Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
возможно собак больше, но не все же владельцы бегут делать своим собакам снимки! все начинают беспокоится только тогда, когда собака начинает хромать...

У многих собак дисплазия скомпенсирована хорошей мышечной массой.

При чем тут исключения из правил?

Здесь нет правил, есть генетика!

А это очень сложная штука и порой она неподвласна даже тем, кто в первых рядах за здоровых собак!

Ну, если бы это было так, то не было бы необходимости в тестировании племенных кобелей и сук на дисплазию, и никто бы не заморачивался на этих снимках.

А так как от здоровых родителей со здоровыми предками вероятность появления щенков с сильной дисплазией минимальна, то значит, правило все же есть, что больных и непроверенных собак вязать нельзя, и проверять надо не только маму/папу, но и бабушек и дедушек, чтобы дисплазия не стала породным заболеванием. Вы не согласны?

Конечно, я не беру в расчет, когда у кобеля или суки Д, а всем говорят что А или Б, тут уж правил никаких не будет, одни исключения.

Изменено пользователем tasha
Опубликовано
А разве есть такая статистика?

Такая статистика есть в Германии у немецких овчарок.

(по лабрадорам думаю ситуация вряд ли кардинально отличается, я приводила уже эти данные):

что выявлено за 25-летний срок исследований:

При вязке родителей со степенями А,В + А,В - расклад по потомкам получается такой: у 62% обнаружены A,B; у 23% степень С, и у 15% (то есть у каждого седьмого в помёте) - степень D.

При вязке родителей со степенями A,B + C = 42% A,B + 31%C + 27%D

При вязке родителей со степенями C + C = 20% A,B + 40%C + 40%D

При вязке родителей со степенями A,B + D = 38%A,B + 27%C + 35%D

При вязке родителей со степенями C + D = 24%A,B + 37%C + 39%D

При вязке родителей со степенями D + D = 11%A,B + 22%C + 67%D,

откуда видно, как меняется ситуация с дисплазией у потомков, если вязать больных или непроверенных собак.

Ну и должное выращивание конечно никто не отменял )))

Опубликовано

Вот я тоже видела в интернете подобные цифры. Получается, что у родителей с А,В велика вероятность рождения больных щенков (1 из помета), а как же так читаю на форуме у Давыдова, и там очень часто возникает вопрос откуда у щенка тяжелая дисплазия - если у родителей А, В - он отвечает, что у родителей неправильные тесты... Так кто прав, статистика или врачи?

Опубликовано
К сожалению, это не так. Почти четверть щенков от абсолютно здоровых родителей может оказаться больными.

А в вашем разведении были такие случаи? Или в разведении ваших знакомых?

Откуда эта цифра - четверть?

Опубликовано
Вот я тоже видела в интернете подобные цифры. Получается, что у родителей с А,В велика вероятность рождения больных щенков (1 из помета), а как же так читаю на форуме у Давыдова, и там очень часто возникает вопрос откуда у щенка тяжелая дисплазия - если у родителей А, В - он отвечает, что у родителей неправильные тесты... Так кто прав, статистика или врачи?

Мне эта статистика кажется достоверной, так как она укладывается в мою собственную.

Из всех проверенных щенков моих помётов от здоровых родителей, бабушек и дедушек (А и В) как раз 1/7 щенков имеет тесты D/D и D/E (((

Обнадёживает только то, что благодаря хорошему мышечному корсету хромоты пока не наблюдается...

Опубликовано
Мне эта статистика кажется достоверной, так как она укладывается в мою собственную.

Из всех проверенных щенков моих помётов от здоровых родителей, бабушек и дедушек (А и В) как раз 1/7 щенков имеет тесты D/D и D/E (((

Обнадёживает только то, что благодаря хорошему мышечному корсету хромоты пока не наблюдается...

То есть в каждом помете были Д или Е? Или всего в нескольких случаев?

Опубликовано
Юль, с позиции "не знакома с заводчиком" - все аргументы верные. Но заводчик - здесь, на форуме, ее знают, и такого, как эта девушка говорит - я не верю, что она могла сказать.

Затем: никто не стал обвинять ее сначала в клевете - советовали и другних врачей, и что делать. Что она ответила? Верно, что ее лечит какой-то странный врач, который на чем-то специализируется в Европе, а к Еремину она не поедет, потому что там - антисанитария. Это ли - высказывания человека, озабоченного своей собакой?

Так что - не верю, что автору темы нужно было что-то узнать. Просто какие-то счеты с заводчиком, как мне кажется.

Наташ, все возможно. Я писала, исходя из фактов, изложенных автором. Мы же не знаем, как там все было на самом деле. Возможно, вернее даже обязательно существует и другая сторона медали, другие факты, о которых мы не знаем, но о которых знает заводчик. Вполне возможно, что хромота и вообще проблемы с лапами возникли из-за избыточного веса, скользкого пола и т.д. А может молодой доктор ошибся с диагнозом, и там вообще никакой дисплазии нет :blush2: , а мы тут копья ломаем.

