nataganka Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 Зависит от пенсионера и его предпочтений) нам с мужем до пенсии еще как до Китая ползком, но предпочтения у нас сами по себе разные даже в нашем возрасте (я без мегаполиса себя не вижу, скука и тоска, на дачу редко езжу, фиг вытащишь, а муж наоборот мегаполис не любит и при каждой мал-мальской возможности на дачу уезжает, через день, два, три). Какому-то пенсионеру будет лучше жить в том районе, в котором он всегда жил, если человек консерватор. Какому-то захочется вообще на даче жить в Подмосковье. Какому-то уехать нафиг за тридевять земель. А если в плане экологии и магазинов, то везде плюс-минус одинаково в Москве. Разница внутри МКАДа или за МКАДом, и то тоже не прям ох какая. Жила на Ярославке возле платформы Лосиноостровская около пяти лет, сейчас уже больше шести лет в Солнцево, вот честно, примерно одно и тоже по экологии и магазинам)))) Разницы особо не замечаю, но я в плане местности вообще не консерватор, мне главное побольше шума и людей. А если человек консерватор, то конечно он только свой район нахваливать будет) как-то так
Clumber Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 Кстати как вариант подработки - собирать грибы и продавать в местные рестораны. Пока правда не пробовали. Там даже трюфели есть, но это уж совсем экзотика.
nataganka Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 Еще около года в Печатниках жила внутри МКАД, так вот прям сильной сильной разницы с выше перечисленными районами по экологии и магазинам тоже не ощутила. Цены в магазинах чуть повыше были, зелени меньше. Но вот если брать прям разницу, контраст, то это Ижевск (где родилась) и Москва. Тогда да, разница ощущается, и в ценах и в экологии. В самой Москве в разных местах проживания я эту разницу не ощущала особо.
Гость Алеся и Айсюха Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 3 часа назад, nwg3 сказал: Да, были бы деньги.))) Дачи нет вот не понятен тогда вопрос, квартира не ваша, денег нет,И зачем тогда знать где лучше пенсионеру. ?или это для общего понятия? ИМХО
Виталий Нурк Опубликовано 20 ноября, 2018 Автор Опубликовано 20 ноября, 2018 3 часа назад, Nikolas&Thomas сказал: Зимой ветрено и прохладно, но нет этого дурацкого снега. Ненавижу снег. Да, все вымирает зимой, но именно это мне и нравится. Я же говорю: кому что нужно и смотря кто и что ищет. У меня там и дом, и квартира...но меня там все устраивает... Супер
Виталий Нурк Опубликовано 20 ноября, 2018 Автор Опубликовано 20 ноября, 2018 2 часа назад, Clumber сказал: Воот именно поэтому мы и покупали дом не на море, а в обжитой деревне в центре страны, так что до моря летом и до горнолыжных корортов зимой рукой подать. В деревне со своим домом и хозяйством скучать некогда, да и соседи рядом, в т.ч. и русские, живущие там постоянно, общения выше крыши. Цивилизация рядом, захотел в ресторан или театр - до большого и красивого города час езды на машине, а в соседнем маленьком городке, до которого ехать 10 мин, есть супермаркеты, больница (очень неплохая кстати), ветклиника с современным оборудованием и вообще все что нужно. Зимой бывает полноценная такая зима, с метровым снегом, который может навалить за один день, и ближайшая горнолыжная трасса с прокатом и подъемником в часе езды. Потом правда снег может так же быстро и стаять, и на солнышке в январе помнится загорали в +15. От ветров защищены горами, и такой промозглой сырости как на побережье у нас не бывает. В начале лета , когда были дожди, ходили в горы за грибами, приносили по 100 белых. Дом делали с утеплением: теплый пол на водяном котле и камин с хорошей печкой, т.ч. даже в морозы очень комфортно. Да, с 2014 года после скачка курса все там стало дорого, но это не болгары виноваты, у них-то цены если и растут то очень неспешно и привязаны к евро. Это просто мы за последние пять лет стали в 2, а то и 3 раза беднее. А вот они по ощущением как раз на подъеме, у кого ни спроси все хорошо, бизнес почти у всех растет, зарплаты тоже. Супер
Nikolas&Thomas Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 5 часов назад, nwg3 сказал: Море. А деньги где взять?я, правда, сейчас известный писатель. Здесь сдают квартиры, а туда уезжают жить. Пенсионеров наших в Болгарии очень много. И на побережье живут, и в горах. Пенсия плюс деньги за сдачу квартиры - им вполне хватает. Семья из трех человек (мама, папа, ребенок) живут в среднем на 1300-1500 евро в месяц. Продукты там дешевле. Особенно фрукты, овощи и мясо, молочка. Инфляция очень низкая. Я за 10 лет видела только рост цен на топливо, но не на продукты питания.
