ABV Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 Посмотри что сами охотники пишут. "Жесткий отбор по рабочим качествам неизбежно ведет к огрехам по экстерьеру, ОТСЮДА И разнотипность В ПОМЕТАХ, ..." " Здается мне ,что если отбирать, только по роабочим качествам ,то любая порода , в конечьном итоге ,превратится в дворняжкуа потом перестав быть породой расстеряет и рабочие качества. "Так что и тот и другой подход - для породы опасен. Ну а смысл теста - убирать из разведения собак, имеющих патологию поведения. Ведь именно в поведении проявляются первые проблемы и породы. А уже потом приходят экстерьерные.Экстерьер - тож рабочие качества, он должен помогать собачке выполнять ее работу (сам говорил и не один раз). И он оценивается при бонитировке. Чем опасен для породы разведение принятое в охот собаководстве, если и по экстерьеру идет отбор? Что означает дуал чемпион в нашей стране? Победитель охот. и шоу выставок? Зачем ходить на шоу? Какая логика этого мероприятия? Разве не могут оценить экстерьер на охот. выставке правильно? Ну а смысл теста - убирать из разведения собак, имеющих патологию поведения.Дим, убрать из шоу разведения.А шоу экстерьер? Зачем голдену вес 45 кг.(почему "звездят" такие крупные особи) ?
Pocket Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 Экстерьер - тож рабочие качества, он должен помогать собачке выполнять ее работу (сам говорил и не один раз). И он оценивается при бонитировке. Чем опасен для породы разведение принятое в охот собаководстве, если и по экстерьеру идет отбор? Что означает дуал чемпион в нашей стране? Победитель охот. и шоу выставок? Зачем ходить на шоу? Какая логика этого мероприятия? Разве не могут оценить экстерьер на охот. выставке правильно?Да конечно, рабочие качества. И при бонитировке оцениваются... а разница в балах между оч. хор и отлично какая? 10. между хорошо и отлично - 20. Вес достаточно маленький. Поэтому и нужны шоу-выставки. Ну а экспертов в шоу значительно больше. И есть заграничные. разве не интересно выставить свою собаку под оргинатром или породником из другой страны?Дуал чемпион - чемпион России по рабочим качествам и по экстерьеру. Это для меня достаточно высокий титул, к которому и надо стремиться. Дим, убрать из шоу разведения.А шоу экстерьер? Зачем голдену вес 45 кг.(почему "звездят" такие крупные особи) ?По стандарту у голдена крепкий тип. Крепкий тип и 45 кг при росте 56-61 см - это никак не 45 кг. Это уже скорее сырой...
LabroMops Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 ...Ну а дуал-разведение для нас сейчас единственный путь. И пока у тех, кто следит за рабочими качествами получаются неплохие в эксерьерном отношении собаки...А не кажется вам, что это возможно именно потому, что очень занижены требования и к рабочим качествам и к экстерьеру (имеется ввиду легкость получения титула ЧР)?Нет, вру – сложность определенная имеется – напастись денег для записи на определенное количество выставок и состязаний
ABV Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 а разница в балах между оч. хор и отлично какая? 10. между хорошо и отлично - 20. Вес достаточно маленький.В сравнении с чем маленький? Вон дипломы по основным видам ценят как 40-35-30 разница 5 баллов. Это много или мало?А если балансировку изменить, то шоу-выставки не нужны?разве не интересно выставить свою собаку под оргинатром или породником из другой страны Это не вопрос наших интересов. Один с собакой буксировкой занимается, другой аджилити. Вопрос как это учитывать в разведении. Дуал чемпион - чемпион России по рабочим качествам и по экстерьеру. Это для меня достаточно высокий титул, к которому и надо стремиться. Не понимаю я этих стремлений. Не хватает мне моих мозгов для понимания .Это уже скорее сырой... Может грубый?
Ольф и К Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 Зачем голдену вес 45 кг.(почему "звездят" такие крупные особи) ?А какой вес по-вашему должен быть у голдена? А "звездят" именно крепкие(не жирные) особи. И что в этом плохого?
