Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Обсуждение проекта

Анна

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Внимание вопрос))) по поиску и подаче живая птица выставляется из камышей собакой или нет?

Ты коротенько ответь, это так для самообразования))) я просто точно заню что собака должна делать на Д2 по утке, и когда мне говорят что собаки получают за два дня натаски Д2 мне вериться с трудом.

Вы считаете что охотники жаждут взять собаку от диванных родителей, или я что то не догнал?

По утке это работа по живой птице. Поиск и подача это работа по не живой.

Есть только один судья у него можно за два ня натаски получить Д-2.

Всё зависит от охотника захочет из диванной сделает рабочую, а из рабочей диванную.

Опубликовано
как это субъективные?

Оценки могут зависеть от места проведения, от климатических условий, от эксперта в конце-концов. Это ответ на ваш вопрос - "что собаки получают за два дня натаски Д2 мне вериться с трудом". Боюсь таких случаев много. :thumbup:

Опубликовано

д2 получают потому что 75 баллов - международный рабочий сертификат. приехали, потусили два дня, получили единственный в жизни диплом (но сразу на 75 баллов) и могут спокойно выставляться в рабочем классе. некоторые даже на вопрос по какой дисциплине сказать не могут.... "типа по утке, ну там, надо было подавать". ну и для гранда МРС необходим. Я не сдался, просто месяц стоим на одном месте. а объяснять по сто раз одно и тоже - надоело.

Что мы хотим испытывать, какие качества у ретриверов?

посмотрим на пост 459

"А давайте подумаем какие качества ( врожденные) мы хотим тестировать. Сел писать - и затык...

1. Обучаемость - послушка - рядом, ко мне, сидеть на выдержке.

2. отношение к выстрелу - понятно выстрел

3. Дружелюбность - странные люди со странными предметами ходят вокруг....

4. Настойчивость - не возвращается пустой из поиска. Идет работать в крепкие места.

5. Чутье - поиск на суше, поиск в крепких местах, скрытая подача. Остановимся только на битой?

6. Мягкая хватка, отношение к перу - проверка тушки после подачи.

7. Поиск - обследование местности

8 Подача - с воды и суши."

Что то лишнее там было?

Какой набор упражнений подойдет для раскрытия этих качеств?

Опубликовано

Ну от места конечно зависит, и от эксперта, но рабочая собака в любых условиях и при любых обстоятельствах ( не считая недомогание или травмы) получит Д3 с баллами не ниже 75.

Как я понял тест это такие же испытания, и ничем не отличаются, если у собаки есть диплом по основному виду, ей присуждается второй племенной класс, (это я по аналогии как у нас) если есть по дополнительному, первый, и обе эти собаки допускаются в племенное использование, а ещё оценка экстерьера не ниже ох.хор., не натасканная собака, и незнакомая с птицей, как уже здесь кто то писал, ни тест не пройдёт, ни на испытаниях диплом не получит. У легавых врождённой считается стойка, и если она на испытаниях поднимает птицу просто так, до свидание сразу, если же она проявляет на испытаниях основные критерии как дальность и верность чутья, стойка и не погналась за птицей, д3 будет по любому, хоть и с низкими балами, и это собака признаётся рабочей, владельцу эксперты советуют поработать над поиском, послушанием и всё прочие, а если собака рабочая, какой смысл проверять её врождённые качества нет никакого смысла. ИМХО.

Опубликовано
д2 получают потому что 75 баллов - международный рабочий сертификат. приехали, потусили два дня, получили единственный в жизни диплом (но сразу на 75 баллов) и могут спокойно выставляться в рабочем классе. некоторые даже на вопрос по какой дисциплине сказать не могут.... "типа по утке, ну там, надо было подавать". ну и для гранда МРС необходим. Я не сдался, просто месяц стоим на одном месте. а объяснять по сто раз одно и тоже - надоело.

посмотрим на пост 459

"А давайте подумаем какие качества ( врожденные) мы хотим тестировать. Сел писать - и затык...

