Aннaбель Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Немного офф. Я рада, что сегодня была эта тема (закрытая). Это важно для форума, слишком много в последнее время непримиримости и агрессии (сама грешна). И то, что мы сплотились в этом обсуждении - хорошее начало, давайте это запомним.
Shaman Опубликовано 28 сентября, 2011 Автор Опубликовано 28 сентября, 2011 возможно, эта девушка, увидев воочию, "работу" на деле, изменила бы свое мнение... :)т.е. есть сложившийся стереотип, возможно, который можно рассеить.Вера, вы знаете, лично сталкивалась - да, супер, нравится, хочу!а потом... трудно, мясо надо варить, кликер неудобно носить и тд... но ведь мозг-то выносят. силы отнимают. время. за них учитель переживает.и, что самое каверзное - за них учитель ОТВЕЧАЕТ.вот возьмет он такого упыря с кане-корсо... а корс сожрет когонить...Скажу как "вечный студент". Подчас дело бывает не в учителе, а в ученике. То есть дело не в том, что учитель может ДАТЬ, а в том, что ТЫ можешь взять. А то ведь как в случае с детьми - хоть обкорми его, а он все не глотает.О! да! это оно!!Анна, согласна с вами на мильон % !!!
Даша Шулеко Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 ну вот пришел кретин с кане-корсо.- Научите мою собаку охранять меня от соседа.его послали.Это правильно или нет?кане-корсо не положена ЗКС? Я не знаю, к сожалению, стандартов этой породы совершенно.Если не положена - то это становится вопросом не симпатии или обучаемости, а этики. Тут ответ очевиден. Если к химику прийдут с просьбой научить делать бомбу или ЛСД...
шоко-моко Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Немного офф. Я рада, что сегодня была эта тема (закрытая). Это важно для форума, слишком много в последнее время непримиримости и агрессии (сама грешна). И то, что мы сплотились в этом обсуждении - хорошее начало, давайте это запомним.ну хоть что-то ведь нас должно объединять :D
Royal Grove Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 и, что самое каверзное - за них учитель ОТВЕЧАЕТ.вот возьмет он такого упыря с кане-корсо... а корс сожрет когонить...На мой взгляд, вот в этом моменте перебор. Отвечать за всех просто нереально и не нужно и неправильно. Научить - это работа, т.е на что подписался по условиям \договору то и дал (знания хозу + отработка собаки) . А вот отвечать за то что он там кого-то съест по просьбе владельца - увольте. Это все равно как инструктор по вождению будет потом отвечать за того парня, который нажрался и народ посбивал на переходе. А вот отвечать за свою работу - возьмем, к примеру, наличие навыка - это вопрос не только профессионализма , но и репутации. Все ИМХО.
Shaman Опубликовано 28 сентября, 2011 Автор Опубликовано 28 сентября, 2011 кане-корсо не положена ЗКС? положено. но хоз - невменько. и по лицу видно, чт собаку будет травить на людей почем зря.как быть?На мой взгляд, вот в этом моменте перебор. Отвечать за всех просто нереально и не нужно и неправильно. Научить - это работа, т.е на что подписался по условиям \договору то и дал а если работа - учить стрелять?можно научить стрелять спортсмена и можно террориста...как быть?пытаться ли перевоспитать такого владельца собаки?такого "спортсмена" ?и что делать не с желающими учиться, а с желающими ЗНАТЬ ?
Даша Шулеко Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 положено. но хоз - невменько. и по лицу видно, чт собаку будет травить на людей почем зря.как быть?Отказать. IMHO Не брать же на душу такое зло.
Персонаж Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Мне кажется в данном конкретном случае - с кинологами - отказ может быть вполне. Но думается не по принципу психологической совместимости, все-таки речь идет о профессионалах, правда? Скажем, фокстерьера нельзя воспитывать на выдержку, он тогда... не фокстерьер Нельзя одинаково вести "не смежные" породы. Спаниели прекрасные поисковики, им самим это страшно интересно, а доберманы охранники. Если кинолог занимается с охранными собаками и ИХ ХОЗЯЕВАМИ, ставя перед собой задачу охраны, то зачем озадачиваться сумашедшим биглем? Кинолог не участковый терапевт, чтоб всех от всего всегда и всюду.
Shaman Опубликовано 28 сентября, 2011 Автор Опубликовано 28 сентября, 2011 Отказать. IMHO Не брать же на душу такое зло.вот я тоже так думаю.но он пойдет в другое место, где менее порядочный научит... и останется червячок, что ты мог бы, может быть, перевоспитать... хоза...
