sasha&ko Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Здраствуйте,дорогие опытные заводчики помогите советом молодому начинающему кинологу.как бы вы поступили?как должен вести себя порядочный заводчик если у проданного им щенка,не опустилис6 яички,или снимок тазобедренных суставов "С" у 1.5 годовой суки,которую купили для разведения( оба ее родителя были проверены "а"(мама) и б"(папа) )?Меня интерисует именно ,как принято правил6ным решат6 такие проблемы с владел6цами?Буду очен6 признателен. С ув.Саша Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexa Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 C C используют в разведении, чтоб Вы знали.-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clumber Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Здраствуйте,дорогие опытные заводчики помогите советом молодому начинающему кинологу.как бы вы поступили?как должен вести себя порядочный заводчик если у проданного им щенка,не опустилис6 яички,или снимок тазобедренных суставов "С" у 1.5 годовой суки,которую купили для разведения( оба ее родителя были проверены "а"(мама) и б"(папа) )?Меня интерисует именно ,как принято правил6ным решат6 такие проблемы с владел6цами?Буду очен6 признателен. С ув.СашаДоговор имеется? Если нет - все на усмотрение заводчика, его (ее) good will помогать/возвращать деньги (или часть). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yellow Diamond Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Похоже на тролля.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AllaSh Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Здраствуйте,дорогие опытные заводчики помогите советом молодому начинающему кинологу.от опыта и молодости тут ничего не зависитв каждом случае все решается индивидуальноэто ж не бытовая техника и супермаркет ну и главное - что для вас важнееденьги или репутация Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnZZZ Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Если у проданного щенка не опустились яички на момент его продажи - то он УЖЕ должен был быть продан на других условиях, и хозяева должны были понимать, что соглашаются на это (яички могут опуститься, а могут и нет - и в таком случае может потребоваться операция, щенок не выставочный и тд). Если хозяева сознательно купили такого щенка, и им было все объяснено - то это их выбор, и заводчик ничего не должен (стоимость щенка не имеет никакого значения, если владельцы на нее добровольно согласились, зная о проблеме). Если же хозяев убеждали что яички обязательно опустятся позже, либо вообще не предупредили, а владельцы не опытны и не поняли сразу - то заводчик изначально нечестно поступил по отношению к владельцам. В таком случае говорить о порядочности не приходится.Что касается дисплазии С - заводчик не бог, и если у обоих производителей есть хорошие тесты, а щенок все-таки оказался с дисплазией - заводчик не должен нести за это ответственность. По статистике от проверенных родителей рождается 15% щенков с дисплазией разной степени (в случае если проверены только родители, и ничего не известно о предыдущих поколениях - но уж за них точно было бы странно требовать ответа). Так что любой может с этим столкнуться, это живые существа, а не машины с гарантией. Это риски любого покупателя, приобретающего щенка, а не взрослую собаку, в том числе и в европейских питомниках. И если суку с С в принципе еще можно вязать, то для племенного кобеля С - это почти приговор. И тем не менее везут, рискуют и везут:) И никто никогда не дает никаких гарантий. Или нужно покупать подростка с тестами, чтобы уж наверняка.Другой вопрос если имеется договор, где написано что заводчик несет ответственность за то-то и то-то - тогда все в соответствии с договором:) Но давать какие-то гарантии отсутствия дисплазии со стороны заводчика - неоправданная самоуверенность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sasha&ko Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Да,я знаю,что С допускается к разведению,но нужно очен6 аккуратно и точечно подыскиват6 кобеля,тот питомник "заморачиватся" не хочет,попросили вернут6 ден6ги,я вернул,суку забрал,стерилизовал и пристроил в хорошую сем6ю,под своим надзором(втеринар,правил6ное питание,не слишком много нагрузок...)Договор был,в случае дисплазии-возврат полной суммы ,уплаченной за щенка.Поймите меня правил6но,я стремлюс6 к лучшему всегда,особо советоватся не скем,книги,интерент и свой опыт ето все что у меня ест6,прекрасно понимаю,что хочу посвятит6 генетике и разведению всю жизнь,все ж когда то как то начинали,вот и я только в начале пути и работу над ошибками делаю всегда,вот и ошибки,решение-убрать данную суку с разведения(маму етой 1.5 годовалой) ибо она моя и за щенов отвечаю,тоже я.