Pocket Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 Это не вопрос наших интересов. Один с собакой буксировкой занимается, другой аджилити. Вопрос как это учитывать в разведении.Учитывать в разведении надо не то чем занимается, а экстерьер и рабочие качества. Как учитывать - сам знаешь. А вот как выявлять...для всех... или хотя бы для пользовательского и племенного поголовья? И чем хуже шоу-выставка испытаний? На испытаниях не проверяют экстерьер, на шоу - рабочие качества. Каждое служит своей цели. На одном -проверяем экстерьер, на другом - рабочие качества. Ведь не делиться весь мир на фотомоделей и сумасшедших профессоров... Так и ретриверы, они не только хорошие охотники, но и красивые собаки. Только дуал-разведение не даст превратить породу в скопище кинологических "блондинок" с одной стороны и разнотипную свору, объединенную только названием с другой.Пример - лбюая декорашка и РОСы. Не понимаю я этих стремлений. Не хватает мне моих мозгов для понимания .я выше ответил А не кажется вам, что это возможно именно потому, что очень занижены требования и к рабочим качествам и к экстерьеру (имеется ввиду легкость получения титула ЧР)?Испытания - это племенное мероприятие. Мы пытаемся определить врожденные (так как только врожденные передаются по наследству) рабочие качества. Для того, что бы понять, завышены или нет требования мы должны задать себе вопрос - все ли врожденные качества мы выявили, врожденные это качества или приобретенные, можно ли выявить их в любом месте за разумное время. Мы же собираемся собак разводить а не дрессировщиков. Вот что Гренгросс писал об этой проблеме:" Если цель испытании заключается только в выявлении природных рабочих качеств, то необходимо проверить, с одной стороны, включены ли в таблицу все природные рабочие качества, необходимые для охоты с легавой собакой, а с другой — не включены ли в нее какие-либо рабочие качества не природные, а выработанные посредством дрессировки и натаски.При выполнении этой проверки необходимо помнить, что собака — живой, цельный организм. Всякое выделение какого-либо качества является более или менее искусственным, и решение вопроса, можно ли и следует ли выделить то или иное природное качество в отдельную графу, подлежащую оценке особым баллом, сводится к вопросу о резкости, о степени обособленности или выпуклости данного качества в ряде других. И вот тут может быть допущен неправильный уклон в двух направлениях: или и сторону выделения такого качества, которое настолько тесно связано с другим, что нельзя или очень трудно его выяснить и оценить отдельно от этого другого качества, или, наоборот, в сторону неправильного объединения в одной графе таких качеств, из которых каждое может быть выделено в отдельную графу и выяснено и оценено отдельно при испытании собаки. Больше всего споров обычно и возникало именно на почве этих уклонов. Одну из причин этих споров, которые, вероятно, еще долго будут продолжаться, я уже выше отметил: вообще делить живой организм в его поведении пока очень трудно, несмотря на все успехи рефлексологии. Другая причина заключается в том, что большинство спорящих в этой области забывают или не хотят учитывать обычные условия времени и места, в которых охотничьи организации имеют возможность производить и действительно производят испытания. Может быть и так, что то, чего нельзя выяснить у отдельной собаки в 1 час, может быть выяснено в 1 день, иначе говоря — данное качество по своей природе вообще выяснимо, но не выяснимо лишь в обычных условиях времени и места испытании. И вот выставляется требование: включить в таблицу такое качество, которое на практике в обычных условиях испытаний выяснить невозможно.Едва ли можно признать такое требование правильным: нельзя ставить задании неисполнимых: они все равно не будут исполнены, а попытка заменить выяснение догадкой судьи ведет к большой путанице и произволу. Замечу уже здесь, что и улучшенные по сравнению с обычными (в смысле времени и места) условия московской испытательной станции показали, что лучше и правильнее даже в этих измененных условиях не разделять те две графы оценочной таблицы кинологического съезда (вторую и четвертую), на делении которых обычно настаивают критики, не считающиеся с реальными условиями, в которых приходится выполнять задание. "Ну а по требованиям к шоу-ЧР я говорить не готов.
