Proxy сказал:

В армии так и называют.))

А я не служила, поэтому была не в курсе!)))

Как на флоте называют знаю, как в турме называют знаю, а это не-а. Точнее теперь знаю! )))

Опубликовано
19 часов назад, Helen&Tori сказал:

Чередование гласных а-о в приставках раз-/рас-, роз-/рос- осуществляется следующим образом: – разыграть, разыгрывать – розыгрыш – розыгрышный; – разыскать, разыскивать – розыск – розыскной; – расписать, расписывать – роспись – расписной.  

Источник: http://netler.ru/articles/searching.htm

В справочнике Розенталя правило такое:

Чередование гласных а-о в приставках раз-/рас-, роз-/рос- осуществляется следующим образом:

Без ударения в приставке пишется "а" - разыскАть, расписАть, разобрАть.

Под ударением "О" - рОзыск, рОзыгрыш...

Слово "розыскной" у Розенталя пишется через "О". Вроде как исключение из правила.

Однако теперь постановили писать через "А", чтобы избавиться от принципа "исключение из исключений".  Объяснено тут http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_2_razysknoj

То есть само это правило является как бы исключением из принципа, который заключается в том, что каждая морфема (корень, приставка, суффикс) пишется по возможности одинаково и проверяется ударением через однокоренное слово. А исключение из этого правила является исключением из исключений.

Опубликовано
16 минут назад, Арина и Тася сказал:

Однако теперь постановили писать через "А", чтобы избавиться от принципа "исключение из исключений". 

Интересно, как возникло это исключение из исключений?

Впрочем, как и миллион других исключений в русском языке:) 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...