В случае с дисплазом мне бывает одинаково жалко и владельца и заводчика, если конечно это ответственный заводчик, не ферма. Для заводчика это профессиональный фак ап, либо где-то что-то недоглядел в родословных, либо так фигово гены легли, либо что-то совсем непредвиденное. Но и для владельца это в большей или меньшей степени головная боль на весь период жизни больной собаки, причем купленная за свои же деньги. Крайне важно, чтобы обе стороны восприняли свалившуюся беду как общую и решали ее сообща, исходя из интересов прежде всего больной собаки, прагматично, без истерик и надрыва.

А что касается того, что тут отвечала девушка.. ну да, глупости отвечала, как и положено новичку. И получила за это по первое число. Не знаю, какие цели она преследовала, открывая данную тему, так ей и не удалось внести ясность - а что собственно она хотела от форума. Может быть, Света права, и человек искал сочувствия и совета, а получил.. обвинения в клевете. В общем, не знаю...

Опубликовано

Я не возьмусь судить за всю породу, но.

Бывает что в принципе здоровый родитель (чаще, кобель, потому как кобелей использующихся в разведении вяжут чаще чем сук и там все видно) может стабильно давать больные пометы, даже на абсолютно здоровых суках. И вот чем это объяснить? А бывает что иногда от него же в помете вообще все щенки как на подбор - чистенькие.

Опубликовано
То есть в каждом помете были Д или Е? Или всего в нескольких случаев?

На данный момент у меня два таких печальных случая.

Далеко не все владельцы проверяют своих собак; из тех, кто проверились - из одного помёта на нескольких здоровых был один D/E, из другого только у одного D/D; для подсчёта я беру общее количество проверенных потомков их всех помётов и из них вычисляю процент больных.

Результат вполне укладывается в вышеприведённую статистику.

Опубликовано

Мы тоже задавали В.Б. этот вопрос. На он сказал в таком духе, что если у родителей А/В, а у ребенка Д и хуже, надо еще раз внимательно посмотреть на это В и как оно сочетается с другим В, и конечно на бабок/дедок. То есть что из ниоткуда Д и Е обычно не берутся.

Опубликовано

ВБ мне кстати сказал Мальту не вязать (у нее АБ), а если и вязать то исключительно с кобелем у которого обе ноги А

Опубликовано

Немцы люди очень педантичные, их статистике вполне можно верить. Тем более, что в свое время они приложили огромные усилия, чтоб избавиться от дисплазии у немецких овчарок. Щенков обследовали полными пометами в обязательном порядке. И получили вот такие вот интересные результаты.

Кстати, из этой же статистики отлично видно, почему необходимо обязательно тестировать племенных собак. Так, С+С дает очень неблагоприятный процент дисплазии Д у щенков, а эта степень практически никогда внешне не проявляется, так что владельцы вполне могут считать своих собак здоровыми.

Опубликовано

При всем уважении к Давыдову..., но некоторые его высказывания некорректные, и даже оскорбительны. Значит если я делаю тесты собакам не при нем и не в его клинике, значит они неправильные... и при этом На вопрос владельцев больной собаки "КТО ВИНОВАТ?" Давыдов спокойно может ответить - заводчик... хотя тесты сделаны у Самошкина или Еремина, или в ВетАкадемии и есть А-В...

и взяться это может откуда угодно, вплодь от 14 и 25 колена... а тесты сколько лет делают??????????

Немцы люди очень педантичные, их статистике вполне можно верить. Тем более, что в свое время они приложили огромные усилия, чтоб избавиться от дисплазии у немецких овчарок. Щенков обследовали полными пометами в обязательном порядке. И получили вот такие вот интересные результаты.

Кстати, из этой же статистики отлично видно, почему необходимо обязательно тестировать племенных собак. Так, С+С дает очень неблагоприятный процент дисплазии Д у щенков, а эта степень практически никогда внешне не проявляется, так что владельцы вполне могут считать своих собак здоровыми.

ну от дисплазии у немцев они не избавились. Она как была так и появляется, но , безусловно, в меньших количествах....

Конечно тестировать собак нужно в любом случае, а уж хромающих тем более...

Но я часто слышу ответ : А мы раньше не тестировали- не было тестов.....и разводили..

Опубликовано

Хочется здесь дать отрывок из статьи о выращивании лабрадоров.