Manya Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 Учитывать в разведении надо не то чем занимается, а экстерьер и рабочие качества. Как учитывать - сам знаешь. А вот как выявлять...для всех... или хотя бы для пользовательского и племенного поголовья? И чем хуже шоу-выставка испытаний? На испытаниях не проверяют экстерьер, на шоу - рабочие качества. Каждое служит своей цели. На одном -проверяем экстерьер, на другом - рабочие качества. Ведь не делиться весь мир на фотомоделей и сумасшедших профессоров... Так и ретриверы, они не только хорошие охотники, но и красивые собаки. Только дуал-разведение не даст превратить породу в скопище кинологических "блондинок" с одной стороны и разнотипную свору, объединенную только названием с другой.Пример - лбюая декорашка и РОСы. я выше ответил Испытания - это племенное мероприятие. Мы пытаемся определить врожденные (так как только врожденные передаются по наследству) рабочие качества. Для того, что бы понять, завышены или нет требования мы должны задать себе вопрос - все ли врожденные качества мы выявили, врожденные это качества или приобретенные, можно ли выявить их в любом месте за разумное время. Мы же собираемся собак разводить а не дрессировщиков. Вот что Гренгросс писал об этой проблеме:" Если цель испытании заключается только в выявлении природных рабочих качеств, то необходимо проверить, с одной стороны, включены ли в таблицу все природные рабочие качества, необходимые для охоты с легавой собакой, а с другой — не включены ли в нее какие-либо рабочие качества не природные, а выработанные посредством дрессировки и натаски.При выполнении этой проверки необходимо помнить, что собака — живой, цельный организм. Всякое выделение какого-либо качества является более или менее искусственным, и решение вопроса, можно ли и следует ли выделить то или иное природное качество в отдельную графу, подлежащую оценке особым баллом, сводится к вопросу о резкости, о степени обособленности или выпуклости данного качества в ряде других. И вот тут может быть допущен неправильный уклон в двух направлениях: или и сторону выделения такого качества, которое настолько тесно связано с другим, что нельзя или очень трудно его выяснить и оценить отдельно от этого другого качества, или, наоборот, в сторону неправильного объединения в одной графе таких качеств, из которых каждое может быть выделено в отдельную графу и выяснено и оценено отдельно при испытании собаки. Больше всего споров обычно и возникало именно на почве этих уклонов. Одну из причин этих споров, которые, вероятно, еще долго будут продолжаться, я уже выше отметил: вообще делить живой организм в его поведении пока очень трудно, несмотря на все успехи рефлексологии. Другая причина заключается в том, что большинство спорящих в этой области забывают или не хотят учитывать обычные условия времени и места, в которых охотничьи организации имеют возможность производить и действительно производят испытания. Может быть и так, что то, чего нельзя выяснить у отдельной собаки в 1 час, может быть выяснено в 1 день, иначе говоря — данное качество по своей природе вообще выяснимо, но не выяснимо лишь в обычных условиях времени и места испытании. И вот выставляется требование: включить в таблицу такое качество, которое на практике в обычных условиях испытаний выяснить невозможно.Едва ли можно признать такое требование правильным: нельзя ставить задании неисполнимых: они все равно не будут исполнены, а попытка заменить выяснение догадкой судьи ведет к большой путанице и произволу. Замечу уже здесь, что и улучшенные по сравнению с обычными (в смысле времени и места) условия московской испытательной станции показали, что лучше и правильнее даже в этих измененных условиях не разделять те две графы оценочной таблицы кинологического съезда (вторую и четвертую), на делении которых обычно настаивают критики, не считающиеся с реальными условиями, в которых приходится выполнять задание. "Ну а по требованиям к шоу-ЧР я говорить не готов.утопия. если еще палевых и черных кобелей с палевым геном можно найти ЧР + ЧРК, то черных только с шоколадным геном или корич. почти нет, я знаю двух. А теперь,когда нужно получить 3 CACT для ЧРК новые Чемпионов по Рабочим Качествам появятся не скоро.и где Юте взять дуал - кобеля с шоколадным геном ?и у меня вопрос,заданный ранее Экспертов по рабочим качествам вобще единицы, однако дипломов тысячи...вот-вот. эксперты не появятся внезапно из не откуда.значит и допусков по тесту будет столько же. сколько дипломов 2 степени?
Pocket Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 Я на него уже отвечал. Для теста достаточно одного эксперта третей категории. Такие есть. Нет экспертов для САСТ. Очень мало. И тест проще сдать. День позанимаешься и все. А вот диплом третей степени у нормального эксперта за день не получишь. Значит тест проше сдать чем купить. Чемпионов России по рабочим качествам вобще мало. И еще новые подрастают. Но даже если Юте негде взять кобеля это не значит, что дуал-разведение утопия. Дуал-разведение - это не вязка чемпиона с чемпионом - это разведение собак, способных по экстерьеру конкурировать с шоу, а по рабочим качествам - с рабочими. Да это трудно. Но к этому надо стремиться.