4. Настойчивость - не возвращается пустой из поиска. Идет работать в крепкие места.

5. Чутье - поиск на суше, поиск в крепких местах, скрытая подача. Остановимся только на битой?

Что то лишнее там было?

Если убрать людей со странными предметами, то это всё ты описал испытания по водоплавающей дичи, а настойчивость проверяем поиском живой птице и поиском подранка или битой, как угодно.

Есть желание, помогу организовать такое мероприятие, по дикой правда только осенью, по подсадной как травка поднимется.

Только отсюда вопрос, на тест нужен аттестованный эксперт и официальная бумага, или достаточно нескольких человек без заморочек с сертификатами?

Опубликовано
если собака рабочая, какой смысл проверять её врождённые качества нет никакого смысла. ИМХО.

Если рабочая - смысла нет. Вперед на Дрезден, за дипломами. А если неизвестно? Ситуация в породах разная. Легавые - 80% владельцы охотники. У нас 90% - собаки компаньоны. Диплом легче купить, чем заработать. Есть спрос - есть предложение. И именно в этом случае обязательный тест поможет сохранить рабочие качества. Причем тест публичный и простой. Конечно дрессировка нужна, но она минимальна, подать любого "среднестатистического" лабра можно научить за довольно краткий период времени. Вот этот тест и можно сдать за два дня. Один день тренировка, другой сдача.

Пы Сы - испытания по водоплавающей для легавых и есть тест по подаче для лабров. Как правила по болотно-луговой для лабров - всего лишь тест для легавых:thumbup:. Учитывай специфику породы. Наши правила можно посмотреть здесь...

http://www.labrador-dynamo.narod.ru/normativ.htm

Опубликовано

конечно же я учитываю, но испытываемся по утке мы по одним правилам именно по тем которые для спаниелей и ретриверов, http://www.labrador-dynamo.narod.ru/p60.htm отдельно подачи и поиска у нас нет.

Собирай желающих, можно организовать всё очень хорошо, и пригласить экспертов, натаску круглый год можно проводить на базе в Отскочном липецкой обл. сами тесты можно провести в Подольске или Ногинске, можно и там и там, птицей обеспечим, советом поможем, и будут охотники брать лабрадоров, можно организовать натаску по кровяному следу или по волоку.

А вообще бы было бы хорошо встретиться и пообщаться в живую, я за охот собаководство а не за компаньёнство :thumbup:

Опубликовано
Врождённые рабочии качества это здорово, но готовить собаку начинают со щенячьего возраста. Всё заложенное надо развивать. Недрессированная собака не подаст утку в руки или сорвётся с места раньше времени. А незнакомая с птицей может побрезговать её взять.

Что касается дипломов, то это оценки работы на испытаниях, они могут быть субъективно разные. И дипломов вы можете получить кучу - честь вам и хвала! А к тесту надо подходить основательно и проходить только один раз, как это делается в странах, где заботятся не только о шоу-разведении. Это как тест на ДТБС.

не согласна с Вами. тест на ДТБС - как ни готовь-дрессируй собаку либо есть дисплазия либо ее нет.

Опубликовано

Потому, что этот сертификат обязателен.можно подумать все мужчины имеющие военный билет служили в армии

посмотрим на пост 459

Что то лишнее там было?

Дим,помнишь осенью 2007 приезжал палевый-отказник Рич в Долголуговское. Собаке около двух лет было и ни кто у него не развивал рабочие качества.он по утке плавал,топтал ее.А потом на наших глазах чутье проснулось.восторг у владельца.вот проявление врожденных качеств.

наша Юта: у нее нет в роду рабочих собак в общем понимании и мы особо и не знали,что ретривер может быть охотником.а она в 8 месяцев на первой своей натаске была первее взрослых собак и нашла помоему перепелку-перышки храним до сих пор.и только из-за этого мы выбрали это направление.