Правильное решение?Вот было интересно,как бы поступили более опытные люди чем я.С кобелем у которогоне опустилис6 яички,ему 6 мес.на актировке помета,все было нормально,сейчас все еще нет,владелец пришел с претензиями,т.к. хотел собаку выставлять,ветеринар сказал еще подождать пару месяцев,если не опустятся-кастрировать.Вот задумался,как быть в такой ситуации с владельцем,в договоре было тол6ко о дисплазии.Пытался посоветоватся с заводчиками других пород,после рассказа о том что я вернул деньги и т.п. смотрели на меня как на снег посреди лета...Мол ты нам портиш репутацию,тепер6 что всем у кого яйца не опустилис6 или ТДС "Ц"-деньги возвращать? ВОт и решил пойти на форумы посоветыватся,как делать правильно и ПРИНЯТО...Спасибо за понимание,намерения мои чисты )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yellow Diamond Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 вот и я только в начале пути и работу над ошибками делаю всегда,вот и ошибки,решение-убрать данную суку с разведения(маму етой 1.5 годовалой) ибо она моя и за щенов отвечаю,тоже я.Правильное решение?Вот было интересно,как бы поступили более опытные люди чем я.Убрать суку из разведения из за одного случая С/С - довольно таки странное решение, на мой взгляд. Из за нескольких Д/Д и ниже - да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clumber Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Если все что Вы пишите правда - честь Вам и хвала за супер порядочное и серьезное отношение к разведению. Побольше бы таких заводчиков.По поводу неопустившегося яичка. Одна хорошая знакомая, повязавшая первый раз свою суку (не "для здоровья", сука действительно классная, с легкостью выигрывала классы на наших крупнейших выставках), когда узнала, что у одного щенка такая проблема, по собственной инициативе, безо всяких претензий и давлений со стороны покупателя, вернула ему половину суммы, уплаченной за ребенка. Просто она глубоко порядочный человек, сделала так, как считала единственно возможным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aннaбель Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Я бы предложила оплатить операцию кастрации или резекцию головки тазобедренной кости.Такие вещи - профессиональный риск заводчика. От того, как он себя поведет, зависит его репутация. Оглядываться на заводчиков других пород считаю нецелесообразным.Порядочность - она либо есть, либо ее нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clumber Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Убрать суку из разведения из за одного случая С/С - довольно таки странное решение, на мой взгляд. Из за нескольких Д/Д и ниже - да.Так вроде это у суки было С. Поэтому ее не допустили к разведению Кстати, С в 1.5 года годам к 5-6 вполне может превратиться в Д+, а то и полновесное Е.Ох, все правильно, это я неправильно прочитала, пардон муа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бренда Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Убрать суку из разведения из за одного случая С/С - довольно таки странное решение, на мой взгляд. Из за нескольких Д/Д и ниже - да.+1А если и другие Ваши суки будут давать по одному такому случаю?Что всех выведите?Для меня лично,мнение г-на Барбосова не авторитет,есть уважаемые ортопеды,вот их заключение да-важно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barberry Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 И если суку с С в принципе еще можно вязать, то для племенного кобеля С - это почти приговор. Да ладно? Это Вы сами так решили?Кстати, С в 1.5 года годам к 5-6 вполне может превратиться в Д+, а то и полновесное Е.вовсе нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clumber Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 вовсе нет.Вовсе да. Пример - моя собака, имевшая в год С+/Д, сейчас - оба ТБС между Д и Е, ближе к Е, плюс локти, которые в год были абсолютно нормальные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Al'bina Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Кстати, С в 1.5 года годам к 5-6 вполне может превратиться в Д+, а то и полновесное Е.Лично наблюдала и наблюдаю собак со степенью С в преклонном возрасте и живущих полноценной собачьей жизнью :)Что касается возврата суммы владельцам собаки в случае неопустившегося яичка - к году, когда стало понятно, что оно уже не опустится, я согласно договору вернула треть стоимости щенка; в свою очередь, взяла от владельцев расписку, что они получили оговоренную компенсацию и претензий к заводчику не имеют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sasha&ko Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Спасибо всем за свои мнения.