Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Извините,если такой вопрос уже был,но недавно началась такая проблема,что собака 8 месяцев стала неуправляемой,если ей не дать подойти к другой собаке. При виде другой собаки она напрягается и садится на месте,но не лает,если хозяева другой собаки разрешают подойти,то наша подкрадывается и сразу начинает пытаться играть с другой,потом или спокойно уходим,или она убегает от другой собаки и потом еще минуты 2 лает. Но если же мы не разрешаем подойти к другой собаке,то она тянет поводок,лает,скулит,вообще не слышит нас,на улице и дома она знает команды тихо и нельзя,но как только она рвется к собаке,то нас не слышит вообще. Недавно я была в магазине,где всегда она просто ходит рядом,но тут зашла другая собака,которая стояла рядом с хозяином в метре от нашей и по итогу наша собака начала лаять и скулить на весь магазин и это просто уже невозможно.Я  прочитала,что надо найти расстояние на котором она не лает на других собак и давать лакомство за спокойное поведение,но у нас собаки постоянно идут и не гуляют на собачих площадках,поэтому стоять мы не можем,какие еще есть методы?Социализация у нее была,гуляем много и долго,учим новые трюки и каждый день умственная нагрузка. 

Изменено пользователем Вероника Старкова
Опубликовано

я просто посижу тут рядышком и послушаю.

Сами с такой проблемой, НО мы как видим, то просто теряем голову и в голове только ИГРАААААААТЬ. Избегать еле еле получается, но наш магазиний максимум - это "тесто" посреди дня, и когда там никого нет на горизонте

5 месяцев нам %)) 

Опубликовано

Исключите вообще любое общение с собаками. Вообще! Это не полезно абсолютно для таких возбудимых собак. Пока собака не научится слышать вас в любой ситуации и апеллировать к вам, если находится в сложной ситуации, всякие игрища с собаками будут ваш контакт разрушать.

Да, в идеале надо искать расстояние и на нем отрабатывать спокойное поведение. Не просто кормить, а кормить за отказ от раздражителя в пользу вас. Это сложно объяснить на словах, но просто запихивать в рот еду не поможет, кормить надо в тот момент, когда собака оторвет взгляд от раздражителя, для этого еду надо держать сбоку от головы. Т.е. предложить собаке выбор. На начальном этапе расстояние надо искать конечно, на котором собака еще может есть.

Если столкновение с раздражителем неизбежно, то я об этом знаю заранее и стараюсь замечать его раньше своей собаки. Это моя главная задача - отвлечь свою собаку до того, как она увидит раздражитель. И дальше масса вариантов - уйти в сторону, обойти, провести свою собаку быстрым шагом на плотном наведении, включить собаку в игру... Это реально сделать пока собака не отключилась в раздражитель. Т.е. ваша работа - это максимально исключить ситуации, с которыми ваша собака пока не готова справляться. 

Помимо этого, надо ооочень много работать над контактом, самоконтролем, играть со своей собакой правильно, кормить только на улице, пока собаке не станет интересно с вами и она не перестанет искать развлечения на стороне.

В идеале нужен кинолог. Т.к. имеет значение всё) Начиная от амуниции, заканчивая в какой руке кусок, в какой момент его отдать, как правильно играть, в какие игры и т.д. От этого очень многое тоже зависит и это видно со стороны специалисту, который быстро вас направит. Если кинолога нет, то путь не простой, но интересный)))

• Like 8
  • Смущение 1
Опубликовано
1 час назад, Анна и любимый Бонд сказал:

Исключите вообще любое общение с собаками. Вообще! Это не полезно абсолютно для таких возбудимых собак. Пока собака не научится слышать вас в любой ситуации и апеллировать к вам, если находится в сложной ситуации, всякие игрища с собаками будут ваш контакт разрушать.

Да, в идеале надо искать расстояние и на нем отрабатывать спокойное поведение. Не просто кормить, а кормить за отказ от раздражителя в пользу вас. Это сложно объяснить на словах, но просто запихивать в рот еду не поможет, кормить надо в тот момент, когда собака оторвет взгляд от раздражителя, для этого еду надо держать сбоку от головы. Т.е. предложить собаке выбор. На начальном этапе расстояние надо искать конечно, на котором собака еще может есть.

