Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Как помочь мальчишке

Персонаж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая. Средний сын - ему 10 лет - учится в школе по программе Интеграция, то есть малокомплектные классы, в которых обучаются вместе здоровые дети и дети с проблемами здоровья (например, диабет). В школу запросился и пошел сам в 6 лет с копейками. К 5 классу оказался ощутимо младше других, и к тому же самым маленьким ростом. Занимается 4 год цирковой акробатикой и на трубе (опять же - его желание), занятия ему нравятся, ходит с охотой. Но в классе дети стали его провоцировать на... драку. На провокации стал - естественно! - реагировать, за что получил по полной от завуча, впрочем, провокаторам тоже досталось. В итоге дети (кроме половины девочек и друга Коли, который в основном в сторонке) стали изощренно парня гнобить: в одну неделю тырили карандаши и ластики (теперь носит все в кармане брюк), в другую - как заходит в класс, зажимают носы и вопят "фууу, как завоняло!", вчера играли с дневником... Он готов драться - но это не выход, он сам это не хочет, к тому же он отдает себе отчет, что делают это больные дети, хотя и весят его вдвое больше, во-вторых, его могут "отчислить" в обычную школу. И тут может возникнуть проблема. Во-первых, у нас в районе (Бибирево) просто чудовищные школы, знаю, потому что старший учился уже в двух кроме этой. Во-вторых, с учетом его индивидуальных особенностей (он медленный, ребенок-черепашка) трудно сказать, насколько он адаптируется к обучению в большом классе. Что посоветуете?

Мнение мужчин особенно ценно, просто потому.... что они мужчины))) Это свой образ мыслей и действий.

Опубликовано

надо поговорить с кл.руководителем, а та в свою очередь с детьми.Мальчику объяснить, что он должен не поддаваться. Может старшему встретить после школы, чтобы остальные видели. Хотя дети очень бывают жестоки. Надо все таки подключить кл.руководителя.

Опубликовано

Ребенок с первого класса учится с этими детьми?

Какие раньше были отношения с одноклассниками?

Как Вы думаете, чем он провоцирует одноклассников на такое отношение? (вольно или невольно)

Какие у него вообще отношения с ровесниками, есть у него друзья? (может, вне школы)?

С кл.рук. эту проблему обсуждали?

...не понятно из Вашего рассказа с чего начался конфликт, не с игры на трубе же...

ИМХо просто так ничего не бывает (у меня самой сын конфликтный довольно таки)

Опубликовано

Как раз после беседы классного руководителя и завуча драки прекратились. Началось противное то, что я описала потом.

Скорее всего кл. рук повел себя неправильно или мальчик Ваш что-то не так сделал, раз остальные ополчились именно против него. Может, решили, что он наябедничал.

Опубликовано

Ребенок с первого класса учится с этими детьми?

Какие раньше были отношения с одноклассниками?

Как Вы думаете, чем он провоцирует одноклассников на такое отношение? (вольно или невольно)

Какие у него вообще отношения с ровесниками, есть у него друзья? (может, вне школы)?

С кл.рук. эту проблему обсуждали?

...не понятно из Вашего рассказа с чего начался конфликт, не с игры на трубе же...

ИМХо просто так ничего не бывает (у меня самой сын конфликтный довольно таки)

Да, с первого.

Отношения были вполне, поскольку в начальной школе все держалось на учителе, который все время с ними, это частая проблема пятиклассников при переходе в среднюю школу, как мне сказали.

Он флегматик и такой... мирный, что ли. Ему с мальчишками тяжеловато, насколько я наблюдаю.

У него есть друг в классе, который в этой ситуации ведет себя "моя хата с краю", то есть он не принимает ни чью сторону (друг, да?(((

Есть друзья на даче. Во дворе мы не гуляем. На тренировках они работают, вне занятий не общаются. Ездит в спортлагерь - жалоб нет. Ездит в другие лагеря, и типа поход в Бородино или с реконструкторами. ОЧЕНЬ ЛАДИТ СО ВЗРОСЛЫМИ, послушен и старателен. Может, в этом собака зарыта? :hmm:

Сейчас разговаривала с нашим социальным педагогом. С ее слов класс очень яркий и эмоциональный. Пашка - по моему с ним общению - может раздражать занудством. А сейчас он стал "защищаться" - он стал хохмить не к месту, хихикать, но это началось вот только, раньше так не было.

Опубликовано

Не могу понять чем класный руководитель поможет???

