Елена@Мэтти Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Опубликовано 1 июня, 2017 2 часа назад, Helen&Tori сказал: Утверждается, что тем самым приказом Фурсенко, что и йогурт, было велено писать разыскная, ибо неверно проверять ударением, если есть чередование, не зависящее от ударения... Объясни про чередование! мне не ясно!
Helen&Tori Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 Чередование гласных а-о в приставках раз-/рас-, роз-/рос- осуществляется следующим образом: – разыграть, разыгрывать – розыгрыш – розыгрышный; – разыскать, разыскивать – розыск – розыскной; – расписать, расписывать – роспись – расписной. Источник: http://netler.ru/articles/searching.htm
Helen&Tori Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 59 минут назад, Елена@Мэтти сказал: Объясни про чередование! мне не ясно! Лен, это набегу, между сковородой и телефоном...:)
Елена@Мэтти Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Опубликовано 1 июня, 2017 Ну и то понятно, пасиб! Я ж давно училась, уже много что подзабылось.
pozolota Опубликовано 1 июня, 2017 Опубликовано 1 июня, 2017 3 часа назад, Helen&Tori сказал: Очень интересно, напрямую не прослеживается. По-немецки липа - linde. Все мы знаем Унтер дер линден. Надо поизучать. Липецк пошёл от села Липовка,находившегося среди большого леса,где преобладали липы. Поселение славилось своими мастерами по дереву. А Лейпциг был основан славянскими племенами и по-славянски звучал,как Липск ( и тоже в честь растущих там лип). Нынешнее название-это онемеченный вариант Липска. Поэтому немецкого корня от linde там нет. Но то,что это вопрос в начальной школе,хоть и олимпиадный,очень удивляет.
Helen&Tori Опубликовано 2 июня, 2017 Опубликовано 2 июня, 2017 11 час назад, Елена@Мэтти сказал: Объясни про чередование! мне не ясно! Написание приставок раз и рос зависит от ударения. Под ударением роз, без ударения раз... С рас и рос то же правило.
Helen&Tori Опубликовано 2 июня, 2017 Опубликовано 2 июня, 2017 Вот такое встретила. Про аршин не знала.
Елена@Мэтти Опубликовано 2 июня, 2017 Автор Опубликовано 2 июня, 2017 Сажень можно произносить с ударением на любую гласную - в обоих случаях будет правильно. Вчера в тексте встретила слово "нужнИк". Я не знала, что ещё и так называют туалет, отхожее место.
Ergo Proxy Опубликовано 2 июня, 2017 Опубликовано 2 июня, 2017 18 минут назад, Елена@Мэтти сказал: Вчера в тексте встретила слово "нужнИк". Я не знала, что ещё и так называют туалет, отхожее место. В армии так и называют.))
Елена@Мэтти Опубликовано 2 июня, 2017 Автор Опубликовано 2 июня, 2017 21 минуту назад, Ergo Proxy сказал: В армии так и называют.)) А я не служила, поэтому была не в курсе!))) Как на флоте называют знаю, как в турме называют знаю, а это не-а. Точнее теперь знаю! )))
Елена@Мэтти Опубликовано 2 июня, 2017 Автор Опубликовано 2 июня, 2017 ССылка случайная, не получается удалить! )))))
Арина и Тася Опубликовано 2 июня, 2017 Опубликовано 2 июня, 2017 19 часов назад, Helen&Tori сказал: Чередование гласных а-о в приставках раз-/рас-, роз-/рос- осуществляется следующим образом: – разыграть, разыгрывать – розыгрыш – розыгрышный; – разыскать, разыскивать – розыск – розыскной; – расписать, расписывать – роспись – расписной. Источник: http://netler.ru/articles/searching.htm В справочнике Розенталя правило такое: Чередование гласных а-о в приставках раз-/рас-, роз-/рос- осуществляется следующим образом: Без ударения в приставке пишется "а" - разыскАть, расписАть, разобрАть. Под ударением "О" - рОзыск, рОзыгрыш... Слово "розыскной" у Розенталя пишется через "О". Вроде как исключение из правила. Однако теперь постановили писать через "А", чтобы избавиться от принципа "исключение из исключений". Объяснено тут http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_2_razysknoj То есть само это правило является как бы исключением из принципа, который заключается в том, что каждая морфема (корень, приставка, суффикс) пишется по возможности одинаково и проверяется ударением через однокоренное слово. А исключение из этого правила является исключением из исключений.
Helen&Tori Опубликовано 2 июня, 2017 Опубликовано 2 июня, 2017 16 минут назад, Арина и Тася сказал: Однако теперь постановили писать через "А", чтобы избавиться от принципа "исключение из исключений". Интересно, как возникло это исключение из исключений? Впрочем, как и миллион других исключений в русском языке:)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.