Юля (Банзай) Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 КЛАССНО!!! Вот бы у нас так другие желания также быстро воплощались, как появление нового раздела СПАСИБО!Ира Vostorg - привет! Я, собственно, к тебеНачну вот с этого, ладно?Подача - это основа у ретривера, но насколько только подача, как основной вид, сможет в полном объеме отразить качества собаки. Я знаю достаточное количество рабочих собак, особенно это касается собак егерей, которые не имеют навыков послушания для получения диплома по подаче высокой степени и эти собаки никогда не смогут получить I класс и "элиту". Но если это собака с шикарными данными и давшая отличных потомков, отлично работающая по утке, но не дающая ведущему подачу в руки ...У этой собаки диплома по утке выше II ст. не будет, но она никогда не сможет получить диплома по подаче выше трешки.Ира, в стандарте породы написано следующее:Intelligent, keen and biddable, with a strong will to please. Сообразительный, с острым слухом и зрением, послушный, с большим желанием сделать приятное/угодить…Если нет подачи, если собака активно ищет птичку под выстрел, но при этом не несёт птичку хозяину, то как можно проверить «желание угодить»?Если с собакой никто не занимался дрессировкой, то как можно узнать, что она «послушная»?И ещё – ведь ты не вяжешь своих девочек с супер-красивыми кобелями, у хозяев которых нет времени ходить на выставки и получать титулы?Почему если у егеря нет времени (а на самом деле, просто нет желания, вернее – ему это просто не надо) заниматься с собакой, то мы должны на слово верить, что собака – отличный ретривер?И я не вижу ничего плохого в этом случае, если собака останется без элиты. Также как и хозяева супер-красивых собак остаются без титула Интерчемпиона, потому что им некогда ездить с собакой по выставкам…Извини, кто про что, а я про подачу, но я искренне считаю, что только подача по-настоящему выявляет вот эти самые прописанные в стандарте качества. И только в подаче ретривер действительно ЛУЧШЕ (если говорить именно о сложных подачах) чем любые другие породы…А если мы пускаем такую «уточную» собаку в разведение как «элитную», то мы, опять-таки, очень сильно рискуем получить очень хороших охотников (азартных, выносливых, быстрых) за уткой, но совершенно не желающих работать на хозяина (ведь именно это качество мы и не смогли проверить из-за отсутствия у егеря времени!).Извини, уже совсем хотела «забить» на этот топик, но тебе не могу не ответить.Т.к. уважаю и люблю
Юля (Банзай) Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Оля, Юля! Напишите пожалуйста, что требуется в Финляндии для получения Международного сертификата, какие требования для получения диплома и чемпионата?Про финку писала – там пройденная квалификация = международный раб. Сертификат. Даёт право на получение титула ЧФ по красоте и Интерчемпиона (Оль, поправь, ежели не права, но почти на 100% уверена что так).Сам тест Оля описала. Чтобы получить титул ЧФ по раб. Качествам нужно получить первый диплом (или даже по два первых, они меняют правила) в классе начинающих, потом в открытом классе, потом в классе победителей. Плюс тест в условиях реально охоты (там тоже ретривер как подавальщик работает, сразу оговорюсь).У меня сложилось впечатление, что набор упражнений, начиная со определенного уровня ни у финнов ни у американцев ни у англичан не меняется, увеличиваются только требования к стилю, быстроте, послушанию и т.д. Так ли это?Всё правильно. Набор упражнений в принципе, стандартный...*Видимые – собака видела, куда упала птичка.*Контролируемые невидимые – собака не видела, хозяин видел.*Свободный обыск – собака не видела, хозяин не видел, но скорее всего что-то там есть*ВыдержкаОт уровня к уровню, всё правильно, увеличиваются:*Дистанция*Сложность местности (сначала линии – контролируемые невидимые - просто по земле, потом через воду, потом два раза через воду и т.