Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня и нам подтвердили пироплазмоз,8 уколов поставили и капельницу!Сказали что молодцы что рано обратились,должно быть без последствий

Опубликовано
Сегодня и нам подтвердили пироплазмоз,8 уколов поставили и капельницу!Сказали что молодцы что рано обратились,должно быть без последствий

А почему так много уколов? Насколько я знаю, сейчас лечат 1 укол и все -если вовремя обратились, даже у нас в провинции, и никаких капельниц...

Опубликовано

ВНИМАНИЕ - ПИРОПЛАЗМОЗ!

''Где твоя собака ?"- спрашиваю я старую знакомую, встретив ее весной одиноко идущую по бульвару. И, услышав в ответ короткий тихий ответ: "Ее нет, "- понимаю, что произошло непоправимое. Я знала эту собаку со щенка. Роскошный, очень породный ньюфаундленд, вызывающий восхищение как знатоков породы, так и обычных прохожих. Он был любимцем всей семьи. На выращивание щенка не жалели сил, времени и средств: только самые лучшие корма, вдоволь прогулок, все лето - на даче возле озера. Все нужные прививки делались всегда в срок самыми надежными вакцинами. Пес регулярно осматривался у врача и был в прекрасной форме в свои четыре года. "Что случилось ?"- спрашиваю в недоумении. И получаю ответ: " Пироплазмоз. Буквально за три дня. Мы не смогли спасти его", - голос срывается, в глазах -отчаяние. Произношу обычные слова утешения и сочувствия, понимая, что по-настоящему подругу сможет утешить только время. "Пироплазмоз" - это слово все чаще можно услышать в ветеринарных клиниках. Иногда оно звучит как приговор. Тяжелая, часто смертельная, несмотря на все усилия ветеринарных врачей, болезнь может поразить наших питомцев в любом возрасте. Многих опасных болезней собака избежит, если ей вовремя делать прививки. Но пока мы не имеем вакцины от пироплазмоза. Опасность поджидает собаку на прогулке в лесу, в поле с высокой травой и даже в городском лесопарке. Ее несут обыкновенные лесные клещи родов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus и Rhipicephalus sanguineus. Обычные иксодовые клещи, с которыми знаком почти каждый владелец собаки. После прогулки в лесу или в поле внимательный владелец, случается, обнаруживает в области головы, шеи или на лапах между пальцами впившегося клеща. Иногда одного, а в "клещиный" сезон, т.е. весной или в начале осени клещей может быть до нескольких десятков. Если хозяин не очень внимателен, а собака с длинной пушистой шерстью, он может заметить клеща только тогда, когда клещ, насосавшись крови, раздувается до размеров горошины. Клещ, как правило, не причиняет особого беспокойства собаке, и опытный владелец не слишком волнуется, обнаружив кровососа: он знает, что клеща нужно сначала убить, например, при помощи спирта, водки, эфира или маникюрного лака. Убитого клеща нужно захватить пинцетом и тянуть, пока он не отделится от кожи. Даже если хоботок клеща остается в коже, это вызовет лишь легкое местное воспаление. Увы, маленький противный иксодовый клещ может нести в себе страшную опасность для наших любимцев - одноклеточного паразита, по латыни называемого Piroplasma canis. Клещи являются промежуточными хозяевами пироплазм. Одноклеточный паразит переходит из кишечника взрослой самки клеща в яичники, из них - в отложенные яйца клещей, затем - в личинки и нимф, а от последних - к взрослой особи (имаго), т.е. передается от самки к потомству (трансовариально) и трансфазно. Клещ, сосущий кровь у собаки, вместе со слюной передает пироплазмы, которые поселяются чаще всего в эритроцитах, где питаются и размножаются. В одном эритроците можно встретить от одного-двух до полутора десятков паразитов. Пироплазмы разрушают эритроцит, выходят из него и проникают в следующие. Сначала пироплазма захватывает эритроциты капилляров внутренних органов, затем - эритроциты общего кровяного русла. Кроме эритроцитов, пироплазмы можно встретить в лейкоцитах, в плазме крови и, иногда в паренхиматозных органах: в селезенке, печени, легких. Пироплазмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют продукты обмена, которые вызывают разрушение эритроцитов - гемолиз. При этом нарушаются функции кроветворных органов и возникает лизис - разрушение не только эритроцитов, но и других клеток крови. У собаки развивается анемия. Вследствие поражения печени и затруднения оттока желчи в крови и в моче появляется желчный пигмент - билирубин. От этого ткани приобретают желтушную окраску, а моча становится коричневого цвета ("кровавая моча"). Организм испытывает кислородное голодание, нарушается белковый и газовый обмен. Позже возникает застой в малом круге кровообращения, появляется одышка. Затем в результате застоя в большом кругу кровообращения нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Поскольку постоянство реакции крови (у собак рН крови - 7,35) обеспечивается работой выделительных органов, а также составом эритроцитов и плазмы крови, в результате их поражения нарушается кислотно-щелочное равновесие. Стенки сосудов становятся проницаемыми (порозными), отсюда появляются кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках внутренних органов. Смерть собаки наступает от отека легких, вследствие развития острой сердечной недостаточности. С момента укуса клеща до появления у собаки первых признаков пироплазмоза может пройти от двух до десяти дней. Каковы же признаки у этой страшной болезни? Пироплазмоз чаще протекает в острой форме: резко подскакивает до 40-42 градусов температура тела, она держится два-три дня, затем быстро снижается до нормальной и даже ниже - до 33-35 градусов. Собака выглядит угнетенной, ничего не ест, с трудом и учащенно дышит, иногда со стоном. Слизистая оболочка ротовой полости и коньюнктива анемичны и желтушны. Развивается гемоглобинурия, моча приобретает красноватый или кофейный цвет. При пальпации можно обнаружить увеличенную селезенку. Больная собака передвигается с трудом. На поздних стадиях развивается токсический и гипоксический энцефалит, наступает парез конечностей и полный паралич. Но до него нередко дело не успевает дойти. Болезнь протекает стремительно - 2-5 суток, редко до 11 дней, и обычно оканчивается летально. Щенки болеют пироплазмозом очень тяжело и чаще погибают, чем взрослые собаки. Пироплазмоз может протекать в хронической форме, у больной собаки в начале болезни может наблюдаться лихорадка, развивается анемия, мышечная слабость, может быть гемоглобинурия и желтуха. Температура тела повышается до 40 градусов только в первые дни болезни, затем становится нормальной. Редкие улучшения в состоянии здоровье снова сменяются депрессией. Болезнь длится 3-6 недель и может окончиться медленным выздоровлением. Неспециалисту определить пироплазмоз очень сложно, т.к. некоторые клинические признаки пироплазмоза и лептоспироза, гепатита, чумы сходны. Например: желтушность слизистых, повышение температуры, "кровавая" моча и др. Диагноз заболевшей собаке ставят комплексно, учитывая сезон года, клинические признаки и результаты лабораторных исследований крови. При гематологическом исследовании обнаруживают снижение числа эритроцитов до 2 млн. и ниже, повышение в два или три раза сверх нормы содержания лейкоцитов. Лечение пироплазмоза нужно начинать как можно скорее. Увы, это невозможно в домашних условиях. Поэтому при появлении у собаки клинических признаков пироплазмоза владельцу не следует терять драгоценное время и вызывать врача на дом. Заболевшего питомца срочно нужно доставить в ветеринарную клинику. Для лечения пироплазмоза применяют внутривенное введение противопаразитарных красок - беренила (азидина), трипаносини. Одновременно со специфическим лечением в зависимости от клинических признаков и состояния больной собаки применяют симптоматические средства (сердечные, гепато протекторы, витамины и т.п.) и назначают иммуностимуляторы. При интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия. Больной собаке нужно обеспечить внимательный уход и обязательно диетическое кормление. Отличные результаты дает кормление больной собаки специальным диетическим кормом фирмы "ROYAL CANIN" CANISTAR S3. S3 содержит небольшое количество белка, причем это высококачественный легкопереваримый белок и уменьшенное количество фосфора, что наиболее подходит больной собаке. S3 выполнен в виде сухой суповой смеси и удобен в применении: его заливают горячей (60-80 градусов) водой - и через 15-20 минут теплое аппетитное блюдо скармливают собаке небольшими порциями несколько раз в течение суток. Пироплазмоз трудно поддается лечению и, увы, не всегда усилия ветеринарных врачей приводят к выздоровлению. Поэтому его легче предупредить. Противоакарицидные (противоклещевые) средства: спреи, пудры, ошейники и прочие, применяемые в теплое время года, помогут предохранить вашу собаку от нападения клещей. Поскольку Москва и Подмосковье в настоящее время, увы, неблагополучны по пироплазмозу, советуем после прогулки по лесам, лугам, паркам и пустырям, особенно в "клещевой сезон", т.е. весной - в апреле и в августе-сентябре, внимательно осматривать и ощупывать собаку. Особенно в излюбленных клещами местах прикрепления. Если вы обнаружили клеща - снимите и уничтожьте его. Советуем сдать в ближайшую ветеринарную лечебницу, где есть лаборатория, мазок крови на пироплазмоз. Следует также наблюдать за такой собакой в течение 6-10 дней, чтобы убедиться в том, что она здорова.