от себя могу сказать хоть я не мужчина у меня была похожая ситуация..я училась в классе где были все здоровые а я нет, у меня есть деффект, из-за которого в средних и старших классах меня гнобили, мальчики, девочки меньше, и хоть классуха пыталась разговаривать пофиг детям на нее, и поверьте в старших не умнеют, еще жестче становятся, и я решала проблемы сама, да дралась..да плакала дома в подушку..закончила школу и не хочу даже вспоминать, а о здоровье теперь скрываю, так проще жить..

Мне кажется не чем тут не поможете..если влезете вы они еще больше озвереют, "Агааа за момочку прячешься.."

извените вспомнила накепело

Опубликовано

Сейчас разговаривала с нашим социальным педагогом. С ее слов класс очень яркий и эмоциональный. Пашка - по моему с ним общению - может раздражать занудством. А сейчас он стал "защищаться" - он стал хохмить не к месту, хихикать, но это началось вот только, раньше так не было.

хихикать НАД другими? как вы думаете?

Я за своим сыном знаю поганенькую привычку веселиться, когда у кого то что-то не получается. Сначала они все так себя вели, потом другие перестали, а мой как-то в этом состоянии застрял и ябедничал по простоте душевной. В прошлом году чуть со всеми не перессорился из-за этого. Проводили планомерные беседы с ним: и я и учитель. В этом году вроде понял, что так нельзя, это улучшило его отношения с одноклассниками.

Не могу понять чем класный руководитель поможет???

от кл рук зависит очень много. Она там с ними находится и видит (если видит, конечно), кто как себя ведет в какой ситуации.

Опубликовано

хихикать НАД другими? как вы думаете?

Я за своим сыном знаю поганенькую привычку веселиться, когда у кого то что-то не получается. Сначала они все так себя вели, потом другие перестали, а мой как-то в этом состоянии застрял и ябедничал по простоте душевной. В прошлом году чуть со всеми не перессорился из-за этого. Проводили планомерные беседы с ним: и я и учитель. В этом году вроде понял, что так нельзя, это улучшило его отношения с одноклассниками.

Нет,нет, не над другими, ни в коем случае! Просто хихикнуть над фразой в учебнике, перекорёжив ее, например.

В школе уже в курсе учителя и будет родительское собрание 24 октября (там в классе ряд проблем). Я думаю, чем Я могла бы ему помочь, и как НАМ с ним начать с этим справляться. Я изначально не хотела, чтобы были разборки с учителями и классной, но драки решили этот вопрос иначе(.

Опубликовано

У меня нет детей, и возможно конечно мой совет не очень педагогичен. Но все же, во-первых то что кл. руководитель стал говорить с классом на тему что вашего сына обижают, вызвало ощущение, что он наябедничал...А во-вторых у вас же не девочка, а мальчик, будущий мужчина!!!!Путь даст сдачи, из школы его выгнать никто не может, а все насмешки прекратятся. Он должен уметь постоять за себя!

Опубликовано

Я по себе помню когда учились в школе, мальчишки выбирали себе так сказать жертву и гнобили, им казалось весело было тогда, дети в этом возрасте очень жестокие. Я помню был у нас мальчик из неблагополучной семьи, его не гнобил только ленивый,а он в свою очередь проявлял столько добродушия и мудрости, не отвечал, не дрался постоянно всех по имени в таком "ласкательном" типа Катюша,Анюта, ключе! Его к нам в 5ом классе перевели, буквально через месяц от него все отстали...Да и классная руководитель собрала "классный час" где нас не пугали, не ругали, а по душам поговорили, что мальчик из бедной семьи, проблемы со здоровьем, и так по доброму призвали не делать этого, я помню всем потом было как-то стыдно и неудобно ... Как я считаю, что агрессия, кроме агрессии и защитной реакции вызвать не может НИЧЕГО. Поговорите с сыном, чтоб он не бросался с кулаками и не огрызался, а довольно таки филосовски к этому относился, дети быстро потеряют к нему интерес, а пока он им отвечает и лезет с ответной реакцией, этим как бы их раззадоривает на дальнейшие действия! Также пусть классный руководитель пусть соберет класс и доступно для детей объяснит все обстоятельства, пристыдит, что "все на одного" это не по мужски и не по понятиям, дети в этом возрасте очень мнительны в этом плане.В любом случае желаю удачи, но все же начните со своего ребенка, развейте в нем правильное отношение к этой ситуации.

Опубликовано

Выхода у мальчишки два:

-набить морду главному заводиле и сильно;

-тупо игнорировать все нападки.

Если бить морду, то надо быть уверенным, что получится победить.