тигрис Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Вера, вы знаете, лично сталкивалась - да, супер, нравится, хочу!а потом... трудно, мясо надо варить, кликер неудобно носить и тд... но ведь мозг-то выносят. силы отнимают. время. за них учитель переживает.и, что самое каверзное - за них учитель ОТВЕЧАЕТ.вот возьмет он такого упыря с кане-корсо... а корс сожрет когонить...О! да! это оно!!Анна, согласна с вами на мильон % !!!Татьяна подождите, учитель для того что бы учить. Учитель не может проследить жизнь этой собаки. Он только делает то что просит владелец.Отказ? не совсем правильно. воспитывать надо всех. и нетолько саму собаку, но и владельца учить управлять этой собакой. единственно отказ может быть профильным. то есть некоторые дрессировщики работают строго с одной породой.положено. но хоз - невменько. и по лицу видно, чт собаку будет травить на людей почем зря.как быть?а если работа - учить стрелять?можно научить стрелять спортсмена и можно террориста...как быть?пытаться ли перевоспитать такого владельца собаки?такого "спортсмена" ?и что делать не с желающими учиться, а с желающими ЗНАТЬ ?знать тоже право, но тут надо правильно объяснить.
Shaman Опубликовано 28 сентября, 2011 Автор Опубликовано 28 сентября, 2011 Елен, а как же моральный аспект - ну вот научили вы стрелять недоумка, он пошел и... пострелял... ЗЫ: пйду собаку-убийцу прогуляю.
тигрис Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Елен, а как же моральный аспект - ну вот научили вы стрелять недоумка, он пошел и... пострелял...ЗЫ: пйду собаку-убийцу прогуляю.если он пошел и пострелял, то ошибка учителя, не объяснил как обращаться с оружием.на все есть инструктаж.
Даша Шулеко Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 мог бы, может быть, перевоспитать... хоза...Вероятность крайне низкая. И дрессировщик - не психолог, это не его работа. Теоретически надо на него написать заявление в полицию. Предотвращение преступления.
Олюшка Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 да, я об этом, спасибо.если ХОЧЕТ. окей. вот, например, человек хочет научиться петь. пришел, послушав каких-то знакомых или полистав интернет, нахватавшись терминов. и вы видите, что он не то, чтобы не хочет учиться, он хочет БЫСТРО и СРАЗУ. а если вы не можете, если начинаете кропотливо рассказывать ему о сольфеджио - а в глазах скука... и мысль "что вы зануда, и все можно по-другому и проч" ? Вы будете дальше метать бисер? или вам жаль распыляться?я об учениках. наверняка к вам приходили такие, вы с ними что потом делаете? отправляете восвояси или пусть ходят, рассказывают вам свое виденье предмета?Мое любимое высказывание, и если хотите - кредо "Научить не мыслям, а мыслить". Стараюсь не вложить знания ученику в голову, а научить эти знания добывать, а для этого надо заинтересовать ученика научить любить предмет, найти к каждому инд. подход. Сделать так, чтобы учение было интересно. Это в идеале. На практике, если честно, желаемое не всегда получается... Талантливый учитель может научить ЛЮБОГО.
Aннaбель Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Не знаю. Как все этические вопросы - нерешаемы или трудноразрешимы. Просто для себя раз и навсегда вырабатываешь критерии - это буду делать, это буду делать, если, а это - никогда и ни при какой погоде.В кинологии вообще надо быть очень честным человеком, заводчиком ли, кинологом ли, ибо очень тонкая и зыбкая грань иногда отделяет нас от скатывания.
Даша Шулеко Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Что-то не гуглится....Есть притча, про 3-х учеников, пришедших к великому философу. Первый ничего не знал, второй знал все, третий знал многое, но неправильно. Которого из них философ взял в ученики?
Aннaбель Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Что-то не гуглится....Есть притча, про 3-х учеников, пришедших к великому философу. Первый ничего не знал, второй знал все, третий знал многое, но неправильно. Которого из них философ взял в ученики?Первого? Легче писать на чистом листе, нежели переучивать.
тигрис Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Первого? Легче писать на чистом листе, нежели переучивать.но можно и нужно еще корректировать.не всегда надо идти по легкому пути.
Даша Шулеко Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 С третьим. С ним интереснее.Который НИЧЕГО не знает - его невозможно обучить, нет базы.С носителем абсолютного знания - скучно, готовые ответы на вопросы.А третьего надо переубеждать. Он будет спорить. Родятся новые интересные идеи, более глубокое понимание.
Shaman Опубликовано 28 сентября, 2011 Автор Опубликовано 28 сентября, 2011 Сделать так, чтобы учение было интересно. Это в идеале. На практике, если честно, желаемое не всегда получается... Талантливый учитель может научить ЛЮБОГО.ОЛюшка, спасибо! скажите, если получилось "типичное не то" - есть смысл что-то менять? как вы считаете? ну то есть учили бережливости, а получилась жадность, к примеру? очень тонкая и зыбкая грань иногда отделяет нас от скатывания.+ все что можно.Даша, а мне кажется, что интереснее всего со вторым...
Даша Шулеко Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Даша, а мне кажется, что интереснее всего со вторым...Мне тоже :) , но это остановит процес самостоятельного поиска истины, ибо бессмысленно, есть уже все готовое.
Shaman Опубликовано 28 сентября, 2011 Автор Опубликовано 28 сентября, 2011 Мне тоже :) , но это остановит процес самостоятельного поиска истины, ибо бессмысленно, есть уже все готовое.ну, это кто так решил? человек? а ему свойственно ошибаться))))))
Даша Шулеко Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 ну, это кто так решил? человек? а ему свойственно ошибаться))))))это притча :) предполагается, что характеристики персонажей объективны :)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.