Если столкновение с раздражителем неизбежно, то я об этом знаю заранее и стараюсь замечать его раньше своей собаки. Это моя главная задача - отвлечь свою собаку до того, как она увидит раздражитель. И дальше масса вариантов - уйти в сторону, обойти, провести свою собаку быстрым шагом на плотном наведении, включить собаку в игру... Это реально сделать пока собака не отключилась в раздражитель. Т.е. ваша работа - это максимально исключить ситуации, с которыми ваша собака пока не готова справляться. 

Помимо этого, надо ооочень много работать над контактом, самоконтролем, играть со своей собакой правильно, кормить только на улице, пока собаке не станет интересно с вами и она не перестанет искать развлечения на стороне.

В идеале нужен кинолог. Т.к. имеет значение всё) Начиная от амуниции, заканчивая в какой руке кусок, в какой момент его отдать, как правильно играть, в какие игры и т.д. От этого очень многое тоже зависит и это видно со стороны специалисту, который быстро вас направит. Если кинолога нет, то путь не простой, но интересный)))

Полностью вас поддерживаю, мы так своего фокса учили и сейчас вполне спокойно проходим мимо других собак. Правда у нас были возрастные этапы: с 4 мес до 1.5 лет он хотел со всеми играть или куда-то бежать, а после 3-х лет он уже стал хотеть всех кабелей сожрать, все более-менее успокоилось после 5 лет. Мы работали и с кинологом и сами, как Анна написала. Главное методично и не забрасывать, тем более что ретриверы не такие энерджайзеры, как фоксы и вряд ли будут арессировать.

• Like 4
Опубликовано
32 минуты назад, ksanka сказал:

тем более что ретриверы не такие энерджайзеры, как фоксы и вряд ли будут арессировать.

Агрессировать вряд ли, да, но тоже бывают разные товарищи. Но в моём случае меня мало волновало, что он не агрессивный, т.к. в любом случае этого коня я не могла удержать никакими способами, вплоть до того, что приходилось наматывать поводок на дерево, чтобы мой любвеобильный пусик не поиграл в чихуашку и скорее всего это будет последняя игра для чихуа🤣 

Досоциализировалась я в своё время, "щеночку надо играть с собачками, общаться"... потом 1,5 года исправляла)))

• Like 5
Опубликовано
20 часов назад, Вероника Старкова сказал:

Извините,если такой вопрос уже был,но недавно началась такая проблема,что собака 8 месяцев стала неуправляемой,если ей не дать подойти к другой собаке. При виде другой собаки она напрягается и садится на месте,но не лает,если хозяева другой собаки разрешают подойти,то наша подкрадывается и сразу начинает пытаться играть с другой,потом или спокойно уходим,или она убегает от другой собаки и потом еще минуты 2 лает. Но если же мы не разрешаем подойти к другой собаке,то она тянет поводок,лает,скулит,вообще не слышит нас,на улице и дома она знает команды тихо и нельзя,но как только она рвется к собаке,то нас не слышит вообще. Недавно я была в магазине,где всегда она просто ходит рядом,но тут зашла другая собака,которая стояла рядом с хозяином в метре от нашей и по итогу наша собака начала лаять и скулить на весь магазин и это просто уже невозможно.Я  прочитала,что надо найти расстояние на котором она не лает на других собак и давать лакомство за спокойное поведение,но у нас собаки постоянно идут и не гуляют на собачих площадках,поэтому стоять мы не можем,какие еще есть методы?Социализация у нее была,гуляем много и долго,учим новые трюки и каждый день умственная нагрузка. 

Вам нужно налаживать контакт с Вашей собакой. Подальше от любых раздражителей, особенно от других собак и собачих компаний. Только Вы и Ваша собака. Гуляйте и играйте вдвоем со своей собакой, разучивайте команды и подкрепляйте любое хорошее поведение. Нужно время и терпение, разумеется.

• Like 2
Опубликовано

Мы пытались пройти этот путь сами, как Анна написала. Не скажу что совсем без результатов, но реально оценивая, на 3+ . Так что, по возможности, кинолог вам в помощь. Только без рывков строгачей и Эшо.

• Like 4
Опубликовано

Умение "держать себя в лапах" при раздражителях (в данном случае - при других собаках) не изолированная проблема, а состоит из нескольких частей:

1. самоконтроль

2. высокие мотивации (пищевая, игровая, социальная)

3. выдержка

4. хороший контакт и понимание собаки ответственности за свой кусок работы

Каждая часть тренируется отдельными упражнениями. Упражнений не три, не по количеству частей. А примерно 5-10 на каждую часть.

Каждое упражнение тренируется ежедневно, системно, с последовательными усложнениями. И усложнения - это не другие собаки. Это обучение с подконтрольными вам триггерами. 