д.)*Сложность cover – по траве, через кустарник, через непроходимые камыш…*Вводятся дополнительные сложности – через место предыдущего падения, близко к месту предыдущего падения, линия не перпендикулярно к берегу а под небольшим уклоном (очень сложно!)…*Вводятся комбинации – двойные, тройные и т.д. видимые – на проверку памяти.*Видимые в комбинации с невидимыми, когда сначала нужно взять невидимую и т.д…*И по послушке – сначала просто выдержка, потом hounor – когда собачка смотрит за работой другой собачки, потом walk-up, когда несколько собачек идут в ряд и в случайном порядке посылаются на видимые или невидимые подачи…Там на самом деле такой огромный набор комбинаций получается… Если знать, и понимать, что является сложностью, а что нет – ух!!! Такие упражнения можно придумать! Просто увеличение дистации, чаще всего, не является сложностью, хотя тоже требует определённой тренировки…Интересно, правда! Если начать разбираться в том, что такое классическая работа ретривера - ууу! Там такое "поле" (без диплома по полю) для работы!!! Стиль и скорость - от уровня к уровню у собачек обычно не меняется. Здесь уж что выросло, то вырослоА диплом- будет ДИПЛОМОМ. Даже третей степени. Так что мы получим и отбор по врожденным рабочим качествам и нормальное отношение к дипломам. Вот тут наши оппоненты писали о финских тестах. 3 года добивались. И добились и теперь испытывают законное чувство гордости. Хотелось бы что бы и у нас так. Тогда, кстати, можно и правила потихоньку усложнять.Уж простите, но не соглашусь. Усложнение правил никак не связано с наличием теста… И ссылка на общую коррупционность нашего собаководства тоже не работает. Да и пусть себе продают, кому надо… Ведь всё равно, кто хочет купить – купит. А кто хочет заниматься, будет заниматься…Усложнение правил, уж простите, связано только с ЖЕЛАНИЕМ и УМЕНИЕМ заниматься… Видимо чего-то у из этих двух у нас пока не хватает
Юля (Банзай) Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Здесь уже приводился в качестве примера европейский тест. Писала Янченко Н.:Вот тут хороший момент – тестов-то можно найти бесчисленное множество…Хорошо бы перед тем, как что-то копировать, понять, что мы собственно собираемся проверять… И уже подбирать упраженения от задачи, а не просто упражениния ради упраженения…У меня получилось как-то так (задачи, что именно мы хотим проверить!):*Природные способности к подаче, без особых требований к дрессировке*Отношение к выстрелу*Отношение к воде*Мягкая пасть – умение обращаться с птичкой*Умение видеть и определять место падение*Чутьё*Желание работать, идти в поиск*Желание угодить хозяинуЕсли по этому списку, то финский тест – идеален. Фактически проверяется всё и нет ни одного лишнего упражнения… И то, что на поводочке во время выдержки – тоже не страшно, потом на упражнение поводок снимается… А вот в европейсоком (при всём уважении! Aбсолютно уверена, что составлен тоже под конкретные задачи, только мы их не знаем и они, скорее всего, отличаются от наших – судя по тесту!) много «лишнего». Опять-таки, если исходить из тех задач, которые написала… Пожалуйста, добавляйте, убирайте, изменияйте, но только давайте всё-таки идти по пути "задача – упраженение", а не упражнение, потому что мне так нравится….Просто (не хочу никого обидеть) читая наши правила (по подаче!) у меня создаётся такое ощущение, что они тоже составлены «потому что где-то такое упражнение видел, или потому, что мне оно нравится», а не по принципу –«что хотим проверить – упражнение»…Возвращаясь к тесту, есть ещё один момент – чем проще будет тест, тем больше шансов, что он будет воплощен в жизнь… Лучше уж потом подкручить болты Ну и, конечно, очень нужны шоу-заводчики. Всё-таки именно для них этот тест наиболее актуален. Можно и нужно составить драфтик (Pocket, ждём!), но обсуждать - только с ними!