Сказать честно,что убрать выставочную суку,на которую надеялось куча надежд, с разведения не легкое решение,но никак не странное,посмотрев в глаза своему детищу когда ее забирал с "любимой семьи",мне было стыдно и больно,что из за меня,собаке придется поменять дом,рад что нашел ей в 10000 раз лучшую семью,но факт,что действительно "С" может к6 годам превратится в Д..причинив собаке боли при движении и т.п.Хотя с другой стороны,ета же малышка с "С" с легкостью взяла Юнного чемпиона,ее братик и сестричка работают с больными детьми на "ура",каждый раз ,как звоню спросить как у них дела,получаю кучу комплиментов и спасиб...Поетому понимаю,что ето жертва не только с моей стороны..По поводу кобеля с неопущеными яичками:Предложил взят6 кастрацию на себя,пока вроде они согласны,но прекрасно понимаю,что могут запросить еще компенсацию,вернуть полсуммы и подписать что больше они не имеют ко мне никаких притензий будет достаточно честно?Спасибо вам еще раз.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barberry Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Вовсе да. Пример - моя собака, имевшая в год С+/Д, сейчас - оба ТБС между Д и Е, ближе к Е, плюс локти, которые в год были абсолютно нормальные.у вашей собаки в год больные суставы - т.к. с-дсобака с с вовсе не обязательно будет иметь худшую степень с возрастом - 50% на 50%один пример с вашей собакой нельзя считать типичным для всех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aннaбель Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Спасибо всем за свои мнения.Сказать честно,что убрать выставочную суку,на которую надеялось куча надежд, с разведения не легкое решение,но никак не странное,посмотрев в глаза своему детищу когда ее забирал с "любимой семьи",мне было стыдно и больно,что из за меня,собаке придется поменять дом,рад что нашел ей в 10000 раз лучшую семью,но факт,что действительно "С" может к6 годам превратится в Д..причинив собаке боли при движении и т.п.Хотя с другой стороны,ета же малышка с "С" с легкостью взяла Юнного чемпиона,ее братик и сестричка работают с больными детьми на "ура",каждый раз ,как звоню спросить как у них дела,получаю кучу комплиментов и спасиб...Поетому понимаю,что ето жертва не только с моей стороны..По поводу кобеля с неопущеными яичками:Предложил взят6 кастрацию на себя,пока вроде они согласны,но прекрасно понимаю,что могут запросить еще компенсацию,вернуть полсуммы и подписать что больше они не имеют ко мне никаких притензий будет достаточно честно?Спасибо вам еще раз..Я думаю, оплаты операции более чем, если не было выставочных планов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnZZZ Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Убрать суку из разведения из за одного случая С/С - довольно таки странное решение, на мой взгляд. Из за нескольких Д/Д и ниже - да.Полностью согласна.Что касается возврата денег за дисплазию С в соответствии с договором - ну раз уж был такой договор, то тут и не могло быть выбора отдавать или нет деньги, так как не отдавать - было бы противозаконным. Но в дальнейшем составлять такой договор мне кажется неправильным. Давать гарантии отсутствия дисплазии у потомства - нереально. Расплачиваться за заболевания, которые Вы не могли предусмотреть как заводчик - не вижу причин. Другое дело помочь советами, может быть чисто физически помочь владельцам в лечении, к примеру (в случае тяжелой дисплазии), чисто по человечески - это может быть. Но если только есть такое желание. Кстати, если с необходимость вязок такой суки есть вопросы, то участвовать в выставках и сделать отличную шоу-карьеру, при желании, никто с ней не мешает.Да ладно? Это Вы сами так решили?Если Вы хотите чисто к моим словам придраться - Ваше дело. Я прекрасно знаю что некоторые кобели с С вяжутся, и вполне активно. Но разговор сейчас не об исключительных во всем остальном кобелях, которым нет равных, а о среднем случае. Если для Вас С не является предметом размышлений о необходимости такой вязки - Ваше право. Но для многих - является. А кобель, в отличии от суки, не сам решает с кем ему вязаться, спрос должен быть. Это не мое мнение, это реальное положение вещей:) Вот вязка суки - чисто на совести заводчика. Хочет вязать с С - будет, да хоть с Е:) Хотя я лично считаю (но это уже действительно мое личное мнение), что и вязка суки с С оправдана только в случае ее очень высокой ценности для племенного разведения во всем остальном. Шанс рождения щенков с дисплазией при вязке собаки с С - однозначно выше чем при вязке родителей с А/В, в том числе высокие степени, и эти собаки с дисплазией, с которыми всю жизнь придется жить их владельцам - все это должно быть чем-то очень сильно оправдано. И в таком случае, я считаю, заводчик действительно должен нести ответственность, так как он сознательно идет на повышенный риск - что в случае вязки суки с С, что в случае вязки с таким кобелем.