Заставить всех владельцев работать со своими собаками не возможно,даже для допуска к разведению.

А завлечь этим тестом людей реально.

еще бы добавила боязнь воды.

Опубликовано
Потому, что этот сертификат обязателен.можно подумать все мужчины имеющие военный билет служили в армии

Разве мужчины допускаются к размножению только после службы в армии?

Опубликовано

Дим,помнишь осенью 2007 приезжал палевый-отказник Рич в Долголуговское. Собаке около двух лет было и ни кто у него не развивал рабочие качества.он по утке плавал,топтал ее.А потом на наших глазах чутье проснулось.восторг у владельца.вот проявление врожденных качеств.

наша Юта: у нее нет в роду рабочих собак в общем понимании и мы особо и не знали,что ретривер может быть охотником.а она в 8 месяцев на первой своей натаске была первее взрослых собак и нашла помоему перепелку-перышки храним до сих пор.и только из-за этого мы выбрали это направление.

Заставить всех владельцев работать со своими собаками не возможно,даже для допуска к разведению.

Свет тут ты не права. :thumbup:

Собака сработала глядя на других подрожанием. Другие работали он смотрел. В голове ёкнуло " Чем я хуже?"

Чутьё проверяется не так. У Рича проснулся интерес плюс радость хозяина.

И в Ютиной крови имемеет место быть хорошим задаткам. Загляни к предкам, по материнской линии, тогда всё поймёшь. :clap_1:

Опубликовано
все мужчины имеющие военный билет служили в армии

Только в военном билете есть пометка, строевая и не строевая служба, и всё понятно становиться служил или нет)))

Только сравнение не очень корректно, белы мужчина может покрывать и китаянку, и негритянку и японку, и родившемуся ребёнку выдадут документ, и он будет жить припеваючи, а я где то слышал что лабрадора с голдонами не вяжут, и сеттеров меж собой тоже так же как и континенталов, или я ошибаюсь :thumbup:

Опубликовано

Военный билет - учетный документ. Тесты на него не сдают. :thumbup: Сертификат не обязателен, нужен только длы рабочего класса и закрытия титулов. Есть соаки, прекрасно оходяшиеся и без родословной и ез сертификата. Но тут же мы говорим о развитии породы. Или через 10 лет хотим вместо лабра иметь совсем другую собаку?

Так пока выезжаем, очень уж хорошо англичане поработали. А будем ли выезжать, если не будем вести селекцию в соответсвии с рабочими и экстерьерными качествами? Какими качествами должен обладать ретривер - есть в стандарте и в правилах у оргинатров. Это основа породы. Можно что-то доавить, можно что-то изменить, но только в рамках стандарта и базу оставить в том виде, в которыом получили от родоночальников. Поэтому я и убрал раоту по живой, оставил только подачи. Про воду в тесте есть.

Пы Сы Видимо проблемы с понятием врожденные рабочие качества. Давайте поговорим, какие качества в соответсвии со стандартом должен иметь ретривер.

Покет.

Опубликовано
Надоело мне из пустого в порожнее переливать.

Надо к тесту шапку приделать - "цели и задачи", или отдельный FAQ. :thumbup:

На самом деле, ИМХО, нет никаких противоречий:

1) Тест не является заменой испытаниям, никогда ей не будет и не должен трактоваться подобным образом.

2) Тест похож на Д3 потому что проверяется практически одно и тоже. Только эксперт будет оценивать разное. В тесте _ПОТЕНЦИАЛ_ собаки, а на испытаниях _КАЧЕСТВО РАБОТЫ_ собаки и косвенно натасчика.

3) Тест прямая противоположность и ДОПОЛНЕНИЕ рабочим испытаниям. Испытания и состязания призваны выявлять ЛУЧШИХ. Тест должен отсекать БРАК из разведения.

4) Есть еще некоторое количество полезного от теста, как популяризация породы, прикладных занятий с собакой и тп.