Юля (Банзай) Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 OFF: Помогайте, господа охотники!На английском сайте, куда я «сходила» в пылу лингвистической дискуссии, теперь хотят отчёт по охоте в РоссииНужна помощь! Только, плиз, очень коротко!В идеале:Регион (т.к. страна большая)Какой тип охоты (водоплавающая, поле, боровая, зверь, что-то ещё?)Какая именно птица/зверь?Наиболее часто используемые породы собак?И ещё – на вопрос есть ли у нас охоты на подсадного фазана или куропатку – отвечаю категорическое «НЕТ!». Правильно?Заранее спасибо!
arik Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Карелия,конкретно Олонецкий район.Лось-в основном Западники.Реально на сегоднешний день если штук пять рабочих наберется,то хорощо-остальные пустолайки,для"мебели"в лесу.Заяц-гончаки,вот этих побольше-рабочих десятка полтора будет.На остальную дичь с собаками местные охотники не охотятся.Да и охотников все меньше становится-для местной зарплаты 2-5 тыс. охота стала дорогим удовольствием
arik Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Весной гусь.Есть тетерева и глухари,но места знать надо.Утка,рябчики,куропатка и прочая мелочь.Естественно кабан и Михалыч.
Банда Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Вот, именно, как-то разводились и разводимся. Вы свои мысли доходчиво излагаете. Ваша позиция мне понятна.Жаль, но разделение всё таки существует. Я сторонник обязательных тестов. Может от других гемороев избавимся?
Банда Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Добавлю, не думаю что тест надо делать сложным. Надо взять самую основу, иначе действительно получится как писал АВV испытания ни чем не будут отличаяться от теста. Тогда какой будет смысл?
LabroMops Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 По-моему это утопия, к сожалению ( во всяком случае на данном этапе)- сделать обязательным подобный тест для допуска в разведение. У нас даже тесты на наследственные заболевания не являются обязательными.Я именно это имела ввиду. Конечно я только ЗА, если случится чудо и все вышеупомянутые тесты станут обязательными.
Field Racer Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 А, если собака имеет рабочих родителей, а тест не сдаёт? Такое тоже возможно. Что тогда?по сути не допускается...НО жаль что гарантии не кто не даст, что именно эта собака не пойдет в дальнейшее разведение под шумок...вот и загвоздочка. Согласен! И 100м. никчему! Тоже согласна..1. Которые помогают переходить улицу, их стерилизуют. 2. Мы разве обсуждаем тему о согласовании охот. испытаний и испытаний в спец. структурах? Ну т.е. ребром стоит вопрос о совместной племенной работе охот. собаководства и МЧС? Наверное нет.С одной стороны да, с другой стороны мы все равно не можем отрицать достоинства ретриверов в этой области. Тем более что всегда будут активисты против стерелизации без мед показаний.Там вместо рентгена эксперт - каждую птичку прощупывает и лица такие задумчивые при этом))))))))) Я думаю что охотнику/эксперту и без рентгена все понятно) :) Но это дрессура. Думаю, что научить подавать в руку проще чем класть у ног.(ИМХО)Если честно не совсем понимаю существенную разницу, не думаю что это основная характеристика рабочего ретривера.Ежели тест будет необязательным, то будущее ретривера в России, как охотничьей собаки, под большим вопросом.Тоже самое и с тестами на дисплазию и отслоение сетчатки глаза - под большим вопросом здоровье наших собак.Поэтому пришлось ехать в Англию за щенком. По крайней мере уверен, что его предки прошли все тесты.+1000 Я тоже искала собаку не российского разведения, была возможность привести из Англии вообще бы споиском не заморачивалась. Поздравляю всех участников этой интересной темы с появлением отдельного раздела! Уже, не зря день прошёл! Вот, именно, как-то разводились и разводимся. Вы свои мысли доходчиво излагаете. Ваша позиция мне понятна.Да менно как то, и вот все равно у меня стоит основной вопрос, кто может гарантировать что собаки будут вязатся только с тестами, по сути любой может повязать суку с соседским кобелем, а потенциальным покупателям впарить щенков, загаживаю все эти тесты, тем более что при покупке щенков многие просят для себя, по дешевле, и не то что рабочие тесты и выставки, на окд то многие забивают...