Опубликовано

Есть ли какая то новая информация по вакцине? Может быть ветеринары смогут как то прояснить. А зарубежом нет ли чего эфективненького?

Опубликовано

По поводу "сначала убить клеща спиртом а потом тянуть" это Вы круто конечно загнули. Спиртом его не убьешь, зато он хорошо горит :thumbup:

Я обычно выкручиваю их аккуратненько, ни разу еще голова не оторвалась.

А вобще, страшно мне....

Каждое лето на моих псах, которые полгода проводят на даче во псковской области, сиживало не менее 40-50 клещей (за лето, естественно). Никогда не парилась по этому поводу и единственное, чего опасалась, это энцефалит (маму тоже клещ как-то укусил, обошлось).

Опубликовано
По поводу "сначала убить клеща спиртом а потом тянуть" это Вы круто конечно загнули. Спиртом его не убьешь, зато он хорошо горит :thumbup:

Я обычно выкручиваю их аккуратненько, ни разу еще голова не оторвалась.

А вобще, страшно мне....

Каждое лето на моих псах, которые полгода проводят на даче во псковской области, сиживало не менее 40-50 клещей (за лето, естественно). Никогда не парилась по этому поводу и единственное, чего опасалась, это энцефалит (маму тоже клещ как-то укусил, обошлось).

я вообще до появления у меня собаки не думала никогда в жизни ни о каких клещах, а сейчас уже скоро в параноика превращусь.

Опубликовано
я вообще до появления у меня собаки не думала никогда в жизни ни о каких клещах, а сейчас уже скоро в параноика превращусь.

+100000

Опубликовано

Вот тут муж информацию надыбал. Есть фирма, которая делает обработку участков препаратом Сипаз Супер. Действует только на хладнокровных. На участке нельзя находиться 2 часа после обработки. одна обработка действует 1,5-2 мес.

Одна обработка - 11 тыс.

http://green-polis.ru/dezinsekciya/klesche...ucnU6cHJlbWl1bQ

Опубликовано
Нереально, у нас например гектар.

Да ведь и в лес хочется сходить и вобще путешествовать.

Самый надежный способ - вычесывать и прощупывать. Да, тяжеловато постоянно это делать, но привыкаешь)

Опубликовано
Нереально, у нас например гектар.

Да ведь и в лес хочется сходить и вобще путешествовать.

Не, ну гектар это понятно!!!

У нас на лето выйдет 28000р. А лес в лес!!!

Опубликовано
как прощупываешь?

Пальцами. Как расческой под шерстью пробегаюсь пальцами. Кстати ловила именно так.

Опубликовано
Самый надежный способ - вычесывать и прощупывать. Да, тяжеловато постоянно это делать, но привыкаешь)

Так а если уже укусил то как быть?

так то папа всегда прощупывал и вычесывал, но ведь они быстро присасываются.

Опубликовано
Так а если уже укусил то как быть?

так то папа всегда прощупывал и вычесывал, но ведь они быстро присасываются.

если сами умеете вытаскивать, то удаляйте и сжигайте/топите или можете сразу отнести его проверить на пироплазмоз.

