Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Камчатское бедствие глазами альголога


wina

Рекомендуемые сообщения

перетащу для просвещения. пишет моя биологическая подруга. Отсюда:
https://drugoj-m.livejournal.com/218226.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR3ucbAzlLqOzzRhcOweN7NIJXY8xmkANkRiGuR7NkA8NnbRPRgVqJuG0TA
spacer.png

 

Много лет я занималась водорослями и, хотя уже давно у меня другие темы, альгология мне всегда интересна. Поэтому, когда пришли новости с Камчатки, где в этом сентябре началась и продолжается серия странных и страшных экологических катастроф, у меня сложилась своя гипотеза, альгологическая.

Знаете ли вы, что такое «Красные приливы»? Нет, вы не знаете, что это такое. Во всяком случае, большинство нормальных людей — не знают.
А, между тем, это древнее, грозное, но достаточно изученное явление.
Это — быстрое, взрывообразное размножение одноклеточных или нитчатых водорослей, обычно сине-зелёных (они же — цианобактерии), или (реже) золотистых. Самые древние властители нашей планеты на какое-то время снова захватывают власть...

В Японии это называется акашиво, у перуанцев и чилийцев — агуайе, жители побережий Красного моря Индийского океана называют его сенир, у индейцев Аляски калко-о. И на побережьях других морей, на широте от Канады до Новой Зеландии, известны «красные приливы».
Чарльз Дарвин, путешествуя на корабле «Бигль», описал красновато-бурое море у островка Аброльос и. Он посмотрел пробу воды и увидел нитчатые водоросли, собранные в пучки. Количество их было огромно, они тянулись на мили. У Галапагосского архипеллага он наблюдал похожее явление. Дарвин приводит свидетельство капитана Кука, который пишет, что матросы называют эти микроскопические нитчатки «морскими опилками». (Ч. Дарвин)

«Обычно это происходит ближе к осени. Вначале вода становится бледно-жёлтой, затем — янтарной, потом — красной, плотной и вязкой, на её поверхности показываются миллионы трупов морских животных. Волны выбрасывают их на пляжи. Особенно часты эти приливы у Тихоокеанского и Атлантического побережий США». (В. Астахова)
Там же — свидетельство леди Кох, 1880 год, Китовая бухта у тропика Козерога в Южной Африке: «Появилось красное цветение воды, и её зловещий прилив выбросил огромное количество мёртвых животных на берег. Мёртвые рыбы образовали настоящий береговой барьер высотой в 5-6 футов (1,53 - 1,83 метра). Зловоние близ берегов продолжалось около 6 месяцев...».

Ну, как? Ничего не напоминает?
Да, еще и о реакциях человека, плавающего в отравленной водорослями воде:
1) Аллергия, от зуда до удушья — 1949 -53 гг., , США, штаты Висконсин и Пенсильвания.
2) Дерматиты: от покраснения кожи и зуда — до волдырей и отслаивания кожи, 125 случаей, Гавайи, 1959 и 1962 гг., купание в воде, где размножалась водоросль Лингибия майускуля. (Здесь спасают немедленный душ и мыло).

Ещё одна возможность отравиться ядом водорослей, причём самая распространённая — это съесть отравленную рыбу или отравленных моллюсков. Купаться осенью не каждый будет — тем более, на каких-то дальних берегах, а вот рыбку или мидии съесть хочется многим. И людям, и животным. Это очень опасные отравления, они наступают не сразу, а где-то через 15-20 часов.

Я ни за что не поверю, что являюсь единственным, уникальным носителем тайных знаний: о Красных приливах можно прочитать даже в Википедии. Кроме того, есть РАН, МГУ, ТИНРО и другие институты, где работают замечательные учёные-альгологи. (ТИНРО вообще там рядом).
Но если бы спросили меня, то я посоветовала бы искать (проще всего — в мидиях и других двустворчатых моллюсках, где яды накапливаются, потому, что мидии фильтруют воду ) нервно-паралитический токсин динофлагеллят сакситоксин — именно из-за него на Камчатке ранее наблюдались отравления, и даже со смертельным исходом: в бухте Павла в 1945 году умерли 2 человека, съевшие отравленные мидии, и в Авачинской бухте в 1973 году отравились несколько жителей Петропавловска-Камчатского. (Данные по: Коновалова Г.В. «Красные приливы у восточной Камчатки, Атлас-справочник»).

Теперь — о причинах возникновения «Красных приливов». Сине-зелёные водоросли известны с докембрия, 3,5-3,8 млрд. лет назад. Скорее всего, они - первые фотосинтезирующие организмы нашей планеты, первые её хозяева, именно они начали преобразовывать атмосферу Земли и вырабатывать первый кислород. Они настолько древние, что у них ещё нет настоящего клеточного ядра, и поэтому их сейчас считают цианобактериями.
До сих пор не полностью ясны причины такого бурного размножения этих водорослей. Очевидно, на него влияет высокая температура — а у нас глобальное потепление, никуда не деться. Но что можно сказать точно — ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД очень способствует бурному росту цианобактерий. Конечно, и древние, природные виды загрязнений — всякие там извержения вулканов, обвалы породы, ливни, смывающие в воду почву тоже действуют. Но куда им до способностей человека, когда он применяет все силы своего разума, чтобы как можно сильнее загадить окружающую среду! Антропогенные загрязнения — одна из важнейших причин цветения воды и, соответственно, её отравления.