Опубликовано
Разве мужчины допускаются к размножению только после службы в армии?

международный рабочий сетрификат не является допуском к разведение,как ивоенный билет для мужчин, ВЫ тут правы. но все мужчины его обязаны иметь.

Опубликовано
Свет тут ты не права. :thumbup:

Собака сработала глядя на других подрожанием. Другие работали он смотрел. В голове ёкнуло " Чем я хуже?"

Чутьё проверяется не так. У Рича проснулся интерес плюс радость хозяина.

И в Ютиной крови имемеет место быть хорошим задаткам. Загляни к предкам, по материнской линии, тогда всё поймёшь. :clap_1:

Анжел,не знаю что у него ёкнуло,я верю своим глазам, может чутье и не так проверяется, но проявилось оно у него в этот момент. и интерес к птице проснулся именно в этот момент.А значит какие-то задатки есть. и потом, я не писала чутье проверяют таким-то способом и ни как иначе.

Родословную своей собаки я знаю, мать ее-диванная собака,которая гуляет по 15 минут.бабка не имеющая раб.диплома и пробабка с дипломом.и дед имеющий диплом вот и почти вся материнская линия.

Опубликовано
Сертификат не обязателен, нужен только длы рабочего класса и закрытия титулов. Покет.

все верно, а не был бы он обязателен для получения титула-80% владельцев и не получали бы его и собакам утка только снилась бы.

Опубликовано
Анжел,не знаю что у него ёкнуло,я верю своим глазам, может чутье и не так проверяется, но проявилось оно у него в этот момент. и интерес к птице проснулся именно в этот момент.А значит какие-то задатки есть. и потом, я не писала чутье проверяют таким-то способом и ни как иначе.

Родословную своей собаки я знаю, мать ее-диванная собака,которая гуляет по 15 минут.бабка не имеющая раб.диплома и пробабка с дипломом.и дед имеющий диплом вот и почти вся материнская линия.

Я писала интерес проснулся сработало чисто на подражании плюс радость хозяина. В первоначальном занятии в первую очередь обазартить собаку.

Чутьё-способность собаки с помощью обоняния отыскивать след птицы и находить её.

Требования для получения полного балла: Высшим баллом оценивается собака, показавшая чёткое, уверенное и безошибочное чутьё при розыске и подъёме птицы на крыло.

Так написано в правилах. В том случае Рич не разыскивал и не поднимал на крыло. Но преследовал достаточно на хорошем уровне. То бишь вязкость хорошая. С чутьем непонятно, врожденное качество или приобретенное.

Опубликовано
Я писала интерес проснулся сработало чисто на подражании плюс радость хозяина. В первоначальном занятии в первую очередь обазартить собаку.

Чутьё-способность собаки с помощью обоняния отыскивать след птицы и находить её.

Требования для получения полного балла: Высшим баллом оценивается собака, показавшая чёткое, уверенное и безошибочное чутьё при розыске и подъёме птицы на крыло.

Так написано в правилах. В том случае Рич не разыскивал и не поднимал на крыло. Но преследовал достаточно на хорошем уровне. То бишь вязкость хорошая. С чутьем непонятно, врожденное качество или приобретенное.

все равно было здорово.и все болели за него, переживали.

про тест: что помешает людям приехать, потусить два дня, получить зачет по тесту и спокойно приступить к разведению....

Дим,это не "из пустого в порожнее"просто любопытно.

Опубликовано
все верно, а не был бы он обязателен для получения титула-80% владельцев и не получали бы его и собакам утка только снилась бы.

Так и так не видят. За день-другой на 75 баллов ну никак не натянуть. поэтому что бы не морочиться и покупают. а некоторые излишне честные личности ездят год-другой, пока :thumbup: собаку не научат. и этим личностям несколько обидно встречать в рабочем классе получивших диплом по утке в феврале за одно занятие. :clap_1: или я не прав? Так вот и нужна альтернатива. Публичная и достаточно простая. Что бы за день-два можно было собаку научить. Тогда и к дипломам отношение другое будет. Но эта альтернатива должна достаточно освещать врожденные рабочие качества, характерные для ретриверов.