"Прогулки. После третьей прививки и карантина с собакой надо начинать гулять - выбрать для этого чистую территорию вдали от автомобильных дорог. Сначала щенка хорошо выводить (выносить) на улицу достаточно часто: сразу после того, как он проснется, после еды и перед сном. Старайтесь первое время избегать контакта с другими собаками - сначала в "собачьем" окружении должны освоиться Вы и узнать, от какой собаки надо убегать, едва увидев ее издалека, кто равнодушно пройдет мимо, а кто будет играть с Вашим питомцем. Помните, что 90 % травм, ведущих к серьезной хромоте, вызвано играми щенков лабрадора с неподходящими товарищами. Ведь никому не приходит в голову отправить погулять трехлетнего ребенка в компанию тинейджеров: плохому научат, в компанию не возьмут, обидят… - так почему же вы стараетесь, чтобы ваш щенок общался со взрослыми собаками? Или хуже того, с молодыми… Да, в питомниках собаки растут вместе, но обратите внимание, там щенки гуляют вместе со старыми кобелями – снисходительными, ПРИВЫЧНЫМИ к младшему поколению. Если в игре на Вашу собаку свалится молодой мастино наполетано, то травмы не избежать. Лучшие компаньоны - это ровесники такого же размера (но не надолго, игры не должны продолжаться до изнеможения) или терпеливо равнодушные взрослые собаки. Когда щенок в игре начинает оборачиваться на Вас - подзовите его, дайте лакомство и отпустите. Приучите собаку, что за время прогулки Вы несколько раз подзываете ее - и Ваш зов еще не означает конца прогулки. Подзывайте собаку, если Вам кажется, что она испугалась, или на нее рычит другая собака - дайте возможность собаке "спасти лицо": "Я ухожу не потому, что испугался, а потому что зовет хозяин".

Когда собака поймет, что нужно терпеть со своими проблемами до прогулки, то прогулки можно сократить до трех раз в день, а после перехода на двухразовое питание и до двух. Продолжительность прогулки не должна превышать 40 минут. (Больше 40 минут - это уже не прогулка, а тренировка, к которой собака должна быть подготовлена, а нагрузки тщательно дозированы – перед этим необходимо посоветоваться с заводчиком или ветеринаром!).

Самое плохое для собаки, а особенно щенка - гуляющие компанией хозяева, которые в интересной беседе забыли про собак. Ведь Вы вышли с собакой - так посвятите ей это время: дайте ей побегать, сделать свои дела, поиграть с другой собакой - но обратите внимание, что спустя какое-то время игра либо затухает, либо становится излишне бурной - в этот момент надо отозвать собаку, взять ее на поводок и пойти немного погулять на поводке. То есть, как и с ребенком, надо чередовать виды деятельности.

Когда собака будет хорошо ходить на поводке - меняйте маршрут, планируйте его так, чтобы он проходил недалеко от людных мест или проезжей части - начинайте адаптировать собаку к городским условиям. Старайтесь избегать водоемов (щенок лабрадора наверняка туда полезет), крутых обледенелых горок, участков, посыпанных солью или обработанных специальным составом от обледенения. Лестницы также чрезвычайно нежелательны для молодой собаки - это излишняя нагрузка, которая может привести к деформации спины, плеча и просто к травмам. Если лестницы нельзя избежать - то, сколько у Вас хватит сил, надо носить щенка вниз на руках.

Все вышесказанное относится к обычным лабрадорам, если вы взяли дорогого супертяжелого щенка, из которого планируете растить чемпиона, то не спешите поражать им воображение окружающих – вы еще успеете это сделать. Режим прогулок для таких собак гораздо более жесткий, чем для обычных домашних любимцев: но ведь и когда вы растите детей, то будущие скрипачи и пианисты не гоняют в футбол во дворе. Разница в том, что на образование и карьеру можно наплевать (хотя и не надо бы) и остаться нормальным человеком, а если вы взяли тяжелого щенка и не будете растить его так, как этого требует его физиология, то нормальным он не будет. Обращаясь к «классикам лабрадоризма» - миссис Хопкинсон в своей книге так описывает нагрузки щенка: в 3 месяца щенкам позволяется 2 раза по полчаса поиграть в садике (утром и вечером, каждому отдельно, в замкнутом не очень большом пространстве – остальное время щенок проводит в своем вольере размером с небольшую комнату), в 4 месяца со щенками ходят на небольшую прогулку на поводке «до дороги, чтобы они могли видеть дорожное движение, а к 5 месяцам - до почтового ящика, который располагается в центре деревни. Всё это в дополнение к получасовым играм. Благодаря такому режиму наши щенки вырастают крепкими и здоровыми. Они не боятся дорожного движения и других собак, которые могут встретиться во время прогулки».

Не правда ли это отличается от наших представлений о прогулках с собакой?

«После того как они привыкнут к поводку и достаточно спокойно идут рядом, я беру их на прогулку с некоторыми взрослыми собаками. Старшие собаки бегают в поле, а младшие остаются со мной. Свободный бег очень ценен. Я начинаю давать им полную свободу приблизительно в 10 месяцев, когда достигнуто основное развитие собаки.»