Если игнор, то полный, т.е. делать вид, что все издевки в адрес стены. Со временем идея издевательств потеряет свою привлекательность, т.к. не будет вызывать отклика.

Опубликовано

Я по себе помню когда учились в школе, мальчишки выбирали себе так сказать жертву и гнобили, им казалось весело было тогда, дети в этом возрасте очень жестокие. Я помню был у нас мальчик из неблагополучной семьи, его не гнобил только ленивый,а он в свою очередь проявлял столько добродушия и мудрости, не отвечал, не дрался постоянно всех по имени в таком "ласкательном" типа Катюша,Анюта, ключе! Его к нам в 5ом классе перевели, буквально через месяц от него все отстали...Да и классная руководитель собрала "классный час" где нас не пугали, не ругали, а по душам поговорили, что мальчик из бедной семьи, проблемы со здоровьем, и так по доброму призвали не делать этого, я помню всем потом было как-то стыдно и неудобно ... Как я считаю, что агрессия, кроме агрессии и защитной реакции вызвать не может НИЧЕГО. Поговорите с сыном, чтоб он не бросался с кулаками и не огрызался, а довольно таки филосовски к этому относился, дети быстро потеряют к нему интерес, а пока он им отвечает и лезет с ответной реакцией, этим как бы их раззадоривает на дальнейшие действия! Также пусть классный руководитель пусть соберет класс и доступно для детей объяснит все обстоятельства, пристыдит, что "все на одного" это не по мужски и не по понятиям, дети в этом возрасте очень мнительны в этом плане.В любом случае желаю удачи, но все же начните со своего ребенка, развейте в нем правильное отношение к этой ситуации.

Хороший совет :thumbup: драться не вариант, потом и будет все проблемы с помощью кулаков решать..это у меня тогда выхода не было..

И объяснить тем мальчикам что уж с кем воевать, наподать на кого так по силе себе равных..а так не по мужски получается

Опубликовано

У меня нет детей, и возможно конечно мой совет не очень педагогичен. Но все же, во-первых то что кл. руководитель стал говорить с классом на тему что вашего сына обижают, вызвало ощущение, что он наябедничал...А во-вторых у вас же не девочка, а мальчик, будущий мужчина!!!!Путь даст сдачи, из школы его выгнать никто не может, а все насмешки прекратятся. Он должен уметь постоять за себя!

я согласна. Если сам он точно своим поведением никак не провоцировал одноклассников, то, возможно,учитель повела себя неправильно, создав ощущение у других, что он наябедничал, что она его защищает.

Выгнать не имеют права.

Вы главное, не чувствуйте себя виноватой. И всегда будьте на стороне своего ребенка. Если он в чем то был не прав, поговорите с ним, объясните, как надо себя вести.

Насчет драки - поддержите его. Скажите, что хоть Вы против того, чтобы решать проблемы кулаками и учите своего сына так не делать. Но в случае, когда Ваш сын вынужден защищаться, Вы его поддерживаете.

Кл.рук должна учить ВСЕХ детей решать спорные ситуации справедливо, обсуждая проблемы, не пуская в ход кулаки. Это она находится в классе и отвечает за то, что там происходит, а не мама, которая в это время находится совсем в другом месте и может отвечать только за воспитание и действия своего ребенка.

Мне если жалуются на сына, что он кого-то ударил или выругался матом, я не стесняюсь сказать, что правильно сделал, если провокация исходила не от него. Дома, конечно, пропесочиваю его.

Опубликовано

драться не вариант

Вот чисто женская позиция ;)

А то, что вырастет тютя, вечно подставляющий др. щеку это пофиг...

Он пацан - мужик, нельзя давать над собой издеваться всем.

Опубликовано

Мне кажется вестись на провокацию, это животный инстинкт...Человек отличается тем, что может принять более грамотные и мудрые решения. Я думаю нельзя воспитывать в ребенке, что всех можно победить кулаками. На каждый лом, найдется другой! А вот воспитать в ребенке философское отношение к ситуации, это действительно трудно. Ведь забывать не надо, что вырастет он и таких вот провокаторов еще встретит целую кучу в жизни, он, что будет всех мочить? Бред! Вы лучше до него донесите, что от этой ситуации он станет только мудрее, сильнее и не отвечая на провокациии будет только в выигрыше. Попробуйте убедить, что тем самым он их без помощи кулаков будет сильнее толпы. В любом случае нужно с мальчика начинать, если он будет огрызаться и защищаться, любые действия будут бесполезны!А еще не плохо бы выявить кто именно в классе такой заводила (по любому там есть лидер, который их заводит всех) и попробовать поговорить с его родителями, пусть они как-то воздействуют на своего ребенка, естественно не наказаниями и тд.(от этого еще больше обозлится ) а простым человеческим разговором! Здесь просто нужно очень деликатно и осторожно действовать, чтобы не закрепить имидж маменькиного сынка и ябеды!

