Лаброморда Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Вы случаем не психолог?Как-то миловал... Не, ни разу не психолог
MarinaSatt Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Как-то миловал... Не, ни разу не психолог А я психолог.Так что про "научение" могу сказать - отнюдь не все будут так уж и благодарны. Для эффективного научения необходимы условия и соответствующая степень готовности человека.Всякое обучение новому навыку проходит четыре стадии:- я не знаю, чего я не знаю (например, Вы в курсе, что не умеет говорить на сенегальском? нет? ТЕПЕРЬ в курсе - потому что только что у Вас наступила вторая стадия)- я знаю, чего я не знаю - на этой стадии человек осознает отсутствие у него того или иного навыка и может выбрать - обучаться ему или нет;- я знаю, что я знаю - то есть человек обучился, предположим, готовить яичницу, и теперь знает, как ее готовить:- я не знаю, чего я знаю - это стадия активного забывания механизма действия, когда оно происходит уже автоматом - например, как открывать последовательность замков в Вашем доме Вы ведь уже давно не задумываетесь? (ну разве что Вы не недавно переехали)Так вот - научить человека можно только на второй стадии. На первой стадии это вызывает ВСЕГДА агрессию и сопротивление. Каким бы "хорошим человеком" он ни был.
Лаброморда Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 А я психолог.Так что про "научение" могу сказать - отнюдь не все будут так уж и благодарны. Для эффективного научения необходимы условия и соответствующая степень готовности человека.Всякое обучение новому навыку проходит четыре стадии:- я не знаю, чего я не знаю (например, Вы в курсе, что не умеет говорить на сенегальском? нет? ТЕПЕРЬ в курсе - потому что только что у Вас наступила вторая стадия)- я знаю, чего я не знаю - на этой стадии человек осознает отсутствие у него того или иного навыка и может выбрать - обучаться ему или нет;- я знаю, что я знаю - то есть человек обучился, предположим, готовить яичницу, и теперь знает, как ее готовить:- я не знаю, чего я знаю - это стадия активного забывания механизма действия, когда оно происходит уже автоматом - например, как открывать последовательность замков в Вашем доме Вы ведь уже давно не задумываетесь? (ну разве что Вы не недавно переехали)Так вот - научить человека можно только на второй стадии. На первой стадии это вызывает ВСЕГДА агрессию и сопротивление. Каким бы "хорошим человеком" он ни был.Ну, тут-то я точно спорить не берусь. Но вы не думали, а если человек совсем не способен к чему-то? Ну, не дано человеку тягать штангу, кашеварить, быть полиглотом или дрессировать собаку, не способен в силу каких-то причин И все равно что ли надо методично на мозг капать, авось все же получится? Не боитесь, что человек просто перестанет писать(после тысячного указания на ошибки)? Или, если не умеешь делать, как положено, то и вовсе делать не надо? Вот представила себя. Допустим, не умею я хорошо играть на гитаре, но побренькать люблю. И вот бренькаю я в свое удовольствие, а тут приходит куча людей и рассказывают мне, какой же я хреновый музыкант. Да я и так это знаю и ни на что не претендую. А ведь люди эти могли бы и мимо пройти, так нет, надо каждому меня в нотную грамоту ткнуть! Скорее всего, не за музыку я возьмусь тогда, а огрею кого-нибудь этой гитарой. Ведь у меня нет цели стать Хендриксом, я бренькаю тупо. Чувствую, что сейчас скажут, что бренькать тогда надо подальше от других. Я выше писала про курение. Я прекрасно ЗНАЮ о вреде сигарет, но мне неприятно, когда меня пытаются поучать, да еще и с такой же сигареткой в зубах. В большинстве случаев отшутиться могу, но когда каждый день так на мозг капают, закипаю и врезать могу (словесно, конечно), причем довольно больно, так, что самой стыдно будет.
