Jump to content
Sign in to follow this  
AnnVM

Команда ФУ! и охотничьи инстинкты

Recommended Posts

Сразу прошу прощения за много буков, но хочу разобраться. Имеется щенок 6 месяцев.

1.       Команда ФУ! Мнение кинолога, с которым занимаемся: когда звучит эта команда, собака должна выплюнуть/не брать гадость. Если не подчиняется – нужно через боль научить. То есть треснуть ботинком по морде. Обоснование – в городе много догхантеров, травящих собак. Хочешь живую собаку – бей. В результате пары таких уроков от кинолога собака действительно плевала/не брала. Но я не могу бить ребенка ногой по морде!!! Естественно, команда со временем перестала работать. Что думаете о таком методе воспитания?

2.       Мне ближе такой метод: если на поводке, то одернуть. Если гуляет без поводка, то позвать лилейным голоском, дать пару команд, похвалить вкусняшкой. Гадость отдается или вываливается изо рта, когда схомячивается вкусняшка. И всё бы хорошо, но работает на каких-то довольно больших ГАДОСТЯХ, когда есть время всё это проделать. Когда гадость маленькая, щен старается проглотить еще до того, как подойти.

Кроме того, собака за городом гуляет во дворе не на поводке. И зайдя за угол втихаря легко схомячивает все что хочет. Даже если застану на месте преступления с опозданием, то наказывать после проступка – поздно, не свяжется наказание и преступление. Вот что делать? Только не призывайте каждую минуту держать собаку в поле зрения, это невозможно. На улице мы часов по 10, иногда и в туалет надо отойти.

3.       И последний вопрос. У нас гнездится много мелких птиц – зеленушки, трясогузки и т.п. И в собане проснулся охотничий инстинкт. Всех птенцов, которые выпадают, или вылетают, но еще не очень владеют крыльями, собака быстро хватает и проглатывает. Может самостоятельно тряхнуть куст, чтобы устроить падение птенцов. За большими не охотится, знает, что бесполезно, не догонит. С одной стороны, нехорошо птенцов жрать. С другой – собака-охотник. Не могу решить наказывать или нет? Если наказывать, то возвращаемся к вопросу №2 – как заставить не жрать то, что можно проглотить секунды за 3.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, AnnVM сказал:

Хочешь живую собаку – бей. 

Не поможет. Схватит кусок и рванёт в дальний угол. Сожрёт и вернётся.

Если не получается наладить отказ собаки от кусков миром, то лучше пластиковый намордник-клетка, где есть возможность открыть пасть и подышать, но нет возможности сожрать что-то. 

А кинолуху-живодёру самому по башне настучать.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ищите другого кинолога. У нас тоже на первых курсах окд попадался такой .... Практика бить по морде, прижимать к земле, силой хватая за холку и попу сидеть/лежать, хотя собака и без применения силы все команды знала, а от его действий просто заваливалась на спину и впадала в ступор или в истерику. На что он нам говорил "вот видите, это все потому что вы силу не применяете". После пары таких занятий послали его и ушли. Потом на других курсах учились с удовольствием

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, AnnVM сказал:

то одернуть.

Отдернуть - это пресечь конкретное действие. И только. Навык при таком методе не вырабатывается. 

Если совсем плохо с кинологами, читайте форум, тут просто кладезь полезного. Ориентируйтесь на положительное подкрепление. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...