Так что простой и понятный вывод: не надо засорять воду! Ни моря, ни реки, ни ручьи. Не стоит поставлять «удобрения» вредным водорослям. А вот это привычное рассуждение, что, мол, «океан всё съест», которое вовсю мелькает сейчас в СМИ, в речах камчатских боссов, абсолютно неверно, безграмотно и опасно.

Очень важно - правила поведения для местных жителей — и не только:
Конечно, купаться нельзя. Пока что.
И, конечно НЕЛЬЗЯ есть морепродукты. Ни рыбу. Ни, тем более, моллюсков. Ни крабов.
Когда покупаете консервированные мидии — смотрите дату и изготовителя. И пока что не берите камчатские консервы. Если я права и яд — водорослевый, он не пропадает при обработке.

И ещё, это уже — для жителей пострадавшего побережья Камчатки:
массовое развитие микроводорослей часто повышает щелочность воды. А это может привести к развитию холерного вибриона — и к повышению заболеваемости холерой.
Полиомиелит тоже может превратиться в эпидемию из-за повышенного развития токсических водорослей.
Потому что всё связано на нашей небольшой планете.

Так что — санитарные службы, следите за ситуацией!
Экологические службы, контролируйте загрязнения!
И все — будьте здоровы!



Маша Трифонова,
биолог
6 октября 2020 года Фото из сети.

МЕТКИ: Заметки ботаника, водоросли, катастрофы, морское, моё, наука, экология

 

  • Like 2
  • Спасибо 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Познавательно. Интересна официальная версия будет. Итог.

Пысы. Тоже чуть познавательности) Помните казни Египетские?

Кровавые реки и все водоемы. Ученые так вот пытаются обьяснить эти места в Ветхом завете.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выдавать такую тему, когда нельзя про политику, эх...

Но кадры и видео были ужасные, слезы наворачивались, смотреть больно было на берег усеянный трупами

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, ostorozno сказал:

Интересна официальная версия будет.

Вроде, пробы воды отправили на три независимые экспертизы. Сказали, что результатов ждут к концу недели. Очень интересна причина и совпадут ли результаты экспертиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Оливка ЮД сказал:

Выдавать такую тему, когда нельзя про политику, эх...

Но кадры и видео были ужасные, слезы наворачивались, смотреть больно было на берег усеянный трупами

Да не тема, не политика а безграмотность повальная. По сути : такое есть в природе, бывало и раньше. А вот что вызывает их повальное размножение - как раз утечки, загрязнения и т п...я как раз считаю, что и без промышленных или военных утечек\протечек не обошлось
Я про вред и опасность сине-зеленых в прошлом году ( или в позапрошлом, еще Жанета жива была ) узнала, когда весь Сенеж ими покрылся.
Сене-зеленые водоросли ( цианобактерии ) на самом деле ядовиты!
Обратите внимание на конец статьи. Меняется щелочной баланс воды, ждите вспышек холеры и полиомиелита. Или прививайте весь район.

Изменено пользователем wina
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так и выдвигаются версии

техногенная или биологическая

но! если биологическая-усе, никто не виноват, я так поняла.

мне очень понравилось выступление губернатора-если выявится вина (условно) местных тенологов, хозяйственников-то они будут УВОЛЕНЫ. 

супер! жертвы, травмы, смерть живого-а у они будут просто уволены. Зашибись. Конечно без политики в этой теме никак.

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://meduza.io/news/2020/10/07/sk-vozbudil-ugolovnoe-delo-o-zagryaznenii-avachinskogo-zaliva-na-kamchatke?utm_campaign=sk-vozbudil-ugolovnoe-delo-iz-za-zagryazn
 

«Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за загрязнения и гибели морских животных в акватории Авачинского залива Камчатского края.

Как сообщили в ведомстве, в первоначальных пробах прибрежных вод был выявлен «загрязнитель, близкий по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты».

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Хм хм хм, я вот сейчас думаю красную икру с Камчатки на новый год брать.... а вот теперь думаю, а можно ли... после прочтения этой темы. Здесь на форуме в разделе коммерческих объявлений красной икрой торгует человек, думала у него заказывать, там как раз с Камчатки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, nataganka сказал:

Хм хм хм, я вот сейчас думаю красную икру с Камчатки на новый год брать.... а вот теперь думаю, а

Берите икру в проверенном магазине с датой выработки до начала этого ада. Я уже так всякой дальневосточной рыбой запаслась, а потом буду покупать что-то выловленное подальше от ДВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, nataganka сказал:

Хм хм хм, я вот сейчас думаю красную икру с Камчатки на новый год брать.... а вот теперь думаю, а можно ли... после прочтения этой темы. Здесь на форуме в разделе коммерческих объявлений красной икрой торгует человек, думала у него заказывать, там как раз с Камчатки

Берите. 

Япония планирует начать сливать с Фукусимы в Тихий океан в следующем году. Это позабористей будет, чем водоросли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Татьяна & girls сказал:

Берите икру в проверенном магазине с датой выработки до начала этого ада. Я уже так всякой дальневосточной рыбой запаслась, а потом буду покупать что-то выловленное подальше от ДВ

До начала - только прошлогодняя. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Selar сказал:

До начала - только прошлогодняя. 

У меня в холодильнике лежит какая-то с августа, надо глянуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...