Manya Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 Я на него уже отвечал. Для теста достаточно одного эксперта третей категории. Такие есть. Нет экспертов для САСТ. Очень мало. И тест проще сдать. День позанимаешься и все. А вот диплом третей степени у нормального эксперта за день не получишь. Значит тест проше сдать чем купить. Чемпионов России по рабочим качествам вобще мало. И еще новые подрастают. Но даже если Юте негде взять кобеля это не значит, что дуал-разведение утопия. Дуал-разведение - это не вязка чемпиона с чемпионом - это разведение собак, способных по экстерьеру конкурировать с шоу, а по рабочим качествам - с рабочими. Да это трудно. Но к этому надо стремиться.стоп. не только Юте, а всем шоколадкам.Даул-разведение это результат выведения дуал-чемпионов,разве нет?А вот диплом третей степени у нормального эксперта за день не получишь. Значит тест проше сдать чем купить.без занятий-за день, даже у не нормального не получишь. и тем кто покупал, проще будет купить.
ABV Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 А вот как выявлять...для всех... или хотя бы для пользовательского и племенного поголовья? И чем хуже шоу-выставка испытаний? На испытаниях не проверяют экстерьер, на шоу - рабочие качества. Каждое служит своей цели. На одном -проверяем экстерьер, на другом - рабочие качества. Ведь не делиться весь мир на фотомоделей и сумасшедших профессоров... Так и ретриверы, они не только хорошие охотники, но и красивые собаки. Только дуал-разведение не даст превратить породу в скопище кинологических "блондинок" с одной стороны и разнотипную свору, объединенную только названием с другой.Пример - лбюая декорашка и РОСы.Шутка?
Pocket Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 Шутка?да нет. выводку РОСов видел? совершенно разнотипные собаки... половина спрингеров, половина коокров, полвина черт знает кого
Pocket Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 стоп. не только Юте, а всем шоколадкам.Даул-разведение это результат выведения дуал-чемпионов,разве нет?как итог - да. но дело не в чемпионах, а в подходе. и не даул а дуал. значит двойной. соака с отличным экстерьером и отличными рабочими качествами. без занятий-за день, даже у не нормального не получишь. и тем кто покупал, проще будет купить.а я думаю что получишь. ничего там сложного нет. подать любой нормальный ретривер может за полчаса. а все специфическое - убрано. Режутся на чем? на повторных командах, на нежелании идти второй раз в поиск, на двойных -тройных подачах, на подаче в руку. но я еще раз убеждаюсь что декораторам это не нужно. предпочитаете разводить собачек на диванчик - разводите. только через пару десятков лет они ретриверами ыть перестанут. станут не большими спаниелями а большими чихуахуами.
vogon Опубликовано 7 апреля, 2009 Опубликовано 7 апреля, 2009 то черных только с шоколадным геном или корич. почти нет, я знаю двухЭто конечно полный офтоп, но в чем идея? Получить только шоколадных и черных щенков от двух родителей (M+F)=xbEE+bbEx ? Очень интересно
Manya Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 как итог - да. но дело не в чемпионах, а в подходе. и не даул а дуал. значит двойной. соака с отличным экстерьером и отличными рабочими качествами.Значит тест проше сдать чем купить.ну тогда не проше, проще.давай ошибки править друг у друга.предпочитаете разводить собачек на диванчик - разводите. только через пару десятков лет они ретриверами ыть перестанут. станут не большими спаниелями а большими чихуахуами.Мы до этого не доживем.Натаска по стоимости не дороже выставки-экстерьерной .выставки сейчас от 800 до 1500 рублей.день натаски у Вас был по 1200руб.Значит дело не в деньгах.если экстерьерные выставки ценнее для владельцев чем состязания. А эксперты выбирают более крупных собак при прочих равных.....что делать такова жизнь.Делайте так, что бы было по другому, все в Ваших руках.В войну, кто хотел - берег породных собак,не съел их.что Вам мешает держаться своей линии? тем более есть старт Филян-Катя,только вы сами перестали по экст.выставкам ходить, а большей рекламы чем там не получить.
ABV Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 да нет. выводку РОСов видел? совершенно разнотипные собаки... половина спрингеров, половина коокров, полвина черт знает когоНу и? А у дратов курцы рождаются (Если ты об этом )Дим, я правильно понял, что вместо уже существующей системы охот. разведения (с учетом раб. качеств,экстерьера, происхождения и потоиков) предлагается придумать систему с учетом только фенотипа ( шоушного экстерьера и раб. качеств)?