SVOR Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 Я занималась вопросом покупки квартиры в Болгарии в 2014 году специально для проживания на пенсии. Должна была лететь на сделку осенью. Но пришлось бы оформлять ипотеку. И тут я сначала осталась без работы, а меньше чем через месяц гокнулся доллар. Полностью всей суммы у меня нет, а влезать теперь страшно. Рассматриваю это как знак. Более или менее обеспеченным пенсионерам наверно неплохо. А вот класть все последние яйца в эту корзину на мой взгляд неоправданно.
SVOR Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 Теперь оглядываю окрестности в радиусе 300-500 километров. Хочется тишины, натурпродуктов, природы и недорогой недвижимости.
Panchenko Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 5 часов назад, Босс сказал: Кипр зимой прекрасен! Вот где надо было покупать))) и зимой в Лимассоле ничего не вымирает. Сейчас 20 ноября в Лимассоле море 24 градуса, воздух 26 в тени в ЛИмассоле цена гораздо выше, чем в Болгарии.....
Oliviya Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 2 часа назад, Nikolas&Thomas сказал: Здесь сдают квартиры, а туда уезжают жить. Пенсионеров наших в Болгарии очень много. И на побережье живут, и в горах. Пенсия плюс деньги за сдачу квартиры - им вполне хватает. Семья из трех человек (мама, папа, ребенок) живут в среднем на 1300-1500 евро в месяц. Продукты там дешевле. Особенно фрукты, овощи и мясо, молочка. Инфляция очень низкая. Я за 10 лет видела только рост цен на топливо, но не на продукты питания. Чтобы оформить внж нужно очень потрудиться. У родственников квартира в Болгарии, с удовольствием жили бы там постоянно, но внж оформить очень сложно, а обычная виза жить там постоянно не позволяет.
Виталий Нурк Опубликовано 20 ноября, 2018 Автор Опубликовано 20 ноября, 2018 Все в Европу, а Новороссийск, Керчь, Сочи, Адлер, Туапсе, Ялта, Евпатория?... Внутри Москвы?...
DaneSoul Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 14 минут назад, nwg3 сказал: Все в Европу, а Новороссийск, Керчь, Сочи, Адлер, Туапсе, Ялта, Евпатория?... Краснодарский край (кроме Сочи, там другой климат уже) не плох, но климат здесь тоже не рай: 1) Летом запросто может долго держаться +33-+35 в тени - не всем такая жара по здоровью и по нраву 2) Зимой морозы редко, но вот +2 с дождем - вполне обычная погода, а по ощущениям эта сырость хуже чем -10. Второй момент зимой - погода очень переменчива - может быть +10 и солнышко, потом около нуля с дождями, а потом внезапно за пару дней поускается до -15... и опять оттепель и грязь... Очень на любителя зима...