присасываются не так уж и быстро, час-два у вас на поимку есть. а пальцами пробежаться по собаке - пару минут, если даже расчески под рукой нет, большущий шанс отловить гада.

Опубликовано

Вот узнала по поводу еще одного препарата для обработки территории. Называется "Цифокс". Им обрабатывает Москву и Подмосковье.

Опубликовано
если сами умеете вытаскивать, то удаляйте и сжигайте/топите или можете сразу отнести его проверить на пироплазмоз.

присасываются не так уж и быстро, час-два у вас на поимку есть. а пальцами пробежаться по собаке - пару минут, если даже расчески под рукой нет, большущий шанс отловить гада.

Так он у меня летом целыми днями на улице. Дома только ночью спит...

А я их сжигаю, они плавятся:)

Опубликовано

Мы тоже свою девочку лечим ( 11 мес. зол. ретривер) Клеща поймали за 30 минут прогулки в парке , один присосался , а три еще ползали. На следующий день вышли пописать возле дома , зашли , а на лапе уже клещь сидит. Мы из Омска и у нас зима была суровая все три месяца -35-30 и не вымерзли они , ничего их не берет. А симптомы проявились только на 8 день.

Опубликовано

Утром встала.... собин как обычно хвостиком приветсивует, на прогулке к собам тянет, но пришли домой я дала ему поесть, а он отказался есть, что с ним никогда не случалось... Девочки он обжора!!!! Померили темпиратуру 36,7 низковата как-то! чИТАЛА ЧТО ПРИ ПИРОПЛАЗМОЗЕ СНАЧАЛА ВЫСОКАЯ а потом низкая, но он вроде и не вялый... Клещей на нем ни разу не находила

Опубликовано
Утром встала.... собин как обычно хвостиком приветсивует, на прогулке к собам тянет, но пришли домой я дала ему поесть, а он отказался есть, что с ним никогда не случалось... Девочки он обжора!!!! Померили темпиратуру 36,7 низковата как-то! чИТАЛА ЧТО ПРИ ПИРОПЛАЗМОЗЕ СНАЧАЛА ВЫСОКАЯ а потом низкая, но он вроде и не вялый... Клещей на нем ни разу не находила

Юль, к вету и анализы сдайте на всякий случай.

Опубликовано (изменено)
Пальцами. Как расческой под шерстью пробегаюсь пальцами. Кстати ловила именно так.

в какой позе собака? пальцами - против шерсти?

у меня так: сначала блошиная расчестка (а еще лучше, если 1 раз на улице, после прогулки) - потом, Найт ложится на одну, потом другую сторону, и рукой, против шерсти я просматриваю, потом команда "покажи животик" :thumbup: - смортю на груди, внутренних сторонах бедер, потом, садится, и шею, голову.

но сейчас не хватает времени каждый раз осматривать, поэтому прочесы, и по возможности - осмотры, как я писала выше

Изменено пользователем NATALYA и Найт
Опубликовано
в какой позе собака? пальцами - против шерсти?

у меня так: сначала блошиная расчестка (а еще лучше, если 1 раз на улице, после прогулки) - потом, Найт ложится на одну, потом другую сторону, и рукой, против шерсти я просматриваю, потом команда "покажи животик" :thumbup: - смортю на груди, внутренних сторонах бедер, потом, садится, и шею, голову.

но сейчас не хватает времени каждый раз осматривать, поэтому прочесы, и по возможности - осмотры, как я писала выше

в какой поймаешь, в такой и будет позе)) да, пальцами в шерсти прощупываешь, пузом кверху это мы всегда готовы, поэтому проблемы быстро просмотреть нет. а на улице стоя осматриваю.

мне казалось, что у нас их особо нет, иногда кто-то с выгула говорил, что снимал, но сами один раз, и то вероятнее всего привезли из другого места. а тут буквально на днях друзья наши целых 7 сняли, уже впившихся. но я так понимаю чистые, с собакой все нормально.

Опубликовано (изменено)

А у нас в городе ризер умер от пироплазмоза :thumbup: Не знаю обработанная собачка была или нет, говорят отхаживали 4 дня... не помогло.

Изменено пользователем Света и Ричард

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...