Pocket Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 Мы до этого не доживем.Натаска по стоимости не дороже выставки-экстерьерной .выставки сейчас от 800 до 1500 рублей.день натаски у Вас был по 1200руб.Значит дело не в деньгах.если экстерьерные выставки ценнее для владельцев чем состязания. А эксперты выбирают более крупных собак при прочих равных.....что делать такова жизнь.Делайте так, что бы было по другому, все в Ваших руках.В войну, кто хотел - берег породных собак,не съел их.что Вам мешает держаться своей линии? тем более есть старт Филян-Катя,только вы сами перестали по экст.выставкам ходить, а большей рекламы чем там не получить.Ну и что... доживут другие. И мы должны после себя оставить ретриверов а не чихухуев...Про нашу линию. Старт есть, будет и продолжение, выставки нам уже ни к чему, все есть. Вот будет следующая сука - продолжим. На выставки не стоит ходить ради рекламы, да и зачем она? Круг людей, кому мы предлагаем щенков туда не ходит, да и не засиживаются они. Я не говорю что выставки это плохо или испытания плохо. Надо совмещать. Обязательно. В этом смысл. рать из каждой системы лучшее. В РКФ прекрасно налажена племенная документация и собаки с хорошим экстерьером. У охотников делается упор на рабочие качества. Но каждый считает что другой не прав. И подчеркивает недостатки однобокого подхода, делая тоже самое, но с другим знаком. Это неправильно.
Pocket Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 Дим, я правильно понял, что вместо уже существующей системы охот. разведения (с учетом раб. качеств,экстерьера, происхождения и потоиков) предлагается придумать систему с учетом только фенотипа ( шоушного экстерьера и раб. качеств)?Не, Андрей, фенотип тут ваще не причем. И экстерьер на может быть шоушным. Он должен соответствовать стандарту. Помнишь, я тебе ссылку давал на статью в Гандоге? Ты еще спросил, чем она замечательна? А вот именно тем, что разводят собак, которые при нормальном функциональном экстерьере обладают прекрасными рабочими качествами. И занимают призовые места как на рингах, так и в поле. А теперь давай посмотрим в лицо правде. Ты считаешь правильно допускать в разведение собак с экстерьерными недостатками, но обладающих хорошими рабочими качествами? Ну а шоуразведенцы считают что можно разводить собак не проверяя их рабочие качества, обращая внимание только на экстерьер. К чему приведет? К тому что у охотников будут собаки, отдалено напоминающие лабрадора внешним видом, а компаньонами будут собаки, отдаленно напоминающие лабрадоров своим поведением. Это по твоему нормально?
Pocket Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 ну тогда не проше, проще.давай ошибки править друг у друга.А ты думала? Труд модератора тяжел и неблагодарен. :) И ошибки править в том числе.
Ольф и К Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 И экстерьер на может быть шоушным. Он должен соответствовать стандарту. Помнишь, я тебе ссылку давал на статью в Гандоге? Ты еще спросил, чем она замечательна? А вот именно тем, что разводят собак, которые при нормальном функциональном экстерьере обладают прекрасными рабочими качествами. И занимают призовые места как на рингах, так и в поле. А теперь давай посмотрим в лицо правде. Ты считаешь правильно допускать в разведение собак с экстерьерными недостатками, но обладающих хорошими рабочими качествами? Ну а шоуразведенцы считают что можно разводить собак не проверяя их рабочие качества, обращая внимание только на экстерьер. К чему приведет? К тому что у охотников будут собаки, отдалено напоминающие лабрадора внешним видом, а компаньонами будут собаки, отдаленно напоминающие лабрадоров своим поведением. Это по твоему нормально?Это ненормально! Полностью с тобой согласен. Собаки непохожие на ретриверов будут и у самих шоуразведенцев. Сейчас ситуацию спасает прилив нормального генотипа из-за бугра, а если его не будет - капец.
Manya Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 Ну и что... доживут другие. И мы должны после себя оставить ретриверов а не чихухуев...Про нашу линию. Старт есть, будет и продолжение, выставки нам уже ни к чему, все есть. Вот будет следующая сука - продолжим. На выставки не стоит ходить ради рекламы, да и зачем она? Круг людей, кому мы предлагаем щенков туда не ходит, да и не засиживаются они. Я не говорю что выставки это плохо или испытания плохо. Надо совмещать. Обязательно. В этом смысл. рать из каждой системы лучшее. В РКФ прекрасно налажена племенная документация и собаки с хорошим экстерьером. У охотников делается упор на рабочие качества. Но каждый считает что другой не прав. И подчеркивает недостатки однобокого подхода, делая тоже самое, но с другим знаком. Это неправильно.все это ЧР? как то малова-то,а НКП,а ЧРКФ, а интер? а Ч других стран.и я не про рекламу щенков, а рекламу здоровой,красивой,рабочей собаки,которая может конкурировать с экстерьерными.кто не засиживается щенки?для племенного в РКФ достаточно оценки оч.хор.,а не ЧР,а ты предлагаешь тест пройти имея 2 попытки в жизни,что бы получить допуск в разведение.