Обратимся к классикам.

"необходимо выяснять, действительно ли названное в графе «качество» является: 1) рабочим качеством легавой собаки, 2) природным, а не приобретенным, 3) таким, которое может быть вообще обособлено от других качеств, и 4) таким, которое может быть выяснено и оценено в обычных условиях времени и места испытаний легавых. " Р.Ф. Гренгросс.

Теперь с качествами этими самыми.

1. Дружелюбие - есть такое? Подходит под определение? подходит. Как проверить?

2. Чутье - тут сложнее. "«Чутьем» легавой подружейной собаки признается способность ее обонятельных нервов слышать на расстоянии запах самой живой дичи (первый элемент «чутья»), соединенная со страстным влечением к этой дичи (второй элемент «чутья») и уменьем осознать дошедший до нее запах (третий элемент «чутья»), завершающимися стойкой." уберем стойку и живую дичь - получаем чутье - это обоняние (врожденное качество) + страстное влечение (азарт, врожденное качество) и умение осознать - (качество приобретенное). Как проверить врожденные составляющие - послать в поиск. нужно ли проверять третье - нужно, иначе первые два не будут работать. Охотники знают, что прекрасно работающая на натаске по крякве собака вдруг отказывается подавать чирка или бекаса. Запах другой. Значит перед проверкой собаку надо ознакомить с дичью. "я еще раз повторяю, что влияние дрессировки и натаски, осуществляемое в виде надстроек сложных условных рефлексов над безусловными (природными), несомненно, составляет ту призму, сквозь которую мы видим в работе на испытаниях, как на охоте, природные качества собаки. Эта призма иногда до известной степени затушевывает природные качества и может привести к смешению природного качества с приобретенным.

Едем дальше

3. Подача. для меня подача у ретривера такое же комплексное качество как чутье. Врожденную склонность подачи проявляют большинство щенков, а задача хозяина правильно развить эту склонность, установив с собакой контакт. Поэтому и подача в руку - как выражение собакой врожденных качеств а) склонности к подаче, б) умению и желанию работать в контакте. Хотя я в правилах теста специально не указываю, что если собака подает не в руку - снимаем с теста. Положила ( а класть может) значит сработала.

4. Страсть, азарт, вязкость - как хочешь называй. Врожденное качество -несомненно. Тем охот. породы и отличаются от служебных, что охотник будет работать за счастье работать (самомотивация) а служебная собака будет подавать за поощрение. Нормальная охот. собака выплюнет лакомство и будет ждать возможности уйти на работу. Для нее это лучшая награда. Проверяется также а комплексе с подачей и поиском.

5. Кооперация или способность к работе в контакте. Уже написал выше.

6. Отношение к воде - врожденное качество. Сказал бы даже породное для ретриверов. Проверяется подачей с воды.

7. Отношение к выстрелу - понятно.

8. Мягкая пасть или мягкая подача - тоже породное качество для ретриверов. Проверка тушек на предмет повреждения. Вот и получаем две открытые подачи с суши и воды, и обыск местности для проверки чутья и настойчивости. Плюс отношение к выстрелу, мягкая подача, способность к контакту. Исходя из этого и получился данный тест.

Опубликовано
все равно было здорово.и все болели за него, переживали.

про тест: что помешает людям приехать, потусить два дня, получить зачет по тесту и спокойно приступить к разведению....

Дим,это не "из пустого в порожнее"просто любопытно.