Selar Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 4 часа назад, nataganka сказал: Еще около года в Печатниках жила внутри МКАД, так вот прям сильной сильной разницы с выше перечисленными районами по экологии и магазинам тоже не ощутила. Цены в магазинах чуть повыше были, зелени меньше. Но вот если брать прям разницу, контраст, то это Ижевск (где родилась) и Москва. Тогда да, разница ощущается, и в ценах и в экологии. В самой Москве в разных местах проживания я эту разницу не ощущала особо. Вы в Марьино и Капотне не жили. Каждый раз, когда доводится там бывать, уезжаю с жуткой головной болью. И пусть жители этих районов говорят, что я придумываю, факт остается фактом. Если бы пришлось там обитать постоянно, организм бы приспособился, но бывая набегами, очень ощущаются эти нюансы. Печатники, на мой взгляд, оставляют ощущение безысходности, исключение - Курьяново, с его котеджиками. Там всегда лыбюсь, аки Чеширский кот))))
Таня с Тодой Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 А у нас внутри района вот такое чудесное место, но домик там не купить, даже самый замшелый)) https://deadokey.livejournal.com/108085.html
Босс Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 3 часа назад, Panchenko сказал: в ЛИмассоле цена гораздо выше, чем в Болгарии..... Так и климат в сто раз лучше))) и качество жизни тоже
Nikolas&Thomas Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 9 часов назад, Oliviya сказал: Чтобы оформить внж нужно очень потрудиться. У родственников квартира в Болгарии, с удовольствием жили бы там постоянно, но внж оформить очень сложно, а обычная виза жить там постоянно не позволяет. Пенсионерам внж оформить не сложно. Им статус обеспеченого пенсионера уже дает право на внж. Раз в год надо собрать 3-4 бумажки и выписку из банка, оплатить таксы. Через пять лет дадут им ПМЖ.
Nikolas&Thomas Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 5 часов назад, Босс сказал: Так и климат в сто раз лучше))) и качество жизни тоже На пенсию и сдачу квартиры в России на Кипре не проживешь... поэтому и выбирают Болгарию... мы же говорим о среднестатистическом пенсионере, а не о пенсионре с депутатской пенсией?
Oliviya Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 1 час назад, Nikolas&Thomas сказал: Пенсионерам внж оформить не сложно. Им статус обеспеченого пенсионера уже дает право на внж. Раз в год надо собрать 3-4 бумажки и выписку из банка, оплатить таксы. Через пять лет дадут им ПМЖ. Они пенсионеры) но пока вот не получается у них. Может они конечно, не совсем хорошо изучили вопрос, но сказали, что очень сложная процедура. Я с распросами не лезу)))
Clumber Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 19 часов назад, Nikolas&Thomas сказал: Здесь сдают квартиры, а туда уезжают жить. Пенсионеров наших в Болгарии очень много. И на побережье живут, и в горах. Пенсия плюс деньги за сдачу квартиры - им вполне хватает. Семья из трех человек (мама, папа, ребенок) живут в среднем на 1300-1500 евро в месяц. Продукты там дешевле. Особенно фрукты, овощи и мясо, молочка. Инфляция очень низкая. Я за 10 лет видела только рост цен на топливо, но не на продукты питания. В деревне жизнь нааааамного дешевле. Там все почти на полном самообеспечении. Мы поскольку бываем там наездами, пока еще в этот режим не перешли, но надеюсь, что со временем получится . Все овощи-фрукты-зелень-орехи растут в каждом дворе, с тамошним климатом с минимальным поливом и уходом все это есть в избытке, консервируется и заготавливается на зиму, у всех погреба с запасами - прям любо-дорого посмотреть на штабеля баночек с вкусностями. На ферме можно покупать молоко, масло и сыр, цены в полтора раза ниже чем в городе в магазине (парное молоко вот уже почти 10 лет 0.5 евро за литр и не дорожает). Есть небольшая птицеферма, там можно брать незадорого курей. Вообще куры есть почти в каждом хозяйстве, яйками соседи нас обеспечивали, потому что их девать некуда. Еще недавно появилось маленькое овцехозяйство, продают дешево баранину. У многих свои пасеки, т.ч. мед тоже можно выбрать самый вкусный и купить на месте. Про грибы уже выше писала. Ну понятно вино и ракия тоже свои. Ракию (это местная самогонка) гонят все и в товарных количествах. Вино тоже некоторые делают сами. А в октябре в деревне проводят винный фестиваль, с дегустациями, мини концертом, такой винный праздник. И вино можно купить за очень недорого (1.5 евро литр) прям бочонками, до следующего урожая. Наши тамошние русские соседи - очень приятная пара, молодые пенсионеры - живут на две свои пенсии. У супруги знаю что пенсия самая обычная, муж бывший военный, пенсия может и побольше, но далеко не генеральская или депутатская. И им хватает выше крыши на все, включая интернет, налоги и пр. А деньги от сдачи московской квартиры они не тратят, копят и даже дочке и внукам помогают. Самые значительные траты это бензин и электричество.