Опубликовано

Много писала..Не буду...

Совет: Как нибудь познакомьтесь с родителями когог нибудь из одноклассников, не затрагивая темы и попросите у них спросить их детей, за что вашего сына пинают?

ПРичина наверняка есть.... или это просто жертву нашли...

И далее уже по обстоятельствам....

Только пусть спросят так..типа в разговоре... Не намекая что он пожаловался...

Опубликовано

Ну тютя то врядли вырастет, раз он уже не раз вступал в бой! Просто в этом возрасте ребенок должен понимать, что не все вопросы решаются силой? Из этого может вырасти все что угодно! За примером далеко ходить не надо! Войдет во вкус и начнет в жизни направо налево раздавать, а если учесть, что в этом классе учатся больные дети,потом не дай бог, что случится отвечать будет кто?

Опубликовано

Сдачи давать надо - если другого выхода нет. Но, постоянно так решать проблемы нельзя. Конфликт надо решать конструктивно, т.к. весь год драться-отбиваться - это во -первых - будет морально тяжело для ребенка, у него не будет настроения ходит в школу, когда вся жизнь - борьба. Во-вторых: это будет отвлекать его от учебы. Лучше, когда отношения в коллективе доброжелательные, ровные. Надо понять самую суть конфликта, с чего он начался, в какой момент кто повел себя так, что конфликт так разгорелся.

То есть в конкретном случае мальчик повел себя правильно тем, что дал сдачи,т.к. он защищал себя, у него не было выхода. Но все равно решать вопрос надо так, чтобы конфликтную ситуцацию разрешить, т.к. ситуация нездоровая. Это должны делать кл.рук и родители. И, раз школа, непростая, то там должен быть соц. педагог и психолог (они правда, бывают, никакие), но надоих вдохновить, чтобы выполняли свои обязанности.

Маме занять уверенную позицию. Никого не обвинять, но и себя с сыном не считать во всем виноватыми.

Опубликовано

а еще я считаю, что у ребенка должно быть детство веселое и счастливое...А не борьба с провокаторами и филосовское отношение к жизни...

НЕ получается справится с ситуацией- переводите в другую школу.

Знаю несколько примеров, когда дети выпихнутые из классов разными путями находили себя в другой школе и хорошо учились и заводили много друзей.

Опубликовано

Все описанное, абсолютно нормально для детского коллектива, найти жертву и дружить против нее (жертвы), дети в возрасте от 5 до 15 лет, хорошо понимают, что так делать нельзя, но надо как-то самоутверждаться, причем во всей толпе есть ОДИН лидер, остальные только подпевалы, надо вычислить этого лидера, и дать ему понять, что он сам может оказаться в такой же ситуации, действуйте через родителей. Есть родители упертые, тогда берете пацана за шкирку и объясняете, что если еще повторятся нападки на вашего сына, то ему мало не покажется и не забудьте, объяснить, что жаловаться маме на нападки нормально.

Опубликовано

А если он будет каждый раз потом в драку лезть? лучше? настоящий мужчина? Я считаю что мужская сила не в кулаках а в уме!!!может и неправильно считаю..

Да если бьют надо бить, а если можно решить другим способом то зачем сразу кулаки пускать?

Опубликовано

Ну тютя то врядли вырастет, раз он уже не раз вступал в бой! Просто в этом возрасте ребенок должен понимать, что не все вопросы решаются силой? Из этого может вырасти все что угодно! За примером далеко ходить не надо! Войдет во вкус и начнет в жизни направо налево раздавать, а если учесть, что в этом классе учатся больные дети,потом не дай бог, что случится отвечать будет кто?

"Может", "если", "а вдруг"...

Если у парня есть голова на плечах, то все будет нормально.

А вот вероятность будующей "тряпки" при непресекании издевок больше....

Да если бьют надо бить, а если можно решить другим способом то зачем сразу кулаки пускать?

Проблема в том, что если сейчас спустить все на тормозах, то потом даже если бить будут ответа не будет адекватного...

И вообще, просили мужского совета - я дал, а доказывать очевидные для мужчины вещи женскому коолективу, это все равно что женщине доказывать мужику зачем ей, например, столько шмоток...т.е. бесполезно :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...