• Like 4
  • Спасибо 2
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Щенок 8 месяцев. Это нормальное здоровое поведение. 

В 04.03.2025 в 10:38, Анна и любимый Бонд сказал:

Исключите вообще любое общение с собаками. Вообще!

Да. Обязательно. И сделайте из собаки зашуганного пса, который после 1,5 лет может выдать агрессию от неуверенности.

Щенок должен расти в контакте и с собаками (подходящими по размеру и скорости движения) и с человеком.  Тренировки в тихом месте один на один полезны и нужны. Например,  по схеме как вам Shaman выше написала. Но и нормальная здоровая гуляка, общение с сородичами  необходимы.

И не надо ходить с собакой в магазин. 

• Like 1
Опубликовано
22 часа назад, Кирюша и Маруся сказал:

Щенок 8 месяцев. Это нормальное здоровое поведение. 

Да. Обязательно. И сделайте из собаки зашуганного пса, который после 1,5 лет может выдать агрессию от неуверенности.

Щенок должен расти в контакте и с собаками (подходящими по размеру и скорости движения) и с человеком.  Тренировки в тихом месте один на один полезны и нужны. Например,  по схеме как вам Shaman выше написала. Но и нормальная здоровая гуляка, общение с сородичами  необходимы.

И не надо ходить с собакой в магазин. 

Вы вообще понимаете о чем говорите или так, лишь бы брякнуть? Вырвать из контекста, написанное другим человеком, и типа умная. Делитесь своим опытом, а не поучайте меня. Я от вас никакой обратной связи не просила.

Я прошла этот путь, никто мне никакой агрессии не выдавал! И уж тем более зашуганным не стал. Как любил всех вокруг так и до сих пор продолжает. Только научился себя контролировать при виде других собак, а не руки мне вырывать. Собака с нормальной психикой от того, что не общается какое-то время с другими собаками, не станет ни психом, ни агрессором! 

И не цитируйте меня больше, я ваш тон не выношу.

• Like 2
  • Спасибо 1
Опубликовано
5 часов назад, Анна и любимый Бонд сказал:

Я прошла этот путь, никто мне никакой агрессии не выдавал! И уж тем более зашуганным не стал. Как любил всех вокруг так и до сих пор продолжает. Только научился себя контролировать при виде других собак, а не руки мне вырывать. Собака с нормальной психикой от того, что не общается какое-то время с другими собаками, не станет ни психом, ни агрессором! 

мы сейчас с Астрой проходим воспитание со стратегией "подальше от собак, но не исключать их".. и смысл в том, чтобы учиться на собак реагировать на расстоянии, постепенно его сокращая. Пока не сойдет до сидения рядом, пока вокруг нас кто-то носится. И по мне так это лучшая стратегия, чем избегать вообще или "социализировать".. Потому что щенка с полпинка сносит с тормозов, когда она видит сородичей, которые сами к ней идут и тянутся. 

работой с кинологом постепенно исправляемся и на групповых у нас уже намного лучше и контакт, и реагирование на собак. Нужно время, но на середине занятия уже собака проще контролируется. И это БЕЗ игр и нюхачества с одногрупниками. Но мы полностью перестали с собаками играть и нюхаться на улице. Уверена, что это не сделает ее зашуганой и агрессивной XD

• Like 2
Опубликовано
В 03.03.2025 в 18:06, Вероника Старкова сказал:

Три варианта  возможны.  

1.  Исключить общение с собаками вообще.    Дрессура и подчинение.   Это тогда нужно во всем  "Ходим строем,  при виде товарища майора смирно без команды, по команде  под танки и в огонь безпрекословно" - общий принцип.    Не получиться  сохранить прежний стиль общения с собакой     и  ввести послушание только  при встрече с собаками. 

2.  То что вы "прочитали" , LAT \ BAT  методики.   Только  надо найти в буржуйских  первоисточниках  это.  Там много деталей, которые в большинстве переводов   упущены. Не получается по этим методикам чаще всего потому, что  делается акцент на моментальное подкрепление едой.   А в методиках  основное подкрепление отложенное,  еда  и другие воздействия  для успокоения вспомогательные.   "Продолжительным ожиданием  можно получить многое, применяй ожидание  когда чего хочешь" - общий принцип.  Не получиться  все остальное делать на моментальном подкреплении  и только  при встрече с собаками работать на отложенном.    Нужно в других упражнения ( при общении по жизни)   вводить отложенное подкрепление.  Если всегда   с собакой  использовать схему"однократное действие-моментальное подкрепление"   возможности применять схему "продолжительное поведение - результат"   нет, и   LAT \ BAT  методики  по сути не получиться сделать.