Это рекомендации одного из ведущих и самых успешных заводчиков породы. Вы заметили: здесь нет ни лестниц, ни свободной собачьей тусовки, ни бурных игр – есть разумное гуляние с элементами социализации и общение человек-собака. Вы успеете находиться в далекие прогулки после года, когда Ваша собака сформируется и окрепнет. Честно говоря, получая фотографии юных потомков своих собак, играющих с самыми неподходящими компаньонами, я поражаюсь, какой же запас прочности заложила природа в эти маленькие тела. Но все-таки не стоит испытывать судьбу. "

http://www.retrievers.ru/ADVICES.htm

Опубликовано (изменено)
и взяться это может откуда угодно, вплодь от 14 и 25 колена... а тесты сколько лет делают??????????

Такая позиция очень удобна заводчикам, ИМХО. Никого конкретно не имею ввиду.

Поэтому и нужно к разведению подходить очень внимательно, чтобы снижать процент дисплазии, а не только добиваться превосходных породных качеств. Здоровье породы это намного важнее правильных углов и т.д.

Опубликовано
А в вашем разведении были такие случаи? Или в разведении ваших знакомых?

Откуда эта цифра - четверть?

Из статистики. Не моей личной, а почерпнутой из разных источников. Таблицы Вам показали другие пользователи, не буду повторяться.

Опубликовано

Поэтому и нужно к разведению подходить очень внимательно, чтобы снижать процент дисплазии, а не только добиваться превосходных породных качеств. Здоровье породы это намного важнее правильных углов и т.д.

мне бы очень хотелось бы посмотреть на результаты вашего разведения :blush2:

Опубликовано
Из статистики. Не моей личной, а почерпнутой из разных источников. Таблицы Вам показали другие пользователи, не буду повторяться.

Ну, таблицам других стран и других пород я не очень доверяю. А вот если бы у нас создали честную базу по дисплазии в пометах, вот такой статистике я бы доверяла больше. А так, разговор ни о чем, и никакие 25% дисплаза в потомстве здоровых родителей быть не должно, судя по опыту здешних заводчиков.

мне бы очень хотелось бы посмотреть на результаты вашего разведения :blush2:

У меня собака, кобель, с сильным дисплазом на обоих суставах. :baby:

Опубликовано

Видимо, Вы ничего не поняли из написанного. И ничего не читали про наследование этого заболевания.

Опубликовано
У меня собака, кобель, с сильным дисплазом на обоих суставах. :blush2:

я понимаю, что вам очень трудно привыкнуть к мысли, что заводчик специально не разводит собак с тяжелой , пусть даже средней степенью!

Он старается делать все, что от него зависит. И владельцев учит выращивать щенков так, как желательно.... и еще многое чего...

Опубликовано
Ну, таблицам других стран и других пород я не очень доверяю. А вот если бы у нас создали честную базу по дисплазии в пометах, вот такой статистике я бы доверяла больше. А так, разговор ни о чем, и никакие 25% дисплаза в потомстве здоровых родителей быть не должно, судя по опыту здешних заводчиков.

Дисплазия - она и в Африке дисплазия и в любой породе. У нас такой базы в принципе быть не может, т.к. для допуска в разведение РКФ не требует тестов о состоянии суставов.

25% я назвала для большой выборки, предположим из 15-ти щенков. Если у собаки рождается пять щенков, то они просто могут не попасть в данный процент по теории вероятности.

Или же, наоборот, половина помета окажется в этих несчастливых процентах.

Опубликовано
Дисплазия - она и в Африке дисплазия и в любой породе. У нас такой базы в принципе быть не может, т.к. для допуска в разведение РКФ не требует тестов о состоянии суставов.

25% я назвала для большой выборки, предположим из 15-ти щенков. Если у собаки рождается пять щенков, то они просто могут не попасть в данный процент по теории вероятности.

Или же, наоборот, половина помета окажется в этих несчастливых процентах.

У вас какая статистика?

Опубликовано
У вас какая статистика?

У меня был один помет, из которого проверена одна собака. У нее - В. Другие владельцы отказались проверяться, у кого в городе нет рентгена, а кто просто сказал, что собака не хромает и нечего ее облучать. Поэтому я пользуюсь чужой статистикой.

Опубликовано (изменено)
я понимаю, что вам очень трудно привыкнуть к мысли, что заводчик специально не разводит собак с тяжелой , пусть даже средней степенью!

Он старается делать все, что от него зависит. И владельцев учит выращивать щенков так, как желательно.... и еще многое чего...

Я смотрю на разведение очень трезво, и не с позиции владельца собаки с дисплазией. И нет у меня желания сказать, что все заводчики плохие. Просто пытаясь "создать" звезду рингов, зачастую, но не все, конечно, заводчики забывают о здоровье потомства.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...