Pocket Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 Читал... много думал... молодцы Регион (т.к. страна большая)Какой тип охоты (водоплавающая, поле, боровая, зверь, что-то ещё?)Какая именно птица/зверь?Наиболее часто используемые породы собак?И ещё – на вопрос есть ли у нас охоты на подсадного фазана или куропатку – отвечаю категорическое «НЕТ!». Правильно? Про всех собак писать - руки сотрешь... напишу про лабров. Где и как мы охотимсяВесна, Средняя полоса России, конец апреля - середина маяВальдшнеп, вечерняя тяга. Подача. Осень Средняя полоса России, Север (Вологодская, Ярославская область)весь сезон, до отлета.Водоплавающая утренний и вечерний лет. Подача. Днем - из под собаки с подхода. Поле Начало августа - сентябрь, октябрь.Тетерев - выводки, перепел, коростель он же дергач (не уверен что есть в Англии латинское название Crex crex) Собака ищет, поднимает, подает.Октябрь - ноябрьВальдшнеп на высыпках. Поле, перелески. Куропатка в поле. Юг России, Калмыкия ноябрь - декабрь.вольный Фазан. места - где есть поблизости вода и густая растительность, дающие птице убежище и пищу. Излюбленными местами обитания являются кустарниковые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Лучше чем ретривер собак для этой охоты нет. Добывали больше чем охотники с легавыми и спаниелями. Физически сильный и выносливый ретривер может часами искать в камышах, где пройти человеку не возможно. Колючки к нам не прилипают. Заросли ежевики, камыш высотой 3-4 метра, заросли конопли, высокая трава, поля подсолнухов - именно тут нужен не дальний и тихий поиск ретриверов, их сообразительность и выносливость. Очень трудная и интересная охота. Если интересно могу фотографии разместить. Только не знаю как По выпускному фазану охоты у нас есть, например в Тюнежском хозяйстве, даже чемпионаты проводят, но конечно не столь массовые, как в Англии. Резиновый фазан - реальная альтернатива занять собаку в межсезонье.
purgen Опубликовано 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 я ездил по "резине"собаке понравилосьжаль у папы деньги на резину быстро закончились всего на 5 голов хватило
Uta brown Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 Мнения участников форума ,относительно необходимости тестирования ретриверов для племенного разведения интересны, а как быть с тем, что на сегодняшний день достаточно иметь одну оценку "отлично" по экстерьеру для регистрации вязки. Не для кого не секрет, что с ЛЮБЫМ лабрадором ЛЕГКО получить такую оценку. А можно даже с метисом. Может стоит начать с ужесточения оценки экстерьера собак допущенных к разведению.
OrangeFox Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 Мнения участников форума ,относительно необходимости тестирования ретриверов для племенного разведения интересны, а как быть с тем, что на сегодняшний день достаточно иметь одну оценку "отлично" по экстерьеру для регистрации вязки. Не для кого не секрет, что с ЛЮБЫМ лабрадором ЛЕГКО получить такую оценку. А можно даже с метисом. Может стоит начать с ужесточения оценки экстерьера собак допущенных к разведению.Вообще-то достаточно оценки "очень хорошо". А тема не про экстерьер, а про рабочие качества. И еще большой вопрос, кто более породен - шоу-чемпион всего и вся, боящийся воды, выстрелов и т.п., или посредственная по экстерьеру, но хорошо работающая собака. Кроме того, так или иначе, движения рабочей собаки должны быть продуктивными, так что с анатомией у нее точно должно быть все в порядке для хорошей работы. Так что среди рабочих собак есть и шоу-чемпионы, одно другого не исключает.
Uta brown Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 Вообще-то достаточно оценки "очень хорошо". А тема не про экстерьер, а про рабочие качества. И еще большой вопрос, кто более породен - шоу-чемпион всего и вся, боящийся воды, выстрелов и т.п., или посредственная по экстерьеру, но хорошо работающая собака. Кроме того, так или иначе, движения рабочей собаки должны быть продуктивными, так что с анатомией у нее точно должно быть все в порядке для хорошей работы. Так что среди рабочих собак есть и шоу-чемпионы, одно другого не исключает.С оценкой ошибся. Был более высокого мнения о РКФ. Согласен есть и шоу-чемпионы, но хорошо работающая собака может и беспородной . Рабочие качества у метисов ретриверов в первом колене часто выше. Считаете их стоит допускать к разведению?