3.  Контроль игры  и управление возбуждением.    На сильном возбуждении  теряется контроль.  И у собаки тоже.    В игре   возбуждение  можно контролировать больше-меньше    и   приучать к контролю/самоконтролю  и на возбуждении.    При встрече с собакой  возбуждение будет не каким-то особенным,  а слабее   и похожим игровое.   В игре   контроль и управляемость мы сохраняли  - сохраняется это при всплесках эмоций, это не особая ситуация.     Если  по жизни  и общении с собакой  всегда  все спокойно,  и только  при особых ситуациях  всегда  сильное возбуждения   - все эти ситуации будут с потерей контроля.

Если встреча с собакой  проблема,   наверняка   маленькие проблемки  есть и переде едой, перед прогулкой, при встрече с вами    и вообще в ожидании.   Варианты могут быть разные ( и то что не написал),   но желательно  единый вариант  и маленьких проблемок  и проблемы.

Опубликовано
В 21.03.2025 в 07:58, Wertt сказал:

Не получиться  сохранить прежний стиль общения с собакой 

Интересно, почему?

В 21.03.2025 в 07:58, Wertt сказал:

Не получается по этим методикам чаще всего потому,

не получается не потому, что детали упущены, а потому, что это должна быть комплексная работа, а не один протокол - в комплекс входят упражнения на самоконтроль, мотивации и выдержку. Никакая проблема не решается изолировано.

• Like 1
Опубликовано
7 часов назад, Shaman сказал:

Интересно, почему?

не получается не потому, что детали упущены, а потому, что это должна быть комплексная работа, а не один протокол - в комплекс входят упражнения на самоконтроль, мотивации и выдержку. Никакая проблема не решается изолировано.

В первом посте достаточно ясно  читается какие отношения  с собакой.  Это не хорошо и не плохо - это обычно.  Поэтому.

" в комплекс входят упражнения на самоконтроль, мотивации и выдержку" ---  все  упражнения на самоконтроль, мотивацию и выдержку  это подкрепление отложенное.  И  мучительно  для всех, если сидели на моментальном долго. Все  упражнения на самоконтроль, мотивацию и выдержку  легко и сразу,  если  подкрепление отложенное  собаке  хорошо знакомо.

Опубликовано
14 часов назад, Wertt сказал:

Поэтому.

уход от проблемы проблемы не решает)) 

Так, может быть, имеет смысл с этого начать?)

14 часов назад, Wertt сказал:

все  упражнения на самоконтроль, мотивацию и выдержку  это подкрепление отложенное. 

Вот это новость 🙂 

я прям заинтригована. А покажИте пожалуйста 🙂

• Like 2
Опубликовано
5 часов назад, Shaman сказал:

Вот это новость 🙂 

Плюсуюсь.Очень хочется посмотреть

Опубликовано
18 часов назад, Shaman сказал:

Вот это новость 🙂 

Посмотреть можно  каждую неделю,   защита идет  рядом.       Можно смотреть это по разному.   В частности можно посмотреть защиту  по внимательнее  на каком подкреплении  там все.   Как часто там комплексно подготовленные собаки приходят.   Самоконтроль, мотивацию и выдержку   фигурантам   приходиться  переделывать, делать с нуля   или  показывать что это такое    часто.   Можно посмотреть наработки.

Неуправляемость при  виде другой собаки тема, вернемся.   Это правиться без комплескного  подхода.   Это не хорошо, не плохо - это проще.    А  самоконтроль, мотивацию и выдержку   если делать  по настоящему  - это делать на  охране  и поиске  (собака всегда  охраняет и ищет  - учили или не учили).    Это комплексно.     Для  решения конкретного неудобства с собакой -  развитие в отдельном направлении.   Для  комплесного развития собаки  -  не только послушка.

Опубликовано
12 часов назад, Wertt сказал:

Посмотреть можно  каждую неделю, 

вы бы хоть сказали, где смотреть.

и как вас зовут 🙂

12 часов назад, Wertt сказал:

Это правиться без комплескного  подхода

Я бы хотела у вас поучиться этому. Не встречала тренеров, которые без жесткого аверсива бы сделали это отлично без комплексного подхода.

Если таки можно посмотреть, я готова взять у вас уроки 🙂

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...