Clumber Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 7 часов назад, Oliviya сказал: Они пенсионеры) но пока вот не получается у них. Может они конечно, не совсем хорошо изучили вопрос, но сказали, что очень сложная процедура. Я с распросами не лезу))) Вообще пенсионерам проще всего получить внж.
Чебурашка Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 Лет до 25 любила движуху и современные высотные районы, потом лет до 40 мечталось о малоэтажном микрорайончике, сейчас после 40 хочется жить в домике загородом. Мне интересно, с такой тенденцией где захочется жить к пенсии?)
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 1 минуту назад, Чебурашка сказал: Лет до 25 любила движуху и современные высотные районы, потом лет до 40 мечталось о малоэтажном микрорайончике, сейчас после 40 хочется жить в домике загородом. Мне интересно, с такой тенденцией где захочется жить к пенсии?) Наверное, в землянке в лесу.
DaneSoul Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 31 минуту назад, Clumber сказал: Все овощи-фрукты-зелень-орехи растут в каждом дворе, с тамошним климатом с минимальным поливом и уходом все это есть в избытке Ага, только вот само ничего нигде никогда не растет, кроме бурьяна - пахать с выращиванием надо весьма и весьма не мало! И удовольствие это сильно на любителя, особенно человеку в деревне не жившему и к такому труду не привычному! Кстати, благоприятный климат также благоприятен для сорняков, которые надо регулярно выпалывать, а на любой урожай стоит очередь из все-возможных вредителей - от всяких гусениц до грибковых и прочих болезней, так что это все прийдется еще регулярно опрыскивать. PS: В Болгарии не был, но живу в Краснодарском крае, где климат похож - тоже все растет, но вот чтобы оно выросло работы с ним уйма, работы тяжелой и муторной...
джонник Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 10 минут назад, Чебурашка сказал: Лет до 25 любила движуху и современные высотные районы, потом лет до 40 мечталось о малоэтажном микрорайончике, сейчас после 40 хочется жить в домике загородом. Мне интересно, с такой тенденцией где захочется жить к пенсии?) + 1000000000000 Я тоже по молодости любила движуху, жили в городе, потом родила , пока дети росли , тоже нравилось , что всё под рукой - сад, школы, магазины, ТЦ и т.д. Но после 35 стало напрягать, наш город расстраивался, народ прибавлялся, шум-гам-пылища. Переехали подальше за город, но опять же в квартиру. Я городская и жизнь в деревне в своем доме, на земле не представляла ( типа чо я там забыла, коровам хвосты крутить))))). А вот муж давно мечтал и меня все же уговорил. Вот переехали , адаптировалась очень тяжело, но......теперь не жалею , воздух, тишина, своя вода вкуснейшая ( скважина)...короче к 40 годам поняла чего хочу)))))))) меня теперь обратно в город не за какие коврижки))) Совсем в глухомань не хочу , т к для меня все же важна доступность ветклиники, больницы, магазинов , хотя бы в 1-2 часовой доступности.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.