Greisy Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 С оценкой ошибся. Был более высокого мнения о РКФ. Согласен есть и шоу-чемпионы, но хорошо работающая собака может и беспородной . Рабочие качества у метисов ретриверов в первом колене часто выше. Считаете их стоит допускать к разведению?А разве у метисов в первом поколении есть родословные РКФ? Как они оценку смогут получить? регистр-то отменили...
OrangeFox Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 С оценкой ошибся. Был более высокого мнения о РКФ. Согласен есть и шоу-чемпионы, но хорошо работающая собака может и беспородной . Рабочие качества у метисов ретриверов в первом колене часто выше. Считаете их стоит допускать к разведению?Для начала укажите, откуда у Вас такая статистика. И метисов с кем Вы имеете в виду. Второй вопрос - а что, метисам начали выдавать родословные?
Manya Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 А разве у метисов в первом поколении есть родословные РКФ? Как они оценку смогут получить? регистр-то отменили...нет не отменили,выдают:пару недель назад узнавала в РКФ.
Greisy Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 нет не отменили,выдают:пару недель назад узнавала в РКФ.А Вы уточняли, каким породам выдают? Вроде регистр только для отечественных пород оставили
Manya Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 А Вы уточняли, каким породам выдают? Вроде регистр только для отечественных пород оставили я узнавала про ретривера.
Uta brown Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 Для начала укажите, откуда у Вас такая статистика. И метисов с кем Вы имеете в виду. Второй вопрос - а что, метисам начали выдавать родословные?1. По охотничим качествам статистики нет, так как испытания и состязания проводятся строго по породам. А вот статистика по по использованию в качестве поводырей метисов лабрадор-голден, лабрадор-овчарка, голден-овчарка достаточно хорошая.2. Регистровую родословную выдают.Объясню, почему в этой теме заострил на этом внимание. Это просто пример того, как работает у нас система оценки экстерьера. Прежде, чем вводить дополнительные ограничения для разведения необходимо поправить старые. Часто ли вы встречали "удовлетворительно" на выставках? Сейчас всё свелось к тому, что "оч.хор" воспринимается владельцами как что-то из ряда-вон выходящее. Введение дополнительных тестов для всех без исключения собак приведет в итоге к тому, что через некоторое время будут допущены ВСЕ. Чтобы протестировать такое количество лабрадоров нужно много экспертов, а откуда они появятся - из экспертов по экстерьеру! Владельцы будут нести доп. расходы на прохождение теста, который нельзя провалить, ведь оценка чутья, вязкости и т.д. субъективна. Тест подразумевает под собой четкие критерии оценки: выполнил команду, не выполнил команду, выполнил после повторной команды и т.д. Это все равно, что выставлять оценки фигуристам за артистизм при пустых трибунах и без телевидения. При нынешней ситуации с собаками занимаются те, кому это действительно нужно без всякого принуждения. Другой вопрос, что необходимо разделить собак на рабочих и нерабочих. Здесь всё в руках владельцев-нужно просто рабочих собак вязать с рабочими, а никак иначе. Постепенно появится охотничья линия собак и у людей будет выбор какую собаку приобретать.