ЕжеСлав Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 стоп. не только Юте, а всем шоколадкам.Даул-разведение это результат выведения дуал-чемпионов,разве нет?без занятий-за день, даже у не нормального не получишь. и тем кто покупал, проще будет купить.Я получил у Алика с первого раза без натаски Д-1
Manya Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 Я получил у Алика с первого раза без натаски Д-1Вам повезло.У Вас отличная собака.Вы это написали к нормальному эксперту или не нормальному?тогда и мы в зачет: под Громыко, с одной натаской у него же, Д-2,по утке,собаке не было 11месяцев и 15 дней.
ABV Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 Не, Андрей, фенотип тут ваще не причем. И экстерьер на может быть шоушным. Он должен соответствовать стандарту. Помнишь, я тебе ссылку давал на статью в Гандоге? Ты еще спросил, чем она замечательна? А вот именно тем, что разводят собак, которые при нормальном функциональном экстерьере обладают прекрасными рабочими качествами. И занимают призовые места как на рингах, так и в поле. А теперь давай посмотрим в лицо правде. Ты считаешь правильно допускать в разведение собак с экстерьерными недостатками, но обладающих хорошими рабочими качествами? Ну а шоуразведенцы считают что можно разводить собак не проверяя их рабочие качества, обращая внимание только на экстерьер. К чему приведет? К тому что у охотников будут собаки, отдалено напоминающие лабрадора внешним видом, а компаньонами будут собаки, отдаленно напоминающие лабрадоров своим поведением. Это по твоему нормально?Еще раз. Дим, я правильно понял, что вместо уже существующей системы охот. разведения предлагается создать новую систему разведения ?Ты считаешь правильно допускать в разведение собак с экстерьерными недостатками, но обладающих хорошими рабочими качествами?Считаю правильным иметь большую вариацию собак в рамках стандарта. Считаю , что собака с более высокими раб. качествами должна оцениваться выше чем собака с лучшим экстерьером(в рамках стандарта). Грубо говоря, для работы умный урод лучше чем тупой красавец.
ЕжеСлав Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 Вам повезло.У Вас отличная собака.Вы это написали к нормальному эксперту или не нормальному?тогда и мы в зачет: под Громыко, с одной натаской у него же, Д-2,по утке,собаке не было 11месяцев и 15 дней.Я за честного эксперта, который не смотрит из какого клуба собака. Мне интересней работа собаки и заслуженная оценка рабочих качеств.На тот момент Алик был единственным экспертом, я ехал за дипломом для участия в выставках в рабочем классе. Мне его натаска не понравилась, скучная и однообразная подача или запустит стаю собак в пруд за уткой.
Pocket Опубликовано 8 апреля, 2009 Опубликовано 8 апреля, 2009 Еще раз. Дим, я правильно понял, что вместо уже существующей системы охот. разведения предлагается создать новую систему разведения ?Считаю правильным иметь большую вариацию собак в рамках стандарта. Считаю , что собака с более высокими раб. качествами должна оцениваться выше чем собака с лучшим экстерьером(в рамках стандарта). Грубо говоря, для работы умный урод лучше чем тупой красавец.Нет, не новую. Просто мы почему то "усовершенствовали" старую. Принцыпы то одни и те-же... Для работы может быть и урод лучше, а вот для разведения, что урод, что тупой не подходят. Просто охотникам надо сделать более жестким отбор по экстерьеру, а декораторам повернуть голову в сторону рабочих качеств. А то получиться то, о чем писал в 2004 году эксперт Всероссийской категории по гончьим и легавым Тихомиров - "бонитировка нужна для того, что бы из дерьмовой собаки сделать "элиту" 2004 год. Охота и рыбалка, "Имидж вместо аргументов" № 10 2004 год. Понимаешь - "урод" - это пользовательское поголовье, а племенное (1 класс и элита) должно быть гармонично.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.