Лиля и собаки Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Ну, тут-то я точно спорить не берусь. Но вы не думали, а если человек совсем не способен к чему-то? Ну, не дано человеку тягать штангу, кашеварить, быть полиглотом или дрессировать собаку, не способен в силу каких-то причин И все равно что ли надо методично на мозг капать, авось все же получится? Не боитесь, что человек просто перестанет писать(после тысячного указания на ошибки)? Или, если не умеешь делать, как положено, то и вовсе делать не надо? Вот представила себя. Допустим, не умею я хорошо играть на гитаре, но побренькать люблю. И вот бренькаю я в свое удовольствие, а тут приходит куча людей и рассказывают мне, какой же я хреновый музыкант. Да я и так это знаю и ни на что не претендую. А ведь люди эти могли бы и мимо пройти, так нет, надо каждому меня в нотную грамоту ткнуть! Скорее всего, не за музыку я возьмусь тогда, а огрею кого-нибудь этой гитарой. Ведь у меня нет цели стать Хендриксом, я бренькаю тупо. Чувствую, что сейчас скажут, что бренькать тогда надо подальше от других. Я выше писала про курение. Я прекрасно ЗНАЮ о вреде сигарет, но мне неприятно, когда меня пытаются поучать, да еще и с такой же сигареткой в зубах. В большинстве случаев отшутиться могу, но когда каждый день так на мозг капают, закипаю и врезать могу (словесно, конечно), причем довольно больно, так, что самой стыдно будет.Бросайте Вы это гиблое дело...(я о курении) =) Или курите только дома в гордом одиночестве, а не вовлекая в этот процесс отравления других людей. Тогда, может, и не будут Вам замечания делать. Я, как экс-курильщик с 10 летнем стажем знаю, КАК раздражает, когда начинают гундеть о вреде курения и понимаю Вас. Вот только Вы не понимаете некурящих...пока. Не курю 4-5 лет и меня тошнит от этого запаха, и удавить готова, когда рядом пускают вонючий дым.. правда замечаний никогда не делаю....
Наташа и Стив Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 :) есть такое понятие - learning curve. Завиток учения, так сказать. Если человек что-то старается делать лучше, быстрее или, скажем, красивее - сначала он улучшается сильно, потом улучшения менее заметны, потом еще менее, потом совсем малюсенькие. Но как понять, в каком месте завитка учения ты находишься, в начале, когда у тебя еще весь завиток впереди, или уже в самом завитке, когда улучшение, практически, не наступает? Легче думать, что - второе. Хотя я всегда пытаюсь выбирать первое, как будто я еще в начале.
MarinaSatt Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Ну, тут-то я точно спорить не берусь. Но вы не думали, а если человек совсем не способен к чему-то? Ну, не дано человеку тягать штангу, кашеварить, быть полиглотом или дрессировать собаку, не способен в силу каких-то причин И все равно что ли надо методично на мозг капать, авось все же получится? Не боитесь, что человек просто перестанет писать(после тысячного указания на ошибки)? Или, если не умеешь делать, как положено, то и вовсе делать не надо? Вот представила себя. Допустим, не умею я хорошо играть на гитаре, но побренькать люблю. И вот бренькаю я в свое удовольствие, а тут приходит куча людей и рассказывают мне, какой же я хреновый музыкант. Да я и так это знаю и ни на что не претендую. А ведь люди эти могли бы и мимо пройти, так нет, надо каждому меня в нотную грамоту ткнуть! Скорее всего, не за музыку я возьмусь тогда, а огрею кого-нибудь этой гитарой. Ведь у меня нет цели стать Хендриксом, я бренькаю тупо. Чувствую, что сейчас скажут, что бренькать тогда надо подальше от других. Я выше писала про курение. Я прекрасно ЗНАЮ о вреде сигарет, но мне неприятно, когда меня пытаются поучать, да еще и с такой же сигареткой в зубах. В большинстве случаев отшутиться могу, но когда каждый день так на мозг капают, закипаю и врезать могу (словесно, конечно), причем довольно больно, так, что самой стыдно будет.Прошу прощения - но это Фома и Ерёма. Я ничего не утверждаю насчет необходимости/обходимости поучения кого-либо. Кому-либо "методично на мозг капать" в интернете сложно - тут люди встречаются-расходятся каждую минуту с десятком человеком.Да, скорее всего методичность получается вследствие того, что один человек проходит, пишет "Кобель, а не кабель", второй человек проходит, пишет "Кобель, а не кабель", третий... Другое дело, что это не отражение того, какое вокруг хамье, и не повод впадать в обиды - это всего лишь признак того, что уровень допущенный ошибки довольно высок. Вот и все. Однако, вернусь к своим словам - я говорила о четырех стадиях научения. Раскакой он будет "хороший человек", но пока он сам не осознает необходимость соблюдения правил поведения в общественном месте - коим и является инет - ему можно бесконечно говорить о его ошибках. Все будет горохом по лбу. А если он еще и обижается при этом и рыдает ночью в подушку - то это говорит о его всего лишь ленности и нежелании ничего делать. Конечно, порыдать проще, чем в сорок лет наконец учиться писать грамотно. И уж точно проще, чем признать, что учиться тупо не-же-ла-ешь. "Любите меня такой " - и встала в позу. А с какого, извините (числа)?Бросайте Вы это гиблое дело...(я о курении) =) Или курите только дома в гордом одиночестве, а не вовлекая в этот процесс отравления других людей. Тогда, может, и не будут Вам замечания делать. Я, как экс-курильщик с 10 летнем стажем знаю, КАК раздражает, когда начинают гундеть о вреде курения и понимаю Вас. Вот только Вы не понимаете некурящих...пока. Не курю 4-5 лет и меня тошнит от этого запаха, и удавить готова, когда рядом пускают вонючий дым.. правда замечаний никогда не делаю....Ух ты, ух ты, курилко-срач! ))) :clap_1:
Лаброморда Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Бросайте Вы это гиблое дело...(я о курении) =) Или курите только дома в гордом одиночестве, а не вовлекая в этот процесс отравления других людей. Тогда, может, и не будут Вам замечания делать. Я, как экс-курильщик с 10 летнем стажем знаю, КАК раздражает, когда начинают гундеть о вреде курения и понимаю Вас. Вот только Вы не понимаете некурящих...пока. Не курю 4-5 лет и меня тошнит от этого запаха, и удавить готова, когда рядом пускают вонючий дым.. правда замечаний никогда не делаю....Так я курю только там, где положено, никогда себе не позволю дымить в лицо ребенку, например. Я уважаю некурящих, но если именно "здесь" можно курить, то кто просит некурящих "здесь" оставаться? К примеру, со своими некурящими друзьями сижу в некурящих кафе и все ок. Кому я мешаю-то? Дело ведь не в моем конкретно здоровье, а в том, что порой люди такие праведные, что всех НЕправедных готовы голыми руками выпотрошить... Вот не понимаю, зачем цепляться к какому-то конкретному недостатку, не видя больше ничего.MarinaSatt, правила поведения в конкретном форуме написаны в "правилах поведения" в конкретном форуме. Пойду почитаю, может, там и есть что-то от безграмотности. И если даже человек говорит "любите меня такой", совсем же необязательно его слушаться, насильно мил не будешь. Но одно дело камнями закидать, потому, что он в позу встал, другое - мимо пройти. Помимо всего прочего, существует чувство такта, и это, имхо, очень ценная вещь и пренебрегать ей не стоит. Например, человек пишет, как плохо его кабелю и что же с этим делать. И прохожий на форуме не знает, что с этим делать, но считает своим святым долгом указать на орфографическую ошибку. Его дело, конечно, только ни кабелю, ни кобелю от этого лучше не станет.P.S. Я совершенно не обижаюсь. Меня вообще очень сложно зацепить
KATRIN&BERTIK Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 В принципе, пишу довольно грамотно, по крайней мере, мне так кажется, чужие ошибки замечаю чисто автоматически, но, мне бы никогда даже в голову не пришло, делать человеку замечание, причем на форуме, как писали выше, считаю, что тактичность первична..... А еще, я думала, что кому, как ни психологу знать, что есть люди, которые как их не обучай, не будут писать без ошибок, не потому, что не хотят учиться, просто существует такое понятие, как необучаемость тем или иным предметам, кому то не дано виртуозно решать математические задачи, а для кого то, это пустяк, кайф, проще простого, так же и с языком.....У меня мама 40 лет проработала учителем в школе, алгебра и геометрия, потом репетиторство, поэтому, я знаю, о чем говорю...
Roman+4Labrika Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 А я психолог.Пока не зашёл (случайно) сюда, так и думал (по потеряшкам)
MarinaSatt Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Пока не зашёл (случайно) сюда, так и думал (по потеряшкам)Почему же? :)
Roman+4Labrika Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Рязанский мед. + жизненный опыт.
KATRIN&BERTIK Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 ......и еще, когда люди пишущие с ошибками, настойчиво критикуют других, называя свои орфографические ошибки опечатками, это уже смешно.....
MarinaSatt Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 ......и еще, когда люди пишущие с ошибками, настойчиво критикуют других, называя свои орфографические ошибки опечатками, это уже смешно..... ...а еще - когда люди темнят, делая намеки в воздух, в толпе народу возводя очи к небу и вытягивая "а ещееее.... не люблюююю.... когда так громко пукают...."... Говорите конкретнее, чего стесняться?
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 А я люблю читать наименования продуктов на ценниках у не русских. Вот где посмеятся можно от души. Не поверите, но я такого начиталась на ценниках в наших магазинах... :D Карамель на палочке "отличилась" больше всех. Один экземпляр назывался - "Палка-сосалка" , вторая карамель была упакована в башмачок пластмассовый и называлась - "Носи и соси на палочке" . А дальше было вино. Красное. На ценнике было напИсано "Ешь и пей, свинья, мерло. Т.к. на этикетке были нарисованы разные животные, вино было мерло, серия "ешь и пей". Вот они в столбик и напИсали. Вино это продавалось в супермаркете в Калуге, а карамель с такими этикетками - наши Калининградские магазины отличились!