OrangeFox Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 1. По охотничим качествам статистики нет, так как испытания и состязания проводятся строго по породам. А вот статистика по по использованию в качестве поводырей метисов лабрадор-голден, лабрадор-овчарка, голден-овчарка достаточно хорошая.2. Регистровую родословную выдают.Объясню, почему в этой теме заострил на этом внимание. Это просто пример того, как работает у нас система оценки экстерьера. Прежде, чем вводить дополнительные ограничения для разведения необходимо поправить старые. Часто ли вы встречали "удовлетворительно" на выставках? Сейчас всё свелось к тому, что "оч.хор" воспринимается владельцами как что-то из ряда-вон выходящее. Введение дополнительных тестов для всех без исключения собак приведет в итоге к тому, что через некоторое время будут допущены ВСЕ. Чтобы протестировать такое количество лабрадоров нужно много экспертов, а откуда они появятся - из экспертов по экстерьеру! Владельцы будут нести доп. расходы на прохождение теста, который нельзя провалить, ведь оценка чутья, вязкости и т.д. субъективна. Тест подразумевает под собой четкие критерии оценки: выполнил команду, не выполнил команду, выполнил после повторной команды и т.д. Это все равно, что выставлять оценки фигуристам за артистизм при пустых трибунах и без телевидения. При нынешней ситуации с собаками занимаются те, кому это действительно нужно без всякого принуждения. Другой вопрос, что необходимо разделить собак на рабочих и нерабочих. Здесь всё в руках владельцев-нужно просто рабочих собак вязать с рабочими, а никак иначе. Постепенно появится охотничья линия собак и у людей будет выбор какую собаку приобретать.Статистика по непрофильным дисциплинам уж извините, не интересует. Кроме того, испытания - одно, реальная охота другое. На реальной охоте на родословную не смотрят, не правда ли? Где-то я видала текст про впечатления о подготовке добермана к охоте на птицу. Но это отдельно взятый доберман, так же, как и в поводыри попадают отнюдь не поголовно все метисы. Почему Вы считаете, что эксперт по рабочим качествам самозародится в судье по экстерьеру? Это радикально разные вещи. Зайдите на сайт РКФ и почитайте соответствующие положения. Есть эксперт по породе, и есть эксперт по рабочим качествам/спорту. Судья может быть и тем, и тем, но путь из экстерьерщика в эксперты по рабочим качествам он пройдет с нуля, то есть, это несколько лет обучения и стажировок.По поводу "удовлетворительно" - так зачем с такой собакой на выставку ходить? Отдельные экземпляры попадаются, но обычно на выставки предпочитают ходить с хорошими собаками, не правда ли?
Uta brown Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 Как только тест станет обязательным для всех это станет просто очередной КОРМУШКОЙ и тут же появяться толпы экспертов, причем атестованных в течении ОЧЕНЬ короткого времени. В данный момент когда экспертов мало и многие из них просто энтузиасты, нету обязаловки, получение диплома 2 степени для оформления международного рабочего сертификата дело обыденное. Так для чего вводить тест? Такой подход ничего не решает. Нужно начать с того, чтобы поднять престиж существующих дипломов. Когда люди столкнутся с тем, что для получения "двушки" нужно не просто один раз приехать а позаниматься собакой несколько месяцев, тогда на международные выставки поедут собаки не только красивые но и толковые. Это будет реальный шаг, так как все Интерчемпионы используются в разведении.
Юля (Банзай) Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 arik, Pocket, спасибо за инфу!
Pocket Опубликовано 11 февраля, 2009 Опубликовано 11 февраля, 2009 У метисов в первом поколении рабочие качества могут быть очень хорошие, но вот что будет дальше.... на 90% пустолайки. Разделение на рабочие и шоу-лини путь тупиковый. Тест то предлагается только для собак претендующих на племенное поголовье. А их хозяева и так несут достаточные расходы на выставки и испытания. Или только на выставки, что не хотелось бы. Хочешь получать звания в шоу-рингах, хочешь штамп "отборное разведение", хочешь держать свои питомник - проходи тест. И если сделать тест не особо мудря... и особо не наворачивая, то времени он займет немного, а разрешить судить экспертам 3 категории - так и особо много новых не нужно будет. Хотя экспертный корпус - уже сейчас сильная боль. Старики уходят, а вот приходят.... на море и обратно... Это отношения к нашим экспертам не имеет, просто на Ганзе частенько вижу представителей "новых" экспертов... Вспоминаю сразу любимое собачье сердце "Вместо того чтобы по мусорникам лазить, за котами гоняться и всякую чушь нести, лучше вы бы батенька сели и книжку какую нибудь почитали "Ну это ладно... А вот и немного приятногоПоздравляю ABV и ЕжеСлава в РОГе статья про ретриверов, там и про вас написано. Вошли тэк сказать в анналы истории...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.