Речь конечно только о реальных тестах и заключении ортопеда, всем понятно что номинальная бумажка РКФ может с ними и не совпадать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barberry Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Спасибо всем за свои мнения.Сказать честно,что убрать выставочную суку,на которую надеялось куча надежд, с разведения не легкое решение,но никак не странное,посмотрев в глаза своему детищу когда ее забирал с "любимой семьи",мне было стыдно и больно,что из за меня,собаке придется поменять дом,рад что нашел ей в 10000 раз лучшую семью,но факт,что действительно "С" может к6 годам превратится в Д..причинив собаке боли при движении и т.п.Хотя с другой стороны,ета же малышка с "С" с легкостью взяла Юнного чемпиона,ее братик и сестричка работают с больными детьми на "ура",каждый раз ,как звоню спросить как у них дела,получаю кучу комплиментов и спасиб...Поетому понимаю,что ето жертва не только с моей стороны..По поводу кобеля с неопущеными яичками:Предложил взят6 кастрацию на себя,пока вроде они согласны,но прекрасно понимаю,что могут запросить еще компенсацию,вернуть полсуммы и подписать что больше они не имеют ко мне никаких притензий будет достаточно честно?Спасибо вам еще раз..непонятно зачем вам нужны чужие советы? - поступайте так как поступаете и будете лучше всех с неподмоченной репутацией :) Или вы не хотите так поступать и просите более опытных разрешить вам это - хотите получить индульгенцию чтоли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yellow Diamond Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Спасибо всем за свои мнения.Сказать честно,что убрать выставочную суку,на которую надеялось куча надежд, с разведения не легкое решение,но никак не странноеВы определитесь, кого убираете - речь шла о маме этой суки с С/С, и маму вы хотите убрать Или мы вас не так поняли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barberry Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Если Вы хотите чисто к моим словам придраться - Ваше дело. Я прекрасно знаю что некоторые кобели с С вяжутся, и вполне активно.а я знаю что активно вяжутся те у кого недавно только первый помет вылупился, но уже тему в племенном открывают - детки такого-то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnZZZ Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 barberry, и что же?:) Вам кажется, что темы кобелям там должны создаваться только по выходу в ветераны, за былые заслуги?:) И какое это имеет отношение к теме ответственности заводчиков?:)убрать данную суку с разведения(маму етой 1.5 годовалой) ибо она моя и за щенов отвечаю,тоже я.Правильное решение?По-моему речь идет именно о маме этой суки с С. И это явно неправильное решение, если нет других предпосылок кроме этого единственного щенка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clumber Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 у вашей собаки в год больные суставы - т.к. с-дсобака с с вовсе не обязательно будет иметь худшую степень с возрастом - 50% на 50%один пример с вашей собакой нельзя считать типичным для всех.Нут так поэтому я и написала "вполне возможно". И вообще с годами только коньяк лучше становится, но уж никак не суставы. Поэтому имхо 50х50 это слишком оптимистичный прогноз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barberry Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Нут так поэтому я и написала "вполне возможно". И вообще с годами только коньяк лучше становится, но уж никак не суставы. Поэтому имхо 50х50 это слишком оптимистичный прогноз. степень С для собаки может быть вполне естественной и не являться отклонением для этой собаки и приводить к изменениям в суставе, таким как артроз, артрит и т.д. Буковки ставят исходя из нескольких составляющих, не только угол измеряют, но и глубину впадины и глубину вхождения в нее костей. Но, я считаю и считала, что эти буковки условны и среднеарифметические и что болезнь для одной собаки - вполне себе здоровье для другой. Дисплазия ТБС у собак это не болезнь, а особенность строение сустава, болезнь может явиться ее следствием, а может и не явиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.