а простота теста и его публичность. если сложным скрытым и двойным - тройным подачам нужно учить долго, потаску тоже - то тут собаку за день можно обучить легко. и опять же присутствие зрителей. Если работу на испытании видит только бригада и ведущий то тут можно встать за спиной и все посмотреть. Например Ежеслав бы стоял обязательно :thumbup:

2 Легашатнику. Вы путаете обоняние и чутье. Обоняние - лищь часть чутья. У легавых собака с хорошим обонянием может стоять по птичке (жаворонку или воробью) или делать пустые стойки (обоняние плюс излишняя возбудимость). Однако никто не скажет, что у нее хорошее чутье. А снимут за непроявление чутья.

Опубликовано
1. Послушание, отношение к выстрелу, отношение к людям. Ведущие с собаками выстраиваются в линию, собаки сидят рядом, поводки свободно. Помощник стреляет из охотничьего ружья не далее 5 метров от строя. Собаки не должны проявлять агрессивное или трусливое поведение.

ИМХО, в целях безопасности и исключения false positive, эта часть должна проводиться в два этапа.

1) Помощник отходит от строя на расстояние более 30(50) метров и производит первый выстрел.

2) Этот же помощник подходит на расстояние 5-10 метров к строю и производит второй выстрел, при этом оценивается поведение собаки при втором выстреле.

Потому что:

1) Тест рассчитан на не подготовленных собак, которые могут быть не знакомы с выстрелом вообще.

2) Ведущие при прохождении теста могут(будут) нервничать, что безусловно передается собакам и может спровоцировать реакцию на первый выстрел.

3) ВАЖНО: Если у собаки есть боязнь выстрела (о чем на момент теста не известно), нет никакого смысла вгонять ее в паническое состояние. А то потом будет бросаться на мужиков с зонтиком в руках всю оставшуюся жизнь, или сидящих сородичей, как проассоциируется, это никому не надо. В предложенном мной варианте у собаки будет достаточно времени проявить трусливое поведение при подходе человека с ружьем после первого выстрела.

4) Две дополнительные минуты времени и один патрон не сильно усложнят процедуру теста. :thumbup:

Опубликовано

Pocket

Я не путаю, это качество врождённое, а вы сейчас описали дальность и верность чутья)))

Оно есть длинное, собаки называются длинночуты, и соответственно короткочуты, и всё это враждённые качества.

А жаворонки и воробьи собака должна отличать от охотничьих видов птиц, только это будет не не проявление чутья, непроявление чутья это спор птици, либо её пропуск.

Опубликовано
ИМХО, в целях безопасности и исключения false positive, эта часть должна проводиться в два этапа.

1) Помощник отходит от строя на расстояние более 30(50) метров и производит первый выстрел.

2) Этот же помощник подходит на расстояние 5-10 метров к строю и производит второй выстрел, при этом оценивается поведение собаки при втором выстреле.

Потому что:

1) Тест рассчитан на не подготовленных собак, которые могут быть не знакомы с выстрелом вообще.

2) Ведущие при прохождении теста могут(будут) нервничать, что безусловно передается собакам и может спровоцировать реакцию на первый выстрел.

3) ВАЖНО: Если у собаки есть боязнь выстрела (о чем на момент теста не известно), нет никакого смысла вгонять ее в паническое состояние. А то потом будет бросаться на мужиков с зонтиком в руках всю оставшуюся жизнь, или сидящих сородичей, как проассоциируется, это никому не надо. В предложенном мной варианте у собаки будет достаточно времени проявить трусливое поведение при подходе человека с ружьем после первого выстрела.

4) Две дополнительные минуты времени и один патрон не сильно усложнят процедуру теста. :D

Ведущим не надо нервничать.:) Относиться даже при сдаче на испытаниях состязаниях спокойно считать что просто занимаетесь. Тогда будет гораздо больше пользы. И экспертов бояться не надо они не кусаются.:)

А по поводу боязни выстрела так предупреждать для начала людей надо. Кто первый раз так собака должна быть на поводке, а хозяин присесть рядом с ней. После выстрела похвалить и дать вкусняшку.

По первому пункту, так всё равно придётся чуть чуть но поготовить. А при подготовке и к выстрелу приучится.:)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...