Лиля и собаки Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 ...а еще - когда люди темнят, делая намеки в воздух, в толпе народу возводя очи к небу и вытягивая "а ещееее.... не люблюююю.... когда так громко пукают...."... Говорите конкретнее, чего стесняться? Ну не дают им покоя мои "не русские" и "ухахатываться" Не поверите, но я такого начиталась на ценниках в наших магазинах... :D Карамель на палочке "отличилась" больше всех. Один экземпляр назывался - "Палка-сосалка" , вторая карамель была упакована в башмачок пластмассовый и называлась - "Носи и соси на палочке" . А дальше было вино. Красное. На ценнике было напИсано "Ешь и пей, свинья, мерло. Т.к. на этикетке были нарисованы разные животные, вино было мерло, серия "ешь и пей". Вот они в столбик и напИсали. Вино это продавалось в супермаркете в Калуге, а карамель с такими этикетками - наши Калининградские магазины отличились! Если я не путаю форумы, у нас и темка такая есть в "Юморе" =)
Елена@Мэтти Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Ну, вы уж прям раздули... до отека Квинке Да, меня тоже коробит безграмотная речь (письменная и устная); но так из-за этого переживать - это слишком... :) Меня еще довольно сильно раздражают безвкусно одетые люди (не по ситуации, не по возрасту, не по фигуре, и т.д), вот ничего не могу с собой поделать... как-то в одной из тем обмолвилась по этому поводу, так обвинили в снобизме теперь помалкиваю :) Улыбнуло и захотелось улыбку послатть в ответ щ
Лиля и собаки Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Предлагаю переименовать тему в "Работу над ошибками" =)))В принципе, пишу довольно грамотно, по крайней мере, мне так кажется, чужие ошибки замечаю чисто автоматически, но, мне бы никогда даже в голову не пришло, делать человеку замечание, причем на форуме, как писали выше, считаю, что тактичность первична..... А еще, я думала, что кому, как ни психологу знать, что есть люди, которые как их не обучай, не будут писать без ошибок, не потому, что не хотят учиться, просто существует такое понятие, как необучаемость тем или иным предметам, кому то не дано виртуозно решать математические задачи, а для кого то, это пустяк, кайф, проще простого, так же и с языком.....У меня мама 40 лет проработала учителем в школе, алгебра и геометрия, потом репетиторство, поэтому, я знаю, о чем говорю... Ну в принципе-то да.Но раз уж мы тут все такие не тактичные... =)"Кому-то", "кого-то", по-крайней" пишется через дефис. И слишком много запятых, режет глаз =)
ИНАМОРАТО Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Ну не дают им покоя мои "не русские" и "ухахатываться" Это в мой огород камень? по-крайней" пишется через дефис. И слишком много запятых, режет глаз =)Поправляйте хотя бы правильно. По крайней (мере) пишется безо всяких дефисов.Боже...
Лиля и собаки Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Это в мой огород камень? Поправляйте хотя бы правильно. По крайней (мере) пишется безо всяких дефисов.Боже... Вот видите, как замечательно, что все мы тут сегодня собрались! А тактичность так и прёт из тех, кто на ней так настаивает, однако =)
Kafka68 Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Всё, что написано в этой теме за вчера-сегодня - просто фейерверк! У меня сложилось такое впечатление, что каждый последующий "писатель", исправляющий ошибки предыдущего автора, делает свои специально. Из серии - эта музыка будет вечной (с). По теме. Лично я, закончившая школу чёрти знает когда, и маловато читающая последние несколько лет, заметила, что в связи с утратой ежедневного прочитывания хотя бы сотни страниц, стала довольно безграмотно писать. Всё в нашей жизни надо тренировать - и навыки чтения, и навыки письма. Потому как, на мой взгляд, ежедневное чтение больших объёмов литературного текста сильно повышает автоматическую грамотность. Но... Уважая потенциального читателя моих "опусов" по другую сторону экрана, я, после написания текста, всегда проверяю его на предмет ошибок. Даже больше - уже нажав "enter", я ещё раз перечитываю свой пост - и, при необходимости, правлю его.Видимо, из-за столь тяжких трудов, у меня за 6 лет пребывания на форуме нет и 500 постов.P.S. Последнее предложение - ирония.
Aннaбель Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Я радовалась тому, что тема началась позитивно, удивлялась тому, что так долго продолжается интересный конструктивный диалог. Кажется, я ошиблась.Пожалуйста, не скатывайтесь в базарную склоку.
Лиля и собаки Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Я радовалась тому, что тема началась позитивно, удивлялась тому, что так долго продолжается интересный конструктивный диалог. Кажется, я ошиблась.Пожалуйста, не скатывайтесь в базарную склоку.Рано Вы радовались Просто, как обычно у нас на форуме бывает, самые добрые, справедливые и тактичные в итоге демонстрируют абсолютно противоположные качества
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.